С борщом или борщем как правильно

| 03.01.2019

История борща

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борш известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.

С лингвистической точки зрения слово «Борщ», можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, означает красный. Например, медведя называли «bear» в германских языках или «бурый» за кровожадность зверя. Место, где росли сосны со своими красными стволами, называли «сосновый бор». Слово «барва» также означает «красный». Таким образом, несложно заметить, что свекла имеет второе название «Буряк». Свекла во времена древних славян произрастала на территории Сербии, Румынии. Росла она дико, но уже по-немногу окультуривалась местными жителями. На древнегреческом свекла называлась «бета». А это вторая буква в алфавите. В те далекие времена красный цвет назывался бурым. Поэтому свекла и получила свое название «Буряк». Теперь понятно откуда и когда произошла первая часть названия «борща». Буква «щ» происходит от старого родственника борща. От Щей. В старые времена, в селах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне. Практически борщ, только без свеклы. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи. Как Вы уже поняли Буряк в диком виде произрастал в местах, далеких от древних славян. То же касается и капусты. Поэтому можно сделать вывод, что эти культуры завезли и выращивали специально. Но свекла оказалась не морозоустойчивой. Поэтому, в отличие от капусты, произрастает свекла в основном в южных районах. Отсюда следует распространение щей на севере, где растет капуста, а борща на юге, где растут и капуста и свекла.

Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным. В России, например, издавна варят на весенние праздники щи, а в Украине – борщ. Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Источник: www.babushkinysovety.ru

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ДЛЯ ВСЕХ ВКУСНА

Полезный борщ с кальмарами.

Борщ с пользой.

Добрый день всем!

А не сварить ли нам с вами полезный борщок?

Сейчас очень много людей, болеющих остеохондрозом.

И поэтому поводу хочу вам предложить рецепт: Кальмаровый борщ.

Это блюдо такой полезный вкусный борщ с кальмарами рекомендуют есть при остеохондрозе.

Ну вообще какая кухня без первых блюд.Знаю многие уважают борщ.

А я от себя добавляю.Борщ из кальмаров вкуснотища.

Ну сами посудите — состав великолепный:Свежие кальмары — 300 г, вода — 2 литра, брюссельская капуста — 150 г,

свёкла — 1-2 шт, картофель 2-3 шт, соль по вкусу, и не забудьте чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить вкусный борщ с кальмарами. Лечение борщем.

  1. Начинаем готовить.
  2. Сначала капустку вымоем, очистим от вялых листьев и разрежем на 2 — 4 части.
  3. Картофель и свёклу очистим и надо измельчить.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  5. Что делать с кальмарами:тушки выпотрошить, зачистить от плёнок и в подсолённом кипятке ( 700 мл) бланшируем.Полученное филе нарезаем полосками.
  6. В отдельной посуде вскипятить воду, которая осталась, опускаем в неё нарезанные овощи, солим и ставим варить под крышкой до готовности.
  7. За 1 — 2 минуты до конца варки добавляем чеснок.
  8. При подаче на стол в каждую тарелку с борщом кладём полоски вареных кальмаров.
  9. Я рекомендую при остеохондрозе питаться таким борщем с кальмарами хотя бы 2 раза в неделю.

Источник: produktpitanie.ru

На главную

мммм не пробил борща борщем оО

DuHastStanislavich 22 янв 2014

Объясните мне как я его не пробил? Мужик так и сказал мне в уши «НЕ ПРОБИЛ!» на 9:49 вот в этом реплее http://wotreplays.ru/site/1847074#layv_oks-duhaststanislavich-rhm_-borsig_waffentr_ger

ПыСы: да, я рак, да, мне надо разжевать 😀

RuZoO 22 янв 2014

PETRO3 22 янв 2014

RuZoO (22 Янв 2014 — 01:02) писал:

да у исухи маска на пол лба. вечная проблема. а 90 гуслями все хавает жук(на вылет идет)

NoShuriken 22 янв 2014

Реплей посмотреть не могу,но вангую,что попал в пушку или другой модуль

Но если нет и Вы заметили баг- обратитесь в ЦПП

Мой ответ Вам помог

Не надо благодарности.Я просто делаю свою работу

DuHastStanislavich 22 янв 2014

Ису понятно — маска, 90 тоже понятно — как он был читерско-рекошетным, так и остался (и пускай:))

Но после боя еще раз зашел на своего борща посмотрел модель бронирования ммм как там было? 20\10\10 вроде. там даже рекошет я бы понял, тем более если бы урон ушел в гуслю, но тупо не пробил .

Ikeik 22 янв 2014

DuHastStanislavich 22 янв 2014

Mauss_ (22 Янв 2014 — 02:04) писал:

Реплей посмотреть не могу,но вангую,что попал в пушку или другой модуль

Но если нет и Вы заметили баг- обратитесь в ЦПП

Мой ответ Вам помог

Не надо благодарности.Я просто делаю свою работу

после боя смотрел подробный отчет — не было критов по борщу

Ikeik (22 Янв 2014 — 02:07) писал:

я хз как из реплея делать видео, подскажи прогу — сделаю

NoShuriken 22 янв 2014

DuHastStanislavich (22 Янв 2014 — 02:08) писал:

после боя смотрел подробный отчет — не было критов по борщу

Ну как бы мог пройти урон по модулю с потерей хп самого модуля но урона нехватило на полный крит. модуля

RuZoO 22 янв 2014

DuHastStanislavich (21 Янв 2014 — 20:05) писал:

Ису понятно — маска, 90 тоже понятно — как он был читерско-рекошетным, так и остался (и пускай:))

Но после боя еще раз зашел на своего борща посмотрел модель бронирования ммм как там было? 20\10\10 вроде. там даже рекошет я бы понял, тем более если бы урон ушел в гуслю, но тупо не пробил .

Ага, у ИСУ как магнитом снаряды тянет в маску а у 13-90 в гусли!
А про борща, ваще бред, там брони нету чтоб не пробить лол!

DuHastStanislavich 22 янв 2014

Mauss_ (22 Янв 2014 — 02:09) писал:

Ну как бы мог пройти урон по модулю с потерей хп самого модуля но урона нехватило на полный крит. модуля

ммм у меня не такой уровень знания игры, чтобы понять выше написанное. но спасибо за ответ

FOG96 22 янв 2014

я с маускана яги2 пз38на пе пробила в задницу как-то раз)

это картошка, детка)

Barmaleich 22 янв 2014

nedobityi 22 янв 2014

Crash3 22 янв 2014

FOG96 22 янв 2014

nedobityi (22 Янв 2014 — 02:16) писал:

я тоже часто гусли пускаю французам с 268. просто ниже корпуса залетает и сносит две гусли

Fasolka1980 22 янв 2014

DuHastStanislavich (22 Янв 2014 — 01:59) писал:

Объясните мне как я его не пробил? Мужик так и сказал мне в уши «НЕ ПРОБИЛ!» на 9:49 вот в этом реплее http://wotreplays.ru/site/1847074#layv_oks-duhaststanislavich-rhm_-borsig_waffentr_ger

ПыСы: да, я рак, да, мне надо разжевать 😀

Не устали подобные темы делать? Что твой тухлый ису. Люди на артах 10лвла в упор стреляя по французикам слышали «не пробил».

Ansiny 22 янв 2014

DuHastStanislavich (22 Янв 2014 — 03:20) писал:

не путайте сбитие гусли с «не пробил»

сбитие гусли уже всеми давно признаный факт как и «рекошет», а вот не пробить самый картонный танк игры. да я бы не так психовал, если бы не пробил мс1 или т1 (что, кстати, тоже было), как борща.

Вам ведь уже ответили. Вы попали в орудие, корпуса птшки там и в помине не было. А то, что не было крита — уже можно просто списать на невезение.

Otovarivaem 22 янв 2014

DuHastStanislavich (22 Янв 2014 — 01:59) писал:

Объясните мне как я его не пробил? Мужик так и сказал мне в уши «НЕ ПРОБИЛ!» на 9:49 вот в этом реплее http://wotreplays.ru/site/1847074#layv_oks-duhaststanislavich-rhm_-borsig_waffentr_ger

ПыСы: да, я рак, да, мне надо разжевать 😀

В скрепку попал, которая бумагу на нём между собой соединяет. шутка. Посмотри сам, там же угол дичайший, там его 20мм под таким углом превратились в 400 И кстати любопытно ты играешь, ты там посередине боя в туалет убежал что ли? Долго стоял, на цели не реагировал

Сообщение отредактировал Otovarivaem: 22 янв 2014 — 02:36

EBPEUCKOE_C4ACTbE 22 янв 2014

DuHastStanislavich (21 Янв 2014 — 22:59) писал:

Объясните мне как я его не пробил? Мужик так и сказал мне в уши «НЕ ПРОБИЛ!» на 9:49 вот в этом реплее http://wotreplays.ru/site/1847074#layv_oks-duhaststanislavich-rhm_-borsig_waffentr_ger

ПыСы: да, я рак, да, мне надо разжевать 😀

это чудеса поверь,я был в бою когда полностью сведен и заряжен голдой на фв(брит топе пт) стоячему в бок борщу стрельнул и увидел урон в 640,хотя даже ису 152 заряженная фугасом лопает борща)такое случается)

Источник: forum.worldoftanks.ru

Как правильно варить борщ

Как правильно варить борщ знает любой опытный кулинар. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Одна хозяюшка тушит овощи перед закладкой их в кастрюлю, другая использует необычные пряности и специи, а третья варит борщ на курином бульоне, что позволяет получить вкусный борщ с «фирменной» изюминкой. Молодые хозяйки порой не знают, как правильно варить борщ, из-за чего их мужья лишены возможности наслаждаться восхитительным вкусом и запахом этого блюда.

Советы и нюансы варки традиционного борща

Рецепт классического борща

  • Пока бульон варится, можно подготовить овощи – лук, морковь, свеклу. Их необходимо нарезать соломкой, лук можно просто измельчить, и обжарить на растительном масле в сковородке.
  • За 10 минут до готовности добавьте томатную пасту или натертые на терке помидоры, с которых предварительно удалена кожица.
  • В кастрюлю с бульоном опускаем картофель, порезанный на кубики, а когда он будет наполовину готов – нашинкованную капусту.
  • Минут через 5-10 добавляем тушеные овощи из сковородки и варим еще минут десять. В конце варки добавляем измельченный чеснок и зелень.

Дайте борщу настояться с полчаса, а затем разливайте по тарелкам и угощайте своих близких. Как правильно варить борщ вы уже узнали, теперь научитесь правильно подавать его. В каждую тарелку положите кусочек мяса, а если вы варили бульон на ребрышках, то отделите мясо от костей. Традиционно борщ подается со сметаной, а обычный хлеб можно заменить несладкими булочками, пропитанными чесночным соусом.

Как правильно варить борщ с фасолью

Если многие готовят борщ постным, то есть без мясного бульона, то фасоль стараются класть в борщ обязательно. Именно с помощью фасоли в борще можно создать насыщенный и довершенный вкус при отсутствии мяса. Традиционно во многих украинских деревнях борщ варят на крепком мясном бульоне с добавлением большого количества фасоли.

  • Говяжья грудинка (четверть килограмма);
  • Картофель (4-5 штук);
  • Два стакана фасоли;
  • Свекла (2 шт.);
  • Морковь среднего размера (одна штука);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Белокочанная капуста (300 г);
  • Болгарский перец красного цвета (2 шт.);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Уксус (2 ст. ложки).

После того, как бульон с капустой закипит, добавьте в него нарезанный небольшими кусочками картофель.

На глубокой сковороде в растительном масле обжарьте измельченную соломкой или натертую на крупной терке свеклу (в зависимости от вашего вкуса и личного предпочтения). Слегка обжаренную свеклу залейте небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и уксус и тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Отдельно на растительном масле обжарьте лук и морковь. Лук рекомендуется нарезать маленькими кубиками, а морковь – в зависимости от вида измельчения свеклы, если свеклу резали соломкой, то и морковь так же порежьте, а если свекла натиралась на терке, то и морковь натрите на терке.

За пять минут до готовности картофеля добавьте в бульон предварительно отваренную фасоль, нарезанный мелкой соломкой болгарский перец, а также лук с морковью и тушеную свеклу. На этом же этапе в борщ кладут соль, перец и любимые специи. Как правило, это лавровый лист (2 шт.), перец душистый горошком (3-4 шт.) и сушеная зелень.

Проварите борщ после очередного закипания под закрытой крышкой в течение 5-7 минут. После чего снимите с огня и дайте настояться еще около четверти часа. Это и есть последовательность того, как правильно варить борщ со свеклой.

Как писалось выше, подавайте борщ со сметаной, посыпанный сверху мелкорубленой свежей зеленью, ломтиком хлеба и несколькими зубчиками чеснока.

Как правильно варить борщ красный

Так считается, что для того, чтобы борщ был красивого красного цвета, овощи для него нужно не натирать на терке, а резать соломкой или маленькими брусочками.

Цвет борща напрямую зависит от цвета свеклы, из которой он варится. Разрежьте свеклу и присмотритесь к ее цвету. Свекла должна иметь ровный темный цвет. В случае если на свекле имеют белые прожилки, то борщ в дальнейшем получиться розоватым либо же вовсе оранжевым. Кроме того это скажется и на его вкусе.

Свеклу для борща нужно не обжаривать, а именно подтушивать, чтобы в дальнейшем она не потеряла цвет при добавлении в бульон. Смотрите не переусердствуйте с тушением. Опытные кулинары рекомендуют тушить свеклу не более 10 минут.

На самом деле рецепт приготовления борща не так уж сложен. Достаточно вложить в него немного души и тепла своего сердца, и тогда у вас получиться по-настоящему душевный вкуснейший борщ. Приятного аппетита!

Источник: sovets.net