Сколько стоит борщ в ресторане

| 02.01.2019

Борщ в ресторанах Москвы. Кафе-клуб Апшу, рестораны Павильон, Тарас Бульба, Суп, ресторан самообслуживания Грабли

Как правило, подобные блюда, чья национальность давно затерлась во времени и превратилась в предмет споров, отличный стимул для кулинарного творчества. |Особенно мудрят и усложняют рецептуру борща шеф-повара серьезных ресторанов с высокой кухней. И, понятное дело, просят за свои «произведения» приличные деньги. Вот здесь возникают вопросы. Во-первых, стоит ли немудреное, на первый взгляд, «варево» двадцати условных единиц (пусть его хоть тертыми трюфелями осыплют)? А во-вторых, «к лицу» ли борщу гастрономическая перегруженность или он прекрасен именно в своем исконном непритязательном естестве? Проверим на собственном опыте.

Ресторан Павильон

Большой Патриарший переулок, 7, м. Маяковская,
тел.: 203-5110, пн-вс, с 12.00 до 5.00 Здесь подают один из самых дорогих борщей. Впрочем, за 380 рублей нужно постараться сделать его невкусным. И он действительно хорош – сваренный на ароматном утином бульоне, с тонко струганной рубиновой «гущей», хрусткой и длинной, напоминающей китайскую овощную лапшу. Приносят борщ в большой белоснежной тарелке, с дополнительным крохотным блюдцем, на котором лежит пара пампушек. Булочки, правда, впечатления свежеиспеченных не производят, да и на вкус резиновые. Так что советую заедать борщ вкуснейшим черным хлебом, который тоже обязательно принесут.

Ресторан Тарас Бульба

Петровка, 30/7, м. Чеховская, тел.: 694-6082, 694-6877,
пн-вс, с 12.00 до 0.00 Идеальное сочетание цены и качества. За 195 рублей вам подадут расписную керамическую плошку с наваристым душистым борщом. Говядины не жалеют, из одной тарелки удастся выловить 2-3 внушительных куска. Свекла правильного, приглушенного красного цвета, а сам суп переливается из пунцового в оранжевый, капуста не переварена, к стандартным ингредиентам согласно классическому украинскому рецепту добавили фасоль – очень к месту, как и припущенное сало, придающее этому блюду неповторимый «дух». Конечно же, в ресторане украинской кухни борщ не обходится без традиционных пампушек, на этот раз правильных, с нежной мясной начинкой.

Кафе-клуб Апшу

Климентовский переулок, 10, стр. 1, м. Новокузнецкая,
тел.: 953-0044, 785-0390, круглосуточно, после 20.00 вход с ключом Порция, конечно, крошечная – наливают борщ чуть ли не в чайную пиалу (120 рублей). Но «того самого вкуса» повару достичь удалось: есть в нем и еле уловимая сладость, и необходимая кислинка. Так что простим малый объем. Тем более что обнаружить качественно приготовленный борщ в клубном кафе, где еда далеко не самое главное, оказалось очень приятно.

Ресторан самообслуживания Грабли

Пятницкая, 27, м. Новокузнецкая, тел.: 545-0830,
пн-вс, с 10.00 до 23.00 Самый экономичный вариант – борщ за 55 рублей в ресторане самообслуживания. Однако опасаться не стоит – в «Граблях» за качеством блюд следят, и борщ действительно пахнет борщом. Наливаете вы его себе сами – из большого, пышущего жаром круглого котла, жадно зачерпывая гущу половником. Правда, в весьма миниатюрную пиалу. Идете с подносом дальше вдоль бесконечной стойки с кипящим-пыхтящим съестным (крылышками, котлетками, стейками, пельменями), которое еще сильнее притягивает, когда вы смотрите на ценники. Причем ассортимент блюд, доступных по цене, здесь очень разнообразен. Одни компоты чего стоят – из крыжовника (25 рублей), из клубники, из смотродины. А пирожки к борщу можно купить прямо у кассы: большие и маленькие (25 рублей), с мясом, и с семгой.

Ресторан Суп

1-я Брестская, 62/25, стр. 3, м. Белорусская, тел., 251-1383,
круглосуточно Блюдо, которое здесь называют борщом (98 рублей), – редкая неудача для заведения, специализирующегося на супах. Свекла нарезана грубо, цвет у нее совершенно «неживой», тусклый, коричневатый – видимо, перед обработкой она основательно промерзла. Причем кладут ее, как назло, очень много – над тарелкой возвышается целая гора бесполезного грузного «хвороста», так что даже спасительной жидкости не особо-то удается похлебать. Видимо, для «супового» кафе борщ стал слишком тяжелым испытанием.

Источник: www.gastronom.ru

Октябрь: сколько стоит кастрюля борща в Омске?

В апреле мы запустили «Индекс борща в Омске» и с тех пор раз в два месяца мониторим цены супового набора. Стоимость кастрюли борща отражает истинную инфляцию.

Еще в апреле мы запустили «Индекс борща в Омске». Таким образом решили определять уровень жизни омичей с помощью незамысловатого борщевого набора. Сколько стоит борщ? И раз в два месяца мы покупаем одни и те же продукты для борща, наш общественный консультант по домоводству Наталья Атучина варит его, а мы в это время считаем, во что на этот раз нам обошлась трехлитровая кастрюля борща. По итогим делаем вывод про уровень жизни, рост цен, инфляцию официальную и истинную.

Так вот, на днях мы сварили уже четвертый борщ. На первый (в апреле) у нас ушло 165 рублей. На второй (в июне) – 187.60. На третий (в августе) – 198.80. Даже неспециалисту понятно, что все эти месяцы цены росли, и отнюдь не в рамках объявляемой государством инфляции. Борщ врать не может.

И вот теперь – октябрьский борщ… С одной стороны, самый разгар осеннего овощного изобилия, а с другой – эмбарго, введенное Россией на поставки многих продуктов из-за рубежа. Что аукнется сильнее, что перевесит?

Как всегда, за ингредиентами для борща мы отправились на Первомайский рынок – чистота эксперимента превыше всего. Даже за полукилограммовым куском говядины с косточкой мы идем к одному и тому же продавцу Татьяне. Татьяна, лишь завидев нас, уже спрашивает: «На борщ брать будете?» – и выбирает кусочек на 115 рублей, поскольку килограмм костной говядины стоит сегодня 220 рублей.

В киоске рядом мы, как всегда, берем баночку томат-пасты (опять же ради чистоты эксперимента от помидоров мы продолжаем отказываться) за те же 20 рублей, что и в августе, и в июне (в апреле только она стоила 15 рублей).

Дальше наш с Натальей Алексеевной путь лежит в павильон «Овощевод», находящийся здесь же, на рынке. В нем нас тоже уже узнают, ведь только тут мы и покупаем все овощи для борща. Итак, поехали. Три картофелины обошлись нам всего в 4 рубля. И мы констатируем, что по сравнению с августом килограмм картошки подешевел ровно вдвое: с 22 до 11 рублей. Существенно упала в цене и морковь: с 30 рублей за кило до 18 рублей. Потому и на морковку понадобилось всего 3.80.

В полтора раза подешевел лук. В августе он стоил 25 рублей за килограмм, а сейчас – 18. Вот и луковица для борща обошлась нам в полтора раза дешевле – не в 5.20, а в 3.20. Вдвое с лета упала в цене и свекла, потому мы заплатили за две штучки 6 рублей. А если учесть, что в прошлый раз мы смогли купить свеклу только у частника за двадцать рублей, то нынешняя цена ниже августовской и вовсе втрое.

На фоне этого повального снижения стоимости овощей две позиции остались на прежнем уровне. Капуста в августе стоила 14 рублей за килограмм, и в октябре она осталась с 14-рублевым ценником. И еще пучок зелени в цене не изменился – 10 рублей. Капусты мы умудрились купить очень маленький вилок всего за 8.90, ровно половина которого пошла в борщ (4.50).

Вот и весь набор для борща «по-октябрьски». Нетрудно посчитать, что потратили на него всего 166 рублей 50 копеек. То есть борщ, сваренный в октябре, обошелся нам на 16,2 процента дешевле, чем в августе. Он оказался дешевле и июньского.

Однако следует признать, что относительная дешевизна не сказалась на вкусе борща – он снова получился замечательный. Настолько, что мы с фотокорреспондентом Сергеем Сапоцким навернули по тарелке борща со скоростью в несколько минут.

– Конечно, если делать классический борщ, – говорит Наталья Атучина, – нужно заправлять его свежими помидорами, а при тушении заправки добавить в нее чуть-чуть лимонного сока. В поджарку, кстати, для вкуса добавляют и небольшое количество сахара, различные специи.

Таким образом, мы понимаем, что цену борща, сваренного в октябре, продиктовал осенний урожай, и на нее практически совсем не повлияло наше собственное продуктовое эмбарго. Да, пожалуй, и не могло повлиять, поскольку свеклу, морковку, капустку мы в состоянии вырастить и сами. Подорожала только говядина, правда, пока незначительно. Но как раз по говядине наш отказ от импорта и мог сказаться на цене.

Не исключено, что в декабре, когда мы будем определять последний в этом году «индекс борща», цена мяса станет определяющей. Речь, в первую очередь, о говядине, которую придется закупать у каких-то новых поставщиков за границей.

Но подорожать могут и овощи. Подозреваю, что таких низких цен, как сейчас, мы уже не увидим. И вовсе не потому, что у нас мало моркови, капусты или картофеля, а потому, скорее, что под прикрытием эмбарго у нас цены растут автоматически, независимо от всяких там рентабельностей и себестоимостей. И это ползучее подорожание остановить, боюсь, не сможет никто.

Впрочем, будет декабрь – будет и борщ. И цены увидим.

Источник: eda.omskinform.ru

Сколько стоит борщ в ресторане

Николай Бакунов, шеф-повар ресторана-парохода Montana, к приготовлению борща подошел невероятно кропотливо – он томит его шесть часов при низкой температуре, а затем подает в чумичке на деревянном подносе. Рядом с жестяной чумичкой на фарфоровом блюдце лежит огромный кусок отварной говядины, которая при легком нажатии ложки разламывается на аппетитные и жирные фрагменты. Также в комплект входит черный хлеб, сметана и зелень. Вкусно очень.

Адрес: причал «Гостиница «Украина», Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1 (наб. Тараса Шевченко).
Телефон для резерва +7 (915) 000-11-99

Ресторан Acapella: борщ с тар-таром из сала

В новом ресторане Acapella балом правят российские продукты и старомосковские рецепты. Домашний борщ шеф-повар Иван Тишкин подает впечатляюще: огромная тарелка горячего и ароматного супа, сваренного на говядине, рядом тар-тар из сала и ржаной хлеб. Из сала готовят именно тар-тар, а не смалец, так как повару было важно сохранить структуру рубленого сала, которая в традиционном российском смальце не читается.

Адрес: Космодамианская наб., 52, стр. 6
Телефон (495) 221-53-58

Café Simpatico: борщ с итальянским акцентом

Итальянец Алесандро Кардели, новый шеф-повар Café Simpatico, уверен, что у российского борща и итальянского минестроне много общего – два эти супа готовят из самых лучших сезонных овощей. В московском ресторане шеф варит борщ на решетке гриля, Алесандро уверен, что долгое томление именно на гриле, когда жар неравномерно соприкасается с дном кастрюли, делает суп особенно ароматным и вкусным. Рецепт борща в ресторане классический – овощи, говядина и чуть-чуть лимонного сока, плюс подача с жирной деревенской сметаной.

Адрес: Пресненская наб., 2
Телефон +7 (495) 775-42-20

Источник: www.restoran.ru

Сколько стоит борщ в ресторане

Продукты:
на 3 литровую кастрюлю:
1 кг мяса (обычно использую грудинку говяжью, но можно любое мясо),
5-6 картофелин средней величины,
1 свекла,
1 морковь,
3 луковицы,
1 перец болгарский,
томат (я использую только домашний),
капуста, масло растительное.
Инструкции:
Мясо отварить до готовности, не забыв посолить. Вынуть мясо.
Пока варится мясо, чистим картофель, свеклу, морковь, лук.

Свеклу, морковь, 2 луковицы мелко порезать (первое правило не тереть в борщ свелу и морковь на терке.

Налить в сковороду немного растительного масла. Когда масло разогреется кидаем туда нарезанные морковь, лук, перец, свеклу и жарим, помешивая минут 7-10.

Половину зажарки кладем в кастрюлю вместе с картофелем, а в остальную половину зажарки наливаем 500 мл домашнего томата. (если летом, то примерно 700 грамм свежих помидор, потертых на терке или прокрученных через мясорубку). Я обязательно добавляю еще 4 кислых помидора протертых или же кладу половину квашеной капусту половину свежей в борщ. (если вы берете томат-пасту, то обязательно добавляйте кислые красные помидоры).
Вместе с картошкой, и половиной зажарки кидаем 1 очищенную луковицу и 2 лавровых листа. Не забываем помешивать зажарку. Через 15 минут после варки картофеля, кладем шинкованную капусту и выливаем остальную зажарку из сковороды. Варим еще 10 минут. В борщ кладем мелко резанный укроп и выключаем, даем настояться 10 минут и можно подавать. К борщу подать сметану и отдельно вареное мясо.

Источник: galya.ru