Зелёный борщ с рисом рецепт

| 04.01.2019

Зеленый борщ с рисом

Опубликовано 03.04.2015
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверное, существует много вариантов приготовления зеленого борща, однако у нас в семье самый любимый рецепт — зеленый борщ с щавелем и рисом. Для моей семьи он самый вкусный, к тому же стоит он абсолютно не дорогого!

Я готовлю зеленый борщ круглый год в любое время года. Ранней весной, летом и осенью пускаю в ход щавель и прочую зелень, которую выращиваю собственноручно. А на зиму щавель обязательно консервирую и замораживаю. Но сегодня было все совсем не так. Неожиданно для меня, все запасы зелени были закончены, а семья просит зеленый борщ. Ничего не оставалось делать, как отправляться в супермаркет за свежей зеленью.

Готовить такой борщ можно на любом мясном бульоне и наслаждаться кусочками мяса в тарелке. Но также можно его приготовить постный на овощном бульоне, в случае поста. Получится он нисколько не хуже, к тому же и для здоровья полезнее. Но, не смотря на то, как приготовлен борщ, он все равно считается настоящим кладезем витаминов. А вообще, борщ, приготовленный со щавелем, может поднять настроение и в жаркий летний полдень, и весенним тёплым днём. Щавель придает борщу красивый зеленоватый радужный цвет и характерный кисловатый привкус.

Дополнительные ингредиенты для борща могут быть использованы любые: яйца, как вареные, так и сырые, картофель, морковь, лук и различная зелень. А подают такой борщ заправив его сметаной.

Ингредиенты:
— свинина – 500 грамм,
— щавель – большой пучок,
— картофель – 3 шт.,
— рис – 50 грамм,
— яйца – 2 шт.,
— репчатый лук – 1 шт.,
— лавровый лист,
— душистый перец горошком,
— бутоны гвоздики,
— соль,
— черный молотый перец.


Свинину, или любое другое мясо, по вашему вкусу помойте, порежьте кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, в которую воткните бутон гвоздики, лавровый лист и горошины душистого перца. Залейте все водой и отправьте вариться бульон.


Картофель очистите, помойте и порежьте кубиками размером около 1,5 см.


Спустя 20 минут варки мяса положите картофель в бульон.


Следом за картофелем сразу отправьте вариться помытый рис. Сорт риса может быть любой, какой вам больше нравится.


Когда картофель и рис будут доведены почти до готовности, помойте и порежьте щавель.


За 5 минут до окончания варки борща отправьте щавель вариться в борщ.


Яйца отварите до крутого состояния, охладите в холодной воде, очистите, порежьте и сразу кладите в кастрюлю.

готово
Приправьте борщ солью, черным молотым перцем, проварите все ингредиенты вместе и можете подавать его к столу.

Источник: namenu.ru

Зеленый борщ с рисом и щавелем

Я помню этот вкус с детства, так готовила зеленый борщ моя бабушка, так его потом готовила мама, и так всю жизнь его варю я. С началом первой зелени сразу же варю зеленый борщ с щавелем, яйцом и рисом. Это очень вкусно, особенно, если еще на бульоне приготовить мясном, да с кусочками свинины или курочки. Попробуйте обязательно этот рецепт, фото пошагово и описание смотрите ниже. Готовить буду без мяса, это дешево и вкусно, вы можете предварительно отварить свинину, говядину, курицу, вынуть мясо, процедить бульон. А в конце просто нарезанное мясо добавите в борщ.

Посмотрите еще, как сварить настоящий украинский борщ, красный, яркий и вкусный.

  • Большой пучок щавеля (центральное место занимает в борще);
  • 2 картошки;
  • 4 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • Сметана;
  • Масло для жарки;
  • Любая зелень (у меня петрушка и кинза);
  • Соль, перец;
  • Риса 2 ложки;
  • 2 лаврушки;
  • Воды 3 литра.

Изначально воду ставим на огонь (или бульон, если варите с мясом), опускаете в него промытый рис и нарезанную картошку.

Пока варятся картошка с рисом, займемся другими составляющими. Нарежем и обжарим немного лучок. У меня завалялся один перчик сладкий, я его тоже туда вкинула, обжарила.

Промыть зелень, нарезать (у щавеля хвостики не отрезаем, разве самые нижние, жесткие, они кисленькие, в самый раз для борща).

Когда лучок обжарится, вкидывайте туда всю зелень, специи, и выключайте сковороду.

Отварите вкрутую и мелко нарубите яйца.

Тоже отправьте в сковороду, все это мы в конце забросим в кастрюлю.

Когда картошка сварится, рис будет мягким, отправляйте все добро со сковороды в кастрюлю.

Туда же пару ложек сметаны, лаврушку, перец, я добавила еще немного куркумы, мне нравится.

Все смешиваем, даем закипеть, пробуем на вкус. Может, захочется еще присолить, или добавить кислоты, или доперчить — на свой вкус ориентируйтесь.

Довели до вкуса — накройте крышечкой, пусть настоится немного, вкусами подружится.
Зеленый борщ со щавелем, яйцом и рисом готов, можно разливать по тарелочкам и угощаться.

Источник: kaksvarit.com

Зеленый борщ на курином бульоне с рисом. Рецепт с пошаговыми фото

В летнее время в зеленый борщ идет разная огородная зелень – щавель и шпинат, ботва молодой свеклы. Из овощей можно добавить кроме картошки, лука и морковки еще и кабачки, цуккини, патиссоны. Осенью и зимой выбор, конечно, не такой богатый, и для зеленого борща придется ограничиться только щавелем и всесезонным набором овощей – морковкой, луком и картошкой. Щавель сгодится любой – замороженный, консервированный, свежий. Приготовить зеленый борщ можно на мясном, овощном или курином бульоне и даже на воде. Я часто готовлю этот суп на курином бульоне – куриное мясо идет на приготовление вторых блюд или салатов, а бульон используется для супа.

1). Зеленый борщ — ингредиенты:

Кусочек курицы (у меня на борщ идет окорочок)

Большой пучок свежего щавеля

Треть стакана сухого риса

Зеленый борщ – рецепт приготовления

2). Сначала варим куриный бульон. Можно в него добавить лук, белые коренья (петрушку, пастернак если есть). Мясо промойте, положите в холодную воду, сразу добавьте соль и дайте закипеть на сильном огне. Поднявшуюся пену снимите шумовкой, огонь сделайте минимальным и варите мясо до готовности.

3). Пока варится бульон, у нас будет время нарезать овощи. Лук чистим, режем мелкими кубиками. Если не любите в супах-борщах сырой лук, спассеруйте его в небольшом количестве сливочного масла до легкого золотистого цвета. Я лук не поджариваю, добавляю сырым.

4). Картофель нарежьте соломкой или небольшими кубиками, дольками – как нравится.

5). Морковку можно натереть на терке, но я предпочитаю потратить немного времени и нарезать ее брусочками.

6). Из готового бульона достаньте куриное мясо. Первой в зеленый борщ отправляется картошка. Дайте бульону вновь закипеть.

7). Почти сразу же вслед за картошкой положите морковку – по времени они будут вариться одинаково. Пусть борщ тихо кипит на слабом огне минут 15-20.

8). Когда картошка и морковка будут почти готовы, добавьте кубики лука. Если лук вы поджаривали, то добавляете его позднее, после риса, за пять минут до готовности.

9). Через пять минут положите промытый рис, размешайте, чтобы рис не пристал к донышку кастрюли. Варите на слабом огне до готовности риса.

10). Посолите борщ по вкусу. Когда рис сварится, выложите в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками щавель и сразу же выключайте огонь.

11). Готовый борщ разлейте по тарелкам. По вкусу можно приправить молотым перцем, добавить в тарелку половинку вареного яйца. Подавайте зеленый борщ со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Источник: supy-salaty.ru

Зеленый борщ с рисом

Этот рецепт приготовления зеленого борща с рисом можно назвать диетическим, — ведь он без мяса, очень легкий и весенний. Вкусно и быстро, попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 500 Грамм
  • Щавель 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Рис 1/2 Стакана
  • Зелень 200 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Вода 3.5 Литра

Описание приготовления:

Этот простой рецепт зеленого борща с рисом придется по душе всем любителям вкусно и быстро перекусить, и накормить всю семью. Ведь готовится такой борщ быстро, получается вкусным, ароматным и свежим. Конечно, если вы желаете обед посытнее, можно варить такой борщ на мясном бульоне, и добавить вареные яйца, как и полагается в классическом рецепте. Приступим? Как приготовить зеленый борщ с рисом: 1. Для начала подготовим ингредиенты. Картофель, морковку и лук моем, чистим и измельчаем. Картофель можно нарезать кубиками, а лук и морковь измельчить в блендере. 2. Ставим греться воду, и отвариваем картофель, немного посолив. 3. Параллельно на сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем лук и морковку до золотистого цвета. 4. Рис промываем, и когда вода закипит, — добавим к картофелю. 5. Когда уже и рис будет почти готов, — моем и измельчаем щавель и любую зелень, и добавляем к бульону вместе с луковой зажаркой. 6. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Держим на огне еще пять минут, закрываем крышкой. Готово! Такой зеленый борщ с рисом в домашних условиях получается всегда вкусным, ароматным, и дарит весеннее настроение всей семье! Попробуйте!

Похожий видеорецепт «Зеленый борщ с рисом»


Источник: m.povar.ru

Зеленый борщ с рисом рецепт

| 22.12.2018

Борщ зеленый с рисом

Для рецепта борща вам потребуется:

  • вода — 2 л.
  • рис — 3 ст.л.
  • картофель — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка (корень) — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель, шпинат, ботва свеклы — по вкусу
  • яйцо -1 шт.
  • сметана — 2 ст.л.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ зеленый с рисом необходимо.

В 2 л кипящей подсоленной воды положите промытый рис и проварите его 6-8 мин. Затем положите в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный кубиками, морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке.

Потушите на сливочном масле измельченный репчатый лук и положите в кастрюлю. Когда рис будет готов, добавьте в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината и молодой свеклы. Варите вместе еще 8 мин.

Готовый борщ заправьте сырым яйцом, взбитым со сметаной. Доведите его до кипения. Подайте борщ с ломтиком яйца, сваренного вкрутую, со сметаной и зеленью.

Борщ можно приготовить на говяжьем или курином бульоне

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник: www.gotovim.ru

Постный зеленый борщ. Рецепт с пошаговыми фото

Почему зеленый борщ, в котором нет ни капусты, ни свеклы называют борщом – загадка. Но, так уж повелось, и все знают это блюдо именно как борщ, хотя по набору продуктов это типичный суп. В отличие от классического красного борща, в этом рецепте не нужно готовить насыщенную овощную поджарку, достаточно лишь слегка спассеровать лук и морковь и добавить немного томата.

Вкус готового борща зависит от того, насколько кислыми будут листья щавеля. Если щавель тепличный, в борщ нужно добавить немного лимонного сока. Если выращен в открытом грунте, то кислоты в нем достаточно. Очень важно не переварить щавель – он быстро теряет витамины, кислоту, и борщ получится безвкусным. Сейчас время строго поста, поэтому зеленый борщ я предлагаю приготовить на воде или овощном бульоне и у нас получится постный зеленый борщ. В обычное время его можно варить с мясом или курицей, добавить яйцо, сметану.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

1. 3-4 картофелины

2. Одна крупная луковица

4. Треть стакана сухого риса

5. 2-3 ложки томатного соуса (или размятых помидор)

6. Большой пучок свежего щавеля

7. Черный молотый перец по вкусу

9. Растительное масло для жарки

10. Лавровый листик

Постный зеленый борщ рецепт.

Налейте в кастрюлю воду или овощной бульон, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения. Пока закипает вода, у нас будет время подготовить все овощи. Очистите морковь от кожицы, нарежьте кружочками и затем нарежьте тонкой соломкой. Если нет желания заниматься нарезкой, морковь можно натереть на крупной терке.

Картофель нарежьте соломкой или кубиками.

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

В закипевшую воду сначала положите картофель. Варите его до готовности. Даже если картофель переварить, от этого вкус супа нисколько не ухудшится, наоборот – суп получится более наваристым.

Пока варится картофель, сделайте зажарку из овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сначала положите морковь, обжаривайте ее несколько минут. Потом добавьте лук и обжарьте все вместе до прозрачности лука.

Положите томат или размятые помидоры (летом в борщ добавляйте свежие помидоры, натертые на терке).

Когда картофель станет мягким, положите в суп промытый рис. Варите еще 10 минут.

Добавьте зажарку, перемешайте и варите зеленый борщ до готовности риса. Посолите по вкусу, можно добавить молотый перец и лавровый листик.

Промытые листочки щавеля нарежьте тонкими полосками.

Выложите щавель в готовый суп и сразу же снимайте его с огня. Иначе щавель потеряет и вкус, и витамины.

Постный зеленый борщ готов, дайте ему немного настояться, разлейте по тарелкам. Если кислоты будет недостаточно, в тарелки можно добавить лимонный сок. Приятного аппетита!

Источник: supy-salaty.ru

Зеленый борщ с рисом

Описание рецепта:
Я предлагаю вам свой рецепт зеленого борща со щавелем и рисом. Это достаточно необычное для борща сочетание продуктов, однако уверяю, что вы останетесь довольны, ведь блюдо очень вкусное.

Ингредиенты для
«Зеленый борщ с рисом»:

  • 500 гр. картофеля,
  • 200 гр. щавеля,
  • 1 луковица,
  • 1 крупная морковка (ил 2 средние),
  • 1/2 стакана риса,
  • по 1/3 пучка зелени укропа и петрушки,
  • 1/2 пучка зеленого лука,
  • 5 яиц сваренных вкрутую,
  • соль — по вкусу,
  • черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
  • 5-6 ст. ложек растительного масла,
  • 3,5-3,6 литра воды.

Рецепт приготовления

Картофель очистить, нарезать ломтиками, выложить в кипящую воду, после закипания варить 15 минут.

Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на разогретую с растительным маслом сковородку, обжарить.

Рис промыть, выложить к картофелю, и после закипания варить 15 минут.

Щавель нарезать мелко, выложить в кастрюлю, а так же выложить обжаренные овощи. Посолить, добавить лавровый лист, перец.

Варить при умеренном кипении 5 минут.

Яйца нарезать мелкими кубиками, выложить в борщ.

Добавить мелко нарезанную зелень и зеленый лук и все вместе варить 5 минут.

Подавать борщ, заправив сметаной или майонезом.

ПОДЕЛИСЬ с друзьями, ведь это вкусно и просто:

Источник: vkusno-gotovim.com

Зеленый борщ с рисом

Этот рецепт приготовления зеленого борща с рисом можно назвать диетическим, — ведь он без мяса, очень легкий и весенний. Вкусно и быстро, попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 500 Грамм
  • Щавель 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Рис 1/2 Стакана
  • Зелень 200 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Вода 3.5 Литра

Описание приготовления:

Этот простой рецепт зеленого борща с рисом придется по душе всем любителям вкусно и быстро перекусить, и накормить всю семью. Ведь готовится такой борщ быстро, получается вкусным, ароматным и свежим. Конечно, если вы желаете обед посытнее, можно варить такой борщ на мясном бульоне, и добавить вареные яйца, как и полагается в классическом рецепте. Приступим? Как приготовить зеленый борщ с рисом: 1. Для начала подготовим ингредиенты. Картофель, морковку и лук моем, чистим и измельчаем. Картофель можно нарезать кубиками, а лук и морковь измельчить в блендере. 2. Ставим греться воду, и отвариваем картофель, немного посолив. 3. Параллельно на сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем лук и морковку до золотистого цвета. 4. Рис промываем, и когда вода закипит, — добавим к картофелю. 5. Когда уже и рис будет почти готов, — моем и измельчаем щавель и любую зелень, и добавляем к бульону вместе с луковой зажаркой. 6. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Держим на огне еще пять минут, закрываем крышкой. Готово! Такой зеленый борщ с рисом в домашних условиях получается всегда вкусным, ароматным, и дарит весеннее настроение всей семье! Попробуйте!

Похожий видеорецепт «Зеленый борщ с рисом»


Источник: povar.ru