Рецепты заготовок на зиму щи и борщ

| 08.11.2018

Щи на зиму

Данная консервация щей на зиму имеет ряд плюсов: вам надо меньше времени на готовку, остается только сварить бульон и почистить картошку. А основа для супа у вас уже будет. Также данную заготовку можно использовать в качестве салата. Еще можно сварить борщ, нужно только свеклу заранее спассеровать на сковороде с небольшим количеством масла подсолнечного и уксуса. Уксус поможет сохранить цвет свеклы, и борщ будет насыщенного цвета.

Данная консервация щей на зиму имеет ряд плюсов: вам надо меньше времени на готовку, остается только сварить бульон и почистить картошку. А основа для супа у вас уже будет. Также данную заготовку можно использовать в качестве салата. Еще можно сварить борщ, нужно только свеклу заранее спассеровать на сковороде с небольшим количеством масла подсолнечного и уксуса. Уксус поможет сохранить цвет свеклы, и борщ будет насыщенного цвета.
Перед тем как начать приготовление щей обязательно простерилизуйте банки для заготовок и крышки для закатывания.

Из ингредиентов нам понадобиться:
• Капуста 4- 5 кг,
• Лук 1 килограммчик,
• Морковь 1 килограммчик,
• Перец сладкий 1 килограммчик,
• Помидоры 2,5-3 килограммчиков,
• Масло подсолн. 0.5 л,
• Уксус -1 стакан 9%,
• Соль 4-5 ст.л. без верхушки (обязательно проверяйте на вкус)
• Сахар 3-4 ст.ложек.
• Лавр.лист 2-3 шт, перец горошком 10 шт.

Приготовление:
Лук почистить от кожицы, нарезать полукольцами тонкими. Морковь почистить, натереть на корейской терке или кружочками. Перец моем и режем соломкой, можно фигурной или квадратиками. Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Данные овощи отправляем в большую посуду (в которой будем непосредственно готовить) и ставим на плиту. Добавляем соль, масло подсолнечное, сахар. Включаем камфорку на маленький огонь и ждем закипания. После чего варим мин 30 и добавляем капусту заранее нашинкованную. Варить еще мин 20-30. Следите за степенью готовности капусты. За 1о минут до готовности добавляем уксус, лаврушку и перец.

Когда заготовка свариться, разложить по банкам. Быстро закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать очень хорошо до полного остывания. На это может уйти больше суток. Укутывать не только сверху, но и снизу нужно положить что-нибудь тепло сберегающее. Например, плед, застеленный полотенцем или еще что-то.

А зимой открываем баночку и наслаждаемся дарами лета. Приятного аппетита!

Источник: pervoevtoroe.ru

Борщ или Щи

Какие у вас ассоциации с домашней едой? Конечно, борщ или щи! Натуральность и насыщенность вкуса не сравнишь ни с какими экзотическими изысками. Хороший способ всегда иметь сытный обед – суповая заправка на зиму Борщ или Щи на скорую руку. Рецепт заготовки выручит дома, на даче и даже на работе!

Вкусная заготовка борща и щей на зиму

Чем удобна суповая заправка? Заготовка из овощей, особенно борща или щей на зиму – настоящая «баночка выручалочка» для хозяйки. Разогреть бульон, добавить картошку и суповую заправку – дело нескольких минут. Такой борщ можно приготовить даже на работе! А уж как удобно варить первое на даче.

Чтобы приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму вам понадобится:

  • Помидоры (спелые, сладких сортов) – 500г.
  • Для борща: капуста – 2кг., свекла – 1кг.
  • Для щей: капуста – 3 кг.
  • Лук (не салатный!) – 5шт.
  • Морковь (сочная, сладкая) – 4 шт.
  • Вода – 500мл.
  • Эссенция уксусная – 1,5 ч.л. (если уксус 9%, столовый, понадобится 100мл.).
  • Сахар (в зависимости от сорта овощей) – 1 ст.л.
  • Соль – (в 2 раза больше), то есть 2ст.л.
  • Подсолнечное масло – 200мл.
  • Специи: обязательно лаврушка и черный перец, остальное – по вкусу.

Многие популярные блюда сейчас продают в консервах или замороженными. Но изучите состав содержимого. Количество консервантов вмиг отобьет охоту отобедать таким супчиком. Вот почему домашние заготовки суповых заправок так популярны.

Приготовить суповую заправку Борщ или Щи на зиму можно так:

Весь рецепт – это нарезать, сварить да закатать. Куда уж проще!

Все компоненты порубите, нашинкуйте, натрите на терке. Для приготовления удобнее использовать толстостенную посуду, к примеру, утятницу.

В масле обжарьте овощи. Добавьте воду, специи и тушите будущий «борщ или щи» 20 минут. Как только масса начнет кипеть, посолите, влейте уксус и посладите.

Перемешайте, еще раз проверьте на соленость, сладость, остроту, дайте закипеть. Разложите борщ или щи в подготовленные стерилизацией банки, закрутите и оставьте укутанными одеялом до полного остывания.

Самые вкусные рецепты борща пришли в кулинарию из крестьянской кухни. Микс простых доступных и недорогих овощей оказался самым полезным. Что бы вы ни готовили на первое, борщ или щи всегда будут самыми сытными и вкусными. С такой суповой заправкой это не будет сложно. Ведь основную работу (нарезку, тушение) вы уже сделали заранее!

Суповые заправки могут быть различными по составу. К ингредиентам не лишне добавлять паприку, зелень, любые пряности и даже зеленые помидоры и яблоки. Как в рецепте «суповая заправка Лентяйка». Приготовьте на зиму хотя бы по паре баночек каждой заготовки, и вкусное первое на зиму семье будет обеспечено.

Источник: vkysno-vcem.ru

Рецепты заготовок для щей на зиму

Когда у вас большая семья, готовка занимает крайне много времени. А ведь так хочется, прийдя после работы, отдохнуть, заняться собой или просто уделить время своим родным. Именно поэтому предусмотрительные хозяюшки научились заготавливать полуфабрикаты для разнообразных блюд на зиму. Это не только экономит время приготовления, но и не менее вкусно, чем еда, сваренная с “нуля”.

Рецепт заготовки для щей на зиму

В зависимости от входящих в заправку овощей, использовать ее можно для разных блюд, она является универсальной. Подойдет для приготовления щей, восхитительного рассольника, борща, супа, а также вкусной солянки. Вы можете подстраивать рецепт под себя, корректируя количество разных ингредиентов.

  • капуста белокочанная 800 г
  • помидоры 300 г
  • перец болгарский 300 г
  • репчатый лук 300 г
  • морковь 300 г
  • растительное масло 50 мл
  • уксус 9% 50 мл
  • сахар 40 г
  • соль 1 ст.л.
  • петрушка 150 г

Калории: 114 ккал

Моем и очищаем все продукты. Капусту тонко шинкуем, помидоры нарезаем не толстыми дольками, перец соломкой, лук полукольцами, морковь трем на крупную терку и мелко измельчаем петрушку.

Все это перемещаем в кастрюлю, перемешиваем и отправляем на плиту. До закипания тушим смесь на среднем огне.

Добавляем соль, сахар и масло. Также можно положить томатную пасту, если хотите добиться более яркого цвета заправки. После закипания варить еще 5 минут. Влить уксус.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Затем перевернуть и укутать. Хранить как обычную консервацию — в холодильнике или кладовке/погребе. На выходе должно получиться 4 банки по 0.5 литра.

Совет: заготовку можно делать в мультиварке. Для этого все подготовленные ингредиенты выкладываете в чашу. Выбираете режим «Тушение» и время 1 час. Затем закатываете обычным способом.

Заготовка для зеленых щей на зиму

Если летом на даче выросло слишком много зелени и вы не знаете куда деть кислый щавель, то этот рецепт для вас. Щи, при варке которых используется эта заправка, получаются вкусными, яркими и ароматными. Есть много вариаций заготовки для зеленых щей. Можете найти фото и видео иных вариантов в интернете и каждый сезон выбирать «свежий» рецепт заготовки.

Энергетическая ценность

  • белки — 3.4 г;
  • жиры — 0.2 г;
  • углеводы — 9.2 г;
  • калорийность — 52 ккал.

Ингредиенты

  • щавель — 500 г;
  • зеленый лук — 500 г;
  • укроп — 300 г;
  • соль — 2 ст. л.

Количество порций — 7

Время приготовления — 60 минут

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно переберите зелень и помойте ее. Разложите и дайте обсохнуть. Затем ее надо порезать.
  2. Смешайте все и добавьте соль. Чтобы выделился сок, хорошенько перетрите зелень руками.
  3. Плотно складываем в баночки доверху и закатываем крышкой.
  4. Закатанные банки нужно стерилизовать в кипящей воде. Пол-литровые 20 минут, литровые — 30. Хранить как обычную консервацию — в холодильнике или кладовке/погребе. По этому рецепту должно получиться 3 банки по 0.5 л.

Как готовить щи из заготовки

Щи бывают разные — капустные со свежей или квашеной капустой, зеленые с щавелем, с рыбой, мясом и грибами. Не все любят щи, но тем, кому они пришлись по душе, заранее заготовленная заправка будет на руку. Такая консервация сэкономит кучу времени и сделает блюда особенно вкусными и полезными.

Приготовление щей довольно легкий процесс, а с использованием заправки еще и крайне быстрый. В баночке мы имеем почти готовое блюдо. Единственное, что от вас требуется — сварить бульон, покрошить картошку в него и, после закипания, добавить заготовку на зиму для щей. После проварить еще некоторое время и вкусные домашние щи готовы.

Источник: povar24.info

Рецепты борща на зиму

Домашние заготовки всегда считались удобной и вкусной альтернативой свежим овощам в зимний период. Рецепты заготовок на зиму многочисленны, однако особенно выделяется овощная смесь, предназначенная для быстрого и легкого приготовления борща.

Борщ на зиму, рецепты которого подразумевают два основных варианта блюда, с капустой или болгарским перцем, пользуется огромной популярностью среди кулинаров.

Полученная овощная смесь в банке очень удобна в применении: не нужно мыть, чистить и измельчать свежие овощи, которые утрачивают большую часть полезных свойств к зиме. Эта заготовка представляет собой полноценный борщ, который нужно лишь смешать с мясным бульоном, добавить картофель и сварить ароматное, аппетитное и полезное блюдо.

Итак, рассмотрим рецепт приготовления каждой такой заготовки на зиму, его особенности и полезные рекомендации опытных хозяек, которые помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.


Вернуться к содержанию

Борщ с болгарским перцем в банке

Эту заготовку на зиму можно приготовить из излишков урожая или некондиционных овощей: мелкой свеклы, кривой морковки и других «экземпляров», которые нет смысла беречь.

  • Свекла красная — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Перчик чили — 1-2 стручка
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Петрушка или сельдерей — 200 г.
  • Масло растительное рафинированное — 250 мл.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — 70 г.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Вода — 400 мл.

Этот рецепт не требует сложных ингредиентов — только овощи с грядки, уксус и приправы. Все овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде. Морковь и свеклу почистить и измельчить. Можно натереть овощи на терке или пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Болгарский перец разрезать пополам, извлечь семена и порезать небольшими брусочками. Лук репчатый очистить, порезать мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю, желательно чугунную, с толстым дном, влить растительное масло, всыпать лук и морковь, потушить до мягкости овощей. Добавить свеклу, влить воду.

Довести смесь до кипения и убавить огонь, тушить 20 минут. Затем всыпать болгарский перец, добавить перчик чили целиком. Степень остроты готового блюда будет зависеть от количества добавленного перца чили. Помидоры порезать кубиками и выложить в кастрюлю к овощам. Довести смесь до кипения, добавить соль, сахар, уксус и тушить полчаса. Всыпать зелень, варить заготовку еще 10 минут.

Полученную смесь в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть теплым одеялом, оставить до остывания. Хранить борщ на зиму в подвале или другом прохладном месте.


Вернуться к содержанию

Борщ с капустой в банке

Этот рецепт считается наиболее востребованным, т.к. в составе уже присутствует капуста — незаменимый ингредиент борща. Следует уточнить, что заготавливать эту смесь на зиму следует в разгар сезона сбора урожая — в октябре, когда овощи еще свежие и полны ценных питательных веществ.

  • Свекла красная — 1,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 800 г.
  • Томаты — 700 г.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 120 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Масло растительное рафинированное — 1 стакан.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить около 6 л овощной смеси для борща. Приведенный рецепт относится к категории средней сложности, а процесс приготовления занимает не более 1,5 часов.

Итак, как и в предыдущий рецепт, данная инструкция по приготовлению борща в банке начинается с предварительной обработки овощей. Морковь и свеклу нужно почистить, измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой, помидоры порезать кубиками. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Все овощи поместить в большую кастрюлю, залить водой и маслом, добавить соль, сахар и довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 20 минут. Затем влить уксус, всыпать порезанный кубиками чеснок. Окончательное приготовление блюда займет еще 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки. Разлить борщ по банкам, перевернуть кверху дном и оставить остывать. На зиму заготовку поместить для хранения в прохладное место.

Простая, но очень вкусная и полезная овощная смесь для борща готова! Все, что нужно для приготовления популярного первого блюда, — открыть банку и всыпать нужное количество овощей в мясной бульон. Существуют и другие рецепты этого блюда, отличающиеся по составу, пропорциям овощей и времени приготовления.

Источник: www.jlady.ru