Зеленый борщ из крапивы рецепт с фото

| 31.12.2018

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой – очень вкусный источник витамина С, витамина К и железа. Регулярное употребление его в течение всего сезона крапивы повышает гемоглобин и создает значительный запас иммунитета на весь год. Главная проблема – как «бороться» со жгучей крапивой. В этом рецепте Вы найдете самый простой и во всех отношениях самый эффективный способ.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-3,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Щавель – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Крапива – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон. Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.

В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи. Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.

Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски. Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом. Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.

Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить. Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке. Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.

Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.

Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.

Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.

Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь. Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

  • Калории: 40 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 2,9 г.

Источник: recept-supa.ru

Постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Этот рецепт пригодится в первую очередь тем, кто придерживается самых строгих канонов поста – постный зеленый борщ с крапивой и щавелем я буду готовить даже без растительного масла. Овощи закладываю сырыми, и после того, как добавлю зелень, варю борщ не дольше минуты, чтобы он получился вкусным и полезным. Если вас смущает присутствие колючей крапивы, не переживайте – молоденькие листочки даже свежие совсем не жгучие, а после тепловой обработки они ничем не отличаются от другой зелени.

Крапиву мы собираем сами и замораживаем на зиму по этому рецепту, чтобы была возможность готовить витаминные супы круглый год. Точно так же можно заморозить щавель или заготовить его другим способом: с солью, консервированный в банках, насушить. Заготавливать зелень впрок лучше весной, а не летом, пока она молоденькая, максимально полезная и стоит сущие копейки.

Вернемся к борщу. Щавеля в нем больше, чем крапивы, хотя пропорции тут совершенно не важны. Важен вкус, кислинка, а ее как раз и дают листочки щавеля. Если зеленый борщ получится недостаточно кислым, можете лимонным соком подкислить, но не уксусом – он все испортит. И еще совет: не переваривайте зелень. Как только закипит, снимайте с огня, так хотя бы какие витамины останутся и кисловатый вкус сохранится.

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем

  • Свежий щавель – большой пучок;
  • листья молодой крапивы – две горсти;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – добавить по вкусу.

Как приготовить постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Я всегда стараюсь распланировать готовку так, чтобы тратить меньше времени. Ставлю кастрюлю с водой на средний огонь. И спокойно занимаюсь овощами и зеленью. Все мою, перебираю, листочки крапивы обрываю с веточек. Не бойтесь, они не колючие! Но если кожа особо чувствительная, наденьте тонкие кулинарные перчатки. Чищу картошку, морковь, лук.

Вода как раз начинает закипать. Режу картофель соломкой, высыпаю в кипяток. Минуты через две вода снова закипит, пусть картошка варится до готовности, даже пусть разварится. Мне зеленый борщ с разваренной картошкой больше нравится, он гуще и вообще вкуснее получается.

Лук с морковкой в этом рецепте постного зеленого борща не обжариваются. Хотя мы пост и не соблюдаем, но иногда хочется приготовить что-то совсем легкое, это именно такой случай. Ну а тем, кто постится, в определенные дни нельзя даже постное масло употреблять – вот и пригодится этот простой рецепт. Добавляю морковь к готовой картошке, варю несколько минут.

Репчатый лук добавляю сырым и хорошо его развариваю, до мягкости. При варке он теряет свой неприятный привкус, совершенно не чувствуется в готовом блюде. Если для вас даже такой вариант неприемлем по каким-то причинам, не добавляйте его вовсе или положите целую луковицу вместе с картошкой, а потом ее выловите. В крайнем случае, припустите в сковороде с овощным бульоном или водой.

После добавления лука кидаю соль и варю зеленый борщ до готовности овощей. Листья крапивы режу кусочками, не очень мелко. Высыпаю в кастрюлю, жду пока закипит.

Щавель нарезаю полосками заранее, пока варятся овощи. У меня безотходное производство, я стебельки тоже использую, только режу помельче. Высыпаю в суп, при первых признаках кипения выключаю огонь под кастрюлей.

Дольше не варю, в этом нет необходимости. Продолжительная варка наоборот все испортит, зелень разварится и потеряет все витамины и вкус. Снимаю с плиты. Накрываю, оставляю настаиваться.

Минут через десять пробую на кислоту и соль. Бывает, что кислоты недостаточно, тогда лимонный сок выручит. Его можно во весь борщ влить, но лучше дольками нарезать и пусть каждый сам свою порцию подкислит.

Ну вот, все готово, борщик настоялся, разливаю по тарелкам: кому погуще, кто бульончик кисленький любит. Хлеб если нужен, то ржаной или серый. Надеюсь, постный зеленый борщ с крапивой и щавелем вам понравится и готовить вы его будете не только во время поста.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Суп из чечевицы вегетарианский
  • Суп из чечевицы – два вкусных рецепта
  • Овощной суп с тыквой и сельдереем
  • Фасолевый суп из белой фасоли
  • Постные щи из свежей капусты

Источник: chopoel.ru

Зеленый борщ с крапивой

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Источник: vkys.info

Зеленый борщ с крапивой

Весна идет, весне дорогу! А вместе с весной мы встречаем весенние блюда из молодой зелени крапивы. Давайте попробуем приготовить зеленый борщ из крапивы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 300 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Крапива 200 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Яйца 3 Штуки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Подсолнечное масло 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Куриную грудку промойте, положите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте перец горошком, лавровый лист и немного подсолите воду. Варите 40 минут на медленном огне до готовности мяса.

Очищенный лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками.

Отваренные вкрутую яйца порежьте кубиками (совет: чтобы сварить яйца вкрутую, положите их в холодную воду и варите 10 минут с момента закипания).

Из готового бульона достаньте мясо. Порежьте его порционными кусочками и положите обратно в кастрюлю вместе с картофелем. Варите 15 минут.

Крапиву помойте и мелко нарежьте (используйте перчатки, чтобы избежать ожогов).

Когда картофель будет полностью готов, добавьте в кастрюлю крапиву и варите еще 5 минут. После этого положите в суп яйца, обжаренные овощи, соль и специи и варите еще 2 минуты.

Дайте супу настояться. разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Зеленый борщ с крапивой»


Источник: m.povar.ru