Стоимость кастрюли борща в россии

| 29.11.2018

Индекс борща: результаты в 45 городах

Было бы вам интересно узнать, в каких магазинах (торговых сетях) выгоднее покупать продукты? Мне, например, очень интересно! Но как? Например, определить “#индекс_борща”.

Вслед за «индексом Бигмака», изобретенным в 80-х годах 20 века, цель которого – посчитать стоимость продуктов, необходимых для одного бургера в разных странах, на постсоветском пространстве есть понятие «индекс борща». Цель этого индекса – посчитать стоимость продуктов, необходимых для приготовления любимого нами блюда.

Последние две недели мы вместе с сообществом Меню недели и народными волонтерами посчитали”индекс борща” одной продуктовой корзины в разных торговых сетях и магазинах в различных городах. Всего в исследовании приняли участие более 50 народных волонтеров из разных городов и стран!

И вот что у нас получилось

(кликайте по картинке ниже или этой ссылке чтобы открылась карта, подводите курсор к любому городу, чтобы посмотреть индекс борща и название магазина)

Основные выводы

Где дешевле?

В итоге самый бюджетный борщ получился в городе на реке Днепр – Запорожье – 146 рублей за 5-литровую кастрюлю! Все едем отдыхать в Украину))

Также до 200 рублей за кастрюлю борща можно отдать в Перми, Санкт – Петербурге, Йошкар-Оле, Тольятти, Днепре, Барнауле, Донецке, Минске, Старом Осколе, Королеве.

В таких торговых сетях, как супермаркет Семья, Карусель, Пятерочка, гипермаркет Лента, супермаркет Караван, Глобус и на сайте e-dostavka.by.

Средняя стоимость

От 200 до 300 рублей индекс_борща составляет в таких городах: Москва, Щелково, Калининград, Минск, Севастополь, Ангарск, Оренбург, Лысьва, Экибастуз, Армавир, Киев, Оренбург, Курск, Краснодар, Хабаровск, Владивосток, Калининград, Челябинск, Азербайджан, Сочи.

Здесь присутствуют и торговые сети, как Ашан, Окей, Магнит, Фуршет, Столичный, SPAR, Самбери.

Как же дорого!

А вот заграницей за вкусный борщ вы уже заплатите от 300 до 500 рублей!
Германия, Тайланд, Италия, Кипр. Да еще и придется очень постараться, чтобы найти все продукты для нашего борща)

Самый дорогой борщ в Италии в городе Сачиле, индекс на рынке составляет 484 рубля. Похоже, выгоднее питаться местными блюдами.

Это нас удивило

Анализируя данные, мы не раз были удивлены. В южных городах цены на овощи значительно выше, относительно, например, столицы России или Санкт – Петербурга. Так, например, в Абхазии килограмм моркови стоит 70 рублей, свеклы – 60 рублей, а за сметану 330 грамм вы заплатите 95 рублей.

В Краснодаре в сети супермаркетов Табрис, килограмм моркови стоит 71 руб., свекла – 73 руб.!

Поэтому, стереотип, что в Москве или Санкт-Петербурге на порядок дороже обходятся продукты питания, ложный.

Где отдыхать?

Еще один интересный вывод связан с…. выбором места для отдыха. Какая связь с “индексом борща”? Самая прямая!

Если вы выбираете место для отдыха и планируете сами готовить или покупать местные продукты, обратите внимание на уровень цен. Возможно, дорогой перелет в Крым с лихвой окупится благодаря дешевизне продуктов. И наоборот, заманчивая цена на проживание в Тайланде компенсируется заоблачными ценами на привычные продукты.

Например, в Крыму (Севастополь) индекс = 206 руб.

Болгарии – 263 руб.

Пхукете – 416 руб.

Венеции – 484 руб.

Как мы считали индекс борща?

Народные волонтеры

Чтобы исследование индекс борща получилось, мы попросили участников нашего сообщества посчитать “индекс борща” в их городе.

По заданию нужно было:

– купить продукты для борща по единому для всех списку, который мы дали;

– сфотографировать продукты и сумму в чеке (или цены, если речь о рынке);

– рассчитать индекс борща в своем городе (формулу расчета мы дали);

– прислать фото чека (цен), продуктов и рассказать, какой индекс борща в своем городе и где покупали продукты.

Выражаем огромную благодарность за участие, интерес и активность всем народным волонтерам! В исследовании нам помогали: Снежанна Зотова, Ольга Лабузова, Виктория Пореш, Ольге Фридман, Евгении Януш, Марине Устиновой, Наталье из Минска, Nastya Grebelnaya, Ибрагимовой Татьяне, Супрун Анастасии, Самойловой Татьяне, anzhelika139, nataliyatuwkanova69, agneshca56, my_mini_toys, bundaxi, Наталье Тумаевой, Запунной Ольге, superheldenmami, reus_pikassa, chlorya, helen_ageeva_, mashapasechnik85, marijamihina, natashapikhlap, ponciki, sabitova.nataly, viktorya_nikolaevna18, olke11, moscadamosca, irysik12, menshikovadv, natalya_kropinova, an.davidovich, joviale02, svsoksana, olgabaranova_vlz, pa_nterka_lo_galka, b0bri4ek, a_kazus, kiss_tatiana_kiss, fannis_101, ai_kushka, zapun4astye, galustiantsgaiana, nasti711, savelevamaya, ekaterinatsybova, tatiana_sport.doc

Спасибо Вам большое!

Как вам результаты, друзья?

Если понравилось исследование, напишите пожалуйста об этом в комментариях. Может, посчитаем зимой «индекс оливье»?

Автор: Дарья Черненко . Издатель: Menunedeli.ru

Комментарии:

17 комментариев »

Интересное исследование….В следующем буду и я участвовать, так как Кишинева на карте нет :). Дарья жду вашего призыва 🙂
Ответ: Алина, спасибо! Ближе к Новому году возможно сделаем индекс по оливье 😉

Очень интересное начинание, я нигде такого не видела, молодцы. Только вот с набор продуктов для истинно украинского борща немного не мой. Я живу В Украине (а не на Украине), у нас борщ – это прежде всего навар из корнеплодов – буряк(свекла), морковь, лук, картофель, корни петрушки, пастернака и сельдерея, капуста, фасоль. Помидоры не все кладут, из-за кислоты – без них борщ имеет более утонченный вкус. И сметану далеко не все кладут.
Ответ: Елена, согласна рецептов борща очень много и каждый готовит немного по своему, но нам важно было подсчитать именно одинаковый набор продуктов. Что мы и сделали. Голосованием в соц сетях был выбран классический мясной борщ.

Очень интересное исследование! Будем ждать новогоднее исследование и хотелось бы поучаствовать
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Мне понравилось участвовать! Индекс оливье тоже бы посчитала)) Хочу сказать, что считала наш супермаркет “Семья” дорогим магазином, а оказалось все наоборот. Вышло дешевле, чем в “Пятерочке” за счет дешевого мяса (собственное производство “Семьи”). Спасибо за интересный эксперимент!
Ответ:Светлана, Вам тоже спасибо за участие!

Посмотрела индекс на карте, сравнение не совсем корректно получается. Живу в Москве, сейчас отдыхаю в Новороссийске (в паре часов езды от Краснодара). Так вот, Табрис – самая дорогая сеть, Лента/Магнит/рынок-дешевле точно. Сама веду для себя дневник цен, чтобы знать когда и что практичнее/дешевле будет на след.год сушить и замораживать. В Москве практически все продукты чуть (а иногда и гораздо более) дороже, чем на Юге, но самое главное – это качество и вкус этих самых продуктов. Никакие продукты в Москве не идут ни в какое сравнение с южными, да и цена на юге всё же дешевле, особенно на рынке и тем более в сезонность (в Новороссе все в основном закупаются на рынке, только хлеб/молоко (так называемая “ежедневка”) берется в Табрисе/Магните).
Ответ: Светлана, спасибо за пояснения! Очень ценно! Было бы замечательно, если бы Вы тоже приняли участие, тогда бы это было отмечено на карте. Согласна на рынке сейчас дешевле.

А каков индекс в части сравненич магазин/рынок в пределах какого-либо одного города? Намного ли индекс из Ашана отличается от индекса рынка в каком-нибудь крупном городе?
Ответ: Елена, такого сравнения не делали. Просто выясняли, где дешевле.

Отличная идея, подсчитаю и у нас в Минске, проведу аналитическую работу)))! Пришлите, ПЖЛ, список, ненаглядная Дашенька, интересно будет сравнить.
Ответ: Алиса, спасибо за комментарий! Список отправила.

Я не видела просьбы о подсчете индекса. Живу в Голландии, с удовольствием посчитаю про оливье
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Интересное исследование. Для общего развития. Только вот практического применения для него нет. Ну разве тем, кто часто ездит в другие города и страны.
Но если будете еще делать другие индексы, тоже будет интересно прочитать. Как было бы интересно, если б разработали меню правильного питания. Хотя бы недельки на четыре.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Даша, тоже хочу поучавствовать в подсчете “Индекс борща” (и оливъе тоже).
Тем более, что нашего города нет на карте.
Пришлите, пожалуйста, на почту что нужно для участия.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Список выслала Вам на почту.

Я тоже хочу поучаствовать!
Ответ: Екатерина, пожалуйста. Ждем Вас на оливье)))

Отличная задумка!! Вы молодец! Интересно было почитать!)
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Давайте подсчитаем индекс оливье, добавим в карту курортный город шарм эль шейх
Ответ: Нина, ждем вашего участия на индексе оливье!

Спасибо за интересное исследование. Мне понравилось, буду ждать индекс оливье. Еще раз спасибо Даша и все участники индекса борща:-):-):-)
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Очень любопытно! Интересное и полезное исследование! Жаль, не смогла присоединиться.
Постараюсь не пропустить расчет “индекса оливье”
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Здравствуйте Дашенька! У Вас очень интересный сайт! Вы большая умница! Хочу сказать про борщ. Я не учавствовала ,потому,что практически все продукты для борща выращены у меня на даче и варю я без мяса. Но борщ получается настоящий и никто не верит ,что он не мясной(по вкусу). Так что деньги трачу только на сметану, п/масло и капусту. Ну я думаю,что не я одна такая. Просто хотелось Вам написать и ещё раз сказать спасибо за Вашу работу-заботу. Хоть мне уже много лет , но я все равно с интересом читаю и даже что-то беру себе на заметку. С уважением Галина.
Ответ: Галина, спасибо! Вы мастер борща. Варите такой вкуснейший борщ!

Почему-то я так и подумала, что в вашем исследовании Россия заканчивается в городе Оренбурге….дальше видимо не люди живут, а медведи
хоть бы Дальний Восток ради приличия зацепили для исследования
Ответ: Екатерина, в исследовании участвовали реальные люди, которые живут в разных городах и которые отозвались на мой призыв. Кому это было действительно интересно. Они сходили за продуктами и прислали чеки или фото с ценами, заполненные таблицы. Ваше участие могло так же расширить географию этого эксперимента 😉 Никаких ограничений по географическому положению не было, участвовали все кто захотел и не только из России, но из Европы и даже из Малайзии прислали результат 😉 Кстати Владивосток и Хабаровск есть на карте, посмотрите.

Источник: menunedeli.ru

Во сколько обойдется кастрюля борща в Киеве, Львове, Донецке, Днепре, Одессе и Харькове

Из-за нестабильной экономической ситуации украинским хозяйкам все чаще приходится приглядываться к ценам и искать способы сэкономить на дорожающих продуктах: кто-то ищет акции в крупных супермаркетах, а кто-то предпочитает торговаться на рынке.

«Сегодня» посчитала, сколько стоит хозяйкам в пяти крупнейших городах — Киев, Одесса,Днепропетровск, Львов и Донецк — приготовить кастрюлю борща, а также, где лучше закупать продукты: в сетевом супермаркете, на рынке или в магазине возле дома. Как оказалось, в Киеве и Одессе борщ выгоднее готовить из продуктов, купленных на рынке, а вот жителям Днепра, Львова и Донецка стоит заглянуть в супермаркет.

Согласно нашим подсчетам, самый дешевый борщ в стране варят одесситы: три литра им обойдутся в 70,3 грн, если продукты они купят на рынке. А чтобы максимально удешевить цену блюда, хозяйки покупают в магазине под домом капусту и чеснок — тут они дешевле, чем на Привозе.

Отдать больше всего денег за кастрюлю национального блюда придется жителям окупированного Донецка: тут очень высокие цены, да и необходимые продукты не везде найдешь. К примеру, сало и ребра можно купить только на рынке, а хлеб — только в магазине под домом. Если все же ингредиенты удалось достать, за кастрюлю борща донецкая хозяйка выложит 144,33 грн в супермаркете, а «рыночный вариант» обойдется в 145,18 грн. При этом овощами выгоднее закупаться в магазине под домом: там стоимость ингредиентов почти по всем позициям на 50 копеек ниже.

Большинство украинцев все же предпочитают супермаркеты, где цены ниже. К тому же нередко в крупных сетях проводят скидки. «За счет оптовых поставок маркеты могут снижать цену на свои продукты. Но рынки выигрывают за счет гибкости — продавец-хозяин может менять цену в любой момент, и можно торговаться», — объяснил нам экономист Андрей Блинов. Что же касается мелких магазинов под домом, то цены на ряд продуктов там могут быть ниже, чем даже в супермаркетах: «Магазины часто работают с поставщиками, которые только заходят на рынок, и готовы уступать», — говорит Блинов. По его прогнозам, сезон осень-зима для нашего рынка будем жестким: «Из-за подорожания кормов производители зарезали много скота, это помогает держать цены на уровне и не повышать. Но мясо подорожает уже к теплому сезону, особенно после окончания пасхального поста. Что качается овощей, то резкий скачок цен произошел этой осенью, и до начала зеленого сезона повышения не предвидится».

Киев. В погоне за комфортом и качеством

Самые экономные столичные хозяйки собирают «борщевой набор» сразу в двух местах — в супермаркете и на рынке.

«Тут надо подходить с умом. Например, сало беру всегда на рынке — домашнее с магазинным не сравнить. А вот ребрышки лучше в магазине — там я больше доверяю санитарным нормам, потому что мясо с тряпочки на асфальте меня пугает, — рассказывает киевская домохозяйка Татьяна Стриха. — Овощи тоже всегда беру в сетевых супермаркетах — там они и красивее, да и помыты уже, а иногда — даже почищены».

А вот если за продуктами для борща вы пришли в магазин под домом, тут вас ждет разочарование: помимо овощей и хлеба выбирать не из чего. К тому же зачастую морщинистые от времени корнеплоды в таких магазинчиках выглядят весьма печально. Цены отличаются: морковка и свекла стоят в магазинчике дороже, чем в супермаркете или рынке, а вот на луке и чесноке можно сэкономить.

Донецк. Сала нет, а свинину возят из РФ

Для того чтобы сварить борщ в Донецке, местным домохозяйкам приходится побегать по рынкам и магазинам с толстым кошельком, потому что ассортимент торговых точек в оккупированном городе оставляет желать лучшего.

Свиные ребрышки можно купить только на рынке — в супермаркетах и магазинах у дома ребрышки бывают редко, да и цены кусаются: с рублей на гривни пересчитывают по курсу 1:2. «Ребрышки мало берут, люди из-за тяжелой ситуации покупают недорогую курицу, — рассказывает продавец мяса на рынке Антонина Карпова. — Сейчас относительно налажены поставки из России, кое-что закупаем у местных». Также придется поискать сало и «украинский хлеб» — их можно найти только на рынках. Овощи же для борща есть везде, но цены на них пляшут. Поэтому картошку, лук, капусту и морковь лучше покупать в магазине у дома — дешевле.

Днепропетровск. Овощи из маркета, а мясо — с рынка

Чтобы приготовить национальное блюдо, жительницы Днепропетровcка чаще всего отправляются в обычный сетевой супермаркет: во-первых, выбор там больше, а во-вторых, большинство позиций дешевле, чем на рынке. «Картошку, капусту, свеклу и морковь обычно беру в ближайшем супермаркете — для борща любые овощи подойдут, — делится секретами днепропетровская домохозяйка Любовь Собина. — А вот главный компонент — свиные ребрышки и сало — всегда беру на рынке. Там качество однозначно лучше, хотя хорошее сало будет стоить почти в два раза дороже, чем в супермаркете».

А вот привычные для многих «магазины под домом» в Днепропетровске днем с огнем не сыщешь. Поэтому, если борщ надо приготовить на скорую руку, необходимое мясо и овощи люди покупают в отдельных ларьках «от производителя», разбросанных по району.

Одесса. Скупаются на Привозе и знают места

Одесситы, как правило, отправляются за продуктами на рынки — Киевский, Южный, Черемушки или Привоз. Ведь чтобы приготовить борщ, хозяйка не найдет ближайшем магазинчике ни сала, ни свиных ребер. Может не оказаться их и в ближайшем супермаркете — к тому же цена будет отличаться на десятки гривен в пользу рынка. Дороже рядом с домом будут стоить и чеснок, лук, зелень, томатная паста, и даже хлеб. Правда, все больше одесситов к покупкам на рынке скептически относятся — дескать, обвесят там, да и привычного комфорта нет. Поэтому, чтобы удачно закупить провизию, надо знать, когда сюда приходить. Так, дешевый чеснок (по 60 грн за 1 кг) можно застать на рынке с самого утра, а удачно сторговаться с продавцами мяса удастся вечером — непроданный за день товар отдают дешевле. Выбор мяса — больше за городом, у фермеров.

Львов. На рынках делают наценку на погоду

Во Львове, как и везде, самое выгодное место для покупок — ближайший супермаркет. Кроме комфорта и показательного сервиса, здесь хозяек ожидают вполне сносные цены на «борщевой набор» — на несколько гривен ниже рыночных. К примеру, килограмм сала в супермаркете обойдется в 66 грн, а на базаре — все 80. То же самое касается обычных овощей и приправ. Сами же торговцы на рынке объясняют: пытаются компенсировать тяжелые условия своей работы, в том числе и погодные, надбавкой в цене на 1—2 грн.

Харьков

В Харькове дороже всего – в 130 гривен – обойдется борщ из магазина с учетом наценки на товары. «Борщ из супермаркета» выйдет на 15 гривен дешевле, ну а самый бюджетный вариант сходить на рынок. Корреспондент «Сегодня» приобрел все необходимое, потратив 111,50 гривен. Заметим, если среди обилия товаров на рыночных прилавках можно выбрать овощи дешевле, чем в супермаркете, то мясо и сало – наоборот, обойдется существенно дешевле в супермаркете. Впрочем, мясные продукты, которыми торгуют бабушки на рынке, визуально выглядят свежее, чем на витринах магазина, да и здесь можно попробовать продукт на вкус и поторговаться. Кроме того, на рынке есть «фиксированные» цены на зелень – один пучок укропа или петрушки обходится в пять гривен. В супермаркете же придется взять побольше зелени, ведь она упакована. Потому нам эти позиции и обошлись в сумме почти в два с половиной раза дороже.

По материалам: СЕГОДНЯ
Просмотров: 6288

Источник: domik.ua

«Индекс борща». Стоимость порции борща в России, по неделям

«Индекс борща» от АБ-Центр — показатель, отражающий стоимость порции борща (300 грамм). На графике ниже представлены средние цены на борщ (себестоимость изготовления в домашних условиях с закупкой продуктов по розничным ценам) в России в динамике за 2013-2018 гг. по неделям. Отражены как цены на борщ, так и цены на борщ с хлебом и сметаной. В примечании под графиком приводятся исходные данные для расчетов, прочие пояснения касательно данного показателя.

Для увеличения масштаба определенного участка на графике, выделите его, удерживая левую кнопку мыши. При наличии нескольких трендов на графике, чтобы убрать из просмотра ненужные, нажмите на их наименования снизу под графиком.

Примечание

При расчетах стоимости борща мы опирались на рецептуру со следующими основными ингредиентами: вода — 3 литра, говядина на кости — 750 грамм, картофель — 300 грамм, капуста — 300 грамм, лук репчатый — 100 грамм, свекла столовая — 150 грамм, помидоры — 150 грамм, масло подсолнечное для обжарки — 40 грамм, соль — 20 грамм, чеснок — 10 грамм. Стоимость воды, а также электроэнергии/газа, затраченного при изготовлении продукта, при этом не учитывались.

Индекс борща здесь отражает среднюю стоимость изготовления данного блюда в России. В зависимости от региона закупки ингредиентов, их качественных характеристик, места покупки (рынки, сети эконом класса, премиум класса), показатели могут в значительной степени отличаться.

Также на графике отображена стоимость порции борща, с учетом стоимости хлеба (ржаной хлеб, вес 100 грамм) и сметаны (сметана 15-20% жирности, вес 25 грамм — 1 столовая ложка).

Цены на борщ за весь рассматриваемый период наиболее активно возрастали в период с октября 2014 года по февраль 2015 года. Это во многом связано со значительным удорожанием в то время основного (в плане стоимости) ингридиента для борща — говядины. Основной причиной укрепления цен на данный вид мяса являлось значительное падение объемов импорта (как ввиду ограничений, введенных в отношении поставок из ряда стран, так и в связи с существенным резким ослаблением национальной валюты).

Помимо динамики цен на говядину, на общую стоимость борща оказывает значительное влияние и изменение цен на картофель и овощи. Цены на картофель и овощи во многом подвержены влиянию сезонных факторов – находятся на наиболее низких за весь год отметках в сентябре-октябре (сразу же после уборки урожая), на наивысших за год отметках – в апреле-июне, когда запасы от предыдущего урожая уже исчерпались, а сборы нового урожая ещё не начались. В этот период, как правило, высока доля импортных овощей на рынке.

Индекс борща показывает, что стоимость борща за порцию в 300 грамм за последние 5 лет (показатели на конец 2017 года по сравнению с показателями на конец 2012 года) возросла на 27,2%. Этот рост можно считать весьма условным, поскольку средний уровень инфляции в стране за рассматриваемый период превысил 44%.

Стоимость порции борща с хлебом и сметаной за 5 лет выросла на 35,3%, что несколько превышает рост цен на борщ. Это связано с тем, что цены на хлеб за рассматриваемый период выросли на 44,7%, на сметану — на 62,0%.

Источник: ab-centre.ru

Борщ по-фински: стоимость продуктов питания в Суоми

Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

В Финляндии очень дорого. Это подтверждает статистика, это заметно обывателю. Мой первый поход в магазин (да что скрывать, первые несколько месяцев!) вызвал шок — такими нереально высокими показались цены. Эмигрант-неофит автоматически переводит стоимость в привычную валюту и тихо сползает по стеночке. А потом учится жить по новым ценам. Итак, сколько нужно на еду в Финляндии?

Продукты в Суоми можно купить в нескольких торговых сетях. Основных супермаркетов четыре: S market , K market , Prisma и Lidl . В каждом продаются одни и те же продукты, но есть и специфические товары, которых нет больше нигде. Например, привычную нам, россиянам, сметану не найти в «Лидле» и «С-маркете». Определённые сорта сыров и мясных изделий есть только в «Призме». В Лидле бывают «национальные» распродажи, когда завозятся традиционные угощения из Греции, Баварии, Италии.

Различается и уровень цен. Сеть «Лидл» считается самой дешёвой. «К-маркет» немного дороже «С-маркета». Но на большинство товаров цены приблизительно одинаковые: с разницей до 0,5 – 1 евро. Впрочем, копейка рубль бережёт.

Источник: фотография автора

Сколько стоит сварить борщ

Чтобы оценить, сколько надо на питание в Финляндии, предлагаю «сварить» типичный борщ. Нам понадобятся следующие продукты, их я покупала в «С-маркете»:

Говядина: от 11,90 (самая дешёвая) до 33,90 евро / кг;

Картофель: 0,69 евро / кг;

Капуста белокочанная: 0,98 евро / кг;

Свёкла: 3,13 евро / кг (свежая бывает не всегда, поэтому пришлось купить варёную);

Морковь: 2,15 евро / кг;

Томатная паста: 1,26 евро / кг;

Лук репчатый: 1,29 евро / кг;

Чеснок: 7,90 евро / кг;

Укроп: 1,85 евро за пучок;

Петрушка: 1,49 евро за пучок;

Сметана: 1,89 за баночку в 300 г.

Подсчитаем стоимость кастрюли борща в 4 – 5 литров. Расчёт примерный, в зависимости от того, какой объём компонентов привыкла закладывать каждая хозяйка. Возьмём, к примеру, 400 г самой простой говядины, столько же капусты, 300 г картофеля, 200 г свёклы. Итого: порядка 10 евро (вместе со сметаной) за кастрюлю.

Источник: фотография автора

Продуктовая корзина

Приведу стоимость некоторых других продуктов. Цены могут варьироваться в зависимости от фирмы-производителя, но, тем не менее, получить представление об общей картине можно.

Чёрный хлеб: 3,50 евро / кг;

Яйца: 1,39 евро за 10 шт.;

Кефир: 1,09 евро за 1 литр;

Молоко: 0,89 евро за 1 литр;

Огурцы свежие: 1,49 (длинные) и 3,29 (обычные) евро / кг;

Помидоры: от 1,99 евро / кг;

Яблоки зелёные: 2,49 евро / кг;

Лимоны: 3,49 евро / кг;

Филе лосося: от 19,90 евро / кг;

Филе куриное: от 7,50 евро / кг;

Филе свинины: от 11,90 евро / кг;

Говяжий фарш: 7,97 евро / кг.

Как экономить

Финны живут по скидкам. Регулярно в почтовый ящик опускают массу рекламы от всех торговых сетей: каждую неделю объявляются акции на определённые продукты, скидки составляют, как правило, от 10 до 40%. Это не связано с истекающим сроком годности — просто так решили маркетологи. На товары, срок годности которых истекает в ближайшие 2 – 3 дня, автоматически устанавливается скидка 30%.

Источник: фотография автора

Возможно, многие продукты можно купить дешевле на продовольственном рынке, к чему я привыкла в России. Но в Финляндии они не распространены. Тот единственный, о котором я знаю, находится в Хельсинки, в 50 – 60 км от моего дома. Дорога до него и обратно обойдётся примерно в 13 евро и 2 дополнительных часа. Это не экономия.

Полезно изучать ценники. На них указана стоимость упаковки и стоимость за килограмм / литр / штуку. Бывает, что один лоток, например, с куриным филе стоит дешевле другого, идентичного на вид, но в пересчёте на килограмм выходит намного дороже.

Однозначного ответа, сколько потребуется в месяц на еду, не даст никто. Собственный опыт показывает, что на семью из 2 – 3 человек хватает 400 – 500 евро (без алкоголя). Но рачительная хозяйка уменьшила бы эту цифру процентов на 20 – 25.

Источник: www.key-journal.com