В зеленый борщ добавляют капусту

| 20.11.2018

Борщ без капусты: рецепт с фото

Борщ без капусты — продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того — он существует в нескольких воплощениях, некоторые из которых относятся к любимым первым блюдам домашнего стола.

На свининке

Первым в данной подборке несложных рецептур будет борщ со свеклой без капусты. Проверьте свои закрома на наличие следующих продуктов:

  • килограмм свиных ребрышек (не любите ребрышки — берите просто мякоть);
  • четыре-пять средних картофелин;
  • одна сочная морковь;
  • луковица репчатая — одна штука;
  • свекла — количество ее высчитывается по размеру (если свекла очень крупная — одной штуки будет достаточно, овощ поменьше — берите в количестве двух штук);

  • один сладкий перец любого цвета;
  • специи и соль, лист лавра;
  • чеснок — три-шесть зубчиков;
  • уксус столовый 9 % — столовая ложка;
  • масло постное — на нем будем пассеровать овощи.

Готовим красный борщ

А теперь приступаем к воплощению в реальность рецепта борща из свеклы без капусты.

  1. Промываем ребрышки и кладем их в кастрюлю подходящего размера. Холодной водой заливаем мясной продукт и подсаливаем. Ставим на плиту вариться. Когда мясо начнет кипеть, нужно удалить с бульона накипь, при несильном кипении продолжить варить его около получаса.
  2. Через это время мясо извлечь из бульона и выложить остудиться. Остывший продукт нарезать кусочками. А бульон нужно процедить. Теперь в него возвращаем резаное мясо.
  3. Картошку помыть и очистить. Измельчить, как вы обычно это делаете для супа, и всыпать к мясу в бульон. Снова поставить кастрюлю на плиту.

Для приготовления поджарки очищаем морковь и трем ее на терке средней фракции. Свеклу тоже подвергаем чистке и измельчению теркой. Лук для борща без капусты режем кубиками.

В сковороду льем постное масло и пассеруем на нем все подготовленные овощи (кроме перца). В процессе можно добавить в сковороду к овощам несколько ложек бульона. Через десять минут выключаем зажарку и добавляем в нее столовую ложечку уксуса.

Продолжаем готовить борщ без капусты

Кастрюля с содержимым уже закипела. Даем ей семь-десять минут, чтобы картошка почти сварилась. И нарезаем очищенный от семян перчик болгарский. Резать можно любыми кусочками, как вам хочется.

Перец отправляем в кастрюлю, добавляем лист лавра и кипятим на маленьком огне около трех минут. В это время пробуем на соль и при необходимости добавляем ее.

Когда картошка готова, выключаем наш борщ без капусты. Даем постоять три минутки и теперь выкладываем в бульон содержимое сковороды.

Выдавливаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю. Туда же по возможности можно добавить измельченную зелень. Остальные специи высыпаем тоже.

Перемешиваем суп и зажарку. Накрываем крышкой и даем настояться около десяти минут.

Следующим будет борщ без капусты, но с добавлением фасоли. Такой суп не оставит равнодушных среди любителей фасоли. Если ваш борщ будет дегустировать большое количество едоков, умножьте данную норму на два или более. Собираем продукты для его приготовления:

  • кусочек мяса на косточке (свинина) — около четырехсот-пятисот граммов;
  • картофель — полкилограмма;
  • пара средних морковок;
  • свекла крупная — одна штука, если мельче, то две или три;
  • лук репчатый, большой и сочный — одна штука;
  • всякая свежая зелень;
  • две маленькие ложечки сока лимона (сок можно заменить уксусом 9 % — одна столовая ложка.

Внимание! Не перепутайте, пожалуйста, уксус столовый и уксусную эссенцию. Эссенция — очень концентрированный продукт. Разведите ее до 9 % согласно рецептуре, указанной на бутылке.

  • специи по вкусу и лист лавра;
  • масло постное для зажарки;
  • томатная паста — две больших ложки;
  • фасоль готовая или из консервы — от двухсот до четырехсот граммов;
  • несколько зубчиков чесночка.

Технология приготовления

  1. Мясо промываем и варим до готовности: час от закипания при удалении накипи с бульона.
  2. Картошку очищаем и нарезаем брусочками (перед закладкой в кастрюлю).
  3. Морковь и свеклу тоже чистим и трем на терке крупной фракции.
  4. Репчатую луковицу чистим и измельчаем согласно своим предпочтениям.
  5. В сковородку вливаем масло и готовим поджарку из лука и моркови со свеклой. Когда овощи размягчатся (примерно через пять минут), добавим к ним томат и, перемешав, прогреем еще пару минут. Выключим сковороду и добавим в нее сок лимона (или уксус). Оставляем поджарку и продолжаем воплощать рецепт борща со свеклой без капусты.
  6. Мясо сварилось, и самое время всыпать в суп нарезанную картошечку. Варим ее до почти готового состояния.
  7. В почти готовую картошку добавляем специи, лавр и соль.
  8. В это же время добавим и фасоль — готовую.
  9. Борщ снова закипает и кипит минутку. Выключаем плиту и вводим в суп свекольную поджарку. Туда же высыпаем мелко порезанную зелень — разную.
  10. Попробуйте получившийся борщ на соль и кислотность. Если нужно чуть более кислоты, добавляйте уксус маленькими ложечками, каждый раз перемешивайте и пробуйте суп после добавления.
  11. Дайте борщу с фасолью настояться пять-десять минут и подавайте к столу.

Зеленый борщ

Представляем вам еще один рецепт борща без капусты с фото готового блюда. Это зеленый борщ — очень любимый многими. А вот и состав продуктов на кастрюлю объемом три литра:

  • мясо куриное — пятьсот или семьсот граммов (часть можно использовать любую, но лучше, если это будет не грудка, а парочка окорочков);
  • пять картофелин;
  • пять вареных и очищенных яиц;
  • лист лавра;
  • перец сладкий — одна штука;
  • одна крупная морковь (можно и без нее);
  • луковица;
  • щавель — пучок и более;
  • прочая зелень;
  • всякие любимые специи и соль;
  • масло постное;
  • столовый уксус 9 % — столовая ложка.

Готовим яркий борщ

  1. Сначала сварим курицу и заодно получим красивый и вкусный куриный бульон. Для этого мясо опускаем прямо в кипящую воду с добавлением листа лавра и соли. После закипания удаляем накипь с бульона. Варим на медленном огне до готовности куриного окорочка. Пену в процессе его приготовления необходимо удалять еще несколько раз. Когда мясо сварилось и лишняя накипь удалена, у нас получается красивый бульон.
  2. Во время приготовления основы для борща не теряем времени и очищаем от несъедобных элементов овощи и готовые яйца.
  3. Измельчаем подготовленные ингредиенты. Морковку необходимо натереть на терке. Лук нашинковать мелко, картошку — брусочками. Яйца для борща резать кубиками. Сладкий перчик тоже кубиками.
  4. В приготовленный бульон опускаем картошку и варим до полной готовности около десяти-пятнадцати минут.
  5. В глубокой сковороде нужно пассеровать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь, перец. Продолжаем готовить овощи до мягкости морковки.
  6. Вводим зажарку в суп и теперь выкладываем в кастрюлю порезанные яйца. Варим примерно десять минут.
  7. Через это время кладем в зеленый борщ нарезанный щавель, зеленый лук и укроп. Чем больше зелени в супе, тем он будет вкуснее. Перемешиваем, пробуем и, если необходимо, добавляем еще соли. Выливаем уксус в кастрюлю и спустя несколько минут разливаем борщ по тарелочкам.

Про зелень

Перебирая щавель для любого блюда, в том числе и для такого борща, необходимо очень придирчиво оглядывать каждый листок. Мелкие гусенички и улитки могут прятаться на левой стороне щавелевого листа, и при невнимательном осмотре такая добавка окажется в вашем блюде. Промывайте листик за листиком, пальцами протирая все его стороны. Вы затратите чуть больше времени на предварительные приготовления, зато результат вас точно не разочарует.

Источник: www.syl.ru

В зеленый борщ добавляют капусту

группа Семья, дача,

кулинария

проверенные советы.

В группе 456 человека

присоединяйтесь к нам!

Рецепты борща — холодного, зеленого, украинского, со свежей капустой. Как варить борщ.

Самый популярный суп на обед это борщ. Ароматный, сытный, вкусный, и очень полезный — это борщ. Борщ это густой овощной суп со свеклой. В статье вы найдете рецепты приготовления холодного борща, борща со свежей капустой и т.д.

1.Холодный борщ

Как варить борщ?

свекла — 500 г,
огурец свежий — 300 г,
лук зеленый — 100 г,
зелень укропа и петрушки — 100 г,
вареная колбаса или сосиски — 200 г,
буженина или карбонад — 150 г,
лимонная кислота (сок) ,
соль.
Свеклу натереть на крупной терке и бросить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 л) , посолить и добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар свеклы снять с огня сразу после закипания и оставить охлаждаться. Огурец, лук, мясопродукты и зелень мелко нарезать и положить в охлажденный отвар свеклы. Дать настояться не менее часа. В каждую тарелку можно положить половинку вареного яйца и сметану.

2.Борщ со свежей капустой

3 л мясного бульона или воды , 1/2 кочана капусты , 1 луковица , 2 ст.л. +2 ст.л. растительного масла , 1 морковка , 3 небольших свеклы , 1 ч.л. сахара , 2 ст.л. уксуса 9% , 2 ст.л. томатной пасты , 1/2 ч.л. перца горошком , 2 лавровых листа , 3 гвоздики , 3 картофелины , 3 зубчика чеснока , соль, перец

Бульон или воду довести до кипения, положить мелко нашинкованную капусту и варить около 15 минут.

Мелко нарезать лук и потереть морковку. Пассеровать лук несколько минут, добавить морковку, обжарить еще несколько минут. Добавить овощи в бульон.

Тем временем очистить свеклу, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить сахар, уксус и томатную пасту. Тушить 5-7 минут.

Добавить свеклу с томатной пастой в бульон. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и гвоздику.

После чего добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель. Варить еще около 15 минут.

В самом конце варки вынуть лавровый лист и добавить чеснок. После того как борщ будет готов (когда капуста и картошка достаточно мягкие), выключить и дать настояться около 15 минут.

3.Борщ зеленый

Зелёный борщ (с щавелем)

Можно готовить на бульоне или просто на воде.

Ингредиенты:
1л. говяжий бульон
1 луковица
3 картофелины
3 яйца
2 пучка щавеля (около 200 г)
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
50 мл раст. масло

В бульон или воду добавить порезанный картофель и варить до готовности.
На растительном масле пассировать мелко нарезанный лук (если варить на воде, то масла можно побольше) . Затем добавить всё друг за другом: мелко натёртую морковь, обжаренный лук, «вкрутую» отваренные и протёртые на крупной тёрке яйца. А также порезанный щавель и зелень (укроп и петрушка) На сильном огне довести до кипения и выключить.
Щавеля и зелени чем больше, тем лучше.

4.Украинский борщ

грудинка — 500г
— свекла — 10 шт.
— капуста — 0.5 кочана
— морковь — 1шт
— корень петрушки — 1шт
— лук репчатый — 1 головка
— картофель — 4 шт.
— томат-пюре — 3 ст. ложки
— чеснок — 4 зубчика
— свиное сало — 40г
— шпик — 20г
— сладкий перец — 1 шт.
— лимонная кислота
— лавровый лист
— перец горошком
— соль
— сахар
— зелень, фасоль красная

Свеклу нарезают соломкой и обжаривают с жиром и томатом-пюре. Затем доливают немного бульона или воды, добавляют сахар, уксус и тушат до готовности свеклы. В воду закладывают свинину, доводят до кипения, снимают пену и продолжают варить до полуготовности мяса. Затем добавляют фасоль, свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятят почти до готовности. В конце добавляют жаренную муку. Чеснок растирают со шпиком и добавляют в самую последнюю очередь и снова дают закипеть.

Перед подачей на стол в борщ кладут сметану.

5.Борщ Столичный
Свинина — 400 г
Капуста — половина среднего кочана
Картофель — 4-5 шт.
Репчатый лук — 3 шт.
Морковь — 3 шт.
Свекла крупная — 1 шт.
Томатная паста — 2-3 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Сметана
Соль
Сахар
Молотый перец — по вкусу
Растительное масло
Зелень петрушки
Чеснок — 2-3 зубчика
Лавровый лист — по вкусу

1. Лук и морковь (половину) разрезать на несколько частей, подпечь на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. К промытому мясу добавить печеные овощи, лавровый лист и чеснок, залить 3-мя литрами воды. Довести до кипения на медленном огне, варить 3 часа, периодически снимая пенку.
3. Мясо достать, нарезать кусочками. Готовый бульон процедить и посолить.
4. Оставшиеся лук и морковь нашинковать, спассеровать на масле, добавить томатную пасту, перемешать.
5. Свеклу нарезать соломкой, слегка обжарить на масле, влить немного бульона и уксус, всыпать сахар, перемешать, тушить до готовности. В конце добавить спассерованные овощи.
6. В кипящий бульон ввести нашинкованную капусту, дать закипеть, добавить нарезанный брусочками картофель, варить 10 мин.
7. Затем ввести тушеные овощи, поперчить. Потомить борщ на огне еще 10 мин.
8. Перед подачей в тарелки с борщом разложить мясо, зелень и сметану.

6.Борщ с фасолью

Фасоль замочить на ночь. Рёбра залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 30 минут. Всыпать фасоль, добавить нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две), готовить 1 час. Тем временем приготовить зажарку: в свином жиру на среднем огне обжарить морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавить и обжарить помидоры (если надо, добавить сахар), влить томатный сок, протушить 10-15 минут на малом огне. Кости из кастрюли вынуть и отложить. Добавить картофель, нарезанный кубиком, через 10 минут добавить зажарку, влить квас, всыпать нашинкованную капусту, довести до кипения, готовить 5 минут. Добавить растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Поперчить в тарелках, подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном.
0,5 ст. белой фасоли; 0,5 кг свиных рёбер; 2-3 свеклы; 1/3 кочана капусты; 1 морковь; 1-2 луковицы; 1 сладкий перец; 2 картофелины; 2-3 очищенных и нарезанных помидора; 1 ст. свекольного кваса; 4-6 зубчиков чеснока; 150 г сала; 2 ст. л. свиного жира; соль, чёрный перец.

7.Борщ флотский

В мясокостном бульоне (можно на бульонных кубиках) отварить бекон, который потом порезать ломтиками по 2 куска на порцию. Клубни свеклы очистить, залить горячей водой и сварить отдельно. Потушить на слабом огне в жире резаные стружкой коренья и лук с томатом пюре. Капусту порезать шашечками, а картошку кубиками. Вложить в кипящий бульон капусту, через 15 минут коренья и картофель, через 20 минут положить пряности и свеклу, влить немного свекольного отвара с сахаром и уксусом, бросить толченый чеснок, растертый с жиром, срезанным с бекона, прогреть и, убрав жар, оставить томиться на плите еще полчаса. Подавать с куском бекона, а сметану в этот борщ не добавляют.

250 г копченой грудинки, 400 г свеклы, 250 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 30 г муки, 30 г корня петрушки, 2 с. л. томата пюре, 1 с. л. сахара, 1 с. л. уксуса 9%, 2 л мясного бульона, 50 г сметаны, 3 зубчика чеснока .

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Источник: limonsu.ucoz.com

Борщ на зиму с капустой в банках: рецепты с фото

Очень выручает холодной зимой заранее приготовленная заправка для борща со свёклой, морковью и капустой. Летом это блюдо готовится из овощей свежего урожая, а затем размещается в стерильные банки.

Основным компонентом в этом случае всегда будет являться свёкла. А остальные овощи можно добавлять по вкусу — лук, морковь, картофель и даже перец.

Теперь, когда вы решите побаловать семейство борщом, вам понадобится просто открыть банку и высыпать овощную смесь из нее в наваристый бульон. Уже через несколько минут вы получите готовое блюдо. В статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления заправки для борща на зиму в банках.

Заправка для борща с капустой

  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 600 гр;
  • перец болгарский — 500 гр;
  • репчатый лук — 600 гр;
  • капуста — 2 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • уксус столовый — 1 ч.л.;
  • растит. масло — 130 мл.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Первое, что мы сделаем — нарежем небольшими ломтиками вымытые помидоры. Следом удалим все cемена из болгарского перца и порубим его небольшими дольками.

Затем высыпаем в воду нарезанные дольки помидоров и сладкий перец. Нашинкуем мелко репчатый лук и насыпем его в кастрюлю. Следом добавим нашинкованную капусту и тертую морковь.

Теперь все хорошо смешаем, посолим и добавим сахар. После того, как овощи закипят, их нужно варить в течение пяти минут.

Пока овощи томятся на слабом огне, подготовим банки. Тщательно вымоем их при помощи питьевой соды. Будьте внимательны — на банках ни в коем случае не должно быть трещин, сколов, каких-либо пятен. Посуда с изъянами для консервации не подойдет.

Вымытые банки расположите донышком вверх на мантоварке. Рядом можно разместить крышки для них. Стерилизуйте ваши банки примерно 15 минут.

Есть и еще один способ стерилизации — в микроволновой печи. Для того, чтобы это сделать, налейте в банку немного воды и прогрейте ее в микроволновой печи в течение пяти минут. Оставшуюся воду после нужно обязательно вылить из банки. Металлические крышки прокипятите в течение 5-7 минут.

Это интересно! На самом деле, есть очень много видов борща. Одни готовят его на мясном бульоне с добавлением сала, другие больше любят борщ с грибами. Третьи добавляют в это блюдо куриное мясо, индейку или даже рыбу. Подается борщ как горячим, так и холодным. Последний готовится обычно в летнее время на основе кефира и свёклы. Для вкуса к нему добавляются сваренные яйца и свежая зелень.

Заправка на зиму без уксуса

  • томаты — 1 кг;
  • вареная свёкла — 1 кг;
  • сладкий перец — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • капуста — 300 г;
  • свежая петрушка или укроп — 100 г;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — по вкусу.

Для того, чтобы приготовить заправку по этому вкусному и полезному рецепту, прежде всего возьмите репчатый лук и нарежьте его. Затем обрежьте луковые кольца на подсолнечном масле.

После возьмите томаты, обварите их кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте эти овощи кубиками. Затем измельчите остальные овощи, кроме свеклы, насыпьте их в кастрюлю и тушите примерно полчаса.

Тертая свёкла добавляется в эту заправку последней. Если сделать это раньше, она потеряет свой насыщенный красный оттенок. Овощную смесь нужно томить в кастрюльке в течение 15 минут. После в нее необходимо добавит лимонный сок и тщательно перемещать. Не откладывая на потом, распределите вашу овощную смесь по баночкам, приготовленным заранее.

Закатанные банки с овощной смесью держите в тёплом месте до остывания, а после перенесите их в погреб.

Факт! Борщ это одно из самых древних блюд славянской кухни. Упоминания его в кулинарных книгах датируются еще 16 веком. Есть предположение, что вначале его готовили из съедобного растения, борщевика, а уже после стали добавлять в это блюдо свеклу.

Борщ с фасолью на зиму

Следующий рецепт заправки понравится любителям фасоли. Если вы еще ни разу не готовили по нему борщ, вначале советуем сделать несколько баночек, чтобы попробовать — понравится ли.

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • белая фасоль — 2 кг;
  • растительное масло — 0, 5 мл;
  • горячая вода — 0,5 мл.;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 100 гр.;
  • уксус 6% — 150 гр.

Для того, чтобы приготовить заправку по этому рецепту, предварительно фасоль нужно залить водой и сварить. После нужно сделать зажарку — порубить овощи и пожарить на подсолнечном масле. В процессе добавьте к ним немного воды, сахар, уксус и соль. Тушите в течение получаса.

Факт! Борщ с фасолью отлично подойдет во время поста. Для его приготовления заранее сварите капусту и картофель и добавьте к ним для аромата пару сушеных грибов. Теперь осталось добавить к овощам заправку с фасолью и вкусный, ароматный борщ готов.

Зимняя заправка для борща с острым перцем

Этот рецепт придется по душе любителям «остренького». Для его приготовления вам понадобится горький перец.

  • морковь — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • горький перец — 1-2 шт;
  • растительное масло — 0, 5 мл;
  • лавровый лист — 1шт;
  • соль — по вкусу.

Перцы вместе с томатами протрите через мясорубку. Затем возьмите свеклу, морковь и потушите их в сковороде четверть часа. К ним добавьте оставшиеся овощи, соль, лавровый лист и томите под крышкой около часа.

Заправка готова. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и поместите в тепло.

Обратите внимание! Горький перец полезен тем, что содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому он позволяет укрепить сосуды, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, сбросить лишний вес. Также этот овощ — отличный помощник в период простудных заболеваний.

Заправка в мультиварке на зиму

Для приготовления это простой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • томаты — 1, 5 кг;
  • соль — по вкусу.

Первым делом измельчите свёклу на крупной терке. Далее очистите томаты от кожицы. Для этого на каждом и них сделайте перекрестные надрезы и опустите их в кипяток. После достаньте томаты из воды и удалите шкурку.

Разделите помидоры на две части, удалите из них плодоножку и при помощи блендера пюрируйте. Теперь посолите овощи. Попробуйте — достаточно ли соли.

Под крышкой потушите заправку в мультиварке, в течение 1,5 часов. При этом должен быть активирован режим «тушение».

Заготовку распределите по стеклянным банкам горячей и закрутите. Банки нужно оставить в тепле, а после убрать в прохладное помещение. Из указанных выше ингредиентов у вас получится примерно шесть полулитровых банок заправки. Это приблизительно тридцать порций.

Борщ на зиму с капустой и томатным соком

Обжаривать овощи для приготовления борща по данному рецепту не обязательно. Можно регулировать вкус борща, в зависимости от количества добавляемого уксуса. Чем больше уксуса, тем кислее получится ваше блюдо.

  • томаты — 1 кг;
  • репчатый лук — 300-500 гр;
  • морковь — 300 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 70%;
  • острый перец — по вкусу.

Во-первых, измельчим томаты в пюре. Для этого нам понадобится мясорубка либо блендер. Капусту мелко нашинкуем ножом. Следом почистим и нашинкуем остальные овощи — лук, морковь, перец.

Поставим на умеренный огонь кастрюлю с томатным соком и остальными овощами. После того как овощи закипят, снимите пену и добавьте к ним капусту. После дайте этой овощной массе прокипятиться в течение 10-20 минут на слабом огне. Часто помешивайте заправку и не давайте ей подгореть.

В кипящую массу добавьте соль, сахар, налейте уксус. Переложите заправку в стерилизованные банки, герметично закройте их крышками и укутайте теплым пледом, до остывания.

На заметку! Не смотря на то, что борщ сам по себе очень вкусный, он будет выглядеть немного бедно в момент подачи, если ничем не дополнить это блюдо. Что подойдет для этой цели? Во-первых, пампушки из свежего белого хлеба с чесноком, во вторых, сало из морозилки с мясными прожилками, нарезанное на ломтики. Кроме того, прекрасно дополнят борщ чеснок и зеленый лук. Ну и конечно, не обойдется это блюдо без сметаны. Обязательно добавьте ложку в готовое блюдо прямо перед тем, как подавать его на стол.

Борщ на зиму с картофелем

Какой же борщ без картошки! Здорово, что приготовить это блюдо можно также заранее, а после просто закатать по баночкам.

Для этого необходимо приобрести:

  • картофель — 1,5 кг;
  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • томаты — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 500 гр;
  • морковь — 500 гр;
  • свекла — 500 гр;
  • болгарский перец — 250 гр;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.

Протрите помидоры, морковь и свеклу, воспользовавшись кухонным комбайном. Покрошите ножом репчатый лук, картофель тоже измельчите, нарезав его кубиками. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

Сделайте зажарку — смешайте на сковороде лук, свеклу и морковь. Томите примерно 15 минут. В конце добавьте томаты, столовый уксус и специи.

Последними добавьте в пережарку белокочанную капусту, перец и картофель. Оставьте тушиться еще на полчаса.

Приготовить заправку для борща на зиму под силу даже начинающим хозяйкам, зато как здорово будет зимним вечером сварить из нее борщ. Попробуйте несколько рецептов и решите, какой из них больше понравится вам и вашей семье.

Источник: fotoresepti.ru

Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Зелёный борщ со свёклой

Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп, потому что любой борщ предполагает наличие свёклы. Предлагаю вашему вниманию именно такой зелёный борщ. Я люблю его не меньше традиционного. Помнить только надо о том, что часто есть его не стоит из-за щавелевой кислоты. Но иногда очень даже полезно и очень вкусно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления зелёного борща со свёклой понадобится: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, свёкла, щавель, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, яйца.

В кастрюлю наливаем мясной бульон. У меня куриный. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, но не очень мелко. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь.

Морковь и репчатый лук чистим, моем. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом и припускаем 10 минут.

Добавляем морковь и лук в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Свёклу чистим, моем и трём на тёрке. Кладём в кастрюлю. Варим картофель, лук, морковь и свёклу до готовности.

Щавель моем, обрезаем черенки и мелко нарезаем.

Нарезанный щавель добавляем в кастрюлю. Кладём столовую ложку томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.

Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и очищаем, мелко режем.

Добавляем яйца в кастрюлю с борщом.

Украинский зелёный борщ со свёклой готов. Подаём на первое в обед со сметаной или без неё, как кому нравится.

Рецептов: 173 Рейтинг: 3684

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Читайте как готовить борщ пошагово:

Другие материалы сайта:

Попробуйте приготовить куриный бульон. Это безумно вкусно, а с пошаговым рецептом с фото — ещё и просто

Обязательно приготовьте супчик-гуляш с мясом. С этим венгерским рецептом справится даже начинающий кулинар. Особенно актуально такое блюдо на обед и ужин

Сайт webspoon.ru представляет пошаговый и подробный рецепт наваристого супа из щавеля

Комментарии ( 15 )

а мы яйца в тарелку кладем сразу, вкусный борщ, обожаю борщи

Мы тоже иногда кладем яйца в тарелку. Так делала всегда моя мама. Спасибо!💐

Зоя! Очень красивая подача и рецепт мне нравится!

У меня щавель зеленеет на грядке, Зоя, попробую твой борщ😋 Красивая чаша, она деревянная?

Да, Людмила, деревянная.😊

Зоя, очень вкусно получилось😋 Отведай моего борща

Интересное сочетание щавеля и свёклы :+1:

Очень люблю такой борщ! Аппетитное фото!:+1:

Спасибо, Анжелика, дорогая!! Я тоже люблю его. Свекла уменьшает кислоту щавеля и получается гармония вкуса.❤

Согласна на все 100%.

очень правильный подход к сочетанию вкусов. Без свёклы это уже не борщ, согласна с автором

2 8 часов назад

18 10 часов назад

4 15 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Источник: webspoon.ru