Свекла для борща меняет цвет

| 31.12.2018

Как приготовить борщ, чтобы он не потерял цвет, какие есть хитрости?

Я раньше не варила свекольник, не умела. Теперь они получаются у меня очень вкусные и красивые. Свеклу я отвариваю предварительно. Обжариваю ее на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляю в борщ в конце варки. Даю прокипеть минут 10. А затем (самое главное) добавляю 2 столовые ложки уксуса (на 3 л борща). Даю тоже прокипеть минуты 2 и выключаю. Свекольник приобретает яркий красный оттенок.

Во время приготовления борща я использую две хитрости. Первое, свеклу я предварительно обжариваю на сковороде и добавляю в самом конце варки. Второе, как только я положила в борщ свеклу вливаю в него чайную ложку уксуса, варю еще 1-2 минуты и выключаю суп. Борщ остается аппетитного красного цвета.

Чтобы борщ не бурел и оставался после варки ярко-красного цвета, свёклу нужно варить отдельно от бульона с уксусом, сахаром и солью. После того, как картофель сварился до готовности, закладывать свёклу с чесноком, быстро довести до кипения и выключить плиту. Переставить на холодную конфорку, это чтоб борщ перестал вариться и оставить без крышки минут 20-30, так борщ быстрее остынет и не потеряет красивый цвет.

У меня никогда борщ не теряет своего яркого и насыщенного цвета. Конечно у каждой хозяйки свои какие-то хитрости и приемы. Я тру свеклу на терке (а раньше резала соломкой, но тогда увеличивается время тушения), пассирую, а потом уже в почти готовый борщ кладу все это добро. Немного подожду, пока закипит и все. А если свеклу положить раньше, то она при выкипании потеряет цвет. именно так у меня раньше и было, когда была помоложе и не знала. Все приходит с опытом.

Я сама готовила раньше борщ так, что не терял цвета потому, что не варился, а тушился:все его ингредиенты (в той же последовательности) тушила, а в конце заливала это все дело кипяченой водой или бульоном и давала этому всему делу немного покипеть — вкусно и цвет красивый.

Но нет вкуса, как от мяса на косточке.Тогда я вспомнила, что моя мама всегда именно с мясом на косточке его варит: спросила её секрет.

Мама сказала, что на красный борщ надо брать самую молоденькую свеклу (буряк) потому, что от более старого это уже розовый борщ на цвет, более тянет не на пищевую, а на кормовую свеклу. Потом немножко уксуса (это уже зависит от овощей и ваших предпочтений) и всё.

Обжаривать не надо (я обжариваю морковь; сало, если любите).

Вы знаете, я довольна; вкус именно тот, как я хотела; цвет супер; готовить просто.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Являясь основным первым блюдом в украинской кухне, яркий вкусный борщ уже давно «выбрался» за пределы этой страны. Различные варианты этого супа на основе свеклы существуют в России, Польше, Молдове, Литве, Румынии и других странах. Чем же покоряет этот суп гурманов из разных уголков мира? Разумеется, своей сытностью и насыщенным цветом, который придает борщу свекла. Но многие начинающие хозяйки, взявшись за приготовление такого простого, на первый взгляд, блюда, часто сталкиваются с тем, что свекла теряет свой цвет, и борщ не выглядит таким аппетитным, как рассчитывала начинающая кулинарка. Или по вкусу блюдо получается слишком пресным, а не многогранным, как и полагается быть настоящему борщу. Как же избежать подобных проблем?

Как сделать цвет борща насыщенным?

Дело в том, что когда нарезанную свеклу отваривают вместе с остальными ингредиентами прямо в борще, то поступают не совсем правильно. На вкусовых качествах блюда это практически не отразится, но вот внешний вид заметно пострадает. Бледная обесцвеченная свекла выглядит не очень привлекательно, что может быть замечено едоками. Поэтому для приготовления идеального борща не достаточно знать только основной рецепт приготовления. Тут сложно обойтись без кулинарных хитростей, о которых мы вам расскажем ниже. Итак, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Разумеется, не только вкус, но и цвет будущего борща во многом зависит от качества свеклы, которую вы планируете использовать для приготовления. Однако если для борща берется самая лучшая свекла, это не даст гарантии, что цвет блюда будет насыщенным, как и планировалось.

Как избежать такой ситуации? Лучше всего предварительно довести свеклу до готовности отдельно от других ингредиентов, например: приготовить на пару или запечь (в микроволновке или духовке). Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой либо натирают на крупной терке и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Если свеклу запечь в фольге или сварить на пару, она сохранит не только насыщенный оттенок, но и намного больше полезных веществ. А если вы любите наваристый борщ, то готовую свеклу можно дополнительно поджарить на сале.

Кстати, еще один замечательный способ приготовить вкусный борщ с насыщенным цветом — добавить заправку для борща на зиму. Этот домашний полуфабрикат сделает ваше блюдо восхитительным.

Но если обесцвеченная свекла не сильно вас смущает, а главная цель – это добиться яркого цвета самого борща, можно отдельно сварить небольшую свеклу и потереть ее не мелкой терке. Тогда цвет вашего вкусного борща будет очень меганасыщенным и супераппетитным.
Также стоит заметить, что свекла сохраняет свой насыщенный цвет и не обесцвечивается в присутствии кислоты. Но что добавить в борщ, чтобы он был красным, и при этом не испортить вкус блюда? Многие хозяйки рекомендуют перед добавлением в борщ протушить сырую свеклу на растительном масле с небольшим количеством уксуса или сбрызнуть ее лимонным соком. А некоторые кулинары добавляют кефир, который играет роль подкислителя, закрепителя цвета свеклы и одновременно оригинальной заправки для борща. Так мы плавно подошли к теме знаменитой «кислинки», которая непременно должна присутствовать в борще.

Чем подкислить борщ?

Самым простым ингредиентом, который может придать борщу желаемый кисловатый вкус и при этом сохранит цвет свеклы, является столовый уксус. Однако многие хозяйки избегают использования этого ингредиента, мотивируя это его вредностью для желудка. Поэтому многие не знают, что добавить в борщ для кислинки, чтобы получилось вкусно и полезно. Обычно уксус заменяют лимонным соком или свежими томатами. Кроме того, столовый уксус можно заменить натуральными аналогами – яблочным, винным или виноградным уксусом. Но при этом нужно учитывать, что блюдо может приобрести непривычные вкусовые оттенки. Также кисловатый привкус может достигаться за счет добавления в борщ кислой и квашеной капусты или даже небольшого количества рассола из нее (если при приготовлении борща используется свежая капуста).

Также можно придать кисловатый привкус блюду и при этом сделать его цвет интенсивнее, добавив в него свекольный квас. Готовить такой квас можно и заранее, и непосредственно перед приготовлением борща. Чтобы заблаговременно запастись забродившим свекольным соком (квасом), необходимо тщательно помыть и почистить свеклу, а затем нарезать ее не слишком толстыми ломтиками. После этого залить нарезанный овощ холодной водой и убрать на подоконник или другое теплое место на 6 дней. Затем переставить будущий квас в холодильник, где продержать его еще 2-3 дня. Когда свекольный сок загустеет и приобретет насыщенный оттенок, его можно считать готовым. Получившуюся жидкость обязательно процедить. Добавлять квас нужно в борщ в самом конце приготовления. Со свекольным квасом можно готовить любой борщ: борщ в мультиварке или кастрюле, постный борщ или борщ с различным мясом.

На скорую руку эта добавка делается следующим образом: свеклу почистить и натереть, положить в кастрюльку и добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой). Затем добавить немного бульона, на котором будет вариться борщ (около 200 мл) и довести будущий «квас» на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Готовить 2-3 минуты, накрыть крышкой и снять с огня. Через полчаса свекольный отвар уже можно добавлять в борщ.

Кроме того, добавить желаемую кислинку в блюдо можно и благодаря добавлению томатов: свежих, консервированных в собственном соку или в виде томатного сока либо пасты.
Иногда бывает, что хозяйки злоупотребляют кислым вкусом, поэтому борщ получается не таким, как хотелось бы. В таком случае сбалансировать вкус борща поможет самый обычный сахарный песок. Некоторые хозяйки вообще считают сахар обязательным ингредиентом этого известного блюда. И это легко объяснить, ведь рецептов борща существует столько, сколько и хозяек в нашей стране. У каждой есть свои коронные приемы и секреты, которые помогают сделать свой борщ особенным и неповторимым.

Теперь вы знаете, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет, и как подкислить это знаменитое блюдо. Осталось только сходить в магазин или на рынок за продуктами и приготовить вкуснейший наваристый борщ!

Источник: namenu.ru

Как сохранить цвет свёклы в борще

Аппетитный российский либо украинский борщ охарактеризовывает уникальный насыщенный красный цвет, который присваивает ему свекла. К огорчению, этот корнеплод при термический обработке может существенно утратить собственный цвет, отчего борщ может потерять прекрасный колер, также усугубиться во вкусе. Есть несколько кулинарных приемов, позволяющих сохранить цвет свеклы в борще.

Вам пригодится

  • — свекла для борща в нужном количестве;
  • — уксус столовый 6%;
  • — лимоновая кислота;
  • — сок лимона;
  • — томатная паста.

Важнейший момент для сохранения прекрасного цвета свеклы – ее верная термическая обработка. Очищенную сырую свеклу нельзя доводить до готовности конкретно в самом борще, она стремительно утратит свои вкусовые свойства и цвет. Свеклу нужно готовить раздельно и добавлять в борщ за пару минут до окончания его варки. Для изготовления украинского либо столичного борща выбирайте черные сорта свеклы, к примеру «Гавриш», «Бордо», «Багряный Шар» и др. Цвет и вкус борща получатся насыщенными, но не забудьте про тонкости изготовления свеклы.

Многие хозяйки готовят борщ, используя при всем этом зажарку, состоящую из моркови, лука и свеклы, спассированных с добавлением томата. Фактически сам томат, благодаря содержанию в нем кислоты и пигмента ликопина, содействует сохранению цвета свеклы. Время от времени довольно добавить в зажарку немного разведенную томатную пасту и протушить в этом соусе овощи. Но таковой метод не самый наилучший, т.к. время изготовления лука, моркови и свеклы различное, свекла может не успеть приготовиться.

Также пользующимся популярностью средством для сохранения цвета свеклы в борще является обычный столовый уксус. Нашинкованную свеклу отлично сбрызгивают уксусом перед пассированием и тушат с добавлением масла раздельно от лука и моркови в сотейнике под крышкой. За 10 минут до готовности в свеклу добавляют томатную пасту. Тушеную таким методом свеклу вводят в борщ в последний момент. Борщ доводят до кипения и выключают.

Обычный метод изготовления свеклы для борща с сохранением цвета — отварить свеклу в кожице до готовности. В воду для варки следует добавить щепотку лимоновой кислоты, она поможет сохранить цвет верхнего слоя корнеплода. Готовую свеклу необходимо остудить, нашинковать, сбрызнуть соком лимона и добавить в борщ.
Свеклу для борща можно также запечь в духовке, завернув ее в фольгу. Время изготовления — 40 минут для свеклы среднего размера.

Источник: tipsboard.ru

борщ со свеклой коричневого цвета.

Хозяюшки, помогите пожалуйста. Не получается борщ со свеклой (коричневый, а не огненно-красный). Вот и сегодня купила свинные ребрышки, молодую свеклу, капусту — буду опять шаманить. Подскажите, что не так делаю: варю бульон, когда свинина сварится, брошу нашинкованную капусту. Параллельно натру свеклу на терке, и лук. Пассерую на сковороде по очереди. В свеклу лью уксус (стол.ложку 9%), читала что свекла в кислоте цвет не меняет. Потом добавляю пассировку к капусте ну и плюс хмели-сунели и чеснок давленый, выключаю и оставляю упревать на выключенной плите (она электрическая). А цвет не бордовый, а грязно-коричневый. Вот что не так? Спасибо за советы!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Олег Владимирович Сурков

Психолог, Лечу панику. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Карпунин Сергей Александрович

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дмитрий Валериевич Тишаков

Психолог, Супервизор, Системный семейный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Петраковская Светлана Владимировна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Сахарчук Светлана Александровна

Психолог, Психолог — консультант. Специалист с сайта b17.ru

Позднякова Наталья Валерьевна

Психолог, Кпсн Отношения Здоровье. Специалист с сайта b17.ru

Шиян Ольга Васильевна

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Баракин Андрей Михайлович

Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт гипноз. Специалист с сайта b17.ru

Андриевская Ульяна Ростиславовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

[2071200149] – 21 июня 2015 г., 09:53

Мясо уже поставила вариться

[1299538442] – 21 июня 2015 г., 10:06

не добавляйте приправу, она дает вам коричневый цвет

[2071200149] – 21 июня 2015 г., 10:09

не добавляйте приправу, она дает вам коричневый цвет

Странно, я ею все супы припорашиваю — вкус нравится, ладно, сегодня попробую только с чесноком

[678932834] – 21 июня 2015 г., 10:38

Сахар в свеклу и том.пасту. 😉

[1944119441] – 21 июня 2015 г., 10:41

[2841837369] – 21 июня 2015 г., 10:42

[2071200149] – 21 июня 2015 г., 10:48

Сахар в свеклу и том.пасту. 😉

А кетчуп или томаты в собственном соку заменят пасту?
И добавлять вместе с уксусом при пассировке свеклы?

[389480864] – 21 июня 2015 г., 11:00

Томат добавляю не в свеклу а в зажарку, в пассерованный лук. Или ошпарьте кипятком спелый, мясистый помидор, снимите кожицу, порубите и в зажарку, но долго не тушите. Кстати, цвет борща зависит и от сорта свеклы, и от качества томатной пасты. 16 лет варю по одному рецепту, и разный получается.

[1193911667] – 21 июня 2015 г., 11:02

Надо сварить весь борщ до готовности, но без свеклы.Свеклу в это время натереть на крупной терке в отдельную емкость .Добавить туда уксус1-2 ложки ,в зависимости любите покислее или нет.Свекла должна постоять минут 10-20.А потом добавляет ее в уже готовый борщ и выключаете.Кипеть со свеклой борщ не должен! .У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.

[2071200149] – 21 июня 2015 г., 11:08

Надо сварить весь борщ до готовности, но без свеклы.Свеклу в это время натереть на крупной терке в отдельную емкость .Добавить туда уксус1-2 ложки ,в зависимости любите покислее или нет.Свекла должна постоять минут 10-20.А потом добавляет ее в уже готовый борщ и выключаете.Кипеть со свеклой борщ не должен! .У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.

Спасибо большое за советы — бульон готов — пошла шаманить с бубном )))
Т.е. Вы свеклу вообще термической обработке не подвергаете?
Натерли — постояла-и в готовый борщ?

[1058709191] – 21 июня 2015 г., 11:13

Спасибо большое за советы — бульон готов — пошла шаманить с бубном )))

Надо сварить весь борщ до готовности, но без свеклы.Свеклу в это время натереть на крупной терке в отдельную емкость .Добавить туда уксус1-2 ложки ,в зависимости любите покислее или нет.Свекла должна постоять минут 10-20.А потом добавляет ее в уже готовый борщ и выключаете.Кипеть со свеклой борщ не должен! .У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.

Т.е. Вы свеклу вообще термической обработке не подвергаете?
Натерли — постояла-и в готовый борщ?
покипятить нужно,но не долго. не кипятить-борщ скиснет,покипятить долго-потеряет цвет.

[1142829825] – 21 июня 2015 г., 11:15

Я никогда уксус не добавляю.
И борщ ВСЕГДА бордовый.
Свеклу кладу в самый последний момент (пассерую предварительно но без уксуса), и со свеклой, буквально пару минут варю. Главное, чтобы сильно не кипел борщ!
Борщ варю на говядине (косточке)
Варю косточку 2,5 часа. Затем картошка-3 минуты, затем капуста+ сладкий перец+ зелень, и лавровый лист, и еще 5 минут.
Затем обжаренные лук и помидор, и сразу пассированная свекла, варю еще 5 минут, на маленьком огне.

[1142829825] – 21 июня 2015 г., 11:16

У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.
+100500
Ее в самый последний момент кладут, и буквально дают закипеть (НЕ СИЛЬНО) борщю.

[487560975] – 21 июня 2015 г., 11:51

У меня самый красивый и яркий борщ получается если просто сварить суп отдельно, а свеклу до готовности отварить тоже отдельно. Ее чищу, натираю на терке, добавляю 1-2ложки уксуса и туда же томатную пасту. Выдерживаю 10-15 минут, иногда полчаса, добавляю в суп за 1-2 минуты до выключения + чеснок и лаврушку. Очень вкусно и красиво получается.

[1944119441] – 21 июня 2015 г., 12:10

зачем уксус в борщ? какое-то извращение! На кубани всю жизнь живу, никто так не изголяется. Томатная паста к зажарке,в т.ч. прибавить свеклу к пассир. луку и морковке, потом томат.паста и все. В последнюю очередь капусту, мин на 5.

[980860777] – 21 июня 2015 г., 12:21

У меня самый красивый и яркий борщ получается если просто сварить суп отдельно, а свеклу до готовности отварить тоже отдельно. Ее чищу, натираю на терке, добавляю 1-2ложки уксуса и туда же томатную пасту. Выдерживаю 10-15 минут, иногда полчаса, добавляю в суп за 1-2 минуты до выключения + чеснок и лаврушку. Очень вкусно и красиво получается.

+++++
Так же делаю.
Свеклу отвариваю в кожуре. Остужаю. Очищаю натираю на крупной терке. Добавляю томатную пасту +чайную ложку трастникового сахара и бальзамический уксус+ петрушка и укроп.
Когла вмкастрюле все готово-всыпаю свеклу,размешиваю и выключаю. Никогда не закрывайте полностью крышкой. иначе суп потемнеет.

[2071200149] – 21 июня 2015 г., 12:27

Спасибо всем за советы!
У меня такого красиво-красного еще жизни не получалось.
Хвала коллективному вуменовскому разуму)))

Похожие темы

[1499040122] – 21 июня 2015 г., 13:29

Цвет даёт только зажарка, брошенная в конце минуты на 3 и выключай.
Никакого уксуса и чеснока, тем более хмели-сунели.
Зажарка: лук, морковь, буряк, томат паста. Про цвет — всё.

[468552559] – 21 июня 2015 г., 14:08

В ТАКУЮ ЖАРУ ЛУЧШЕ ОКРОШКУ

[427247923] – 21 июня 2015 г., 14:14

а если свеклу сварить отдельно цельную в кожуре. потом почистить, порезать и в конце готовки в суп, то он будет рубиновым (холодный красный)

[3812653345] – 21 июня 2015 г., 14:26

а вы, кстати, какой буряк берете? борщевой или венигретный? борщевой грубее, сам коричневеет и, соответственно, борщ

[2071200149] – 21 июня 2015 г., 14:28

а вы, кстати, какой буряк берете? борщевой или венигретный? борщевой грубее, сам коричневеет и, соответственно, борщ

Тот, который продавался в О»кее )))

[2071200149] – 21 июня 2015 г., 14:29

Муж лопает вторую тарелку и всех вас нахваливает )))

[2459884783] – 21 июня 2015 г., 14:45

В ТАКУЮ ЖАРУ ЛУЧШЕ ОКРОШКУ

Не, лучше холодный борщ.
Все лето им объедаюсь))))

[3353309226] – 21 июня 2015 г., 14:48

зачем уксус в борщ? какое-то извращение! На кубани всю жизнь живу, никто так не изголяется. Томатная паста к зажарке,в т.ч. прибавить свеклу к пассир. луку и морковке, потом томат.паста и все. В последнюю очередь капусту, мин на 5.

На Кубани живу, мы с уксусом изгаляемся, не нужно за всех говорить.

[3812653345] – 21 июня 2015 г., 14:55

Муж лопает вторую тарелку и всех вас нахваливает )))

ну, слава Богу, угодили мужу. пусть ест на здоровье

[678932834] – 21 июня 2015 г., 14:56

На Кубани живу, мы с уксусом изгаляемся, не нужно за всех говорить.

Не, ну можно четверть(или меньше лимона выдавить), кислинка для Борща, это в радость.

[2071200149] – 21 июня 2015 г., 14:57

ну, слава Богу, угодили мужу. пусть ест на здоровье

И повысили мою самооценку.
Вот еще бы чесночные пампушки научиться печь )

[678932834] – 21 июня 2015 г., 14:59

И повысили мою самооценку.Вот еще бы чесночные пампушки научиться печь )

Ну это совсем примитив. Хотя чую что вы нас троллите.)

[2071200149] – 21 июня 2015 г., 15:01

Ну это совсем примитив. Хотя чую что вы нас троллите.)

На такой-то теме?
Я его реально на плите передерживала. Думала, если свеклу не проварить — с животом что-то скорбное произойти может.

[2459884783] – 21 июня 2015 г., 15:03

И повысили мою самооценку.Вот еще бы чесночные пампушки научиться печь )

Легко! Самое простое тесто (дрожжевое) Можно купить замороженное. Чеснок порубить..

[2071200149] – 21 июня 2015 г., 15:07

Легко! Самое простое тесто (дрожжевое) Можно купить замороженное. Чеснок порубить..

А он (чеснок) не горит от температуры в духовке и за счет чего держится?

[424475957] – 21 июня 2015 г., 19:12

свекла у вас переваренная вот борщ и не красный. уксус вообще не нужен в борще.

[1706721218] – 21 июня 2015 г., 20:59

А он (чеснок) не горит от температуры в духовке и за счет чего держится?

Подождите, чесноком же после выпечки уже мажут пампушки))))

[1706721218] – 21 июня 2015 г., 21:00

свекла у вас переваренная вот борщ и не красный. уксус вообще не нужен в борще.

+100500 Хоть кто то в теме!

[562633910] – 22 июня 2015 г., 19:00

Вы пену с мяса снимали?И да,не давайте приправе прокипятиться,она окрашивает бульон.

[2628434225] – 23 июня 2015 г., 11:47

Я тоже свеклу отвариваю отдельно целиком до готовности, тру на терке, добавляю в самом конце вместе со специями, зеленью, могу пару ложек уксуса влить, даю покипеть минуты 2-3.

[326804041] – 23 июня 2015 г., 21:37

У меня довольно долго кипит свекла в борще. почему то цвет не теряет. Видимо от свеклы зависит

[489735521] – 26 июня 2015 г., 13:38

свеклу пассеруйте вместе с томатной пастой. а вместо хмели-сунели добавляйте приправу паприка!! она идеально для борща подходит. у меня борщ ярко-бордовый получается всегда.

[368231384] – 1 июля 2015 г., 01:23

Зажарку делаю(лук, морковь, свекла, помидоры, перец)+ лимон,кислота и сахар. Цвет красивый. )

[484674611] – 1 июля 2015 г., 01:38

Отдельно отварить свеклу потом натертую в бульон ? .
чего уж, давайте морковь , лук и капусту будем варить все отдельно, а в тарелку можно лавровый лист положить
Предложите еще все отварить отдельно и залить бульоном в тарелке .
Сумашедший дом !

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источник: m.woman.ru