Рецепт зеленого борща на курицей

| 03.01.2019

Рецепт: Зеленый борщ со щавелем — на курином бульоне

Даже зимой хочется что-нибудь приготовить летнего, с зеленью. Вот сегодня я и решила сварить зеленый борщ со щавелем. Кто-то этот супчик называет щами, но как не назови самое главное быстро, вкусно и по-летнему.

Для начала сварю куриный бульон. Для этого наливаю воды в кастрюлю 2-2,5 литра и в холодную воду кладу куриную грудку на косточке

После закипания, снимаю пенку. Огонь убавляю, кастрюлю накрываю крышкой и на медленном огне варю до готовности. Когда мясо сварилось, я его вытаскиваю из бульона, у нас никто не любит, когда мясо находится в супе. А потом уже когда суп готов каждый, если хочет, добавляет мясо себе в тарелку. Бульон готов. Чищу картофель и нарезаю его

опускаю в бульон. Пока картофель варится, чищу морковь небольшую и головку репчатого лука. Морковь натираю на крупной терке

Лук нарезаю полукольцами

В сковороде разогреваю смесь растительного (1 столовую ложку) и сливочного масла (небольшой кусочек)

Выкладываю морковь вместе с луком в разогретое масло и обжариваю минут 5

Когда картофель практически готов, выкладываю в кастрюлю зажарку из моркови и лука

Промываю и нарезаю свежий щавель

и так же отправляю в кастрюлю. Солю по вкусу, даю немного прокипеть и отключаю. При подаче в тарелку добавляю отварное яйцо, нарезанную свежую зелень по вкусу и сметану

Желаю чтобы у всех было лето, хотя бы в душу и приятного аппетита.

Источник: fotorecept.com

Зеленый борщ на курином бульоне

Курица наделяет любой суп гораздо более ярким специфичным для нее вкусом, чем, скажем, говядина или свинина. Поэтому, готовя зеленый борщ на курином бульоне, бесполезно добиваться чистого вкуса щавеля. Вместо этого, в такой зеленый борщ добавляется другая зелень – такая как петрушка и укроп – что, разумеется, уводит своеобразный вкус щавеля как бы второй план, но в то же самое время усиливаются оттенки весенней свежести.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 тушки
  • Щавель – 1 пучок
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 5-7 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Очистить луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения снять с бульона пену, а как только он начнет кипеть, добавить луковицу и морковку, снова довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Подготовить картофель. Примерно минут через 30 от начала варки бульона очистить картофель и порезать небольшими кусочками.

Вытащить курицу и процедить бульон. Как только мясо будет довольно легко отделяться от кости, вытащить курицу и положить остывать. Бульон процедить, выбросив морковку и луковицу, и снова довести до кипения.

Добавить картофель. Высыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в кипящее масло и обжаривать, постоянно помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки. Снять сковороду с огня и продолжать помешивать, пока масло не перестанет кипеть, после чего накрыть сковороду крышкой.

Вернуть курицу в суп. Куриное мясо отделить от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать порезанное мясо в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Порезать щавель.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля разминаются без усилий в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в зеленый борщ зажарку из моркови и посолить. Сначала выложить зажарку и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в зеленый борщ яйца. Сырые яйца взбить в небольшой емкости. Затем выливать полученную массу в кастрюлю, постоянно интенсивно помешивая. Довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Порезать зелень.

Добавить зелень в зеленый борщ. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Зеленый борщ на курином бульоне готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 4,7 г.

Источник: recept-supa.ru

Зеленый борщ на курином бульоне

Легкий и питательный бульон из курицы – замечательная основа для зеленого борща. Готовят его чаще всего весной, когда тяжелые жирные супы уже поднадоели и хочется чего-то более простого, но вкусного. Вот тут-то и вспоминаем, что уже появилас первая зелень и самое время сварить зеленый борщ с щавелем. Рецепт на курином бульоне один из лучших.
Кроме щавеля, который дает специфический кисленький вкус, в зеленый борщ можно добавить самую разную зелень. Ведь не зря же его называют «зеленым» — значит, чем больше будет зеленушки, тем вкуснее и полезнее получится суп. Добавьте шпинат, крапиву, петрушку – все, что выросло на грядке или нашлось на рыночном прилавке.
Если свежего щавеля еще нет в продаже, можно сварить зеленый борщ с замороженной зеленью. Вот посмотрите рецепт борща из замороженного щавеля.

— вода – 2 литра;
— куриное мясо (грудка, крылышки, бедра) – 350-400 гр;
— картофель – 3-4 клубня (крупнее средних);
— морковь – 1 небольшая;
— лук репчатый – 1 средняя головка;
— масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
— рисовая крупа – 2-3 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— щавель – 2 больших пучка;
— петрушка, шпинат – по желанию;
— лук зеленый, вареные яйца — для подачи к столу.


Варим легкий куриный бульон. Чтобы не собирать пену, можно сделать так: налить воды, чтобы немного прикрывала мясо, и поставить на сильный огонь. Как только закипит – воду слить в раковину. Промыть курицу под холодной водой, смывая хлопья пены. Переложить в другую кастрюлю, в которой будет вариться борщ, и вновь залить холодной водой. На этот раз набрать два литра. Посолить, дать закипеть. Отрегулировать огонь до слабого кипения и варить куриный бульон под крышкой минут 40-45.

Незадолго до окончания варки бульона нарезать овощи для борща. Соломкой или кубиком картофель, мелкими кубиками лук, чуть крупнее морковь.


Курицу из бульона достать. Если варили из мяса с косточкой, бульон процедить. Довести до закипания, выложить картофель в бульон и оставить вариться на слабом огне минут на 10-12.

Как только бульон закипит, разогреть в сковороде масло и спассеровать овощи. Сначала лук до прозрачности, затем добавить к нему морковь. Довести до мягкости.

Переложить овощную поджарку в кастрюлю с картофелем. Оставить закипать и тем временем промыть рисовую крупу, выбрать неочищенные зерна. Добавить рис в зеленый борщ, помешивая варить пока бульон не начнет кипеть.


Минут через десять рисовая крупа станет мягкой – значит, основа для зеленого борща готова. Щавель вымыть, нарезать некрупно, полосками и выложить в кастрюлю.

Следом добавить шпинат и петрушку (если добавляется другая зелень). Посолить по вкусу, вернуть в суп курицу, дать закипеть и сразу же выключить огонь. Оставить зеленый борщ под крышкой настояться.


Пока зеленый борщ на курином бульоне набирает вкус сварить яйца вкрутую, вымыть перышки лука и нарезать хлеб. Разложить по тарелкам куриное мясо, налить зеленый борщ и подать к столу. Яйцо можно положить в тарелку (четвертинку или мелко нарезать) или разрезать дольками и подать отдельно. Приятного аппетита!

Источник: namenu.ru

Рецепт зеленого борща с курицей

Зелёный борщ рецепт

порций ≈ 8 , время ≈ 80 мин., калории ≈ 89 ккал. , жиры ≈ 1 г. , углеводы ≈ 13 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Домашний цыплёнок 1/2 шт.
  • Вода 4 л
  • Свёкла средняя винегретная 1 шт.
  • Картофель средний 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сок томатный 0,5 л
  • Щавель 2 пучка
  • Зелень укропа 30 г
  • Зелень петрушки 30 г
  • Соль по вкусу Для подачи:
  • Яйца куриные по 1-му на порцию
  • Сметана

1. Курочку моем, срезаем с неё лишний жир (он нам пригодится для зажарки) и отвариваем до готовности. Вынимаем из бульона, даём остыть и нарезаем на кусочки.

2. Свёклу очищаем, моем и тонко шинкуем. Кладём в бульон и полностью вывариваем до потери цвета.

3. Пока варится свёкла, готовим зажарку. Очищаем лук и морковь и мелко нарезаем. На сковороде вытапливаем куриный жир вместо масла, удаляем шкварки. Кладём в неё овощи и протушиваем их, регулярно помешивая, до почти полной готовности. Заливаем всё томатным соком и тушим ещё 3-4 минуты. Зажарка готова.

4. Очищаем и моем картофель. Нарезаем его тонкими пластинками и кладём в бульон, как только выварилась свёкла. Варим до готовности картофеля, добавляем зажарку и солим по вкусу.

5. Щавель моем крупно нарезаем. Добавляем его в борщ и немного притапливаем ложкой, не перемешивая. Щавель варим ещё минуты 2. Следом за щавелем моем и шинкуем зелень. Также кладём её в борщ и варим ещё 1 минуту.

Зелёный борщ с щавелем готов. Приятного аппетита!

Источник:
Зелёный борщ рецепт
Домашний рецепт зелёного борща на курином бульоне
http://cookstories.ru/pervie_bluda/borshi/394-zelenyy-borsch-s-kuricey.html

Зеленый борщ с курицей

В этом году у меня на огороде выросло много щавеля и я его заморозила, теперь зимой я могу побаловать своих родных зеленым борщом. Он хоть и сварен на воде, но очень вкусный и ароматный, а так же легкий, так что я спокойно даю его детям.

  • 300 г куриных крылышек
  • 1 средняя морковь
  • 400 г картофеля
  • пучок щавеля (у меня замороженный)
  • 1 средняя луковица
  • пол пучка укропа
  • растительное масло
  • 2 свареных в крутую яйца
  • соль и перец

Крылышки режем пополам, морковь трем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками, картофель чистим и нарезаем средними кубиками.

Крылышки слегка обжариваем на 1 ст. л. растительного масла, добавляем воды, чтобы покрыло на половину и тушим 20 минут. Картофель кладем в кастрюлю (у меня на 2,5 л) и заливаем 1,5 л воды, доводим до кипени и варим до готовности картофеля. Через минут 15 после закипания воды с картофелем делаем зажарку — обжариваем лук до золотистости на 1 ст. л. растительного масла, добавляем морковь и тушим еще 2 — 3 минуты, добавляем зажарку и курицу к картофелю. Солим и перчим по вкусу.

Если картофель уже готов, добавляем порезаный небольшими полосками щавель, мелко нарубленый укроп и нарезанные мелкими кубиками яйца, выключаем и даем 5 — 10 минут постоять.

При подаче можно добавить сметану, если, конечно, у вас нет аллергии на молоко.

Источник:
Зеленый борщ с курицей
В этом году у меня на огороде выросдл много щавеля и я его заморозила, теперь зимой я могу побаловать своих родных зеленым борщом. Он хоть и сварен на воде, но очень вкусный и ароматный, а так же легкий, так что я спокойно даю его детям.
http://goodatcooking.net/index.php/ru/archives/3650

Рецепт зеленого борща с курицей

  • курица (в идеале домашняя)
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • корень петрушки
  • корень сельдерея
  • 3-4 ст. ложки риса в зависимости от желаемой густоты
  • кислый квас из отрубей по вкусу
  • щавель, укроп, петрушка,
  • зеленый лук по вкусу (больше вкуснее)
  • яйцо
  • сметана
  • соль

Необыкновенно вкусный и полезный молдавский зеленый борщ с курицей и щавелем придется по вкусу всем, кто любит кислый вкус первых блюд.

Отличительной особенностью зеленого борща со щавелем рецепт которого я вам предлагаю является то, что в конце при его приготовлении добавляется кислый квас из отрубей, взбитое яйцо и готовится без зажарки по сравнению с некоторыми типами приготовления, морковь и лук закидываются сырыми.

Зеленый борщ готовят с разными видами мяса, моя бабушка например любила готовить со свиными ребрышками, а мне больше нравится с курицей, да и намного полезнее и диетичнее.

Готовят как с мясом, так и без, только с зеленью c добавлением в тарелку вареного яйца, сметаны, а также и постный.

Несомненно, зеленый борщ со щавелем у всех ассоциируется с весной, когда появляются первые листочки щавеля, но его можно готовить все лето и даже зимой, если листья щавеля заготовить впрок, заморозив или законсервировав.

Несмотря на то, что щавель кисловатый, в содружестве с кислым квасом из отрубей зеленый борщ с рисом, который входит в состав рецепта приобретает изумительный вкус.

Как говорит мой супруг – без двух тарелочек не обойтись, съедается просто на ура. Плюс к тому, зеленый борщ со щавелем содержит витамины и готовится совсем не сложно.

Как приготовить молдавский зеленый борщ с курицей и щавелем по рецепту

Для начала сварим курочку, предварительно подготовив и порезав ее на части. Добавить коренья петрушки, сельдерея, морковь и целую луковицу. Я еще добавляю перец горошком и лавровый лист, но это необязательно.Через час посолить.

Пока курица варится подготовим овощи и рис. Картофель почистить , помыть и нарезать на небольшие кубики. Также поступить и с морковью. Морковь можно нарезать кружочками.Рис промыть.

Щавель, укроп и петрушку тщательно промыть под проточной водой и нарезать крупно или мелко на ваше усмотрение. Щавель можно покрупнее. Мне нравится, чем больше зелени, тем зеленый борщ вкуснее.

Как только мясо курицы сварится вынуть его шумовкой в другую посуду, накрыв крышкой, чтобы оно не обветрилось. Также вынуть и коренья с луковицей,свое дело они уже сделали. Можно бульон процедить.

В кипящий бульон добавим сначала картофель и морковь. Через несколько минут закинем рис. После чего все сварится, добавить снова курицу, влить по вкусу прокипяченный и процеженный кислый квас из отрубей (борш) и зелень. Дать вскипеть.

В самом конце взбить куриное яйцо с добавлением немного холодной воды, влить струйкой в борщ быстро размешивая, чтобы яйцо не свернулось. Если нужно добавить соль.

Налить в тарелки, сверху по желанию добавить ложечку сметаны.

Можно подать на стол с мамалыгой, вкус от этого значительно выиграет.

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Источник: lovewithyou.ru