Сколько мяса положить в борщ

| 02.01.2019

Кравченко Лайф

В мультиварке удобно варить небольшой кусочек (кусочки) говядины, чтобы он равномерно успели провариться и стать мягким и вкусным. После того, как вода закипит в мультиварке, открываем её и снимаем образовавшуюся пену, после чего добавляем соль по вкусу (в среднем чайную ложку), и специи (лавровый лист, перец горошком).

Манная каша польза и вред

В любом случае, манная каша – неоднозначный продукт, про который одни говорят, что каша полезна, другие это отрицают.

Классический борщ на говяжьей грудинке

2. Капуста – 20 минут (если капуста молодая – тогда 10 минут и её добавляют после картошки). Уксус сделает цвет супа красным и вкус – более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона).

Классика и особое удовольствие зимы — борщ. Конечно, на его приготовление нужно время, силы, продукты и вдохновение, но зато потом поставишь его в центр стола и только успевай подливать добавку. Вы сделали всё правильно: “на 2 пальца выше мяса”. Надеюсь, всё получилось? Рецепт хороший, но не очень понятно, о каком количестве воды идет речь.: “Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте хо­лодной водой”. Инструкции по смене пароля высланы на адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации.

Совет 5: Как приготовить классический борщ: пошаговый рецепт

Классический украинский борщ традиционно готовят на насыщенном мясном бульоне из свинины с заправкой из пассированных овощей. Бульон заправляют пассированными овощами и варят в течение 5-ти минут при небольшом нагреве. Очистить 2 средних свеклы, 2 моркови, 4 головки репчатого лука. На крупной терке натереть морковь, затем свеклу. Почистите овощи, пока варится бульон, капусту нашинкуйте. Особенно если делать это в мультиварке. Мясное рагу и свинину промойте в теплой воде и подсушите.

А в славянских культурах готовить борщ любят не меньше, чем в самой Украине. Когда убедившись, что все ингредиенты имеются, можно переходить к готовке бульона. Девушки, у которых нет челки, могут позволить себе множество укладок, плетений, использовать повязки, головные уборы для создания своего неповторимого образа.

Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки. Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины. Лук режут мелким кубиком.

Такие овощи, как морковь, свекла, томаты растворяются в жирах и окрашивают борщ, придавая блюду очень аппетитный вид. Используйте определенную последовательность закладки продуктов. По окончанию варки в борщ можно добавить сладкий болгарский перец, который придаст блюду приятный аромат. Делаем то же самое с луком и петрушкой. Такой рецепт можно разнообразить добавлением картофеля, помидоров.

Источник: kwartelonak.ru

Сколько калорий в борще с мясом (курицей, говядиной или свининой) и без

Вполне очевидно, что питательность борща зависит от того, на каком мясе он варился или это был постный борщ, который мяса и вовсе не содержит.

Калорийность борща составляет от 25 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Какая калорийность борща с говядиной?

Считается, что борщ, сваренный на говядине, имеет среднюю питательность в расчете на сто грамм. Кроме того, сама говядина – мясо не жирное, потому может стать хорошим дополнением к рациону худеющего.

Борщ с говядиной содержит от 53 до 57 ккал на 100 грамм готового продукта.

Не забывайте, что все добавления в борщ перед подачей нужно дополнительно прибавлять и к калорийности продукта:

  • сметана (10 грамм) – от 11 до 40 ккал, в зависимости от жирности;
  • майонез диетический (10 грамм) – 20 ккал;
  • майонез «Европейский»(10 грамм) – 67 ккал;
  • зелень – от 2 до 10 ккал.

Сколько калорий содержит борщ со свининой?

Калорийность борща со свининой составляет от 70 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Бульон из свинины и жирный, и питательный уже сам по себе, так что и борщ на этом мясе тоже окажется весьма калорийным. Впрочем, есть способы немного снизить его питательность, если уж никак нельзя отказать себе в радости полакомиться любимым кушаньем. Для этого можно:

  • выбрать для варки нежирную часть свинины;
  • сократить в рецептуре калорийные овощи (в частности – картофель);
  • не добавлять перед подачей сметану или майонез.

Впрочем, борщ из свинины только в радость тем, кому не приходится контролировать потребляемые калории.

Борщ с курицей: какая калорийность этого блюда?

Считается, что борщ на курином мясе не только один из самых низкокалорийных вариантов этого блюда, но еще и считается традиционным для некоторых регионов.

Борщ с курицей содержит около 45 калорий на 100 грамм готового продукта.

Стоит отметить, что иногда это блюдо готовят не из мясо кур, а из мяса петуха, что делает бульон жирнее и наваристее, но в целом питательность этой еды остается умеренной, так что эта пища замечательно подходит тем, кто:

  • следит за своей фигурой;
  • придерживается правил здорового питания;
  • склонен к употреблению нежирной пищи;
  • хочет нормализовать работу ЖКТ и поддержать силы организма.

Питательность борща без мяса, постного борща

Борщ без мяса считается самым легким вариантом жидкой пищи, какой только можно придумать – фактически это сытный, густой, но совершенно нежирный и некалорийный овощной отвар.

Калорийность борща без мяса составляет 25-40 ккал на 100 грамм готового продукта.

Его часто используют в качестве:

  • основного блюда во время разгрузочных дней;
  • основы рациона во время поста;
  • легкого летнего блюда.

И, конечно, именно такой вариант традиционного блюда пришелся по вкусу адептам вегетарианства. Такое блюдо готовиться довольно быстро, обладает насыщенным вкусом и есть его можно практически каждый день без противопоказаний и ограничений.

Источник: kkal.ru

Сколько варить борщ

Варить борщ без мяса 50-60 минут

Варить борщ на курином бульоне 1,5-2 часа

Варить борщ на свином бульоне 2,5-3 часа

Варить борщ на говяжьем бульоне 3,5-4 часа

Сколько времени варить борщ?

Борщ варится, чаще всего, на мясном бульоне с добавлением набора овощей. Время приготовление зависит от вида основы, выбранной для варки первого блюда.

Польза и калорийность борща

В 100 г борща на мясном бульоне содержится:

  • калорий – 57-65 ккал;
  • белков – 3,8 -4,6 г;
  • жиры – 2,9-3,6 г;
  • углеводы -4,3-5,5 г.

Калорийность борща можно менять и варить такой, какой нужен вам. На свином бульоне блюдо получится жирным и высококалорийным. А вот борщ, сваренный на курином мясе, будет диетическим.

В состав борща входит множество овощей: картошка, морковка, лук, помидоры, свекла, капуста. Поэтому в этом блюде много витаминов и минералов, полезных для организма человека.

В химический состав борща на мясном бульоне входит:

  • витамины разных групп – А, С, D, РР, Н, Е, В12, В1, В6, В5, В2, В9, холин;
  • макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, сера, хлор;
  • микроэлементы – цинк, железо, литий, рубидий, олово, медь, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, никель.

Употребление борща в пищу прекрасно утоляет голод и насыщает организм человека всем необходимым для активного образа жизни.

Как правильно варить борщ?

Перед приготовлением борща необходимо подготовить мясо на бульон. Выбираем мясо – свинину, говядину или курятину. Если продукт был заморожен, размораживаем его. На бульон мясо желательно порезать, если оно на кости, то порубать на более мелкие кусочки. Затем замачиваем его на 1-3 часа. После чего укладываем мясо в емкость для варки и заливаем жидкостью. При закипании удаляем пенку шумовкой. Когда начнет бурлить, уменьшаем огонь. Варить бульон:

  • из свинины в течение 2-2,5 часа;
  • из говядины в течение 3-3,5 часа;
  • из курятины в течение1-1,5 часа.

Вместе с мясом можно варить и свеклу. Ее надо порезать соломкой или натереть на терке.

Как только бульон будет готов, добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку. В то время пока готовиться картофель, подготавливаем зажарку. Берем лук, очищаем его и нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде с добавление подсолнечного масла. Натираем на терку очищенную и помытую морковь. Добавляем ее в сковороду с луком. Как подрумянится, наливаем томатный сок или кладем томатную пасту, можно положить перетертые через сито помидоры. Тушим все вместе в течение 10 минут. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с борщом.

Пока бульон с зажаркой закипает, нарезаем капусту и зелень (укроп, петрушку). Как закипит, добавляем нарезанные ингредиенты, а также лавровый лист и соль по вкусу. Варить капусту в борще 10-15 минут в зависимости от того какую вы предпочитаете хрустящую или разваристую.

Источник: cafe-poisk.ru

Приготовление борща с мясом

В каждой семье чтят и уважают традиции. Одной из них вполне может быть приготовление борща, рецепт которого будет передаваться из поколения в поколение. Это простой, вкусный, здоровый и полезный обед, который не оставит никого равнодушным. Одно только его название звучит по-домашнему и вызывает приятные воспоминания о детстве.

Если вы еще не выбрали свой “правильный” рецепт знаменитой похлебки – сейчас самое время. Мы расскажем, как приготовить популярный мясной красный борщ поэтапно, с фото. Можно также посмотреть пошаговое видео процесса.

Рецепт классического борща с мясом и свежей капустой

Совет: чтобы получился наваристый и полезный бульон, мясо нужно положить в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности на очень маленьком огне.

  • вода 3 л
  • мясо 500 г
  • картофель 500 г
  • свекла 200 г
  • белокочанная капуста 200 г
  • морковь 150 г
  • репчатый лук 100 г
  • томатная паста 25 г
  • чеснок 10 г
  • растительное масло для жарки
  • соль, специи, зелень по вкусу

Калории: 75 ккал

Основная часть готовки — варка бульона. Подготавливаем мясо: тщательно промываем его под проточной водой и разрезаем на куски среднего размера. Особенно вкусно получится, если оно будет на косточке, тогда бульон выйдет более наваристым.

Кладем в кастрюлю мясо, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим около получаса. Время приготовления зависит от сорта мяса, который вы выбрали. Основное условие — не забывать снимать пенку, потому что под конец она осядет, и придется процеживать отвар через сито или марлю.

Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты: тщательно моем все овощи под проточной водой и очищаем от кожуры. Картофель режем на небольшие бруски, чтобы он быстрее разварился, капусту некрупно шинкуем, лук измельчаем на кубики, морковь и свеклу натираем на самую крупную сторону терки.

По истечении получаса после закипания бульона добавляем туда картофель и оставляем вариться 15 минут.

В это время готовим поджарку: разогреваем масло на сковороде, высыпаем туда свеклу и обжариваем в течение 5-7 минут. После отправляем к свекле морковь, обжариваем пару минут, затем кладем туда же лук. Добавляем в смесь томат-пасту и еще немного протушим.

Через 15 минут после варки картофеля, когда он стал почти мягким, добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту и продолжаем кипятить на медленном огне около 10 минут. Кладем заправку, чеснок, пропущенный через пресс, специи и соль, зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даём блюду настояться.

Совет: чтобы свекла не выварилась и сохранила свой яркий цвет, следует при приготовлении поджарки добавить к ней немного уксуса или лимонного сока.

Рецепт сибирского борща с мясом

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки — 2.1 г;
  • жиры — 6.7 г;
  • углеводы — 3.4 г;
  • калорийность — 82 ккал (посчитано для свинины).

Ингредиенты

  • вода — 2 л;
  • мясо — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • свекла — 200 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • помидоры — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп, петрушка — по одному пучку;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговое описание процесса

  1. Приготовим продукты. Тщательно промоем всё под проточной водой, овощи очистим от кожуры. Мясо разрезаем на небольшие куски. Капусту некрупно шинкуем, картошку режем произвольно — брусочками или соломкой среднего размера. Лук измельчаем на мелкие кубики. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Помидоры тонко нарезаем.
  2. Такой борщ необычен тем, что для него ничего отдельно не готовится, даже заправка. Исключение — можно сварить заранее мясной бульон, если вы любите очень наваристое первое блюдо, хотя вариант с обычной водой тоже допустим.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном, воду пока что не добавляем. Первым слоем в ней выкладываем мясо, следующим — нашинкованную капусту, третьим — измельченный лук, затем — порезанный картофель, пятым слоем идут натертые морковь и свекла, завершающий слой состоит из тонко нарезанных помидоров. Плотно закрываем кастрюлю и отправляем на средний огонь томиться полчаса.
  4. Пока наше интересное блюдо готовится, мелко измельчим зелень и пропустим чеснок через пресс.
  5. По истечении нужного времени отправляем в кастрюлю порезанные укроп и петрушку, а также чеснок. Добавляем специи и соль и заливаем все это 2 литрами кипящей воды или бульона. После закипания оставляем вариться в течение 10 минут. Снимаем с плиты, даем настояться.

Ароматное и сытное блюдо готово!

Какое мясо лучше выбрать для борща

Зачастую сорт мяса для блюда выбирается по личным предпочтениям. Но есть несколько советов, которые помогут это сделать правильно.

Для говяжьего бульона лучше брать телятину. Она сочная и нежная, полезна выделяемым при варке желатином. Для свиного бульона выбирают нежирное мясо свиней с тонким салом. Самый полезный куриный бульон получится из домашней птицы, которая выращена на чистых кормах. Именно его дают детям или ослабленным болезнью людям. Отлично подходят для варки мясо кролика, индейки, баранины.

Для бульона берут разные вырезки из туш, но лучше всего будут части, содержащие соединительную ткань, которая делает его особенно наваристым и густым. Используют также говяжью и свиную грудинки, окорока, лопатки, шеи, рёбрышки, голяшки. Птицу и кролика варят целиком или частями. Также отлично подходят потроха, мясные кости и субпродукты. Невероятно вкусно будет, если взять копченость и добавить вместо обычного мяса. Это придаст интересные оттенки вкусу блюда.

Совет: самый насыщенный и вкусный бульон выходит при варке в одной кастрюле мяса разных сортов.

Людей, которые следят за своим весом, интересует калорийность мясного борща. Согласно таблицам технологических карт этого блюда, борщ на бульоне из говядины содержит 50 — 60 килокалорий на сто грамм готового продукта. Энергетическая ценность такого же блюда на свинине будет составлять 70 — 90 ккал. Самый диетический — куриный борщ, в нём до 45 ккал на 100 г.

Но даже худеющие могут не отказывать себе в этом блюде. В целом оно считается умеренно калорийным и подходит людям, соблюдающим диету.

Борщ — вкусная и полезная еда на любой день недели. Подают такой обед обычно горячим, в каждую тарелку обязательно кладут ложку сметаны и зелень. Некоторые же предпочитают, чтобы блюдо долго настаивалось, и только тогда начинают есть.

У каждой хозяюшки имеется свой способ сварить настоящий борщ, она знает, сколько солить, и что в него положить. Ингредиенты можно добавлять и исключать. Когда необходимо соблюдать пост, то грибы могут заменить мясо в супе. В других вариациях добавляют также фасоль, квашеную капусту вместо свежей, сало, крапиву, щавель (получится зеленый борщ) и самую разную зелень.

Таким образом, к приготовлению классического борща можно подходить творчески и делать свой, который станет любимым в вашей семье. Если вы еще не определились с рецептом, попробуйте создать это удивительное блюдо на своей кухне вместе с нами.

Источник: povar24.info