Советы как приготовить вкусный борщ

| 30.11.2018

Простые советы, как приготовить борщ вкусный

Наверное, нет хозяйки, которая бы не знала, как приготовить борщ. Причем у каждой — это горячее блюдо получается неповторимым и очень вкусным. Конечно, это было бы очевидно, если бы сравнивался по вкусу борщ хозяек, живущих в разных регионах или странах, например. Но одинакового по вкусу борща не сыскать и среди поварих одного региона или селения. В этом весь парадокс. Борщ готовится из определенных ингредиентов. Четко указано в его рецепте, как, что и в какой последовательности должно следовать в кастрюлю, а также, каким образом каждый ингредиент следует подготавливать. Однако одинакового по вкусу борща не сыскать. Значит, все-таки у каждой хозяюшки есть свои секреты и тайны.

Борщ имеет свою историю. Сказать с точностью, к кухне какой страны он относится, сложно. Прародителем этого блюда считают себя и поляки, и белорусы, и россияне, и украинцы. Но, наверное, и не стоит определять родину борща. Ведь в каждой стороне рецепт приготовления борща разный.

Ошибочно считают те, кто утверждает, будто борщ – блюдо больше крестьянское, и готовили его, в основном, в бедных и простых семьях. Здесь можно спорить долго, и истина поразит. Если углубиться в исторические документы, переписку царствующих особ и изучить старославянские летописи, то из них можно узнать, что князья и короли любили это блюдо. Борщ частенько присутствовал на столах во время повседневных трапез и званых обедов. Например, борщ очень любила царица Елизавета Петровна, ее невестка, а позже – владычица Российской державы – Екатерина II.

Готовить это варево очень просто. Знают, как приготовить борщ, и взрослые опытные хозяйки, и их маленькие наследницы – дочери. Порой кажется, что знания передаются по наследству, по крови. Девочка, прислушиваясь лишь к собственной интуиции, сможет без труда приготовить это блюдо, не зная четкого рецепта. И стоит отметить, что ее борщ будет достойным.

Итак, готовится борщ на бульоне. Чтобы сварить бульон, потребуется хороший кусок мяса, желательно на косточке. Диетологи и современные медики, изучающие каноны правильного питания, утверждают, что лучше варить борщ на втором бульоне. Имеется ввиду, как только мясо закипит и покипит немного, прежнюю воду следует слить и повторно залить мясо новой чистой.

Одним из основных ингредиентов борща считается свекла. Если вы никогда не интересовались, как приготовить борщ со свеклой и уж, тем более, не пробовали таковой, то стоит отведать. Свекла не только придает особый цвет борщу, но и влияет на вкус. Борщ со свеклой получается еще более сытным и насыщенным. Если не нравится то, что после добавления свеклы борщ становится специфического цвета, то вполне можно этого избежать. Просто свеклу в бульон нужно положить самой первой и дать время ей вывариться.

Есть гурманы, которые наоборот обожают кушать борщ яркого малинового цвета. Чтобы сохранить яркость свеклы, стоит сразу после добавления ее в бульон влить немного уксуса или лимонной кислоты. Подойдет лимонный сок.

Рассказывая, как приготовить борщ, отдельно следует обратить внимание на приготовление заправки для этого горячего блюда. Сегодня многие хозяйки используют уже готовые покупные заправки. Нельзя утверждать, что их борщи получаются невкусными или несъедобными. Однако борщ с домашней, вручную приготовленной заправкой намного вкуснее. Тем более, на приготовление таковой потребуется совсем немного времени. Для заправки потребуется лук, морковь, томаты и жир, на котором это все будет готовиться до добавления в общую кастрюлю. Заправку для борща жарят на смальце или растительном масле. Важно, чтобы измельченные овощи в процессе жарки не подгорели. С томатов обязательно снимается шкурка, а после – они измельчаются до кашеобразного состояния. Томаты можно заменить обычным томатным соусом или соком. Если будет использоваться последний, то время приготовления заправки придется увеличить, потому что из сока должна сначала будет выпариться вода.

Следующие этапы готовки — картофель и капуста. Овощи нарезаются и опускаются в мясной бульон. Варятся до готовности. Затем в кастрюлю выкладываются приготовленная заправка, специи. Готовый борщ украшают зеленью и подают на стол со сметаной.

Даже если первая попытка приготовления борща не окажется удачной, не стоит огорчаться и перечитывать кучу рецептов, как приготовить борщ. Просто нужно попробовать еще раз, поэкспериментировать, что-то добавить свое в рецептуру, что-то исключить. Будьте уверены, с каждым разом борщ будет получаться еще вкусней.

Источник: fb.ru

Как приготовить вкусный борщ — 10 советов от Изюминки

Поднимите руку, кто знает, как приготовить вкусный борщ. У каждой хозяйки и в каждой семье свои секреты, которые передаются от мамы к дочке, от бабушке к внучке, от свекрови к невестке. И никогда они не бывают лишними — часто что-то новое и необычное узнаешь от подруги, с которой болтаешь по телефону, от коллеги, с которой вместе в перерыве пьешь чай, от случайной попутчицы, с которой едешь в одном купе. Собираем все бережно в одну копилочку, складируем и достаем по мере необходимости — поверьте, лишним ничего не будет.

— Дорогая, а ты умеешь варить борщ? — спрашивает молодая девушка свою старшую подругу.
— Конечно!
— Расскажи секрет, что нужно, чтобы он был очень вкусным?
— Всего две вещи — голодный муж и добрая свекровь!

Делюсь своими секретами. Если вам советы о том, как приготовить вкусный борщ, кажутся очевидными, я вас поздравляю — вы молодец, и сейчас наверняка поделитесь с нами вашими собственными наблюдениями. Если многое из написанного для вам в той или иной степени ново, все равно поздравляю — совсем скоро у вас в кастрюле начнет булькать идеальный, совершенный, изумительно вкусный украинский борщ!

1. Бульон — основа основ. По большому счету, именно его вкус отвечает за то, насколько удачным получится борщ. Не обязательно варить его на мясе или косточке — я давно готовлю первые блюда исключительно на овощных бульонах, и не могу сказать, что не рада этому. Именно такой вариант получается гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу, ведь, как ни крути, в случае с мясными бульонами вы будете чувствовать лишь основательность и вкус мяса, а если решите сварить овощной бульон, то открытий будет масса! В кастрюлю «поместятся» и ароматы сладкого болгарского перца, и сочность капустной кочерыжки, и морковный дух, и настроение корня петрушки и сельдерея, и пастернак, и тыква, и патиссон и еще много-много всего остального!

В общем, решать, какой именно бульон использовать для приготовления борща, только вам.

2. Свекла — вторая основа. Если вам попадалась травянистый, блеклый, безвкусный овощ, лучше сразу отправить его в мусорку. Конечно, вполне вероятно, что компания остальных ингредиентов сгладит мерзкое отсутствие вкуса у неудачной свеклы, и борщ получится даже вполне съедобным, но лучше, поверьте, не рисковать.

Перед тем, как добавить свеклу в борщ, предварительно слегка обжарьте ее на сковороде — конечно, это не добавит борщу полезности, однако, улучшит вкус свеклы и ее цвет, если вы добавите к ней немного лимонного сока или парочку зернышек лимонной кислоты — кислая среда сохраняют насыщенный цвет, благодаря чему борщ получится ярким и красивым.

3. Морковь на первый взгляд кажется совершенно нейтральным компонентом, который ничего не добавляет борщу, а вот вы попробуйте как-нибудь приготовить борщ без нее — и сразу поймете, что она на самом деле невероятно важна. Многие предпочитают нарезать морковь соломкой — с точки зрения логики это правильнее и должно быть объективно вкуснее, но мне лично нравится натирать ее на терке. Главное — чтобы она была, а в каком варианте вы ее добавите в первое — вопрос лично ваших предпочтений.

4. С капустой все, в общем-то понятно — шинкуй и добавляй. Старую — чуть раньше, молодую — в самом конце и почти перед тем, как вообще выключить борщ. Чтобы ускорить время приготовления старой капусты, можно перед закладыванием ее в кастрюлю немного пожать с солью — она станет мягче и сварится гораздо быстрее. Любителям экспериментов могу посоветовать приготовить борщ с савойской и пекинской капустами — необычно, но интересно. Кроме того, обязательно сварите борщ с квашеной капустой — вариант на любителя, но хотя бы раз в жизни это стоит попробовать.

5. Томатный соус, разумеется, лучше брать домашнего приготовления. Если нет соуса, замените его на 5-8 перетертых томатов — свежие помидоры прекрасно вписываются в формат борща, добавляя ему нотки лета и солнца. Вообще без томатов тоже можно, но очень на любителя.

6. Мясо в борще должно быть! Не являясь особым любителем этого продукта, не единожды отмечала, что борщ с мясом съедается в пять раз быстрее, чем аналогичный, наваристый и сытный, но без мяса. Чтобы не играться с мясом в бульоне, отварите его предварительно в другой кастрюле в большом количестве, нарежьте на кубики среднего размера, а затем заморозьте — при необходимости можно просто брать мороженые заготовки и бросать в кастрюлю. Пара пустяков — а борщ получается мясным!

7. Многие добавляют сметану на этапе варки борща — смешивают его со свекольно-томатной заправкой, закисляя таким образом бульон. Я предпочитаю делать это непосредственно в тарелке, в которой подаю первое, но свекровь поступает именно описанным выше способом — и выходит нереально вкусно!

8. Грибы, чернослив, фасоль — эти и другие подобные добавки делают вкус борща значительно интереснее. Разумеется, можно и без них — будет вкусно, но с ними, хоть это и дополнительные хлопоты, все равно оригинальнее. Борщ — такое блюдо, которое вряд ли может надоесть, но если вы будете чередовать добавки к нему, он совершено точно не приестся.

9. Не верьте ни в какое количество и соотношение ингредиентов. Единственная мера веса, которая срабатывает при приготовлении борща, — ваша интуиция. Пусть даже количество картофеля и капусты в рецепте будет указано в граммах, все равно не верьте! Верьте только себе — ну, и тому, насколько густой или наоборот жидкий борщ вы любите.

10. Шутка про то, что, если вы любите вчерашний борщ, приходите в гости завтра, была придумана не зря — это блюдо на самом деле должно настояться или, как говорят у нас в семье, «натянуться». Конечно, никто не будет спорить с тем, что свежие первые блюда вкусны и ароматны, но в случае с борщом верно и противоположное утверждение: постояв, он становится гораздо вкуснее!

Источник: izuminka.net

Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Источник: www.syl.ru

Как приготовить вкусный борщ

В каждой семье есть свой рецепт борща. Кто-то любит добавлять в него грибы и копчености, другие же не мыслят борщ без фасоли. Но существуют некоторые секреты, которые нужно применять всегда. Именно они позволят вам сделать борщ очень вкусным.

Секреты вкусного борща

  1. Обжарка
    Вкус, цвет и аромат борща на 60 % зависят от того, как приготовлена обжарка. Чаще всего ее готовят из моркови, лука, болгарского перца и пастернака. Все овощи берите в равных количествах, но пастернака поменьше.

В обжаренные овощи лучше класть не пасту, а томат домашнего приготовления.

Если вы любите кисловатый борщ, тогда не кладите сахар, и наоборот. При этом пробуйте блюдо на вкус.

Готовьте обжарку до тех пор, пока она не станет густой. Помните, что вся лишняя влага должна выкипеть.


Мясо

Мясо для борща нужно готовить подольше, чтобы оно было мягким, а бульон наваристым. Это минимум 1–1,5 часа. Для борща лучше всего подходит говядина на кости. Также неплохой борщ получается из петуха.

Если вода сильно выкипает, добавьте немного кипятка. Холодная вода испортит и аромат, и вкус борща.


Другие ингредиенты
В борще должно быть достаточное количество картофеля и капусты, чтобы он не вышел жидким.

Чтобы борщ получился ярко-красного цвета, сбрызните свеклу лимонным соком, либо отварите в кожуре отдельно, добавив в воду 1 ст. л. уксуса.

Если вы любите чеснок в борще, класть его нужно за 2 минуты до окончания варки.

Обязательно подавайте борщ с чесночными пампушками и салом. Также добавьте сметану и зелень. Они придают блюду исключительный вкус. Хозяюшки, поделитесь своими рецептами приготовления этого любимого всеми блюда!

Источник: sovkusom.ru