Сколько калорий в борще с хлебом

| 02.01.2019

Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?

Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Источник: fb.ru

Калорийность борща на говядине

Борщ! Как много всего заключено в этом слове для любителей поесть. Это невероятно популярный суп, в последнее время приобретающий какой-то практически сакральный смысл, став символом домашнего уюта, женственности и заботы. Это и не удивительно. Трудно найти человека, который бы не любил свежий горячий домашний борщ.

Считается, что впервые борщ появился на территории Киевской Руси и стремительно распространился по ближайшим странам и поселениям, заняв своё место в национальных кухнях всех славянских народов. В нём есть всё: и сытный наваристый мясной бульон, и довольно много разнообразных овощей, и пикантная остринка, придаваемая перцем и чесноком.

Неудивительно, что столь популярное блюдо за длительное существование обрело множество различных трактовок. Сегодня существует не только борщ на говядине, но и на свинине, курице, и даже вегетарианский овощной. Рецепт у каждой хозяйки свой, он передаётся из поколения в поколение, превратившись в своеобразную семейную традицию. Но, как и большинство популярных ярких блюд славянской кухни, этот суп вызывает много вопросов у людей, старающихся питаться правильно и полезно. Сколько калорий в борще на говяжьем мясе?

Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм

Пожалуй, самый популярный бульон для борща — говяжий. Поэтому мы выбрали именно рецепт супа из говядины. Давайте посмотрим, какова же калорийность такого блюда.

Таблица пищевой и энергетической ценности борща

Таким образом, мы видим, что калорийность одной порции составляет всего 70 килокалорий, в ней содержится очень маленькое количество жиров и углеводов. Но надо помнить о том, что многое зависит от того, с чем вы будете есть суп. Если вы собираетесь добавить в него сметану, съесть его с хлебом или жаренной в масле пампушкой, ваш обед уже не будет таким низкокалорийным.

Рецепт борща

Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина — 400 г
  • Капуста — 360 г
  • Картофель — 250 г
  • Помидор — 150 г
  • Свекла — 130 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 3 л
  • Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло
  1. Возьмите большую кастрюлю, влейте в неё воду. Мясо промойте и положите в кастрюлю. Варите до закипания. Когда вода закипит, посолите бульон и варите до готовности мяса, не забывая своевременно снимать пенку шумовкой. Достаньте мясо из бульона.
  2. Картофель порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с уже приготовленным бульоном.
  3. Потрите морковку на мелкой тёрке, мелко нарежьте лук. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и обжарьте всё до появления золотистой корочки.
  4. Нарежьте помидор. Можно предварительно снять с него кожицу, ошпарив горячей водой, но это необязательно.
  5. Добавьте нарезанный помидор на сковороду к луку и морковке.
  6. Как только помидор даст сок, перемешайте получившуюся поджарку, убавьте огонь, закройте крышкой и дайте немного потомиться.
  7. Свеклу натрите на средней тёрке и добавьте в сковороду, не снимая с огня.
  8. Нашинкуйте капусту тонкими и длинными прутьями.
  9. Когда заправка будет готова, добавьте её в ваш бульон. Мясо нарежьте (можно порвать руками) и также положите в кастрюлю.
  10. Добавьте в суп перец, лавровый лист и варите ещё около 10 минут.
  11. Добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавилку, варите ещё 10 минут.
  12. Готовый борщ накрыть крышкой и дать немного настоятся.

Источник: allmeal.ru

Сколько калорий в борще

  • Сколько калорий в борще
  • Как рассчитать калорийность сложных блюд
  • Какая пища самая калорийная

Борщ: вкусно и калорийно

Борщ готовят многие хозяйки, и зачастую классический рецепт со временем становится индивидуальным — суп постепенно «подстраивается» под вкусы и возможности того или иного семейства.

Наиболее калорийным считается классический украинский борщ с пампушками. И это справедливо, ведь для его приготовления обычно предлагается брать вкусные, но довольно «тяжелые» продукты — наваристый говяжий или свиной бульон, сало, муку и молоко для пампушек, иногда фасоль. Овощи для этого вида борща рекомендуется предварительно тушить или даже обжарить в масле, а в готовое блюдо добавить сметану. В результате получается очень вкусный суп, однако, пищевая его ценность может быть рекордно высокой, достигая 300-350 Ккал в 100 граммах готового продукта.

Существенно меньше калорий содержится в борще, сваренном на курином бульоне. Пищевая ценность готового блюда, в зависимости от жирности мяса и бульона, в результате может составить от 100-150 ккал. Однако, не вся птица подходит для снижения калорийности — борщ, сваренный из гуся, не менее калориен, чем из свинины и говядины.

Как уменьшить пищевую ценность борща

Для тех, кто следит за фигурой и выбирает наименее диетические продукты, можно порекомендовать постный борщ, сваренный на воде. У такого супа калорийность составляет обычно 50-70 ккал на 100 грамм продукта. Овощи для него не следует предварительно обжаривать — так можно существенно уменьшить содержание жира, а значит, и калорийность.

Помимо пользы для фигуры, вегетарианский борщ весьма полезен при самых различных заболеваниях. В частности, его рекомендуют пациентам, страдающим от повышенного уровня холестерина и связанных с этим заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т.д.). Овощной бульон хорошо усваивается организмом, а витамины, сохранившиеся в нем, безусловно полезны практически для всех.

Рассчитывая калорийность готового борща, важно учитывать и подачу блюда. Если к борщу хозяйка приготовила пампушки из муки высшего качества и молока, соответственно возрастет и пищевая ценность. Для тех, кто хочет уменьшить калорийность, лучше отказаться от вкусного дополнения. Вместо жирной сметаны, в 100 граммах которой содержится от 150 до 250 ккал, можно использовать натуральные йогурты.

Не стоит злоупотреблять и майонезом, как покупным, так и домашним — даже ложка этого вкусного, однако не самого полезного соуса, способна резко увеличить пищевую ценность борща. Вкус готового супа лучше обогатить с помощью свежей мелко порубленной зелени и специй.

Источник: www.kakprosto.ru

Сколько калорий в борще с мясом (курицей, говядиной или свининой) и без

Вполне очевидно, что питательность борща зависит от того, на каком мясе он варился или это был постный борщ, который мяса и вовсе не содержит.

Калорийность борща составляет от 25 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Какая калорийность борща с говядиной?

Считается, что борщ, сваренный на говядине, имеет среднюю питательность в расчете на сто грамм. Кроме того, сама говядина – мясо не жирное, потому может стать хорошим дополнением к рациону худеющего.

Борщ с говядиной содержит от 53 до 57 ккал на 100 грамм готового продукта.

Не забывайте, что все добавления в борщ перед подачей нужно дополнительно прибавлять и к калорийности продукта:

  • сметана (10 грамм) – от 11 до 40 ккал, в зависимости от жирности;
  • майонез диетический (10 грамм) – 20 ккал;
  • майонез «Европейский»(10 грамм) – 67 ккал;
  • зелень – от 2 до 10 ккал.

Сколько калорий содержит борщ со свининой?

Калорийность борща со свининой составляет от 70 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Бульон из свинины и жирный, и питательный уже сам по себе, так что и борщ на этом мясе тоже окажется весьма калорийным. Впрочем, есть способы немного снизить его питательность, если уж никак нельзя отказать себе в радости полакомиться любимым кушаньем. Для этого можно:

  • выбрать для варки нежирную часть свинины;
  • сократить в рецептуре калорийные овощи (в частности – картофель);
  • не добавлять перед подачей сметану или майонез.

Впрочем, борщ из свинины только в радость тем, кому не приходится контролировать потребляемые калории.

Борщ с курицей: какая калорийность этого блюда?

Считается, что борщ на курином мясе не только один из самых низкокалорийных вариантов этого блюда, но еще и считается традиционным для некоторых регионов.

Борщ с курицей содержит около 45 калорий на 100 грамм готового продукта.

Стоит отметить, что иногда это блюдо готовят не из мясо кур, а из мяса петуха, что делает бульон жирнее и наваристее, но в целом питательность этой еды остается умеренной, так что эта пища замечательно подходит тем, кто:

  • следит за своей фигурой;
  • придерживается правил здорового питания;
  • склонен к употреблению нежирной пищи;
  • хочет нормализовать работу ЖКТ и поддержать силы организма.

Питательность борща без мяса, постного борща

Борщ без мяса считается самым легким вариантом жидкой пищи, какой только можно придумать – фактически это сытный, густой, но совершенно нежирный и некалорийный овощной отвар.

Калорийность борща без мяса составляет 25-40 ккал на 100 грамм готового продукта.

Его часто используют в качестве:

  • основного блюда во время разгрузочных дней;
  • основы рациона во время поста;
  • легкого летнего блюда.

И, конечно, именно такой вариант традиционного блюда пришелся по вкусу адептам вегетарианства. Такое блюдо готовиться довольно быстро, обладает насыщенным вкусом и есть его можно практически каждый день без противопоказаний и ограничений.

Источник: kkal.ru