Вкусный постный борщ без свеклы

| 01.01.2019

Борщ без свеклы

Фотоотчёты

Ингредиенты

Картофель — 380 г

Растительное масло — 60 мл

Лук репчатый — 0,5 шт.

Сладкий перец — 0,5 шт.

Капуста белокочанная — 300 г

Чеснок — 1 зубчик

Чёрный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 0,5 шт.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

  • 63 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось — не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.

Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.

Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.

Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.

В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.

В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.

Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)

И приятного вам аппетита.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !

Источник: m.iamcook.ru

Борщ без свеклы с молодой капустой

Рецепт борща без свеклы для тех, кто ее не любит

На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщик видимо-невидимо. Борщи я готовлю самые разные. Среди них и борщ без свеклы.

Первые блюда в нашей семье все очень любят и борщи главные в списке. Обычно борщ без свеклы я готовлю ранней весной, когда старая свекла уже невкусная, а молодая еще не выросла.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо с косточкой — 500-600 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Капуста — 400 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Перец болгарский — 100 гр
  • Перец острый — по желанию и по вкусу
  • Помидоры — 200 гр
  • Томатная паста — 2 ст/л
  • Масло растительное — 3 ст/л
  • Соль, зелень, чеснок — по вкусу

Для бульона:

  • 1 целая луковица
  • 1 небольшая целая морковь
  • 2-3 шт лаврового листа
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Борщ без свеклы — рецепт приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и варим в бульон. Я готовлю бульон так: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю около 20 минут. Затем сливаю воду, наливаю чистой воды, довожу до кипения, добавляю ингредиенты для бульона и варю на медленном огне около 2 часов.

Пока варится бульон, приготовим овощную заправку для борща.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Обжариваем пару минут.

Сладкий перец нарезаем и добавляем в сотейник к овощам. Сразу же добавляем острый перец, если хотите.

Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и немного воды.

Тушим на медленном огне около 20 минут.

Заправка для борща готова.

Достаем из бульона мясо и отделяем от костей. Нарезаем кусочками помельче и возвращаем в бульон.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон.

Варим до до полуготовности картофеля — примерно минут 10.

После чего добавляем овощную заправку.

Варим на медленном огне 20-25 минут.

Добавляем соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем.

И добавляем капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, варим около минуты и выключаем.

Раннюю капусту важно не переварить. Не оставляйте борщ без присмотра и проверяйте на готовность.

Свежую зелень добавить в каждую тарелку при подаче на стол.

Вот так просто и очень вкусно!

Калорийность борща без свеклы на 100 грамм = 52 ккал

  • Белки — 2 гр
  • Жиры — 3,1 гр
  • Углеводы — 3,8 гр

Приятного вам аппетита, друзья!

И не забудьте подписаться на обновления моего блога =) До встречи на других страницах сайта.

Источник: natalielissy.ru

Борщ постный – рецепт борща по-украински

Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото — самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.

Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ — это и многое другое вы узнаете из рецепта.

Рецепт вкусного борща — готовим!

Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):

  • Картофель — 3-4 шт (300 г)
  • Лук репчатый — 2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт (100 г)
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт (180 г)
  • Капуста белокочанная — 350 г
  • Свекла — 2 шт (300 г)
  • Помидоры — 3 шт (200 г)
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2-4 ст.л.
  • Кусочек сала (если варите не постный борщ) — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща — это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей — вот залог вашего кулинарного успеха!

Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета — так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.

Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща густой томатный сок домашнего приготовления.

Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты — помидоры, соль.

Не используйте сало, если варите постный борщ.

Постный красный борщ — пошаговый рецепт приготовления

Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!

Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом — вареная.

Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.

Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок — 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.

Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. — также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.

Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.

Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут — на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)

Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок — вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.

Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.

Перемешайте и слегка обжарьте — 3-5 минут.

Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.

Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.

Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.

Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.

Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.

Сколько варится капуста в борще

Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.

Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.

Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.

Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.

Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.

Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.

Почему борщ не получается красным

По крайней мере, тому есть 5 причин:

  1. Плохие не очень красные помидоры
  2. Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
  3. Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
  4. Свеклу переварили
  5. Свекла была заморожена

Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.

Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал

Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Комментарии к записи » Борщ постный – рецепт борща по-украински»

Очень и очень понравилось описание постного борща!
А какие фото чудесные!
Так и съел бы прямо сейчас.
Проблема только в том, что пока я его приготовлю, по ходу мне нужно будет три-пять раз перекусывать, т.к. у меня сахарный диабет и диета №9 ))).
Но я никогда не унываю.
Раз уж Вы так постарались для меня-обязательно приготовлю этот борщ и доложу Вам о результате.
Очень мало в современном мире таких добрых людей, как Вы, Натали.

От души благодарю Вас.

Счастья всей Вашей семье.

Геннадий, как же я рада, что познакомилась с Вами. =))
Приятного аппетита! =)

борщик объедение, вот так готовила и моя бабушка, самый настоящий украинский борщ, муж и дети голодными не останутся. Молодец Наталья, так держать, здоровья тебе и твоей семье.

Ох какой же борщ красивый! Прямо слюнки потекли. Это правда постный? Ну очень аппетитно выглядит! Завтра попробую по Вашему рецепту приготовить.

Натали, какие же у Вас фотографии аппетитные!

Натали, огромное вам спасибо, что выложили рецепт этого потрясного борща. Я 20 лет варила его, но он почему-то никому в семье не нравился((( И только основательно прочитав и посмотрев рецепт я поняла свою повторяющуюся ошибку)))
Муж теперь есть с удовольствием.
Замечу, что этот борщ я начала варить в постном виде, но уверена, что и с мясом он будет восхитителен.
Спасибо еще раз.

Юлия, спасибо за такой добрый и очень эмоциональный отзыв! =)) А что же вы делали не так?

Свекла и ещё раз свекла — вот моя ошибка. Я её, бедненькую пережаривала в масле с уксусом, и результат был плачевный, да и вкус такой же)
Теперь Натали, жду окончания этого поста и намерена сварганить такой же шедевр от ВАС, но уже с грудинкой. Так что ещё раз вам спасибо)
Кстати, с интересом изучаю ваши рецепты для мультиварки. первая в очереди — яблочная шарлотка =)))

Да, правильное приготовления свеклы играет большую роль для борща.
Мне будет очень приятно, если Вам понравятся мои рецепты для мультиварки =) Скоро я опубликую еще один простейший и очень недорогой рецепт божественного яблочного пирога в мультиварке!

Натали, огромное Вам спасибо. Кулинар из меня никакой, но вот жизнь заставила. Сделал все как Вы расписали,отдельное спасибо за подробности, для дилетанта это важно. Результат превзошел мои ожидания, сам в шоке.

Натали, спасибо Вам за такие чудесные рецептики и подробное описание. Очень импонирует то, что в конце каждого блюда Вы пишите белки, жиры и углеводы. У меня сах. диабет и мне так легче понять сколько инсулина необходимо. Испекла шарлотку в мульте по Вашему рецепту — очень всем понравилась! Спасибо!

Получился отличный борщ, спасибо вам большое, Натали! И цвет красивый, и вкус отменный!

Источник: natalielissy.ru

Борщ постный. Очень вкусный

Это просто обалденно вкусный борщ!

Не обращайте внимания, что борщ без мяса. Этого даже никто не почувствует. Каждый, кто пробует этот вкуснейший в мире постный борщ, спрашивает: «А на каком бульоне он сварен?» Но вся фишка в том, что ни мяса, ни мясного бульона в нем нет. А вкус – яркий и насыщенный.

Попробуйте приготовить этот борщ однажды, и ваши близкие будут просить вас сварить его снова и снова.

Этот постный борщ научила меня готовить свекровь. Первый раз я просто смотрела, как готовит она, а в следующий раз готовила сама, записывая все, что делаю, в блокнотик. Кроме того, я старалась сфотографировать каждый шаг. Поэтому получился очень подробный рецепт борща. Рецепт на большую кастрюлю. Хотя это – достоинство, а не недостаток, так как кастрюля пустеет быстро.

Рецепт борща

2 стакана фасоли выложить в 6-литровую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы только покрыло. Поставить на огонь. Стоять рядом и смотреть! Но это не значит, стоять, ничего не делая. Просто доску для разделки овощей положите рядом с плитой.

Как только вода закипит, снова влить стакан холодной воды. Ждать, когда закипит и повторить вливание. Так добавлять холодную воду 4 раза. На пятый раз долить до нужного объема (последний раз влить примерно 3-х литровую банку).

Пока мы делаем все эти вливания:

2 шт. средних свеклы нарезаем мелкой соломкой. Кидаем в кастрюлю, когда вода уже кипит.

Когда закипит уже со свеклой, убавляем огонь до чуть меньше среднего.

Нарезаем мелкой соломкой 1 шт крупной моркови.

Нарезаем мелко 2 средних головки репчатого лука и 1 шт. сладкого болгарского перца.

Готовим поджарку из моркови с луком. Когда хорошо поджарится, добавляем в поджарку 2 стакана томатного сока и варим в сковороде примерно 10 минут.

А пока чистим картофель (примерно 800 грамм) и шинкуем капусту.

Когда свекла в кастрюле побелеет, кидаем в будущий борщ нарезанный кубиками картофель. А вслед за картофелем (минут через 5) добавляем капусту.

Еще через 5 минут добавляем мелко нарезанную зелень.

Вынимаем из борща примерно 1-2 столовых ложки отварного картофеля, разминаем его вилкой, и возвращаем обратно в кастрюлю.

Еще через 2 минуты всыпаем в борщ 1 столовую ложку сахарного песка и 1 ст. ложку соли.

Затем выливаем поджарку с томатным соком и варим еще 5 минут.

Самый вкусный в мире постный борщ готов!

На все приготовление должно уйти чуть больше 2-х часов.

В тарелки можно добавить свежую зелень. Есть борщ со сметаной.

Источник: phistashka.ru