Свеклу нужно варить для борща

| 01.01.2019

Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой

Сколько женщин, столько и рецептов борща. Каждая хозяйка знает, как варить борщ со свеклой, чтобы он был не просто съедобным, а изумительно вкусным.

Во многих семьях секрет приготовления этого изумительного блюда передается из поколения в поколение, от бабушек и мамы. Но даже опытные хозяйки будут не против узнать что-то новенькое, добавить изюминку, чтобы борщик заиграл новыми вкусовыми оттенками, отличался пикантностью и ароматом.

Несколько слов о борще

Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.

На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.

В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).

Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.

А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно приготовить борщ со свеклой, воспользуйтесь секретами опытных поваров.

  1. Бульон. Наваристость борща зависит именно от бульона. Он может быть любым: мясным, овощным, рыбным. Для классического борща лучше всего брать свинину или говядину на косточке. Вкусным получится борщ на основе птицы: курицы, утки или любой другой. Для постного борща сварите заранее насыщенный овощной бульон.
  2. Свекла. Именно она придает яркий красный цвет. Ее можно порезать в виде соломки или натереть на терке, но никогда не добавляйте сырой в жидкость, иначе она выварится, а борщ станет блеклого цвета. Налейте в сковороду немного растительного масла и пассируйте свеклу до мягкости, предварительно сбрызнув уксусом и добавив ложечку сахара, так она не посветлеет в процессе готовки и сохранит цвет борща ярким. Ещё лучше свеклу запечь в фольге, тогда она сохранит свои природные свойства.
  3. Зажарка. Борщ без зажарки – это не борщ, а суп из вареных овощей. Нарезанный кубиками репчатый лучок пассируется в масле до прозрачного цвета, добавляется натертая морковь и через пару минут — немного муки. Ее можно обжарить и отдельно на сливочном или растительном масле. Мука обеспечит дополнительную густоту и бархатистость.
  4. Томаты. Никогда не жалейте томатную пасту или соус, борщ будет кисленьким и насыщенным. Можно использовать фабричного производства, домашние заготовки или измельченные свежие помидоры.
  5. Сметана. Многие опытные хозяйки добавляют сметану еще в процессе варки, смешивая ее с томатной заправкой и таким образом подкисляя бульон. Попробуйте, возможно, этот способ будет для вас откровением. Или же добавьте ее непосредственно в тарелку.
  6. Капуста. Мелко шинкованная, молодая или зрелая, белокочанная или пекинская, но добавляется она в самом конце, практически перед выключением огня. Не переварите ее! Доведите до кипения и выдержите 5-7 минут.
  7. Дополнительные ингредиенты. Грибы, фасоль, чернослив придают борщу пикантность и оригинальность. Чередуя добавки, вы можете каждый раз добиваться новых вкусовых оттенков.
  8. Интуиция. Мало кто строго действует по рецепту и отмеряет нужное количество ингредиентов. Борщ варится «на глазок», продукты добавляются в тех количествах, которые вам подскажут ваши ощущения.
  9. Насыщенность. Борщ обязательно должен настояться, пропитаться ароматами. Дайте ему немного постоять перед подачей на стол. А на следующий день он будет еще вкуснее.
  10. Подача на стол. Очень колоритно будет выглядеть борщик, если подать его в толстостенных керамических расписных тарелках. Сверху обязательно присыпьте мелко нарезанной зеленью и добавьте ложку сметаны. На стол поставьте порезанное сало, чеснок и черный хлеб. Не забудьте про пампушки с чесночком!

Каждый повар свой борщ хвалит

Существует огромное множество вариаций того, как сварить борщ со свеклой, квашеной капустой, фасолью, щавелем и другими ингредиентами. Каждый рецепт имеет свои секреты приготовления. Порадуйте своих близких борщом, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов.

Классический (украинский) рецепт

А давайте приготовим настоящий украинский борщ, с соблюдением национального колорита и вкусовых пристрастий! Только не ждите выкладки точного веса продуктов – борщ следует готовить исключительно по интуиции. Итак, начнем!

Лучшее борщовое мясо – это говядина на косточке, варится долго, но зато бульон получается вкусным. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку, посолите, поставьте на минимальный огонь и томите 2-3 часа до готовности мяса. Не забудьте положить целиком луковичку и морковку для аромата, лавровый листик, несколько горошин черного перца.

Пока мясо варится, займемся зажаркой. Нарезаем сало небольшими кусочками и поджариваем его до состояния шкварок (полупрозрачного вида), добавляем мелко порезанный лучок и жарим до прозрачного цвета. Свеклу нарезаем соломкой, морковку можно мелко порезать или натереть на крупной терке, тушим овощи вместе со шкварками.

В зажарку добавим сахар и сбрызнем уксусом для придания яркости. Как только свекла стала мягкой, хватает десяти минут тушения, притрусите ее мукой и перемешайте. Теперь добавьте томатный соус или натертые на терке свежие помидоры, потушите еще несколько минут.

Бульон готов. Достаем из него содержимое. Выбираем кости, а мясо разбираем на волокна или режем кусочками. Лук и морковь свою службу сослужили – выбрасываем. Картофель, сваренный целиком, разминаем в пюре – это придает густоту бульону и бархатный вкус.

Закладываем нарезанную кубиками картошку и варим 20 минут. Добавляем зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим.

Шинкуем капусту, отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне не более 10 минут. Даем настояться. Украинский борщ с салом готов.

Суп с квашеной капустой

Очень витаминизированное блюдо, ведь квашеная капуста – это кладезь полезных элементов. Вкус кисло-сладкий, оригинальный.

  • Приготовьте мясной бульон из свинины, говядины или курицы. Мясо используйте для вторых блюд или нарежьте и отправьте обратно в борщ.
  • Положите картофель кубиками, варите до готовности.
  • Обжарьте овощи для зажарки в следующей последовательности: лук, свекла, морковь. Потушите до мягкости и заправьте томатной пастой.
  • В борщ добавьте квашеную капусту и зажарку, варите до готовности.
  • Подавайте со сметаной и мелко порубленным зеленым луком.

Борщ с щавелем

Этот борщ еще называют «зеленым», и он отлично освежает летом и не менее вкусен зимой. Правда, зимой приходится использовать консервированный щавель, который опытные хозяйки заготавливают с лета специально для этих целей.

Сварите мясной бульон, и подготовьте другие ингредиенты. Картофель и лук режутся кубиками, морковь натирается на терке, свекла нарезается соломкой, пучок щавеля крошится ножом. Несколько вкрутую сваренных яиц мелко покрошите, а можете нарезать более крупно: на четвертинки или половинки.

Пока варится бульон, приготовьте зажарку. На любом масле доведите лук до полупрозрачного состояния, выложите свеклу и морковь, потушите до мягкости. Добавьте томаты.

Сваренное мясо режем на кусочки. Закидываем картошку и варим минут 20-30. Теперь зажарка – добавляем и провариваем еще несколько минут. Наконец подошла очередь положить щавель и яйца, как только закипит, тут же выключаем. Настаиваем, подаем к столу.

Вегетарианский (постный) борщ с фасолью или грибами

Сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне, но и с фасолью. Особенно он актуален для вегетарианцев или соблюдающих пост.

  • Сухую фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.
  • Варим ее до мягкости в подсоленной воде.
  • Добавляем картофель и зажарку из овощей: лук, свекла, морковь, томат.
  • В последнюю очередь закидываем мелко шинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. Выключаем огонь и даем настояться.

Фасолевый борщ отличается сытностью, особенно если использовалась белая сахарная фасоль, ведь бобовые богаты белками и во многих случаях способны заменить мясо. Консервированная фасоль не дает насыщенности бульону, ее лучше использовать для приготовления салатов.

Флотский борщ

Готовить его долго, но это того стоит – пальчики оближите! Главное его отличие от классического рецепта – добавление копченой грудинки или любых других копченостей.

  1. Варим бульон из нарезанного на небольшие кусочки мяса с добавлением целой луковицы. Когда закипит, снимаем шумовкой пену и уменьшаем огонь до минимума. Через час солим, а еще через 30-40 минут проверяем готовность мяса – оно должно быть мягким и прокалываться вилкой. Достаем и выбрасываем лук.
  2. Добавляем кусочки копченой грудинки и варим, пока готовится зажарка.
  3. Свеклу нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Наливаем в нее бульон и тушим полчаса.
  4. Отдельно обжариваем репчатый лук и тертую морковку.
  5. Помидоры измельчаем или натираем на крупной терке. Добавляем в свеклу, тушим все вместе несколько минут.Картошку режем кубиками или соломкой, кому как нравится. Закладываем в кастрюлю, варим до готовности.
  6. Капусту не шинкуем, как привыкли, а режем квадратиками и кидаем в борщ.
  7. Следом идет зажарка.
  8. После закипания варим 7 минут.
  9. Борщ готов, подаем к столу.

Обед готов! Пора за стол!

Теперь вы знаете, как варить борщ со свеклой на мясном или овощном бульоне с добавлением грибов, фасоли, копченостей или щавеля. Каждый раз борщ получается новым, оригинальным, а главное — вкусным. Готовьте с удовольствием!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Источник: adella.ru

Свеклу нужно варить для борща

Самый обычный рецепт борща, но единственное, что свеклу придется отварить заранее. Это очень упрощает процесс приготовления борща. Если бы можно было, я бы все заранее готовила, а потом только бросала в кастрюлю и все варила за пять минут (шутка). Итак, давайте приступим.

Чтобы приготовить борщ с вареной свеклой, вам понадобится:

лук – 1 шт.
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатный сок – 0,5 л
мясо – 500 г
картофель – 4 шт.
капуста – 1 кочан
лавровый лист

Как приготовить борщ с вареной свеклой:

1. Итак, нам с вами нужна будет кастрюля средних размеров. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
2. Мясо хорошо промываем и кладем в уже кипящую воду.
3. Не забываем собирать пену, чтобы не испортить вкус бульона.
4. Добавляем лавровый лист. Мясу нужно вариться как минимум один час, все зависит от того, какое мясо вы взяли.
5. Тем временем, пока варится бульон, нам нужно приготовить заправку.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.
7. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
8. Свеклу предварительно нужно отварить. Для этого хорошо ее промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим около 1 часа. Все зависит от того, какая у вас свекла, старая или молодая. Пробуем на готовность с помощью ножа. Когда свекла будет готова, выкладываем ее на тарелку и даем время остыть. Затем очищаем и натираем на средней терке.
9. Картофель моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
10. Капусту промываем, снимаем верхние листочки и тонко шинкуем.
11. В разогретой сковородке на растительном масле сначала обжариваем лук до золотистости, затем добавляем морковь. Немного обжарив, вливаем томатный сок. Тушим овощи около 10 минут и только потом добавляем отварную свеклу.
12. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки и кладем обратно в кастрюлю.
13. Добавляем картофель и доводим до полуготовности, а затем кладем нашинкованную капусту.
14. Когда картошка с капустой будут практически готовы, добавляем тушеные овощи и варим еще около 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться еще 10-15 минут.

Когда борщ будет окончательно готов, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со сметаной.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Украинский борщ.

Видео-рецепт Украинский борщ

Источник: www.1001eda.com

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (727)
  • выпечка (87)
  • закуска (71)
  • курица (65)
  • ужин (57)
  • салат (54)
  • овощи (53)
  • проба (47)
  • десерт (47)
  • торт (41)
  • рыба (37)
  • заготовки (33)
  • разное (27)
  • грибы (23)
  • блины (23)
  • напитки (22)
  • праздник (21)
  • суп (21)
  • печенье (20)
  • советы (19)
  • варенье (16)
  • слоёное (10)
  • пост (9)
  • сало (7)
  • чебуреки (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (173)
  • травы (42)
  • гипертония (22)
  • аптека (16)
  • суставы (15)
  • простуда (13)
  • зубы (9)
  • грибок (8)
  • кожное (6)
  • зрение (6)
  • онкология (6)
  • печень (5)
  • кишечник (5)
  • паразиты (5)
  • почки (5)
  • карман (5)
  • ПОЛЕЗНОЕ (111)
  • комп (32)
  • косметика (24)
  • быт (16)
  • юрист (12)
  • ремонт (12)
  • разное (10)
  • отпуск (7)
  • КОТЫ (89)
  • ЭЗОТЕРИКА (89)
  • заговоры (19)
  • руны (16)
  • очищение (7)
  • КУКЛЫ (88)
  • вернисаж (56)
  • обереги (14)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСТОРИЯ (73)
  • вов (18)
  • ИСКУССТВО (52)
  • ДАЧА (48)
  • ПСИХОЛОГИЯ (38)
  • ЮМОР (38)
  • БИБЛИОТЕКА (29)
  • АСТРОЛОГИЯ (27)
  • ФИТНЕС (26)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (23)
  • ПОЛИТИКА (22)
  • ФОТО (21)
  • МУЗЫКА (16)
  • МАСТЕРСКАЯ (11)
  • ДИЗАЙН (11)
  • ДИЕТА (10)
  • ВЕРА (8)
  • 555 (8)
  • КИНО (6)
  • ТЕСТЫ (4)
  • КУМИРЫ (4)
  • ДЕКУПАЖ (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как и сколько варить свеклу? + Секрет красного борща + Свойства свеклы


Прежде, чем мы узнаем, сколько варить свеклу, выясним, какими свойствами она обладает. Сок этого корнеплода поможет вам вывести из организма токсины. В самой свекле содержится большое количество витаминов и полезных веществ: витамины С и А, фосфор, медь и другие. Те, кто ощущает частый упадок сил (причина здесь не играет роли), страдает малокровием, ожирением, просто обязаны обратиться за помощью к этому ценному корнеплоду.

Свекла очищает кишечник, печень, почки. Это происходит потому, что она высвобождает из организма человека лишнюю жидкость. НО! Свекла категорически противопоказана при таких заболеваниях, как язва желудка и заболевания почек. В данном случае она может нанести вред организму.

Сколько варить свеклу, мы расскажем ниже, но помимо вареной можно есть ее и в сыром виде. Сок этого корнеплода необходимо принимать с большой осторожностью, разбавлять любым другим соком или же водой, дабы не причинить вреда желудку. Принятой пропорцией является — полстакана сока свеклы на полный стакан воды.

Что же касается вареной свеклы, то отвар из нее – отличное слабительное и мочегонное средство. Ответ же на наш главный вопрос: сколько времени варить свеклу? раскрывает размер самого корнеплода. Важно знать, что чем больше он по размеру, тем больше времени потребуется на варку.

Также не стоит резать свеклу, иначе срезанная поверхность растеряет все полезные вещества и витамины. Ну а теперь узнаем же, сколько надо варить свеклу? Варить ее необходимо 25 – 35 мин., если овощ небольшого размера, 30 – 45мин. – средних размеров, и 45 – 55 мин., в случае, если в вашем распоряжении крупный корнеплод. Теперь, зная, сколько варить свеклу для салата (например для винегрета), вы смело можете отправиться на кухню для создания наиполезнейших блюд с этим ценным овощем!

Свёкла в кухонных гаджетах
Свёклу варят в скороварке предварительно почистив и нарезав соломкой 20 минут.

Свёклу варят в микроволновке в миске для микроволновых печей. Свёклу тщательно вымыть, в овоще с помощью спицы следует сделать довольно много (штук 30) наколов насквозь, на максимальной мощности держать 10 минут. Без добавления воды.

Свёклу варят в пароварке 50 минут целиком и 30 минут порезанную соломкой свёклу.

Свёклу варят в мультиварке 40 минут — среднюю по размеру свёклу, крупную 1 час.

Выбираем свёклу
Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.

Храним варёную свёклу
Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые и качественные свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Важное о варке свёклы
1. Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, — потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. Солить лучше приготовленное блюдо с вареной свёклой — тогда солёный привкус будет органичным.
2. При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду.
3. После варки свёклу можно положить в ледяную воду — тогда она будет легче чиститься.
4. Свекольный отвар не выливают — если его процедить, он послужит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.

Секрет красного борща

У каждой хозяйки есть свои секреты в кулинарии. Вот нашла такой секрет красного борща.
Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.

Свойства свеклы

Активизирующее свойство.

Согласно данным исследований британских ученых, ежедневное употребление свекольного сока способствует повышению активности человека на 16%, а также делает его более выносливым. Такой результат возможен за счет свойства свеклы сокращать поглощение кислорода организмом, что снижает усталость.

Омолаживающее свойство.

Содержащаяся в свекле фолиева кислота способствует образованию новых клеток. Еще один элемент, способствующий омоложению – кварц. Он важен для здоровья костей, артерий и кожи.

Очищающее свойство.

Свекла полезна для людей, страдающих ожирением и склонных к задержке жидкости в организме. Вареная свекла или свекольный отвар оказывают легкое слабительное и мочегонное действие, что способствует очищению печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Однако свеклу не стоит употреблять людям с заболеваниями желудка и повышенной кислотностью.

Лечебное свойство.

Свеклу рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, а кроме этого свекла полезна для работы печени. Вещества, содержащиеся в свекле, оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют укреплению стенок капилляров.

Кроветворное свойство.

Благодаря высокому содержанию в свекле железа и меди, этот корнеплод способствует наилучшему восстановлению кровотока после кровопотери (операций, ранений и т.д.), и при анемии.

Восстанавливающее свойство.

Свекольный сок помогает встать на ноги после перенесенных заболеваний, при этом его рекомендуется пить в течение недели по 3 раза в день до еды. Также этим рецептом можно воспользоваться, если просто чувствуете усталость и упадок сил.

Рекомендации по употреблению свеклы:

1. При выборе свеклы помните, что по размеру она может быть как маленькой, так и большой, как светлой, так и темной (это зависит от сорта – кормовая или столовая). Главное обращайте внимание на однородность и ровность шкурки (она должна быть без трещин и вмятин), а сам плод должен быть плотным. Еще лучше покупать свеклу с ботвой – это говорит о ее свежести.

2. Сырая свекла хранится в холодильнике до 2-х месяцев, вареная не более недели.

3. Есть свеклу можно как вареную, так и сырую. Ее часто используют для приготовления супов и салатов. Отличительная особенность свеклы в том, что при термической обработке она теряет не такое большое количество витаминов по сравнению с другими овощами.

Как быстро сварить свёклу

Как быстро сварить свёклу Всем известно, что свёкла варится 2 — 3 часа. За это время в ней почти не остаётся витаминов. Но есть секрет быстрой варки за 30 — 40 минут.

Кладём свёклу в кипящую воду и варим 30 минут. Сливаем воду, ставим кастрюлю под струю холодной воды ( чем холоднее, тем лучше ) минут на 15. Температурный перепад доводит свёклу до готовности.

Варим свеклу в микроволновке.

Я думаю, Вы уже догадались, что альтернативный вариант быстро довести красную свеклу до готовности, это использование микроволновки для этой цели. В ней сварить свеклу у Вас получится намного быстрее, чем, если бы Вы варили её в кастрюле на плите. Хотя, конечно же, классический вариант варки на плите в воде даст, пожалуй, самый приятный, хорошо проверенный, результат, если оценить его на вкус.

Но, иногда случается, что Вам просто необходимо срочно приготовить салат с молодой свеколкой, а полтора, два часа времени у Вас на длительную варку нет, то в этом случае использование микроволновки просто идеальный вариант. Чтобы быстро можно было сварить свеклу в микроволновке, есть несколько способов. Какой из них Вы предпочтёте, решать Вам. Вот они.

Главная → Советы для кухни → Как быстро сварить свеклу?
Как быстро сварить свеклу?

Как быстро сварить свеклу в микроволновке?Очередной наш полезный совет пригодится, я думаю, многим хозяйкам. Каким образом можно быстро сварить свеклу? Какие здесь существуют варианты, и что нужно сделать, чтобы ускорить этот длительный процесс доведения этого овоща до готовности?

Вот об этом мы сегодня и поговорим. Иногда существует такая необходимость быстренько приготовить красную свеклу для её дальнейшего применения в различных салатах, а времени, которое требуется на её приготовление, нет. Что же можно сделать в подобной ситуации?

Варим свеклу в микроволновке.

Я думаю, Вы уже догадались, что альтернативный вариант быстро довести красную свеклу до готовности, это использование микроволновки для этой цели. В ней сварить свеклу у Вас получится намного быстрее, чем, если бы Вы варили её в кастрюле на плите. Хотя, конечно же, классический вариант варки на плите в воде даст, пожалуй, самый приятный, хорошо проверенный, результат, если оценить его на вкус.

Но, иногда случается, что Вам просто необходимо срочно приготовить салат с молодой свеколкой, а полтора, два часа времени у Вас на длительную варку нет, то в этом случае использование микроволновки просто идеальный вариант. Чтобы быстро можно было сварить свеклу в микроволновке, есть несколько способов. Какой из них Вы предпочтёте, решать Вам. Вот они.

Первый вариант такой. Помыли корнеплод, затем кладём его вместе с хвостиком и нечищеной кожицей в простой полиэтиленовый пакет и плотно завязываем пакет на узел. Кладём пакет в микроволновку на двадцать минут, ну или на пятнадцать минут, если плод небольшой, включаем максимальную мощность и ждём окончания процесса приготовления.

Когда Вы извлечёте её из СВЧ печи, то полиэтиленовый пакетик раздуется донельзя, но при этом, он останется целым. Всё, буквально через двадцать минут Вы можете приступать к приготовлению любимого Вашего салата.

Вариант номер два. Опять же моем свеколку, очищаем её от хвоста и кожицы и режем на несколько не крупных частей. Затем кладём порезанные кусочки в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываем, затем прокалываем пакет вилкой в нескольких местах, чтобы из него выходил пар во время приготовления.
Буквально через десять, пятнадцать минут (опять же всё зависит от размера свеклы) её нужно достать из печи, дать время, чтобы свекла остыла, и можете нарезать её или натирать на тёрке.

И последний вариант, каким образом можно довести красную свеклу до готовности. Помыть, затем в целом виде, без предварительной очистки, заворачиваем её в фольгу, помещаем наш свёрток в духовку, температура в которой должна быть 150-200 градусов на полчаса или час (размер плода влияет на время приготовления). Получается после такой «бани» очень вкусная свеколка. Попробуйте, Вам наверняка понравится.

Как быстро сварить свеклу – проверенные способы:

Первый способ. Положить свеклу в кастрюлю, залить чистой холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, сразу _mce_src= влить немного холодной воды, так, чтобы кипение на время прекратилось. Затем снова довести до кипения, и снова добавить холодной воды. Делаем так несколько раз, пока корнеплод не будет полностью готов.

Второй способ. Также залить свеклу холодной водой и варить приблизительно 30-40 минут. Затем, сливаем воду, в которой она варилась и ставим свеклу под холодную проточную воду, для того, чтобы остудить. После такой процедуры, свекла станет мягкой.

Еще один способ. Свеклу помыть и сделать в ней множество отверстий острым предметом. Затем кладем овощ в посуду для микроволновой печи и выставляем СВЧ на мощность 800 ватт. При таком режиме мощности, свекла будет полностью готова через 7-10 минут.
Перед тем, как варить свеклу, обратите внимание:

Опытные кулинары знают, что для приготовления различных блюд, лучше всего выбирать темно-красный корнеплод средних размеров, с _mce_src= тонкой кожицей. Форма свеклы зависит в первую очередь от сорта, поэтому плод может быть как продолговатой формы, так и немного сплющенной.

Подготавливая свеклу к варке, ее необходимо тщательно промыть, желательно даже с помощью щетки. Кожуру и хвостик при этом не нужно удалять, варим вместе с ними. Если же хвостики обрезать, то нарушится целостность корнеплода и из него вытечет весь сок. Тогда овощ получится водянистым и белесым. Свеклу очищают от кожуры только в том случае, если она будет использоваться для тушения.

Свеклу в начале варки солить не стоит, поскольку соль придаст свекле твердость, а значит обязательно увеличит и без того немалое время, необходимое для приготовления. Чтобы блюдо из свеклы было вкусное, солите его непосредственно во время приготовления.

Для того, чтобы свекла после длительной варки сохранила насыщенный яркий цвет, то после того, как закипит вода, можно добавить в кастрюлю ½ чайн. л. уксуса, или 1 чайн. л. сахара, или ½ чайн .л. лимонного сока.

Не все переносят запах свеклы, пока она варится. Чтобы нейтрализовать его, в процессе варки, можно бросить в кастрюлю небольшую корочку хлеба.

Для того, чтобы узнать готова ли свекла, необходимо взять острый предмет (зубочистку, нож, вилку) и воткнуть в корнеплод. Если острие _mce_src= легко вошло в овощ и свекла внутри мягкая, значит, она уже сварилась и полностью готова. При этом нужно учесть, что время, необходимое для варки всегда индивидуально и зависит от размеров корнеплода, от его сорта, от наличия соли в воде. Поэтому иногда может потребоваться 40 минут для приготовления, а иногда и все 80. Поэтому, чтобы не ошибиться, проверять овощ на готовность лучше каждые 7-10 минут.

После того, как овощ полностью свариться, его нужно снять с огня, вынуть из воды и оставить остужаться.
Если вы собираетесь использовать свеклу для винегрета, то можно нарезать ее кубиками и затем сразу сбрызнуть любым растительным маслом. Так, вы убережете остальные овощи от окрашивания.
Для приготовления винегрета, шубы свеклу нужно варить отдельно от других овощей, чтобы избежать их окрашивания.

Как быстро сварить свеклу

Свекла – популярный салатный овощ. Винегрет или сельдь под шубой – классические закусочные блюда, в состав которых она входит. Как известно, попадает свекла в салаты уже в отварном виде. Свекла варится долго, но если знать некоторые секреты, можно сократить время варки с 2 – 3 часов до 10 – 45 минут.

Способ 1. Варить свеклу 30 минут, а затем поместить ее под струю ледяной воды на 15 минут. Резкий перепад температур доведет свеклу до готовности. Кроме того, чистить свеклу, сваренную таким образом, намного проще.

Способ 2. Запечь свеклу в микроволновке. Печеная свекла намного слаще отварной, сохраняет больше витаминов. На приготовление овоща уйдет от 7 до 20 минут, время зависит от размера корнеплода и мощности микроволновой печи.

Предварительно свеклу нужно помыть, проткнуть вилкой в нескольких местах, поместить в миску для СВЧ и закрыть крышкой. Крупный корнеплод можно разрезать на четыре части, чтобы сократить время готовки. Включить микроволновку на полную мощность на 7 минут. Через 7 минут можно проверить свеклу на готовность: проткнуть вилкой – она должна легко войти в мякоть. Если овощ не готов, вернуть в микроволновку еще на 5 минут.

ВАРЕНАЯ СВЕКЛА ЗА 5 МИНУТ. ТАКОЙ СКОРОСТИ ПОЗАВИДОВАЛИ БЫ АВИЦЕННА И ГИППОКРАТ

У древнего персидского ученого Авиценны и древнегреческого целителя Гиппократа была одна общая страсть. Великие мужы обожали свеклу за ее целебные и питательные свойства. К сожалению, у них не было микроволновки.

Сегодня сварить свёклу за 5 минут проще простого. Главное условие – наличие свёклы и микроволновой печи.

Важно! Варить овощи нужно в кожуре. Это сохраняет полезные вещества, красивый внешний вид и текстуру.

Такой способ пригоден для многих овощей с кожурой. Если свёклу нужно варить 5 минут, то винегрет можно сделать минут за 20? Попробуйте!

  • 1 Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки


    Зная, сколько варить свеклу в мультиварке (и не только), можно сэкономить массу времени на приготовлении полезных и вкусных деликатесов: свекольных песто, средиземноморских салатов, пирога из свеклы, свекольных коктейлей, не говоря уже о борще и винегрете.
    ======================================================
    Свекла в мультиварке

    Этот овощ буквально создан для мультиварочного агрегата. Свеклу в мультиварке можно сварить на пару, запечь, сварить из нее суп и потушить – богатый выбор способов приготовления на любой вкус и стол. И все это – при минимуме усилий и временных затрат.

    Приготовление на пару. При этом способе приготовления сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Паровые овощи отличаются тем, что обладают нежным вкусом и готовятся совсем недолго: около получаса. Паровая свекла незаменима для винегрета, сельди под шубой и других вкусных салатов.

    Выпечка/Запекание. Для средиземноморских салатов свеклу лучше всего приготовить в режиме «Выпечка/запекание». Для приготовления овоща на таймере нужно выбрать время 60 минут.

    Суп/Варка. При использовании этих режимов свекла будет готова через 45 минут. При этом способе приготовления получается не только вкусный и мягкий овощ, но и наваристый и ароматный свекольный бульон.

    Тушение. Это самый долгий способ приготовления свеклы, поскольку тушение длится около 3 часов. Таким образом удобнее всего варить молодую свеклу. Тушеная свекла, фаршированная овощной, крупяной или мясной начинкой порадует любителей мягкой и легкоусваиваемой пищи.
    *************************************************************************************

    Свекла на плите
    Самый традиционный способ варки свеклы – ее приготовление на плите. Тщательно вымытую, но неочищенный овощ варят около часа. После варки на 10 минут заливают готовый овощ холодной водой, чтобы проще было его очищать.
    ***************************************************************************************

    Свекла в скороварке
    Если упоминать о том, как долго варить свеклу в скороварке, то прежде всего следует отметить, что в скороварке оона варится в два раза быстрее, чем на плите. Для приготовления нужно выбрать режим «Суп/Варка» и время 30 минут. Когда скороварка уже наберет давление, тогда начинается отсчет времени. Через полчаса спускаете пар и аккуратно открываете крышку.
    **********************************************************************************

    Свекла в микроволновке
    Микроволновка хороша тем, что в ней даже свеклу можно варить быстро и без добавления воды. У корнеплода средних размеров отрежьте корень и листья и проколите его насквозь в нескольких местах. Положите в глубокую тарелку, накройте ее специальной крышкой и поставьте в СВЧ. При мощности в 800 Вт она варится таким способом 10 минут. После остывания ее можно использовать для приготовления салатов.В микроволновке свеклу можно сварить в пакете для запекания. В этом случае овощ, да и сам пакет, прокалывать не нужно. Достаточно хорошо вымыть некрупный корнеплод, а пакет крепко завязать специальным креплением. На максимальной мощности свекла варится 5 минут и еще 5 минут остывает в пакете.В воде свеклу также можно отварить в СВЧ. Вымытый овощ положите в специальную кастрюлю, налейте туда 1\2 стакана воды и накройте крышкой. На максимуме овощ варится 10 минут. При необходимости можно добавить еще несколько минут, если попался крупный или старый корнеплод. В кастрюле можно варить свеклу сначала на полной мощности (3 минуты), а потом 10 минут на средней мощности.

    Ингредиенты:
    Свекла отварная — 300 Грамм
    Чеснок — 1 Зубчик
    Репчатый лук — 1 Штука
    Манка — 4 Ст. ложки
    Растительное масло — 3 Ст. ложки
    Соль — По вкусу
    Чёрный молотый перец — По вкусу

    Количество порций: 4

    Как приготовить «Свекольные котлеты с манкой»

    Свекольные котлеты с манкой — фото шаг 1

    Свеклу заранее отварите. Натрите её на крупной тёрке. Лук и чеснок почистите и мелко нарубите.

    Свекольные котлеты с манкой — фото шаг 2

    В масле начните обжаривать лук с чесноком. Как только они начнут подрумяниваться, добавьте к ним свеклу, перемешайте. Затем всыпьте 2 ст. ложки манки и протушите смесь 2 минуты.

    Свекольные котлеты с манкой — фото шаг 3

    После этого остудите массу. Посолите и поперчите её. Далее сформируйте котлетки, каждую обваляйте в манке и обжаривайте до готовности. Подавайте со сметанным соусом.

    Ингредиенты:
    Свекла — 1 Штука
    Морковь — 1 Штука
    Яблоко — 1 Штука
    Чеснок — 2 Зубчика
    Соль — По вкусу
    Перец — По вкусу
    Оливковое масло — По вкусу

    Овощной салат с фасолью

    Вегетарианский салатик из овощей и фасоли послужит вам и закуской, и гарниром.

    Овощной салат с фасолью

    Продукты
    Картофель – 400 г
    Свекла – 400 г
    Фасоль – 0,5 ст.
    Огурцы маринованные – 200 г
    Лук – 100 гр
    Морковь — 100 г
    Масло растительное — 50 мл

    Как приготовить салат с фасолью:

    1. Фасоль замочить на ночь. Промыть, залить холодной водой и варить до готовности около 1-1,5 ч.

    2. Отварить свеклу, картофель и морковь. Т.к. свекла варится дольше, то через 20 минут картофель и морковь достать шумовкой, а свеклу поварить еще минут 15-20. Остудить, очистить.

    3. Нарезать кубиками свеклу, картофель, морковь, огурцы и лук.

    4.Добавить к овощам фасоль, заправить салат с фасолью подсолнечным маслом, посолить и перемешать.

    5. Дать салату с фасолью настояться в течение 30—60 минут.

    Продукты
    Слоеное тесто дрожжевое — 1 упаковка
    Желток для смазывания
    Вареная свекла — 2 шт.
    Чеснок — по вкусу
    Майонез
    Соленая сельдь — 1 шт.
    Зелень

    1. Тесто слегка раскатать в одном направлении. Нарезать квадратами 10х10 см. Их должно быть четное количество.

    2. Из половины квадратов вырезать серединку и уложить их на целые, смазав желтком, чтобы склеились.

    3. Выпекать 15 мин. при 200 градусах.

    4. Свеклу натереть, добавить чеснок, майонез, перемешать.

    5. В каждый волован положить по 1 ст. л. свеклы, сверху — по 2 ломтика сельди. Украсить зеленью.

    Продукты для горохового супа

    Горох — 1 стакан
    Хлеб — 1/3 буханки (ржаной)
    Картофель — 3 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Чеснок — 6 зубчиков
    Петрушка — 1 веточка.
    (или укроп)
    Масло растительное – для обжарки гренок

    1. Суп начинаем готовить с вечера. Замачиваем горох (на 1 стакан гороха 2ст. воды) и оставляем до утра. Можно, в принципе, начинать варить горох без этой процедуры, но тогда он будет вариться 2—3 часа, и вся квартира пропахнет гороховым ароматом.2. Воду сливаем, добавляем 4 стакана воды и ставим вариться примерно на час. Если есть желание, можно варить не на воде, а на мясном бульоне или добавить любые копчености (горох с ними прекрасно сочетается). Когда горох начнет развариваться, он готов. Я очень люблю, когда горох разваривается практически до пюреобразного состояния, но этот на любителя.

    3. Пока варится горох, нарезаем картофель, морковь (я не очень люблю вкус вареной моркови, поэтому тру ее на самой мелкой терке). За 15 минут до окончания варки добавляем все это в суп, солим и выключаем.

    4. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы гренки сверху были хрустящими, а в середине мягкими. Чтобы гренки не подгорели, их следует все время помешивать. Масла не жалеем, так как хлеб его в себя впитывает очень много. Но так как суп у нас без капли масла и жира, то это даже к лучшему. Как только гренки поджарились, выключаем огонь и пересыпаем их раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Если зелени нет, то можно обойтись только чесноком.

    5. Наливаем гороховый суп в тарелку, сверху щедро посыпаем гренками и подаем. Все готово.Приятного аппетита!

    Рецепт салата с морской капустой

    Огурец свежий — 1 шт.(300 гр.)
    Рис отварной — 1 стакан.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Консервированная морская капуста — 100 гр.
    Растительное масло для заправки.
    Соль, перец по вкусу.
    Грецкие орехи.

    Для начала нам нужно отварить рис. Рис варим из расчета два к одному, то есть если у нас 1 стакан риса, то добавляем 2 стакана воды. Что бы рис получился рассыпчатым его нужно хорошенько промыть, добавить немного подсолнечного масла и как можно реже его мешать, а солить нужно в самом конце. После примерно 20 минутной варки сливаем лишнюю воду и промываем рис холодной водой. Если соблюдать эти правила, то рис должен получиться рассыпчатым.

    Потом я нарезал огурец мелким кубиком.

    Лук я нарезал полукольцами и ошпарил кипятком, что бы он стал менее ядреным.

    Далее я слил с морской капусты лишнюю жидкость и добавил ее к остальным продуктам.

    После заправил салат растительным маслом, посолил, поперчил по вкусу и перемешал.

    Орехи я раздробил при помощи скалки, но можно сделать это и ножом.

    Этими орешками я посыпал салат сверху. Постный салат с морской капустой готов.

    Вроде по вкусу в этом салате нет ничего особенного, но оторваться от него почему то не возможно.

    http://new-recipes.ru/salaty/salat-s-morskoj-kapustoj-i-goroshkom-bez-majoneza.html

    Ингредиенты для постного салата с морской капустой:
    •Морская капуста – 100 г;
    •1 небольшая морковка;
    •4-5 столовых ложек горошка зелёного консервированного;
    •Подсолнечное масло 1-2 столовых ложки;
    •Соль по вкусу.

    Как приготовить салат с морской капустой и горошком:

    Соединяем в салатнице морскую капусту, горошек, тёртую сырую морковку.

    Постный салат с морской капустой – отличное дополнение к гарниру из картошки в любом виде – жареной, пюре, отварной, а также к рису и макаронам.

    А можно пофантазировать и вместо горошка добавить в салат кукурузу. Получится тоже вкусно!

    Салат из красной капусты
    Кстати, мало кто любит салат из красно кочанной капусты ввиду ее жесткости. На самом деле есть один секрет, который делает эту капусту мягче и нежней – перетирание с солью. Постарайтесь насечь капусту как можно мельче, перетрите с солью, а через пять минут добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, много нашинкованной зелени, тыквенные семечки. Заправьте растительным маслом и соком лимона.

    Салат с кальмарами
    Очень свежий салатик, а ведь именно свежести хочется после зимних, тяжелых блюд. Быстро готовится, подойдет и для обычного обеда, и для праздничного стола. Ингредиенты: пол кочанчика пекинской капусты, половина банки консервированной сладкой кукурузы, 2 тушки кальмара, сухарики из ржаной муки, зелень, луковица, растительный майонез, сок лимона, соль, специи. Кальмарчиков промыть и окунуть в кипяток на 3-4 минуты, не передерживать, иначе станут жесткими. Остудить, нарезать соломкой. Полить соком лимона, любыми специями к рыбе, посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В это время нарезать луковицу и замариновать ее. В салатницу насечь капусту, добавить кукурузу, кальмары, лук. Заправить майонезом. Перед подачей добавить сухарики и перемешать. Можно пробовать добавлять в салат или заменять кальмары маринованными мидиями или креветками.

    Постный оливье
    Если не брать во внимание отсутствие колбасы, этот салат максимально схож с мясным. Майонез используем соевый или растительный (продается в супермаркетах), либо готовим сами – рецепт в этой же статье. Итак, нарезаем кубиками 2 крупных кислых яблочка, вареную морковку и три картофелины, свежий и соленый огурцы, перьевой лук. Солим, перчим, добавляем консервированный горошек и заправляем постным майонезом. Не игнорируйте в этом рецепте свежий огурчик, на мой взгляд, без него никак. И, если любите, можно добавить маринованные грибы и даже жаренные с луком.

    Салат грибной
    Очень вкусный и сытный. Нам понадобится баночка маринованных грибочков (лучше мелких, как опята или нарезанные шампиньоны). Отвариваем картошечку, как на оливье. Остужаем, нарезаем кубиками. Далее добавляем горсть зеленого горошка, нарезанный тоненькими полукольцами репчатый лук, любую зелень, давленый чеснок. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Я беру рыночное – оно придает салатам восхитительный аромат.

    Салат с морской капустой
    Это для тех, кто признает морскую капусту. Берем горсть капусты (лучше покупать на рынке – она изначально пряная и вкусная), немного корейской морковки, добавляем консервированную или вареную фасоль, горсть зеленого горошка и заправляем растительным маслом или постным майонезом. Вообще, все корейские салатики здорово выручают в пост – и морская капуста с разными добавками (сельдерей и морковка), и морковка, и китайский водный гриб, по вкусу напоминающий привычные нам грибочки, но намного дешевле. Обо всем этом не стоит забывать и смело миксовать в салатики.

    Фасолевый постный салат
    Это очень вкусный и сытный салатик! Нам понадобится: консервированная фасоль, сладкая кукуруза, свежий болгарский перчик (я добавляю замороженный с лета – ничуть не хуже), несколько маринованных огурцов, горсть любимых орешков, укроп, зеленый лук, чеснок, соль, растительное масло салатное. Перец и огурчики нарезаем кубиками, зелень и чеснок меленько рубим, добавляем кукурузу и фасоль, рубленые орешки, перемешиваем, солим, перчим и заправляем маслом.

    Свекольные салаты
    Свекла, безусловно, доступный продукт, посему из нее в пост можно готовить много чего. Мой любимый салат из вареной свеклы, натертой на крупной терке, натертого маринованного огурчика (непременно кожурой), чесноком и постным майонезом. Вместо огурчика можно класть сельдерей корейский, чернослив копченый (вяленый слишком нежные и разваливается), зелень, яблоко, тыквенные семечки, орешки. Опять же винегрет – изначально постный салат. В стандартный рецепт свекла-морковь-картофель-огурец можно добавлять фасоль, горошек, квашеную капусту.

    Капустный салат свежий
    Тоже прекрасный рецепт для постящихся — быстро готовится, очень свежий. Нам понадобится пол кочана пекинской капусты, зеленый лук, свежий огурчик и помидорчик. Все режем на свое усмотрение, смешиваем, солим и заправляем постным майонезом или растительным маслом.

    Постный майонез рецепт
    Это просто палочка выручалочка во время поста. Наверное, для тех, кто соблюдает строгий пост подобное снадобье недопустимо. А для «начинающих» — очень даже. Итак, нам понадобится стакан муки первого сорта, 7 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сока лимона, 3 ст.л. горчицы готовой, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и 3 стакана кипяченой остуженной воды. В муку добавляем совсем немного водички и растираем, не допуская образование комочков. Затем влить оставшуюся воду и на медленном огне, помешивая, довести до кипения. Поставить остужать. Отдельно смешать все остальные ингредиенты до получения однородной массы, и понемногу ввести в остывшую заваренную муку, взбивая миксером. Майонез действительно получается постным и вкусным.
    Как видите, постные салаты мало чем отличаются от давно нам привычных. Проявите фантазию, готовьте с любовью и наслаждайтесь.

    Источник: www.liveinternet.ru

    Категории вопросов

    Популярные вопросы

    Я свеклу варю вместе с мясом, даже если чуть твердовата будет — не беда. Сварится мясо, достаю и его и свеклу.После того, как готовы картошка с капустой, кладу томат, а уже после томата, т.е. после введения кислоты — тертую на крупной терке свеклу. Уксусом не пользуюсь, если томат недостаточно кислый, то добавляю лимонный сок по вкусу.

    обжарила свеклу — потом воды долила чтоб тушить — и пару ст. ложек уксуса.. я тушу мин сорок, отдельно обжариваю лук морковь и через полчасика -к всекле соединяю, под конец тушения — пару ложек том. соуса и можно еще ложечку уксуса)

    Обожаю свеклу во всех блюдах. Я ее и тушу, и жарю и варю. 1. Для борща свеклу лучше натереть на терке и опустить в готовый борщ. Как только закипит и борщ преобретет красный цвет- я снимаю борщ с огня и накрываю полотенцем, чтобы он пропитался. 2. Свеклу (хоть сырую, хоть вареную) натереть на терке и обжарить с репчатым луком. Добавить томат, или кетчуп и будет прекрасная «бурачная икра», которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Из вареной свеклы можно делать прекрасные салаты и винегреты.

    Свеклу нужно обжаривать до мягкости. А чтобы цвет не потерялся есть одна хитрость — перед обжариванием сбрызните натертую свеклу уксусом или лимонным соком. Проверено на собственном опыте.

    А зачем тушить, если можно с вечера отварить свеклу, а затем потереть на терку и добавить в борщ. Цвет и вкус будет более насыщенным.

    Не тушу и не варю. Просто натираю на терке и закладываю в борщ перед капустой. У меня любят, чтобы овощи в борще были живыми, а не разваренными до болотообразного состояния). А цвет получается насыщенно-винный.

    я просто перед тушением поливаю её уксусом или посыпаю лимонной кислотой и цвет сохраняется и тушу минут 20.

    никогда не тушу свеклу.потру и сразу в кастрюлю с бульоном

    быстро можно в концентрированной соляной кислоте. И цвет раствора сохранится.

    Я тушу—пока—жидкость почти вся не испариться—так бабушка советовала.Отсюда-вкус совсем другой у борща.

    Если свеклу потереть на крупноу терке, а не резать, она уже за 5-6 минут готова. Если даже и не совсем мягкая, то после терки это не почувствуете. И сразу же добавляйте томат, он не даст потерять цвет. Но и с томатом тушите минуты 2. И пусть заправка стоит , пока Вы что-то там еще делаете. Тем временем томат как бы маринует свеклу, не дает ей потерять цвет. И в борщ заправку ложите за пару минут до конца готовки. Борщ цвет не потеряет и больше витаминов сохранится.

    Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):

    Источник: www.foodeer.ru