Зеленый борщ для диабетиков 2 типа

| 06.01.2019

Борщ. Кулинарный рецепт приготовления с учетом заболевания «сахарный диабет второго типа».

Отваривают до полной готовности любое нежирное мясо без кости (курица, соответственно, с костью, но обязательно без шкуры). Утку и гуся для приготовления бульона использовать нежелательно.

В кипящий бульон закладывают предварительно резаный или тертый буряк (свеклу) и варят до готовности (при варке у готового буряка уходит полностью красный цвет). Во время закладки свеклы в бульон можно выдавить сок трети лимона для сохранения свекольного цвета.

Далее добавляется нашинкованная капуста. Слегка обжаривают лук, добавляют к нему тертую морковь, сладкий резаный перец, томат (если томатная паста, то разбавить отдельно горячей кипяченой водой), чеснок, перец молотый, тушить 5 — 7 минут. Добавить зажарку при готовности капусты.

Полученное блюдо проварить 3 — 4 минуты, выключить, добавить лавровый лист и накрыть плотно крышкой. Лавровый лист вынуть через 5 минут (иначе даст горечь) и сказать магическое слово: «Сахару нет выше нормы».

Приготовленное вами блюдо содержит малое количество углеводов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает слабительными свойствами. При желании можно добавить ранее отваренную фасоль, что наполнит борщ более сытыми впечатлениями. Приятного аппетита.

P.S. Секрет приготовления вкусного борща прост — самое главное хорошее настроение при варке.

Это вкусно! Кислородный коктейль («кислородная пенка») — это напиток, максимально насыщенный кислородом; употребляется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для лечения воспаления кишечника, гастрита, несварения при пониженной кислотности, для профилактики заболеваний желудка, для укрепления иммунной системы.

Можно кислородный коктейль купить, можно приготовить самому при наличии необходимого оборудования. Употребляют взрослые и дети, продукт достаточно вкусный и, несомненно, полезен для организма.

В зависимости от рецептуры (часто при приготовлении используется сахар) диабетикам кислородный коктейль ограничивают или исключают вообще.

Источник: www.diainfo2tip.com

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

ГИ красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

Источник: etodiabet.ru

Борщ зеленый

Состав: мясной бульон — 500 мл, говядина — 100 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., картофель — 2 шт., щавель — 40 г, сметана — 2 ст. л., зелень, яйцо — 1 шт.

В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный картофель, а через 10–15 минут тушеные овощи (свекла, морковь, томат). Через 10–15 минут добавляют нашинкованный щавель. Кипятят 1–3 минуты при закрытой крышке. Подают к столу с отварной говядиной, вареным яйцом, сметаной и рубленной свежей зеленью.

Похожие главы из других книг

25. Борщ зелёный

25. Борщ зелёный Свёкла 60, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 10, лук зелёный 15, шпинат 50, щавель 50, маргарин столовый 10, сметана 10, яйца ? шт., сахар 3, уксус 5, укроп 2. Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать.

Борщ зеленый

Борщ зеленый Состав: мясной бульон — 500 мл, говядина — 100 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., картофель — 2 шт., щавель — 40 г, сметана — 2 ст. л., зелень, яйцо — 1 шт.В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный картофель, а

Борщ зеленый

Борщ зеленый В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный картофель, а через 10–15 минут тушеные овощи (свекла, морковь, томат). Через 10–15 минут добавляют нашинкованную зелень. Кипятят 1–3 минуты при закрытой крышке. Подают к столу с отварной говядиной, круто

Борщ зеленый

Борщ зеленый Состав: вареная очищенная свекла – 120 г, картофель – 200 г, морковь – 40 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 20 г или зеленый – 30 г, щавель – 100 г, шпинат – 100 г, пшеничная мука – 6 г, жир – 20 г, сахарный песок – 6 г, 3 %-й уксус – 10 г, овощной отвар или вода –

Борщ зеленый

Борщ зеленый Щавель и шпинат отдельно припустить в бульоне и протереть или мелко нарезать. Отварить фасоль. Нарезать ломтиками овощи и запассеровать их. В конце пассерования положить зеленый лук. Свеклу сварить отдельно и нарезать ломтиками, как и картофель. В кипящий

Борщ зеленый

Борщ зеленый Щавель и шпинат отдельно припустить в бульоне или воде и протереть или мелко нарезать. Отварить фасоль. Нарезать ломтиками овощи и запассеровать их. В конце пассерования положить зеленый лук. Свеклу сварить отдельно и нарезать ломтиками, как и картофель. В

Зеленый борщ

Зеленый борщ Бульон, картофель, фасоль, лук, морковь, петрушка, свекла, щавель, шпинат, соль, сахар, яйцо, сметана.В горячий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, дать хорошо прокипеть, затем добавить отваренную отдельно фасоль и пассерованные овощи (лук,

Борщ зеленый

Борщ зеленый Состав: мясной бульон – 500 мл, говядина – 100 г, свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., картофель – 2 шт., щавель – 40 г, сметана – 2 ст. л., зелень, яйцо – 1 шт. В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный

Борщ зеленый

Борщ зеленый Состав: вареная очищенная свекла – 120 г, картофель – 200 г, морковь – 40 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 20 г или зеленый – 30 г, щавель – 100 г, шпинат – 100 г, пшеничная мука – 6 г, жир – 20 г, сахарный песок – 6 г, 3 %-й уксус – 10 г, яйцо – 0,5 шт., бульон

Борщ зеленый

Борщ зеленый Состав: вареная очищенная свекла – 120 г, картофель – 200 г, морковь – 40 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 20 г или зеленый – 30 г, щавель – 100 г, шпинат – 100 г, пшеничная мука – 6 г, жир – 20 г, сахарный песок – 6 г, 3 %-й уксус – 10 г, яйцо – 0,5 шт., бульон

Зеленый борщ особый

Зеленый борщ особый Как только наступало лето, киевские домохозяйки добавляли в семейное меню долгожданные окрошки, свекольники и зеленые борщи.Рецепты этих замечательных блюд были стандартными и не слишком отличались от соседских.Хотя в нашем дворе вокруг рецептуры

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем Ингредиенты: По 100 г отварной нежирной говядины, щавеля, 700 мл мясного нежирного бульона, 2 клубня картофеля, по 1 свекле, болгарскому перцу, морковке, головке репчатого лука, помидору, 1 столовая ложка растительного масла, соль.Способ приготовления:

Зеленый борщ

Зеленый борщ Ингредиенты400 г свинины, по 200 г щавеля, шпината, 70 г сметаны, 50 г сливочного масла, 6 клубней картофеля, по 1 свекле, головке репчатого лука, моркови, по 1 ст. л. муки, сахара, 3 %-ного уксуса, зеленый лук, зелень петрушки, черный молотый перец, соль, 2,5 л воды.Способ

Борщ зеленый

Борщ зеленый Свинину варят до готовности, нарезают порциями, а бульон процеживают. Свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, хорошо размешивают и тушат до готовности, добавляя сахар и бульон. Очищенный корень моркови и петрушки, а также лук нарезают соломкой,

Борщ зеленый

Борщ зеленый Ингредиенты: 250 г. свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 150 г. щавеля, 2 вареных яйца, куриный бульон, зелень петрушки и укропа, соль. Мясо и картофель нарезать кусочками и положить в порционные глиняные горшочки. Залить куриным бульоном и готовить в

Борщ зеленый

Борщ зеленый Состав: вареная очищенная свекла — 120 г, картофель — 200 г, морковь — 40 г, петрушка (корень) — 10 г, репчатый лук — 20 г или зеленый — 30 г, щавель — 100 г, шпинат — 100 г, пшеничная мука — 6 г, жир — 20 г, сахарный песок — 6 г, 3 %-й уксус — 10 г, яйцо — 0,5 шт., бульон или

Источник: eda.wikireading.ru

Борщ вегетарианский

  1. Картошка – 2-3 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Свекла – 1 шт.
  4. Сельдерей – 1 стебель
  5. Лук – 1-2 шт.
  6. Томат – 1 стакан
  7. Лук зеленый – несколько стеблей
  8. Мука – 1 ст. л.
  9. Чеснок, специи – по вкусу

Эта диета для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важна. Даже несмотря на то, что в аптеках достаточно лекарств. Какая бы форма заболевания ни была у вас, этот лечебный стол идеален, потому что выстроен и настроен четко – на нормализацию обмена, углеводного и жирового, приучение организма к углеводам.

Одно из правил диетического стола №9 – чаще есть приготовленное из разнообразных продуктов, исключая сахар. Чтобы вы были сыты и ваш организм получил все необходимое, включайте в свое меню побольше полезных продуктов в виде, скажем, квашеной капусты, помидоров, зеленого горошка и так далее.

При сахарном диабете показаны продукты с низким и даже средним гликемическим индексом. Они сделают нужную работу, привнеся в организм полезные вещества, которые и запускают все системы. Да, картошка, свекла и морковка – продукты из группы риска. Но если их будет немного, столько, сколько надо для борща, а есть вы их не будете с утра до вечера, это вегетарианское блюдо поселится у вас надолго. Если вы едите мясо, можно отварить его на бульоне.

Способ приготовления

Особенно ценится из-за обилия в нем магния, умеющего держать под контролем в организме почти все химические реакции. Кстати, недостаток его может вызвать ряд заболеваний, включая сахарный диабет. Железо, содержащееся в этом плоде, питает кровь. С помощью кальция становятся крепче кости. Словом, используем на сей раз стебель сельдерея, настрогаем его вместе с морковью и луком.

Ведь в свекле (в отварном виде в ней меньше сахара) есть масса хороших моментов и для сердечно-сосудистой системы, и для ЖКТ, для печени и пр. Словом, все зависит от степени заболевания. Если врач разрешает, то нарежем тонко борщевую свеклу.

Слегка протушим на растительном масле, а потом, добавим немного воды. Параллельно поставим лук, морковь и сельдерей. Их нужно слегка припустить в растительном масле, а потом соединить со свеклой. Снова все тушим, а потом заливаем томатом.

Кто-то сначала капусту отправляет в бульон или воду, а кто-то наоборот, ведь капуста дубит. Поставим 2 литра воды в кастрюле, доведем до кипения ее. Если вы хотите не вегетарианский борщ, отварите нежирное мясо (курицу, телятину и пр.). Пока все закипает, намоем картофель, очистим его и нарежем брусочками.

Все это мелко очень нарубим, ведь зажарку будем класть в борщ в самый последний момент, когда кипеть ему долго уже не положено.

Сделаем огонь побольше и всыплем сюда ложку муки. Перемешаем массу хорошенько, прожарим на большом огне и нальем томат. Протушим массу, сверху положим измельченные чеснок и лук зеленый.

Не забываем вынуть сразу лаврушку, чтобы она не поделилась своей горечью. После того, как борщ настоится минут 20, его можно разливать по тарелкам. Подается со сметанкой и чесночком в прикуску.

Источник: specialfood.ru