Зелёный борщ рецепт с щавелем калорийность

| 30.12.2018

Зеленый борщ со щавелем

Идеальное время года для приготовления этого блюда — весна, когда вовсю буйствует авитаминоз, а на прилавках начинает появляться первая весенняя зелень. Предлагаем приготовить зеленый борщ с щавелем по нашему пошаговому рецепту с фото. Именно щавель придает зеленому борщу характерный цвет и вкус. Это блюдо можно приготовить на мясном бульоне или постным, все зависит от ваших предпочтений.

Существует множество всевозможных рецептов. В данной статье представлен рецепт «бюджетного» зеленого борща со щавелем на 12 порций с использованием бульона из окорочков. Его можно приготовить всего за 1 час и без особых проблем. Список используемых ингредиентов не так уж велик. Для приготовления супа нам понадобятся простые продукты, которые найдутся у любой хозяйки.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Куриные окорока — 2 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Яйца — 3–5 шт.
  • Щавель — 2 пучка
  • Черный молотый перец
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимонная кислота
  • Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Калорийность зеленого борща со щавелем

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща со щавелем рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща с щавелем на курином бульоне.

Источник: sovkysom.ru

Зеленый борщ

  • Говяжий бульон 3 л
  • Картофель 5 штук
  • Яйцо 3 штуки
  • Сметана 1/2 стакана
  • Репчатый лук 1 штука
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Рис 4 столовые ложки
  • Морковь 1 штука
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу

Время приготовления — Средне

1 В кипящий бульон добавьте нарезанный соломкой картофель и промытый рис. Когда картофель будет готов, добавьте нарезанный пучок зеленого лука, нарезанные кубиками вареные яйца, обжаренный репчатый лук и обжаренную тертую морковь. Посолите по вкусу.

2 Положите полстакана сметаны, затем сразу всю нарезанную зелень (большой пучок щавеля, петрушку и укроп) и выключите. Дайте борщу настояться с полчаса и подавайте на стол.

Калорийность зеленого борща составляет 37 ккал.

Состав: Тыква, Куриный бульон, Сливки, Красный лук, Сливочное масло, Бренди, Семечки тыквы очищенные, Сахар, Чеснок, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

Состав: Куриный бульон, Лук-порей, Картофель, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Зеленый лук, Соль, Перец черный молотый

Состав: Кефир, Свекла, Огурцы, Яйцо, Укроп, Зеленый лук, Соль, Перец черный молотый

Состав: Говяжья вырезка, Вино красное сухое, Говяжий бульон, Портвейн красный, Лук-шалот, Сливочное масло, Розмарин свежий, Оливковое масло

Состав: Говяжий бульон, Сыр, Сливочное масло, Мука пшеничная, Тмин молотый

Состав: Говяжья вырезка, Говяжий бульон, Вино красное сухое, Лук-шалот, Сливочное масло, Мука пшеничная, Чеснок, Листья тмина

Источник: namnamra.com

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ со щавелем рецепты

Зеленый борщ – название не совсем правильное. Борщ по рецепту этимологически – бурые щи ( см. Борщ рецепт), а щи – от слов «шти»- «есьти» — значит еда. В деревнях северной части России, между Волгой и Уралом, приглашая откушать щей, до сих пор говорят: «Есьти будешь?». Так что зеленый борщ – со свеклой, щавелем, крапивой. Без свеклы это не борщ – зеленые щи с щавелем и крапивой. Просто «суп со щавелем» рецепт содержит щавель и яйцо, кефир или сметану. Но, как ни назови, а у нас привыкли называть Зеленым борщом суп со щавелем без свеклы. Видео рецепт зеленого борща приведен в разделе 2. Ниже по тексту. Остальные рецепты зеленых щей и борщей готовятся также. Отметим, что в наше время зеленый борщ хоть и остался типично весеннее летним супчиком, но сезонность утратил. Щавель можно купить и зимой. А можно варить зеленый борщ из консервированного щавеля.

Зеленый борщ со щавелем и буряком

Настоящий зелёный борщ, как это ни удивительно, должен быть со свеклой. Часто этот рецепт называют украинским зеленым борщом со щавелем. Все остальное – это или зеленые щи или суп со щавелем, рецепт которого приведен в разделе 1.5. ниже.

Поскольку у нас забыли рецепты зеленого борща с буряком – свеклой приведем их два – холодный и горячий рецепты. Все рецепты зеленого борща ниже, приготовлены без свеклы, но со щавелем или крапивой – прекрасные зеленые щи. Рецепт приготовления не изменяется.

Рецепт постного холодного зеленого борща с буряком.

Один среднего размера буряк, большой пук щавеля, три картофелины, головка лука, одна морковка, понемногу зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Рекомендуется немного стручковой фасоли или веточку цветной капусты. Зубчик чеснока. Чайная ложка соли и щепотка или несколько горошин черного перца. Три лавровых листика.

Все почистить. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой и поставить варить с 2 литрами воды. Добавим соль и перец.

Чистим картошку, лук, морковь. Режем картофель, лук и морковь. Высыпаем их к варившейся уже минут 10 свекле. Варим около 20 минут. За три минуты до зелени добавим лаврушку.

Пока варится, нарезаем щавель и зелень. Добавляем в зеленый борщ сначала зелень. Перемешаем. Как закипит снова – добавим щавель. Сразу выключаем. Перемешиваем.

Нарезаем или давим зубчик или два чеснока и добавляем в зеленый борщ. Перемешаем и закроем крышкой.

Через полчаса отправляем остыть в холодильник.

Постный зеленый борщ рецепт щавель и буряк, готовится без обжарки лука и моркови, без яиц. К столу подается без сметаны. Диетический зеленый борщ готовится также, на стол подается с одним нарубленным вареным яйцом и столовой ложкой сметаны на порцию.

Зеленый борщ с курицей и со щавелем.

Продукты. Полвина курицы, большой пук щавеля, головка лука, три картофелины, одна морковка, понемногу зелени петрушки, укропа, зеленого лука. Пять яиц. 20 грамм растительного масла. Сметана для заправки. Зубчик чеснока. Чайная ложка соли и несколько горошин душистого перца. Три лавровых листа.

Курицу мелко рубим. Заливаем водой – 2,5 литра. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения, постоянно снимая пену.

Как и в рецепте выше чистим и режем овощи.

Нарезанную или натертую свеклу добавим сразу. Нарезанный картофель через двадцать минут, как закипел куриный бульон, отправляем в кастрюлю. Добавим соль и перец.

Морковь и лук соломкой пассируем на сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла и, как овощи начнут подрумяниваться, добавляем в бульон. Кидаем лавровый лист.

Через десять минут добавляем зелень. Мешаем. Добавляем в зеленый борщ щавель и выключаем. Чеснок добавляем.

Отвариваем и режем яйца. Подаем со сметаной.

Точно так же можно приготовить рецепт зеленый борщ со щавелем со свининой. А если в постный зеленый борщ добавить кроме яичек и сметаны колбаски или ветчины – получится полноценный холодный борщ – отличное разнообразие летом к окрошке и свекольнику.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Томат включают в рецепт зеленого борща для создания овощного вкуса в вегетарианских супах и для подчеркивания вкуса мяса (не птицы) в мясных супах. Как ни странно сочетание томата – курицы и щавеля не идеально, но и ничего плохого не имеет. Томат может добавляться в виде аджики или томатной пасты. Различают постный, вегетарианский, диетический и калорийный зеленый борщ с томатом по наличию продуктов – мяса, яиц, сметаны.

Если просто добавить в один из приведенных выше рецептов зеленого борща томат – варианты сведутся к выбору: пассируете вы томат вместе с луком или овощами или помидоры варятся в зеленом борще вместе с остальными овощами. Свекла томату в зеленом борще с щавелем не помеха.

Оригинальный зеленый борщ со щавелем и томатом в виде супа пюре я попробовал на Кубани.

Два помидора. Большой пучок щавеля. Репчатый лук – 1 штука. 1 морковка. 3 зубчика чеснока. Пару веточек укропа. И все! Яйца можно добавить в готовый зеленый борщ – но не обязательно.

Помидоры ошпариваются. Шкурку долой. Лук , морковь режутся вместе с помидорами как можно мельче. Отвариваются, точнее, тушатся со стаканом воды 15 минут. Обрабатываются блендером. Отдельно обрабатывается блендером щавель и укроп. Все смешиваем. Солим и перчим. Добавляем литр холодной газировки и стакан или два кефира или простокваши. Можно сметаны. Пройдясь блендером еще раз, отправляем в холодильник. Великолепный холодный суп с гренками особенно.

Если нужна диета для похудения – с умеренным количеством кефира или сметаны этот рецепт холодного борща имеет отрицательную или нулевую эффективную калорийность.

Зеленый борщ со щавелем и шпинатом

Два рецепта зеленого борща со щавелем и шпинатом.

  • Вкусный рецепт зеленого борща с свиными ребрышками. Свинины – ребрышки лучше всего 400 грамм, две картошки, пучок шпината, морковка, луковица, большой пучок зеленого щавеля, небольшой пучок петрушки и укропа. Соль и перец – под себя. Три лаврушки. Корень сельдерея или петрушки.
    • Свинину или свиные ребрышки рубим, варим на умеренном огне, снимая пену.
    • Овощи чистим и режем. В т.ч. корни сельдерея или петрушки.
    • Картофель минут через 20 варки бульона добавляем в борщ.
    • Шпинат режем по 2 сантиметра кусочками и через 5 минут отправляем в догонку.
    • Лук и морковку пассируем и то же отправляем в борщ. Солим и перчим.
    • Щавель и зелень нарезаем и добавляем в зеленый борщ через 5-7 минут после морковки и лука и сразу выключаем.
    • Рекомендуем добавить чеснок через 5-10 минут – суп должен остыть, чтобы не убить аромат.
    • Ничего сложного вообще и готовится быстро. Испортить этот вкусный рецепт просто не возможно!
    • К столу подаем обязательно со сметаной, как и все кислые супы. Как правило, добавляют яйца. Прямо в тарелку.
  • Холодный зеленый борщ пюре со шпинатом. Морковка, луковица, пучок шпината на 100 грамм и большой пучок щавеля на 150 грамм. Пропорции между щавелем и шпинатом – на ваше усмотрение. Суп пюре из шпината никто не забыл.
    • Еще рекомендуем веточку укропа или петрушки, лавровый лист и зубчик чеснока.
    • Овощи, включая шпинат, чистим и режем. Тушим 20 минут в стакане воды. **Обрабатываем блендером их, добавляем щавель и зелень с чесноком и обрабатываем вместе минуты 2-3. Заливаем литром холодной воды или хлебного кваса. Добавляем стакан сметаны и отправляем в холодильник. Просто эффективно и полезно. Рекомендуем кушать вместе с гренками с яйцом.

Зеленый борщ со щавелем и крапивой

Все рецепты и п.1.1. годятся для зеленого борща со щавелем и крапивой. Только не забудьте крапиву предварительно обдать горячей водой и промыть Внимание – крапиву для зеленого борща ошпаривать и удалять воду НЕЛЬЗЯ! Все полезные вещества уйдут с кипятком.

Наилучшие пропорции между щавелем и крапивой в зеленом борще – на 2 части щавеля 1 часть крапивы. Но решайте сами.

Крапива богаты железом и другими микроэлементами, которые не входят в состав щавеля. Поэтому добавляя в щавелевый суп крапиву, вы заметно обогатите свой рацион на даче, да и в городе.

Рекомендуем в дачный вариант зеленого борща с крапивой добавить промытые и отваренные в течении 5 минут молодые, еще не развернувшиеся побеги одуванчика и пяток листиков мяты.

Можно также разнообразить рацион добавлением в суп со щавелем и крапивой кислицы, грибов – любых съедобных грибов в умеренном количестве.

Вообще-то вкуснее дачного супа из крапивы щавеля и свежих белых грибов, я в условиях дачи или пикника ничего не ел.

Зеленый борщ со щавелем видео

Что может быть проще рецепта зеленого борща? Убедитесь в этом,посмотрев на видео пошаговый рецепт как приготовить зеленый борщ.

Приготовление зеленого борща со щавелем

Зеленый борщ сейчас все традиционно готовят на электрических или газовых плитах. Но попробуйте как-нибудь имитировать русскую печь, приготовив зеленый борщ в духовке в большом глиняном или керамическом горшке. Естественно, сам щавель вы добавляете в конце или половину сразу, вместе с овощами, а половину все равно в конце.

Говяжьи ребрышки 500 грамм, морковка, лук, четыре картошки, огромный пук щавеля, помидорина. По небольшому корешку петрушки и сельдерея.

Все овощи и мясо моем, чистим, режем. В горшок. Добавим половину нарезанного щавеля и отправляем в печь. Включаем ее одновременно с установкой горшка. Только эмалированную посуду не используйте – проще на огне сварить. На худой конец – чугунный горшок. Гвоздь – программы и секрет рецепта – в зеленый бощ добавляем каблю жидкого дыма, а если его нет, поджигает веточку можжевельника и три лавровых листа и тушим в стакане с водой. Этой одой с «дымным» запахом, мы корректируем вкус супа из духовки под суп из русской печи.

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке

Поскольку сейчас все, даже простенький зеленый борщ варят в мультиварке, приведем рецепт супа со щавелем и бараниной.

400 грамм мяса баранины бескостного или 500 граммов с костями ( ребрышек например), три картофелины, головку лука, морковку, корешок петрушки и 100 грамм щавеля – моем, чистим режем. Закладываем в мультиварку ( Panasonic, Редмонд или еще какая – без разницы). Половина чайной ложки соли и щепотку черного перца. Лавровый листик – один, а то горчить будет.

Включаем режим варка – например мультиповар на 160 градусов на 50 минут. Выключаем. Открываем. Добавляем в зеленые щи еще 100 грамм резаного щавеля, перемешиваем и опять закроем настояться на 10 минут.

Суп готов. Сметана, яйца, хлеб с растительным маслом и чесноком, пампушки с чесноком, гренки чесночные – по Вашему вкусу.

Зеленый борщ со щавелем калорийность

Постные рецепты зеленого борща со щавелем, томатами, крапивой и шпинатом ( без сала, мяса, картошки, яиц, растительного масла и сметаны) имеют в рецептах приведенных начиная с п.1. в начале статьи калорийность формально 20-30 ккал на 100 грамм ( не более 80ккал порция без хлеба), а фактическую калорийность постный зеленый борщ имеет отрицательную – щавель в присутствии овощей сожгёт в организме до 20 граммов жира.

При добавлении картофеля калорийность зеленого борща возрастает до 30-40 килокалорий на сто граммов супа. Или 90-120 килокалорий на порцию супа в 300 грамм.

400 граммов нежирного мяса на три литра супа ( 2-2,5 литра воды в рецепте борща выше) добавят 10-20 ккал на 100 грамм борща, а на 100 грамм калорийность зеленого борща в рецепте и с мясом и с картошкой, но без сметаны и яиц составит 50-60 ккал. Можно мяса положить побольше и пожирнее, тогда калорийность еще возрастет – от одного сала минимум вдвое. Курица в зеленом борще со щавелем и картошкой повысит его калорийность так же, как нежирное мясо.

Итого калорийность 300 граммов зеленого борща со щавелем, нежирным мясом и картошкой составит уже 170-200 кКал. Добавив в зеленый борщ яйцо + 70-80кКал, столовую ложку сметаны + 50 килокалорий (20% сметана имеет калорийность 200кКал/100грамм, а сколько весит столовая ложка сметаны, все помнят – 25 грамм) и кусок хлеба + 30-40кКал, мы вполне можем пообедать на 350-400 килокалорий. А можем без всех тяжелых продуктов поесть зеленый борщ в постном варианте «бесплатно». Для интереса – чтобы человеку потратить 300 килокалорий, ему нужно пройти 5 километров не торопясь или почти час колоть дрова. Без фанатизма – на даче и отдыхе на природе это не проблема. В городе – решайте сами.

Источник: world-dosug.ru

Зеленый борщ со щавелем – рецепт летнего обеда

Зеленый борщ со щавелем — обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Привет, дорогие друзья-кулинары!

Зеленый борщ со щавелем в нашей семье занимает почетное место весной и летом. Впрочем, как и окрошка =)) Еще бы, столько свежести и витаминов в одной кастрюле!

Свежая ароматная зелень, молодой щавель, сочные овощи — вот что делает зеленый борщ со щавелем поистине чрезвычайно полезным блюдом. А как же это непередаваемо вкусно! Горячий, только что с плиты, а уже хочется поскорее налить в тарелку наш ароматный зеленый борщ с кисленьким щавелем, еще раз посыпать зеленью, очистить зубчик молодого чеснока и с нетерпением ждать, когда же борщ остынет =) Еще вкуснее зеленый борщ в холодном виде. Лето, жара, а зеленый борщ со щавелем справляется с голодом не хуже любого другого холодного супа, как окрошка, свекольник или холодник.

В нашей семье разные поколения хозяек, то есть все мои бабушки и мама, зеленый борщ со щавелем готовили каждая по-своему. И у каждой бабушки был свою рецепт борща. Например, бабушка Лариса добавляла в зеленый борщ ботву молодой свеклы, листья ревеня. А бабушка Наташа разваривала картофель практически в пюре и получался почти суп-пюре с ароматом жареного лучка. У меня же с мамой цель всегда была одна — добавить в борщ столько разнообразной зелени, сколько это возможно в рамках одной кастрюли, а картошки можно и поменьше =)

Рецепт зеленого борща со щавелем от Натали Лисси

Ингредиенты для зеленого борща (на кастрюлю 5 литров):

  • Мясо на косточке — 0,5 кг
  • Картофель — 400-500 гр (4-5 шт)
  • Лук репчатый — 200 гр (2 шт)
  • Морковь – 100 гр (1 шт)
  • Перец сладкий – 150 гр (1 шт)
  • Помидоры – 350 гр (3-4 шт)
  • Масло растительное – 2 ст/л
  • Томатная паста – 100 гр (2 ст/л)
  • Щавель – 300-500 гр (2-3 пучка)
  • Вареные яйца – 6 шт
  • Зелень — много
  • Соль, чеснок – по вкусу

Мясо для борща я беру любое, но чаще всего говядину или курицу. Постный зеленый борщ со щавелем тоже получается вкусный: свежие овощи трудно испортить. Сладкие перцы лучше взять разноцветные по половинке каждого — для красоты. Томатная паста — по желанию. Если есть возможность, добавьте молодые и нежные листочки свеклы. Более старые тоже подойдут: вырежьте продольную грубую жилку. Ну и зелени не жалейте, все-таки зеленый борщ =) Готовлю я зеленый борщ без свеклы.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Рецепт зеленого борща со щавелем достаточно прост. А если вы готовите его впервые, то мои подробные пошаговые инструкции помогут вам быстрее справится с такой несложной задачей.

Мясо или птицу заливаем водой и ставим на плиту.

В отдельной кастрюле отвариваем вкрутую яйца.

Пока варится мясо, подготовим овощи.

Картофель нарезаем кубиками (покрупнее или помельче — как вам нравится), шинкуем лук, натираем на терке морковь, нарезаем небольшими кубиками перец и помидоры.

Картофель молодой и вкусный, я нарезаю крупно.

Готовим заправку для нашего летнего зеленого борща с мясом

Зеленый борщ — блюдо летнее, свежее, а потому и овощи для заправки нужно не жарить, а слегка потомить, чтобы они не потеряли свой аромат и вкус.

На растительном масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока почувствуете, что ушел запах сырого лука и появился приятный аромат овощей.

Выкладываем в сотейник перец.

Перемешиваем и слегка обжариваем: 2-4 минуты на среднем огне.

Теперь добавляем нарезанные помидоры.

Перемешиваем овощи и тушим на медленном огне 7-10 минут. Если вы хотите добавить для вкуса и цвета томатную пасту, добавляйте ее сейчас.

Овощная заправка для зеленого борща готова.

Варим зеленый борщ со щавелем

Из готового бульона достаем мясо и разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Мясо складываем в тарелку, накрываем, чтобы не заветривалось, а в бульон кладем картофель. Доводим до кипения и варим картофель на умеренном огне до готовности: 20-30 минут в зависимости от сорта.

Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю овощную заправку.

Возвращаем в бульон мясо.

Доводим до кипения и варим на умеренном огне 5-7 минут.

Пока варится борщ, яйца очищаем и мелко рубим ножом, рубим щавель и зелень.

Добавляем в кастрюлю щавель и зелень.

Выкладываем рубленые яйца.

Доводим до кипения, варим не больше 1 минуты и снимаем с огня.

Как я уже говорила, подавать зеленый борщ с молодым щавелем можно как горячим, так и холодным с чесноком, сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Приятного вам аппетита и красивого лета! =))

Калорийность зеленого борща со щавелем на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки – 3 гр
  • Жиры – 4 гр
  • Углеводы – 4,5 гр

Источник: natalielissy.ru