Заправка для борща из томатного сока

| 31.12.2018

Томатная заправка со сладким перцем для борща. Рецепт с фото

Сегодня многие стараются экономить свое время (мы живем в век технологий, но времени все равно не хватает). И этот рецепт,именно,для тех,кто старается сделать заготовки на зиму (и не только), но времени на это катастрофически не хватает.

Это рецепт томатной заправки для борща, а так же для других блюд, где используется томатный сок со сладким перцем). В приготовлении он очень прост,легок и доступен, даже, начинающим хозяйкам.

Понадобятся помидоры и сладкий перец в соотношении: 500 гр помидоров + 300 гр сладкого перца.

Помидоры и перец моем. Томаты режем на-пополам, перец чистим от плодоножек и семечек,режем на 4 части.

Выжимаем сок из овощей или прокручиваем их на мясорубке (что не суть важно — кому,что больше нравится).

Получившийся сок ставим на огонь,чтоб проварить.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Кстати, банки для консервирования можно использовать те, которые с закручивающимися крышками (это намного упрощает процесс заготовки томата). Сегодня в продаже можно найти и такие банки, и такие крышки.

Стерилизуем посуду с помощью кипятка и пара : крышечки просто бросаем в кипящую воду на 2-3 минуты, а банки на пару с помощью крышки-насадки для кастрюли.

Когда томат закипит, добавляем в него 1 чайную ложку соли без горки (на указанную выше норму) и кипятим сок на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока на поверхности томата при кипении не перестанет появляться «шапка» пены.

Потом процесс «закатки» происходит достаточно быстро. Поставить нагретую на пару банку в емкость (например, миску), чтоб, если, вдруг,банка лопнет, то сок ничего не вымазал. Налить в банку (под самый верх! ) томат ,накрыть плотно крышкой и закрутить на банке.

Надо быть внимательным, чтоб правильно и плотно закрутить крышку!

Наклонить банку ОТ СЕБЯ -проверить правильность закрутки. Все! Поставить банку вверх дном на 2-3 часа(личного присутствия это время не требует). Когда банки остынут, поставить в погреб (кладовку, холодильник. ).

Хоть,эта заправка готовится для борща, НО. зимой можно открыть баночку и добавлять сок в соусы и подливки.Времени затрачивается совсем немного . На 1 кг помидоров и 600 гр сладкого перца уйдет чуть больше часа. Выход полученного томата — 2 пол-литровые баночки минимум.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Мужской кулинарный форум

Борщ с томатным соком

  • Нравится
  • Не нравится

Алена 09 мар 2016

Мой рецепт приготовления борща не претендует на роль самого правильного. Но раз уж существует такое большое количество вариаций приготовления этого блюда, значит, есть смысл поделиться и своим способом. В моем понимании в борще обязательно должны быть сало и помидоры. Зимой я их заменяю домашним томатным соком. Свеклу кладу не всегда. А вот сахар и уксус вообще не признаю. Мне нравится именно так. Попробуйте, может, мой вариант приготовления этого блюда вам тоже понравится.

Итак, вам нужно взять:

— 600 г свиных ребрышек,

— небольшой кусочек сала,

— 1 кг капусты белокочанной,

— 1 красный перец (у меня замороженный),

— 3-4 стакана домашнего томатного сока (или 500 г грунтовых помидоров),

— 2 столовые ложки томатной пасты.

Мясо заливаем двумя литрами холодной воды и отправляем его вариться. Сало режем кубиками. В этот раз я просто срезала небольшой кусочек с ребрышек. Сало годится любое – как свежее, так и соленое. Отправляем его на сковороду – и на огонь.

Слегка подрумяниваем, вливаем столовую ложку растительного масла. Есть мнение, что нежелательно смешивать растительные и животные жиры. Возможно, это и так. Но в этом блюде я смешиваю. Просто, растительное масло придает красивый золотистый оттенок борщу. По моему мнению, без него никак.

Высыпаем в сковороду порезанный кубиками лук. Одновременно поглядываем на бульон, если начала подниматься пенка, снимаем ее. Затем делаем огонь слабее.

Добавляем к луку тертую морковь.

Я помню времена, когда в моей семье закрывали приправу для борща на зиму. Ею запасались в огромном количестве, чтобы хватило на весь сезон. Это были перекрученные на мясорубке тертые помидоры с проваренным болгарским перцем. Без этой приправы борщ был не борщ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка обязана была закрыть таких баночек 20-30 на зиму. Слава богу, эти времена прошли. Появились холодильники, которые не нужно часто размораживать. Поэтому перец легче заморозить, чем проваривать и закатывать. А вот томатный сок закрывать все равно приходится. Магазинный не идет ни в какое сравнение с домашним. Я закатываю его в огромном количестве. И вам тоже советую. Ведь его можно не только добавлять в борщ, но и просто пить. Он очень вкусный и полезный.

В конце добавляем в заправку томатную пасту. Немного тушим (5-7 минут) и отставляем. Чистим и режем картофель. Если мясо сварилось, отправляем его в бульон. Пока будет вариться картошка, сечем капусту.

После того, как картофель станет почти готовым, вливаем томатный сок и солим бульон. Никакой уксус добавлять не нужно. Томатный сок придаст нужную кислоту блюду, если, конечно, он хорошего качества. Ждем еще одного закипания и добавляем заправку.

Через 5 минут кладем подготовленную капусту. Следом все специи и зелень. Ждем еще приблизительно 10 минут (постарайтесь не переварить капусту) и отставляем. Борщ относится к тем блюдам, которые на второй день только вкуснее. Подавать его нужно, конечно же, с салом и чесноком. Сметана – по желанию.

Источник: cooks-forum.ru

Борщ со свежими помидорами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с помидорами – это очень вкусный, легкий и свежий супчик. За счет того, что заправка готовится на основе свежих помидоров, борщ получается очень легким, пикантным и по-летнему вкусным.

Знали ли вы о том, что, помимо множества полезных свойств, помидоры способны поднимать настроение? В них содержится такое вещество, как тирамин, преобразующееся в организме человека в серотонин, благодаря которому мы более стойко переносим стрессовые ситуации.

Свежие помидоры идеально подходят для людей, которые болеют сахарным диабетом, и для тех, у кого нарушен обмен веществ. Но наш борщ с помидорами будет вдвойне полезнее, поскольку лечебные свойства томатов в процессе термической обработки преумножаются в несколько раз. А все витамины, которые содержаться в помидорах, полностью усваиваются в организме человека, если их употреблять с растительным маслом. Поэтому наш борщ – это не только безумно вкусно, но и очень полезно.

А вот, как приготовить не только вкусный, но и полезный борщ с помидорами, дабы они сохранили максимум пользы и вкуса, вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Сегодняшний рецепт откроет для вас еще множество секретов и хитростей в приготовлении борща, поэтому, изучив их однажды, вы станете гуру среди ваших друзей, и борщ со свежими помидорами будет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты


  • Говяжья грудинка
    (1 кг)

  • Морковь
    (3 шт.)

  • Лук репчатый
    (4 шт.)

  • Лавровый лист
    (3-4 шт.)

  • Перец черный горошек
    (6-8 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Сахарная свекла
    (1 шт.)

  • Помидор
    (2-3 шт.)

  • Томатная паста
    (2 ст. л.)

  • Чеснок
    (3-4 зубчика)

  • Свежая зелень
    (1 небольшой пучок)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Молотый душистый перец
    (по вкусу)

  • Перец чили молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Дабы борщ с помидорами получился очень наваристым и с каждой ложкой его вкус открывался по-новому, бульон необходимо сварить правильно. В нашем рецепте для вас будет раскрыт секрет его приготовления. Положите в глубокую кастрюлю мясо, лавровый лист, перец горошком, две почищенные моркови и… несколько луковиц в шелухе! Вы не поверите, но уже сам бульон с добавлением таких компонентов станет очень богатым и безумно вкусным! Налейте воды немного больше, поскольку в процессе приготовления борща мы будем использовать бульон для других процессов. Как только вода закипит, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и пусть мясо и овощи томятся и обмениваются вкусами в течение двух часов.

Свежие помидоры необходимо избавить от кожуры. Сделайте неглубокие разрезы на шкурке томатов в форме крестика. Налейте в глубокую емкость кипяток и погрузите в него помидоры на минуту. В другую емкость налейте холодную воду и переложите помидоры. После этого выньте их и с легкостью снимайте кожицу. Нарежьте свежие томаты тонкими колечками и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока они не пустят сок, после этого добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Обратите внимание на то, что растительное масло мы добавлять не будем: помидоры должны тушиться в собственном соку. Готовить помидоры следует до тех пор, пока вместе с томатной пастой они не превратятся в однородную массу. Постоянно помешивайте помидоры.

Тем временем очистите свеклу от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем интереснее она будет смотреться в борще. Лучше не измельчайте свеклу на крупной терке, поскольку она пустит много сока, да и во время варки приобретет непонятную консистенцию. Когда помидоры с томатной пастой станут однородной массой, добавьте к ним нарезанную свеклу. Готовьте свеклу с томатами до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь необходимо добавить в овощную заправку немного бульона, хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Время от времени мешайте овощи и подливайте бульон. В этом деле важно не торопиться, поскольку, если свекольно-томатная паста будет «бурлить», свекла утратить свой благородный цвет, и борщ получится бледно-томатного оттенка.

Вернемся к нашему бульону. Выньте из него все ингредиенты, которые там томились. Мясо остудите и разделайте на порционные кусочки или же нарежьте крупной соломкой. Все остальное можно отправлять в мусорное ведро, поскольку все соки из моркови и лука мы уже «вытянули». Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте такой же тонкой и длиной соломкой, как и свеклу. Сладкий болгарский перчик очистите от семечек и хорошенько промойте. Нарежьте перец мелкими кубиками или тонкой соломкой. Все измельченные овощи и мясо отправляйте в бульон.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ. Варите ее до такой степени, как вам нравится (если любите мягкую капусту –10 -15 минут, если предпочитаете хрустящую – 5-7 минут).

Теперь самое время вернуться к нашей свекольно-томатной заправке. За счет того, что она томилась практически два часа, заправка приобрела благородный гранатовый оттенок и необыкновенный аромат. Попробуйте ее на вкус: если вас устраивает соотношение кисловатых помидоров и сладкой свеклы, ничего добавлять не нужно. Если же нет, то добавьте немного лимонного сока или сахарного песка. Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите. Берите такое количество чеснока, чтобы получилась столовая ложка. Добавьте измельченный чеснок к свекольно-томатной заправке и тщательно все вымешайте.

После этого сразу же отправляйте готовую заправку в борщ и хорошо перемешайте.

Пусть борщ проварится вместе з заправкой в течение 5-7 минут, больше варить не нужно. Зелень вымойте и высушите, мелко порубите ее и отправляйте в борщ. Выключите огонь и накройте борщ с помидорами крышкой: пусть все овощи обменяются вкусами и ароматами.

Такое блюдо будет еще вкуснее на следующий день. К этому наваристому, густому и аппетитному борщу с помидорами не грех подать рюмку холодной водки. А если вы хотите борщик поострее, то можно добавить в него несколько стручков красного перца. Разливайте вкуснейший суп по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Источник: xcook.info

Заправка для борща на зиму из помидор и перца

Posted on 12.09.2017 by VariVkusno in Из овощей

Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

  • 1 кг спелых помидор
  • 300 г перца
  • соль по вкусу (можно не добавлять)

Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

Приготовление заправки в банках:

1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

  • 750 г помидор
  • 250 г сладкого перца
  • 2 кг свеклы
  • 250 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 30 г соли (стол. ложка)
  • 100 г сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла

Как сделать заправку на борщ в зиму:

1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

  • томаты — 2,5 кг
  • перец — 4,5 кг
  • лук — 6 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 45 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Консервация борщевой заправки на зиму:

1. Очистите и нарежьте все овощи.

2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

4. В конце влейте уксус.

5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой

  • 5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг фасоли
  • 2,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл раст. масла
  • 5 стол. ложек соли
  • стакан 9 % уксуса

Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

2. Фасоль отварите почти до готовности.

3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Сырая заправка для борща с солью

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
  • 300 г зелени петрушки
  • 500 г соли или 400 г соли Экстра

Приготовление заправки без закатки:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

3. Добавьте соль и все перемешайте.

4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

  • 1кг помидоров
  • 500 г красного перца без плодоножек и семян
  • 500г лука
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3,5 ложки соли
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как приготовить заправку с капустой:

1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

Источник: varivkusno.ru