Рецепты зеленые борщи и супы

| 31.12.2018

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Рецепт №1. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Щавель очень вкусный и сам по себе очень полезный для организма человека в целом. Из него готовят зеленые щи, супы, борщи, также я рекомендую его добавлять в картофельное пюре, за счет своей окраски он придаст блюду неординарный цвет и вкус. Обычно зеленый борщ готовят без свеклы, я считаю, что тогда получится блюдо больше похожее не на борщ, а скорее на суп, я всегда предпочитаю буряк и томатный сок в зеленом борще.
Для приготовления зеленого борща нам понадобится 1,5 часа. Количество порций составит 6 штук.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 3 штуки.
  • Луковица – 1 штуки.
  • Щавель зеленый – 5 пучков.
  • Томатный сок домашний – 250 миллилитров.
  • Яйца домашние – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

В кастрюлю нальем воды можно сварить бульон, в этот раз у меня не было времени заниматься приготовлением бульона. Мы приготовим этот зеленый борщ без мяса, вы можете сварить бульон из курицы, а также добавить в этот зеленый борщ порезанное мясо, из которого варился бульон.
Кастрюлю с водой отправим на огонь, после этого очистим овощи. Свеклу натрем на терке.


Мелко порежем лук, если глаза будут слезиться, рекомендую посмотреть на холодную проточную воду.

Далее займемся морковью, ее также натрем на терке.

Пока занимались овощами наша вода закипела, отправляем в кипящую воду натертый буряк. Будем его вываривать до почти прозрачного цвета. В это время поставим яйца вариться на 10минут.

Постоянно посматриваем на буряк, когда он приобретет нужный нам оттенок, порежем картофель и отправим к вываренному буряку.

Пока картофель варится, возьмем сковороду нальем растительное масло, затем положим морковь и лук и отправим на печку.

Когда зажарка для зеленого борща приобретет характерный цвет для нее.

Добавим к ней буряк и оставим минут на десять. В это время снимем яйца с плиты и зальем их холодной водой, чтобы в последствии их было лучше чистить.

После того, как свекла хорошо прожарится, нальем домашнего томатного сока и оставим еще минут на десять.

В это время перейдем к зеленому щавелю, с пучков обрежем хвостики, а остальное порежем.

Затем снимем зажарку с плиты, она приобрела нужную консистенцию.

Отправим зажарку в борщ, сольем холодную воду с яиц и очистим.

Очищенные яйца мелко порежем.

Порезанный щавель отправим вслед за зажаркой в борщ.

Когда щавель немного проварится, туда же добавим покрошенные яйца. Посолим, поперчим и обязательно, не забудьте добавить лавровый лист.

После того как борщ с щавелем и яйцом приготовится, выключите огонь и примерно дайте еще минут двадцать настояться борщу на плите. Наш борщик традиционно можно подавать со сметаной, к борщу можно подать хлеб, сало, зеленый лук.

Рецепт №2. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом

Любителям полезной и вкусной еды придется по вкусу зеленый борщ с телятиной. Его легко готовить, а полученный результат приятно удивит домочадцев. Два его основных ингредиента – это телятина и зелень. Зелень желательно использовать домашнюю, а покупную необходимо замочить на тридцать минут в холодной воде для удаления пестицидов.

  • 500 грамм телятины;
  • 150 грамм зелени (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук);
  • пять картофелин;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • два литра воды.


Приготовление вкусного борща с яйцами и щавелем
1. Телятину очистить от пленок, прослоек жира и порезать на небольшие кусочки.
2. Положить кусочки телятины в кастрюлю, залить их двумя литрами воды, а потом поставить варится на небольшом огне в течении тридцати минут.

3. Очистить от кожуры лук и картофель. Порезать картофель кусочками и добавить его вместе с целой луковицей в емкость с бульоном на основе телятины.

4. В момент, когда картошка станет мягкой – добавить в кастрюлю порезанную зелень. Кроме стандартного набора из щавеля укропа, петрушки, лука можно использовать молодую крапиву.

5. Проварить борщ три минуты и добавить порезанные на кубики сваренные яйца.

Рецепт №3. Зеленый суп с щавелем и взбитым яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом знает, наверняка, каждая хозяюшка. С приходом весны и появлением первой ароматной зелени всегда хочется чего-то легкого и зеленого. Для приготовления первого блюда понадобится кислый щавель, который можно приобрести на любом рынке или сорвать в собственном огороде. Не покупайте конский щавель, он не имеет кислого вкуса и суп получится без щавелевой кислинки, что так присуще зеленым супам со щавелем. В этом рецепте мы будем использовать не вареное яйцо, а взбитое. Щавелевый суп с яйцом можно приготовить и таким образом, получится тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Щавель 200 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1,5-2 л
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нужно очистить от кожуры и хорошенько промыть. Нарежьте произвольными кубиками и опустите в варочную кастрюлю, примерно, на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите около 10-15 минут, чтобы ломтики картофеля стали мягкими. По желанию, суп можно приготовить на мясном бульоне.

Пока обжарим овощи. Очистите крупную луковицу и морковь. Промойте. Натрите на средней терке морковь, лук нарежьте небольшими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте и добавьте подготовленные овощи. Помешивая, обжарьте на небольшом огне до мягкости.

К почти вареной картошке добавьте обжаренные лук с морковкой и закипятите. Варите 5-7 минут на умеренном огне.

Ополосните листья щавеля. Толстые стебли обрежьте. Листовую пластинку нарежьте полосками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Сразу добавьте жирную сметану, лучше, домашнюю или жирные сливки. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите до десяти минут на маленьком огне.

Добавить яйца можно двумя способами. Один из них – это взбить сырые яйца вилкой и тонкой струйкой налить в кастрюлю, помешивая, чтобы образовались яичные нити. Если Вам не нравиться такой вариант, отварите яйца и нарежьте кубиками. Закипятите содержимое кастрюли и варите до пяти минут.

Из зелени возьмите ароматный укроп и петрушку. Промойте, нарежьте мелко. Добавьте в суп. Приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом. Можете использовать дополнительные специи для супа, на ваше усмотрение. Прокипятите около минуты и отключите огонь.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов.

Накройте крышкой и дайте немного настояться и зовите всех на обед. К борщу подайте сметану и свежий хлеб. Приятного аппетита!

Источник: vkys.info

Рецепт зеленого борща с щавелем

Пришло лето, а с ним пора фруктов, овощей и свежей зелени. Весенний борщ яркого зеленого цвета – любимое первое блюдо всех от мала до велика, цвет его обусловлен добавлением свежей зелени, прямо с огорода. Чаще всего в рецептах используется щавель, реже крапива, шпинат. По сути, зеленый борщ — название весьма условное, классические «борщевые» ингредиенты: капуста и свекла, в нем отсутствуют. Традиционно в такой борщ кладут картошку, крупу (рис, перловку, пшено) и обязательно яйцо.

Топ — 5 лучших рецептов зеленого борща

Классический борща со свежим щавелем

  1. Зальем мясо двумя-тремя литрами воды и доведем до закипания, чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем. Как только вода закипит, снимем пенку ложкой или специальной шумовкой. Добавляем расчищенную луковицу, ароматный перец, морковку. Посолите борщ и готовите в пределах часа, постепенно снимая образовавшуюся пенку.
  2. Выньте из бульона морковку и лук согласно рецепту борща. Луковицу выкиньте, морковку порезать и временно отложить в сторону. Мясо вытащите и держите накрытым в теплом месте. Долейте в кастрюлю воды примерно до 3 литров.
  3. Очищенную картошку для борща порежьте соломкой и добавьте в бульон. Подготовленную ранее морковку добавьте туда же. Поперчите, посолите по вкусу.
  4. Зелень вымойте, порежьте и выложите в кастрюлю.
  5. Мелко нарезанную зелень кинуть в борщ или подать к столу в отдельной тарелочке.
  6. Отваренные яйца нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
  7. Разлейте борщ по порциям, добавьте кусочек мяса, нарезанное яйцо, по желанию подаете майонез или сметану для заправки.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с яйцом и зеленью

  1. Предварительно готовим мясной бульон на основе свинины, чтобы приготовить зеленый борщ. Отваренное мясо извлекаем и оставляем остыть.
  2. Режем картошку и засыпаем в бульон. Морковку и лук мелко рубим. Овощи можно зажарить на растительном масле, но если вы хотите получить больше пользы, закладывайте в кастрюлю их сырыми.
  3. Для приготовления рецепта зеленого борща с щавелем, остывшее мясо разрезаем на порционные куски, возвращаем в общую кастрюлю или сразу раскладываем по тарелкам.
  4. Тщательно промываем и нарезаем листья, выкладываем листья к почти готовому борщу. Как только зелень потемнеет, снимаем кастрюлю с огня, даем постоять пол часика и разливаем по порциям.
  5. К борщу подаем разрезанные отварные яйца, майонез или сметану.

Сытный зеленый борщ с картошкой и щавелем

Блюдо имеет особый, ни с чем не сравнимый, аромат знаменитую кислинку. Приготовить ароматный и вкусный зеленый вариант борща можно не только на мясном, но и на овощном бульоне, это подойдет тем, кто тщательно следит за весом или по каким-либо причинам не употребляет мяса.

  1. Чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем, почистить свеклу, нарезать соломкой сбрызнуть уксусом, чтобы сохранить цвет плода. Добавить к свекольной массе соль и немного сахара, после чего перемешайте и выложите в кастрюлю с кипящим овощным бульоном.
  2. Картошку в борщ очистите, нарежьте крупными кубиками, и выложите в бульон.
  3. Натереть морковь на крупной терке, лук мелко порезать и вместе обжарить на растительном масле. По желанию можно добавить муку, и тщательно вымешать овощи до ее растворения. Таким нехитрым способом борщ получится более густой, однако это на любителя. Полученную борщевую зажарку выложить в кастрюлю в соответствии с рецептом.
  4. Зеленые листья хорошенько вымыть, порезать или порвать руками на мелкие кусочки, и положить в борщ когда картошка готова, он даст зеленый цвет блюда. Выждите несколько минут и выключайте борщ. Дайте блюду настояться и разливайте по тарелкам.

Мясной борщ с листьями щавеля

  1. Для приготовления зеленого борща с щавелем, мясо отварить, отделить от костей, порезать на кусочки и вернуть в бульон для зеленого борща.
  2. Промыть рис, всыпать в кастрюлю и варить до готовности.
  3. Потереть на тёрке морковь, помыть и почистить картофель, также добавляя к борщу. Солим, перчим и варим до готовности.
  4. В готовый борщ выкладываем промытую и порезанную зелень, лавровый лист, выбранные специи. Весенний зеленый супчик будет вкуснее, если постоит пол часика.

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем в мультиварке

  1. Вымойте и очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками или брусочками в соответствии с рецептом зеленого борща.
  2. В чашу мультиварки налейте 1 л готового бульона из индейки, положите картофель, посолите и включите программу Тушение на 40 минут.
  3. Хорошенько вымойте щавель и шпинат холодной водой, обсушите. Желательно в зеленый весенний борщ брать только молодые листочки, но если вам попались большие листья, удалите черенки, а листья крупно нарежьте.
  4. За 10 минут до окончания программы порциями положите в борщ подготовленную зелень, а также мелко нарубленную петрушку и укроп (по желанию). Чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем по рецепту, кладите следующую порцию зелени, как только предыдущая обмякнет в кипятке и уменьшится в объеме.
  5. Добавьте бульон до верхней отметки, досолите и поперчите суп по вкусу. Готовьте борщ со шпинатом и щавелем до окончания программы.
  6. При подаче положите в тарелку борща половинку вареного куриного яйца и ложку натурального йогурта 10%-ной жирности.


Источник: www.owoman.ru

Зеленый борщ

За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

СОДЕРЖАНИЕ:

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.

Как правильно делать зелёный борщ: советы по замене продуктов

У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

Источник: sovkysom.ru

Зеленый борщ со щавелем

Фото рецепта

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий борщ или постный борщ, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Даже окрошка с квасом ближе.

Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной. Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце …

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ или борщ с грибами, и не слишком зеленым, и густым. Наш борщ с щавелем – это нечто. Просто и всегда отлично.

Зеленый борщ со щавелем

Про рецепт

  • Выход: 3 порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 45 мин

Зеленый борщ каждый варит как ему нравится.

Ингредиенты

  • 300-400 гр Жирные свиные ребра
  • Большой пучок Щавель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Корни: пастернак, петрушка
  • 2-3 шт Картошка
  • 2 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень петрушки
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
  • по вкусу Сметана

Пошаговый рецепт первого блюда – зеленый борщ

  1. Как обычно, для начала сварить бульон – со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

Картофель, корни, яйца

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Добавить лук и коренья

Нарезать сваренные яйца

Добавить нарезанный картофель

Щавель для зеленого борща

Бросить в борщ нарезанный щавель

Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца

Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

Зеленый борщ со щавелем – любимый рецепт

Источник: www.djurenko.com