Всё о борщах и щах

| 30.12.2018

Чем отличается борщ от щей, в чем разница?

А вы знаете, чем отличается борщ от щей? Если нет, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Общие сведения

Следует отметить, что два упомянутых первых блюда являются сами популярными в нашей стране. Делать их умеет практически каждая хозяйка. Однако нередко встречаются и такие кулинары-новички, которые понятия не имеют, чем отличается борщ от щей. Им мы и решили посвятить эту небольшую статью.

Выясняем вместе, что такое борщ

Прежде чем рассказать вам о том, чем отличается борщ от щей, следует описать упомянутые блюда по отдельности. Ведь только так мы сможем дать вам исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Борщ – это разновидность мясного (или же вегетарианского) супа, который готовится с добавлением такого овоща, как свекла. Именно упомянутый продукт придает бульону ярко-красный или даже бордовый цвет.

Следует также отметить, что представленный суп является традиционным блюдом восточных славян. Оно получило довольно широкое распространение и в национальных кухнях соседних народов (таких как поляки, литовцы, румыны, украинцы, белорусы и молдованы). Именно поэтому в разных странах борщ может готовиться разными способами. Однако один ингредиент в нем неизменен. Это свекла.

Особенности приготовления красного супа

Вы когда-нибудь готовили борщ и щи? Разница этих супов чувствуется не только после непосредственного употребления, но и чисто внешне. Как говорилось выше, в борщ в обязательном порядке требуется добавлять свеклу. Следовательно, это красный или темно-бордовый суп.

Теперь вы знаете, по каким признакам определить борщ и щи. Отличие их заключается не только в цвете бульона, но и в способе приготовления. Красный суп требует больше ингредиентов, времени и сил.

Как правило, борщ готовится на говяжьей косточке с добавлением таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, капуста, лук и фасоль. Также для приготовления такого супа нередко используют грибочки и помидоры. Что касается щей, то два последних ингредиента, а также свеклу и фасоль, в них никогда не добавляют.

Особенности подачи к столу красного супа

Теперь вы знаете, какие ингредиенты содержат в себе борщ и щи. Отличие их состоит и подаче к обеденному столу. Борщ принято преподносить членам семьи в глубокой тарелке вместе со сметаной или майонезом, который добавляется прямо в бульон, делая его розоватым и очень вкусным.

Вкусовые качества борща

Отличие борща от щей заметно сразу же после употребления данных блюд. Благодаря наличию свеклы, первый суп становится не только ярко-красным, но и сладковатым. Хотя нередко в него добавляют лимонную кислоту или пассеруют овощи на растительном масле с применением столового уксуса.

Следует отметить, что борщ всегда получается более сытным и наваристым. Он имеет очень насыщенный вкус, чем, собственно, и завоевал сердца всех восточных славян.

Подробно о том, что такое щи

Теперь вам известно основное отличие борща от щей. Но для полной картины следует подробно рассказать и о втором упомянутом блюде.

Щи – это национальное русское блюдо, разновидность мясного (или вегетарианского) заправочного бульона. Такой суп наши предки делали на обед много столетий назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Особенности приготовления супа из капусты

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, следует представить набор ингредиентов, который используется для приготовления второго блюда. Как правило, в него входит:

  1. Крупно нашинкованная капуста или заменяющая ее овощная масса (крапива, щавель, репа).
  2. Мясная косточка. Чаще говяжья. Хотя нередко используют и свиную, баранью.
  3. Коренья, а точнее морковка.
  4. Картофельные клубни.
  5. Различные пряности (например лук, чеснок, сельдерей, перец, укроп, лавровый лист и проч.).
  6. Любая кислая заправка (например, капустный рассол).

Главным компонентом щей является капуста. Летом используют свежий овощ, а зимой – чаще квашеный. Кстати, именно последний ингредиент придает всему супу особую кислинку. Если квашеной капусты у вас нет, то во время приготовления первого блюда рекомендуется использовать лимонную кислоту или же рассол из-под маринованных огурцов, помидоров и проч.

Вкусовые качества щей

Теперь вам известно, как и с помощью чего делаются борщ и щи. В чем разница этих блюд? Попробовав супы, вы сразу же отметите, что щи являются более кислыми, чем борщ. Это и есть главная изюминка данного блюда.

Нельзя не отметить и тот факт, что нередко щи готовятся без использования капусты. В этом случае ее заменяют крапивой или щавелем. За таким супом закрепилось название «зеленый». Кстати, щи готовятся гораздо быстрей, нежели борщ. Если красный бульон на говяжьей косточке вам придется делать около двух часов, то капустное блюдо вы можете легко приготовить в два раза быстрей, то есть за 60 минут.

Вегетарианские супы

Как еще можно готовить борщ и щи? Вегетарианские супы особенно популярны среди тех, кто постится или просто не употребляет мясо. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Делаются они в точности так же, как и обычные. Но чтобы ваш обед получился вкусным и наваристым, к нему следует обязательно добавить зажарку из лука и моркови. Это неким образом заменит мясо, сделав бульон более ароматным и сытным.

Подведем итоги

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ – это красный или темно-бордовый суп, щи – белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй – кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.

Источник: fb.ru

О борщах и щах

Сколько хозяек, столько борщей! У каждой получается неповторимый борщ, своеобразный почерк кулинарный. Овощи с одной грядки, вода из одного колодца, а борщ разный.

Цвет борща и кислота

На Дону в основном варят красные борщи, достигая цвета за счет томатов. Если и добавляют свеклу, то закладку производят на начальном этапе, брусочками. Уксус, лимонный сок? Да нет, же!

Кислоту получают за счет томата, который раньше готовили абсолютно все хозяйки. Процесс приготовления выглядел приблизительно так: покупалось несколько ящиков помидоров на всю большую семью, которые измельчались без удаления семян и шкурки, варились, процеживались, а после пастеризации или стерилизации хранились в стеклянных баллонах. Вкус такой «томат» имеет свежих помидоров, кислоту – натуральную.

Лет тридцать назад еще существовали и другие технологии, сохранившиеся со стародавних времен, когда томат заготавливали в стеклянных бутылках и хранили в подвалах под полом. В бутылку, желательно с длинным горлышком, наливали томат, укупоривали пробкой из куска ткани и соли. Закладывали тряпицу в горлышко, засыпали влажную соль и «забивали». У бутылок для более долгого хранения, горлышко на зиму заливали сургучом.

Приблизительно с середины восьмидесятых годов томат стали укупоривать металлическими крышками и странным механическим приспособлением под названием «закрутка». Эта закрутка вызывала массу эмоций у женщин. Во всяком случае, мамы и бабушки в процессе использования этого агрегата становились нервными, иногда плакали… Дети знали, что лучше не попадаться в момент «закручивания» под руку, мужья стремились уехать из дома на рыбалку. Удачный аппарат становился предметом гордости, измеряющейся в консервах без протекания из-под крышки и количестве невзорвавшихся баллонов в последующем хранении. «Дала Ивановой закрутку, а она ее испортила!» — закрутками делились весьма неохотно.

Это было лирическое отступление о томате и о донском борще, в который не добавляется уксус, а кисловатый вкус достигается за счет натуральных томатов.

Добавление уксуса, вероятно, пришло из кухни Центральной России. Во время коллективизации и репрессий казачьих семей, на Дон массово переселялись рабочие Центральных областей России, Петербурга. Потомки их как-то вдруг массово обнаружили себя сегодня казаками. Что получится из «оказачивания», судить будут последующие поколения, а к борщу это не имеет никакого отношения (хотя имеет и самое прямое ).

Бульоны у нас популярны свиные, на птице, говяжьи и сборные.

Для говяжьего бульона чаще используется грудинка или мозговые кости, а из свинины – ребрышки и лопатка.

Хорош бульон из петуха! В огромной кастрюле варили крепкого, жирного петуха-труженика целиком, фаршируя нежной массой из мягкого теста с мелко нарезанными потрохами: желудком, именуемым «пупком», печенью, сердечком, луком, чесноком и измельченным кусочком сала. Борщ на петухе вкусен! Мой дедушка любил такой борщ и нАчинку из петуха. Не знаю, готовит ли кто-нибудь так сейчас?

Борщ варят и на другой домашней птице – утках, гусях. Тогда у борща совсем другой аромат.

Мясо к борщу подается целым куском или порционными кусками на отдельном блюде, чтобы каждый член семьи мог выбрать себе по вкусу.

Я готовлю борщ и супы на втором бульоне. Довожу до кипения мясо в первой воде, затем промываю и перекладываю во вторую воду. Бульон получается прозрачным, чистым, не нуждается в последующем процеживании.

Овощи режем!

Овощи всегда нарезают. Капусту шинкуют тонкой соломкой, морковь соломкой или брусочком, лук и болгарский перец мелким кубиком.

Картофель в нашей семье всегда резали вольно, кубиком или брусочком.

Откуда взялись терки? От лени.

Овощная часть борща обязательно подвергается начальной кулинарной обработке в жире, растительном или сливочном масле на сковороде. Из лука, моркови, болгарского перца и томата получается «зажарка» или «пережарка», добавляемая в борщ за несколько минут перед выключением, до или после закладки капусты. На раскаленном жире обжаривается лук, затем к нему добавляют морковь, через несколько минут болгарский перец, в самом конце около полулитра чистого томата. Зажарка получается густой, яркой, а красный цвет борщу обеспечен.

Сало или жир?

Добавление сала в зеленые и красные борщи у нас называется «затолкать».

На верхней полке в холодильнике в любом доме всегда лежал неприкосновенный кусочек старого сала. В самом конце приготовления борща, от сала отрезали тонкий ломтик и толкли его в ступке с парой щепоток соли. За минуту до выключения добавляли в борщ сало. Этим приемом пользовались мои бабушки в основном при приготовлении зеленого борща, чтобы сбить кислоту излишнюю.

На каком жиру готовят зажарки? Сейчас я готовлю на растительном и сливочном масле. Можно готовить на жиру и на сале. Наверное, не стоит объяснять разницу между салом и жиром?

Вытопленное сало имеет яркий специфический запах, который доминирует не только в приготовленном на нем продукте, но и в атмосфере всего дома, да-да, даже многоквартирного в несколько этажей, вытяжки не спасут.

С жиром совсем другое дело. Жир от правильного животного практически не имеет запаха, его аромат вплетается в букет зажарки, борщ выходит отменным.

Сделаем выводы. Свеклу не добавляли, овощи нарезали всегда, не использовали уксус и прочие консерванты, использовали томат домашнего приготовления.

Существуют семейные рецепты приготовления борщей. Девочки с детства наблюдают за выверенными действиями мам и бабушек, учатся премудростям, запоминают все тонкости и секреты.

Несколько лет я жила в Украине. Конечно, я привезла свой самый правильный Донской борщ с собой…
В целом этапы и технология приготовления были одобрены. Угадайте, чего не хватало в моем борще? Именно из-за этого ингредиента борщ отказались именовать борщом. Смеялись, называя «щшами». Обидно было, ведь «щщщ-иии» на Дону не готовят! Щи и борщи. с разваренной до безумия капустой и овощами, утратившими все свои полезные свойства, не наше это .

Вот уже около двадцати лет я использую садовую свеклу. Сорта подбираю не бордово-красные, а с фиолетовой ноткой. О, да, никто не заставит положить в борщ бесцветный бледный бурак!

Определить цвет и его интенсивность очень просто за минутку: подденьте ноготком кусочек кожицы. Сразу видна и сочность, и цвет. От сорта свеклы зависит, как она будет вести себя в борще, какой оттенок даст. Правильная свекла и никакого уксуса!

Борщ готовится большим объемом, а затем живет своей яркой свекольной жизнью несколько дней – зреет, впитывая ароматы и цвета. Сразу после приготовления он не имеет интенсивного цвета, через 15-20 минут становится «красным», а через час свекла «отдает» цвет. На второй день аромат и цвет овощей откроется полностью, борщ становится божественным!

Как едят борщ? Я не добавляю в борщ чеснок, как и другие сильные специи. Азиатские и кавказские специи в украинском борще? Только черный перец и лавровый лист. Борщ «в прикуску » создает большой простор для экспериментов. Кто-то любит борщ с чесноком, а кто-то с острым перцем, кто-то со сметаной, а кто-то без. Каждый сам решает, что делать парой-тройкой законных тарелок борща.

Рецепт приготовления борща с фотографиями вы найдете в разделе Первые блюда .

(На первом фото борщ настоявшийся, а на последнем только что приготовленный борщ из одной кастрюли. Судите сами!)

У нас так, а у вас?

Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о новых статьях и рецептах, размещенных на сайте. Фолловьте меня в Twitter ( Вкусные заметки@bookforcooking ), смело нажимайте на социальные кнопки от Facebook. Google+. Pinterest. делитесь интересными рецептами в социальных сетях. Спасибо!

Источник: www.myvkusno.ru

Всё о борщах и щах

  • Комментариев: 0
  • Дата: 09.11.2017
  • Просмотров: 1 565

Щи из квашеной капусты на копченых ребрах с перловкой, рецепт с фото которых предлагаю вашему вниманию, можно назвать зимним вариантом щей, поскольку блюдо получается очень сытным и для его приготовления мы используем домашние заготовки и сушеные приправы из овощей и зелени. Наваристые и аппетитные щи с ароматом копченого мяса непременно придутся по вкусу вашим близким.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 26.07.2017
  • Просмотров: 2 096

  • Комментариев: 0
  • Дата: 18.11.2016
  • Просмотров: 6 171

  • Комментариев: 0
  • Дата: 11.07.2016
  • Просмотров: 3 087

  • Комментариев: 0
  • Дата: 29.05.2016
  • Просмотров: 3 930

Щи из свежей капусты рецепт.

— луковица средняя – 2 шт.
— соль со специями – по вкусу
— капустный кочан – ½ кг

  • Комментариев: 0
  • Дата: 12.02.2016
  • Просмотров: 3 064

  • Комментариев: 0
  • Дата: 17.01.2016
  • Просмотров: 3 152

  • Комментариев: 0
  • Дата: 12.12.2015
  • Просмотров: 7 373

  • Комментариев: 0
  • Дата: 30.10.2015
  • Просмотров: 8 244

  • Комментариев: 0
  • Дата: 25.10.2015
  • Просмотров: 3 769

  • Комментариев: 0
  • Дата: 14.10.2015
  • Просмотров: 11 217

  • Комментариев: 0
  • Дата: 29.09.2015
  • Просмотров: 3 504

  • Комментариев: 0
  • Дата: 11.06.2015
  • Просмотров: 6 265

Данный рецепт поведает вам, как приготовить постный борщ с фасолью и болгарским перцем. В нашей семье очень любят борщи. Причем борщи не только на наваристом мясном бульоне, но и просто постные. Сварила я однажды постный борщ для мужа, но он ему показался очень «пустым». И я подумала, чем же можно заменить мясо и сделать борщ более сытным и питательным? Конечно – фасоль. Мало того, что она сама по себе очень вкусна и питательна, так и в борще она незаменима. С ней он получается густым, с прекрасным ароматом, и да, конечно же, очень сытным.

  • Комментариев: 0
  • Дата: 28.05.2015
  • Просмотров: 4 725

Приготовление борща со щавелем имеет свои тонкости. Если знать их, то вы получите очень вкусное и сытное блюдо.

Борщ со щавелем рецепт приготовления.

— свежий щавелек – 4 пучка
— средняя морковка
— картошка – 3 шт.
— пучок молодого лука

  • Комментариев: 0
  • Дата: 25.05.2015
  • Просмотров: 3 660

Раздел “Борщи и щи” включает в себя самые популярные рецепты приготовления борщей и щей с пошаговыми фотографиями. Борщи, как известно, могут быть как красными, так и зелеными. Красные борщи готовятся из свеклы, в то время как зеленые борщи готовят из шпината, щавеля, крапивы.

Борщ украинский известен во всем мире и считается символом украинской кухни. Рецептов приготовления красного борща очень много и мы с радостью поделимся ими.

Благодаря нашим рецептам вы научитесь готовить вкусный борщ в мультиварке, узнаете, как варится красный борщ без зажарки, в горшочке, со свеклой и салом, грибами, помидорами и фасолью.

А вы уже знаете, как приготовить борщ на бульоне? Если нет, то предлагаем вам ознакомиться с рецептами приготовления борща на говяжьих ребрышках, курином бульоне.

У каждой хорошей хозяйки есть свои хитрости и секреты приготовления борщей, но о том, как варить борщ правильно знает далеко не каждая.

Когда мы варим борщ из свеклы, то, прежде всего, хотим чтобы он получился вкусным, и чтобы свекла в нем не потеряла свой цвет. Добиться этого можно, если соблюдать определенные правила приготовления борща.

Многие хотят не только прочитать рецепт, но и увидеть собственными глазами, как выглядит на фото борщ, приготовленный по тому или иному рецепту. К каждому рецепту вы найдете не только фотографии готовых борщей, но и сможете увидеть фотографии поэтапного приготовления борща.

Любой красный украинский борщ, рецепт которого вы бы не взяли, обязательно в своем составе имеет свеклу и капусту, но помимо этих овощей борщ можно разнообразить и другими овощами, которые, на первый взгляд, могут показаться непривычными. К примеру, в борщ можно добавить чернослив, яйцо, зеленый горошек, цветную капусту, грибы, рыбу.

Как видите, красный борщ может быть совершенно разным по виду и вкусу, исходя из ингредиентов, которые используются при его приготовлении.

Вы хотите приготовить эксклюзивный и необычный борщ? Рецепт с фото приготовления борща с морской капустой придет вам на помощь. Такой борщ оценят даже настоящие гурманы.

Приготовление борща – дело нехитрое для опытных хозяек. Для тех хозяек, у которых кулинарный опыт не очень велик, мы предлагаем рецепты легких борщей, которые готовятся быстро и просто.

Красный борщ со свеклой варится, как правило, на мясном бульоне. Для тех, кто соблюдает диеты или пост мы предлагаем рецепты постных борщей.

Любой борщ в мультиварке, рецепт которого вы найдете в этом разделе, приятно вас удивит и обрадует. Мы покажем вам рецепты приготовления большего количества борщей в мультиварках разных моделей.

Помимо красного борща мы расскажем вам, как готовить борщ зеленый со щавелем.

Одним из таких борщей является вкусный и наваристый борщ с фасолью, борщ с грибами и фаршем, борщ с яблоками и корицей.

Щи – традиционное блюдо русской кухни, которое не теряет своей актуальности, начиная со времен возникновения. Мы расскажем вам, как приготовить щи из квашеной и свежей капусты, также вы узнаете все о приготовлении русских щей.

Традиционные щи, рецепт, которых дошел до нас через сотни лет готовятся в русской печи. Конечно же, шагая в ногу с цивилизацией, не у каждого есть настоящая печь, но это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии приготовления наваристых щей.

А какие же вкусные получаются щи в мультиварке, к тому же готовятся они быстро и без необходимости постоянно стоять у плиты.

Мы уверенны, что приготовив тот или иной борщ, рецепт которого вы найдете в этом разделе, вы и ваши домочадцы будете очень приятно удивлены его вкусом.

Оставайтесь с нами, и мы научим вас варить по разным рецептам только вкусный борщ и щи.

Источник: supy-salaty.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • =Весна , осень= (68)
  • ИЗ дерева 2 (51)
  • = фильмы 1 = (50)
  • =ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ= (238)
  • =аудиокниги , мифы и легенды, музеи = (65)
  • интересные сайты (33)
  • на заметку (39)
  • Передачи= (49)
  • сказки ,мультфильмы (52)
  • =фильмы 2 = (52)
  • Аксессуары,сумки крючком (26)
  • Английский ,Немецкий (56)
  • Все для дневника. (180)
  • =спасибки, картинки = (54)
  • рамочки,схемки (68)
  • уроки по Ли.ру (56)
  • Все для дома (596)
  • = ремонт ,стройка = (73)
  • =вышивка = (321)
  • =салфетки — (60)
  • прихватки,коврики. (136)
  • Все крючком (180)
  • Всё о нас интересное (92)
  • Выпечка (1574)
  • — пирожки ,пицца = (97)
  • =рулеты = (41)
  • = выпечка с вишней , виноградом ,ягодами др. (49)
  • = творожные запеканки = (41)
  • =ПИРОГИ СЛАДКИЕ , ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ = (38)
  • = из мёда = (49)
  • = Пироги с начинкой несладкой = (51)
  • = Пироги С фруктами и сладкой начинкой = (57)
  • =выпечка с яблоками , шарлотки ,манники = (61)
  • =лепешки= (61)
  • =печенье = (160)
  • = ПЛЯЦКИ = (58)
  • из творога (104)
  • кексы,пряники (131)
  • Кремы,начинки.,тесто (64)
  • Несладкая выпечка(пироги,пицца,) хлеб (160)
  • торты,пирожные (204)
  • хлеб,закваски на хлеб.булочки (97)
  • Вязание спицами (2423)
  • = полувер рельефным узором , с косами , аранами (52)
  • = пончо = (62)
  • = =ПУЛОВЕРЫ АЖУРНЫЕ (36)
  • = полуверы , жакеты , пальто. в полосочку ,жоккар (58)
  • =джемпер = (54)
  • = жакеты , кардиганы, пальто 2 = (69)
  • = ПИНЕТКИ ,ТАПКИ = (58)
  • = полуверы с коротким рукавом , жилеты = (65)
  • = пуловеры с косами и рельефными узорами 2 = (49)
  • = топ ,туника = (67)
  • = туники ,топ . кофточки , крючком = (46)
  • =кардиган ,жакет = (61)
  • =пряжа= (32)
  • детское вязание (247)
  • журналы (52)
  • кофточки (92)
  • носки,тапочки. (128)
  • Пальто,.кардиган. (49)
  • полуверы для мужчин с простыми узорами = = (59)
  • пуловеры,свитера,= (216)
  • туника,топ,жилеты (186)
  • узоры (262)
  • уроки по вязанию (212)
  • шарфики,варежки , шапки,перчатки. (248)
  • Диеты (197)
  • = вредное = (14)
  • =полезное ,-блюда диетические = (131)
  • -= диетически блюда = (37)
  • Для друзей (58)
  • Жизнь знаменитых женщин (52)
  • Заготовки,консервы. (563)
  • = фрукты = (47)
  • =капуста ,свекла , морковь = (53)
  • =салаты на зиму = (49)
  • = кабачки ,грибы , перец , зелень = (77)
  • = баклажаны ,перец = (53)
  • = на суп ,на борщ = (37)
  • = необычное варенье = (41)
  • = помидоры .огурцы = (59)
  • =аджика ,соус = (49)
  • =сало ,консервы = (44)
  • варенье,джемы .повидло (54)
  • Замки,дворцы (27)
  • Заморозки (28)
  • ИЗ ДЕРЕВА 1 (81)
  • Интерьер,дизайн (96)
  • Истории из жизни (77)
  • история (76)
  • Картины Художников,Иконы (352)
  • =Пейзажи, цветы , море = (112)
  • -= человек в живописи , картины с животными = (40)
  • КОМПЬЮТЕР (46)
  • Красивое рядом (428)
  • =натюрморты с ЦВЕТАМИ = (240)
  • прекрасное (84)
  • природа,. (103)
  • КУЛИНАРИЯ (2583)
  • = голубцы ,перец и все фаршированное = (50)
  • =Для мультиварки = (125)
  • = каши ,холодцы = (57)
  • -готовим вкусно и экономно = (48)
  • = из тыквы = (50)
  • = блины = (46)
  • = из мяса = (53)
  • = картошечка (62)
  • = котлеты ,рыба в духовке ,фольге ,рукаве = (52)
  • = Мороженое , шоколад , творожок в шоколаде = (36)
  • = на праздничный стол (53)
  • = овощные рулетики , бобовые , ИЗ ГРИБОВ = (32)
  • = рыба фаршированная , тушенная ,икра, шпроты. = (57)
  • = салаты овощные , КЛАССИЧЕСКИЕ САЛАТЫ (74)
  • =вареники, пельмени= (47)
  • =десерты,коктейли ,колбаски = = (51)
  • =из морковки , из свеклы = (45)
  • =Оладьи. Драники — (56)
  • -= ПЛОВ ,ШАШЛЫК ,Мясо с овощами == (46)
  • = из кабачков ,из баклажан , перца= (116)
  • = из капусты= (54)
  • = из куриного филе ,из мяса = (61)
  • = Из курицы = (56)
  • = из мучных изделий ,сырники = (50)
  • = ИЗ ЯИЦ = (53)
  • = приготовим салаты = (57)
  • = СУПЫ = (66)
  • =борщ ,кулеш ,рассольник ,капустняк ,солянка .у (67)
  • =завтраки ,ужин = (59)
  • =ЗАПЕКАНИЕ= (49)
  • =засолить , из сельди = (54)
  • =манты , хинкали , японские . штрудли = (45)
  • =салаты из крабовых палочек и кальмаров = (56)
  • =ЯЗЫК ,СУБПРОДУКТЫ = (55)
  • в горшочках и в рукаве ,в фольге (27)
  • закуски,бутерброды (99)
  • из вафельных коржей,из лаваша (54)
  • из рыбы и морепродуктов (58)
  • из фарша (56)
  • кухни народов мира (91)
  • молочное, (45)
  • овощи,гарниры (31)
  • постные блюда (53)
  • соусы,приправы (61)
  • телешоу,видео-рецепты (56)
  • фрукты (54)
  • Лекарственные растения (321)
  • = травы для печени,желудка ,обмен веществ = (26)
  • = нервная система ,сердце , иммунитет , простуда = (22)
  • комнатные растения (19)
  • лекарственные травы (106)
  • фрукты,ягоды,орехи,овощи (148)
  • Машинное вязание (40)
  • Мода (14)
  • Молитвы (75)
  • Моя Украина (1411)
  • = наш край = (66)
  • = пісні 3 = (52)
  • =співаки = (54)
  • =традиции , ,музеи ,соборы = (88)
  • = від моїх друзів = (89)
  • = люди = (183)
  • = пісні 2 = (52)
  • = подіїї = (98)
  • = природа ,красивые места = (51)
  • = Співаки 2 = (32)
  • =АНСАМБЛІ ,МУЗИКАНТИ = (55)
  • =українські пісні= (68)
  • Мудрые советы (90)
  • Музыка для души , для хорошего настроения. (1246)
  • -= АККОРДЕОН ,БАЯН ,ТАНГО = (51)
  • = АЛЬБОМЫ . КОНЦЕРТЫ = (42)
  • = инстументальная музыка + РЕТРО ХИТЫ = (62)
  • = Музыканты , стихи и музыка = (53)
  • =Ансамбли и исполнители песен = (51)
  • =Известные исполнители песен = (57)
  • =Лечебная = (48)
  • = романсы , хоровое пение = (9)
  • = Для настроения = (65)
  • = ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ = (54)
  • = Плейлисты = (45)
  • музыкальная коллекция (596)
  • Напитки (111)
  • =согревающие., молочные , В ЖАРУ = (34)
  • настойки,ликеры,домашнее вино (12)
  • чаи ,кофе,квас (65)
  • Наши друзья животные (103)
  • Поделки (144)
  • из пластиковых бутылок ,плетение из газет (47)
  • = из ленточек , из ткани , тапки = (45)
  • из того,что есть дома. (51)
  • Поздравления с праздниками (107)
  • ПРИТЧИ ,ЦИТАТЫ (57)
  • Путешествуем -фото (297)
  • =ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС ,ВИДЕО ТОП = (27)
  • Растения посадка и уход (598)
  • =овощи посадка и уход = (42)
  • =экзотические растения , подборки = (45)
  • = баклажаны ,перец , кабачки = (17)
  • = помидоры .огурцы = (67)
  • =грибы ,зелень , бобовые = (46)
  • =картофель ,свекла,морковь= (29)
  • борьба с вредителями и болезнями (56)
  • виноград,ягоды. (49)
  • кустарники,фруктовые деревья,уход (109)
  • сезонные работы ,удобрение,рассада (151)
  • Рецепты здоровья (655)
  • = мёд и продукты пчеловодства.,приправы = (27)
  • = ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ- (спина ,ноги ,шея ) = (62)
  • = первая ПОМОЩЬ , МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ = (41)
  • =мази ,компрессы, первая помощь= (40)
  • =медитация по Синельникову ,настрои Сытина , успо (49)
  • =обмен веществ ,здоровое питание ,МАССАЖ = (52)
  • =печень , глаза= (44)
  • анатомия, физиология человека (78)
  • бабушкины рецепты ,народные методы (58)
  • витамины и микроэлементы (54)
  • все о воде,соки,молочные продукты. (29)
  • лечебная физкультура (61)
  • очищение . (62)
  • Сады и парки мира (54)
  • Секреты красоты (101)
  • = лицо= (49)
  • = волосы= (43)
  • Советы психолога (22)
  • Стихи (373)
  • Улыбнитесь (106)
  • =смешные кошки = (3)
  • УТРЕННИЙ ПОЗИТИВ (67)
  • Хозяйке на заметку (117)
  • = продукты = (55)
  • = чистота = (57)
  • Цветочные композиции (10)
  • Цветы (332)
  • =выставки , ФОТО ЦВЕТОВ = (54)
  • = цветы в саду = (89)
  • = в комнате = (65)
  • = многолетники ,посадка ,уход = (117)
  • Церкви и соборы (46)
  • Церковные праздники,посты. (109)
  • Шитье (222)
  • =сумки, = (57)
  • = шторы, печворк = (31)
  • одежда (74)
  • подушки (30)
  • Экскурсии в города мира (198)
  • Виртуальные экскурсии (101)
  • Это Херсон (40)
  • Экскурсии по городам нашей страны (194)

Цитатник

Разнообразие овощного рагу Разнообразие овощного рагу Рагу (классический рец.

Топ-9: Простые вкусные блюда с сосисками. Простые вкусные блюда с сосисками. &nb.

Блюда из винограда, более 30 рецептов Блюда из винограда .

.Необычный узор спицами в вашу коллекцию. Пополните свою коллекцию красивым и необыч.

9 лучших источников белка кроме мяса У протеина (он же белок) — самая лучшая к.

Источник: www.liveinternet.ru