Заготовка для борща на зиму отзывы

| 05.01.2019

Овощная заготовка для борща на зиму. Зеленый борщ

Борщ — это очень популярное первое блюдо во многих странах, которое умеет готовить практически каждая хозяйка. Но к сожалению, приготовление этого важного блюда занимает много времени и сил, но выход есть. Домашняя овощная заготовка для борща на зиму — это хорошая замена свежим овощам.

Данная заготовка на зиму, ведь она поможет ускорить процесс приготовления борща и сэкономить деньги на овощах, так как к зиме они заметно дорожают.

При этом домашняя заготовка для борща обойдется дешевле, чем готовая заготовка из магазина, к тому же можно будет быть уверенным в ее качестве.

Раньше заготовки на зиму делала практически каждая хозяйка, сейчас же мало, кто найдет на это время. Но лучше выделить время сейчас и наслаждаться зимой вкусным и быстро приготовленным борщом.

Рецептов заготовок, как и рецептов борща существует множество, ведь каждая хозяйка варит борщ по своему. Сочетание овощей каждый может подобрать на свой вкус. Заготовка может содержать: свеклу, капусту, томаты, перец, морковку, лук, зелень, чеснок и щавель (для зеленого борща).Что же нужно для того, чтобы приготовить заготовку для борща? Для начала нужно подготовить необходимую посуду и продукты. Из посуды понадобиться: кастрюля, нож, терка, банки и крышки.

Банки лучше взять полулитровые, так как одной такой банки хватит на приготовление пятилитровой кастрюли борща.

Банки нужно хорошо вымыть под горячей водой, обязательно с моющим средством. После этого их нужно простерилизовать.

  • Стерилизация на пару;
  • Стерилизация в воде;
  • Стерилизация в пароварке;
  • Стерилизация в духовке;
  • Стерилизация в микроволновой печи;

При использовании любого из способов в среднем процесс стерилизации занимает 15 минут.

Крышки необходимо просто прокипятить. Далее следует подготовка нужных овощей, в зависимости от выбранного рецепта.

Рецепт приготовления заготовки для борща

Одним из самых общераспространенных рецептов овощной заготовки является заготовка с болгарским перцем, именно этот рецепт мы и рассмотрим.

Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  1. Свекла – 3 кг.
  2. Томаты – 1 кг.
  3. Болгарский перец – 1 кг.
  4. Перец чили – 2 стручка.
  5. Морковь – 1 кг.
  6. Лук – 8-10 штук.
  7. Зелень –150 г.
  8. Подсолнечное масло – 250 мл.
  9. Сахар – 6 столовых ложек.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Уксус 9%– 150 мл.
  12. Вода – 450 мл.

Пошаговая инструкция для борщовой заготовки

Для начала нужно обязательно хорошо помыть овощи.

После чего морковку и свеклу нужно измельчить на терке или через мясорубку.

Болгарский перец нужно разрезать на две части, вынуть семена и порезать маленькими, но длинными кусочками.

Лук необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками. Лук можно слегка обжарить на сковородке.

После чего берем кастрюлю, наливаем в нее масло и засыпаем потертую морковь и мелко порезанный, обжаренный лук.

Начинаем тушить, а когда овощи станут мягкими, добавляем свеклу и заливаем водой.

После того как смесь закипит, нужно уменьшить огонь и продолжать тушить еще 20 минут.

Позже добавляем болгарский перец и перчик чили. Количество стручков чили добавляется на свой вкус.

Нарезаем помидоры кубиками и добавляем к тушенным овощам. Снова доводим состав до закипания, после чего добавляем оставшиеся ингридиенты, кроме зелени и тушим еще 20-30 минут.

После добавляем петрушку, заранее удалив грубый стебель и мелко порезав пучок и варим около 10 минут.

Готовую, еще горячую заготовку нужно поразливать в подготовленные банки и закатать. Поставить банки нужно повернув крышками вниз и утеплить одеялом, оставить их так минимум на сутки, после чего поставить на хранение до зимы в прохладное место.

Рецепт приготовления борща с заготовкой

Сначала необходимо сварить бульон. На пятилитровую кастрюлю понадобится 2-3 кг мяса. Мясо опускается в холодную воду и вариться на сильном огне. После того как бульон закипит, огонь следует уменьшить. Солить бульон лучше всего постепенно, чтобы не пересолить.

Во время варки сверху будет появляться пенка, ее лучше убирать специальной ложкой. Варить бульон нужно 2-3 часа.

Пока он вариться, нужно нарезать кубиками картофель, и нашинковать капусту, позже добавить все в готовый бульон.

После этого дать бульону еще раз закипеть и выключить огонь. Через минут 10 плиту снова включить и добавить банку овощной заготовки, соль по вкусу и лавровый лист.

Еще раз закипятить и выключить. Еще через 10 минут включить и добавить по вкусу специи и зелень. Выключить плиту окончательно и дать настояться.

Рецепт заготовки для зеленного борща

Помимо традиционного красного борща, существует еще и зеленый, он считается весенним, потому что зелень появляется весной. Но приготовить его возможно и зимой, и в этом снова поможет заготовка.

  • Щавель — 2 кг;
  • Петрушка — 1 кг;
  • Зеленый лук — 2 кг;
  • Соль — 60 грамм;

Сначала перебираем всю зелень, убираем все испорченное, оставляем только свежее. Промываем всю зелень водой и откидываем на мелкое сито, чтобы дать воде стечь. Срезаем у щавеля стебли, можно оставить максимум пару сантиметров, после чего мелко нарезаем. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

У петрушки также отрезаем стебли и мелко измельчаем. Всю зелень складываем в большую, стеклянную емкость и посыпаем сверху солью. После этого нужно тщательно перетереть зелень с солью, для того чтобы она пустила сок.

Готовую смесь перекладываем в заранее стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. После остывания ставим в холодильник на хранение.
При приготовлении зеленного борща готовую заготовку следует добавлять в конце. После чего борщ надо еще раз закипятить, выключить и дать настояться. Так же нужно помнить что заготовка соленная, чтобы не пересолить борщ.

Как видим, овощная заготовка для борща на зиму – это очень удобно. Экономия времени и денег зимой, стоит того чтобы потратить время осенью на приготовление заготовок. Из большого количества рецептов каждая хозяйка может выбрать подходящий для себя, и радовать себя и близких вкусным борщом круглый год.

Источник: mne-30.ru

Рецепты заготовок для борща на зиму

Дело в том, что в наш век, где процветают разные кафе быстрого питания и прочие заведения, где можно быстро и вкусно поесть, при этом не потратить очень много денег, не многие стали проводить время у плиты. Люди, которые заняты в будние дни, предпочитают пойти перекусить в такие места, ведь готовить дома все больше нет времени и сил. А жаль, ведь домашняя еда всегда полезнее, вкуснее. И ведь тот же борщ можно готовить за минимальное время, если заранее приготовить к нему ингредиенты. Все, что нужно – это достать их и добавить в кастрюлю. Такие вот заготовки для борща из свеклы и моркови, а также прочих овощей делают уже тысячи хозяек и их домашние хлопоты сократились в разы. Эти рецепты вы сможете найти далее.

Лучше всего делать заготовку осенью, когда овощи только были убраны с огорода, ведь в это время в них ещё сохранено максимальное количество витаминов и соков.

Заготовка для борща на зиму. Борщ в банке

Рецепт 1. Со сладким болгарским перцем.

Нам понадобится:

  • томаты – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 штучка;
  • свёкла – 3 кг;
  • сладкий перец болгарский – 1 кг;
  • зелень – 0.2 кг. Можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук. Кто, что любит больше;
  • растительное подсолнечное масло – 250 грамм;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • сахар – 6 ложек;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 0.4 литра;
  • укус – понадобится 9% в объёме 0.2 литра.

Такие домашние заготовки борща на зиму готовятся быстро. Вам понадобится потратить один день, чтобы запастись баночками на всю зиму и даже больше. Как говорится: «День год кормит». Итак, приступаем к приготовлению.

Овощные культуры мы должны хорошо помыть, убрать шкурку. Далее, нарезаем морковь, можно использовать для этого шинковку для овощей или крупную тёрку. Также режем свёклу или натираем, кому как больше нравится. Некоторые хозяйки предпочитают использовать мясорубку, надевая на неё насадку с большими отверстиями.

Перец чистим от семян, после чего режем кубиками. Опять же вы можете резать все так, как вам удобно, привычно и как больше нравится, чтобы овощи выглядели в готовом блюде. Кто-то измельчает все блендером, получаются очень маленькие кусочки, но зато проще давать такой суп детям, которые любят выбирать тот или иной овощ, ссылаясь, что они его не переносят на вкус.

Лук также чистим, режим на кубики. Берём большую кастрюлю, где толстое дно, ставим ее на огонь, после чего льём наше масло. Насыпаем лук и морковку, делаем поджарку, но не сильно зажаривая. Овощи должны быть больше тушеными. После сюда перекладываем свёклу, заливаем все водой.

Когда наши овощи закипят, то ещё нужно будет потомить минут 20. Только после этого кладём два вида перца. Если вы не любите острые блюда или вам нельзя, то либо не кладите перец чили, либо его сократите. Снова смесь должна закипеть, после чего сюда добавляем сахарный песок, соль, уксус и томим 30 минут. В конце уже добавляем нашу зелень за пять минут до готовности.

Если вы не будет класть острый перец, то можно использовать чеснок в сушёном виде или выдавить в конце через чесночницу. Так, блюдо будет ароматным.

Банки под данную заправку лучше всего брать объёмом 500-700 грамм. Их предварительно моют, стерилизуют. Также поступаем и с железными крышками. Горячую смесь раскладываем по банкам, делаем закрутку, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым полотенцем. Такую заготовку для борща на зиму из свеклы, моркови и перца лучше хранить в прохладном месте.

Готовить борщ станет намного проще, вы просто варите бульон, выкладываете такую заправку и шинкуете капусту. Все! Вкуснейший борщ готов.

Рецепт 2. Заправка универсальная. На все случаи жизни с фасолью.

Такое название мы дали этому рецепту не просто так. Дело в том, что следующая заправка может подойти для приготовления не только борща, но также и щей и даже простого рагу из овощей. Можно ее есть и как просто зимний салат.

  • томаты – около двух килограмм, можно чуть меньше;
  • перец сладкий болгарский и морковь – по 1 кг каждого плода;
  • фасоль – 500 грамм;
  • кочан капусты – среднего размера примерно 2 кг;
  • растительное масло – 500 грамм;
  • уксус – снова необходимо 9% в объёме 150 грамм;
  • соль – 3 ложки столовых;
  • сахарный песок – 1,5 ложки столовых.

Начнём с фасоли, так как она очень долго готовится. Потому ее мы замачиваем на 3-4 часа, после чего ставим варить, пока бобы не приготовятся полностью. Перец чистим от семян, режим на кусочки, томаты измельчаем с помощью мясорубки. Морковь чистим и измельчаем шинковкой или теркой. Также поступаем и с капустой.

Теперь соединяем перец, капусту, морковь, сахарный песок, соль, подсолненчое масло и ставим томиться на час на медленный огонь, не забывая мешать. Примерно за 10-15 минут до окончания срока соединяем овощи и фасоль, а за пять минут до конца вливаем уксус. Все мешаем.

Далее, все так же, как и в первом рецепте – банки моем, стерилизуем, кладём нашу заправку и закатываем. Должно получиться около 12 банок. Берём объёмом 500 грамм.

Рецепт 3. Заготовка борща на зиму с капустой. Традиционная.

Такая заправка готовится легко, быстро и получается довольно вкусной.

  • томаты, болгарский перец, свёкла – все по килограмму;
  • морковь и лук – чуть меньше килограмма, примерно грамм по 800 каждого овоща;
  • кочан капусты;
  • перец чили – для тех, кто любит острую заправку. Можно заменить его 5-6 зубчиками чеснока;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • соль, сахарный песок, чёрный молотый перец – по вашему усмотрению и вкусу.

Морковь и свёклу моем и удаляем с них шкурку. После чего оба овоща трём на крупной стороне тёрки или шинкуем. Томаты нужно очистить от шкурки, для этого их сначала моем холодной водой, после чего кладём на минуту в кипяток и снова обдаём холодной водой. Теперь подденьте шкурку ножом и снимите ее с плодов. Далее, прокрутите их через мясорубку или используйте блендер.

Чистим и режем лук и перец на кубики. Далее, выкладываем все овощи на сковороду и тушим на растительном масле и сюда же льём наш сок из томатов. Не переварите заправку, тушение должно быть на медленном огне не более 15 минут.

Пока овощи тушатся, мы шинкуем капусту. И за пять минут до конца кладём ее в сковороду, где томились овощи в соке. Через пять минут все накладываем в стерильные банки и закрываем под железные крышки. Наши зимние закрутки переворачиваем и храним сутки под тёплой тканью. После чего убираем в подвал, тогда цвет блюдо не потеряет.

Эта заготовка борща на зиму получается очень вкусной. Простой рецепт, готовится быстро. Если вы любите, чтобы щи или борщ были с кислинкой, то можете в конце влить ложку уксуса.

Вы можете готовить разные варианты заправок. Первый и третий рецепт более традиционные, второй с фасолью более сытный и может использоваться как самостоятельное блюдо.

Источник: zelenj.ru

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной заправки для борща на зиму с помидорами. Да, да именно с помидорами, ведь томатная паста есть в магазине круглый год, а вкус свежих, ароматных, сезонных помидор будет напоминать о теплых летних деньках, когда будете кушать борщ холодной зимой.

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы «Аленка» она вообще мало чем отличается. В общем получается очень универсальный домашний полуфабрикат, который непременно выручит вас когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин.

  • 3 кг красной свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 0,5 л раст. масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли

Свеклу и морковку натереть на крупную терку. Я натирала на терку для корейской морковки, потому что мне нравятся «аккуратные и фактурные палочки» в готовом блюде.

Лук нарезаем кубиками, перец шинкуем соломкой, помидоры нарезаем на кусочки.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наша заправка для борща, вливаем все растительное масло, нагреваем и высыпаем свеклу. Тушим свеклу в масле в масле 25 минут, периодически помешивая.

Дальше все просто: добавляем морковку, лук, болгарский перец и помидоры. Засыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще 1 час.

Готовую заправку для борща раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Желаю вам приятного аппетита! И вкусных заготовок из свеклы!

Источник: home-restaurant.ru

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму заправки для борща со свеклой без стерилизации

Заправка для борща со свеклой на зиму – отличный вариант, с какой стороны не посмотри. Во-первых, – это позволит вам сэкономить уйму времени уже зимой, когда вы решите побаловать себя и своих близких ароматным вкусным борщом. Во-вторых, – готовить и консервировать такую заправку вы будете тогда, когда все овощи еще самые молодые и спелые, что значительно повышает пищевую и полезную ценность будущего продукта. Только подумайте, какой вкусной, ароматной и натуральной будет такая заготовка, ведь процесс консервации практически никак не повлияет на эти её качества.

Основой для любого борща чаще всего выступает именно свекла, о её полезных свойствах можно говорить долго. Этот полезнейший овощ диетический, он выводит из организма тяжелые металлы, предотвращает развитие сердечных заболеваний, помогает работе мозга. Любовь к свекле в обязательном порядке нужно прививать детям. Чаще всего свеклу либо используют в измельченном виде, либо в качестве сока. Также нередка ботву свеклы консервируют на зиму для различных салатов.

Пошаговый фото рецепт самым подробным образом опишет вам процесс приготовления заправки для борща с овощами, а также расскажет о том, как хранить такую заготовку. Приступим к приготовлению на зиму вкусной и натуральной заправки для борща со свеклой в домашних условиях без стерилизации.

Источник: nazimu.info