Рецепты борща со свининой и говядиной

| 07.11.2018

Рецепт борща с мясом свинины, без свеклы

В России самое известное традиционное блюдо это борщ. Борщ принято варить из свеклы, но в моём рецепте борща из свинины она будет отсутствовать, так как в моей семье издавна варят без неё. Секретов у такого семейного я бы сказала борща очень много, и самыми главными я поделюсь с вами в этом рецепте.

Этим рецептом моя прабабушка поделилась с мамой, а я в свою очередь узнала рецепт от неё. Помню еще с детства, как мне нравился этот борщ, но когда я сама решила его сварить в первый раз, то у меня не получилось, так как рецепт я брала из интернета.

Борщ с мясом свинины без свеклы

Для приготовления борща со свининой по рецепту моей прабабушки мне понадобились следующие ингредиенты:

— картофель (3 шт.)
— болгарский перец (2 шт.)
— морковь (1/2 шт.)
— квашеная капуста (200 гр.)
— сливочное масло (60 гр.)
— подсолнечное масло (2 ст. л.)
— томатная паста (1 ст. л.)
— укроп
— зеленый лук
— чеснок (1 зубок)
— сахар (1 ч.л.)
— репчатый лук (1 шт.)
— соль
— лавровый лист (1 шт.)

На начальном этапе приготовления я промываю под проточной водой все ингредиенты.

Секрет первый: если хотите, чтобы бульон был вкусным и наваристым, то мясо нужно класть в холодную воду (а если хотите приготовить вкусным мясо, то его нужно бросать в кипяток).

Так мне необходимо приготовить вкусный борщ, то я бросаю мясо в холодную воду. После того как мясо закипает оно варится еще в течение 1,5 часа. Мясо разрезать на кусочки не нужно, так как при подаче к борщу его лучше потом разрезать на части. Мясо будет вкуснее и сочнее.

Нарезаю небольшими продолговатыми ломтиками картофель.

Далее высыпаю картофель и лавровый лист в бульон с мясом и варю в течение 25-30 минут.

В это время, пока варится картофель, нарезаю мелко лук.

Нарезаю болгарский перец и чеснок.

Морковь режу тонкими ломтиками.

А также нарезаю зелень.

На следующем этапе готовлю зажарку. Высыпаю в сковороду с подсолнечным маслом мелко нарезанный лук, морковь и добавляю кусочек сливочного масла.

После этого в сковороду высыпаю болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, который является вторым секретом вкусного борща.

По истечении 5 минут добавляю томатную пасту и сахар, который является еще одним секретом великолепной зажарки.

Чем дольше томится зажарка, тем вкуснее получается борщ. Моя прабабушка томила зажарку до часу.

Далее выливаю зажарку в кастрюлю, высыпаю капусту и через 5 минут посыпаю зеленью, выключив газ.

Вот такой вот у нас семейный рецепт наваристого и ароматного борща, который передается из поколения в поколение.

На стол мясной борщ можно подавать со сметаной или горчицей.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Сколько лет работаю кулинаром, а такое вижу впервые. Как вы правильно заметили — основа любого борща это свекла. А ваше блюдо называется — классические щи из квашенной капусты. Если капусту перед закладыванием потушить с томатной пастой отдельно, будет совсем вкусно.

Верно, главный секрет борща — это зажарка. Её нужно начинать готовить еще до того, как положили в бульон картошку. Я, как и Леонидовна, туда же кладу и свеклу, и квашеную капусту. Обязательно добавляю свежую капусту за три минуты до конца.
Но вот что касается стародавности вашего рецепта, очень сомнительно, что сосуществовали рядом и квашеная капуста (зимняя заготовка), и свежий перец, летний овощ, который у меня хранится в лучшем случае до конца декабря.

Интересный рецепт. Я всегда готовлю борщ на говядине или курице. Никогда не делала супы на свинине. Боялась, что будет запах специфический.

Я варила несколько раз такой суп, но муж был категоричен — со свеклой нравится больше. Я мне как без свеклы, так и со свеклой нравится. Вкус у каждого блюда приятный.

Большое спасибо за Ваш рецепт. Конечно, это — не классический борщ, но именно этот рецепт подходит под вкусы всей моей семьи — без свеклы и квашенной капустой. С удовольствием буду готовить. Согласна с замечанием- очень вкусно потушить вместе томаты (я буду использовать замороженные с лета) и капусту.

У каждого есть свои маленькие изменения в рецепте классического борща, в данном рецепте нет свеклы и в этом нет ничего особенного. Я, например, никогда не клала болгарский перец, здесь же просто заменили свеклу перцем. Думаю, что перец придал борщу специфический вкус и аромат.

Без свеклы щи получаются, хорошо это блюдо в духовом шкафу потомить, желательно в чугунке, вкус будет просто ум отъешь.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, трудно назвать борщом, просто автору так хочется, а борщ без свеклы, это обычный суп.

А мне очень пригодились советы из рецепта и из комментариев. Спасибо большое за такой секрет начинать томить зажарку сразу вместе с началом варки борща. А я раньше ее в конце делала, обжарила немного свеклу с овощами и томатом и в кастрюлю, как-то не придавала ей особого значения.
Сегодня пока варился борщ, на другой плите все это время томилась зажарочка, хоть на газу это сложно сделать, но удалось поставить на самый маленький огонь.
Я конечно борщ без свеклы не представляю, но я вот что заметила, сколько раз приходилось пробовать борщ и ни разу не встречала одинакового вкуса. Вот это загадка для меня. Вроде продукты одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный. Даже у нас в семье у мамы, бабушки, меня и у сестры у всех разные борщи!

А я как раз достала мясо и хотела варить свой традиционный борщ. А потом решила поискать новый рецепт и нашла ваш. Сейчас буду пробовать новый рецепт.

Сомневаюсь, что квашеная капуста будет готова за 5 минут.

А я и не квашеную кидаю на 5 минут всего, мне нравится, когда в борще капуста не разварена.

Сейчас попробую сварить, надеюсь нам понравится.

Интересный рецепт. Нужно будет попробовать. Никогда не предполагала, что можно в супе сочетать сладкий перец и квашеную капусту.
Пара замечаний: Лавровый лист очень быстро теряет свой аромат, так что закладывать его лучше перед самой готовностью блюда. (Об этом и сам Вильям Похлебкин говорил).
И второе, это щи из квашеной капусты. Борщ — суп со свеклой.
А так, спасибо за рецепт. И очень понравилось, что зажарку нужно томить. Теперь так и буду делать.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник: www.vseblyuda.ru

Борщ — классический рецепт насыщенного и вкусного первого блюда

Борщ, классический рецепт которого до сих пор вызывает многочисленные споры, возник в 14 веке и по-прежнему считается кулинарным достоянием всего славянского народа. Блюдо на крепком бульоне с насыщенным цветом и вкусом, собранное из простой продуктовой корзины, разнообразно десятками версий, каждая из которых удивительно хороша.

Украинский борщ — классический рецепт

Удел популярного блюда — сотни вариаций, наполненных вкусом, свойственным данной местности. Борщ — продукт украинской кулинарии, а потому имеет определенные особенности в готовке: наваристый мясной бульон, качественные овощи и ароматную заправку, благодаря которой, каждый гарантированно получит тарелочку питательного горячего.

  1. Перед тем, как приготовить классический борщ, сварите бульон из говяжьей грудинки и мозговых костей.
  2. Обязательные овощи: картофель, капуста, лук, морковь и свекла. Последняя тушится с уксусом и щепотью сахара.
  3. Томатная паста томится отдельно и вводится в борщ, как и свекла, после готовности всех компонентов.
  4. Борщ, классический рецепт, предполагает приправы: черный перец, толченый с салом чеснок, зелень и сметану.

Классический рецепт борща со свеклой

Овощ, благодаря которому горячее имеет насыщенный красный оттенок и, как считают многие, повлиял на название блюда своим бурым цветом — свекла — важный компонент основы. Ее подготавливают разными способами, но самый важный — добавление уксуса при тушении. Продукт сохраняет цвет и влияет на красочность горячего.

  • говядина — 700 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • кочан капусты — 1/ 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сало — 70 г.
  1. Сварите мясной бульон.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Перед тем, как правильно варить борщ со свеклой, натрите ее, добавьте сахар, уксус и потушите.
  4. Поместите в бульон картофель, капусту и проварите.
  5. Добавьте пасту и заправки.
  6. Борщ, классический рецепт, предполагает заправку из сала и чеснока.

Борщ с курицей — классический рецепт

Борщ с курицей — распространенный вариант горячего, пользующийся особой популярностью во многих семьях. Причин для почитания хватает: доступность куриного мяса, невысокая стоимость, скорость готовки бульона и его высокая питательность. Перечисленные факты способствуют созданию блюда в течение часа, что актуально для многих.

  • куриные бедра — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • капуста — 1/2 шт.
  1. Сварите бульон, положите капусту и картофель.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Свеклу натрите, смешайте с пастой и потушите.
  4. Добавьте заправку и варите 20 минут.
  5. Борщ куриный — классический рецепт, предполагающий настаивание в течение получаса.

Как приготовить вкусный борщ из говядины?

Борщ с говядиной — проверенная временем классика, благодаря которой блюдо приобрело различные варианты. Залог вкусного горячего — насыщенный, прозрачный бульон и как раз говядина делает его таким. Овощная основа может меняться, и данная рецептура служит подтверждением. Отсутствие картофеля сполна компенсируется питательным мясом.

  • говядина — 500 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатное пюре — 2 ст. ложки;
  • сахар — щепоть;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 1/4 шт.
  1. Сварите бульон.
  2. Овощи потушите с пюре, уксусом и сахаром, добавьте капусту.
  3. Залейте бульоном и потомите.
  4. Борщ мясной — классический рецепт, поэтому подавайтеего с кусочками говядины.

Как сварить вкусный борщ со свининой?

Борщ со свининой составит компанию любителям калорийных и наваристых блюд. Придерживаясь классических рекомендаций, следует выбирать жирную часть туши — ребрышки. Сваренные в течение часа, они добавят бульону крепости и прекрасно оттенят кисло-сладкую свекольную заправку. Овощи придадут густоты, а обилие зелени освежит горячее.

  • ребра — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • томаты — 4 шт.;
  • капуста — 1/4 шт.
  1. Бульон сварите, мясо измельчите.
  2. Овощи нарежьте соломкой.
  3. Выложите картофель, капусту, морковь, жаренную с соком свеклу.
  4. Добавьте томаты и томите борщ классический 15 минут.

Борщ с уксусом — классический рецепт

Борщ с уксусом — рецепт, позволяющий не только сохранить первозданный цвет свеклы, но и придать ей во время тушения особую текстуру: мягкую снаружи и едва хрустящую внутри. Заправка на основе уксуса и сахара отражается не только окраске блюда, но и на вкусовых качествах. Кисло-сладкое горячее пикантно сочетается с острым чесноком.

  • куриная грудка — 500 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка.
  1. В бульон выложите картофель.
  2. Свеклу и морковь обжарьте, заправьте пастой, чесноком, уксусом, сахаром.
  3. Добавьте капусту, заправку и варите.

Постный борщ — классический рецепт

Рецепт постного борща со свеклой порадует не только вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но и экономных хозяек. Диетическое горячее, созданное за полчаса из финансово доступных продуктов, не отличается внешним видом и вкусовыми качествами от традиционной рецептуры, прекрасно питает, с легкостью заменяя полноценный обед.

  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • капуста — 1/2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • сахар — щепоть.
  1. В кипящую воду положите картофель и капусту.
  2. Перед тем, как готовить борщ со свеклой, обжарьте ее и морковь, добавив сахар, уксус и томаты.
  3. Соедините заправку с овощами и доварите.

Холодный борщ — классический рецепт

Холодный борщ — незаменимый вариант в жаркую погоду. Красочный и освежающий, он разнообразит летнее меню и составит достойную конкуренцию окрошке. Созданное по схожему принципу, блюдо существенно отличается жидкой свекольной основой, придающей особый вкус и цвет. Остальные компоненты не постоянны и меняются согласно предпочтениям.

  • яйцо — 5 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • свекла — 5 шт.;
  • огурец — 5 шт.;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • колбаса — 300 г.
  1. Готовые яйца, картофель, колбасу и огурцы нарежьте.
  2. Натертую свеклу заправьте уксусом, влейте воду и проварите.
  3. Охладите и соедините продукты.

Борщ с фасолью — классический рецепт

Добавить густоты и сытности горячему можно с помощью фасоли. Чтобы блюдо не утратило текстуру и сохранило целостность, перед тем, как варить борщ с фасолью, замочите ее на пару часов и далее, согласно рецептуре, варите вместе с мясом. В случае готового бульона, фасоль проваривается отдельно и закладывается вместе с традиционными овощами.

  • бульон — 3 л;
  • готовая фасоль — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 1/ 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки.
  1. Выложите в бульон картофель, капусту и фасоль.
  2. Морковь и свеклу обжарьте с пастой.
  3. Введите заправку в бульон и готовьте 15 минут.

Источник: womanadvice.ru

Борщ в мультиварке с говядиной, борщ с курицей, борщ со свининой. Как приготовить борщ в мультиварке Поларис, Филипс

Борщ в мультиварке — спасение для занятых людей. Рецепт борща в мультиварке настолько доступный, что его сможет повторить даже мужчина. Благодоря нашему рецепту борща в мультиварке с фото у вас не возникнет вопросов и проблем с приготовлением. а если у вас есть борщевая заправка, то процесс будет еще быстрее.

В связи с огромной занятостью молодежи, которая то и дело, строит карьеру, ведет домашнее хозяйство и стремится уделить время своей семье, в мире технологий придумали такую умную технику, как мультиварка. Она является воистину огромной помощницей для любой молодой семьи, особенно если у таковых имеются маленькие дети.

Борщ в мультиварке с говядиной

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт борща в мультиварке филипс. кроем красного борща, вы можете попробовать приготовить зеленый борщ.

Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ в мультиварке с говядиной»:

— говядина – 300 г.;

— картофель – 3 шт.;

— томатная паста – 1 ч.л.;

— томатный сок – 0,5 чашки;

— сладкий перец – 2 шт.;

— растительное масло – 1 ст.л.;

— чеснок 2-3 зубчика;

— специи: соль, перец, лавровый лист;

— кусочек старого сала;

— зелень по вкусу.

Как приготовить борща в мультиварке с говядиной:

Почистим свеклу и натрем ее на терке или же просто нарежем тонкими полосками.

Затем в чашу – емкость мультиварки нальем растительное масло и туда же поместим нашу свеклу. Нажмем на приборе кнопочку «Меню» и выберем функцию «Тушить». Время приготовления установим на 20 минут с помощью кнопки «Время». И напоследок нажмем кнопку «Старт».

После чего откроем крышку и выймем на половину готовую свеклу в отдельную емкость. В это время натрем на терке морковь, нарежем сладкий перец и лук. Также кубиками нарежем говядину.

Положим мясо и овощи в чашу на дно емкости, затем добавим томатную пасту и измельченный чеснок. Все перемешаем и нажмем кнопку «Меню», выбрав функцию «жарить». Время приготовления установим на 20 минут с помощью кнопки «Минуты». Нажмем «Старт».

Пока у нас жарится заправка, мы нашинкуем капусту, нарежем кубиками картофель.

После чего в емкость зальем кипяченую воду и добавим свеклу, нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту и томатный сок.

Все это перемешаем, посолим и добавим специи. Нажмем на кнопочку «меню» и выберем функцию «варить», установим время – на 15 минут и стартуем. За 5 минут до готовности добавим мелко нарезанную зелень.

Борщ в мультиварке получается бесподобным! К борщу подайте дрожжевые булочки с капустой вместо хлеба. Приятного аппетита!

Автор рецепта «Борщ в мультиварке с говядиной» arivederchy

Борщ в мультиварке с курицей

Благодаря мультиварке теперь приготовить борщ не составляет большого труда. Борщ в мультиварке получается наваристым, вкусным и диетическим, так как нет необходимости в использовании растительного масла. Все овощи во время приготовления хорошо провариваются, но сохраняют свой вид, то есть картошка, капуста, лук, морковь не превращаются в пюре в то время, когда мясо варится становиться мягким и нежным. В борще, сваренном в мультиварке, есть еще одна положительная сторона — отпадает необходимость стоять у плиты. Да, мои дорогие, это действительно факт — плита остается в прошлом. Теперь мы не следим за бульоном, не закладываем ингредиенты в борщ по очереди, не делаем отдельно поджарку. Просто подготавливаем все ингредиенты, закладываем в мультиварку и через пару часов наслаждаемся отменным борщом, рецептом которого я сегодня делюсь с вами. По этому рецепту можно также приготовить борщ без мяса, тогда вы еще получите постный борщ.

Источник: super-bluda.ru

Борщ со свининой в мультиварке: превосходный вкус и минимум затрат времени

Секреты приготовления борща в мультиварке

Вам понадобится:

  • 300гр. постной свиной грудинки
  • 1 средняя картофелина
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 200гр. белокочанной капусты
  • 1 ч.л. специй для первого
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • 3 замороженных помидора (или 3 ст.л. томатного домашнего соуса)
  • 50гр. замороженного или свежего болгарского перца
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 150гр. маринованной свеклы с соком
  • 2л воды

Пожалуй, рассказывать о том, как варить борщ, дело неблагодарное. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. А что если я расскажу вам, как приготовить борщ в мультиварке?

На плите нам привычно его готовить, но когда в доме появляется помощница, всем нам не терпится найти достойный рецепт приготовления борща в мультиварке, чтобы и эту почетную миссию доверить всемогущей машине. И еще, мой рецепт особенно пригодится тем хозяйкам, которые по осени занимались сбором урожаев и заготовками, запасли немало маринованной или в собственном соку отваренной свеклы, а теперь ищут любые рецепты, чтобы использовать урожай! Но и остальные читатели vmultivarkah.ru могут смело применять этот рецепт борща, заменяя маринованные и замороженные овощи на свежие.

Убью-ка я двух зайцев сразу, и про свеклу секреты расскажу, и поделюсь с вами, как сварить борщ в мультиварке REDMOND RMC 4502, которая поселилась на моей кухне и «отрабатывает» на полную.

Для заправки борща я использую в данном рецепте чеснок и маринованную в легком маринаде свеклу. Вообще, это отличная идея, не идущая в разрез с традициями. Обычно свеклу для борща обжаривают отдельно до готовности и добавляют в нее немного уксуса. В нашем случае свекла тоже готова, а небольшое количество уксуса содержится в ароматном и красивом свекольном маринаде.

На самом деле все будет гораздо быстрее и проще, нежели варить борщ в кастрюле на плите, но свои хитрости есть. В мультиварке Редмонд все супы удаются категорически хорошо, и борщ не должен быть исключением. Посему, приступим!

Способ приготовления

  1. Для работы я собираю все ингредиенты на столе, подготавливаю продукты. Поскольку я буду варить борщ со свининой в мультиварке, то мясо беру охлажденное, или полностью размороженное, промытое и обсушенное. Больше всего мы любим постную свиную грудинку. Немного косточек для любителей, немного нежирного мяса для тех, кто с косточками возиться не любит. И все довольны! Также я очищаю лук, картофель и морковь, заранее отсыпаю специй и достаю приправ.
  2. Перед приготовлением борща нарезаю все овощи. Капусту шинкую мелко красивой кружевной стружкой, картофель разрезаю на 6-8 частей, лук режу мелким кубиком. Морковку отдельно тру на мелкой шинковке. Мясо разрезаю на порционные кусочки с косточками и без.
  3. Затем достаю из мультиварки чашу. Мясо и нарезанные овощи складываю в нее, добавляю соль и специи, перемешиваю ингредиенты пластиковой лопаточкой.
  4. С замороженных помидор снимаю кожицу, она не добавит вкуса, а вот попадаться в тарелке будет некстати. Очищенные томаты нарезаю мелкими кубиками. Болгарский перец при необходимости также измельчаю.
  5. Добавляю томаты и перец в чашу. Затем доливаю воды, еще раз перемешиваю ингредиенты, чтобы все содержимое чаши равномерно распределилось. Добавляю лавровый лист.
  6. Ставлю чашу с будущим борщом в корпус мультиварки, закрываю крышку. Выставляю параметры для приготовления. На дисплее в МЕНЮ выбираю программу СУП, задаю время 1 час. Запускаю программу и оставляю готовиться на 50 минут.

В это время я обычно готовлю что-то еще на обед и присматриваю за борщом.
Для заправки я очищаю чеснок и достаю из маринада ломтики свеклы. Измельчаю чеснок до состояния почти кашицы, а свеклу нарезаю мелким кубиком. Можно и на шинковке натереть, кому как больше нравится.

За 10 минут до готовности борща аккуратно открываю крышку мультиварки, добавляю свеклу и чеснок в чашу, аккуратно перемешиваю. Снова закрываю крышку и готовлю борщ до окончания программы.

  • Борщ в мультиварке с мясом у меня получается всегда отличный! Очень насыщенный вкус, поразительная прозрачность и нарядность – вот основные его достоинства. Подайте его в подогретых больших и глубоких тарелках, приправьте сметаной, зеленью, и вы увидите, что перед глазами получается натурально картина!
  • Очень рекомендую этот удачный рецепт, по которому у вас обязательно получится такой же вкусный борщ в мультиварке, как у меня! Приятного аппетита!

    Источник: vmultivarkah.ru