Заправка для борща на зиму без капусты рецепты

| 29.10.2018

Заправка для борща на зиму без капусты рецепты

Заправка для борща на зиму рецепт заготовки без капусты.

Существует много разных рецептов заправки для борща. По этому рецепту мы будем готовить заправку для борща на зиму без капусты. Заправка получается ароматной и вкусной. Очень удобно с такой заправкой готовить борщ зимой.

Ингредиенты для заправки борща:

сладкий болгарский перец 3 кг

стручки горького перца 4 шт

растительное масло 2 стакана

сахар 1,5 стакана

соль 5 столовых ложек

Приготовление заправки для борща на зиму без капусты и без уксуса:

Помидоры помыть снять кожицу ошпарив их кипятком и перекручиваем на мясорубке для получения томатного сока с мякотью. Сливаем это в большую кастрюлю (учесть что мы будем складывать туда все овощи).

Добавить к помидорам растительное масло , сахар и соль доводим это до кипения. Морковку очистить и нарезать соломкой. Свеклу очищаем и натираем на терке. Сладкий перец чистим от семян и нарезаем соломкой. Лук репку режем небольшими кусочками. Добавляем чеснок мелко нарезанный. Горький перец нарезанный полосками.

Доводим до кипения и тушим все овощи на среднем огне помешивая, 30 мин.

В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем кипящую заправку и закатываем. Переворачиваем банки на крышки и ставим под шубу до полного остывания .

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Источник: limonsu.ucoz.com

Заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты

Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Какая посуда понадобится

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

  • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
  • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
  • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
  • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

Источник: sovets24.ru

Как делать заправку для борща на зиму

Борщ является безумно вкусным, ароматным и наваристым традиционно украинским блюдом, вкусом которого не прочь насладиться как взрослые, так и дети.

Свекла – тот ингредиент в составе борща, который придает ему ни с чем несравнимый яркий бордовый цвет, благодаря которому его ценят во всех мировых странах. Тарелочка горячего мясного борща на обед – что может быть лучше?

Если вы желаете в студеные зимние деньки баловать своих домашних вкусным и ароматным блюдом, то придется запастись заправкой для борща впрок.

Заправка для борща на зиму: лучшие рецепты

Чтобы приготовить ароматное первое блюдо, надо обязательно иметь в наличии свекольную заправку для борща на зиму. Для приготовления рекомендуется брать лишь спелые овощи со своего огорода, которые по пользе нельзя сравнить с магазинными.

Кроме того, зимой вы сможете существенно сэкономить время на приготовлении борща.

Список необходимых продуктов:

  • Перезревшие помидоры – 1 кг;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 500 грамм моркови;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

В процессе приготовления заправки для борща на зиму из свеклы отдавайте предпочтение спелым мясистым помидорам, благодаря которым у вас получится густая и аппетитная закуска. Из вышеуказанного количества ингредиентов возможно приготовить 3 литра заправки со свеклой.

  1. Овощи тщательно вымойте;
  2. Лук репчатый нарубите ножом мелко;
  3. Морковку и свеклу необходимо натереть на терке;
  4. Помидоры измельчаем, можно при помощи мясорубки.

Возьмите на заметку! В случае измельчения овощей в блендере у вас получится наивкуснейший свекольный соус, который можно добавить и в борщ. Либо можно воспользоваться мясорубкой.

Итак, приступаем к варке заправки для борща:

  1. В глубокую емкость кладем нарубленные овощи, солим, добавляем 1 ст. ложку уксуса и масло. Масло выбирать, опираясь на собственные вкусовые пристрастия. Тут все на любителя: кому-то нравится кукурузное, кому-то оливковое, а кому- то обычное нерафинированное;
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, и, периодически помешивая, варить на протяжении 40 минут;
  3. В заключение влить в смесь 1 ст. ложку уксуса и свести огонь на минимальный уровень;
  4. Горячую заправку разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать. Опытные кулинары советуют при этом не снимать кастрюлю с огня, пусть заправка медленно кипит. Следите за тем, чтобы варево не подгорело.

С капустой

Догадайтесь, какой овощ служит основой для любого борща? Конечно же, это белокочанная капуста, выращенная на собственном огороде.

С капустой заправка становится в разы вкуснее и изысканнее. Придется приложить немало усилий и труда в процессе готовки, чтобы угодить своим домочадцам, однако это того стоит.

Что же нужно для приготовления заправки для борща на зиму с капустой? На 10 пол-литровых баночек нам понадобится:

  • Кочан капусты – 2 кг;
  • 900 грамм репчатого лука;
  • Свекла – 3 кг;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Морковка – 1кг;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Уксусная кислота – ¾ стакана;
  • Несколько горошин перца, лавровый лист.

Промыть свеклу и морковь, снять с нее кожуру. Далее натираем их на крупной терке.

После капусту нужно нашинковать, лук мелко нарезать.

Нарубленные овощи перекладываем в емкость небольших размеров и ставим на огонь. Ожидаем, пока ароматная заправка для борща не начнет кипеть и булькать.

Не забывайте периодически помешивать будущую заготовку. После того, как она закипит, добавляем уксусную кислоту, соль, перец и лавровый лист. Время варки отнимет у вас не более 1 часа.

После горячую заправку для борща с капустой разлить по стерильным банкам, накрыть крышками и закатать.

Хранение возможно при комнатной температуре, однако идеальные условия созданы в подвале или кладовой.

Готовая заправка с капустой привнесет зимой каплю пользы и изысканности в ваше повседневное блюдо и сделает его более ароматным.

Без свеклы

Любопытство у многих хозяюшек вызывает рецепт заправки для борща на зиму без свеклы. В чем же заключается прелесть этой заправки? Благородный цвет, густая консистенция, отменный вкус – и это далеко еще не весь перечень достоинств, а главное – в состав заготовки вообще не входит уксус!

Чтобы приготовить 7 литров заправки без свеклы надо использовать:

  • Томаты – 8 кг;
  • Перец душистый горошком – 10 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Лавровый лист – 4 шт.

В чем суть приготовления данной заправки для борща?

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, тщательно вымойте крышки банки. Простерилизуйте их около 5 минут;
  2. Для измельчения перца примените мясорубку, предварительно извлеките зерна;
  3. Превратить помидоры в кашицу при помощи кухонных предметов. В большую кастрюлю уложить перец и томатный сок, держать смесь на плите еще примерно 15 минут;
  4. В простерилизованные банки положить несколько долек чеснока, перец горошком, лист лавровый;
  5. Смесь из помидоров влить в банки и закатать.

Получается потрясающая консервация, которой будут рады все ваши близкие!

Варенье из лесной земляники, намазанное на воздушные блинчики — вот каким должно быть дополнение к ароматному горячему чаю в холодный зимний день! Тут вы найдете несколько пошаговых рецептов земляничного варенья. Удачных заготовок вам, дорогие хозяюшки!

В чем секрет заправки для борща с фасолью?

Фасоль – это уникальный продукт, но, к сожалению, в список основы для борща он не входит. Борщ, приготовленный с применением фасоли, получается просто объедение! Чтобы в зимнюю пору не тратить много времени на приготовление борща, понадобится прибегнуть к приготовлению специальной заготовки.

  • Капуста – 2 кг;
  • Соль – 200 грамм;
  • 0,1 кг сахара;
  • Фасоль – 250 грамм;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Свекла – 500 грамм;
  • Лук – 500 грамм;
  • Морковь – 500 грамм;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Уксусная кислота – 2/3 стакана.

Способ заготовки заправки для борща с фасолью на зиму:

  1. Фасоль вымочить в воде на протяжении 12 часов. Далее отварить 40 минут;
  2. Освободить овощи от кожуры. Лук нашинковать колечками. Капусту нарезать. Свеклу и морковку натереть на терке;
  3. В емкость больших размеров влить масло и после того, как оно нагреется, опустить туда морковь, свеклу, а далее лук;
  4. Капусту засыпать солью и помять до выделения сока. Положить в кастрюлю с овощами, а также фасолью;
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты в кастрюле. Добавить сахарный песок, перец и влить охлажденный томат;
  6. Тушить смесь на протяжении 45 минут;
  7. В завершение влить уксус;
  8. Готовую заготовку разлить по чистым банкам емкостью по пол-литра, закатать их.

Аппетитная, сытная заправка для борща с фасолью на зиму готова!

Источник: notefood.ru

Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы — фото рецепт

Фотогалерея: Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы — фото рецепт

Борщ — традиционное русское блюдо, каждая хозяйка готовит его по-своему, что демонстрирует ее индивидуальность и мастерство. Борщ с салом, борщ с капустой или без нее, каждое блюдо имеет свою специфику и неповторимый вкус. Единственное, что их всех объединяет — наличие томатов и свеклы, эти ингридиенты еще называют борщевой заправкой. Чтобы зимой радовать близких вкуснейшим супом и не использовать готовые магазинные заправки, приготовьте заправку для борща на зиму из свеклы. Это сэкономит средства, будет гораздо удобнее, к тому же вы будете уверены, что использовали лишь качественные и натуральные продукты.

Рецепт бощевой заправки на зиму

Для того чтобы у нас получилась отличная заправка, необходимо взять килограмма 3 помидоров, парочку средних свеколок, несколько болгарских перцев (цвет особо значения не имеет), по 500 г моркови и репчатого лука. Пропорции в рецепте заправки для борща даны приблизительные, все зависит от того, как именно вы варите борщ. На 3 кг помидоров потребуется 100 г масла, 50 — уксуса, немного сахара и соли.

Для начала томаты мелко нарезаются или давятся для образования сока, морковь и перец мелко шинкуются, лук нарезается кольцами, свекла трется на крупной терке. Ставим томатный сок на огонь, после закипания добавляем сахар и соль, хорошенько провариваем, добавляем перец и лук. Следущая очередь свеклы. Ее можно предварительно обжарить, можно отправить в смесь в сыром виде, все зависит от того, как вам больше нравится. Масло добавляется в последнюю очередь, и все вместе протушивается минут 15. Готовую борщевую заправку можно посыпать зеленью. Полученную горячую смесь раскладываем по банкам. Предварительно их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать горячим паром, металлические крышки прокипятить. Банки оставляют полностью остыть, а затем убирают в прохладное место.

Заправка для борща из свеклы и капусты

Если вы добавляете в борщ белокачанную капусту, то можно использовать ее и в заправке. Базовые ингридиенты остаются те же, что и в предыдущем рецепте, плюс пара крупных капустных кочанов. Все овощи моются и чистятся, томаты и лук некрупно режутся, морковь и свекла трутся, капуста шинкуется. Для начала провариваются помидоры, затем все овощи смещиваются, добавляются масло, уксус, сахар, соль. Все ингридиенты тушатся в течение часа, затем посыпаются петрушкой или укропом. Горячая заправка раскладывается по банкам, закрывается крышками, заворачивается полотенцем до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки без уксуса

Еcли вы предпочитаете не использовать уксусную кислоту в своих блюдах, то попробуйте следующий рецепт. Берем по 3 кг помидоров, свеклы, болгарского перца, 2 кг — моркови и репчатого лука. Пару стаканов масла, 350 г сахара, ложек пять соли. Также нам потребуется чеснок, горький перчик, зелень. Томаты моем, очищаем от кожуры, пропускаем через мясорубку, кипятим их вместе с маслом, солью и сахаром. В это время нарезаем или трем остальные овощи. Добавляем их в кастрюлю, все перемешиваем и тушим еще минут 15. На финальной стадии добавляем чеснок и перец. Заправку раскладываем по простерилизованным банкам, переворачиваем и укутываем. После остывания их можно убрать в холод. Если уксус в борщевой заправке будет давать кислинку, то последняя смесь окажется скорее остро-сладкой. Ее можно использовать не только для супа, но и в качестве зимнего салатика.

Как использовать заправку для борща

Использовать готовые заправки для борща очень просто. Для начала готовим мясной бульон, затем достаем из холодильника смесь, добавляем в кастрюлю нужное количество и заливаем бульоном. Кпятим все это несколько минут, на финальной стадии можно добавить предварительно отваренное мясо. Такой суп будет более постным и, соответственно, полезным для здоровья.

Источник: strana-sovetov.com