Сколько уксуса 70 процентного добавлять в борщ

| 30.11.2018

Сколько уксуса 70 процентного добавлять в борщ

Уксус в борщ не добавляют! Вы первая, кто собрался это сделать! Ни мать моя, ни жена такого никогда не делали.

Мы никогда уксус в борщ не добавляем, считая это «химией». В солянку например-лимон добавляется, а в борщ хорошо идут бочковые соленые помидоры (они и кисленькие-вкуснее, чем из банки консервированные) . Либо просто томатная паста, та. что натуральная, 100% томатов, которая даже без соли. Не говоря о крахмале.

А зачем он там нужен? Заправляй при обжарке свеклу томатом, и она не потеряет цвет

Как ответили выше, в борщ кладут свекольный квас! А если вы хотите подкислить, то во время тушения свеклы добавьте лимонный сок (чайную ложку) ! Тогда и цвет супа будет насыщенный и слегка подкисленый!

Нисколько. При тушении свеклы добавьте сок половины лимона.

С чего ты взяла что уксус нужно добавлять? После нарезки свеклы ее следует сбрызгивать уксусом или добавить лимонного сока (лимонной кислоты) , для придания борщу особого вкуса . ну уксус вовсе не обязателен!

столовой ложки хватит, только в свеклу при зажарке, чтобы цвет сохранить, тогда борщик будет красный.

Первый раз вообще такое слышу!
Если это нужно для сохранения цвета, то я в этом не нуждаюсь. Уж не знаю как, но у меня ВСЕГДА борщ насыщенного красного цвета.

Нисколько. Но борщ выходит вкуснее и приятнее на вид, если заправить его свекольным квасом. Если свекольного кваса нет, то натереть на терке одну мелкую свеклу, влить 500 мл бульона из борща и немного уксуса. Довести до кипения, закрыть и не трогать полчаса. Потом заправку процедить и добавить в борщ за 10 минут до готовности.

У меня борщ красный всегда, хотя уксус я никогда не добавляю, т. к. искренне считаю это извращением: ) Надо выбрать хороший сорт свеклы, бордо например. И пасту томатную тоже надо выбрать правильную, и все у вас получится:)

Зачем? Вари с квашеной капустой.

Борщ с уксусом — это извращение. В борще есть томат и свекла. Кислот достаточно.

Вместо уксуса мы добавляем сок половинки лимона (уксусу отличная замена) когда тушим свеклу, а также соль, сахар, 3-4 ложки бульона.
Так вкуснее, борщ получается обалденный) Меня так муж научил)

никогда не добавляла уксус в борщ

Когда тушат свеклу то буквально пол стол ложки или меньше для сохранения цвета

Столовую ложку на 3 литра.

вообще о таком извращении не слышала. свекольный квас добавляю, а если нет кваса, то томатного сока больше

Источник: premisesapple4.ru

Сколько добавлять уксуса в борщ и когда это нужно делать?

На Украине основным и самым вкусным первым блюдом считается борщ, который давно уже выбрался за пределы этой страны и просто покорил нас своим восхитительным вкусом и ароматом. Но не только на Украине и в России любят первые блюда со свеклой в качестве основного ингредиента, не отстают Польша и Литва, Румыния и многие другие страны. Чем же покоряет борщ даже самых привередливых гурманов? Это и отменная сытость, и ярко-красный цвет, и, конечно же, вкусовые качества блюда.

Однако многие молодые хозяйки, впервые попытавшись приготовить это простое на первый взгляд блюдо, сталкиваются со многими вопросами. Ведь существует необходимость соблюдать правильную закладку овощей и приготовление вкусного бульона. Доставляют проблемы и вопросы о том, что часто свекла теряет свой насыщенный цвет, когда и сколько в борщ добавлять уксуса и сахара, томатной пасты, да и вообще зачем это нужно делать. Как со всем этим справиться и избежать ошибок? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что влияет на яркий цвет борща?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо прежде всего понять, почему у хозяек не получается насыщенный цвет и что они делают не так. Ведь может произойти так, что на начальных этапах блюдо яркое, а конце приготовления борщ становится оранжевым или бледно-розовым.

Вообще-то цвет супчика будет зависеть от сорта корнеплода, и если результат не получен, то, вполне вероятно, хозяйка совершает две самые главные ошибки:

  • Корнеплод потерял цвет в связи с длительной термической обработкой. Возможно, свеклу слишком рано опустили в бульон, или приготовление супчика затянулось. Чтобы свекла не потеряла яркий насыщенный оттенок, ее необходимо варить не более 10 минут, в противном случае блюдо может «полинять» при повторном разогревании или остывании после приготовления.
  • Для приготовления борща идеально подходит темно-бордовая салатная свекла небольшого размера. Также можно использовать кубанский корнеплод, который имеет темные прожилки.

Как сохранить цвет блюда? В погоне за истиной

Для того чтобы блюдо имело привлекательный вид, рекомендуется добавить в него кислоту. Нет, не серную или солярную, а, например, томатную пасту, уксус или лимонный сок. Этот прием позволит свекле оставаться яркой, но это совершенно не означает, что корнеплод можно подвергать термической обработке бесконечно. Сколько добавлять уксуса в борщ и какие приемы помогут сделать блюдо бордового цвета?

  • Пассеровать свеклу рекомендуется на отдельной сковороде, без добавления других овощей, с добавлением томатной пасты в самом начале приготовления.
  • Не хотите использовать томатную пасту – вооружитесь качественным уксусом и после нарезания корнеплода сбрызните его небольшим количеством этой приправы. И только после этого можно приступать к обжариванию. Не стоит перебарщивать с количеством уксуса, чтобы не перекислить вкус блюда. Чтобы вкусовые качества были более мягкие, можно воспользоваться ароматизированным продуктом – винным или яблочным уксусом.
  • Сколько уксуса добавлять в свеклу для борща? Можно развести столовую ложку кислоты в стакане воды и замочить нарезанный овощ минут на 10 в этом маринаде, отжать, а потом обжарить. Добавление кислоты будет минимальным, но сохранится цвет, а в самом в блюде будет присутствовать кислинка.
  • Вместо томатной пасты и уксуса можно использовать и сок лимона, и повторяем предыдущие манипуляции: продукт добавляется в самом начале пассерования свеклы.
  • В самом конце приготовления борща вместе с пассерованной свеклой в борщ можно добавить 100 мл свежеотжатого свекольного сока. Это добавит цвета и придаст сладость и изюминку супчику.
  • Цвет и кислинку блюду можно придать с помощью консервированных или свежих (спелых) томатов. Важно лишь удалить с них кожицу, особенно с маринованных или соленых помидоров.

Добавлять обжаренную, тушеную или пассерованую свеклу в блюдо необходимо в последнюю очередь, буквально за несколько минут до готовности, вместе с нарезанной свежей зеленью и измельчённым чесноком.

О других способах

Сколько добавлять уксуса в борщ и обязательно ли это делать? Можно не добавлять в блюдо кислоту и при этом сохранить его цвет, например, используя сахарный песок. Он также добавляется к нарезанному корнеплоду в самом начале приготовления, причем этот прием позволит сохранить и цвет блюда, и заметно улучшит его вкусовые качества.

Если вы сторонник кислоты, то должны знать, когда и сколько добавлять уксуса в борщ. Об этом и пойдет речь дальше.

Почему свекла с добавлением кислоты отправляется в борщ в последнюю очередь?

Все дело в том, что если заложить обжаренную с уксусом свеклу в блюдо, где остальные овощи еще не готовы, то это затянет процесс их приготовления. Картошка не будет развариваться, а капуста, к примеру, и вовсе станет жесткой и невкусной.

Итак, сколько уксуса нужно добавить в борщ? Не более чем столовая ложка продукта на пару литров готового блюда. Иначе вкус испортится, борщ станет слишком кислым, и исправить это добавлением лишней воды – не вариант. Тогда блюдо приобретет водянистый привкус, цвет станет бледным или бурым, и все будет испорчено окончательно.

Когда добавлять в борщ уксус?

Сколько добавлять уксуса в борщ, вам уже известно. А когда это лучше делать? Обычно этот продукт добавляется при обжаривании свеклы в сковороде, совсем небольшое количество, а уже готовую свеклу – за несколько минут до готовности блюда. Этот метод позволяет придать изумительный вкус благодаря кислинке супчику, если, конечно, соблюдать пропорции и следовать правильной закладке продуктов.

Итак, повторим основные принципы

  • Добавляем уксус только к свекле, в небольшом количестве, тушим корнеплод до готовности на отдельной сковороде и закладываем в суп за несколько минут до готовности.
  • Используем только хороший продукт, а применение винного или яблочного уксуса дополнительно подчеркнет вкус.
  • Не добавлять томатную пасту и кислые помидоры, если используется уксус.
  • Обязательно корректируем кислоту добавлением сахара: на чайную ложку уксуса потребуется щедрая щепотка песка.
  • Чтобы вкус получился мягче, используем лимонный сок.
  • Для приготовления использовать только 6% продукт, ни в коем случае не эссенцию.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный борщ и когда, сколько и скольки процентов уксус добавить в борщ. Приятного вам аппетита и ярко-бордового блюда!

Источник: fb.ru

Сколько уксуса добавлять в свекольный борщ и когда?

Уксус добавляют не только в борщи. Уксус придает кислинку щам и сохраняет цвет в борщах. Добавляется уксус в конце варки. Лучше добавить, когда борщ почти готов, перед добавлением свежей зелени. Если уксус добавить раньше, то время варки борща удлиняется. Картошка варится больше. Капуста становится жесткая на вкус. На кастрюльку борща для 4 четырех человек класть немного меньше одной столовой ложки уксусной эссенции. Стоит определить на вкус. Кислый борщ есть невозможно. Добавление воды в борщ сделает его водянистым и совсем невкусным. На восемь порций черниговского борща с сушеными грушами кладут 1 столовую ложку уксуса.

Для сохранения красивого бурачного цвета в свекольник добавляют уксус. Сначала я пережариваю свеклу на сковородке. Тем временем в сваренный практически до готовности борщ я добавляю две ложки уксуса 9%-го, а только затем кладу пережаренную свеклу. Кипячу 5 минут и выключаю. На два литра борща я добавляю две столовые ложки уксуса. Борщ не теряет свой цвет и получается очень вкусный.

Я добавляю уксус уже в кастрюлю с борщом минут за 15 до конца варки, на трехлитровую кастрюлю примерно 1/2 чайной ложки, разведя в столовой ложке, борщ доваривается, настаивается и приобретает красивый красный цвет. Ведь в квашеной капусте бывает достаточно кислоты, иногда приходится и промывать капусту перед закладкой в кастрюлю.

Обожаю свекольник и тоже добавляю уксус для придания первому блюду насыщенного вкуса и красивого цвета.

Обычно, уксус следует добавить лишь в самом конце процесса варки.

К примеру я это делаю, когда другие овощи уже сварились, беру зажарку (лук, свекла и морковка) и кидаю в кастрюльку с борщом, а затем уже уксус.

Уксуса добавляю совсем немножко, на 5-литровую кастрюлю чуть больше чайной ложечки, этого количества вполне достаточно.

Некоторые уксус сразу добавляют в зажарку и все вместе высыпают в свекольник, в принципе можно и так сделать, главное в самом конце, тогда свекольник получится вкусным.

В свекольный борщ, или свекольник, чайную ложечку уксуса сразу не следует лить. Столовый уксус — это уксусная кислота, разведенная во много раз, поэтому указывают её процентное содержание на бутылке обычного столового уксуса. Как всякая кислая среда, уксус, если его влить сразу в свекольный борщ, ухудшает варку овощей до готовности во много раз. Свекла вообще может стать деревянной.

Поэтому чайную ложечку уксуса спиртового, рассчитанного на трехлитровую кастрюлю супа, а я предпочитаю лучше яблочный уксус, следует лить в конце варки свекольного борща, или свекольника. Но я предпочитаю все же лить яблочный уксус, когда борщ немного постоит и станет теплым, чтобы витамины в яблочном уксусе больше сохранились. Уксус сразу востановит цвет свекольника.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рецепт борща с уксусом


Борщ я готовлю часто, раз в неделю точно. Просто чередую курицу-фасоль-свинину-грибы-пустой, и поэтому не надоедает. Здесь на сайте уже имеется парочка моих борщей, но сегодня я хочу рассказать вам о своей новой находке – рецепте борща с уксусом. На сегодня это самый мой любимый рецепт борща, поэтому смело его рекомендую. Для приготовления первых блюд я все-таки чаще использую курицу, а точнее только грудку, хотя вы можете взять любую часть куриной тушки или свинину (или говядину). Просто при использовании других видов мяса не забывайте о том, что время приготовления бульона будет тоже другим. Ну а я советую хотя бы раз приготовить такой борщ именно с куриной грудкой, блюдо получается сытным, ароматным, легким и ярким, и сразу настроение улучшается:)

Рецепт приготовления борща с уксусом я нашла в интернете и немного модифицировала его под свои вкусовые предпочтения. Итак, делюсь своим рецептом борща.

  • 3 л воды
  • 0,5 куриной грудки
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • капуста
  • лук зеленый и репчатый
  • петрушка,укроп
  • соль, перец, лавровый лист
  • 2 ст.л. томатной пасты (с горкой)
  • 1 ст.л. уксуса столового
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • подсолнечное масло

Рецепт приготовления борща с уксусом

Наполняем кастрюлю водой и ставим ее на огонь. Моем мясо и отправляем в воду, а также целую луковицу, перья зеленого лука, петрушку и лавровый лист (все, кроме курицы, мы позже выловим).


Варим бульон примерно 30-40 минут, снимаем пену после его закипания. Картошку чистим, моем, но не нарезаем. Мы отправим картошку вариться целиком. А когда борщ будет готов, просто слегка надавим на каждую картошинку в кастрюле и она рассыпется на много частей. Будет очень вкусно и оригинально.


Картошка варится в бульоне, начинаем добавлять остальные ингредиенты.

На этом месте начинается рассказ о том, как нужно добавлять уксус в борщ. Готовим заправку. Для этого почистим свеклу и морковку, помоем и натрем их на крупную терку. Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла (примерно 3 столовые ложки). Выкладываем овощи на сковороду и на среднем огне начинаем их обжаривать. Часто мешаем лопаткой и следим, чтобы свекла с морковкой не начали подгорать. Спустя пару минут добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, ложку сахара и ложку уксуса. Размешиваем все и продолжаем готовить еще 1-2 минуты. Затем отправляем заправку в кастрюлю к бульону.


Буквально сразу шинкуем капусту (нам ее понадобится примерно 2 стакана) и закладываем ее в борщ.


Продолжаем варить борщ на среднем (ближе к малому) огне еще примерно 15 минут, затем пробуем картошку на готовность.

Куницу извлекаем из борща и нарезаем на небольшие кусочки, а затем опять отправляем в кастрюлю. Зелень и луковицу, которые использовали для варки бульона, можно уже доставать. Заправляем борщ зеленью, солим и перчим по вкусу.


Вот и готов борщ с уксусом. Очень вкусное и красивое блюдо:) Приятного аппетита всем читателям!

Источник: vkusno-blog.ru