В чем секрет красного борща

| 30.11.2018

Рецепт красного борща

Рецептов красного борща бессчетное количество. Его готовят с рыбой, грибами, фасолью, квашеной капустой… Все они вкусны и все их легко приготовить, зная основу – базовый рецепт приготовления этого блюда.

Вам понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Мясо на косточке — 500 гр
  • Картофель — 3-4 in
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 300-400 гр
  • Капуста — 1/4 среднего кочана
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Соль, специи по вкусу

Показать остальные

Говорят, иностранцы не жалуют традиционную славянскую кухню. Не понимают они ее прелести. И даже борщ, которым их угощают, поначалу снисходительно называют вареным салатом. Длится это не долго, обычно до второй съеденной ложки. После этого слышны только восторженные возгласы и просьбы дать рецепт красного борща.

Всем остальным доказывать, как вкусно это блюдо, не требуется, наши люди прекрасно знают об этом с детства. Найти человека, который умеет готовить и при этом не имеет любимого рецепта красного борща, наверное, просто невозможно.

Вариаций приготовления этого блюда бессчетное количество. На юге борщ готовят с рыбой, на севере с грибами, одни варят его с фасолью, другие с квашеной капустой… И каждый при этом уверяет, что именно его рецепт правильный. Спорить бесполезно, так что давайте поговорим о том, как сварить борщ по базовому рецепту.

Красный борщ – основной рецепт.

  1. Первым делом поставьте вариться бульон. Для этого в кастрюлю нужно положить мясо (говядину или свинину, на ваш выбор, но обязательно с косточкой), залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, снимите пену и убавьте огонь до среднего, чтобы бульон слегка кипел. Он будет готовиться примерно полтора часа.
  2. За это время можно подготовить остальные ингредиенты борща. Почистите картошку и морковь, лук и свеклу. Картофель нарежьте соломкой и положите в воду, чтобы он не потемнел. Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь и свеклу (не смешивайте овощи в одной посуде). Тонко нашинкуйте капусту или порежьте ее некрупными квадратиками.
  3. На сковородке с нагретым маслом обжарьте лук. Его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и стал красивого золотистого цвета. После этого добавьте к нему морковку и, продолжая помешивать, жарьте, пока овощи не станут одинакового оттенка.
  4. Теперь перейдем к свекле. Чтобы борщ был красным, она должна быть свежей, крепкой, не вялой. Есть разные сорта этого овоща, розовые, полосатые и т. д. Для борща лучше выбирать самую темную свеклу, яркую и сочную. Натертую, ее нужно слегка обжарить в масле и, убавив огонь, томить под крышкой до мягкости.
  5. Спустя полтора часа, проверьте готовность мяса вилкой или ножом. Если протыкается легко, значит, готово, если чувствуется незначительное сопротивление, тоже можно вынимать. Если же нож втыкается с трудом, пусть еще поварится. Бульон процедите, чтобы убрать осколки кости, готовое мясо нарежьте на кусочки и верните в кастрюлю.
  6. Посолите будущий борщ по своему вкусу и положите в него картофель, с которого предварительно слили воду.
  7. Когда он будет готов наполовину (проверяем так же, как и мясо), добавляйте туда лук и морковь, специи по вкусу.
  8. Тогда же можно положить капусту. Если вы хотите, чтобы она была совсем мягкой, кладите ее одновременно с картофелем.
  9. За несколько минут до готовности блюда, когда картошка и капуста стали мягкими, кладите свеклу. У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать борщ красным. Но все они сводятся к одному: в свеклу нужно добавить кислоты. Лимонного сока, уксуса, кислой томатной пасты – чего захочется. Причем томата не кладите много, он дает готовому борщу оранжевый цвет. Второй секрет: не давайте ему долго кипеть со свеклой, минут 5, не больше.
  10. За минуту до окончания варки добавьте в кастрюлю зелень и мелко нарубленный чеснок. Накройте крышкой и дайте постоять некоторое время. Подавайте со сметаной.

Вот и все. Теперь вы легко можете приготовить красный борщ по этому базовому рецепту. А затем переходить к более сложным вариантам этого блюда. И всегда получать отменный результат – вкусный ярко-красный борщ.

Источник: kakchto.com

Почему борщ получается не красного цвета?

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

  1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
  2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Источник: edimsup.ru

Секрет красного борща?

А я делаю так! При варке бульона добавляю неочищенную красную луковицу — бульон получается ароматный и приобретает красноватый оттенок. Обязательно положите в кастрюлю, где варится борщ несколько (2-3шт.)неочищенных, а только тщательно вымытых свеколки. И все остальные премудрости, как обычно: когда припускаете свеклу для заправки борща, сбрызните ее уксусом, лучше яблочным. Следите, не дайте борщу перекипеть.

Секрет красного борща заключается в свекле, которая сначала обжаривается с овощами а потом тушится вместе с томатом. Но не все любят свеклу в борще, в том числе и мои дети, и я заменила свеклу на густой томат, который после выпаривания приобретает красивый красный оттенок. Если нет томата, то я добавляю вместо него томатную пасту «Помидорка», она имеет все положительные качества томата.

Мой секрет: беру винегретную свеклу (можно предварительно ее запечь в духовке) если нет времени можно и сырую, натираю на терке, тушу до полу готовности, затем добавляю томатную пасту (или помидоры) и выдавливаю пару зубчиков чеснока и тушу минут 5 все вместе и отправляю в борщ. Получается красный борщ и к тому же очень вкусный!!1

Секрет красного борща — в мозговой косточке. Если просто отварить мясо, это будет не тот вкус. Бульон должен быть именно из мяса на мозговой косточке, для этого лучше всего подойдет подбедерок. Ну и, конечно, чтобы свекла сохранила свой интенсивный цвет, ее нужно отварить заранее.

Я делаю так, свеклу варю отдельно (целиковую не чищенную), а в это время когда варится свекла, готовлю сам борщ. В самом конце когда борщ готов, сваренную свеклу чищу и тру и добавляю в борщ на 5 минут и выключаю.

Секрет заключается в винегретной свекле, которая дает борщу насыщенный красный цвет

Мой секрет приготовления красного борща элементарно прост, долго искала в чем секрет. Все мы знаем как и что там надо готовить. Что тереть и что тушить. Свеклу трем на терке, затем тушим, уксус,сахар, ну все как обычно. Самое главное после того как свекла потушится мы ее выкладываем в сам борщ и затем не в коем случае НЕ ЗАКРЫВАЕМ КРЫШКУ, варим 5 минут в ОТКРЫТОЙ КАСТРЮЛЕ. В этом и есть секрет! Теперь готовлю только так и борщ всегда остается красным.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как приготовить красный борщ

Сегодня раскрою секрет, как приготовить красный борщ. Сварить очень вкусный, красивый, красный борщ со свеклой должна уметь каждая хозяйка. А если такой борщ готовит мужчина, то уверена, что получается намного вкуснее. Ведь мужчины прирожденные кулинары. Уже много лет я готовлю борщ на воде, и по вкусу он превосходит борщ, сваренный на мясном бульоне. Все, кто его пробовал, просили рассказать секрет, как сварить красный борщ так, чтобы свекла не потеряла цвет. Сегодня вы станете обладателями этого секрета.

Ингредиенты:

Картофель желтый или белый, разваристый — 7-8 шт,

Свекла бордовая — 1 крупная,

Лук репчатый — 1 гол,

Капуста белокочанная — 1/2 небольшого кочана,

Консервированная фасоль — 1 б,

Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст. л,

Перец болгарский — 1 шт,

Соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Приготовление красного борща:

Для начала наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока греется вода чистим картофель, моем и режем дольками на четвертинки. Они не должны быть тонкими, а так же слишком крупными. От того, как нарезаны все составляющие зависит вкус и внешний вид готового блюда. Для супов лучше брать желтый картофель, который разваривается. Если есть выбор между молодым и старым картофелем, лучше выбрать старый.

картофель для борща

Закладываем картофель в воду, даже если она ещё не закипела, доводим до кипения, убавляем мощность плиты. Если на поверхности образовалась пена — аккуратно снимите её.

Теперь нужно приготовить свеклу. Свекла должна быть непременно бордовая. Чтобы борщ был красным, делаем следующее. Берем одну крупную или две небольшие свеклы, очищаем от кожицы, делим на 2 части. Одну часть режем соломкой и добавляем к картофелю. Вторую часть натрем на средней терке. Затем эту натертую свеклу мы будем добавлять к приправе. На этом этапе можно добавить в кастрюлю соль и специи, которые содержат соль, если они у нас есть. Накрываем крышкой и делаем самую маленькую мощность.

Тем временем шинкуем белокочанную капусту. Как только картофель будет готов, опускаем капусту и добавляем консервированную красную фасоль, желательно в томате. Мне нравится фасоль «Фрау Марта» под названием «Лобио по-грузински», но это дело вкуса и опыта. Можно с успехом заменить её на заранее сваренную домашнюю фасоль. Добавляем мощность плиты, ждем закипания, даем покипеть 1 минуту и убавляем мощность до минимума или выключаем. Очень важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и борщ потеряет вкус.

Если вы хотите приготовить борщ из квашеной капусты, то отожмите из нее рассол и опустите в кастрюлю с уже готовой картошкой. Прибавьте мощность плиты и дождитесь закипания. После закипания мощность уменьшаем, накрываем крышкой и даем покипеть минут 8-10.
Важно! Если положите капусту к недоваренному картофелю, то он станет жестким и неразваристым. Так действует кислота из квашеной капусты. Дальше все по рецепту.

Заправка для красного борща

В большую чугунную сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Тем временем режем 1 луковицу полукольцами, очень крупную четвертинками. Пассеруем до легкого румянца. Если вы любите морковь — её тоже шинкуем соломкой и кладем к луку. Слегка обжариваем. Теперь добавляем натертую свеклу, которая у нас осталась, и тоже обжариваем ее в масле, без фанатизма. Дальше пришла очередь сладкого болгарского перца. Берем красный перец, очищаем, и режем на квадратики. Прибавляем к овощам, которые готовятся на сковороде. Все слегка обжариваем, смешиваем и отодвигаем к одному краю сковороды.

На свободную поверхность нужно добавить масло, если его мало, и положить 3 -4 больших ложки томатной пасты. По моему опыту, лучшая томатная паста для красного борща фирмы «Балтимор» или «Краснодарье», они дают хороший насыщенный цвет и вкус. Эту пасту нужно пережарить в масле. Будьте осторожны, она может брызгать, если масло сильно раскалено. Постарайтесь, что бы рядом не было детей в это время и другой посуды. Можете добавить 3 ложки пасты и одну томатного кетчупа.

Как только томатная паста слегка пережарится, смешиваем все ингредиенты, находящиеся на сковороде, добавляем немного жидкости из кастрюли, немного уксусной кислоты, и даем покипеть под крышкой на слабом огне 1-2 минуты. Если борщ готовится летом, то вместо бульона или просто воды добавляем свежие помидоры и доводим до готовности. Можно слегка посолить, тогда овощи лучше отдадут свой сок.

Заправка для красного борща со свеклой

Теперь добавляем заправку в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и выключаем плиту, если она была не выключена. Готовое блюдо должно немного выстояться. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 10-15.

Красный борщ с фасолью

Теперь вы знаете рецепт приготовления красивого, насыщенного, вкусного красного борща с фасолью на воде. Можно точно так же приготовить его на мясном или курином бульоне. Порядок приготовления от этого не меняется.
Приятного аппетита!

Посмотрите эти вкуснейшие рецепты первых блюд:

Источник: vsemposecretu.ru