Сварить борщ красный с говядиной

| 03.01.2019

Борщ с говядиной

Этот вариант наваристого популярного украинского блюда у большинства самый любимый. Несмотря на то, что времени на его приготовление понадобится немного больше, да и стоит он дороже. Говядина придает бульону неповторимый узнаваемый вкус, а мясо в борще не теряется, как курица, и не становится безвкусным и сухим, как свинина.

Приготовьте вкусный борщ с говядиной по этому рецепту с фото и ваши дети будут с таким же удовольствием есть первое блюдо, с каким уплетают десерт.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г;
  • Говядина на кости – 450 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Томатный сок – 300 мл;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить вкусный борщ с говядиной

Первым делом необходимо приготовить говяжий бульон. Тщательно промойте кусок мяса и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. В процессе варки обязательно снимайте с поверхности бульона серую пену, иначе он получится грязным и непрозрачным. Варите говядину 1,5 часа после закипания, затем добавьте к ней ? луковицы и 1/3 моркови, нарезанной средними брусочками. Варите вместе с овощами еще 30 минут.

Пока бульон готовится, приготовьте овощную заправку для борща. Для этого очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. На заранее разогретом в сковороде растительном масле обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Морковь измельчите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку. Затем так же измельчите свеклу и добавьте к овощной поджарке. Готовьте все вместе на умеренном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Спустя это время влейте в сковороду к овощам томатный сок, добавьте соль, черный молотый перец и тушите еще 10 минут до выпаривания трети жидкости. Вместо томатного сока можно добавить 1 ст.л. томатной пасты и долить в сковороду немного воды или бульона из кастрюли. Так вкус и цвет заправки получится более насыщенным.

Картофель нарежьте кубиком. Капусту мелко нашинкуйте острым ножом.

Тем временем бульон готов. Достаньте говядину и остудите мякоть мяса для нарезки. Извлеките из кастрюли половинку луковицы и морковь. Их можно мелко порезать и добавить в суп вместе с заправкой. Отправьте в кастрюлю нарезанную картошку.

Картофель будет вариться примерно 7-8 минут после закипания. Затем добавьте в кастрюлю белокочанную капусту. Доведите борщ до кипения и варите 5 минут, чтобы капуста не стала совсем мягкой.

Мясо освободите от костей и жира и нарежьте брусочками. Отправьте в кастрюлю к овощам.

Выложите в кастрюлю заправку из сковороды. Добавьте соль по вкусу и готовьте в течение 5 минут на самом слабом огне. Перед окончанием варки добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Уберите кастрюлю с борщом из говядины с огня и обязательно дайте ему настояться под закрытой крышкой 20 минут. После этого извлеките лавровый лист и разлейте по тарелкам.

Подавайте борщ порционно со сметаной, долькой чеснока и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Вкуснее и ароматнее бульон для супа получится, если варить его на кости. Наилучшим вариантом для борща будут говяжьи ребра. Также можно сварить бульон на говяжьей лопатке. Так он получится более жирным и наваристым.
  • Чтобы борщ получился очень насыщенного цвета и имел легкую кислинку, подготавливайте свеклу отдельно от других продуктов. Измельчите ее на терке, затем отправляйте на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте чуть-чуть воды или бульона и тушите 5 минут. Затем влейте в сковороду 1 ст.л. обычного уксуса и хорошо размешайте. Уберите огонь и сразу добавляйте в суп. Этот прием позволяет придать борщу очень яркий свекольный цвет, который не поблекнет при варке.

Источник: vkys.info

Борщ из говядины — классический рецепт

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

Источник: sovkysom.ru

Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.
  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

Как сварить мясной бульон

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.

Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Источник: kulinarnia.ru

Как сварить вкусный борщ с говядиной

Борщ из говядины — классический рецепт

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки. Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды. Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.

Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.

Как и сколько варить говядину и бульон для борща

Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.

Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.

Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»

Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.

Пока варится бульон, моют и чистят овощи.

Очищенный картофель заливают водой, морковь и свеклу трут на терке с большими отверстиями (можно просто покрошить соломкой, если нет терки).

Лук режут мелким кубиком.

Капусту тонко шинкуют.

Перец режут соломкой.

Один помидор нарезают кубиком.

Остальные разбивают блендером или пропускают через мясорубку.

Теперь приступают к готовке поджарки для борща. На большом огне в сковороде, разогревают растительное масло, к нему бросают сливочное и лук.

Поджаривают лук 4 – 6 минут, помешивают, добавляют морковь. Тушат еще 5 минут.

Выливают к овощам в сковороду пюре из помидоров и добавляют помидор нарезанный кубиком. Тушат с томатом, не очень часто помешивая, 15- 20 минут.

За это время измельчают картофель соломкой и опускают в кипящий бульон.

Зажарка считается дожаренной, когда на сковороде от овощей начнет отделяться прозрачное масло. Содержимое сковороды тоже перекладывают в бульон.

В кипящий борщ закладывают капусту и перец, дают хорошо закипеть.

Теперь добавляют ранее подготовленную свежую свеклу.

Когда борщ прокипит 2-3 мин., бросают соль и пробуют на вкус (если кисло — соли мало). Ну а теперь кладут укроп, лавровый лист и петрушку (на любителя).

Покипятить борщ с говядиной еще 10-15 мин.

Теперь можно разливать по тарелкам и приправить сметаной. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Вкусный борщ рецепт пошаговый с фото из говядины

Традиционное украинское первое блюдо — самобытное и многоликое, которое никого не оставляет равнодушным. Сегодня предлагаем вам приготовить вкусный борщ из говядины, а пошаговый рецепт с фото понятно и просто объяснит вам все нюансы. Наша цель, чтобы доступная и мега-аппетитная еда появилась в перечне фаворитов у каждой семьи!

Для большой кастрюли борща на семью из 4-х человек нам нужны:

  • Мясо говядины (любая часть, в том числе на кусочке кости) — 400-500 г
  • Чистая вода — 3 литра
  • Буряк (свекла) отварной — 1-2 шт. (круглый сорт с насыщенным цветом)
  • Картошка — 2-3 шт. среднего размера
  • Капуста — 400 г (две боковушки от небольшой головки в 1-1,2 кг)
  • Морковь — 1 шт. (средняя, длиной в ладонь)
  • Лук — 1 шт. среднего размера
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Помидоры — 3 шт. (средние, красный сорт)
  • Можно не использовать или заменить на дополнительную 1 ст. ложку томатной пасты
  • Лимон — ½ от среднего фрукта
  • Оливковое (или другое растительное) масло — 2 ст.ложки
  • Укроп и петрушка — 1/3-1/2 среднего пучка по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу.

Секреты прозрачного и полезного бульона: слить первую воду, варить мясо только во второй чистой воде, снимать пену (если всплывает) и забросить в кастрюлю вместе с мясом целую луковицу и морковь. В конце приготовления эти овощи мы вытащим и выкинем: они полностью выварятся, успев придать мясному отвару особый вкус, аромат и более насыщенный цвет.

Из готового бульона удаляем лук и морковь и вынимаем мясо для нарезки.

Забрасываем картошку, ждем закипания, уменьшаем огонь и оставляем вариться на среднем огне 10-15 минут.

Одну-две минуты потомили овощи под крышкой на сковороде и добавляем натертые помидоры. Перемешиваем и держим на огне еще 2 минуты.

Вкусный борщ из говядины ждет проголодавшихся домашних, а пошаговый рецепт с фото всегда к вашим услугам в нашей понятной статье — достаточно сохранить эту страницу в закладки. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный борщ с говядиной

В Западной Европе также постарались повторить рецептуру этого вкусного супа, но в ресторанах чаще можно встретить вегетарианский или обезжиренный варианты.

А теперь взглянем на пошаговый рецепт классического борща с говядиной.

В Британии, где я сейчас нахожусь, как это ни странно, борщ — это довольно популярный вариант обеда, поскольку здесь тоже любят и уважают первые блюда. Правда, чаще всего борщ можно встретить в вегетарианском варианте с добавлением большого количества специального томатного соуса – томато пассата. Его можно приготовить дома, но лично я для экономии времени использую обычную томатную пасту из супермаркета.Размер порции — 4 тарелки.

  • Азу из говядины200 г
  • Вода3 л
  • Лук белый1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Свекла2 шт.
  • Морковь большая1 шт.
  • Картофель молодой6 шт.
  • Капуста свежая150 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Сметанадля подачи
  • Укропдля подачи

Способ приготовления:Сначала нужно приготовить мясной бульон для основы. В 3 литра воды положите азу из говядины и доведите до кипения. Снимите всю пену и убавьте огонь до среднего.

В воду с мясом выдавите весь чеснок, положите лавровые листья и варите 80–90 минут.

За 20 минут до того, как бульон будет готов, очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.

После этого нашинкуйте капусту и отложите ее в миску с картофелем.

Когда бульон будет готов, положите в кастрюлю с мясом картофель с капустой, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите так еще 15 минут.

Пока часть ингредиентов варится, натрите на крупной терке морковь со свеклой.

Целую луковицу очистите, мелко нашинкуйте и добавьте к моркови и свекле.

Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук, морковь и свеклу на среднем огне в течение 15 минут.

Как только овощи станут мягкими, выложите их в кастрюлю с мясом, добавьте туда же томатную пасту, посолите по вкусу и варите на среднем огне еще минут 20.

После того, как суп будет готов, дайте ему настояться еще 10 минут перед подачей.

Готовый борщ подавайте горячим со свежей сметаной и зеленью.

Борщ с говядиной — рецепт вкусного блюда

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный борщ с говядиной, предложу пошаговый рецепт, по которому его готовили в моей семье. Моя бабушка говорила, что по данному рецепту его варила великая русская певица Лидия Русланова. Не знаю, правда или нет, но предание существует. Впрочем, это классический рецепт борща, возможно, что и вы так готовите.

Наваристый, ароматный борщ настолько вкусен, что давно стал частью национальной культуры нашей страны, да и других славянских народов. Украинцы считают его своим изобретением, пальму первенства оспаривают литовцы, и поляки. Но существует документально подтвержденный исторический факт, что первыми вкусный суп из овощей приготовили казаки.

Во время осады Азовской крепости с харчами было невероятно туго, и тогда отрядный повар собрал все, что нашлось и приготовил борщ. Правда, изначально варево назвали «щерба», но потом буквы переставили и получилось современное название.

Борщ с говядиной — пошаговый рецепт

  • Говядина, грудинка — 250 гр.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Свекла, средняя — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Морковь — 1 средняя штука.
  • Чеснок — 2 средних зубчика, любите чеснок — возьмите большие.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Петрушка, корень — 1 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки.
  • Сало, нарезанное кубиками — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 1,5 чайной ложки.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Винный уксус — по желанию.
  • Молотый красный и черный перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки и укропа, сметана — возьмите по вкусу.

  1. Для приготовления вкусного борща, мясо залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Варите ровно час, периодически снимая пену.
  2. Пока варится бульон, свеклу нарежьте некрупными кубиками. На сковороду выложите ложку нарезанного кубиками сала, немного обжарьте, чтобы оно растопилось. Положите свеклу, томатную пасту и, слегка обжарив, немного потушите. Добавьте уксус и вновь немного потушите.
  3. Нарежьте репчатый лук, корень петрушки, небольшими колечками морковь. В отдельной сковороде растопите большую ложку сала и сложите овощи. Немного обжарьте.
  4. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю, в кипящий бульон. Туда же положите и картофель. Пусть варится 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю потушенные овощи.
  6. Муку размешайте с холодной водой (хватит пол-стакана), влейте в борщ, добавьте красный перец и сахар. Попробуйте на соль, и, если не хватает, досолите. Положите черный перец, если имеется желание, то влейте уксус.
  7. Поварите борщ в течение 5 минут, за минуту до конца готовки положите оставшуюся ложку сала, чеснок и зелень петрушки и укропа, лавровый лист (потом нужно вынуть).
  8. При подаче на стол заправьте сметаной. Мясо достаньте и поделите на порционные куски.

Как видите, приготовление вкусного наваристого супа из говядины, потребуется не слишком много времени и минимум усилий.

Под борщ из говядины, друзья, и сто грамм не грех пропустить, особенно в воскресный день, когда за обеденным столом соберется семья.

И тогда беседа потечет веселее, и вопросы разные можно обсудить. Подобрала видео с другим рецептом приготовления борща, а вдруг он больше понравится?

Источник: sdelayusama.ru