Заготовка борща на зиму по украински

| 30.11.2018

Как заготавливать на зиму заправку для украинского борща?

Как заготовить на зиму заправку для украинского борща.

Предлагаю самый простой рецепт заготовки на зиму овощной заправки для борща — в записную книжку Григорию Михайловичу. Также этот удобный способ приготовления заправки пригодится и многим ленивым хозяйкам, вроде меня.

В давние времена, когда на московских прилавках было шаром покати, когда закупить даже обычные овощи было проблемой, заправку для борща в трёхлитровых банках мне доставляли поездом южные родственники. Потом, в голодные 90-е, такую заправку на зиму я научилась делать сама.

Эта незамысловатая заправка успешно хранится в холодильной камере всю зиму, к тому же её приготовление не требует никакой консервации и никаких особых навыков. Главное – нужные овощи закупить.

Что нужно для борщовой заправки:

• Лук репчатый – 1 килограмм.
• Плотные (мясистые) помидоры – 1 килограмм.
• Морковка – 1 килограмм.
• Сладкий болгарский перец – 1 килограмм.
• Горький стручковый перец – 3-4 стручка.
• Зелень сельдерея (не кочанного, а тёмно-зелёного, который в пучках продаётся) – 1-2 больших пучка.
• Крупная (каменная) соль, или крупная морская соль. Соли нужно много – приблизительно по 50 граммов на каждый килограмм овощей.

Заправку приготовить элементарно просто, главное – овощи необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. Никакой лишней влаги быть не должно.

Готовим заправку для борща, используя удобную большую ёмкость (тазик, например):

• Морковь режем тонкой соломкой.
• Репчатый лук — тонкими полукольцами.
• Сладкий перец – тонкой соломкой.
• Помидоры – тонкими дольками.
• Горький перец – колечками, предварительно убрав из него семечки. Если вместе с семечками, заправка будет острой.
• Дальше овощную заправку солим, перемешиваем и загружаем в стеклянные банки, утрамбовав содержимое очень плотно. Убираем в холодильную камеру на долгое хранение.

Заправка, конечно, дико солёная. Но, благодаря большой концентрации соли, она замечательно долго хранится. Тут важно вот что! Постараться извлекать из банки заправку для борща только чистой сухой ложкой.
Кстати, эта солёная заправка годится для приготовления не только борщей, но и других блюд.

Например, слегка потушив пару ложек этой заправки в растительном масле, можно объединить её с обычными макаронами. Очень вкусная, ароматная — и здоровая еда получается.

P. S. На всякий случай! Чеснок, петрушку и другую зелень в эту заправку класть не советую, ни в коем случае (проверено!). Только то, что записала, подходит. Остальные травки и пряности добавляйте в борщ — в процессе его приготовления.

И ещё добавлю о свёкле. Свёклу в заправке заготавливать не нужно — иначе борщ ярким и вкусным не получится. Только в конце варки добавляется в борщ свёкла, сваренная до полуготовности. Перед отправкой в борщ свёклы — обязательно добавляется лимонный сок или уксус.

Источник: www.moscow-faq.ru

Консервированный борщ на зиму

Летом мы увлечены самой разнообразной консервацией, например, заготавливаем консервированные сладкие огурцы, помидорчики, кабачки, разнообразные сладкие заготовки. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт консервированного борща на зиму – он хотя и весьма трудоемкий, но все же жалеть времени и усилий вы точно не будете, ведь зимой вся ваша семья насладится блюдом с великолепным вкусом.

Конечно же, противники данного метода могут отметить, что и капуста, и свекла зимой тоже есть, на что им можно возразить, что нет таких сочных помидоров и ароматного болгарского перчика. Кроме того, благодаря данной заготовке процесс варки борща зимой значительно ускоряется и упрощается.

5 кг помидорчиков и 2 кг репчатого лука прокрутите в мясорубке, мелко нашинкуйте 2,5 кг обычной белокочанной капусты, на терке натрите по 2 кг столовой свеклы и моркови, соломкой нарежьте 2 кг болгарского сладкого перца. Смешайте подготовленные овощи с 0,5 л растительного масла, стаканом сахара и половиной стакана соли.

Борщ варите на протяжении часа, минут за 5 до окончания варки добавьте в заправку к борщу на зиму лавровый лист, черный перец горошком и мелконарезанную зелень (укроп и петрушку).

Сам же процесс консервирования осуществляется следующим образом: в борщ следует добавить 175-185 мл 9 %-ного уксуса, разлить по заранее простерилизованным баночкам и закатать крышками.

А вот и рецепт зимнего борщика: закипятите 3 л воды, кубиками в нее порежьте картофель и до готовности отварите, затем влейте 1 л заправки для борща на зиму и варите на протяжении всего лишь 5 минут.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Многие хозяйки стараются летом-осенью побольше всяческих закаток на зиму запасти, и одна из них — заготовка для борща на зиму, рецепты мы вам сейчас расскажем, и подскажем, как облегчить себе жизнь среди рабочей недели, и домочадцев сытно-вкусно накормить.

Заготовки для борща по-разному делают, в банках закрывают, замораживают, используют для этого стерилизацию, укусус, со свеклой с капустой и без нее, с перцами, помидорками — в общем, все хороши, выбирайте, который вам интереснее. Такую заготовочку зимой открыла, и через 20-30 минут уже парует на плите вкусный сытный борщик. Очень удобно также своим детям давать такие заготовки в общежитие на учебу, или молодой жене, пока сама научится готовить, чтобы мужа вкусно кормить.
Очень вкусный рецепт: баклажаны по-грузински на зиму.

Борщ в банке

Очень удобно — все сразу в одной банке, открыл зимой, картошечки вкинул, можно бульончика еще какого, и через минуток 15 уже и борщ готов.

На 20 пол литровых баночек:

• 3 кг капусты
• 1,5кг морковки
• столько же лука
• свеклы 4кг
• помидоров 2кг
• сладкого перца примерно 1кг
• немного корня петрушки
• стакан уксуса
• по 3 ложки соли и сахара
• 0,5л масла подсолнечника
• лаврушка, зелень, перец

Все овощи, кроме помидоров, соломкой шинкуем, помидоры в мелкий кубик, избавив их от кожуры, нарезаем. Свеклу протушите в маслице до мягкости. Все смешать, под крышечку, и тушить минуток 40, перемешивая периодически. Перед концом тушения влейте уксус, и через минут 5 выключите. К этому времени у вас должны уже быть простерилизованы банки и крышечки, быстренько раскладываем по емкостям, укупориваем, укутываем, и пусть себе до утра следующего остывает. Затем — в подвал.
Вкуснейшая консервация: лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
.
Заправка для борща без уксуса

Многие предпочитают заготовки без уксуса делать. Так полезнее, и детвору спокойно кормить можно такими закатками.

• 3кг капусты
• столько же помидоров
• свеклы, перца, лука, морковочки по 0,5кг
• 100г соли, 2ложки сахару, масла очищенного стакан

Все продукты измельчаем так, как привыкли, смешиваем, 20 минут тушим. Добавляем шинкованную капустку, всыпаем соль, сахар, вливаем масло и еще 20 минуток тушим.
Тем временем баночки простерилизуем с крышками, и все выложив в них, закатаем. Укутать до остывания. А еще можно также наварить бульона, в одноразовые стаканчики заморозить, и тогда зимой процесс вообще быстрый — банку открыли, бульон со стаканчиков в воду выбросили, все смешали, только картошечки туда вкинули, и борщик буквально за 20 минут уже готов.

Заморозка для борща

Кто хочет иметь зимой практически свежие, не обработанные овощи для борща, и имеет подходящую морозилку, может прекрасно сохранить на холодное время года овощи. Это делается просто. Овощи моются, очищаются от всего ненужного в плане семян, хвостиков, нарезаются, как нужным считаете.

Далее все складывается в кастрюлю, доводится на медленном огне до появления сока, огонь увеличивается, и как закипит, сразу выключается. Постараться все быстрее остудить, по пакетикам разложить, воздух отжать, завязать пакет. Аккуратно, плотненько разложить в морозилке (в пакеты раскладывайте так, чтобы как раз одна порция на борщ помещалась). Удобно сначала в коробочки пакетики выложить, а как подмерзнут, рядочками сложить, меньше места займет.

Зимой прям не размороженными бросаем в кастрюлю после того, как картошка почти готова будет, и борщ, собственно, со свежими овощами, у вас готов.

Заготовка для борща без капусты

Если с огорода у вас собралась не кондиция — кривые морковки, мелкие свеколки, помидорки всякие не годящиеся для обычной закатки, перцы разные мелкие, все можете закрыть на зиму для борща. Ох, как в холода сгодится такая баночка с консервацией. Открыл — и борщик сразу свежий сварил.

• Морковки, лука и перцев по 1 кг
• 3 кг свеколки
• 1,5кг помидоров
• пару острых перчиков
• зелень петрушки (можно взять сельдерей)
• 250мл масла подсолнечного очищенного
• сахара 120-150г
• соли 2 ложки
• 200мл уксуса 9%
• 400мл воды

Моем, чистим, нарезаем овощи, как любите на борщ.
В кастрюле толстостенной тушим морковку с луком на масле до мягкости. Добавляем свеколку и воду, как закипит, огонь убрать до мелкого и тушить 20мин. Добавить оба вида перцев, помидоры, все специи и пол часа потушить. Добавить зелень, и через 10минут выключить.
Банки заранее простерилизовать, крышки в кипятке подержать. Выложить смесь для борща в банки, укупорить, и в перевернутом виде укрытыми остудить.

Свекла для борща

Так как свеколка — самый длительный в приготовлении овощ, а без него какой борщ, то можно ее просто одну закрыть в баночки.
• 1кг свеклы
• 75мл уксуса 9%
• 450-500мл воды
• соли ложка, сахара 2 ложки

Все очень просто — свеколку отварить, остудить, очистить, кусками нарезать и в стерилизованные баночки выложить. Приготовить маринад из воды с пряностями и заливаем свеклу, закатываем. Хранить в прохладе.
Еще посмотрите: баклажаны по-грузински на зиму.

Источник: namenu.ru

Заготовка борща на зиму по украински

Большую часть своей жизни я прожила в СССР. И не понимаю праздников независимости России, Украины и других республик бывшего Советского Союза. Пусть на мне розовые очки, но среди моих друзей были и есть украинцы, поляки, греки, евреи, узбеки, армяне, корейцы, немцы. Простите, если кого забыла. Меньше чем за месяц до распада страны мы дружно пошли и проголосовали за то, чтобы Союз был Союзом, лето – летом, зима – зимой, а мы у себя дома. Независимо от нашего решения каждая республика стала независимой.
Я, русская, «понаехала» в кубанскую станицу. Основателями станицы были донские казаки, а родной язык большинства жителей – украинский. И самый вкусный украинский борщ варят у нас, на Кубани.

Для того чтобы приготовить украинский борщ, вам понадобятся:
• Свинина! – не говядина (коровятину в борщ москали ложуть) – примерно 1 кг с костью, лучше мозговой
• Капуста – 1 кочан
• Крупная морковь – 2-3 шт.
• Крупная свекла – 1 шт.
• Картошка – 10 шт. (молодую брать нельзя)
• Петрушка корень -1 шт.
• Пастернак – 1 шт.
• Лук – 2 шт.
• Чеснок – 2-3 зубчика
• Сало старое (обязательно), желтое – 200 г
• Помидоры – 2-3 штуки, можно взять консервированные, можно томатную пасту -2 ст. ложки, можно томатный соус -2-3 ст. ложки
• Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить украинский борщ:
1.Обрежьте жир с куска свинины. Из свинины с косточкой сварите бульон, снимая пену. В бульон положите 1 очищенную луковицу и 3-4 крупные картофелины (не резать). Сделайте огонь потише.
2.Старое желтое сало нарежьте кубиками, вытопите жир, шкварки уберите. Жир разделите пополам. На одной части подрумяньте мелко нарезанный лук, морковь, пастернак и петрушку (корень), нарезанные кубиками. На другой – крупно натертую свеклу с помидорами или томатной пастой.
3..Почистите и нарежьте ломтиками остальную картошку.
3.Из готового бульона выньте лук и хорошо сваренную картошку. Картошку разомните и опять бросьте в бульон. Туда же нарезаную картошку и лавровые листья. Как только закипит, добавьте обжаренные свеклу с помидорами и лук с кореньями.
4.Мелко покрошите капусту. Пропустите чеснок через чеснокодавку. Дождитесь кипения борща и положите в него капусту и чеснок. Еще раз закипит и сразу выключать. Капуста должна хрустеть на зубах. Закройте борщ плотно крышкой. Пусть настоится минут сорок. А вообще, украинский борщ вкуснее всего на второй день.
5.Мясо и лавровый лист выньте. Нарежьте на кусочки и добавляйте в каждую тарелку. А хотите, используйте это мясо для приготовления второго блюда. Например, проверните на мясорубке и смешайте с вареными макаронами – получатся макароны по-флотски.

Борщ обязательно подавать со сметаной. А вот горилка не обязательна.
Приятного аппетита!

Источник: www.1001eda.com