Зелёный борщ с замороженным щавелем и яйцом рецепт с фото

| 30.12.2018

Зелёный борщ с щавелем и яйцом

Недавно писали варианты приготовления щи из свежей капусты. А вот весенний зеленый борщ с щавелем и яйцом – питательное, витаминизированное, полезное и недорогое блюдо. По этому рецепту с фото он получается действительно вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • 5 небольших картофелин
  • маслице подсолнечное
  • лук зеленый
  • 50 гр. колбасы салями
  • молодой чеснок 2-3 черенка
  • щавель 200 гр.
  • соль и приправы и петрушка
  • 3 яйца
  • сметана и ржаные сухарики по желанию

Как приготовить зелёный борщ с щавелем и яйцом

Мелко нарежьте 5 небольших картофелин.

Вскипятите три литра воды и опустите туда кубики картошки. Некоторые готовят это горячее блюдо на мясном бульона, в этом случае оно получается более калорийным и менее нежным.

На сковороде разогрейте пару ложек масла и высыпьте туда нарезанные кружочками молодые луковички.

Как только они станут прозрачными, добавьте к ним 50 гр. порезанной кубиками салями, совсем немного просто для запаха.

Как только лук с колбаской «подружатся» и дадут особый аромат, отправьте к ним же нарезанный кружочками молодой чеснок 2-3 черенка.

Поджаривать его не нужно, тут же снимите сковороду с огня и накройте крышкой.

Приготовьте щавель, понадобится около 200 гр. Лучше заранее замочить его в воде, чтобы хорошо смыть всю пыль и землю.

Ополосните листики щавеля и нарежьте его вдоль не особо мелко, иначе он сильно расползется.

Опустите щавель к уже готовому картофелю, посолите. Помните, что зелень просит много соли, но у нас свою лепту еще внесет салями.

Сверху выложите зажарку из зелени и колбасы.

Заранее отваривать яйца и резать их кубиками не нужно, так мы потеряем нежную текстуру блюда. Взбейте три яйца и добавьте к массе немного паприки и тмина.

Медленно влейте яйца в кипящий суп, перемешивая его ложкой.

В самом конце добавьте немного петрушки.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом станет более вкуснее, ежели прибавить к нему сладкой сметаны и ржаных сухариков домашнего приготовления.

Самый весенний суп готов – в нем бездна витаминов и никакого вреда. Готовиться такой суп быстро, впрочем, как и съедается.

Источник: haltih.ru

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Источник: www.svoimirykami.club

Борщ «Кислинка» с яйцом и щавелем на постном бульоне

Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, не хочется готовить и есть тяжелые блюда. Поэтому лучше, если первым блюдом в солнечный день станет зеленый борщ со щавелем и яйцом. Блюдо способно утолить голод, и насытить организм на несколько часов.

Кстати, этот суп подходит и тем, кто придерживается диеты, ведь он низкокалорийный, легкий и вкусный. К тому же молодые овощи насыщенны полезными витаминами, так необходимыми организму, истосковавшемуся по ним за долгую зиму и весну. А щавель, даже в отваренном виде, способствует улучшению работы печени, что положительно сказывается на работе кишечника.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • щавель – пучок;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • зелень.

В данном рецепте не используется мясо, но суп получается достаточно сытным. Но категорическим мясоедам можно использовать куриное мясо, свинину или говядину.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода будет доходить до кипения, надо в отдельной посуде с подсоленной водой отварить яйца вкрутую и оставить их в холодной воде, чтобы остыли и потом легко почистились.

Молодой картофель, лук и морковь очистить. Овощи хорошо промыть. Затем картошку нарезать кубиками средней величины, лук – кубиками, но помельче, а морковь – тонкими кружочками.

Разогрев сковороду, наливаем в растительное масло, нагреваем, пассеруем морковь и лук 2-3 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Отправляем спассерованные овощи и картошку в кипящую воду. Солим и перчим овощной бульон.

Теперь надо вымыть капусту и щавель, ведь их листья часто бывают в пыли. Листья щавеля, если они в скрепленном пучке, освободить и промыть под водой в дуршлаге – так они лучше очистятся и освободятся от возможных загрязнений. С капусты удалить верхние листья.

Шинкуем подготовленный щавель и капусту ножом.

Отправляем «зелень» в кастрюлю, где на тот момент картофель уже должен быть наполовину готовым.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками и добавляем в борщ. Кстати, яйца можно использовать другим способом – добавляя в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол. А чтобы каждый раз не отваривать ингредиент, можно сварить его впрок – сразу несколько штук.

Добавляем по вкусу соль и перец, свежую зелень.

Как видите, все просто!

Подается борщ горячим с добавлением сметаны. Чтобы блюдо быстрее остыло, можно наливать его в тарелки с широким дном. Кстати, этот суп можно давать детям (от 3 лет).

Если вы любитель настоящего украинского красного борща со свеклой и ребрышками, то воспользуйтесь этим рецептом — http://www.edana.ru/krasnyj-borshh-na-svinyx-rebryshkax.html.

Текст и фото подготовила Панасюк Виктория.

Лето – не единственный период, когда можно попробовать зеленого борща. Моя семья наслаждается им круглый год, потому что каждое лето я закрываю несколько баночек щавеля. Консервированный щавель, конечно, уступает свежему, но суп все равно получается вкусным, с обязательной приятной кислинкой.

А еще вместо капусты при приготовлении блюда можно использовать свежий шпинат.

Источник: www.edana.ru

Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 6

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные свиные ребрышки либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

Ингредиенты для зеленого борща на двухлитровую кастрюлю:

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – рецепт

В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.

Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.

Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.

Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.

Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.

По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.

В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.

По истечению этого времени добавьте яйца.

Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.

Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года. Рекомендую приготовить и украинский красный борщ.

Источник: www.kushat.net