Щавелевый борщ на курином бульоне

| 18.11.2018

Зеленый борщ на курином бульоне

Легкий и питательный бульон из курицы – замечательная основа для зеленого борща. Готовят его чаще всего весной, когда тяжелые жирные супы уже поднадоели и хочется чего-то более простого, но вкусного. Вот тут-то и вспоминаем, что уже появилас первая зелень и самое время сварить зеленый борщ с щавелем. Рецепт на курином бульоне один из лучших.
Кроме щавеля, который дает специфический кисленький вкус, в зеленый борщ можно добавить самую разную зелень. Ведь не зря же его называют «зеленым» — значит, чем больше будет зеленушки, тем вкуснее и полезнее получится суп. Добавьте шпинат, крапиву, петрушку – все, что выросло на грядке или нашлось на рыночном прилавке.
Если свежего щавеля еще нет в продаже, можно сварить зеленый борщ с замороженной зеленью. Вот посмотрите рецепт борща из замороженного щавеля.

— вода – 2 литра;
— куриное мясо (грудка, крылышки, бедра) – 350-400 гр;
— картофель – 3-4 клубня (крупнее средних);
— морковь – 1 небольшая;
— лук репчатый – 1 средняя головка;
— масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
— рисовая крупа – 2-3 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— щавель – 2 больших пучка;
— петрушка, шпинат – по желанию;
— лук зеленый, вареные яйца — для подачи к столу.


Варим легкий куриный бульон. Чтобы не собирать пену, можно сделать так: налить воды, чтобы немного прикрывала мясо, и поставить на сильный огонь. Как только закипит – воду слить в раковину. Промыть курицу под холодной водой, смывая хлопья пены. Переложить в другую кастрюлю, в которой будет вариться борщ, и вновь залить холодной водой. На этот раз набрать два литра. Посолить, дать закипеть. Отрегулировать огонь до слабого кипения и варить куриный бульон под крышкой минут 40-45.

Незадолго до окончания варки бульона нарезать овощи для борща. Соломкой или кубиком картофель, мелкими кубиками лук, чуть крупнее морковь.


Курицу из бульона достать. Если варили из мяса с косточкой, бульон процедить. Довести до закипания, выложить картофель в бульон и оставить вариться на слабом огне минут на 10-12.

Как только бульон закипит, разогреть в сковороде масло и спассеровать овощи. Сначала лук до прозрачности, затем добавить к нему морковь. Довести до мягкости.

Переложить овощную поджарку в кастрюлю с картофелем. Оставить закипать и тем временем промыть рисовую крупу, выбрать неочищенные зерна. Добавить рис в зеленый борщ, помешивая варить пока бульон не начнет кипеть.


Минут через десять рисовая крупа станет мягкой – значит, основа для зеленого борща готова. Щавель вымыть, нарезать некрупно, полосками и выложить в кастрюлю.

Следом добавить шпинат и петрушку (если добавляется другая зелень). Посолить по вкусу, вернуть в суп курицу, дать закипеть и сразу же выключить огонь. Оставить зеленый борщ под крышкой настояться.


Пока зеленый борщ на курином бульоне набирает вкус сварить яйца вкрутую, вымыть перышки лука и нарезать хлеб. Разложить по тарелкам куриное мясо, налить зеленый борщ и подать к столу. Яйцо можно положить в тарелку (четвертинку или мелко нарезать) или разрезать дольками и подать отдельно. Приятного аппетита!

Источник: namenu.ru

Рецепт: Зеленый борщ со щавелем — на курином бульоне

Даже зимой хочется что-нибудь приготовить летнего, с зеленью. Вот сегодня я и решила сварить зеленый борщ со щавелем. Кто-то этот супчик называет щами, но как не назови самое главное быстро, вкусно и по-летнему.

Для начала сварю куриный бульон. Для этого наливаю воды в кастрюлю 2-2,5 литра и в холодную воду кладу куриную грудку на косточке

После закипания, снимаю пенку. Огонь убавляю, кастрюлю накрываю крышкой и на медленном огне варю до готовности. Когда мясо сварилось, я его вытаскиваю из бульона, у нас никто не любит, когда мясо находится в супе. А потом уже когда суп готов каждый, если хочет, добавляет мясо себе в тарелку. Бульон готов. Чищу картофель и нарезаю его

опускаю в бульон. Пока картофель варится, чищу морковь небольшую и головку репчатого лука. Морковь натираю на крупной терке

Лук нарезаю полукольцами

В сковороде разогреваю смесь растительного (1 столовую ложку) и сливочного масла (небольшой кусочек)

Выкладываю морковь вместе с луком в разогретое масло и обжариваю минут 5

Когда картофель практически готов, выкладываю в кастрюлю зажарку из моркови и лука

Промываю и нарезаю свежий щавель

и так же отправляю в кастрюлю. Солю по вкусу, даю немного прокипеть и отключаю. При подаче в тарелку добавляю отварное яйцо, нарезанную свежую зелень по вкусу и сметану

Желаю чтобы у всех было лето, хотя бы в душу и приятного аппетита.

Источник: fotorecept.com

Зеленый борщ на курином бульоне

Курица наделяет любой суп гораздо более ярким специфичным для нее вкусом, чем, скажем, говядина или свинина. Поэтому, готовя зеленый борщ на курином бульоне, бесполезно добиваться чистого вкуса щавеля. Вместо этого, в такой зеленый борщ добавляется другая зелень – такая как петрушка и укроп – что, разумеется, уводит своеобразный вкус щавеля как бы второй план, но в то же самое время усиливаются оттенки весенней свежести.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 тушки
  • Щавель – 1 пучок
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 5-7 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Очистить луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения снять с бульона пену, а как только он начнет кипеть, добавить луковицу и морковку, снова довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Подготовить картофель. Примерно минут через 30 от начала варки бульона очистить картофель и порезать небольшими кусочками.

Вытащить курицу и процедить бульон. Как только мясо будет довольно легко отделяться от кости, вытащить курицу и положить остывать. Бульон процедить, выбросив морковку и луковицу, и снова довести до кипения.

Добавить картофель. Высыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в кипящее масло и обжаривать, постоянно помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки. Снять сковороду с огня и продолжать помешивать, пока масло не перестанет кипеть, после чего накрыть сковороду крышкой.

Вернуть курицу в суп. Куриное мясо отделить от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать порезанное мясо в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Порезать щавель.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля разминаются без усилий в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в зеленый борщ зажарку из моркови и посолить. Сначала выложить зажарку и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в зеленый борщ яйца. Сырые яйца взбить в небольшой емкости. Затем выливать полученную массу в кастрюлю, постоянно интенсивно помешивая. Довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Порезать зелень.

Добавить зелень в зеленый борщ. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Зеленый борщ на курином бульоне готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 4,7 г.

Источник: recept-supa.ru

Зеленый борщ со щавелем на курином бульоне

Зеленый борщ имеет достаточно много названий (щавелевые щи или суп из щавеля) и большое количество различных вариаций в приготовлении. Однако наиболее распространенный рецепт большинства хозяек — это зеленый борщ, приготовленный из щавеля, варенного или сырого яйца.

Это сытное и вкусное блюдо станет отличным украшением для любого обеденного стола в любую погоду. Зимой его можно варить на мясном бульоне и подавать к столу со сметаной. Некоторые хозяйки готовят зеленый борщ из замороженных и даже консервированных листьев щавеля. А летом зеленый борщ можно готовить из свежего щавеля на овощном бульоне и кушать охлажденным, сохраняя при этом все полезные витамины для организма!

Ингредиенты блюда:

  • 1. Курица-500 г
  • 2. Вода-2,5 л
  • 3. Картофель-2-3 шт
  • 4. Щавель- 2 пучка
  • 5. Лук репчатый -2 шт
  • 6. Морковь – 1-2 шт
  • 7. Яйца куриные – 2 шт (варенные или сырые)
  • 8. Масло растительное
  • 9. Зелень (лук, укроп, петрушка)–1 пучок
  • 10. 2-3 зубчика чеснока
  • 11. Соль, сахар (мед), лавровый лист, черный перец и др. специи по вкусу
  • 12. Томатная паста 1 ст. ложка (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления:

В кастрюлю залить 2,5 воды, на дно положить курицу, посолить и сварить бульон.

В процессе варки снимаем с бульона пенку и варим его на медленном огне. Для более ароматного бульона в воду можно добавить одну целую почищенную луковицу, небольшую морковь, 3-4 штуки черного перца горошком, 2 листика лаврового листа и другие травы и пряности. Это придаст куриному бульону пикантности.

Сваренную курицу в бульоне можно достать из кастрюли, удалить все косточки и нарезать мясо крупными кусочками.

Переходим к подготовке овощей. Очищенный и помытый картофель нарезаем кубиками или брусочками, опускаем в кипящий бульон и варим до полуготовности.

Очищаем репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.

Очищенную, помытую морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.

Тушим лук и морковь на растительном масле на сковородке и добавляем в бульон с картофелем. Секрет некоторых кулинаров в том, что к пассерованным овощам некоторые добавляют столовую ложку вкусной томатной пасты.

Кроме того, хозяйки, которые следят за здоровьем своей семьи, могут не обжаривать лук и морковь на масле, а класть свежие мелко нарубленные овощи прямо в куриный бульон и варить до готовности. Тогда овощи сохранять больше витаминов и зеленый борщ станет еще более полезным!

Хорошо промытый щавель нарезаем мелко на разделочной доске. После того, как картофель практически сварился, добавляем в кастрюлю щавель.

В зеленый борщ можно класть не только щавелевые листья. В бульон добавляют также мелко нарезанные стебельки щавеля, которые придают борщу особый кисловатый вкус. Варим борщ на среднем огне не более 3-4 минут.

Переваривать щавель в борще не стоит, иначе он утрачивает свои вкусовые качества и витамины, становясь слишком мягким.

Далее вбиваем в борщ сырое яйцо. Для этого в отдельную небольшую емкость разбиваем два куриных яйца и хорошо взбиваем их. Постепенно вводим яйцо в кипящий бульон. С помощью вилки взбалтываем яйцо, не давая ему собираться в большие густые яичные комки. Следим за тем, чтобы яйцо образовало в бульоне маленькие тонкие «яичные нити». При этом некоторые хозяйки предпочитают добавлять в зеленый борщ не сырое, а сваренное вкрутую, рубленное куриное яйцо.

Мелко рубим зелень и чеснок и отправляем в кипящий борщ. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Также для придания борщу кисло-сладкого вкуса, в бульон можно добавить немного сахара или меда по вкусу. Если же зеленый борщ получился недостаточно кислым, то можно добавить щепотку лимонной кислоты на кончике ножа. Однако кислоты свежего молодого щавеля обычно бывает вполне достаточно. Варим зеленый борщ еще 2-3 минуты.

Кипятим зеленый борщ несколько минут, снимаем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. Вкуснейший зеленый борщ подается к столу горячим со сметаной или в холодном виде! Приятного аппетита!

Источник: sovetok.ru