Супы щи борщи ботвиньи окрошки

| 31.12.2018

Супы щи борщи ботвиньи окрошки

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы готовят на хлебном квасе, овощных отварах, настоях из свеклы, щавеля, кефире. В эту группу супов входят окрошки, борщи холодные, свекольник, ботвинья, щи зеленые и др.

Картофель, овощи, коренья и другие продукты для этих су­пов варят, нарезают мелкими кубиками или соломкой. Лук зе­леный шинкуют. Для некоторых холодных супов часть лука растирают с небольшим количеством соли до появления сока. У огурцов с грубой кожей и крупными семенами предваритель­но очищают кожу и удаляют семена. Яйца отваривают вкрутую, белки мелко нарезают, желтки растирают с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и разводят квасом или квасом со свекольным отваром. Подготовленные продукты перемеши­вают.

Для приготовления хлебного кваса черный хлеб нарезают ломтиками и обжаривают до образования темно-коричневого цвета, затем заливают горячей кипяченой водой (80°С) и настаи­вают в течение 4 ч. Затем настой процеживают, добавляют сахар и дрожжи (предварительно разведенные) и ставят в теплое место на 8 ч. Готовый квас процеживают и ставят на холод. На 1 л ква­са необходимо 40 г ржаного хлеба, 1 ст. л. сахара, 1,5 г дрожжей, 6 стаканов воды.

Для окрошек, приготовляемых на кефире, используют только бутылочный кефир. Можно использовать также нежирные пасте­ризованные простоквашу и ацидофилин.

Свекольник приготовляют на свекольном настое, для чего подготовленную и нарезанную свеклу заливают горячей водой, добавляют лимонную кислоту и варят в течение 10—15 мин (на 1 свеклу 2 стакана воды), затем охлаждают, процеживают и хранят в холодном месте до использования.

Холодные супы подают при температуре не выше 14°С.

Источник: filin75.ru

Холодные супы, Окрошка с мясом, Свекольник, Ботвинья, Хлебный суп

Холодные супы

Холодные супы.
Холодные супы приготовляют на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре (свекольный отвар предварительно заквасить).
Квас для холодных супов должен быть не слишком кислым. Вместо кваса холодные супы можно готовить на сыворотке, простокваше, кислом молоке. Подают такие супы, охлаждёнными. Для вкуса в окрошку добавляют лимонную кислоту.
К холодным супам относятся также супы из фруктов и ягод, которые только в редких случаях подаются горячими.
Эти супы приготовляют из свежих и сушёных фруктов и ягод, а также из фруктово-ягодных соков, пюре, экстрактов и сиропов.
Для усиления аромата в суп можно положить лимонную или апельсиновую цедру, корицу, гвоздику. Но пряности добавляют в небольших количествах, чтобы не заглушить аромат фруктов и ягод, из которых готовится суп.
Для улучшения вкуса в супы добавляют белое или красное виноградное вино, а также мёд, сахар в небольшом количестве.
В отличие от сладких компотов, этот суп имеет в основном кисловатый вкус.
Для улучшения вкуса супа из фруктов и ягод, в тарелку при подаче добавляется свежая сметана или сливки.
Подавать холодные супы можно с гарниром из макаронных изделий и риса, которые отвариваются отдельно и добавляют в суп при подаче к столу. А также к супам из фруктов и ягод подают вареники, холодные пудинги, запеканки из манной крупы или риса, а также сухой бисквит, сухарики из кекса, сухое печенье.

Окрошка с мясом.(рецепт)
Ингредиенты: квас хлебный 300мл, мясо варёное 100г, лук зелёный 30г, картофель отварной 40г, огурцы свежие 50г, сметана 40г, яйца варёные 0.5часть 1штуки, сахар 2г, горчица столовая 2г, зелень укропа, соль по вкусу.
Мясо, огурцы, картофель нарезать мелкими кубиками. Зелёный лук нашинковать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока.
В сметану положить яйца, зелёный лук, горчицу, сахар, соль, всё перемешать и развести квасом. В эту смесь добавить огурцы и картофель и снова размешать, окрошку посыпать измельчённым укропом.

Свекольник.(рецепт)
Ингредиенты: квас хлебный 300мл, свёкла 100г, морковь 20г, огурцы 50г, лук зелёный 30г, яйца 0.5часть 1 штуки, сметана 40г, сахар 2г, уксус 3% 5г, соль по вкусу, зелень.
Молодую свёклу нарезать мелкими кубиками, залить водой, добавить уксус и тушить 0.5часа. Готовую свёклу охладить в отваре.
Морковь, огурцы нарезать мелкими кубиками.
Зелёный лук мелко нарезать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока.
Сметану, яйца, зелёный лук, сахар и соль смешать. В смесь добавить свёклу вместе с отваром, огурцы и морковь, влить квас и хорошо размешать.
При подаче свекольник посыпать измельчённым укропом.

Ботвинья.(рецепт)
Ингредиенты: осетрина или севрюга 100г (балык белорыбицы 30г, крабы 40г), квас хлебный 350мл, шпинат 70г, щавель 40г, лук зелёный 20г, салат 25г, огурцы 60г, хрен (корень) 15г, раки 1штука, лимон (цедра) небольшая часть, сахар 2г, соль по вкусу, зелень.
Рыбу отварить и охладить. Шпинат и щавель сварить отдельно и протереть через сито. Огурцы нарезать соломкой, хрен натереть на тёрке, лук нашинковать. Соединить пюре из шпината и щавеля, соль, сахар, лимонную цедру и добавить квас.
Ботвинью налить в тарелку, добавить рыбу и остальные продукты. На рыбу положить раковые шейки и украсить салатом.

Хлебный суп.(рецепт)
Ингредиенты: хлеб ржаной 200г, изюм 30г, сахар 50г, сливки 30г, клюква 30г, яблоки 50г, корица в порошке на кончике ножа, соль по вкусу.
Поджаренные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться и процедить, затем протереть через сито. Протёртые сухари соединить с отцеженным отваром, добавить изюм, клюквенный сок, сахар, корицу и яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву и кипятить 5-10минут. Затем охладить. Подавать со взбитыми сливками.

города Краснодарского края

Источник: pokrovka-info.ru

Холодные супы

Холодные супы приготовляют на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре (свекольный отвар можно предварительно заквасить). Квас для холодных супов должен быть не слишком кислым. Вместо кваса некоторые холодные супы можно готовить на сыворотке, простокваше, кислом молоке.

Подают холодные супы охлажденными до 8-12°. При подаче в суп можно добавлять кусочки пищевого льда или же подавать пищевой лед отдельно на розетке.

К холодным супам относятся такие супы, как окрошки, борщи, свекольники ботвинья и др.

К холодным супам относятся также супы из плодов и ягод, которые только в редких случаях могут подаваться горячими. Эти холодные супы приготовляют из свежих и сушеных плодов и ягод, а также из фруктово-ягодных соков, пюре, экстрактов и сиропов. Если супы готовят из сортовых ягод и плодов, то ягоды кладут целыми, а плоды нарезают на кусочки различной формы (ломтики, кубики, соломка). Ягоды и плоды помятые или поврежденные протирают. Для усиления аромата в суп можно положить лимонную или апельсинную цедру, корицу, гвоздику и другие пряности. Однако в больших количествах пряности употреблять не следует, так как они не должны заглушать приятный аромат, свойственный плодам и ягодам, из которых готовится суп.

Для улучшения вкуса в холодные супы добавляют белое или красное виноградное вино, а также мед и сахар в небольшом количестве. В отличие от сладких компотов суп этот имеет в основном кисловатый вкус. Значительно улучшают вкус и повышают питательность супа из плодов и ягод свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелку с супом при подаче или подают отдельно в соуснике.

Подают эти холодные супы с гарниром из макаронных изделий, риса, саго, которые отваривают отдельно и добавляют в суп во время подачи. Кроме того, холодные супы из плодов и ягод отпускают с варениками, холодными пудингами или запеканками из манной крупы или риса, нарезанными кубиками средней величины (1-1,5 см). На пирожковой тарелке можно подавать сухой бисквит, сухарики из кекса, сухое печенье.

Источник: povarnja.ru

Супы щи борщи ботвиньи окрошки

Замечательно вкусный холодный суп. И это при небольшом наборе ингредиентов и довольно быстрой и простой готовке.

  • 3-4 картофелины
  • 3-4 отварных яйца
  • 250-300 г колбасы на выбор
  • 2 средних свежих огурца
  • 500-граммовая банка маринованной свеклы
  • 1-2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • соль
  • зелень рубленая, зеленый лук
  • сметана и горчица – для подачи

Окрошка с сельдереем на кефире

Холодный суп для жаркого летнего дня.

  • Колбаса докторская — 450 г
  • Редиска — 15 шт
  • Сметана — 1 ст л
  • Картофель — 3 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Огурец — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Газированная вода — 1 л
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Соль — по вкусу

Окрошка на кефире

Домашняя, холодненькая, сытная, вкусная – как же не приготовить окрошку на кефире в знойный день?

  • 250-300 г ветчины или докторской колбасы
  • 3-4 картофелины
  • 2 средних огурца
  • 7-8 средних редисок
  • 3 яйца
  • 1 л кефира
  • 150-250 мл воды
  • пучок зеленого лука
  • несколько веточек укропа
  • лимон (по желанию)

Приготовление ботвиньи не столь сложно, однако требует запаса всех необходимых ингредиентов, времени и терпения. Но каков результат!

  • 500-600 г красной рыбы
  • 1 л темного хлебного кваса
  • 250-300 мл светлого кваса
  • 3 небольшие молодые свеклы с ботвой
  • 1,5 стакана листьев крапивы
  • 1 свежий огурец (средний)
  • половинка лимона
  • 3-6 стеблей зеленого лука
  • 2-2,5 стакана свежего щавеля
  • 1-1,5 ст. ложки натертого хрена
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 веточки укропа

для варки рыбы

  • 3-5 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • укроп

Холодный борщ со щавелем

Холодный борщ, столь желанное блюдо в знойные дни. Это – один из самых удачных вариантов такого борща со щавелем.

  • 150-180 г щавеля
  • 2 свеклы
  • 1-1,5 ч. ложки уксуса 9%
  • 1 морковь
  • 3-4 картошки
  • 3-4 яйца
  • 1 свежий огурец
  • зеленый лук, укроп
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • 1-2 свежих огурца для подачи
  • сметана для подачи

Быстрый гаспачо

Когда нет времени ждать, а холодного гаспачо очень хочется – можно приготовить быстрый холодный суп.

  • 6 крупных мясистых помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 2 огурчика
  • 1 красная луковица
  • 1,5-2 ст. ложки винного красного уксуса
  • 50-60 мл оливкового масла
  • 300-350 мл томатного сока
  • 2-4 дольки чеснока
  • 2-4 капли соуса «Табаско»
  • 2 ломтика любого хлеба
  • немного зелени петрушки или базилика
  • крупная соль и молотый перец

Гаспачо – холодный суп

В нашей не слишком теплой стране холодный суп гаспачо стал на удивление популярен. Рецептов его множество, представленный здесь – один из классических.

  • 5-6 крупных помидоров
  • 2-3 небольших огурца
  • 1-1,5 сладких перца
  • 1 большая красная луковица
  • 1-3 дольки чеснока
  • 4-5 веточек петрушки
  • пара веточек базилика
  • 50-70 мл качественного оливкового масла
  • 1,5-2 ст. ложки красного винного уксуса
  • крупная соль – по вкусу, примерно половина ст. ложки
  • 1-1,5 ломтя подсохшего хлеба на выбор

в качестве добавки:

  • томатный сок, сухое красное вино или вода – по вкусу

Разновидностей окрошки довольно много, но сегодня мы готовим самую простую, знакомую с детства. Все-таки в жаркий день нет ничего лучше холодной окрошки.

  • 150-200 г вареного мяса или вареной колбасы, сосисек, сарделек
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 свежих огурчика
  • 3-4 яйца
  • пучок зеленого лука и укропа
  • несладкий квас
  • сметана

Борщ с огурцами

Борщ с огурцами мы бы назвали «облегченным вариантом» борща. Цвет — свекольный — тот же, а вот компоненты и вкус — несколько другие.

  • 2 свежих огурца
  • 1 большая свекла
  • 3-4 картофелины
  • полстакана сметаны
  • половина пучка зеленого лука
  • чеснок, укроп
  • соль, сахар, горчица, уксус

Свекольник

Видно, и предкам нашим выпадали аномально жаркие летние месяцы. Вот и придумали они холодные супы, в том числе и один из самых популярных – свекольник.

Источник: povarixa.ru