Во время беременности хочется борщ

| 30.11.2018

Почему хочется лука при беременности

Если внимательно прислушаться ко всем своим желаниям, можно точно выяснить, чего же не хватает нашему организму. Будущие мамы, зная об этой особенности, не пытаются игнорировать внезапно возникшие потребности своего тела. Понимая, о чем сигнализирует желание попробовать тот или иной продукт, можно наиболее рационально организовать свое питание во время беременности с максимальной пользой для себя и своего малыша.

Что делать, если хочется лука?

Многие женщины в интересном положении испытывают сильную тягу к этому овощу. Чаще всего этого говорит о нехватке витаминов А, С и Е. Также замечено, что желание попробовать лук в том или ином виде может сигнализировать о недостатке йода в организме. Такая проблема – не редкость для будущих мам, живущих в регионах с дефицитом этого элемента. Если желание отведать лука становится непреодолимым, следует в ближайшее время записаться на консультацию к эндокринологу.

Не так уж редки случаи, когда беременная женщина, подхватившая простуду (даже легкий насморк), с удивлением замечает, что ей хочется тарелочку ароматного горячего лукового супа. Не стоит отказывать себе в подобных желаниях – наше тело порой лучше головы знает, что ему нужно в данный момент. Желание попробовать блюдо из лука говорит о том, что организм не справляется с инфекцией собственными силами и ему срочно нужно подкрепление в виде активных фитонцидов. Как известно, лук содержит большое количество этих веществ, позволяющих быстро справиться с простудой.

Можно ли беременным женщинам есть лук?

Будущие мамы, переживающие о здоровье своего малыша, не всегда решаются включить этот овощ в свой рацион. Бояться не стоит, польза от употребления лука превышает любой возможный вред. По сути своей лук – это природный витаминный комплекс, содержащий все необходимое для роста и развития ребенка. Ко всему прочему это растение усиливает аппетит, ведь не случайно практически в каждое блюдо принято добавлять мелко порезанный лук.

С осторожностью употреблять полезный овощ стоит будущим мамам, страдающим язвенной болезнью желудка. Лук усиливает секрецию соляной кислоты, вызывая еще больше повреждение стенок. Также не стоит слишком увлекаться блюдами с добавлением лука при воспалительных заболеваниях толстого кишечника.

Беременность – это не то время, когда нужно игнорировать просьбы своего организма. Прислушиваясь к своим желаниям, можно предотвратить множество проблем и сделать период ожидания малыша по-настоящему комфортным.

Источник: spuzom.com

Почему хочется соленых огурцов во время беременности

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.

Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:

I триместр: до 12 гр; II триместр: до 9 гр; III триместр: до 3 гр.

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?

Солёные продукты при беременности

Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.

Огурцы

Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного — во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

Помидоры

Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.

Рыба

Если учитывать данные рекомендации, никакого вреда тяга на солёненькое не нанесёт, а даже улучшит состояние женщины на начальных сроках беременности и будет способствовать полноценному развитию маленького организма.

С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?

Причины тяги к соленой пище

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление. Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

О нормах потребления соли в период беременности

Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред. Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие. Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.

Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.

О пользе и вреде соленых продуктов

Не все они при регулярном потреблении могут быть полезными для будущих мам. Например, не стоит поедать большое количество маринованных огурцов. Запрет связан с тем, что их готовят с добавлением уксуса, который негативно влияет на эмаль зубов, повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса. Не стоит съедать больше двух огурцов в день. Их надо сочетать с несолеными продуктами, например, кашами. Рекомендуется употреблять в пищу соленые собственноручно, а не маринованные, и тем более магазинные огурцы.

Что касается соленых помидор, то они еще больше провоцируют отечность при чрезмерном употреблении.

Оптимальным и самым безобидный вариантом восполнения дефицита соли в организме является потребление малосоленой красной рыбы. Ведь она содержит в себе кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо. Не повредит женщине один кусочек такой рыбы, весом в 60-80 граммов.

Хорошей альтернативой обычной поваренной соли при беременности является йодированная морская. В ней намного больше микроэлементов, полезных для мамы и ее малыша. Йодированный продукт способствует укреплению щитовидной железы матери.

Жутко соленый борщ, такое же картофельное пюре, селедка под шубой, банка соленых огурцов и маринованные грибы – такой обед ждал меня в гостях у подруги. Казалось бы, ничего особенного, подруга просто пересолила, но ведь проблема в том, что селедка, огурцы и грибы поедались ею с такой скоростью и с таким аппетитом, что мне стало как-то даже не по себе. Соль в таких количествах – это же ужас просто какой-то! Об этом я и заявила Ольге, но она сказала мне, что находится в положении, чувствует себя прекрасно и не собирается отказывать себе в том, что требует ее беременный организм. Конечно, я была очень рада за подругу, но зная о том, что питание во время беременности играет огромную роль, была в шоке от ее приоритетов в еде. Согласна, что для полноценного роста и развития малыша в утробе матери необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и что во время беременности вкусовые пристрастия сильно меняются, но почему именно соль? Почему беременных тянет на соленое? Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому факту или это индивидуальные капризы моей подруги?

Почему беременных тянет на соленое? Причины.

Беременным, действительно, довольно часто хочется соленого, и тому есть вполне логичные объяснения. Соль — источник натрия, микроэлемента, который незаменим в организме любого человека (не только в организме беременных). Натрий необходим для нормальной работы сердца, головного мозга, почек и мочевого пузыря. Что касается беременных, то часть запасов соли забирает себе ребенок, поэтому желание женщины увеличить количество этого вещества с помощью соленых продуктов питания, естественна. Тем более, что соль, то есть содержащийся в ней натрий, необходим для циркуляции крови в плаценте и для наличия оптимального количества околоплодных вод. Поэтому увеличение тяги к соленой пище беременной женщины вполне обосновано.

Кроме того, соль необходима в рационе беременной для того, чтобы ее кровяное давление всегда было в норме. Дело в том, что в I триместре беременности происходит выработка гормона прогестерона, который сильно расслабляет сосуды, — циркуляция крови при этом замедляется, а давление — понижается. Отсюда тошнота, головокружение, сонливость и одышка, — все это сильно беспокоит женщин, находящихся в интересном положении, особенно на раннем сроке. Увеличивая же количество соли в своем рационе питания, беременная увеличивает и количество поглощаемой ею воды. Вода в свою очередь увеличивает количество крови, циркулирующей по организму, что приводит к повышению давления, уменьшению головокружений и сонливости, и в целом улучшению самочувствия беременной женщины.

Надо заменить, что перечисленные выше процессы характерны лишь для I триместра беременности, когда происходит активное развитие плаценты и для этого выделяется гормон прогестерон. Затем, когда плацента полностью формируется, функции гормонов начинает выполнять плацента и соль становится уже ненужной. Поэтому-то беременных и тянет на соленое в основном в начале беременности. Если же тяга к соленой пище не исчезает к II — III триместру, женщине стоит серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье ребенка, ведь употребление большого количество соли в это время становится опасным. Появляется риск повышения артериального давления, развития гестоза и появления отеков.

Необходимое количество соли для беременных.

Почему беременных тянет на соленое понятно, но сколько соли необходимо потреблять женщине в положении, чтобы это вещество пошло на пользу, а не во вред? Если для обычного здорового человека, норма ежедневного употребления соли составляет 4 грамма, то для беременной женщины оптимальным количеством считается:

12 грамм в I триместре; 9 грамм во II триместре; 3 грамма в III триместре.

Здесь необходимо отметить, что эти данные относятся к здоровой женщине, не имеющей хронических заболеваний, осложнений беременности и патологий плода. Уменьшить количество соли до 1 грамма в день необходимо, если у беременной повышено артериальное давление, есть отеки и сильный токсикоз, а также при наличии у нее проблем с сердцем, почками, мочевым пузырем и печенью.

Почему беременных тянет на соленое и какие продукты безобидны, а какие могут быть опасны.

Соленые огурцы. Запрет на поедание большого количества маринованных огурцов связан с тем, что при их изготовлении используется уксус. Он негативно влияет на столь драгоценную для беременных эмаль зубов, а также сильно повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса. Поэтому беременным не стоит съедать больше 1-2 маленьких огурчиков в день. При этом нужно обратить внимание на другие продукты питания, чтобы они не были тоже солеными. И лучше употреблять в пищу именно соленые огурцы, желательно приготовленные своими руками, а не маринованные, купленные в магазине.

Соленые помидоры. К этому продукту питания претензий еще больше, чем к огурцам. Они сильно провоцируют отечность и скачки артериального давления. Если вам уж очень хочется соленых помидор, — можно скушать раз в неделю 1 штуку.

Соленая рыба. Наверное, самый оптимальный и наиболее безобидный вариант продукта питания для беременных – малосоленая красная рыба. Она содержит в себе массу необходимых для вынашивания здорового ребенка полезных веществ. Но это совсем не значит, что ее можно поглощать без меры. 1 кусочек малосоленой красной рыбы, съеденный 1 раз в день – вполне оптимальное решение нехватки соли в организме будущей матери.

Почему беременных тянет на соленое и чем можно ее заменить.

Йодированная натуральная морская соль – самая полезная альтернатива обычной пищевой соли. Морская соль, кроме необходимого натрия, содержит еще около 80 других ценных микроэлементов и минералов! А йодированный продукт поможет укрепить щитовидную железу и матери, и пока еще не родившегося малыша. При этом важно знать, что в процессе термической обработки, все ее полезные свойства разрушаются. Поэтому лучше солить уже готовое блюдо и не переусердствовать – щепотки вполне достаточно.

Если учитывать все перечисленные рекомендации и не превышать указанных норм ежедневного потребления соли, этот продукт может быть полезным не только для самочувствия беременной женщины, но и для полноценного развития ее будущего ребенка. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие и на свои пристрастия, однако не забывайте вовремя сдавать анализы крови и мочи, и следовать всем рекомендациям наблюдающих вас врачей. Здоровья вам и вашему малышу и приятного аппетита!

Источник: mama-super.ru

Меню для беременной

Меню для беременной женщины

Питание беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты — МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Источник: www.missfit.ru

Во время беременности хочется борщ

Борщ является прекрасным, замечательным и всеми любимым блюдом. Существуют всевозможные вариации приготовления борща. Хоть родиной борща считается Украина, но многие народы называют борщ своим национальным блюдом. И у каждого народа борщ разный, нет одного конкретного рецепта, есть своя «изюминка», которая отличает борщ у одного народа от борща другого, которая делает его особенным. И уже давно ведется спор между поляками, русскими, румынами и литовцами, о том, кто же является авторами этого кулинарного шедевра. Всё же стоит отдать первенство украинцам, так как только в их кухне существует огромное разнообразие рецептов приготовления вкуснейшего борща.

Но какие новые тонкости можно попытаться рассказать о блюде, которое готовят в каждом доме? Не следует забывать, что борщ достаточно сложное в приготовлении блюдо. И если вы упустите или не заметите какую-либо мелочь в рецептуре, то результат уже может получиться не тот, какой хотелось бы. В данной статье мы попытаемся собрать для вас все необходимые, важные и интересные советы, чтобы Вы смогли приготовить невероятно вкусный борщ.

Ингредиенты для классического борща с мясом:

  1. Вода — 1 литр;
  2. Мясо (рекомендуем жирную говядину) — 0,5 кг;
  3. Картофель — 5-6 штук;
  4. Свекла — 1 штука;
  5. Морковь — 2 штуки;
  6. Луковица — 2 штуки;
  7. Томат — 1 штука;
  8. Петрушка — 20-30 гр;
  9. Чеснок — 2-3 головки.

Как всем известно, борщ обязательно должен быть наваристым, поэтому сначала нужно приготовить бульон. Для приготовления бульона понадобится говяжья и свиная грудка, которые необходимо взять в отношении 2:1. Хочу напомнить, что борщ можно приготовить и на других бульонах и без мяса, но тогда и вкус будет другой, не следует забывать об этом. Например, для полтавского или одесского борща используется гусиный или утиный бульон, а если вы хотите приготовить киевский борщ, то Вам необходимо сварить бульон на говядине и баранине. Но мы будем готовить украинский борщ, значит для этого нам понадобится:

Промыть и порубить на небольшие куски 500г говяжьей и 300г свиной грудки. Затем необходимо залить мясо холодной водой в кастрюле, только стоит помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем вы ожидаете получить в итоге бульона. После этого поставьте кастрюлю на большой огонь и нагрейте воду до кипения. Чтобы бульон получился чистый и прозрачный, не забудьте тщательно снять пенку. После закипания, накройте кастрюлю, уменьшите огонь и оставьте мясо томиться в течение 2 – 2,5 часов. В результате этого бульон получится гуще и более наваристый.

2. Вторым, но не маловажным секретом при приготовлении замечательного борща является подготовка и нарезка овощей заранее перед добавлением их в бульон. Свеклу нужно тушить отдельно от остальных овощей, а для сохранения ее цвета сбрызните свеклу уксусом или свежевыжатым лимонным соком. Перед тем, как тушить свеклу порежьте ее соломкой или небольшими кубиками. Запомните, обжаривать свеклу надо в хорошо раскаленном свином жире или сливочном масле. Или можно отварить свеклу заранее и лишь потом добавить ее в бульон.

Основным моментом является и порядок закладки овощей: картофель кладут в бульон за 30 минут до полного приготовления, капусту же за 20 минут, свеклу (уже в заранее подготовленном виде) – за 15 минут до окончания варки. Овощи, припущенные в масле (морковь, петрушку, лук) также нужно добавлять в бульон за 15 минут до приготовления. Ближе к завершению варки, минут за 5-8, можно добавлять различные специи. И только чеснок кладется за 2 минуты до конца, чтобы он не потерял весь свой чарующий аромат.

3. Если Вы любитель использования разных пряностей, то здесь можете проявить всю свою фантазию, аромат лишь получится более насыщенным, богатым и манящим. Но основными пряностями при приготовлении борща всё-таки являются зелень или корень петрушки, можно взять сушенные или свежие, как вам больше нравится, черный душистый перец (молотый или горошком), лавровый лист. Когда хочется добавить что-нибудь особенного в борщ, то зелень или корень сельдерея, укроп, кориандр, именно то, что вам нужно. Одна тонкость насчет чеснока, для полноты вкуса и аромата, чеснок порубите или истолките в ступке.

4. Для придания борщу особого кисловатого вкуса и яркого насыщенного красного цвета, в него надо добавить свекольную заправку или свекольный сок (сок может быть не только свежевыжатый, но и сок квашеной свеклы). Я советую, сделать свекольную заправку заранее и лишь добавлять ее в бульон во время готовки, так вы сэкономите себе время, и цвет будет максимально ярким. А чтобы приготовить эту заправку возьмите 1 кг свеклы, промойте свеклу, почистите и натрите на крупной терке. Мелко покрошите 1 кг репчатого лука и 1 кг сладкого болгарского перца.

Опустите все эти приготовленные овощи в глубокую кастрюлю, туда же налейте пол-литра растительного масла, в той же пропорции томатного соуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса и столько же сахара. Всю эту смесь тушить на слабом огне 40 минут, не забывая часто помешивать. Очень важный момент, который стоит помнить – ни в коем случае нельзя допустить пригорания заправки, иначе вкус уже будет совсем не тот. Смесь разместите по разным банкам и хранить в прохладном, темном месте. Приятного аппетита!

Источник: beremennost-po-nedelyam.com