Заправка для борща из свеклы в мультиварке рецепты

| 01.11.2018

Борщ со свеклой в мультиварке

Уже много лет «красный суп» является одним из лучших представителей первых блюд, и это не удивительно, ведь найти ему достойную замену практически невозможно.

Борщ со свеклой в мультиварке — это вкусное сытное блюдо, которое готовится на основе мясного бульона с добавлением всевозможных овощей и зелени. Получается оно всегда ароматным, питательным и обязательно полезным, по-моему, это прекрасный набор качеств для удачного обеда.

Как приготовить домашний борщ со свеклой в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1/2 шт. + —
  • Капуста белокочанная — 1/2 кочана + —
  • Свекла — 1-2 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Чеснок — 5 зубков + —
  • Болгарский перец — 2 шт. + —
  • Растительное масло — кол-во для жарки + —
  • Соль — по вкусу + —

Приготовление

Для начала надо разделать курицу на небольшие куски, чтобы их удобно было класть в тарелку с борщом. Не забудьте очистить и одну луковицу.

Я предпочитаю варить бульон в мультиварке, потому что в ней бульоны получаются наваристее, чем в кастрюле.

Помещаем разделанную курицу с целой луковицей в чашу мультиварки и заливаем их водой. Солим.

Включаем мультиварку в режиме «Суп» на полтора часа. На это время можно забыть о бульоне.

Займемся пока заправкой для борща. Капусту мелко шинкуем.

Наливаем на глубокую сковороду растительное масло и помещаем туда капусту. Тушим капусту под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.

Морковь хорошо промываем и очищаем. Натираем морковку на терке. Я использую крупную терку.

Свеклу тоже хорошенько промываем и можно очищать. Ее также натираем на терке. Чем больше свеклы, тем краснее будет борщ.

Через 10 минут добавить свеклу в сковороду и продолжать тушить еще 5 минут.

Теперь можно добавить на сковороду морковь. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать заправку для борща.

Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими кусочками.

Чеснок нарезаем кружочками, но не тонкими.

Болгарский перец промываем, вынимаем из него все семена и нарезаем полукольцами.

Спустя 10 минут добавляем в сковороду сладкий перец.

И сразу же насыпаем туда лук и чеснок.

Все хорошо размешиваем и тушим под крышкой еще 15 минут.

Займемся пока картошкой. Ее надо почистить и нарезать небольшими кубиками.

Когда заправка для борща протушится — выключаем газ и оставляем ее под закрытой крышкой дожидаться бульона. Обратите внимание на то, что заправку мы тушили без добавления соли и специй.

Когда бульон сварится в мультиварке — перекладываем заправку для борща в кастрюлю.

Заливаем заправку бульоном с курицей. Большую целую луковицу можно вынуть из кастрюли, так как она уже себя исчерпала. Зажигаем средний огонь и дожидаемся закипания борща.

Когда это произойдёт — добавляем картошку в «красный суп».

Варим картошку на протяжении 15 минут. Когда картофель сварится — выключаем огонь и даём борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Как видите, наш борщ получается очень наваристым и красным. А его вкус точно не оставит никого равнодушными.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Заправка для борща в мультиварке

Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)

Всем известно, что вкусный борщ получается с домашней томатной заправкой. Никакая томатная паста не сможет сравниться со свежими томатами. Поэтому рекомендую позаботиться о качественной заготовке заранее, в сезон овощей, в частности помидоров.

Преимуществом данной заготовки является то, что в ней нет ни одной вредной добавки. Также в нее не нужно добавлять уксус. А приготовление заправки для борща в мультиварке вообще упрощает весь процесс.

В нашем случае готовится заправка для борща со свеклой. Ее состав сэкономит нам время, потому что в одной полулитровой баночке будет находиться и свекла, и лук, и сладкий перец, и конечно, томат. Одной такой банки хватает на трехлитровую или четырехлитровую кастрюлю борща.

По желанию вы можете немного изменить состав, основываясь на своем вкусе. К примеру, можно добавить в этот состав морковь. Ее натирают на крупной терке или нарезают тонкими полосками. Можно добавить корень сельдерея (это для любителей).

Кто-то захочет внести свой корректив в рецепт с помощью добавления фасоли. Ее отдельно отваривают до готовности и кладут к остальным ингредиентам. Добавить или убрать любой продукт вы сможете по желанию. А сейчас я вам расскажу рецепт заправки для борща в мультиварке со свеклой, луком и перцем.

Ингредиенты для блюда «Заправка для борща в мультиварке»:

  • — свекла – 300 грамм;
  • — лук репчатый – 300 грамм;
  • — перец сладкий – 300 грамм;
  • — помидоры – 1,5-2 кг.

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Свеклу очищаем от кожуры. Разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере (измельчителе). Можно это сделать с помощью крупной терки, ножа (мелко нарезать) или мясорубки.

Томаты также измельчаем. Шкурку снимать не нужно перед приготовлением.

Сладкий перец и лук нарезаем мелкими кубиками. По желанию перец можно нарезать соломкой, делая кусочки крупнее. Тогда они лучше чувствуются в борще.

В чашу мультиварки выкладываем измельченную свеклу, лук, перец. Остальную часть занимает томат. Его вливаем в последнюю очередь. Заполняем чашу до последней отметки.

Ставим чашу в мультиварку. Включаем режим Варка, время приготовления 30 минут.

В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л и крышки. После сигнала мультиварки открываем крышку и наполняем готовой заправкой наши баночки. Можно включить еще на десять минут режим варка, чтобы заправка продолжала кипеть. В это время поочередно наполняем банки и закатываем их стерильными крышками. Когда содержимое чаши переместится в банки, не забудьте нажать кнопку отмена.

Закупоренные банки с заправкой переворачиваем вверх дном и ждем их остывания. После чего отправляем нашу заготовку в кладовую до зимы.

У меня получилось ровно 6 полулитровых баночек заправки для борща. Чаша была наполнена до отметки 3 литра.

Вот так просто и быстро приготовилась наша заправка для борща на зиму. Для того чтобы не отказывать себе в удовольствии лакомиться вкусными борщами зимой, нужно приготовить около двадцати, а то и тридцати таких банок. Их можно разбавить заправкой и без свеклы, а сделать еще дополнительно заправки из томата.

Теперь приготовить вкусный борщ с натуральным томатом и овощами не проблема. В кладовой ожидает ряд баночек с изумительной заправочкой, которая не только для борща подойдет. Но и поможет приготовить вкусное овощное рагу, свекольник и другое блюдо на ваш вкус.

Готовьте побольше таких заправок, и будьте уверены в качестве этого продукта. Желаю удачи и легкого приготовления блюд в мультиварке.

Рецепт «Заправка для борща в мультиварке » подготовила Ольга Кикляр

Источник: multivarka-menu.ru

Заготовки на зиму. Заправка для борща из свеклы. Рецепт с пошаговыми фото

Заправка для борща из свеклы – рецепт .

Приступим к приготовлению этой вкуснейшей заготовки на зиму. Почистите свёклу.

Свёклу натрите на тёрке.

Натрите на тёрке.

Свёклу и морковь положите в большую глубокую кастрюлю объёмом 4-5- литров.

Переложите капусту к свёкле и моркови.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Переложите помидоры в кастрюль.

Нарежьте репчатый лук кубиками.

Переложите лук в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю растительное масло.

Добавьте сахар и соль.

Добавьте лимонную кислоту.

Поставьте кастрюлю на огонь.

Варите овощи в течение 40 минут, периодически помешивая.

Горячий борщ переложить в стерильную банку.

Закрутить стерильной металлической крышкой и заправка для борща на зиму готова.

Источник: supy-salaty.ru

Заправка для борща из свеклы на зиму — 6 рецептов очень вкусный заправки

Без хорошей заправки, никогда не получится вкусного, насыщенно красного борща. Использование свежих овощей даёт свои вкусовые особенности, но при этом на готовку супа уходит больше времени. А вот использование готовой борщевой заправки, на много сократит по времени ваши кухонные хлопоты. А если у вас овощи свои, с огорода, то как не воспользоваться моими рецептами и не заготовить на зиму ароматную, вкусную, красивую заправку. Плюс ещё и в том, что её можно использовать как салат — зимний вкусный салат.

В разгар летних заготовок приготовьте заправку для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства летних овощей. Готовятся они просто, быстро. Большая часть времени уходит на то, чтобы порезать, почистить овощи, поэтому советуем воспользоваться кухонным комбайном

Если добавить овощную заправку в самом конце приготовления, борщ останется очень красивым. Главное не передержать, иначе овощи потеряют цвет. Попробуйте представленные рецепты и вы точно некоторые из них заберёте в свою копилку.

Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой

В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.

Нам понадобится:

  • Помидоры -1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 700 грамм
  • Капуста — 1 кочан
  • Лук — 700 грамм
  • Горький перец по желанию
  • Растительное масло
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния

Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке

Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет

Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.

У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками

Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились

Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса

В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет

Приятного аппетита. Удачи в заготовках!

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.

Нам понадобится:

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 800 гр.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Чеснок — 120 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 гр.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Черный, красный молотый перец по вкусу
  • Уксусная кислота 70%

Приготовление:

Морковь хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчим при помощи кухонного комбайна

Свеклу промоем, очистим, пропустим через комбайн

Помидоры вымоем, избавимся от плодоножки. Пюрируем при помощи блендера

Болгарский перец очистим от семян. Измельчим тонкой соломкой

Лук очищаем от шелухи и мелко рубим

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в течение 10 минут пассируем лук. Готовый, золотистый овощ перекладываем в большую кастрюлю. Так поочерёдно обжариваем все подготовленные овощи

В последнюю очередь вливаем пюре из помидор. Приправляем сахаром, солью. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 20 минут. Выдавливаем чеснок, кладём специи на своё усмотрение. Увариваем ещё 10-15 минут

Пока готовится заправка, подготовим банки. Промоем, составим на противень, отправим в духовой шкаф. Прожарим банки при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Готовый салат раскладываем по банкам, добавляем на 1 литр, чайную ложку уксуса.

Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью

Данная заправка универсальна. Она подойдёт как для супа, так для употребления в пищу в виде салата. При этом готовить суп на мясном бульоне, совсем не обязательно. В фасоли содержится большое количество белка, который прекрасно заменит продукты животного происхождения. Сытность блюда останется на уровне, а калорийность снизится

Нам понадобится:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Фасоль — 300 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1 ст/л.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

Фасоль хорошо промоем, с вечера зальём водой и оставим на ночь. Утром, промоем ещё раз, зальём водой примерно на два пальца, отварим до полуготовности. Сольём воду

Морковь промоем, очистим, натрём на крупную тёрку. Свёклу очистим, измельчим при помощи крупной тёрки

Перец промоем, удалим семена, вырежем плодоножку. Нашинкуем соломкой. Лук очистим, порежем мелким кубиком

Помидоры промоем, вырежем плодоножку, пропустим через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем подготовленные томаты и растительное масло. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем свеклу, половину уксуса, перемешиваем. С момента кипения варим 10 минут.

Затем отправляем лук, морковь, с момента кипения, варим 10 минут.

Далее идёт перец, фасоль, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем, после закипания увариваем 15 минут. Вливаем остатки уксуса, доводим до готовности.

Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железные крышки. Укутываем и оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре.

Удачи в заготовках!

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Этот рецепт сэкономит ваше время. Овощи, не подвергаются термической обработке, а значит, сохранят свои полезные качества

Нам понадобится:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 100 гр.

Приготовление:

Лук очистим от шелухи, промоем и порежем мелким кубиком

Томаты вымоем, избавимся от плодоножки, измельчим кусочками

Морковь промоем, почистим, натрём на крупную тёрку, либо воспользуемся комбайном

Свеклу также промоем, очистим, измельчим также как и морковь

Чеснок, мелко порубим ножом

Хорошо перемешаем подготовленные ингредиенты. Раскладываем в пакеты тонким слоем. Очень удобно пользоваться пакетами с замком. Разложенную по пакетам заправку убираем в холодильник, чтобы лишняя влага испарилась. На утро закрываем или завязываем мешки и убираем в морозилку.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке

Простой, быстрый в приготовлении рецепт, но в то же время очень вкусный. Поможет сохранить ваше время, а зимой порадует прекрасным ароматом. Приготовьте заправку по этому рецепту и вы точно не пожалеете

Нам понадобится:

  • Свекла — 700 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец — 200 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Морковь и свёклу моем, чисти, натираем на крупную тёрку. Перец чистим от семян, лук от шелухи, измельчаем небольшими кусочками. Томаты мелко порубим

Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю от мультиварки

Приготовим маринад: В глубокой миске смешиваем уксус с солью и сахаром, вливаем рафинированное подсолнечное масло. Перемешиваем, вливаем в овощную смесь

На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления 40 минут

Готовую заправку перекладываем в ёмкости, закрываем под железную крышку с закруткой, или закатываем при помощи ключа. Переворачиваем вверх дном, укутываем в плед, оставляем до полного остывания.

Видео рецепт приготовления борщевой заправки на зиму

Источник: vkusno-gotovit.ru