Заготовки на зиму из свеклы рецепты заправка для борща

| 30.11.2018

Заправка для борща на зиму: 5 очень вкусных рецептов

Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. Рецепты приготовления борща в сможете найти в другой моей статье.

Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.

Рецепт очень вкусной заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.

Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.

  • 4 кг свеклы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • перец (0.5 кг);
  • растительное масло (приблизительно 0.2 л);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 кг зеленой петрушки;

Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.

Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.

Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.

Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.

Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму без уксуса

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!

  • 2 кг помидор;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 морковки (больших или средних)
  • 2-3 острых перчика;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 яблока.
  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла. Предварительно перетертые на мясорубке помидоры на эту сковороду и выкладываем.
  2. Перец (горький и болгарский), который мы также измельчили, добавляем к помидорам. Туда же пойдут и сельдерей, лук, морковь, яблоки, чеснок. Мы их тоже, как вы догадались, измельчили.
  3. Далее перемешиваем всю массу и ждем закипания, после чего варим еще полчаса. За пять минут до готовности неплохо бы и посолить/подсластить.

Заправка для борща (кстати, не только), готова!

Заправка для борща из свеклы, моркови и помидоров – рецепт на зиму

Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 750 грамм моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • помидоры – 1 кг;
  • 2 кг свеклы;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл;
  • 250 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки сахара;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец черный 10 штук (горошком);
  • перец душистый 5 штук;
  1. Варить заправку для борща лучше в алюминиевой посуде. Эмалированную лучше не использовать – подгорает. Для начала помидоры избавим от плодоножки и пропустим через мясорубку.
  2. Лук нарезаем или полукольцами, или кубиками, после чего отправляем в казан. Сладкий перец нарезаем соломкой. Свеклу и морковь, предварительно почистив, трем на терке для корейской морковки и отправляем к луку. Теперь ставим казан на огонь и добавляем масло и уксус. Солим и добавляем сахар, лавровый лист, оба перца.
  3. Накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего перемешиваем и продолжаем варить. Когда овощи проварятся 25 минут, добавим нашинкованную капусту, петрушку. После закипания тушим еще 40 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавим томатную пасту.

Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!

Заправка для борща – рецепт на зиму с капустой

Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.

  • 1 кг столовой свеклы – можно использовать корявую, которая под другие блюда не пойдет;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг крупных помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • сахар и соль;
  • 100 мг растительного масла без запаха;
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • зелень по вкусу.
  1. Овощи нужно перерезать, кроме чеснока, капусты и зелени. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на четвертинки. Далее перец: из него удаляем семена и плодоножку. Его надо нарезать соломкой. Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Свеклу режем соломкой. Все порезанные овощи складываем в алюминиевый таз, в котором и будем варить борщевую заправку.
  2. Добавляем масло и ставим овощную смесь на средний огонь. По мере того, как они будут закипать, уменьшаем газ. Так тушить примерно 40-45 минут, накрыв крышкой. Мы в это время займемся капустой – её надо нашинковать. Можно даже успеть простерилизовать крышки и банки, хотя делать это лучше заранее.
  3. Поглядываем на плиту – овощи начали закипать, значит пришло время добавить уксус.
  4. Перемешиваем, оставляем заправку тушиться еще на 45 минут. Далее солим, добавляем сахарный песок и закладываем капусту, а сверху – покрошенный чеснок. Если есть желание, можно положить томатную пасту и зелень. Затем мешаем и тушим еще 10 минут под крышкой.

Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления заправки для борща на зиму


Источник: chkola-gastronoma.ru

Заправка для борща на зиму, очень вкусные рецепты из свеклы

В рубрике «Заготовки» сегодня – заправка для борща на зиму. Предлагаю несколько рецептов из свеклы.

Получаются очень вкусные заготовки, которые можно использовать не только для приготовления вкусного, наваристого борща, но и как салаты, которые уйдут с вашего стола на «Ура».

Процесс не сложный, но результат впечатляет, да и зимой меньше времени нужно чтобы приготовить первое блюдо, открыл баночку, добавил в кастрюлю в мясной бульон и готовь ложку.

Один маленький совет – когда закладываете свеклу во время заготовки, добавляйте немного уксуса, тогда ваша свекла останется красивой, с ярким, насыщенным цветом.

И так готовим очень вкусную заправку из свеклы для борща на зиму

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидор

Готовим заправку для борща, хотя её можно есть как отдельный салат или гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Свекла – 600 гр.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

Процесс приготовления не сложен, первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком

У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками

Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки

На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок

В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности

Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут

Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты

Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит

Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной

Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар

Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно

В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть

Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Список продуктов:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. без горки

Приготовление:

Заранее нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки, приготовить вместительную кастрюлю и подготовить овощи

Свеклу, морковь, помидоры, лук и чеснок нужно вымыть, обсушить и почистить

Лук нужно мелко порубить ножом

Свеклу натереть на крупной или средней терке

Морковь измельчить в мясорубке или натереть на мелкой терке

Томаты пропустить через мясорубку вместе с кожицей или сделать пюре блендером

Все подготовленные овощи переложить в кастрюлю, посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет, налить растительное масло

Довести до кипения, варить 40 минут, вылить остатки уксуса, перемешать и убавить огонь до минимума

Горячую заправку разложить в баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить остужаться

Приятного вам аппетита и вкусных, горячих борщей холодной зимой

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 0,5 кг,
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 – 1,2 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Свекла — 750 гр. — 1 кг.
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Томатная паста – 3 — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 125 гр.

Приготовление:

Очищаем лук нарезаем его привычными для вас размерами для борща, разогреваем в кастрюле масло и обжариваем в нем порезанный лук минут 5 – 7

Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, либо натираем на крупной терке, добавляем её к луку и обжариваем вместе ещё 5 – 7 минут

Помидоры измельчаем в пюре блендером, можно мелко порезать, предварительно сняв кожицу, для этого ошпарьте томаты крутым кипятком, кожица легко снимется

Помытый перец обсушить, нарезать тонкими дольками и потом на мелкие кубики

Добавить в кастрюлю томатное пюре, перец, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 7 минут

Свеклу очистить и натереть на крупной терке, выложить её в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, накрыть крышкой и тушить 30 – 35 минут

Пока ваша овощная смесь тушится пошинкуйте капусту и мелко порубите чеснок, добавьте их к тушёным овощам и перемешайте с томат пастой (томат паста добавляется по желанию) и потушите еще минут 10

Капуста должна остаться с сыринкой (полуготовой)

Горячую заправку раскладываем п простерилизованные банки, закручиваем крышками, укутываем их в перевёрнутом виде и оставляем до полного остывания

Банки можно простерилизовать на водяной бане, в духовке при температуре 150 град. около 10 минут либо в микроволновке при полной мощности около 5 минут

Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке

Самый простой рецепт заготовки борщевой заправки

Необходимо:

  • Свекла – 1,6 – 1,7 кг.
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу очистить и натереть на крупной терке, должно получиться 1,5 кг готовой свеклы

Помидоры измельчить в блендере, должно быть 1,5 литра

Закладываем в чашу мультиварки свеклу, размешиваем её с томатным пюре, добавляем по вкусу соли

Закрываем крышку, выбираем режим тушения и таймер устанавливаем на 1,5 часа

Подготавливаем стерилизованные баночки и горячую заправку раскладываем в них, закатываем крышками

Переворачиваем вверх дном и оставляем остужаться под теплым укрытием

Получается на выходе 6 полу литровых банок прекрасной свекольной заправки для борща

Заготовка для борща на зиму – Борщовка видео рецепт

Источник: kopilpremudrosti.ru

Как делать заправку для борща на зиму

Борщ является безумно вкусным, ароматным и наваристым традиционно украинским блюдом, вкусом которого не прочь насладиться как взрослые, так и дети.

Свекла – тот ингредиент в составе борща, который придает ему ни с чем несравнимый яркий бордовый цвет, благодаря которому его ценят во всех мировых странах. Тарелочка горячего мясного борща на обед – что может быть лучше?

Если вы желаете в студеные зимние деньки баловать своих домашних вкусным и ароматным блюдом, то придется запастись заправкой для борща впрок.

Заправка для борща на зиму: лучшие рецепты

Чтобы приготовить ароматное первое блюдо, надо обязательно иметь в наличии свекольную заправку для борща на зиму. Для приготовления рекомендуется брать лишь спелые овощи со своего огорода, которые по пользе нельзя сравнить с магазинными.

Кроме того, зимой вы сможете существенно сэкономить время на приготовлении борща.

Список необходимых продуктов:

  • Перезревшие помидоры – 1 кг;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 500 грамм моркови;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

В процессе приготовления заправки для борща на зиму из свеклы отдавайте предпочтение спелым мясистым помидорам, благодаря которым у вас получится густая и аппетитная закуска. Из вышеуказанного количества ингредиентов возможно приготовить 3 литра заправки со свеклой.

  1. Овощи тщательно вымойте;
  2. Лук репчатый нарубите ножом мелко;
  3. Морковку и свеклу необходимо натереть на терке;
  4. Помидоры измельчаем, можно при помощи мясорубки.

Возьмите на заметку! В случае измельчения овощей в блендере у вас получится наивкуснейший свекольный соус, который можно добавить и в борщ. Либо можно воспользоваться мясорубкой.

Итак, приступаем к варке заправки для борща:

  1. В глубокую емкость кладем нарубленные овощи, солим, добавляем 1 ст. ложку уксуса и масло. Масло выбирать, опираясь на собственные вкусовые пристрастия. Тут все на любителя: кому-то нравится кукурузное, кому-то оливковое, а кому- то обычное нерафинированное;
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, и, периодически помешивая, варить на протяжении 40 минут;
  3. В заключение влить в смесь 1 ст. ложку уксуса и свести огонь на минимальный уровень;
  4. Горячую заправку разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать. Опытные кулинары советуют при этом не снимать кастрюлю с огня, пусть заправка медленно кипит. Следите за тем, чтобы варево не подгорело.

С капустой

Догадайтесь, какой овощ служит основой для любого борща? Конечно же, это белокочанная капуста, выращенная на собственном огороде.

С капустой заправка становится в разы вкуснее и изысканнее. Придется приложить немало усилий и труда в процессе готовки, чтобы угодить своим домочадцам, однако это того стоит.

Что же нужно для приготовления заправки для борща на зиму с капустой? На 10 пол-литровых баночек нам понадобится:

  • Кочан капусты – 2 кг;
  • 900 грамм репчатого лука;
  • Свекла – 3 кг;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Морковка – 1кг;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Уксусная кислота – ¾ стакана;
  • Несколько горошин перца, лавровый лист.

Промыть свеклу и морковь, снять с нее кожуру. Далее натираем их на крупной терке.

После капусту нужно нашинковать, лук мелко нарезать.

Нарубленные овощи перекладываем в емкость небольших размеров и ставим на огонь. Ожидаем, пока ароматная заправка для борща не начнет кипеть и булькать.

Не забывайте периодически помешивать будущую заготовку. После того, как она закипит, добавляем уксусную кислоту, соль, перец и лавровый лист. Время варки отнимет у вас не более 1 часа.

После горячую заправку для борща с капустой разлить по стерильным банкам, накрыть крышками и закатать.

Хранение возможно при комнатной температуре, однако идеальные условия созданы в подвале или кладовой.

Готовая заправка с капустой привнесет зимой каплю пользы и изысканности в ваше повседневное блюдо и сделает его более ароматным.

Без свеклы

Любопытство у многих хозяюшек вызывает рецепт заправки для борща на зиму без свеклы. В чем же заключается прелесть этой заправки? Благородный цвет, густая консистенция, отменный вкус – и это далеко еще не весь перечень достоинств, а главное – в состав заготовки вообще не входит уксус!

Чтобы приготовить 7 литров заправки без свеклы надо использовать:

  • Томаты – 8 кг;
  • Перец душистый горошком – 10 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Лавровый лист – 4 шт.

В чем суть приготовления данной заправки для борща?

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, тщательно вымойте крышки банки. Простерилизуйте их около 5 минут;
  2. Для измельчения перца примените мясорубку, предварительно извлеките зерна;
  3. Превратить помидоры в кашицу при помощи кухонных предметов. В большую кастрюлю уложить перец и томатный сок, держать смесь на плите еще примерно 15 минут;
  4. В простерилизованные банки положить несколько долек чеснока, перец горошком, лист лавровый;
  5. Смесь из помидоров влить в банки и закатать.

Получается потрясающая консервация, которой будут рады все ваши близкие!

Варенье из лесной земляники, намазанное на воздушные блинчики — вот каким должно быть дополнение к ароматному горячему чаю в холодный зимний день! Тут вы найдете несколько пошаговых рецептов земляничного варенья. Удачных заготовок вам, дорогие хозяюшки!

В чем секрет заправки для борща с фасолью?

Фасоль – это уникальный продукт, но, к сожалению, в список основы для борща он не входит. Борщ, приготовленный с применением фасоли, получается просто объедение! Чтобы в зимнюю пору не тратить много времени на приготовление борща, понадобится прибегнуть к приготовлению специальной заготовки.

  • Капуста – 2 кг;
  • Соль – 200 грамм;
  • 0,1 кг сахара;
  • Фасоль – 250 грамм;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Свекла – 500 грамм;
  • Лук – 500 грамм;
  • Морковь – 500 грамм;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Уксусная кислота – 2/3 стакана.

Способ заготовки заправки для борща с фасолью на зиму:

  1. Фасоль вымочить в воде на протяжении 12 часов. Далее отварить 40 минут;
  2. Освободить овощи от кожуры. Лук нашинковать колечками. Капусту нарезать. Свеклу и морковку натереть на терке;
  3. В емкость больших размеров влить масло и после того, как оно нагреется, опустить туда морковь, свеклу, а далее лук;
  4. Капусту засыпать солью и помять до выделения сока. Положить в кастрюлю с овощами, а также фасолью;
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты в кастрюле. Добавить сахарный песок, перец и влить охлажденный томат;
  6. Тушить смесь на протяжении 45 минут;
  7. В завершение влить уксус;
  8. Готовую заготовку разлить по чистым банкам емкостью по пол-литра, закатать их.

Аппетитная, сытная заправка для борща с фасолью на зиму готова!

Источник: notefood.ru

Как приготовить свеклу на зиму для борща

Готовить летом любимое первое блюдо просто, ведь лавки магазинов переполнены всеми необходимыми для его приготовления свежими овощами. Чтобы с умом распорядиться урожаем (и пользу овощей сохранить, и вкусное блюдо приготовить), необходимо сделать заготовку – свекла на зиму для борща. Такой вариант заготовки корнеплода – практичен, он экономит время приготовления борща в зимний период, и позволяет сохранить максимум полезных свойств плода.

Сделав ещё летом заготовку из свеклы для борща, зимой вы быстро с ним управитесь. Вместо привычных 1-1,5 часов готовки, у вас уйдёт не более 20-25 минут. Борщевая заправка бывает разной, она может включать в свой состав несколько основных ингредиентов борща, а может состоять из всех необходимых продуктов.

Первый рецепт заправки из свеклы на зиму будет именно «полномасштабным». В его составе не будет, разве что картофеля.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг + —
  • Морковь — 1 кг + —
  • Свекла — 3 кг + —
  • Помидоры свежие — 1 кг + —
  • Соль — 3-4 ст.л. + —
  • Лук репчатый — 1 кг + —
  • Уксус столовый 9% — 200 г + —
  • Болгарский перец — 500 г + —
  • Растительное масло — 250 мл + —
  • Сахар-песок белый — 250 г + —

Приготовление домашней заправки для борща

  1. Лук, томаты, перец моем, чистим, некрупно нарезаем.
  2. Капусту шинкуем.
  3. Свеклу и морковь отдельно натираем на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте этот трудоёмкий процесс ему. Это займёт гораздо меньше времени.
  4. Берём для тушения овощей объёмную кастрюлю, рассчитанную на 8 л. В случае отсутствия большой ёмкости – сделайте 2 подхода к тушению.
  5. Складываем нарезку в кастрюлю. Порядок складывания произвольный, однако свеклу рекомендуется добавлять последней.
  6. Перемешиваем ингредиенты, тушим борщевую заправку 20 минут. В процессе приготовления блюдо нужно часто мешать.
  7. Горячий борщевик раскладываем по банкам, закупориваем их крышками, обматываем одеялом или плотным полотенцем. Стоять укутанными банки должны до полного остывания. Храним борщевую свеклу в прохладном месте: холодильник, подвал, кладовка.

Исходя из количества ингредиентов вышеописанного состава – у вас получится 7 литровых банок заправки для борща. Таким запасом вы сможете пользоваться достаточно долго.

Свекла на зиму для борща без уксуса

Тем, кто не любит резкий запах уксусной эссенции, можно предложить отличный лёгкий рецепт заготовки из свеклы для борща без уксуса. Отличается рецепт также отсутствием капусты и наличием большого количества свежей зелени. Время приготовления такого борщевика – 1 ч 10 мин.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Свекла – 3 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 2 кг;
  • Корень петрушки — по вкусу;
  • Зелень укропа, сельдерея, петрушки – по вкусу.

Как приготовить зимнюю заправку «свекла для борща»

  1. Очищенные томаты перекручиваем в мясорубке.
  2. Перец режем тонкой соломкой.
  3. Морковь, корень петрушки, а также свеклу трём на крупной тёрке.
  4. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  5. Измельчённые помидоры пересыпаем в большую кастрюлю, ставим её на умеренный огонь, тушим овощи 7-10 минут.
  6. После этого в кастрюлю добавляем буряк, измельчённые коренья, соль, морковь. Напоследок кладём в борщевик рубленую зелень, тушим блюдо ещё четверть часа.
  7. В горячем виде заправку со свеклой раскладываем по стерилизованным ёмкостям, закрываем их крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом, на время оставляем остывать. После – убираем на хранение в холодильник или в любое другое место с низкими температурными показателями.

Помимо зелени, в зимнюю заготовку из свеклы можно добавить специи, например, стручок горького перца, хрен, чёрный молотый перец или базилик. Свежие помидоры, при желании, легко заменяются томатной пастой. Если у вас заправка для борща будет заготовлена ещё летом, то зимой вам останется сделать всего пару-тройку простых кулинарных шагов.

Как приготовить борщ со свеклой из борщевой заправки

Когда наступит зима – можно с лёгкостью начать опустошать свои закрома. И как только ваши домочадцы потребуют настоящего летнего борща с натуральным бордовым цветом и непередаваемо стойким приятным ароматом – с гордостью доставайте свои зимние заготовки из свеклы.

Сделать на их основе борщ более, чем просто, всё, что понадобится сделать – это:

  • в кипящий бульон (в случае приготовления постного борща используйте воду) кладите нарезанный картофель (100 г);
  • затем добавьте 150 г измельчённой капусты (но лишь в том случае, если её нет в заготовке) и проварите всё минут 15-20, до полного приготовления овощей;
  • когда овощи сварятся – добавьте в бульон +/- 0,5 кг заготовленного борщевика (ориентируйтесь на свой вкус), доведите всё до кипения, а затем проварите блюдо 10-12 минут на среднем огне.

Перед подачей на стол, борщ со свеклой разбавляем сметаной. Если вы не положили зелень в саму заправку, то можете добавить в тарелку с борщом немного укропа или петрушки. С белым хлебом, кусочком чеснока, сала или перца борщик просто улетучится со стола за считанные минуты.

Борщ со свеклой на зиму

Заготавливать на зиму можно не только отдельные овощи, но и целое блюдо. Если вы любите борщ и едите его достаточно часто, тогда попробуйте заготовить на зиму не заправку, а сам борщ. Открытая в зимние холода банка с ароматным борщом из свежих летних овощей сразу напомнит вам об ушедших деньках лета и позволит обогатить свой организм целым комплексом «закрытых» в банке витаминов.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Капуста – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Свекла – 1 кг;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Помидоры – 1 кг.

Приготовление борща со свеклой

  1. Очищаем овощи, моем, измельчаем:
  • буряк трём на крупной тёрке;
  • томаты режем кубиками или же дольками;
  • капусту нарезаем соломкой;
  • морковь измельчаем с помощью крупной тёрки;
  • репчатый лук режем полукольцами или кубиками.
  1. Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем к ним сахар, соль, растительное масло, лимонную кислоту.
  2. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим массу до кипения, варим борщ на умеренном огне примерно 40 минут. Периодически блюдо помешиваем.
  3. Банки для закрутки тщательно промываем, стерилизуем любым удобным способом.
  4. Сваренный продукт в горячем виде разливаем по стерилизованным ёмкостям, закатываем их, остужаем, убираем на хранение. Борщ из свеклы на зиму готов.

Свекла на зиму для борща заготавливается очень просто. Выбирайте любой рецепт на своё усмотрение и готовьте любимую заправку так, как вам нравится. Зимой ваши заготовки окажутся просто незаменимыми и станут вам настоящими помощниками на кухне. С ними готовить любимый борщ в холода вы будете гораздо чаще.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru