Рецепты вкусного борща с пампушками с фото

| 11.11.2018

Украинский борщ с пампушками

Ароматный, наваристый, сытный борщ, в котором собраны в букет все основные овощи является практически главным блюдом во многих семьях. Да и как его не любить?! Практично, вкусно и целый набор полезностей. К тому же он не теряет свой вкус, а даже наоборот становиться еще вкуснее, и на второй и на третий день. Отличное решение вечной проблемы: что приготовить?

В некоторых семьях просто не мыслят свой обед без этого сытного блюда и без сомнений отдают ему пальму первенства.

Рецептов приготовления борща существует много, да и каждая хозяйка готовит его по своему, хотя основные ингредиенты присутствуют в любом рецепте. Одним из самых распространённых, так сказать классический вариант, это, конечно же, украинский борщ с пампушками, приправленными чесночным соусом. Если вы еще такой не готовили, значит настраивайтесь и будем готовить вместе. Сложностей никаких нет, всё будет предельно ясно и просто!

Сразу отметим, что наш борщ будет приготовлен на мясном бульоне, в качестве мяса у нас выступает часть индюшиной голени. Отличный мясной бульон будет из говядины на кости, так называемого «борщевого мяса», или же свиных ребрышек. Вкуснейший ароматный борщ получается из домашней курицы. А для тех, кто не ест мяса, существует альтернатива в виде фасоли, на её основе получается отличный постный борщик. Вобщем выбор как всегда за вами!

В этом рецепте мы подробно расскажем как приготовить вкусный украинский борщ и сделать к нему настоящие пампушки с чесноком. Этот аппетитный красный борщ отличный вариант для семейного обеда, попробуйте приготовить это блюдо с нами.

Ингредиенты

  • Вода – 3 литра;
  • Индюшиная голень – 700 гр;
  • Свекла – 150 гр;
  • Морковь – 100 гр;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Картофель – 450-500 гр;
  • Болгарский перец – 2-3 шт.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Смесь перцев – по вкусу; Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сахар песок – 1 ч.л; Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – на пассировку овощей;
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Зелень укропа.
  • Для пампушек:
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 400 гр;
  • Дрожжи сухие – 1 десерт. л. (1,5 ч.л.);
  • Сахар – 1 ст.л.; Соль обычная – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Молоко – 1ст.л. (для смазки пампушек).

Для чесночного соуса: Чеснок – 2-3 зубчика; Растительное масло – 2 ст.л.; Соль кухонная – 0,5 ч.л.; Вода кипяченая – 1 ст.л.

Как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками

Начнём с приготовления мясного бульона. Мясо (какое имеется) хорошо промываем под проточной водой, после чего кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (чтобы покрыло) и оставляем минут на 15-20, чтобы сошла кровь. После чего эту воду сливаем и наливаем новую, в которой и будет вариться бульон.

Сразу ставим на большой огонь и следим, чтобы вовремя собрать пену. После удаления пены огонь убираем до минимума, кладем немного соли и варим до полной готовности мяса. Для говядины потребуется 2 часа, для свинины 1,5 часа.

Пока готовиться мясной бульон мы займемся пампушками.

Приготовим дрожжевое тесто на пампушки.

В миску всыпаем 2 столовые ложки просеянной муки, добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем.

Постоянно мешая по кругу, вливаем слегка подогретую воду.

Ставим мисочку в теплое место (можно в слегка прогретую духовку) и ждём, пока масса поднимется в виде шапочки.

Это действо называется первой опарой. Теперь массу размешиваем, добавляем соль, растительное масло и начинаем постепенно вводить муку (заранее просеянную).

Вымешиваем при помощи вилочки, пока тесто не соберётся в комок, далее подсыпаем муку и хорошо вымешиваем руками (примерно 5 минут). В итоге получаем отличное мягкое тесто. Притрушиваем его сверху мукой и снова отправляем в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока наше тесто будет набираться сил, а на это уйдет примерно 20-30 минут, мы не будем сидеть без дела и начнем готовить овощи для борща.

Первой нам понадобиться свекла. Чистим её и натираем на крупной терке. После чего выкладываем на разогретую и политую растительным маслом сковородку, посыпаем чайной ложечкой сахара. Накрываем крышкой и пассируем на небольшом огне. Перемешивайте, чтобы не подгорела. Через 5-7 минут свеклу можно снимать с огня.

Отправляем её в бульон для борща примерно за 20 минут до конца приготовления мяса.

И пока у нас есть еще свободное время до начала приготовления пампушек продолжим подготавливать овощи. Лук репчатый чистим и стараемся нарезать как можно мельче. Морковь также очищаем и трём на крупную тёрку.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а капусту тонко шинкуем.

Пока мы готовили овощи, наше тесто на пампушки уже созрело и поднялось.

Обминаем его руками, выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом, и раскатываем колбаской. Теперь из этой колбаски нам нужно сделать одинакового размера шарики. Поступаем следующим образом: делим тесто сначала пополам, потом снова пополам (каждый кусок) и так до тех пор, пока не получим 16 кусочков. Формируем шарики и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Оставляем форму с будущими пампушками в теплом месте примерно на 15 минут, чтобы они подошли. К этому времени разогреваем духовку до 180 градусов.

А сами снова возвращаемся к овощам для борща. Нам осталось почистить и нарезать картофель. Желательно чтобы это были кусочки примерно одинакового размера.

Настало время отправить в бульон пассированную свеклу. А на освободившуюся разогретую сковородку высыпаем лук и морковь, добавляем немного растительного масла и пассируем на небольшом огне под крышкой. Через 5 минут добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и, не накрывая крышкой, обжариваем еще пару минут.

Готовим томаты. Разрезаем их пополам и при помощи крупной тёрки измельчаем (кожуру выбрасываем). Добавляем томатную массу на сковородку и немного протушиваем (2-3 минуты). Заправка для борща готова.

Пока мы занимались заправкой подошли наши пампушки. Смазываем их молоком и отправляем в уже разогретую духовку, выпекаем примерно 20 минут.

Пока выпекаются пампушки, продолжаем готовить украинский борщ. Вынимаем уже сваренное мясо и вбрасываем картофель. Через 5-7 минут высыпаем в кастрюлю заправку, кладём лавровый лист, смесь перцев и добавляем соль по вкусу.

Даём борщу закипеть и кладем капусту вместе с болгарским перцем. Даем прокипеть 5-6 минут добавляем пропущенный через пресс чеснок и зелень укропа. Закрываем крышку и выключаем борщ через 1 минуту. Оставляем настаиваться.

Теперь нам остается приготовить чесночный соус для пампушек. Чеснок выдавливаем через пресс, растираем с солью и водой, добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.

Достаем уже готовые пампушки и тут же смазываем их ароматным пикантным соусом.

Вот и всё! Ароматный, наваристый и очень вкусный борщ с пампушками готов! Мы с поставленной задачей успешно справились, можно начинать дегустировать. Всем приятного аппетита!

Ранее мы готовили борщ на курином бульоне, попробуйте тоже!

Источник: vkys.info

Украинский борщ с чесночными пампушками – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с пампушками – это самое подаваемое первое блюдо украинской кухни. Именно этот суп можно с уверенностью назвать традиционным национальным блюдом украинского народа.

Вариаций приготовления борща настолько много, что и не счесть. Можно приготовить борщ с грибами, черносливом, галушками, но самое вкусное и родное, что только может быть, — это борщ с пампушками и чесноком.

Сегодня мы будем готовить постный борщ с пампушками, поэтому такой суп идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются поста. Отсутствие мяса не сделает борщ менее вкусным и наваристым, а чесночные пампушки дополнят насыщенный вкус любимого супчика.

Конечно же, можно испечь пампушки с чесноком из покупного дрожжевого теста, но мы будем готовить их самостоятельно. Легкое, воздушное тесто и аппетитный запах чесночка – что может быть лучше?

Хочется поскорее полакомиться любимым борщом с чесночными пампушками? Тогда скорее отправляйтесь на кухню и приступайте к сотворению этого кулинарного шедевра. Наш пошаговый рецепт с фото станет верным помощником в приготовлении вкуснейшего борща.

Ингредиенты


  • Свекла
    (200-300 г)

  • Капуста белокочанная
    (70 г)

  • Картофель
    (300-400 г)

  • Морковь
    (200 г)

  • Помидор
    (250 г свежих или консервированных)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Лук зеленый
    (1 пучок)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт. красного цвета)

  • Петрушка
    (1 пучок для борща и по вкусу для пампушек)

  • Чеснок
    (3 зубчика для борща и 4 зубчика для пампушек)

  • Лимонный сок
    (1 ст. л.)

  • Оливковое масло
    (2 ст. л. для борща и 100 мл для пампушек)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Сахарный песок
    (по вкусу для борща и 1 ч. л. для пампушек)

  • Вода
    (5 л для борща и 130 мл для пампушек)

  • Мука пшеничная высшего сорта
    (250 г)

  • Сухие дрожжи
    (4 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

Шаги приготовления

Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Одну половину измельчите в блендере или же на крупной терке.

Картофель вымойте и почистите от кожуры. Нарежьте квадратиками такого размера, как вы любите.

Морковь почистите и хорошенько вымойте. Измельчите ее на крупной терке или же нарежьте мелкой соломкой.

Хорошенько вымойте свеклу и почистите ее. Нарежьте мелкой соломкой или же натрите на крупной терке (измельчайте так, как вам по душе).

Вторую половину луковицы нарежьте мелкими кусочками.

Чеснок почистите от шелухи. Для того, чтобы он был более ароматным, его необходимо мелко нарезать, а давить через пресс нежелательно. Выложите несколько зубчиков чеснока на дощечку, раздавите плоской стороной ножа и нарежьте мелкими кусочками.

Поставьте сковороду на огонь и налейте немного оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, что у вас есть. Когда оно нагреется, высыпайте измельченный лук и весь нарезанный чеснок. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.

Спустя несколько минут добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи в течение 2-3 минут.

Следом отправьте свеклу и хорошенько перемешайте.

Пока овощи тушатся, мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

А сейчас наш рецепт откроет для вас небольшой секрет, с помощью которого борщ станет еще вкуснее. Во время хранения капуста может утратить свою былую сочность, поэтому, чтобы вернуть ей свежесть и «хрустящесть», будто она только что с грядки, ее нужно погрузить в воду. Нашинкованную капусту выложите в емкость с холодной водой на 10-15 минут.

Тем временем вымойте зеленый лук и высушите его. Мелко нашинкуйте, обрезая белые концы.

Петрушку также вымойте, высушите и мелко порубите.

Пришло время вскипятить воду. Наберите в кастрюлю очищенную воду и сразу же посолите ее. Во-первых, подслоенная вода закипает значительно быстрее, а во-вторых, овощи приобретают насыщенный вкус, когда варятся в соленой воде. В обжаренные овощи добавьте помидоры. Предварительно их необходимо очистить от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на помидорах в форме крестика и погрузите в кипяток на 30 секунд, после этого резко переложите в холодную воду. Благодаря этому кожицу с легкостью можно снять.

Пока вода нагревается, приготовим пампушки. Тесто можно сделать заранее, чтобы оно хорошо «поднялось». Пшеничную муку просейте несколько раз и выложите в глубокую емкость. Туда же отправьте сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно все перемешайте. Добавьте в муку яйца и постепенно влейте очищенную воду, тщательно смешайте все компоненты. Накройте дрожжевое тесто чистым кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса.

Когда тесто увеличится в объёме в два раза, вымесите его и добавьте немного растительного масла, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте оливковым или любым другим растительным маслом. Формируйте из теста небольшие шарики и укладывайте на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекать пампушки необходимо в течение 25-30 минут при 180-200 градусах.

В закипевшую воду отправьте нарезанный картофель и овощную заправку, которая уже приготовилась. Варите овощи в течение 10-15 минут.

Красный болгарский перец очистите от семечек, но не полностью, и хорошо промойте. В семечках болгарского перца содержится множество микроэлементов, поэтому их можно добавлять в борщ. Перец нарежьте небольшими кубиками или мелкой соломкой.

Почистите еще несколько зубчиков чеснока и тщательно измельчите его.

Теперь добавьте в кипящую воду все, что осталось: нашинкованную капусту, зелень, лук, чеснок и болгарский перец. Варите в течение нескольких минут.

Борщ с пампушками практически готов, осталось только добавить немного лимонного сока. Попробуйте суп на вкус и, если не хватает соли и сахара, добавьте. Для остроты и пряности можно положить немного черного молотого перца и лавровый лист. Готовый борщ снимите с огня и накройте крышкой.

Для пампушек нам понадобится еще несколько зубчиков чеснока и немного зелени. Хорошенько измельчите чеснок с зеленью, сложите в небольшую емкость и добавьте оливковое масло. Оставьте на несколько минут: пусть масло пропитается запахом чеснока. Готовые пампушки вынимайте из духовки и обильно смазывайте чесночно-оливковым соусом.

Самое вкусно в мире блюдо готово! Вот это, пожалуй, и есть счастье: за столом муж, дети и ароматный борщ с пампушками!

Источник: xcook.info

Пампушки к борщу за 20 минут. Быстрый рецепт хорошего настроения

Наверняка в вашей семье, как и во многих других, любят полакомиться на обед вкусным наваристым борщом. К данному блюду просто идеально подойдут вместо хлеба ароматные чесночные пампушки. Приготовить пампушки к борщу за 20 минут – задание реальное и очень простое, главное — знать секреты и рецептуру.

Духовка или сковорода?

Приготовить пампушки можно несколькими способами. Классические, как говорят, украинские пампушки представляют собой небольшие сдобные булочки, размер которых не превышает размера крупного грецкого ореха. Они выпекаются в духовом шкафу. Однако не всегда у хозяек есть время возиться со сдобным дрожжевым тестом, ставить опару, а затем выпекать пампушки в духовке.

Итак, вы решили приготовить пампушки к борщу за 20 минут. Рецепт, фото посмотрели, но не можете определиться с вариантом приготовления. Скажем сразу, что пампушки в духовке готовятся чуть дольше. Зато получаются более пышными и полезными для здоровья. Если же обжарка в масле вас не пугает, то можете смело жарить кусочки теста на сковородке, как беляши или оладьи.

Пампушки в духовке. Готовим тесто

Если траты времени на готовку вас не пугают, тогда предлагаем вам приготовить пампушки к борщу за 20 минут. Пошаговый рецепт приводим ниже. Для того чтобы приготовить пампушки к борщу за 20 минут в духовке, вам потребуется: один стакан тепленькой воды, одна ст. ложка сахара, три ст. ложки растительного масла, немного соли, один пакет магазинных сухих дрожжей, три стакана муки.

Замешивать тесто, чтобы приготовить вкусные пампушки к борщу за 20 минут, необходимо в большой посуде. Даже если вы делаете небольшую порцию, места для смешивания ингредиентов должно быть достаточно. Для начала дрожжи разводим в паре столовых ложек тепленькой воды, чтобы они начали работать. В миске смешиваем воду, масло растительное, сахар и соль. Добавляем постепенно дрожжи и муку.

Каким должно быть тесто? Масса на пампушки к борщу за 20 минут должна быть густоватой, но не твердой, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным и вязким. Однако не растекаться. Если оно не получается таким, каким требует рецептура, то смело варьируйте консистенцию с помощью воды или, наоборот, муки.

Тесто готово. Какого размера должны быть шарики? Как говорят специалисты, пампушки должны быть размером с небольшое яблоко или большой грецкий орех. Многие хозяйки делают слишком большой размер пампушек, полагая, что разрывать их и есть удобно. На самом деле пампушка должна легко откусываться, не крошиться.

Готовим духовку

Приготовление теста – половина дела. Главное — правильная его выпечка. Готовя пампушки к борщу за 20 минут, рецепт которых требует использования духовки, важно помнить, что разогревать ее следует заранее. Многие хозяйки удивляются, почему пампушки не подошли. Причина – плохо прогретая духовка. Готовить следует на 200 градусах, время – 15-20 минут.

Пампушки на сковородке. Ингредиенты для теста

Тесто для пампушек, жаренных на сковородке, по своей консистенции будет чуть менее густым. Здесь можно не бояться его не домесить. Жареное масло все равно «поднимет» тесто и сделает его румяным. Итак, чтобы приготовить пампушки к борщу за 20 минут на сковороде, требуются следующие ингредиенты: пачка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахарного песка, стакан молока, два куриных яйца, соль, 50 мл масла растительного, три стакана муки.

Тесто для пампушек здесь замешивается точно так же, как и в первом случае. Только сухие дрожжи следует развести в подогретом молоке, а не в воде. И добавить чуть сахарного песка. Хозяйки утверждают, что молоко лучше подготавливает дрожжи для дальнейшей работы, чем вода. Взбиваем яйца в пену, добавляем дрожжи, сахарный песок, немного соли и муку. Муку старайтесь вводить постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым.

На последнем этапе к тесту добавляется растительное масло. Все тщательно вымешивается. Из полученного колобка теста вырываем кусочки и формируем из них небольшие шарики. Их мы и будем обжаривать в растительном масле на сковородке. Время приготовления таких пампушек – 10-20 минут.

Чесночный соус для пампушек

Совершенно неважно, будете ли вы жарить пампушки на сковородке или выпекать тесто в духовке, но без такого ингредиента, как чесночный соус, пампушки не пампушки. Чтобы приготовить насыщенный ароматами и богатый по вкусу чесночный соус, вам потребуется: 2-3 столовые ложки растительного масла, 4-6 зубчиков чеснока, две столовые ложки воды, немного перца и соли (по вкусу), зелень (укроп, петрушка мелко изрубленные).

Очень многие хозяйки, поленившись и экономя время, просто посыпают пампушки тертым чесноком. Помните, что, если вы решили приготовить классические и вкусные пампушки с чесноком к борщу, рецепт обязательно потребует не просто чеснока, а чесночного соуса. С его помощью выпечка пропитается ароматами, сохранит их надолго, что очень важно. Готовится соус очень просто. Зелень нарезается очень мелко. Чеснок можно измельчить с помощью терки или специальной чеснокодавилки. Добавляется растительное масло, вода, соль и молотый перец. Такого количества ингредиентов должно хватить примерно на 15-17 пампушек небольшого размера.

Как подавать пампушки к борщу

Пампушки к борщу подаются исключительно горячими. Перед подачей они должны какое-то время постоять, пропитаться чесночным соусом. Есть любители, которые просто макают пампушки в чесночный соус. Оба варианта верные и имеют место.

Источник: fb.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото

Практически всегда, когда мы говорим о классическом борще, зачастую ассоциативно думаем и о пампушках. Прекрасный аппетитный дуэт не перестает покорять ряды изголодавшихся, маня замечательными ароматами и цветовой вкусной гаммой. Украинский борщ с пампушками – это лучшее, что можно придумать на обед выходного дня, такое блюдо и насытит, и подарит самые чудесные воспоминания, ведь эти маленькие чесночные булочки сравни небольшому празднику!

Наш пошаговый рецепт с фото пампушек с чесноком к борщу еще одно свидетельство тому, что сделать вашу трапезу колоритнее и ярче проще простого. Готовьте ваши ручки и хорошее настроение, ведь тесто для пампушек будем месить вручную и отдавать ему весь свой позитивный настрой. А оно отблагодарит – будьте уверены!

Ингредиенты для приготовления украинского борща с пампушками:

  • мясо на кости – 0,6-0,7 кг
  • лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • помидоры/томат.паста – по вкусу
  • капуста – 0,4 кг
  • картофель – 4-5 шт.
  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • вода теплая – 1 стакан
  • масло растительное – 2-4 ст.л.

Для чесночной заправки:

  • вода – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • укроп – 0,5 пучка или по вкусу

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото:

Для начала разберемся с мясом: для приготовления борща возьмите свежее мясо на кости, свинину или говядину. Оно обеспечит наваристый бульон, который и станет основой для классического украинского борща. При возможности разделить на средние куски, чтобы в последствии уже отваренное мясо можно было снять с кости и нарезать чуть помельче. Ставим вариться бульон, варим мясо до готовности, убирая темную пену, взвесь и все ненужное из бульона.

Пока мясо для борща варится – необходимо подготовить тесто для пампушек. Так как ему нужен ровно один час на подъем, не теряем времени и замешиваем дрожжевое тесто. В сухую миску всыпать просеянную муку, положить в углубление сухие дрожжи.

Туда же, к муке и дрожжам всыпать пол чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара, затем влить стакан теплой (не горячей, чтобы не навредить процессу активизации дрожжей) воды.

Все хорошо перемешать сначала ложкой (лопаткой), а затем выложить на стол, припыленный мукой, и начать вымешивать, пока тесто не станет очень мягким и, если можно так сказать, пушистым.

Во время замеса необходимо будет добавить в тесто как минимум 2 столовых ложки растительного масла. Тесто будет липнуть, но больше муки (кроме той, что используется при присыпке стола) добавлять не нужно. Процесс вымешивания теста для пампушек – не менее 10 минут.

Сложить шарик из теста в миску (смазать маслом или присыпать мукой, чтобы поднимающееся тесто не приклеилось к ободкам), поставить в теплое спокойное место (например, отлично подойдет микроволновка или духовой шкаф, естественно – закрыть и не включать). Оставить на один час и забыть…

Продолжим готовить борщ, начиная с овощной поджарки. Для нее пассеровать на сковороде лук и морковь, по желанию добавив ломтики сладкого перца. Тушить овощи 3-4 минуты.

Свеклу добавить после того, как овощи обмякнут, и теперь пассеровать все вместе еще 3-4 минуты.

Влить на сковороду томатный сок/концентрированную магазинную томатную пасту/измельченные помидоры (по сезону). Тушить в томатах, немного уваривая и помешивая, посолив и добавив сахар по вкусу.

Через час тесто для пампушек, отдохнувшее от нас целый час, поднимется в два раза.

Его необходимо обмять, сформировать небольшие шарики-колобки (из указанного количества муки получится семь-девять маленьких пампушек, вес каждой от 50 до 60 г).

Разложить пампушки на противне, смазать сверху растительным маслицем и снова отставить «колобочки» на 20-30 минут, дать тесту еще раз приподняться. В это время как раз разогреется ваша духовка – до 180-200 градусов. Пеките пампушки при такой температуре минут 7-8, пока на кухне не появится ароматный запах. Затем пламя духовки нужно убавить и допечь пампушки до румяной золотистой корочки.

Мясо в бульоне практически готово, можно посолить бульон и закладывать в него очищенный картофель, варить 5-7 минут.

После чего перекладываем овощную поджарку со сковороды, доводим до готовности, регулируем борщ еще раз на соль, сахар, кислоту в бульоне.

Последний шаг – белокочанная капуста. Но если вы любите более мягкую капустку в борще – положите ее сразу же после готовности картофеля.

Готовность пампушек определяется так: постучите по пампушке пальцем – если раздается стук «в пустоту» – они готовы!

Для чесночной заправки булочек смешать воду, масло, соль, толченый чеснок и рубленую зелень (укроп, петрушку).

Смазать слегка остывшие пампушки чесночной заправкой или поместить пампушки в плотный пакет и вылить к ним заправку, а затем перетрусить.

Скорее разливайте горячий борщ по тарелкам, угощайте пампушками и посмотрите, какие благодарные и довольные лица будут у ваших близких!

Источник: cook-s.ru