Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом и свеклой

| 02.11.2018

Зеленый борщ со щавелем и яйцами: рецепт

Борщ со щавелем и яйцами – это исключительно летнее блюдо, которое идеально подходит для сытного обеда или ужина. В приготовлении такого зеленого супа нет ничего сложного. Соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы и приглашенные гости.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепт приготовления

Мало кто знает, но способов приготовления такого блюда существует довольно много. Мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не предусматривают использование дорогих и заморских продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать борщ со щавелем и яйцами. Для реализации такого первого блюда необходимы:

  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • говядина на косточке свежая – около 1-ого кг;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка свежие – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • яйца крупные, предварительно отваренные – 3 шт.;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – около 2 л;
  • сметана жирная – для подачи к столу.

Подготавливаем ингредиенты

Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.

Говяжье мясо на косточке хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей. Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.

Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом.

Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Варка супа на плите

Как следует варить зеленый борщ со щавелем и яйцом? Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают говядину на косточке. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку.

В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа.

По прошествии времени говядину на косточке вынимают и остужают. Срезав и крупно нашинковав мясо, его возвращают в бульон вместе с репчатым луком и морковью. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.

Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).

Завершающий этап

Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца.

Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Преподносим к обеденному столу

Представленный рецепт борща со щавелем и яйцом является классическим. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба.

Другой способ подачи

Борщ со щавелем и яйцом можно преподносить к столу несколько иначе. Для этого в готовый мясной бульон добавляют зелень, варят его около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа. Затем обед распределяют по тарелкам, куда выкладывают дольки отварных яиц и ложечку сметаны.

Оформленное таким образом блюдо выглядит более красиво и аппетитно. В связи с этим данный способ подачи супа чаще всего используют для праздничного обеда или ужина.

Делаем борщ со щавелем и яйцом в мультиварке

Готовить рассматриваемое блюдо можно разными способами. О том, как его делать на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают варить борщ со щавелем и яйцами в мультиварке. Для этого используют режим супа или тушения. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать данное блюдо, нам понадобится:

  • курица суповая мороженая – ½ небольшой тушки;
  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – по усмотрению;
  • сметана жирная – для подачи к столу.

Обрабатываем ингредиенты

Перед тем как приготовить борщ со щавелем и яйцом в мультиварке, все ингредиенты подвергают тщательной обработке.

Суповую курицу полностью размораживают, хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. Затем ее шинкуют крупными порционными кусками и приступают к обработке овощей. Свежую морковь, картофельные клубни и репчатый лук очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют кубиками.

Также отдельно моют всю свежую зелень (укроп, щавель и петрушку), сильно ее стряхивают и рубят острым ножом.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке готовится такое же количество времени, что и на кухонной плите. Для этого в чашу устройства выкладывают все куски суповой курицы и заливают их водой.

Доведя бульон до кипения, с него снимают образовавшуюся пенку (если есть), а затем выкладывают поваренную соль и несколько листочков лаврушки. Закрыв мультиварку крышкой, суп варят в одноименном режиме или программе тушения около 30 минут. После этого к нему добавляют картофельные кубики, морковку и репчатый лук.

Перемешав компоненты, их сдабривают специями, закрывают крышкой и готовят еще в течение получаса в том же режиме. За это время должны стать мягкими и кусочки птицы, и все используемые овощи.

Последний этап в приготовлении

После того как бульон будет полностью готов, в него выкладывают свежую петрушку, щавель и укроп. Перемешав ингредиенты, их варят около 6-8 минут.

Пока зелень готовится, приступают к обработке куриного яйца. Его выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи вилки. Получив однородную желтую массу, ее медленно вливают в кипящий овощно-мясной бульон. При этом суп интенсивно мешают большой ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону, образовав собой светлые хлопья.

В таком виде зеленый борщ варят на протяжении 1-2 минут, после чего закрывают и выдерживают на подогреве около ¼ часа.

Как преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится зеленый борщ со щавелем и яйцом. Делать такое блюдо можно не только из курицы, но и из говядины, свинины и даже баранины.

После того как суп будет приготовлен, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу. При этом каждая порция должна содержать в себе не только бульон с хлопьями, овощи и зелень, но и кусочки курицы.

Дополнительно горячий суп можно сдобрить ложечкой свежей сметаны или небольшим количеством низкокалорийного майонеза.

Вегетарианский борщ со щавелем

Если вы вегетарианец, то готовить такое блюдо следует без использования мяса.

Для рассматриваемого обеда необходим следующий набор ингредиентов:

  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 4 большие ложки;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – по усмотрению.

Процесс приготовления

Готовить вегетарианский зеленый борщ довольно просто. Кубики картофеля и лаврушку выкладывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и варят около 20 минут. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный щавель, петрушку и укроп.

Перемешав все компоненты, их готовят около 7 минут, а затем пробуют на вкус и всыпают необходимые специи.

Пока вегетарианский суп варится на плите, приступают к обработке лука и моркови. Первый овощ шинкуют мелкими кубиками, а второй – трут на терке. После этого оба ингредиента выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом и жарят на среднем огне до покраснения.

Когда зеленый суп будет полностью готов, к нему добавляют пассерованные овощи и хорошо мешают. Доведя блюдо до кипения, его снимают с плиты и подают к столу.

Если вы употребляете яйца, то их следует отварить, порезать пополам и выложить в тарелку с супом. В таком виде обед можно смело преподносить к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Источник: fb.ru

Борщ со щавелем и свеклой

Борщ со щавелем и свеклой — великолепное блюдо к обеду, он прекрасно утолит голод и удивит вас своим вкусом. Щавель придает блюду необходимую кислинку, вам не надо будет добавлять уксус. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные ножки 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Картофель 5-6 Штук
  • Щавель 150 Грамм
  • Зелень свежая 20 Грамм
    укроп, петрушка, зеленый лук
  • Яйцо вареное 3-4 Штук
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Соль 2/3 Ст. ложки
    по вкусу
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток

Бульон для борща можно сварить любой. Я варю куриный. Для этого заливаем окорочок водой (литра 2-2.5) и варим минут 30.

Чистим и мелко нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле.

Очистим морковь и свеклу, натрем их на крупной терке и добавим к луку на сковороду. Пассеруем на небольшом огне минут 15. Можно добавить немного воды.

Очистим картофель, нарежем его небольшими кубиками и отправим в готовый бульон. Куриную ножку достанем, и, когда слегка остынет, отделим мясо от костей.

Минут через 10 после закладки картофеля, отправляем в кастрюлю свеклу с морковью и луком. Туда же добавим куриное мясо, соль и перец. Варим минут 15.

Тщательно промоем щавель под проточной водой, мелко его нарежем.

Помоем и мелко нарежем зелень.

Добавим в борщ щавель, а минут через 5 и остальную зелень. Варим еще минут 5, а затем выключаем и даем настояться минут 20. Вареное яйцо добавляем в тарелку каждому едоку.

Похожий видеорецепт «Борщ со щавелем и свеклой»


Источник: m.povar.ru

Зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом, рецепты с фото

Зелёный борщ рецепт с щавлем и яйцом — блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Ароматный зеленый борщ – это как весенняя ласточка!

Когда сильно истосковавшись в течение серой зимы за настоящими красками, вдруг на столе появляется воплощение весны, зелени, аромата и вкуса. Устоять невозможно. А начинается все еще в магазине, в момент обнаружения хозяйкой в продаже, кислой зелени. Невозможно устоять, чтобы не приобрести его и незамедлительно превратить в кастрюльку вкусного и всеми любимого первого блюда.

Читайте так же:

Зеленый борщ рецепт с щавлем и яйцом, рецепт с фото пошагово

Приготовить зеленый борщ с яйцом ранней весной – это обязательная программа любой хозяйки. Если вы только вошли в роль хранительницы дома, и не умеете готовить такое замечательное блюдо, наш рецепт с фото пошагово поможет вам. А другие рецепты, предоставленные здесь, дадут возможность выбрать первое блюдо по вкусу.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 грамм
  • вода – 3,5 литра
  • картошка – 350 грамм
  • морковь — 1 штука
  • лук – 1 штука
  • свекла – 1 шутка (можно без нее)
  • яйца – 4-5 штук.
  • щавель свежий – 2-3 пучка
  • зелень
  • соль
  • перец

Рецепт:

Для начала выберите кусочек мяса, из которого вы хотите сварить бульон. Мы предлагаем сразу его нарезать на порционные кусочки. Так оно быстрее свариться, и вам не нужно будет резать отварное мясо. Тем же времен ставим вариться яйца.

Кроме свинины или говядины, вы можете приготовить зеленый борщ на курином бульоне. Лучше всего, из домашней курицы.
Заливаем мясо водой и ставим вариться бульон.

Далее нарезаем картошку и заливаем ее холодной водой, чтобы она не потемнела, до момента, когда ее нужно будет бросать в суп.

Нарезаем овощи для зажарки. Лук мелко рубим кубиками, морковь нарезаем соломкой, свеклой тоже режем соломкой. Если вы хотите увидеть зеленый борщ «зеленым», то свеклу не добавляйте. Но она придаст особый аромат и насыщенный цвет.

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности, добавляем к нему морковь, а затем и свеклу. Обжариваем их вместе на среднем огне в течение 10 минут. Не забывайте помешивать.

Сваренные в крутую яйца, очистите и нарежьте кубиками. Можете оставить одно яйцо для подачи блюда. Его необходимо будет нарезать на четвертинки, и положить каждому в тарелку.

Нарезаем хорошо промытый щавель и зелень на ваше усмотрение (укроп, зеленый лук, петрушка).

Когда бульон готов, можно отправлять в него овощи. Сначала отправляем в него картофель.

Ждем 10 минут, и отправляем следом за картофелем зажарку.

Ждем, когда борщ снова закипит, проверяем на соль, уменьшаем огонь и отправляем зелень (щавель, укроп, зеленый лук).

Через 15-20 минут борщ можно выключать. После того как газ выключен, закидывайте яйца. Хорошо перемешивайте и можете подавать на стол.

Рецепт борща

Ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом :

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • душистый перец горошком – 4 шт.

Рецепт с фото :

  1. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим морковку и нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Если вода уже закипела, кладем в кастрюлю нарезанную морковку и приступаем к картошке. Чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Тоже кидаем в кипяток. Солим воду по вкусу.
  3. Пока овощи варятся, тщательно промываем под проточной водой пучок щавеля. Отделяем листья от черешков и нарезаем их (листья).
  4. Моем пучок укропа и тоже меленько нарезаем. То же самое – с зеленым луком. Кладем в небольшую кастрюлю яйца, заливаем их водой и варим.
  5. Кладем зелень в кипяток только тогда, когда картошка уже станет мягкой (после этого нам останется варить борщ 5 минут). Итак, добавляем в кастрюлю щавель, укроп и зеленый лук и перемешиваем. Для особенного аромата добавляем несколько горошинок душистого перца.
  6. Если яйца уже сварились, чистим их и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  7. В самом конце приготовления зеленого борща кладем в него ложку сливочного масла. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут. Зеленый борщ с щавелем без мяса готов! Так же просто приготовить зеленый борщ и на бульоне , получится борщ зеленый с мясом и со щавелем.

Борщ с щавелем и яйцом

Вариаций приготовления очень много, у каждого есть свой любимый список ингредиентов, делающий вкус именно таким как надо. Один из вариантов, который особенно актуален в дни поста, можно прочитать ниже.

Состав:

  • Картофель – 7 маленьких, или 3-4 среднего размера;
  • Морковь — 1 небольшая;
  • Лук – 1 маленький;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.

Приготовление зеленого борща:

  1. Налейте в кастрюлю 700 мл. воды и доведите до кипения, посолите.
  2. Картофель очистите, разрежьте на одинаковые кусочки и положите в кипящую воду.
  3. Почищенную морковь измельчите с помощью ножа или терки. Также измельчите лук.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и прогрейте. Лук и морковь обжарьте, добавьте в кастрюлю и проварите до готовности.
  5. В небольшой посуде сварите яйца, охладите, почистите и измельчите.
  6. Щавель хорошо вымойте, не забыв проверить на наличие личинок. Дальше измельчите на небольшие кусочки и отставьте в сторону.
  7. Когда картофель будет готов, и аромат, блуждающий по кухне начнет радовать гурманов, добавьте порезанный щавель, доведите до кипения и удалите с огня!
  8. Добавьте больше аромата и положите любимые специи. Оставьте на 10-15 минут. Следующий шаг — измельчите и добавьте яйца, и по желанию зелень.

Для достижения более насыщенного вкуса, готовить борщ можно на бульоне из овощей или мяса.
Чтобы блюдо стало более сытным можно в состав включить фасоль. Ее предварительно нужно замочить на ночь, отварить до готовности и добавить когда овощи будут практически готовы.
Для усиления пикантности стоит добавить сметану.

Теперь вы знаете точно, как приготовить зеленый борщ. И у вас еще одна возможность порадовать своих близких добавлением еще одного вкуса в домашнее меню.

Зеленый борщ рецепт со свеклой

С наступлением весны организму требуется больше зелени и витаминов. Прекрасно снабдит витаминами, уставший за зимний период организм, зеленый борщ рецепт приготовления со щавелем. Этот замечательный супчик с легкостью поднимет настроение, как в солнечный летний, так и в теплый весенний денек. Но при его приготовлении необходимо помнить, что, как правило, его готовят на один раз, на следующий день его есть не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • картофель – полкилограмма;
  • свекла – 3 шт.;
  • щавель – полкилограмма;
  • перец горошком;
  • масло сливочное – грамм 50;
  • соль;- сметана – 100 гр.;
  • луковица ;
  • уксус – большая ложка;
  • мука – маленькая ложка;
  • сахар – маленькая ложка;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную и помытую свеклу нарежьте в форме соломки, слегка окропитьее уксусом, посолите, посыпьте немного сахара, после чего отправьте в кастрюлю, где хорошо перемешайте.
  2. На слабом огне потушите свеклу, добавив к ней большую ложку бульона (либо кубика), можно взять просто воду, сливочное масло, постоянно помешивайте.
  3. Очищенную и помытую морковь натрите на терке, измельчите луковицу и обжарьте на сковороде. Когда блюдо почти готово – добавьте немного муки.
  4. Нарежьте щавель.
  5. Почищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель в кипящей воде варите минут 15.
  6. Затем добавьте свеклу, щавель, овощи, пряности и продолжайте варить до готовности (минут 7).
  7. В завершении насыпьте измельченную зелень. Готовый зеленый борщ разлейте заправьте в тарелках сметанкой.

Украинский зеленый борщ

Ингредиенты:

  • картофель – штуки 3-4;
  • бульон куриный;
  • рис – пара больших ложек;
  • щавель;
  • яйца – 3-4;
  • морковь;
  • перец и соль;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кислое молоко или кефир – грамм 100.

Рецепт приготовления украинского зеленого борща с щавелем:

  1. Сперва необходимо сварить мясной бульон. После чего вареное мясо достаем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В готовый бульон насыпаем нарезанный кубиками картофель и оставляем вариться минут 10 (до полуготовности). Затем насыпает рис и продолжаем варить еще на протяжении 10 минут. В
  3. это время в отдельной кастрюльке отвариваем до готовности яйца, после чего добавляем их в борщ вместе с натертой морковью. Когда морковь и картофель будут готовы, добавляем кусочки вареного мяса, нарезанный укроп, щавель, лук зеленый и петрушку.
  4. Насыпаем перец, соль. И для придания кислинки наливаем кислое молоко или кефир.
  5. Далее доводим борщ до кипения, после чего сразу выключаем и оставляем на некоторое время настояться.
  6. Готовый зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом (рецепт с фото ) подают к столу, заправив сметаной.

Источник: recepty-kulinariya.ru

Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой

Как я поняла, зеленый борщ со свеклой готовят редко. Этот рецепт передается у нас в семье, и без свеклы я его не варила. Нам нравится это блюдо именно в таком исполнении. Надеюсь, и вам понравится.

Ингредиенты для «Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой»:

  • Картофель — 5 шт
  • Щавель (большой) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Окорочок куриный — 1 шт
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 3 л
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 4 шт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Томатный суп с киноа и пекинкой

Диетический суп-гуляш с овощами и с индейкой

  • 62
  • 1108
  • 32387

Куриный суп с крапивой и щавелем

Суп с рисом и маринованными помидорами

Немецкий суп из чечевицы

Андалузский суп

Пестрый кукурузно-сырный супчик

Куриный суп «Приглашаем на обед!»

  • 162
  • 273
  • 16479

Овощной суп «Сырбушка»

  • 57
  • 151
  • 12410

Комментарии и отзывы

13 мая 2015 года Аэлена #

13 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)

10 мая 2015 года Aigul4ik #

10 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru