Сколько хранится борщ без холодильника

| 30.11.2018

Сколько хранится борщ в холодильнике?

Девчонки выручайте! Тут такое дело я наварила 2 января борщ . Столько мяса угрохала столько продуктов . А нас вечером позвали родственники в гости и так получилось что мы в гостях задержались на три дня . Приехали только сегодня вечером . Борщ я когда уезжали, поставила в холодильник , думала что мы на следующий день вернемся .
Сейчас я его достала , стою, нюхаю вроде ничего на запах , да и на вкус муж сказал, пойдет .
Но я что то сомневаюсь! Подскажите, а сколько в холодильнике может храниться борщ?

Закипятите его, если шума нет, то есть можно) Я, например, люблю только приготовленный борщ, а муж у меня считает, что чем дольше борщ настаивается, тем он вкуснее.

Если вкус и запах без изменений, а признаков брожения нет, то просто перекипятите борщ. Еще денек покушать сможете. У нас как-то неделю стоял. Я через 3 дня перекипятила ,потом еще 3 дня ели и ничего. Так что, попробуйте такой способ, если выливать жалко.

У меня борщ тоже стоять моет по нескольку дней в холодильнике и ничего не пропадает. Я просто, так же как и девочки его кипячу, и все кушать можно!
Если у вас в борщ уже добавлена сметана, то тут рисковать не стоит однозначно выливать. Был у нас такой случай мы покушали и потом в туалет бегали, мучились !

Источник: wtalks.com

Сколько хранится борщ в холодильнике? Условия хранения и сроки

Суп — это неотъемлемое блюдо домашней кухни. Здоровое питание без первых блюд практически невозможно представить. И самым полезным из них можно по праву считать борщ. Обилие овощей, зелени, наличие мяса — все это делает трапезу сытной и полноценной. Борщ является источником клетчатки и витаминов, минералов и белка. Конечно, такое блюдо каждая хозяйка хочет подавать на стол почаще, а для экономии времени — готовить его впрок. Поэтому возникает закономерный вопрос: сколько хранится борщ в холодильнике?

Дело вкуса

Здесь мнения сильно расходятся. Конечно, есть рекомендации технологов, которые досконально расписывают, как хранить первые блюда, какие условия нужно обеспечить и за какой период времени продукт можно употребить в пищу. Но правила — это одно, а вкусовые пристрастия каждой отдельной семьи — это совсем другое дело. Одни хозяйки предпочитают подавать только-только сваренный борщ, с пылу с жару. В этом случае подчеркивается тонкий, свежий аромат овощей.

Другие, напротив, свежеприготовленное блюдо отставляют в сторону. Кто-то на несколько часов, другие даже на несколько дней. Конечно, для этого кастрюля помещается в холодильник либо в погреб. Но суть не в этом. Главное, что вкус у блюда действительно меняется практически до неузнаваемости. У него появляются кислинка и густота. Но давайте рассмотрим санитарные нормы, которые регламентируют, сколько хранится борщ в холодильнике.

Счет пошел

Если обратиться к регламенту, то ответ может сильно удивить. Супы портятся очень быстро, несмотря на то, что не содержат молока и его производных. Их сроки годности настолько малы, что если соблюдать все тонкости, вряд ли мы с вами стали бы их готовить для своей семьи на несколько дней. Если следовать правилам, то готовить их нужно лишь непосредственно перед обедом.

В исключительных случаях их можно оставить при температуре 2-4 градуса. За 18 часов суп не станет местом обитания болезнетворных организмов. При этом авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности первых блюд намного больше. Сколько хранится борщ в холодильнике? Чтобы не навредить себе и семье, готовить впрок много еды не следует. Рассчитывайте, что съесть первое нужно если не за один присест, то хотя бы за 18 часов.

О чем нужно знать

Есть определенные правила, которые должна учитывать каждая хозяйка. Конечно, большинство из нас не являются профессиональными поварами, но это не избавляет от ответственности перед членами семьи. При хранении играет роль:

  • Температура внутри холодильника. Она должна быть постоянной, это самое главное. Оптимальным считается режим 2-6 градусов, и не рекомендуется менять ее в большую сторону.
  • Материал посуды. Плохим вариантом является посуда из алюминия. Нежелательно держать еду в кастрюлях из нержавейки. И наконец, содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, поскольку из пластика в первые блюда начинают поступать ядовитые соединения.

Поэтому мало знать, сколько хранится борщ в холодильнике, нужно еще учитывать и другие нюансы. Особенно важно правильно подобрать емкость. Оптимальный вариант — стекло или эмалированная посуда. Пища в этом случае не контактирует с материалом тары, поэтому остается безопасной для человека.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна убираться в холодильник только полностью остывшая. При этом нужно постараться ускорить процесс, поместив емкость в холодную воду. Крышку требуется плотно закрыть. Внутри не должно оставаться вилок, ложек и половников. Есть еще ряд требований, которые нужно соблюдать:

  • Нельзя подогревать содержимое всей кастрюлю полностью. Следует отложить необходимое количество пищи в отдельную посуду и разогреть. Обязательно делать это чистым половником.
  • Не переливайте суп в другую посуду, даже если его осталось мало.
  • Если время на исходе, а супа еще много, его можно перекипятить. В этом случае вкусовые качества немого меняются, но не столь критично.

Как видите, хитростей не так и много. Их можно учитывать, чтобы вы могли хранить первые блюда как можно дольше.

Сроки годности

Опытные хозяйки знают, что борщи можно готовить различным способом. С мясом, с птицей, вегетарианский и даже с грибами. От состава сильно зависит и то, сколько хранится борщ в холодильнике.

  • Борщ на мясном бульоне не должен стоять больше 72 часов даже в прохладном месте.
  • На курином бульоне борщ или суп не хранится дольше 48 часов.
  • Суп на рыбном бульоне — 48 часов. Можно заморозить часть бульона и готовить каждый раз небольшую порцию супа.
  • Грибной бульон не хранится больше 24 часов.
  • Сырный суп. Срок — 48 часов, но лучше есть непосредственно после приготовления. Вкус у блюда с течением времени становится заметно хуже.
  • Овощной суп или борщ — 24 часа. Через некоторое время вид овощей изменится, но это не является признаком порчи продукта.

Как видите, крепкий бульон служит естественным консервантом. Зная, сколько хранится борщ с мясом в холодильнике, можно рассчитывать периодичность приготовления первого блюда. Главное, чтобы домашние успевали справиться с предыдущим. В связи с этим нужно готовить каждый раз новые супы, чтобы они не надоедали. Иначе остается только замораживать остатки.

Замораживание продукта

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждой хозяйкой. Срок хранения борща в холодильнике подходит к концу, но его еще остается довольно много. Что делать? Может, переложить его в пакет для замораживания и оставить на черный день? На самом деле такой способ имеет право на жизнь. После размораживания вкус становится хуже, но незначительно. Но лучше все-таки проделывать это с готовым бульоном. В этом случае заложить овощи и сварить вкусный борщ не представляет большой сложности. Зная, сколько дней может храниться борщ в холодильнике, вы сможете примерно рассчитать порцию, которую вы осилите.

Как понять, что продукт испорчен

Даже при правильном хранении порой продукт может не только потерять свежесть, но и банально прокиснуть. Стоит перемешать его недостаточно чистой ложкой — и в блюдо будет занесена патогенная микрофлора. Поэтому важно понимать, сколько хранится холодный борщ в холодильнике. Тогда вы будете обращать внимание на характерные признаки, которые говорят о том, что пора его выливать. Это появление пены, слизистая консистенция у бульона, неприятный запах при подогреве. В этом случае суп лучше вылить.

Вместо заключения

Хорошо, когда в холодильнике стоит про запас кастрюлька борща. В любой момент можно его подогреть и поесть. Но нужно помнить и о том, что хранение борща в холодильнике возможно в течение ограниченного срока. Поэтому имеет смысл на ручку кастрюльки крепить бирку, на которой будет отмечена дата изготовления. А еще лучше готовить заранее только отдельные компоненты. Опытные хозяйки варят бульон и хранят его в холодильнике. Отдельно можно делать овощные заготовки. В таком случае на то, чтобы сварить вкусный борщ, уйдет не более 30 минут. Поэтому можно готовить всего несколько порций, и блюдо всегда будет свежим.

Источник: fb.ru

Срок годности борща

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Борщ нравится очень многим людям. Те народы, которые имеют в своей кухне это блюдо, просто души в нем не чают. Славянские народы ценят борщ на уровне с хлебом. Но какая страна является родиной этого блюда до сих пор точно неизвестно. На Украине считают, что борщ — это их национальное блюдо. Но кроме них также думают поляки, румыны и литовцы. Однако, есть сведения что древние римляне ели и ценили это блюдо. Но борщ, который готовят украинцы, все равно считается самым вкусным.

Эта пища занимает важное место в питании южных славянских народов. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен при войне с турками. Казакам пришлось провести несколько дней в засаде без еды. Тогда было решено собрать все, что растет неподалеку и бросить вариться в казан. Поэтому принято считать борщ национальным блюдом Украины. Борщ имеет положительные и отрицательные свойства. Стоит отметить, что борщ — это сбалансированная пища. В нее оптимально входят все необходимые вещества. Здесь есть белки, углеводы, витамины, минералы и ферменты. Настоящий украинский борщ можно считать блюдом, в котором есть все необходимое. Такая пища не подойдет только людям, которые предпочитают питаться по системе раздельного питания. Остальным он подойдет, если нет противопоказаний для приема такой пищи. Это важно знать так же, как и срок годности борща. Блюдо дает небольшой желчегонный эффект, а это хорошо влияет на печень. Помимо этого, пищеварительная система будет работать отменно. Благодаря тому, что в борщ входит много овощей и приправ, то в организм попадают витамины группы В, С, К, минеральные соли, аминокислоты, фолиевая и пантотеновая кислота. Также это блюдо полезно еще и своим отваром. От него активизируется пищеварение, а также разжижается кровь. Борщ с мясом полезен белками для организма. От него повышается работоспособность, и организм получает необходимую энергию. Это очень питательное блюдо, поэтому важно знать срок годности борща. Если ввести его в свой рацион питания, то можно очистить организм от токсинов. Это происходит за счет клетчатки, которая входит в состав компонентов блюда. Здесь можно встретить свеклу, картофель, капусту, лук, морковь, томаты и другие овощи. Когда эти ингредиенты отварены и спрессованы, то они отлично влияют организм. Вместе они представляют собой превосходный сорбент, который помогает организму избавиться от токсинов и прочих вредных веществ. Многие люди не считают блюдо диетическим. Таким оно сможет стать, только если не использовать мясные бульоны, а также даже фасолевые и грибные. Вегетарианский борщ считается очень полезным. Он готовится на овощном бульоне. Это можно считать его самым главным достоинством. Диетологи считают, что в мясных бульонах много вредных веществ, которые не будут полезны больным подагрой и людям, у которых есть заболевания суставов. Если человек имеет проблемы с печенью, атеросклерозом или ожирением, то ему стоит употреблять в пищу именно вегетарианский борщ. Это связано с тем, что в блюдо входит прилично бетаина, а он помогает расщеплять жиры и выводить плохой холестерин. Диабетики также могут употреблять это блюдо, только без сахара и картофеля. Еще он будет полезен при хроническом холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, так как имеет желчегонные свойства. Это полезно знать так же, как и срок годности борща. Но при обострении гастрита с высокой кислотностью, любой борщ употреблять в пищу не стоит. Стоит отметить, что блюдо не всегда может быть и полезно. Если употреблять в пищу любой крепкий отвар, то это будет вредно для организма. Принято считать, что капуста и морковь хорошо усваивают нитраты. Борщ содержит в себе щавелевую кислоту, а она может привести к заболеваниям почек и развитию остеопороза. Вред мясных бульонов способствует различным проблемам со здоровьем. В частности к тем, что описывались выше. От овощных бульонов организм страдает меньше. Но они также могут активизировать желудочную секрецию. При выраженном панкреатите, не стоит употреблять в пищу отвары. Если бульон варился на мясе животного, которому добавлялись вредные вещества, то это плохо отразиться на организме. Поэтому к выбору мяса для блюда стоит относиться ответственно. Это важно знать настолько же, как и срок годности борща. Чтобы блюдо шло только на пользу, стоит использовать для его приготовления только свежие и качественные продукты. От этого может зависеть его польза, а также вкусовые качества. Борщ известен уже долгое время, поэтому при правильном рецепте и отсутствии противопоказаний к употреблению в пищу, он пойдет только на пользу. Срок годности борща в холодильнике составляет до 7 дней. Конечно, лучше с употреблением блюда в пищу не затягивать, так как при повторном подогреве начинают теряться полезные качества. Он должен быть плотно закрыт крышкой. Чтобы продлить срок годности борща, его можно заморозить. В замороженном виде он может пролежать 30 дней в морозилке.

Источник: sroki.net

Сколько хранится суп в холодильнике – 3 обязательных правила

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить, то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

Общие правила:

  1. Температура. Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  2. Посуда. Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.

В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

Крайне не рекомендую хранить первые блюда в алюминиевых и нержавеющих емкостях – они способны выделять вредные вещества.

  1. Защита. Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.

Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

А можно ли убирать горячий суп в холодильник ? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

Сроки хранения

Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

Холодильник

Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

Источник: stozabot.com