Заправка для борща впрок рецепт

| 31.12.2018

Заправка для борща и свекольника впрок

Как приготовить: Заправка для борща и свекольника впрок — рецепт с фото.

Это такая вкусняшка для борща. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета.

  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0,8 кг
  • Красная свекла — 1,2 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Лук — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Зелень (по сезону) — 300 г
  • Соль каменная, НЕ йодированная — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 16 ст.л.
  • Масло растительное без запаха — 400 мл

Как приготовить заправку для борща и свекольника впрок:

Овощи хорошенько вымыть. Морковь, свеклу, лук и чеснок почистить, у помидоров вырезать «попки», у зелени удалить грубые веточки, а у перцев — плодоножку и семена. Все овощи взвешивать очищенными.

Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать так, как вы обычно это делаете для супа.

Зелень измельчить, перец разрезать на 4 части и нашинковать соломкой.

Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить эту ароматнейшую массу на 1-1,5 часа, чтобы дало побольше соку.

По истечении времени разложить овощи в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать заправку для борща на зиму с момента закипания 20 минут, вытащить и закатать.
Из данного количества продуктов у меня получилось 12 баночек, т.е. 6 литров вкусняшки.

Источник: cookfood.su

Заправка для борща: рецепт приготовления

Как бы ни был хорош постный суп, представить борщ без ароматной заправки сложно. От свежего лука мы плачем, а жареный лук разносит по дому такой аромат, от которого текут слюнки. Даже самая простая заправка для борща обеспечивает его красивый внешний вид и наполняет кушанье изумительными ароматами. За счет чего это происходит? Горячий жир, пропитывая овощи, удерживает их аромат и усиливает насыщенность цвета. Благодаря этому, мы получаем восхитительный оттенок бульона.

Если начать искать единый рецепт для заправки, то вряд ли мы таковой отыщем. У каждой хозяйки найдется своя изюминка, придающая смеси обжаренных овощей оригинальный привкус. Да и для самой смеси нет четко составленного списка. Конечно, есть связующие ингредиенты, без которых трудно обойтись. Но мы умудряемся так ее приготовить, что борщ получается фирменным.

Кроме того, заготовленная впрок заправка для борща позволяет нам зимой, когда овощи поступают из теплиц и не обладают вкусовыми качествами своих собратьев с грядки, насладиться летними ароматами. В пассерованных ингредиентах сохраняется большое количество витаминов, а это уже характеризует полезность кушанья. Так что без заправки нам не обойтись. А как ее приготовить, мы вам подскажем.

Варианты продуктовых наборов

Самый простой и беспроигрышный вариант – это лук, морковка и томатная паста. Однако в нем есть свои подводные камни. Необходимо правильно выбрать томатную пасту. В летний период лучше использовать свежие помидоры.

Важно! Томатная паста для заправки не должна содержать искусственных консервантов и химических загустителей.

Непременный атрибут настоящего борща – свекла. С ней хозяйки тоже поступают по-разному: кто-то тушит отдельно от других овощей, кто-то обжаривает вместе с луком и морковкой.

Наша зажарка для борща – это сложный рецепт, но в нем есть все, чтобы блюдо получилось вкусным, сытным, ароматным и полезным.

Нам надо взять:

  • свеклу – 2 средние шт.;
  • морковку – 1 большую;
  • лук – 1 головку, желательно покрупнее;
  • сушеный укроп – 5 граммов;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • томатную пасту – 3 ст. ложки;
  • растительное рафинированное масло – 10 мл;
  • немного уксуса.

Количество продуктов в зажарке рассчитано на заправку 3 литровой кастрюли борща. Время готовки – 15 минут.

Подготовка компонентов

Чтобы не растягивать процесс приготовления, заранее обработаем все наши овощи.

Сделаем так
  1. Все овощи тщательно промоем. Очистим от кожуры и шелухи. У болгарского перца удалим сердцевину с зернами.
  2. Свеклу и морковку натрем на крупной терке. Перец разрежем на тонкие полоски.
  3. Лук можно нарезать произвольно, кубиками или кольцами.

Заканчиваем обработку и начинаем готовить заправку.

Поэтапное закладывание овощей

Для удобной работы разложите приготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам. Так вам будет легче соблюсти последовательность закладки овощей.

  1. Поставить на газ сковороду, включить средний огонь, залить масло.
  2. Выложить морковку и свеклу. Обжарить их в течение 5 минут.
  3. Добавить к морковке и свекле лук. Сбрызнуть содержимое сковороды уксусом.
  4. Засыпать порезанный перец. Прожарить еще 3 минуты.
  5. Добавляем томатную пасту, 3-4 ложки бульона и сахарный песок. Насыпаем сушеный укроп. Все хорошенько перемешиваем, тушим еще 5 минут.
  6. Выключаем и отправляем нашу заправку в бульон с мясом и капустой.

Внимание! Заправку надо жарить быстро, чтобы не получить темный цвет, а добавлять за 3-5 минут до готовности блюда.

Кулинарные отступления

Если вы склоняетесь к тому, чтобы готовить свеклу для борща отдельно, начните с пассеровки морковки и лука. Все остальные шаги делайте в той же последовательности.

В качестве пикантной изюминки некоторые хозяйки добавляют в зажарку немного чеснока. Острый перец тоже можно ввести во время пассеровки.

При приготовлении зажарки для украинского борща используют не только растительное масло, но и сало. Такова национальная особенность этого блюда. Более того, иногда хозяйки смешивают чеснок, зелень и сало, толкут их и обжаривают в таком виде.

Выбор между томатной пастой и свежими помидорами остается за тем, кто готовит блюдо. Если используются свежие помидоры, их надо предварительно бланшировать, снять кожицу, мелко порезать или растолочь до консистенции пасты.

Необязательно брать болгарский перец только красного цвета, допускается использовать плоды разных оттенков.

Источник: edimsup.ru

Как делать заправку для борща на зиму

Борщ является безумно вкусным, ароматным и наваристым традиционно украинским блюдом, вкусом которого не прочь насладиться как взрослые, так и дети.

Свекла – тот ингредиент в составе борща, который придает ему ни с чем несравнимый яркий бордовый цвет, благодаря которому его ценят во всех мировых странах. Тарелочка горячего мясного борща на обед – что может быть лучше?

Если вы желаете в студеные зимние деньки баловать своих домашних вкусным и ароматным блюдом, то придется запастись заправкой для борща впрок.

Заправка для борща на зиму: лучшие рецепты

Чтобы приготовить ароматное первое блюдо, надо обязательно иметь в наличии свекольную заправку для борща на зиму. Для приготовления рекомендуется брать лишь спелые овощи со своего огорода, которые по пользе нельзя сравнить с магазинными.

Кроме того, зимой вы сможете существенно сэкономить время на приготовлении борща.

Список необходимых продуктов:

  • Перезревшие помидоры – 1 кг;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 500 грамм моркови;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

В процессе приготовления заправки для борща на зиму из свеклы отдавайте предпочтение спелым мясистым помидорам, благодаря которым у вас получится густая и аппетитная закуска. Из вышеуказанного количества ингредиентов возможно приготовить 3 литра заправки со свеклой.

  1. Овощи тщательно вымойте;
  2. Лук репчатый нарубите ножом мелко;
  3. Морковку и свеклу необходимо натереть на терке;
  4. Помидоры измельчаем, можно при помощи мясорубки.

Возьмите на заметку! В случае измельчения овощей в блендере у вас получится наивкуснейший свекольный соус, который можно добавить и в борщ. Либо можно воспользоваться мясорубкой.

Итак, приступаем к варке заправки для борща:

  1. В глубокую емкость кладем нарубленные овощи, солим, добавляем 1 ст. ложку уксуса и масло. Масло выбирать, опираясь на собственные вкусовые пристрастия. Тут все на любителя: кому-то нравится кукурузное, кому-то оливковое, а кому- то обычное нерафинированное;
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, и, периодически помешивая, варить на протяжении 40 минут;
  3. В заключение влить в смесь 1 ст. ложку уксуса и свести огонь на минимальный уровень;
  4. Горячую заправку разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать. Опытные кулинары советуют при этом не снимать кастрюлю с огня, пусть заправка медленно кипит. Следите за тем, чтобы варево не подгорело.

С капустой

Догадайтесь, какой овощ служит основой для любого борща? Конечно же, это белокочанная капуста, выращенная на собственном огороде.

С капустой заправка становится в разы вкуснее и изысканнее. Придется приложить немало усилий и труда в процессе готовки, чтобы угодить своим домочадцам, однако это того стоит.

Что же нужно для приготовления заправки для борща на зиму с капустой? На 10 пол-литровых баночек нам понадобится:

  • Кочан капусты – 2 кг;
  • 900 грамм репчатого лука;
  • Свекла – 3 кг;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Морковка – 1кг;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Уксусная кислота – ¾ стакана;
  • Несколько горошин перца, лавровый лист.

Промыть свеклу и морковь, снять с нее кожуру. Далее натираем их на крупной терке.

После капусту нужно нашинковать, лук мелко нарезать.

Нарубленные овощи перекладываем в емкость небольших размеров и ставим на огонь. Ожидаем, пока ароматная заправка для борща не начнет кипеть и булькать.

Не забывайте периодически помешивать будущую заготовку. После того, как она закипит, добавляем уксусную кислоту, соль, перец и лавровый лист. Время варки отнимет у вас не более 1 часа.

После горячую заправку для борща с капустой разлить по стерильным банкам, накрыть крышками и закатать.

Хранение возможно при комнатной температуре, однако идеальные условия созданы в подвале или кладовой.

Готовая заправка с капустой привнесет зимой каплю пользы и изысканности в ваше повседневное блюдо и сделает его более ароматным.

Без свеклы

Любопытство у многих хозяюшек вызывает рецепт заправки для борща на зиму без свеклы. В чем же заключается прелесть этой заправки? Благородный цвет, густая консистенция, отменный вкус – и это далеко еще не весь перечень достоинств, а главное – в состав заготовки вообще не входит уксус!

Чтобы приготовить 7 литров заправки без свеклы надо использовать:

  • Томаты – 8 кг;
  • Перец душистый горошком – 10 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Лавровый лист – 4 шт.

В чем суть приготовления данной заправки для борща?

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, тщательно вымойте крышки банки. Простерилизуйте их около 5 минут;
  2. Для измельчения перца примените мясорубку, предварительно извлеките зерна;
  3. Превратить помидоры в кашицу при помощи кухонных предметов. В большую кастрюлю уложить перец и томатный сок, держать смесь на плите еще примерно 15 минут;
  4. В простерилизованные банки положить несколько долек чеснока, перец горошком, лист лавровый;
  5. Смесь из помидоров влить в банки и закатать.

Получается потрясающая консервация, которой будут рады все ваши близкие!

Варенье из лесной земляники, намазанное на воздушные блинчики — вот каким должно быть дополнение к ароматному горячему чаю в холодный зимний день! Тут вы найдете несколько пошаговых рецептов земляничного варенья. Удачных заготовок вам, дорогие хозяюшки!

В чем секрет заправки для борща с фасолью?

Фасоль – это уникальный продукт, но, к сожалению, в список основы для борща он не входит. Борщ, приготовленный с применением фасоли, получается просто объедение! Чтобы в зимнюю пору не тратить много времени на приготовление борща, понадобится прибегнуть к приготовлению специальной заготовки.

  • Капуста – 2 кг;
  • Соль – 200 грамм;
  • 0,1 кг сахара;
  • Фасоль – 250 грамм;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Свекла – 500 грамм;
  • Лук – 500 грамм;
  • Морковь – 500 грамм;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Уксусная кислота – 2/3 стакана.

Способ заготовки заправки для борща с фасолью на зиму:

  1. Фасоль вымочить в воде на протяжении 12 часов. Далее отварить 40 минут;
  2. Освободить овощи от кожуры. Лук нашинковать колечками. Капусту нарезать. Свеклу и морковку натереть на терке;
  3. В емкость больших размеров влить масло и после того, как оно нагреется, опустить туда морковь, свеклу, а далее лук;
  4. Капусту засыпать солью и помять до выделения сока. Положить в кастрюлю с овощами, а также фасолью;
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты в кастрюле. Добавить сахарный песок, перец и влить охлажденный томат;
  6. Тушить смесь на протяжении 45 минут;
  7. В завершение влить уксус;
  8. Готовую заготовку разлить по чистым банкам емкостью по пол-литра, закатать их.

Аппетитная, сытная заправка для борща с фасолью на зиму готова!

Источник: notefood.ru

Заправка для борща — 9 лучших рецептов

Приготовленная должным образом заправка для борща сделает горячее изумительным по вкусу, благоухающим и насыщенным. Добавку к первому блюду можно оформить в различном составе, заготовив ее впрок и тем самым значительно упростив готовку обеда круглый год.

Как приготовить заправку для борща?

Если вы еще не знаете, что входит в заправку для борща, и не имеете представления, как ее готовить, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой и изложенными рекомендациями. Усвоив тонкости создания правильной основы горячего, успех при варке обеда вам будет обеспечен.

  1. Классическая заправка для борща может быть приготовлена из свеклы, моркови, болгарского перца, лука и томатов.
  2. В качестве дополнительных компонентов используют свежую или квашеную капусту, фасоль, зелень, стручки острого перца, чеснок и другие уместные составляющие.
  3. Для заготовки впрок, массу хорошо проваривают, закатывают в банки и остужают в укутанном виде. Зачастую для консервирующих свойств в состав заправки вводят уксус или лимонную кислоту.

Заправка для борща из свеклы

Свекольная заправка для борща, приготовленная по данному рецепту, прекрасно храниться даже при комнатных условиях, не требуя особых условий. Сбалансированный состав смеси позволит за считанные минуты оформить вкуснейший обед, дополнив блюдо только капустой и картофелем и положив несколько ложек заготовки.

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • зелень – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. В казане в масле обжаривают кубики лука и морковь.
  2. Вливают воду, закладывают свекольную нарезку, припускают содержимое 15 минут.
  3. Добавляют шинкованную мякоть перца и измельченные томаты, очистив их от кожицы.
  4. Приправляют овощи солью, сахаром, уксусом, протушивают 10 минут, вмешивают зелень и продолжают готовку еще столько же.
  5. В завершение заправка для борща расфасовывается по стерильной таре и укутывается до остывания.

Заправка для борща с капустой

Еще более упростит варку первого на обед заправка для борща из свеклы с капустой. Порция такой заправки и несколько картофелин сваренных в бульоне – и вкусный горячий обед на вашем столе будет аппетитно зазывать домочадцев к трапезе. Пропорции овощей можно регулировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

  • свекла, капуста, помидоры и сладкие перцы – по 1 кг;
  • морковь, лук – по 700 г;
  • острый перец – 0,25-1 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • масло растительное.
  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют болгарский и острый перец, капусту, перекрученные до состояния пюре томаты.
  3. Приправляют массу, проваривают 20 минут, добавляют уксус и через 5 минут расфасовывают по стерильным сосудам.
  4. Закупоренная герметично заправка с капустой для борща должна полностью остыть в укутанном виде.

Заправка для холодного борща

Заправка для борща, рецепт которой будет изложен следующим, подойдет для оформления вариации блюда, которое подают зачастую в холодном виде. Такое дополнение из отваренных яиц и сметаны не принято заготавливать впрок, его оформляют непосредственно перед подачей уже настоявшегося и охлажденного яства.

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
  1. Яйца отваривают, нарезают кубиками.
  2. Мелко шинкуют промытую и обсушенную зелень, смешивают ее со сметаной и яйцами.
  3. Готовая заправка для холодного борща подается к столу в отдельной емкости.

Заправка для борща с квашеной капустой

Вкусная заправка для борща с квашеной капустой может быть оформлена непосредственно перед варкой горячего или заготовлена на зиму впрок. В последнем случае овощную массу раскладывают по чистым банкам, стерилизуют в зависимости от объема сосудов 10-20 минут и закатывают простерилизованными крышками.

  • капуста квашеная – 500 г;
  • свекла, лук, морковь – по 3 шт.;
  • паста томатная – 4-5 ст. ложек;
  • сахарный песок, соль – по вкусу;
  • уксус – 1-2 ст. ложки;
  • масло.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют промытую и отжатую капусту, нарезанную свеклу, припускают содержимое 10 минут.
  3. Приправляют массу по вкусу, добавляют уксус, прогревают минуту.
  4. Используют заправку по назначению или консервируют впрок.

Молдавская заправка для борща

Домашняя заправка для борща, приготовленная по молдавскому рецепту, позволит получить удивительно насыщенное горячее с выраженной кислинкой. Классический состав овощной смеси из лука и моркови в данном случае дополняется корнем петрушки, луком-пореем и запеченным предварительно в духовке свекольным корнеплодом.

  • свекла – 1 кг;
  • корень петрушки, лук, морковь – по 500 г;
  • лук-порей – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сахарный песок, соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл.
  1. Свеклу запекают до мягкости в прогретой до 180 градусов духовке, очищают, измельчают.
  2. Смешивают свекольную массу с уксусом, добавляют немного воды и другие нарезанные овощи.
  3. Приправляют заправку и припускают под крышкой 20 минут.
  4. Расфасовывают горячую овощную массу по стерильным емкостям, укупоривают и укутывают до остывания.

Заправка для борща с фасолью

Далее вы узнаете, как сделать заправку для борща из всех необходимых овощей с добавлением фасоли. Полученная основа будет по сути консервированным первым блюдом. Ее нужно будет по надобности просто развести бульоном или кипяченой водой с отваренным картофелем, приправить по вкусу и прогреть до кипения.

  • капуста – 2 кг;
  • фасоль – 250 г;
  • свекла, лук, морковь – по 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 150-200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9 % — 2/3 стакана;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавр – 4 шт.
  1. Вымоченную в течение 12 часов фасоль отваривают 40 минут.
  2. На масле обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют свеклу, шинкованную и размятую с солью капусту, фасоль, перекрученные томаты и приправы, тушат 45 минут.
  4. В конце варки добавляют уксус, расфасовывают субстанцию по стерильной таре, укупоривают, остужают в укутанном виде.

Заправка для борща на зиму – рецепт

Заправка для борща, консервированная по следующему рецепту, порадует сторонников пикантных вариаций горячего с остринкой. В рецепте присутствует внушительная порция острого перца и чеснока, благодаря чему масса приобретает характерный вкус и аромат и отсутствует уксус, что для многих является преимуществом.

  • помидоры, перец сладкий и свекла – по 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – 2,5 ст. ложки.
  1. Нарезанную морковь, лук свеклу и сладкий перец смешивают с перекрученными помидорами и ставят на плиту.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и варят содержимое 15-20 минут.
  3. Закладывают измельченный чеснок и острый перец, прогревают 3 минуты.
  4. Готовая томатная заправка для борща укупоривается в стерильную тару для хранения.

Заправка для зеленого борща на зиму

Если заправка для борща из свеклы и моркови у вас уже ждет своей участи на полке, то самое время запастись смесью для варки горячего из зелени. Зачастую используют микс из щавеля, крапивы, зеленого лука и стеблей чеснока. Не лишними в составе будут томаты, болгарский и острый перец, разнообразная зелень.

  • щавель и крапива – по 3 пучка;
  • укроп, петрушка, зеленый лук и чесночные стебли – по 1 пучку;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и горький – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Зелень нарезают или измельчают в блендере с добавлением томатов.
  2. Подсаливают содержимое, перекладывают в подходящую посуду.
  3. Зеленая заправка на борщ без свеклы прекрасно сохранит свои свойства в морозильной камере или на полке холодильника. В последнем случае нужно добавить в состав чуть больше соли.

Заправка для борща замороженная

Далее о том, как делать заправку для борща для хранения ее в замороженном виде. Если объем вашей морозильной камеры позволяет делать подобные заготовки, то обязательно воспользуйтесь случаем и обеспечьте себя возможностью наслаждаться быстрым и полезным обедом, сваренным из летних полезных овощей.

  • морковь, свекла и сладкий перец – по 500 г;
  • петрушка (корень) или пастернак – 300 г;
  • помидоры – 1 кг.
  1. Все составляющие измельчают желаемым способом, смешивают вместе.
  2. Расфасовывают смесь по порционным пакетам или емкостям и отправляют в морозильную камеру.

Источник: omj.ru