Суп или борщ с фасолью рецепт

| 03.01.2019

Борщ с фасолью – самый вкусный рецепт приготовления

В этой статье вы узнаете, как приготовить борщ с фасолью. Этот борщ уже давно известен и пользуется заслуженной популярностью на территории стран бывшего Советского Союза.

Этот необычный суп по своему составу может быть как вегетарианским, так и приготовленным с мясом или грибами.

Как приготовить борщ с фасолью?

Борщ с фасолью знаком всем как «украинский». Эта страна даже внесла его в список лучших национальных блюд, и каждая украинская хозяйка обязательно умеет его готовить.

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 гр. говядины на косточке,
  • 15 гр. сала соленого,
  • 100 гр. фасоли,
  • 200 гр. картофеля,
  • 200 гр. свеклы,
  • ½ кочана капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. свежей морковки,
  • 50 гр. томатной пасты,
  • 2 шт. болгарского перца,
  • растительное масло,
  • сметана, чеснок, зелень, соль, сахар.

Это блюдо само по себе достаточно ароматное, поэтому специи в процессе варки необходимо использовать в небольшом количестве. Достаточно взять лавровый лист, кориандр, майоран, паприку, черный перец, петрушку и сельдерей.

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

1. Предварительно замачиваем фасоль на 4 часа. Затем отвариваем ее в течение 1½ часа, сливаем воду, промываем продукт и откладываем его в сторону.

Солить фасоль нужно в конце варки, иначе она станет жесткой и будет иметь неприятный привкус. Также не следует дополнительно подливать холодную воду во время отваривания фасоли, иначе вам придется варить ее намного дольше.

2. В кастрюлю с холодной водой опускаем кусок говядины, доводим до кипения и аккуратно снимаем пену. Затем мясо варим в течение 1½ часа до готовности (готовый продукт должен легко отставать от костей).

Вынимаем мясо и откладываем его в сторону. В это время бульон процеживаем через сито и снова ставим на огонь. В нем дальше будет готовиться основное блюдо.

3. Отварное мясо разрезаем на куски, а предварительно очищенный картофель режем соломкой. Продукты опускаем в кипящий бульон и слегка подсаливаем.

4. В это время на раскаленной сковородке обжариваем нарезанное мелкими кусочками сало. Туда же добавляем измельченный лук и пассируем его в жиру до золотистого цвета.

Натертую морковь высыпаем на ту же сковороду и продолжаем жарить все вместе до тех пор, пока морковь не станет оранжевого цвета. Зажарку добавляем к бульону, в котором уже варятся мясо и картофель.

5. Одновременно в кастрюлю опускаем фасоль вместе с отваром.

6. Свежую очищенную свеклу режем тонкой соломкой либо натираем на крупной терке. Измельченный продукт слегка обжариваем, а затем тушим, накрыв крышкой, на сковороде, добавив немного воды, соли и сахара. Свекла должна стать достаточно мягкой.

В самом конце доливаем в сковороду немного уксуса для сохранения цвета продукта. Протушенную свеклу добавляем в кастрюлю, как только картофель будет готов. В противном случае он не разварится до конца и будет твердым.

7. Капусту добавляем в борщ, предварительно нарезав соломкой. Туда же отправляем вымытый, очищенный от семян и порезанный кубиками болгарский перец. Через 15 минут, когда все продукты будут готовы, наступает время добавок и специй.

8. В кипящую смесь за 5 минут до полного окончания варки добавляем томатную пасту, измельченные чеснок и зелень. Выключаем огонь.

Готовый продукт накрываем крышкой и даем хорошо настояться. Через 0,5 часа кастрюлю снова ставим на огонь и доводим до кипения еще раз.

Эта процедура делает вкус блюда более насыщенным.

Борщ разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны.

На стол подаем с хлебом и чесноком. Украинские хозяйки предпочитают пампушки и чесночный соус, но это дело вкуса.

Как приготовить постный борщ с фасолью — видео -рецепт

Готовьте борщ с фасолью и приятного аппетита.

Также вам могут быть интересны эти рецепты супов:

Источник: vseprynosti.ru

Фото рецепт приготовления вкусного украинского постного борща с фасолью

Постный борщ с фасолью — это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ — блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!

Ингредиенты


  • Вода
    (2,5 л)

  • Фасоль красная
    (1 стакан)

  • Картофель
    (1-2 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Свекла
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (1/2 кочана или 200 г)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Пищевая соль
    (1 ч.л.)

  • Сахар-рафинад
    (2 кубика)

  • Петрушка сушеная
    (по вкусу)

  • Укроп сушеный
    (по вкусу)

  • Перец черный горошек
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

Похожие рецепты

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

4468 1 50 мин. 6

Вкусный и прозрачный рыбный бульон — как его варить?

3143 0 60 мин. 5

Вкусная окрошка на тане с курицей — как приготовить?

3291 0 40 мин. 4

Окрошка на сыворотке с колбасой классическая

10062 4 30 мин. 6

Комментарии и отзывы

вт, 04/11/2017 — 21:27

Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусный борщ, действительно не нужно никакого мяса)

вт, 04/11/2017 — 21:54

Единственный момент: мне кажется, что сахар класть совсем не обязательно. Данный ингредиент на любителя. Я положила один кусочек сахара, и то пожалела. Пришлось досаливать, уж очень сладким бульон получился.

ср, 12/06/2017 — 13:33

Воды то сколько??

ср, 12/06/2017 — 21:59

Понадобится 2,5 л воды.

чт, 05/10/2018 — 18:14

Всё нормально в рецепте, утверждаю, как практик. Однако имею небольшое замечание, вот это — сначала отдельно пассеровать свеклу, потом лук, в сковородку с ним добавлять морковь? Ничем не оправданное усложнение. Всё сразу! И не 5 минут, а 10 минимум. В заключение , зажарку заправлять либо томат-пастой, либо томатным соком с мякотью. Закипело? Зажарка готова. И ещё, если помидоры дольками + свежий перец, — то не жарить, а сразу в бульон т.к. лучше сохранится привкус свежего помидора. Капуста идёт в последнюю очередь и после закипания сразу выключить , накрыть крышкой и пусть немного настоится. Фишка с капустой состоит в том, что совсем свежий борщ при этом немного похрустывает именно капустой. Описанное тут применение капусты практически посередине процесса- это скорее автоматизм, оставшийся от варки щей. Остальные компоненты добавляются по вкусу, например, тот же сахар. почему бы и нет. Я же, кроме чеснока, добавляю полстручка сушеного горького перца, предварительно измельчённого руками, а к лаврушке я равнодушен. Чайной ложки соли явно мало.

сб, 07/21/2018 — 16:43

В том рецепте который я ел была еще килька в томате.

Источник: xcook.info

Борщ с фасолью по маминому рецепту

Помню, как в детстве моя мама приготовила очень вкусный борщ, он был с фасолью. Такой борщ с фасолью запомнился мне и с тех пор является самым любимым. В этом рецепте я немного упростила процедуру приготовления фасоли, так как отваривать её нужно очень долго, поэтому я предпочла купить баночку консервированной фасольки, между прочем с ней борщ получается не хуже, хотя конечно не такой наваристый.

Мне нравится, когда фасоль буквально разваливается в тарелке, поэтому готовлю его чуть больше чем нужно, для меня самый наивкуснейший фасолевый борщ, который стоит три дня. Многие со мной конечно-же могут не согласится, но это мое личное мнение. Хорош тот борщ, в котором всего предостаточно, а в этом рецепте должно быть много фасоли. Итак, ниже смотрите, как приготовить борщ с фасолью.

Рецепт вкусного борща с консервированной фасолью

Итак, для приготовления борща по маминому рецепту с красной фасолью мне понадобились следующие ингредиенты:

— капуста (пол кочана)

— болгарский перец (1 шт.)

-лавровый лист (1 шт.)

— томатная паста (2 ст.л.)

— фасоль (1 баночка консервированной фасоли), по желанию можно добавить и две баночки

На начальном этапе я подготавливаю все необходимые ингредиенты для приготовления борща, промывая все продукты под проточной водой.

Фасоли можно использовать и больше, чем в этом рецепте борща.

Перец болгарский нарезаю небольшими кубиками.

Лук репчатый нарезаю тонко-тонко.

Картофель нарезаю соломкой.

Свеклу нарезаю тонкими полосочками.

Морковь нарезаю ломтиками.

Высыпаю обжариваться на сковороду со сливочным маслом морковь, лук и свеклу.

Обжариваю в течение 3 минут.

После чего добавляю две столовые ложки томата и болгарский перец.

Обжариваю еще 2-3 минутки, добавляю чеснок.

На огонь ставлю кастрюлю с картофелем и лавровым листиком, залитую водой.

Высыпаю половину нарезанной моркови в эту же кастрюлю.

Как только картофель почти отварится, высыпаю фасоль.

Высыпаю зажарку в кастрюлю.

И через 5 минут высыпаю капусту.

С капустой доготавливаю борщ еще 3 минуты, солю по вкусу, высыпаю зелень и выключаю газ.

Даю борщу настояться полчаса, после чего подаю на стол вместе со сметанкой, горчицей или же хреном.

Источник: www.vseblyuda.ru

Рецепт самого вкусного борща с фасолью

Почти все люди любят борщ, однако многие не знают рецепт приготовления этого вкуснейшего супа. И порой украинское блюдо можно даже испортить. Сейчас очень популярен стал борщ с фасолью.

Вроде бы на первый взгляд в приготовлении ничего сложного. Однако есть некоторые нюансы, которые надо учитывать. Иначе суп получится не такой, каким бы хотелось приготовить изначально. Перед тем как начинать готовить, настоятельно рекомендуется прочитать рецепт.

Какие продукты нам потребуются? Первым делом надо купить мясо. Оно должно иметь ярко-красный цвет. Более того, после ощупывания кусочка говядины, рука останется сухой. Как правило, мы выбираем молодое мясо. Для того чтобы это определить, надо надавить указательным пальцем на тушку. Если после нажатия образовавшаяся ямка исчезла, то такое мясо покупать можно. А если нет, то мясо старое и не факт, что его можно употреблять. Для приготовления супа понадобится примерно 1-1,5 кг говядины.

Какую фасоль купить?

Далее надо будет купить фасоль. Некоторые покупают уже готовую фасоль в консервах. Разницы нет. Просто развесную фасоль нужно замачивать на ночь в холодной воде или же на 6-7 часов. Затем варить около 30-40 минут (зависит от сорта фасоли). После это нужно слить воду и тщательно промыть ее теплой водой. Еще потребуется свекла, примерно 3-4 шт. (зависит от размеров и количества порций). И, конечно, не стоит забывать о картофеле. Очень важно, чтобы картошка была не мерзлая (ели покупается в зимний период времени). Примерное количество — 3-4 штуки. А вот моркови и репчатого лука можно взять по 1 штуке. И важно не забыть про капусту (1 вилок).

Борщ — это достаточно калорийное блюдо. Поэтому очень важный продукт в приготовлении этого супа — сало (иногда рецепт не содержит такого продукта). 1 кг сала примерно стоит 150-180 рублей. Многие забывают о помидорах. Но если сварить суп без этого овоща, то вкус получится пресноватым. Гурманы сразу же смогут определить, добавлялся ли в борщ помидор или нет (примерно 1-2 штуки). Рецепт также включает 1-2 зубчика чеснока, которые делают суп по-настоящему вкусным. Томатная паста является также важным ингредиентом в приготовлении борща. Желательно приобретать пасту фирмы «Кубаночка» или «Global Village».

Только оливковое масло

Очень большая ошибка многих — добавлять оливковое масло вместо растительного. Этого категорически делать нельзя. Некоторые девушки, добавляя растительное масло в борщ с фасолью, думают, что суп будет менее калориен. В итоге получится приготовить борщ с неприятным привкусом. Рецепт предписывает покупать только растительное масло, желательно «Олейна». Важно еще не ошибиться с уксусом. Необходимо купить яблочный уксус «Балтимор». А соль, сахар и черный молотой перец, думаю, есть у всех. Ну, а если же его нет или совсем мало, то надо будет купить. И завершающие ингредиенты — специи (укроп, петрушка, кинза).

Когда все продукты куплены, можно приступать к приготовлению борща с фасолью. Итак, первым делом надо сварить кусочек мяса (500-600 граммов). Варить нужно около 1-1,5 часа. Затем его процедить и отложить остывать на некоторое время. Потом следует взять необходимое количество свеклы и натереть на терке. Далее надо положить ее в кастрюлю и залить мясным бульоном. Вариться свекла должна 40-45 минут на медленном огне. И главное — не забыть про сахар (1 чайная ложечка) и уксус (1 столовая ложка). Самое простое сделано. Теперь предстоит потушить овощи. Приготовить их тоже очень легко.

Чтобы не терять время и не ждать, пока свекла потушится, можно очистить морковь. Затем ее нужно натереть на терке. Лук следует нарезать очень мелко. А сало надо порезать на маленькие кубики. Ну, а дальше придется растопить это сало на сковороде (желательно, чтобы у сковороды было плотное дно) и добавить туда лук с морковкой. Все это нужно хорошо обжарить. Туда же надо добавить помидоры, заранее очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Предварительно помидоры следует вначале облить кипятком, а затем холодной водой. И не стоит забывать о чесноке. Его также надо мелко нарезать и обжарить с остальными продуктами на подсолнечном масле. Далее добавить томатной пасты и немного перца.

После того как свекла будет приготовлена, необходимо к ней добавить остальные овощи и тщательно перемешать на медленном огне. Потом выложить смесь в чашечку и дать настояться 5-6 минут. В это время нужно налить воду в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками. Следующий шаг — это «отправление» картофеля в кастрюлю. Потом надо нарезать капусту (желательно соломкой) и добавить в воду с картофелем. Ну, а когда картофель сварится, надо добавить и остальные овощи, ранее обжаренные на сковороде. И не стоит забывать о самом главном — фасоли. Варить ее еще надо в течение 5-6 минут. Можно еще посолить и добавить приправы. Суп готов! Подавать можно со сметаной. Рецепт достаточно прост.

Есть те, кто обожает не только кушать борщ, но еще и его готовить. Конечно, в нем содержится большое количество калорий, однако, по словам диетологов, 600-700 калорий — это не так много. Ведь вкус борща просто непередаваем. Врачи считают, что рецепт супа с фасолью должен быть известен каждому. Ведь такое блюдо является не только вкусным, но и полезным.

Секрет борща, который должен знать каждый

Существует несколько секретов, которые используются при приготовлении этого супа. Перед тем как натирать морковь, следует купить терку, специально предназначенную для корейской моркови. Конечно, вкус от этого не поменяется, но выглядеть продукт будет намного красивее. И при выборе сала стоит быть чуточку аккуратнее. Если оно старое, то в супе чувствуется неприятный вкус. Для гурманов и любителей съесть чего-нибудь остренького, можно добавить в борщ горчицу. Это придаст супу не только вкус, но и аромат.

Такой суп с фасолью рассчитан на 8 порций. Украинским супом можно побаловать и любимого человека. Статистика показывает, что мужчины любят покушать домашнего борща. А можно его приготовить и совместно со второй половинкой. Главное — это старание и огромное желание приготовить вкусный борщ. Тогда все обязательно получится!

Источник: www.jlady.ru