Свёкла маринованная на зиму для холодного борща

| 30.11.2018

Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото

Свекла – один из самых доступных и любимых в России, да и за ее пределами, корнеплод.

Отварная свекла нужна для приготовления холодного борща, различных винегретов, салатов.

А вы пробовали заменить вареную свеклу маринованной? Например, в традиционном салате «Сельдь под шубой» или в винегрете с фасолью? Обязательно попробуйте! Маринованная свекла придаст новый вкус знакомым блюдам. Кроме того, маринованная свекла помогает экономить время хозяйке.

Мариновать свеклу мы будем целиком, или половинками, если она крупная. Это очень удобно. Если вам понадобится тертая свекла (холодный борщ, сельдь под шубой), вы ее натрете, если нужна будет свекла порезанная кубиками (винегрет), вы всегда сможете ее измельчить удобным для вас способом.

Итак, выберем не крупные корнеплоды, которые смогут войти в банку.

Тщательно промоем их от земли, можно воспользоваться специальной щеткой.

Отварим свеклу до готовности.

Пока свекла варится, приготовим банки. Вымоем их, пастеризуем.
Горячую отварную свеклу резко охладим под холодной водой. Теперь будет очень удобно снять с нее кожицу. Аккуратно очистим свеклу.

На дно банки всыплем 5-6 горошин черного перца, немного зерен горчицы, 3-4 шт. кориандра.
Свободно разложим очищенную свеклу в приготовленные банки. Должно остаться достаточно много места для маринада. Он нам понадобится для приготовления холодного борща.

Приготовим маринад. На 1 литр воды нам понадобиться 25 гр. соли, 50 гр. сахара и 50 гр. уксуса.
Зальем маринадом свеклу и поставим банки со свеклой в глубокие кастрюли для стерилизации.

Прикроем банки крышками и будем стерилизовать 25 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После этого банки закатаем.

Через сутки уберем на хранение. Маринованная свекла готова.

Теперь несколько баночек маринованной свеклы будут у вас всегда под рукой, и вы сможете приготовить любимые блюда быстро и вкусно.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

  • Вкусная маринованная свекла на зиму: пошаговый рецепт с фото
  • Маринованная свекла с луком на скорую руку: пошаговый рецепт с фото
  • Маринованная сладкая свекла. Рецепт с пошаговыми фото
  • Свекла по-корейски на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
  • Быстрая маринованная свекла. Тонкости приготовления
  • Консервирование свеклы на зиму. Лучшие рецепты
  • Свекла маринованная — быстро и просто
  • Маринованная свекла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
  • Заготовки на зиму с фото
  • Заготовки из свеклы

Источник: zagotovkinazimu.ru

Маринуем свеклу для холодного борща

Бурак – это один из тех овощей, который требует довольно много времени на варку, из-за чего готовка многих свекольных блюд затягивается на целый час. Однако находчивые кулинары в поисках решения этой проблемы не придумали ничего другого, как приготовить консервированную заправку под названием свекла для борща.

Нужно сказать, такой поход оценили многие хозяйки, ведь такие мариновки позволяют сварить любимый всеми красный супчик на готовом бульоне всего за 20 минут.

Кроме того, и для холодного борща маринованная свекла стала настоящей находкой. Настругал окрошки, добавил готовой заправки, и вуаля, холодненький, легкий супец с освежающей кислинкой готов радовать нас все лето. И это только начало, ведь с таким ароматным бураком можно готовить простые, но невероятно аппетитные салаты и закуски.

Быстрая маринованная свекла

Ну, а если вы все-таки взялись готовить холодный борщ, а маринованного бурака отыскать в продаже не поучилось, то своими руками мы можем сделать самую вкусную заправку всего за 15 минут.

Нам необходимо либо две средние свеклы, либо 1 крупный корнеплод помыть щеткой от грязи и поместить в плотно завязанный полиэтиленовый кулек. Делаем в пакетике 2-3 дырочки и отправляем его в микроволновку на 10 минут при мощности 800 ватт. Спустя 10 минут проверяем готовность свеклы ножом, и при необходимости готовим бурак еще минут 5.

Подробнее об этом способе варки свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

В то время как свекла варится в микроволновой печи, мы займемся приготовлением маринада.

  • В небольшую кастрюльку заливаем 220 мл воды, ½-2/3 стакана уксуса 6%, засыпаем сахарный песок (20 г), соль (3 г), добавляем лавр (2 листа), соцветия гвоздики (2-3 шт.) и перечные горошины (1/2 ч.л.).
  • Полученный состав доводим до кипения, а затем снимаем с огня.

В это время свекла уже сварится. Ее нам нужно почистить и натереть на терке или нарезать брусочками (кубиками, соломкой) и залить горячим маринадом.

Настаивать бурак в таком виде следует минимум до полного остывания, максимум 1 сутки.

Маринованная свекла для холодного борща

За многолетнюю кулинарную историю свеклы было придумано множество достойных способов консервации этого корнеплода для различных поварских целей. Поскольку же мы маринуем свеклу именно для холодного борща, то наиболее подходящим в данном случае будет именно классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Вода фильтрованная – 1 л;
  • Соль каменная – 30 г;
  • Песок сахарный – 4-5 ст.л.;
  • Столовый уксус 9% — ½ ст.;
  • Черный перец – 6-10 горошин;

Как приготовить маринованную свеклу

  1. Плоды бурака хорошенько моем, чистим от шкурки и нарезаем брусочками. Затем свекольную нарезку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 20 минут.
  2. В это время простерилизуем кипятком две литровые баночки с крышками. А спустя треть часа наполним их свекольными брусочками.
  3. Подготовим маринад. В отдельную кастрюльку заливаем воду (1 л), добавляем в нее сахар, перец, соль, уксус и ставим варить до первых признаков кипения.
  4. Горячим маринадом наполняем баночки с о свеклой и закатываем их крышками.
  5. В перевернутом виде банки следует закутать в теплое одеяло и так выдержать до завтра.

Хранить консервы нужно в темноте и прохладе. Погреб отлично подойдет для этой цели.

Читайте еще похожие записи:

Свекла консервированная для борща

Заправка для традиционного борща заметно облегчает поварскую долю хозяйки. При наличии этой заготовки вам всего и останется, что закинуть в бульон картошку и капусту, а как только они станут мягкими, добавить несколько ложек аппетитной свекольно-томатной пасты, чеснок и зелень по вкусу и довести суп до кипения.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг;
  • Морковка – 2 -3 корнеплода;
  • Лук репка – 3 головки;
  • Болгарка перец – 3-5 шт.;
  • Томаты свежие – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 65 г;
  • Соль крупная – 20 г;
  • Уксус столовый 9% — 1 стопка;
  • Рафинированное растительное масло – 75 мл;

Как сделать свеклу для борща на зиму

  1. Для начала подготовим все компоненты.
  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Морковку и бурак чистим от кожицы и измельчаем на терке крупной стружкой.
  • У перцев удаляем плодоножки с семенниками. Делать это проще всего так. Нажимаем сильно на основание плодоножки, чтобы овощ треснул и вытягиваем вверх палочку с семенами. Очищенные болгарки режем тонкой соломкой.
  • Томаты споласкиваем, вырезаем место крепления плодоножки и крошим плоды тонкими дольками.
  1. Теперь все ингредиенты перекладываем в объемную кастрюлю (5 л), сдабриваем их сахаром, солью, маслом и уксусом, перемешиваем и на малом огне под крышкой начинаем тушить в собственном соку.
  2. Как только овощи выделят достаточно сока, температуру варки прибавляем и кипятим заправку 25 минут.

За это время мы должны подготовить маленькие емкости. Рациональнее всего выбирать баночки по 200-300 мл от горчицы, хрена или майонеза с закручивающимися крышками, чтобы за раз использовать на суп всю заправку. Если таких емкостей нет, то возьмите 0,5 л тары. Итак, банки стерилизуем в кипятке или над паром, либо в микроволновке или в духовке, как вам удобнее.

Горячую заправку для борща раскладываем по баночкам и герметично закрываем их. В тепле консервированная свекла для борща должна отлежаться в течение суток, после чего убираем емкости в подвал или погребок на хранение.

Мы надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам рационально использовать время на готовку в домашних условиях, и вопрос, как быстро приготовить свеклу для холодного или обычного борща станет для вас неактуальным, поскольку в запасе у вас будет припрятаны отличные заправки для этих блюд.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Маринованная свекла для холодного борща

Не случайно свеклу называют королевой овощей! В ней содержится столько питательных и полезных веществ, что вряд ли какой-либо другой овощ сможет ее заменить. Полезна свекла, как в сыром, так и в отварном или маринованном виде.

Полезные свойства свеклы

  • Свеклу не только можно, но и нужно употреблять в пищу в сыром виде. Приучать организм нужно постепенно – включая в свой рацион одну чайную ложку этого продукта. Также дело обстоит и со свекольным соком: его нужно разбавлять водой или другим соком в пропорции 1:4. Позже количество можно увеличить до 1/3 стакана, но не больше!

  • Врачи – диетологи рекомендуют употреблять сок свеклы, смешивая его с морковным — в таком коктейле содержится просто кладезь витаминов. В чистом виде сок свеклы может вызвать тошноту, головокружение, мигрень и диарею. Свекольный сок перед смешиванием лучше подержать предварительно в холодильнике пару часов, а вот морковный можно вливать сразу же после отжима.
  • В соке этого овоща содержится калий и магний, а это означает, что он положительно влияет на выработку красных кровяных телец в организме, расширяет сосуды и очень полезен при гипертонии. Для гипотоников он опасен и противопоказан, т. к. понизит давление еще сильнее. Еще этот продукт борется с нарушение сна и улучшает общее состояние организма. Ломкость сосудов уменьшается за счет того, что в соке содержится правильное соотношение натрия и кальция. Эти вещества разжижают кровь.
  • В соке содержится марганец, железо, медь, цинк. Это активизирует рост эритроцитов, которые в свою очередь повышают зрение и являются важным компонентом для работы сердечнососудистой системы. Сам по себе овощ включает в свой состав аминокислоты, вследствие воздействия которых вырабатывается холин. Этот компонент помогает печени бороться с ожирением и останавливает развитие атеросклероза. Цинк влияет на уровень инсулина, а значит, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Еще в свекле содержится калий и органический хлор. Это нормализует общее функционирование организма, очищает печень, желчный пузырь, почки и поддерживает лимфатическую систему.
  • Имеются противопоказания к приему сока из свеклы. Например, его нельзя употреблять при нарушении работы почек, ревматоидном артрите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. При повышенной кислотности его тоже не рекомендуют, как и при язве 12-перстной кишки, язве желудка.
  • При заболеваниях кишечника и желудка свеклу нужно употреблять вареной, ведь и в таком виде она содержит полезные вещества, вот только готовить ее лучше на пару.
  • Во время ангины овощным соком можно полоскать горло, при насморке – закапывать нос. Еще он способен очистить организм от токсинов и шлаков, помогает сбросить лишний вес, омолодить кожу тела и лица, наладить менструальный цикл.

Как приготовить маринованную свеклу?

Маринованную свеклу используют как для приготовления винегрета, так и первых блюд, например, холодного борща.

Маринованная свекла: быстрый рецепт

  1. Вода – 1 ст.
  2. Уксус (6 процентов) – 250 г
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Соль – ½ ч. л.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Гвоздика – 3 шт.
  7. Черный перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!

Маринованная свекла в банках

  1. Вода – 1 л
  2. Соль – 1,5 ст. л.
  3. Сахар – 100 г
  4. Уксус (9 процентов) – 100 г
  5. Черный перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

  • Свеклу хорошо промыть и очистить, порезать, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 мин. после закипания воды, кастрюлю нужно снять с огня и плотно разложить овощ по банкам, предварительно простерилизованным. Из воды, сахара, соли и уксуса сделать рассол.
  • Кипящим маринадом залить свеклу и закатать банки, затем перевернуть их и укутать в одеяло на сутки.

Приготовление маринованной свеклы

Существует много способов приготовления этого блюда. Приготовленная таким образом свекла может стать хорошей закуской, летом с ней варят холодный борщ, а зимой ее можно добавлять в салаты. Маринованный овощ имеет кисло-сладкий вкус. Главный ее плюс перед магазинным продуктом – Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для приготовления!

Маринованная свекла с луком

  1. Свекла – 0,5 кг
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Вода – 300 г
  4. Уксус – 100 г
  5. Соль – ½ ч. л.
  6. Сахар – 4 ст. л.
  7. Перец черный горошком душистый

Приготовление:

  • Свеклу промыть и отварить. Затем очистить от кожицы и нарезать соломкой, но не очень длинной. Можно не варить овощ, а запечь в духовке – большой разницы не будет.
  • Лук нарезать тонкими кольцами.
  • Взять чистую банку и начать в нее выкладывать слоями свеклу и лук, чередуя.
  • Теперь следует сделать маринад из воды, соли, сахара. Довести все до кипения и влить уксус. Получившимся рассолом залить банки, добавить пару горошин перца и оставить остывать. Затем поместить ее в холодильник. По истечении 10 ч блюдо готово!

Острая маринованная свекла

  1. Свекла – 1кг
  2. Уксус
  3. Вода
  4. Соль
  5. Сахар
  6. Перец черный
  7. Перец чили
  8. Гвоздика
  9. Корица
  10. Лавровый лист
  11. Хрен
  12. Специи и пряности берут по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть и сварить до готовности в кастрюле. Остальные ингредиенты (за исключением уксуса) перемешать и поставить на огонь, перед готовностью влить уксус и остудить до комнатной температуры.
  • Затем свеклу очистить и нарезать, положить в заранее простерилизованные банки и залить остывшим маринадом. После поставить банки на сутки в сухое прохладное место.

Читайте также:

Свекла — вкусный и полезный продукт! К тому же она не теряет своих качеств при тепловой обработке и мариновании. Готовить ее не трудно, а в результате получается блюдо, которое придется по вкусу даже самому взыскательному гурману!

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Маринованная свекла для холодного борща

Не случайно свеклу называют королевой овощей! В ней содержится столько питательных и полезных веществ, что вряд ли какой-либо другой овощ сможет ее заменить. Полезна свекла, как в сыром, так и в отварном или маринованном виде.

Полезные свойства свеклы

  • Свеклу не только можно, но и нужно употреблять в пищу в сыром виде. Приучать организм нужно постепенно – включая в свой рацион одну чайную ложку этого продукта. Также дело обстоит и со свекольным соком: его нужно разбавлять водой или другим соком в пропорции 1:4. Позже количество можно увеличить до 1/3 стакана, но не больше!

  • Врачи – диетологи рекомендуют употреблять сок свеклы, смешивая его с морковным — в таком коктейле содержится просто кладезь витаминов. В чистом виде сок свеклы может вызвать тошноту, головокружение, мигрень и диарею. Свекольный сок перед смешиванием лучше подержать предварительно в холодильнике пару часов, а вот морковный можно вливать сразу же после отжима.
  • В соке этого овоща содержится калий и магний, а это означает, что он положительно влияет на выработку красных кровяных телец в организме, расширяет сосуды и очень полезен при гипертонии. Для гипотоников он опасен и противопоказан, т. к. понизит давление еще сильнее. Еще этот продукт борется с нарушение сна и улучшает общее состояние организма. Ломкость сосудов уменьшается за счет того, что в соке содержится правильное соотношение натрия и кальция. Эти вещества разжижают кровь.
  • В соке содержится марганец, железо, медь, цинк. Это активизирует рост эритроцитов, которые в свою очередь повышают зрение и являются важным компонентом для работы сердечнососудистой системы. Сам по себе овощ включает в свой состав аминокислоты, вследствие воздействия которых вырабатывается холин. Этот компонент помогает печени бороться с ожирением и останавливает развитие атеросклероза. Цинк влияет на уровень инсулина, а значит, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Еще в свекле содержится калий и органический хлор. Это нормализует общее функционирование организма, очищает печень, желчный пузырь, почки и поддерживает лимфатическую систему.
  • Имеются противопоказания к приему сока из свеклы. Например, его нельзя употреблять при нарушении работы почек, ревматоидном артрите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. При повышенной кислотности его тоже не рекомендуют, как и при язве 12-перстной кишки, язве желудка.
  • При заболеваниях кишечника и желудка свеклу нужно употреблять вареной, ведь и в таком виде она содержит полезные вещества, вот только готовить ее лучше на пару.
  • Во время ангины овощным соком можно полоскать горло, при насморке – закапывать нос. Еще он способен очистить организм от токсинов и шлаков, помогает сбросить лишний вес, омолодить кожу тела и лица, наладить менструальный цикл.

Как приготовить маринованную свеклу?

Маринованную свеклу используют как для приготовления винегрета, так и первых блюд, например, холодного борща.

Маринованная свекла: быстрый рецепт

Приготовление:

  • Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!

Маринованная свекла в банках

Приготовление:

  • Свеклу хорошо промыть и очистить, порезать, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 мин. после закипания воды, кастрюлю нужно снять с огня и плотно разложить овощ по банкам, предварительно простерилизованным. Из воды, сахара, соли и уксуса сделать рассол.
  • Кипящим маринадом залить свеклу и закатать банки, затем перевернуть их и укутать в одеяло на сутки.

Приготовление маринованной свеклы

Существует много способов приготовления этого блюда. Приготовленная таким образом свекла может стать хорошей закуской, летом с ней варят холодный борщ, а зимой ее можно добавлять в салаты. Маринованный овощ имеет кисло-сладкий вкус. Главный ее плюс перед магазинным продуктом – Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для приготовления!

Маринованная свекла с луком

Приготовление:

  • Свеклу промыть и отварить. Затем очистить от кожицы и нарезать соломкой, но не очень длинной. Можно не варить овощ, а запечь в духовке – большой разницы не будет.
  • Лук нарезать тонкими кольцами.
  • Взять чистую банку и начать в нее выкладывать слоями свеклу и лук, чередуя.
  • Теперь следует сделать маринад из воды, соли, сахара. Довести все до кипения и влить уксус. Получившимся рассолом залить банки, добавить пару горошин перца и оставить остывать. Затем поместить ее в холодильник. По истечении 10 ч блюдо готово!

Острая маринованная свекла

Приготовление:

  • Свеклу вымыть и сварить до готовности в кастрюле. Остальные ингредиенты (за исключением уксуса) перемешать и поставить на огонь, перед готовностью влить уксус и остудить до комнатной температуры.
  • Затем свеклу очистить и нарезать, положить в заранее простерилизованные банки и залить остывшим маринадом. После поставить банки на сутки в сухое прохладное место.

Свекла — вкусный и полезный продукт! К тому же она не теряет своих качеств при тепловой обработке и мариновании. Готовить ее не трудно, а в результате получается блюдо, которое придется по вкусу даже самому взыскательному гурману!

Источник: za100le-mt.ru