Сколько уксуса добавить в борщ

| 05.01.2019

Сколько уксуса нужно добавлять в борщ?

Для чего добавлять уксус в борщ?

Чем заменить уксус в борще?

На немного неполную трехлитровую кастрюлю борща я кладу две столовые ложки 9%-го уксуса непосредственно перед тем, как добавить туда потушенную на сковородке свеклу. Раньше я так не делала, но по совету подруги попробовала и мне понравился и вкус, и цвет, который становится ярче. Борщ похож на тот, который когда-то мне готовила моя любимая прабабушка. Поэтому сейчас пользуюсь только этим рецептом.

Заменить уксус, я думаю, можно лимонным соком или кислотой или добавьте в свеклу побольше помидор при тушении, они придадут кислинку и сохранят цвет.

Не все добавляют уксус в борщ. Я бы сказала, что добавление уксуса практически не отражается на вкусе борща. Особенно не советую добавлять уксус тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для более яркого цвета борща нужно добавить побольше помидор или томатную пасту.

Ради интереса посмотрела в интернете несколько классических рецептов борща, они все без уксуса.

Я варю борщ из ингредиентов:

Говядина постная, капуста, свекла, морковь, сельдерей черенковый, помидоры, перец, чеснок, петрушка, укроп, соль и перец. Зимой можно добавить замороженные помидоры и перец, порезанные перед заморозкой кубиками.

Сало тоже не добавляю и зажарку не делаю, мой борщ получается диетическим.

Если вы варите «правильный борщ» то уксус там совершенно не нужен. А как варить «правильный борщ», можно почитать на этом проекте, в ответах на вопрос «Как сварить борщ из банана и воды».

Уксус добавляют в борщ, только тогда, когда для его приготовления используется не подходящие ингредиенты. А именно — не густая и ярко красная томатная паста, а какой нибудь стремный «Краснодарский соус», от которого борщ становится совершенно не вкусный. Вот тогда, что бы как-то спасти уже сваренный борщ, добавляют на трех литровую кастрюльку борща, столовую ложку 9% столового уксуса, перед самой готовностью и потом нужно добавить две чайных (без горки) ложечки сахара.

А заменить уксус в таких случаях можно половинкой чайной ложки лимонной кислоты или двумя чайными ложками лимонного сока.

И еще, так, просто для сведения, сообщу. Что если вы добавили в борщ уксус или лимонную кислоту, такой борщ дольше не прокиснет.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Сколько уксуса добавлять в свекольный борщ и когда?

Уксус добавляют не только в борщи. Уксус придает кислинку щам и сохраняет цвет в борщах. Добавляется уксус в конце варки. Лучше добавить, когда борщ почти готов, перед добавлением свежей зелени. Если уксус добавить раньше, то время варки борща удлиняется. Картошка варится больше. Капуста становится жесткая на вкус. На кастрюльку борща для 4 четырех человек класть немного меньше одной столовой ложки уксусной эссенции. Стоит определить на вкус. Кислый борщ есть невозможно. Добавление воды в борщ сделает его водянистым и совсем невкусным. На восемь порций черниговского борща с сушеными грушами кладут 1 столовую ложку уксуса.

Для сохранения красивого бурачного цвета в свекольник добавляют уксус. Сначала я пережариваю свеклу на сковородке. Тем временем в сваренный практически до готовности борщ я добавляю две ложки уксуса 9%-го, а только затем кладу пережаренную свеклу. Кипячу 5 минут и выключаю. На два литра борща я добавляю две столовые ложки уксуса. Борщ не теряет свой цвет и получается очень вкусный.

Я добавляю уксус уже в кастрюлю с борщом минут за 15 до конца варки, на трехлитровую кастрюлю примерно 1/2 чайной ложки, разведя в столовой ложке, борщ доваривается, настаивается и приобретает красивый красный цвет. Ведь в квашеной капусте бывает достаточно кислоты, иногда приходится и промывать капусту перед закладкой в кастрюлю.

Обожаю свекольник и тоже добавляю уксус для придания первому блюду насыщенного вкуса и красивого цвета.

Обычно, уксус следует добавить лишь в самом конце процесса варки.

К примеру я это делаю, когда другие овощи уже сварились, беру зажарку (лук, свекла и морковка) и кидаю в кастрюльку с борщом, а затем уже уксус.

Уксуса добавляю совсем немножко, на 5-литровую кастрюлю чуть больше чайной ложечки, этого количества вполне достаточно.

Некоторые уксус сразу добавляют в зажарку и все вместе высыпают в свекольник, в принципе можно и так сделать, главное в самом конце, тогда свекольник получится вкусным.

В свекольный борщ, или свекольник, чайную ложечку уксуса сразу не следует лить. Столовый уксус — это уксусная кислота, разведенная во много раз, поэтому указывают её процентное содержание на бутылке обычного столового уксуса. Как всякая кислая среда, уксус, если его влить сразу в свекольный борщ, ухудшает варку овощей до готовности во много раз. Свекла вообще может стать деревянной.

Поэтому чайную ложечку уксуса спиртового, рассчитанного на трехлитровую кастрюлю супа, а я предпочитаю лучше яблочный уксус, следует лить в конце варки свекольного борща, или свекольника. Но я предпочитаю все же лить яблочный уксус, когда борщ немного постоит и станет теплым, чтобы витамины в яблочном уксусе больше сохранились. Уксус сразу востановит цвет свекольника.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Уксус в борщ

Во всех рецептах для борща нужно добавлять уксус. и не пишут сколько и в какой концентрации. У меня стоит, например, 70%. как его разводить и сколько его нужно? пару капель или чайную ложку? как это вообще делается. а если я куплю такой разведенный уксус, процентов 7%, кажется, продают — его тогда сколько?Вот, дошло до того, что сейчас варю борщ вообще без него. потому что боюсь неправильно долить уксуса и испортить.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Алёна Селезнёва

Психолог, Он-лайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Баракин Андрей Михайлович

Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт гипноз. Специалист с сайта b17.ru

Бизяев Василий Вячеславович

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Макаровский Дмитрий Николаевич

Психолог, Детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Петраковская Светлана Владимировна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Белецкая Анжелика Александровна

Психолог, Психолог-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

[1490233774] – 6 апреля 2009 г., 17:23

я в жизни борщ с уксусом не варила, добавляю максимум томатную пасту
автор, а попробовать собственный борщ слабо??

[2090524000] – 6 апреля 2009 г., 17:27

Борщ прекрасно получается и без уксуса.

[2790789567] – 6 апреля 2009 г., 17:30

7-9% -ого — чайную ложку. Добавляют для сохранения красного цвета (после свеклы), ну и поострее он получается. Но по большому счету и без уксуса всё вкусно))) Я, кстати, вместо уксуса, если есть под рукой, то кислое яблоко — антоновку, например (1 маленькое или половинку большого) в «поджарку» тру.

[250245585] – 6 апреля 2009 г., 17:37

Не ангел, большое спасибо!

[408238770] – 6 апреля 2009 г., 17:41

А я добавляю лимон.сок

[1914374244] – 6 апреля 2009 г., 17:45

добавляю 1 ст ложку уксуса(любого). Очень вкусн ополучается!

[2432321139] – 6 апреля 2009 г., 17:45

а я с уксусом люблю. не остро без него. украинский борщ получается, мне не нра.
сколько класть не знаю, спрошу у мамы ))

[491776527] – 6 апреля 2009 г., 18:01

Добавляю на глаз, столовую ложку на сковородку свеклу, уксус для того чтоб цвет не меняла свекла!

[1774369755] – 6 апреля 2009 г., 18:16

уксус в борщ? фи. яблоко кислое или лимонный сок. можно красной смородины горсть — прикольный привкус получается!

[2005066414] – 6 апреля 2009 г., 18:54

Уксус, правильно говорят, только для цвета. Я вместо него пару тонких кружков лимона кидаю.

[342663] – 6 апреля 2009 г., 19:08

в борщ сначала уксус добавляют или лимонный сок, а потом кладут свеклу вареную, тогда борщ получается малиновый. Жарить свеклу в суп вообще не нужно.

[2425932835] – 6 апреля 2009 г., 19:14

Первый раз слышу про уксус.

[3678172751] – 6 апреля 2009 г., 19:27

[2922637513] – 6 апреля 2009 г., 19:35

Xорошо добавить в борw немнго огуречного рассола,если имеется,приятний вкус получается.

[3776927201] – 6 апреля 2009 г., 19:41

раз уж пошла такая пьянка, поделитесь, деушки, рецептами — как ВЫ готовите борщ? чтото у меня не ахти он получается, хотя супы и щи готовлю вкусно. А вот борщ пахнет не борщом, а какой-то просто свёклой. ну не знаю, как объяснить. Короче, мне не нравится то, что у меня получается вместо борща) ЖДУ РЕЦЕПТОВ! МЕРСИ!!

[1034924653] – 6 апреля 2009 г., 19:48

Никогда не ела боршх с уксусом 🙂 И томатную пасту никогда в боршх не добавляут

[2865266051] – 6 апреля 2009 г., 20:06

Тема-просто разводка для разжигания скандала.За последние два месяца были две темы про рецепты борща, и везде пререкались по поводу уксуса.
Автор, поиском воспользуйтесь.

Похожие темы

[1470841656] – 6 апреля 2009 г., 21:09

О чем пререкацца? Кто ел борщ в столовых, тот заметил, что борщ всегда красного цвета. Вот это из-за того, что они туда уксус кладут.

[2790789567] – 6 апреля 2009 г., 21:19

Барышня_Кисейная 15, у меня единственный раз в жизни гости (родня мужа) борщ ели за 2-3 добавками. Знаете, как я готовила? (только не смейтесь громко) Купила банку тушенки и банку борща (знаете такой в банках продают поллитровых — обычно рядом с кабачковой икрой — только там нарезка крупная, я ещё помельче порезала), всё быстро-быстро закидала в кастрюлю (надо было за час приготовить «гостевой обед»), кинула туда же пару картошин, купила сметаны и зелени. 3,5-литровую кастрюлю 4 гостя и 1 муж съели за раз))) Все хвалили, ели с добавкой и спрашивали рецепты)))

[3876492472] – 6 апреля 2009 г., 21:20

«уксус кладут» ещё скажите «ложут»

[3876492472] – 6 апреля 2009 г., 21:22

Автор, а 9 или 7 или 6 процентный слабо купить?

[342663] – 6 апреля 2009 г., 21:57

если не знаете, то огуречный рассол тоже получается путем добавления уксуса. кроме уксуса можно добавлять лимонный сок, хоть квашеную капусту, лишь бы была кислая среда, только поэтому борщ получается темно бордовым, а не рыжим, когда вы жарите морковь и свеклу.

[1499328443] – 6 апреля 2009 г., 22:11

Тоже во всех рецептах встречала уксус, когда училась готовить борщ. Варю без уксуса. Борщ всегда ярко-красный. Но я свеклу не варю, а тру на крупной терке и слегка обжариваю вместе с луком и морковкой и томатной пастой/тертыми помидорами. Добавляю лимонный сок. Еще никогда не кладу сахар, хотя в большинстве рецептов он тоже присутствует. Соль, тертый чеснок и лимонный сок (как-то рассол капусты добавляла вместо него, тоже вкусно), добавляю в конце в несколько «приемов», пробуя на вкус.

[2950957405] – 6 апреля 2009 г., 22:26

Кисуня, увас не уксус, а уксусная эссенция! Ради бога осторожнее с ней!
Это ужас, который надо разбавить 1 : 20 примерно! На 1 часть вашей эссенции добавьте 20 частей воды, тогда только эта гадость станет относительно безопасной.
А если хотите подкислить борщ во что бы то ни стало именно уксусом, купите 3-6%-ный итальянский винный красный уксус. Или любой дешевый, но фруктовый — виноградный или яблочный.
Наливать по вкусу, ну, к примеру, 1-2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю.

[2651654629] – 6 апреля 2009 г., 23:24

я уксус лью немножко на глаз.однажды забыла и когда ела борщ что-то не хватало.

[1262333947] – 6 апреля 2009 г., 23:34

Свеклу добавляю, как только выключу огонь, потом лимон. сок

[3784110122] – 7 апреля 2009 г., 00:02

25 — напугала до черта. )))))))))) Не лей на глаз уксус, без глаза можно ж остаться.

[2922637513] – 7 апреля 2009 г., 00:26

[2790675062] – 7 апреля 2009 г., 02:09

Самый тупй пост ╧22 — в рассол никогда не добавляют уксус, т.к это продукт натурального брожения, уксус добавляют в маринад для маринования.

[835178] – 7 апреля 2009 г., 11:10

Моя мама лимонный сок добавляет, говорит, он лучше уксуса. И борщ у нее получается очень вкусный.
Я вообще ничего не добавляю, потому что борщ у меня никогда не получается. И не понимаю, почему. ведь все остальное готовлю очень хорошо

[4140688205] – 7 апреля 2009 г., 17:45

а я добавляю помидоры маринованные из банки,ну прям рукой мну 3-4 помидорки-черри и в борщ в конце уже,то есть получается,что тот же уксус добавляю,а я даже не задумывалась)

[2679667234] – 8 апреля 2009 г., 01:31

Можно добавлять яблочный уксус. Но я добавляю в борщ ломтик лимона. Обязательно приправы (сушеную петрушку,укроп, хмели цунели, лавровый лист, кубик). Борщ замечательный!

[3931705023] – 8 апреля 2009 г., 13:40

Можно лимончик выжать. Лет 10 назад видела программу СМАК, в которой Королева варила «настоящий украинский борщ» — так она выжала в большую кастрюлю целый лимон.

[2031910143] – 8 апреля 2009 г., 14:40

Не люблю уксус в борще, не кладу никогда. Борщ с уксусом — вкус советской столовой.

[1607103572] – 9 апреля 2009 г., 20:08

Arishka, 26, а как же у вас свекла варится если вы ее добавляете, когда выключаете огонь?!О_о Ее вообще чуть-ли не в самом начале надо класть — она долго варится.

[1607103572] – 9 апреля 2009 г., 20:16

Барышня_Кисейная, мне кажется, залог хорошего борща в хорошем мясе. а также его количестве 🙂 Я беру хорошую говядину, можно и на косточке. Иногда первую воду после закипания сливаю — чтоб убрать эту кровь сваренную и чтоб бульон получился прозрачней. Желательно, чтоб мяса было много, но оно не было очень жирным. Зажарку в борще не люблю, поэтому в бульон сразу бросаю лук и морковку, свеклу, потом немного попозже — картошку. В самом конце добавляю фасоль (покупаю в банках уже готовую). приправы — только лаврушка и перец горошком. Ну, и уксуса немного. Но теперь, начитавшись тут, буду лимонный сок добавлять 🙂 перед подачей режу в борщ немного петрушки + сметана конечно же 🙂 Мужу нравится 🙂

[2128643488] – 9 апреля 2009 г., 20:27

Никогда не добавляю в борщ уксус. В основном делаю так.
беру два сорта мяса. свинину и говядину. Свинину на косточке, говядину-вырезку. Варю бульон.
Затем шинкую капусту и морковь. До кипения. Затем свекла и картофель, нарезаные соломкой. Зажарку делаю так: оставшаяся морковка+ свекла+немного лука+помидор.
Когда овощи станут мягкими. Чеснок, давлю плоской стороной ножа зубчик и потом мелко режу. Вместо соли-соленый укроп зимой. а летом соль, уроп, петрушка, перец горошком и смесь перцев.Редко-редко выжимаю сок лимона.
Иногда в зажарку добавляю томатную пасту.

[3776927201] – 9 апреля 2009 г., 21:12

Спасибо тем, кто дал рецепты) буду пробовать разные варианты!! хотя все-таки я ЗА зажарку

[3776927201] – 9 апреля 2009 г., 21:14

Из интересного — фасоль и маринованные помидоры)) обязательно попробую.

[2904106682] – 9 апреля 2009 г., 21:24

[3039123683] – 15 апреля 2009 г., 12:04

Свеклу надо сварить отдельно. Затем потереть на терке (я люблюпомельче), протушиваю её немного на сковородке, сбрызну лимонным соком (это гораздо полезнее уксуса), и в борщ кладу в самый последний момент (позже только зелень), свекла ведь готова уже! Не кипятить не в коем случае, положил свеклу и почти сразу выключить плиту..
Вообще залог успеха в приготовлении любого супа- готовить на ма-а-аленьком огне. Это долго, муторно, но вкусно.
Капуста не любит большого огня, её варить долго на малюсеньком огне.

[2582519525] – 11 июля 2009 г., 14:21

я кидаю все сразу и борщ вкусный т красный как положено

[2416049533] – 11 июля 2009 г., 14:27

я добавляю 1 ст л яблочного

[3542290953] – 29 августа 2009 г., 18:19

я в жизни борщ с уксусом не варила, добавляю максимум томатную пастуавтор, а попробовать собственный борщ слабо??

Всегда варю с уксусом, это для того что бы свекла свой цвет не потеряла, да и вкусней получается. Сколько людей снаю все с уксусом варят, несколько капель при жарке свеклы и всё.

[3090004136] – 5 января 2010 г., 13:31

я варю без уксуса. Как-то положила ложечку, и получился какой-то кислый капец

[3753511794] – 5 января 2010 г., 13:34

девочки, бабушка учила: замаринуйте свеклу на полчасика в смеси лимонного сока и уксуса. Правда, она цвеи немного теряет от этого

[1329736280] – 9 января 2010 г., 05:14

уксус нужен.
но только пол чайной ложки (5 процентов Хайнц беру)
добавляется в сковородку при начале тушения в ней нарезанной сырой свеклы
тут же быстро перемешивается все, добавляется половник бульона и тушится дальне на среднем огне
Этого достаточно.

Новое за сегодня

[3026856026] – 16 июня 2010 г., 05:48

вместо уксуса или лимонного сока добавляю свекольный квас или ка-пустный рассол или отрубной квас(молдавский)-что имею в этот мо-мент.а так превосходно обхожусь в зажарке помидорой+ч. л. томат. пасты или перекрученаяна зиму помидора+т. паста. часть резанной соломкой свеклы варю с овощвми, а часть тру на крупной терке и добавляю в зажарку за 5 мин. до окончания зажаривания. цвет бесподобный. зажарку добавляю за 10-15 мин. до выключения. в этот момент лобавляю 2 ст. лож. перекрученного на зиму красного болгарского перца из-за вкуса и отличного цвета. капусту уладу после овощей перед зажаркой (должна быть немного хрустящая. выключить борщ и добавить зелень быстро накрыв крышкой. можно ныкрыть как бы укутывая, полотенцем и дать настояться не менее 30 мин. даже без маса и фасоли — замечательно, хотя варю и с этими продуктами.

Источник: m.woman.ru

Зачем в борщ добавляют уксус?

Уксус добавляют в борщ для сохранения яркого насыщенного красного цвета у свеклы. Обычно уксус добавляют к пережарке, когда пережаривается свекла с морковью и луком, а потом уже готовую пережарку добавляют в почти готовой борщ. А еще уксус придает борщу приятную кислинку (если не переборщить с уксусом) и когда используется свежая капуста при варке борщу. Но это для тех, кто любит кисленькое. Так меня учила делать в молодости знакомая проработавшая много лет поваром. Не так давно я открыла для себя иной рецепт приготовления борща, где используется уже вареная свекла и вместо уксуса лимон. И этот борщ мне нравится на много больше. Цвет борща сохраняется таким же ярко-красным и от лимонной кислоты очень приятная кислинка с легким лимонным оттенком. Но ведь это все на вкус и цвет.

Уксус в борщ добавляют в двух случаях, когда используют вместо квашенной кислой капусты свежую и когда хотят сохранить яркий цвет для свеклы и соответственно борща. В первом случае, кислая капуста сама по себе отлично оттеняет вкус борща, так называемая кислинка, изюминка настоящего борща, а свежая капуста ее лишена и приходится пользоваться уксусом или лимонной кислотой (даже натуральным лимоном). В другие супы с той же целью кладут соленые огурцы или оливки. Так же кислота сохраняет цвет свеклы, основного ингредиента любого борща, и блюдо получается более нарядным и аппетитным. Но в любом случае, добавлять или нет уксус дело вкуса, я например даже со свежей капустой обхожусь без него.

Уксус в борще используют для сохранения цвета свеклы, если таковая добавляется. Но если варить свеклу долго, то цвет всё равно потеряется, поэтому свеклу добавляют в обжарку, где она практически доводится до готовности. Сюда же для закрепления цвета кладётся кислота. А обжарку кладут в борщ за 5-10 минут до готовности, тогда цвет сохранится. Если уксуса переборщить, то борщ приобретёт слишком выраженный вкус кислоты, т.е. попросту станет кислым, что большинству не нравится. Если в борщ добавляются томаты/томатная паста, то уксус не добавляется, т.к. томаты содержат свою кислоту. Также вместо укуса можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок, а также лимон порезанный кубиками. Они придадут борщу приятную кислинку в отличии от уксуса. Дольку лимона иногда добавляют при подаче на стол для того, чтобы придать приятную кислинку борщу. Если с уксусом перестарались, то надо добавить в борщ немного сахара. Он смягчит кислый привкус.

Уксус сохраняет яркий, красный цвет свеклы,хотя его можно не добавлять если борщ варится из квашенной капусты, достаточно добавить капустного сока, он содержит кислоту, которой вполне достаточно. И если борщ готовят из свежей, а не из квашенной капусты, уксус придает приятный кисленький вкус.

Чтобы борщ,точнее,свекла в борще не теряла насыщенный цвет.Ну и для большей остроты блюда также уксус добавляют. Я предпочитаю все же уксус заменять лимонным соком — эффект тот же — цвет не теряется,а вкус пикантный,но более мягкий.

Я изначально в борщ добавляла либо лимонную кислоту, либо уксус. Делала это для того, чтобы у бульона была небольшая кислинка, мне так больше нравится. Потом мне подсказали, что если добавлять уксус в сковороду при обжарке свеклы, то свекла сохранит свой цвет и борщ получится насыщенного красного цвета. С тех пор всегда добавляю уксус к свекле таким образом.

Прелесть борща в приятной кислинке. Это можно получить, используя квашеную капусту. Если варить борщ из свежей капусты, то кислинка достигается добавлением кислоты. Можно использовать уксусную, можно лимонную. Одновременно с кислотой я всегда добавляю немного сахара. Ну и кислота в борще дает более насыщенный цвет. Кислота и сахар добавляется не в сам борщ, а в свекольную поджарку, запах улетучивается, остается легкая кислинка.

Уксус добавляют для кислинки. Конечно это довольно радикальный метод. Ведь можно для этого использовать например квашеную капусту, кислый томатный сок. Так же можно использовать лимонную кислоту. Лично мне с кислинкой больше нравится. Так что попробуйте как-нибудь такой вариант.

Уксус в борщ добавляют для яркости и насыщенности цвета, а если вы хотите получить борщ со вкусом «как в детском саду», наверняка все помнят этот вкус детства, советую вам вместе с мясом отваривать свеклу, вкус будет незабываемым.

Если в блюде не хватает кислоты, то лучше добавить больше капусты, томатной пасты. Уксус – это слишком. Борщ должен быть натуральным. Пусть он будет кисло-сладким за счёт овощей, богат на содержание в нём корешков, специй и пряностей. Борщ может содержать до 30 различных компонентов. Это – король первых блюд.

Если сразу после капусты в борщ вылить пару капель уксуса или лимонной кислоты, капуста будет хрустящей)))

Источник: otvet.expert