Рецепт заправки для борща в автоклаве

| 30.12.2018

Консервирование борща на зиму рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Консервирование борща на зиму с фото

Итак, начнем готовить:

Почистите свеклу, возьмите крупную терку и потрите овощ.

Почистите морковь и также потрите на терке.

Помойте и нарежьте кусочками помидоры.

Почистите и нарежьте в виде полуколец лук.

Все подготовленные овощи переложите в большую широкую емкость, влейте воду, посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло и отправьте емкость с содержимым на огонь, варите 20 минут, постоянно помешивайте.

Через указанное время влейте в кушанье уксус, перемешайте, варите еще несколько минут, отключите огонь и сразу овощи разложите в баночки, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пусть так стоят пока полностью остынут. Вот и все, консервирование борща на зиму окончено, снесите баночки в подвал, а зимой будете готовить для своих домочадцев вкуснейший борщ!

Видеорецепт Консервирование борща на зиму

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Есть еще рецепт приготовления заправки для борща на зиму. Эта заготовка очень нежная и вкусная, но самое главное, что готовить мы ее будем без добавления уксуса!

Итак, для того чтобы приготовить заправку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свекла – 3 кг;
помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 3 кг;
лук – 2 кг;
морковь – 2 кг;
чеснок – 6 головок;
горький перец – 4 стручка;
растительное масло – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
соль – 5 столовых ложек.

    Сначала помойте помидоры, ошпарьте их кипящей водой и снимите кожицу.

Теперь вам понадобится мясорубка, томаты следует перекрутить, также можете использовать блендер.

Слейте томат в широкую кастрюлю, сюда же влейте растительное масло, добавьте сахар, соль, поставьте емкость с содержимым на огонь доведите до кипения.

Почистите и потрите свеклу.

Почистите и потрите также морковь.

Сладкий перец помойте, удалите середину с семенами и нарежьте в виде тонкой соломки.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте свеклу с перцем, луком и морковью.

Теперь удалите семена из горького перца.

Почистите чеснок и измельчите вместе с горьким перцем.

  • Данные ингредиенты отправьте в сковородку с овощами, перемешайте, тушите еще несколько минут, потом тушеные овощи переложите в кастрюлю с томатом, варите еще 5 минут, отключите огонь и разлейте заготовку в баночки, закатайте крышками, остудите, а потом спустите в подвал для хранения. Вот и все, борщевая заготовка готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Борщевая заправка на зиму, или Как сварить «первое» за полчаса

    Борщ — настоящее «народное» блюдо в нашей стране. Мы любим этот суп разным: со сметаной, чесноком, с фасолью и вприкуску с пампушками. А вот готовить его — долго и хлопотно. Но смекалистые хозяйки придумали гениальный выход — это готовая заправка для борща на зиму. Делают ее на любой вкус: с капустой и без, с фасолью, баклажанами, из моркови, помидоров и даже с яблоками.

    Сварить борщ за полчаса кажется мечтой, особенно после тяжелого рабочего дня. Но если с лета припасена баночка специальной заготовки, достаточно добавить ее в бульон с картофелем, и наваристый ароматный суп уже на столе. Кроме ускорения процесса приготовления борща, эту зимнюю закрутку можно использовать и как самостоятельную закуску.

    Выбор продуктов

    Ошибается тот, кто считает, что сделать борщевую заправку на зиму можно из любого овощного неликвида. Вы можете «утилизировать» в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила.

    1. Повреждения удаляйте . Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
    2. Плесень выкидывайте . Если на поверхности есть хотя бы небольшой «пушистый» участок — употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть — неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

    Заправка для борща на зиму: 10 рецептов консервированного блюда…

    Как и подавляющее большинство закруток заготовка для борща на зиму проходит термическую обработку. Кроме обычной варки или томления в духовке это можно сделать с помощью мультиварки или в бытовом автоклаве — выбирайте, что вам удобнее.

    Особенности . Заправка для борща из свеклы на зиму — классика жанра, ведь свекла присутствует в большинстве рецептов этой заготовки. Вот одно из наиболее удачных сочетаний: свекла, морковь, болгарский перец — именно то, что мы привыкли видеть в борще.

    • свекла — 1 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 70 г;
    • масло подсолнечное рафинированное — 300 мл;
    • уксус 9% — 70 мл;
    • черный перец — 10 горошин;
    • лаврушка — пару листочков.
    1. Свеклу и морковь натрите. Если использовать «корейскую» терку, то заправка будет выглядеть еще более привлекательной.
    2. Сладкий перец тонко нарежьте.
    3. Ошпарьте томаты, снимите кожуру и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
    4. Лук нарежьте кубиком или четверть кольцами.
    5. Соедините ингредиенты в эмалированной емкости.
    6. Медленно доведите до кипения.
    7. Томите 40 минут.
    8. Тару простерилизуйте удобным способом.
    9. Разлейте заправку и закатайте.
    10. Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть до утра.

    С баклажанами

    Особенности . Баклажаны — уникальный по составу овощ, богатый веществами-онкопротекторами. А еще в них много клетчатки, поэтому людям с обострениями болезней ЖКТ лучше воздержаться от употребления.

    • свекла — 1 кг;
    • сладкий перец — 200 г;
    • баклажаны — 200 г;
    • морковь — 200 г;
    • лук — 200 г;
    • чеснок — 50 г;
    • сахар — 50 г;
    • уксус — 30 мл;
    • масло растительное рафинированное — 150 мл;
    • соль — 15 г.
    1. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке.
    2. Баклажаны и перцы нарежьте средним кубиком.
    3. Лук мелко нашинкуйте.
    4. Поместите овощи в эмалированную емкость.
    5. Введите соль и масло.
    6. Медленно томите 40 минут.
    7. Введите оставшиеся ингредиенты.
    8. И томите еще четверть часа.
    9. Закатайте заправку.

    С капустой

    Особенности . Этот вариант закрутки — уже практически готовый борщ в банке. Сварите бульон, закиньте картошку в вашу заготовку — суп готов. Ниже — проверенный рецепт борщевой заправки с капустой на зиму.

    • свекла — 1 кг;
    • морковь — 300 г;
    • томаты — 300 г;
    • сладкий перец — 200 г;
    • капуста — 1 кг;
    • сахар — 80 г;
    • соль — 15 г;
    • масло подсолнечное рафинированное — 80 мл;
    • уксус 9%-ный — 70 мл.
    1. Свеклу и морковь натрите.
    2. Перцы — нарежьте произвольно.
    3. Капусту нашинкуйте, как обычно.
    4. С томатов снимите кожицу и измельчите.
    5. Сложите все ингредиенты в эмалированную емкость.
    6. Медленно тушите примерно полчаса.
    7. Закатайте в банки.

    Особенности . Фасоль в борще — не просто дополнение к классическому вкусу и консистенции. Это еще и качественный растительный белок. Такой вариант блюда — прекрасная замена супу на мясном бульоне для вегетарианцев или во время соблюдения поста.

    • свекла — 1 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • лук — 1 кг;
    • фасоль сухая — полтора стакана (любая);
    • масло растительное рафинированное — один стакан;
    • кипяток — один стакан;
    • соль — 50 г;
    • сахар — половина стакана;
    • уксус 9%-ный — 80 мл.
    1. Фасоль замочите и сварите.
    2. Свеклу и морковь натрите.
    3. Лук — мелко нарежьте.
    4. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и проверните в мясорубке.
    5. Лук, морковь и свеклу пассеруйте до полуготовности.
    6. Введите остальные ингредиенты.
    7. Медленно томите около получаса.
    8. Заправку нужно закатывать горячей.

    С яблоками

    Особенности . Необычный рецепт заправки для борща на зиму — с кислыми яблоками. По отзывам, такая заготовка приятно подчеркивает кисло-сладкий вкус привычного блюда и придает особую пикантность.

    • свекла — 1 кг;
    • лук — 250 г;
    • сахар — 150 г;
    • яблоки кислых сортов — 1 кг;
    • соль — одна столовая ложка;
    • уксус 9%-ный — одна столовая ложка.
    1. Овощи измельчите блендером.
    2. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированную емкость.
    3. Медленно томите около получаса после закипания.
    4. Влейте уксус.
    5. И тушите еще пять-семь минут.
    6. Закатайте заправку.

    Из помидоров

    Особенности . Заправку из помидоров можно использовать не только для борща — она с легкостью может заменить томатный соус. Закрутка хороша как холодная зимняя закуска или добавка к гарнирам.

    • спелые томаты — 2 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • морковь — 800 г;
    • свекла — 700-800 г;
    • лук — 70-800 г;
    • масло растительное рафинированное — один стакан;
    • соль — две столовые ложки.
    1. Очищенные овощи измельчите блендером.
    2. Все ингредиенты соедините в эмалированной емкости для варки.
    3. Томите на минимальном огне около 50 минут.
    4. Кипящую массу закатайте и остудите.

    Из свекольной ботвы

    Особенности . Этот пошаговый рецепт заправки — для любителей зеленых борщей. За полчаса можно сварить освежающий летний суп. Можно добавить ботву, зеленые помидоры или любой другой вид зелени, которая вам нравится. Интересный вкус получится, если всыпать немного черемши.

    • свекольная ботва — 0,5 кг;
    • щавель — 0,5 кг;
    • соль — одна столовая ложка с горкой;
    • кипяток — один стакан;
    • зелень укропа — один большой пучок.
    1. Ботву, щавель и зелень мелко нарежьте.
    2. Сложите в эмалированную емкость для варки.
    3. Посолите.
    4. Залейте стаканом кипятка.
    5. Тушите пять-десять минут — не больше.
    6. Закатайте.

    Без уксуса

    Особенности . Можно консервировать ту же заправку для борща из свеклы и моркови, но — без добавления уксуса. Во вкусе заготовка ничуть не потеряет. И хранятся такие закрутки так же хорошо, как и уксусные.

    • свекла — 2 кг;
    • томаты — 2 кг;
    • сладкий перец (любого цвета) — 2 кг;
    • лук — 2 кг;
    • масло растительное рафинированное — два стакана;
    • соль — две-три столовые ложки;
    • жгучий перец — по вкусу;
    • зелень любая — два пучка;
    • чеснок — две головки.
    1. Лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке, можно использовать «корейскую».
    2. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
    3. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности.
    4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу.
    5. Вместе со жгучим перцем измельчите блендером.
    6. Вылейте получившуюся массу к овощам.
    7. Добавьте половину соли.
    1. Медленно томите около часа.
    2. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к общей массе.
    3. Зелень нарежьте и отправьте туда же.
    4. Попробуйте на соль и добавьте по вкусу, если нужно.
    5. Кипятите еще пару минут.
    6. Укупорьте.

    В мультиварке

    Особенности . Мультиварка — это «кухонная фея», которая выручит всегда и везде, особенно там, где нет плиты под рукой.

    • свекла — 1 кг;
    • лук — две головки;
    • морковь — две штуки среднего размера;
    • сладкий перец — две штуки;
    • томаты крупные — два штуки;
    • масло растительное рафинированное — две трети стакана;
    • соль — по вкусу;
    • уксус — 100 мл.
    1. Свеклу и морковь натрите.
    2. Лук и перцы мелко нарежьте.
    3. С томатов снимите кожуру и измельчите.
    4. Налейте одну треть масла в чашу мультиварки.
    5. Сначала закладывайте свеклу.
    6. Затем морковь.
    7. Теперь только перцы и лук.
    8. Посолите.
    9. Установите программу «Жарка» на четверть часа при открытой крышке.
    10. Когда прибор просигналит об окончании, выставьте ту же программу, но уже с закрытой крышкой.
    11. Влейте уксус и остатки масла.
    12. На той же программе прокипятите заправку еще пять-семь минут.
    13. Разливайте заправку по стерильным банкам сразу же, пока не остыла.

    В автоклаве

    Особенности . Не открывайте крышку автоклава сразу, дайте прибору самостоятельно снизить давление до 0,1 Мпа. Теперь можно смело доставать остывшие заготовки и убирать их на хранение.

    • свекла — 1 кг;
    • морковь — 350 г;
    • сладкий перец — 350 г;
    • лук — 350 г;
    • томаты — 350 г;
    • соль — одна столовая ложка;
    • сахар — 50-70 г;
    • масло растительное рафинированное — 80 мл.
    1. Тару заранее простерилизуйте.
    2. Свеклу и морковь натрите.
    3. Лук, томаты и перцы нарежьте произвольно, но не крупно.
    4. Все ингредиенты смешайте в одной емкости.
    5. Разложите по заготовленным банкам.
    6. Не заполняйте до краев — нужно оставить минимум 2,5 см свободного места под крышкой.
    7. Плотно закатайте крышки ключом для закатки.
    8. Установите банки внутрь прибора.
    9. Залейте воду так, чтобы до верхнего края осталось 9-10 см свободного пространства.
    10. Закройте крышку.
    11. Дождитесь, когда давление в приборе поднимется до 0,4 Мпа.
    12. Время выдержки пол-литровых банок — 40 минут, литровых — час.
    13. Отключите прибор от сети.

    … и 2 варианта заморозки

    Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

    Особенности . В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется — овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

    • свекла — 0,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • лук — три крупные головки;
    • томатная паста — 250-300 г;
    • вода — половина стакана;
    • масло подсолнечное рафинированное — три-пять столовых ложек.
    1. Свеклу отварите до полуготовности.
    2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
    3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
    4. Воду доведите до кипения и остудите.
    5. Пасту смешайте с водой.
    6. Залейте овощи.
    7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

    Особенности . Этот вариант — самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

    1. Очистите овощи.
    2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
    3. Порционно упакуйте.
    4. Отправьте в морозилку.

    Борщевая заправка на зиму — простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.

    Отзывы: «Такие „палочки-выручалочки“ должны быть в кладовой!»

    Я в зимний период такой заправкой пользуюсь часто. Бывает то морковь забудешь купить, то свеклу. Вот в такие моменты заправка для борща выручает. А еще делаем заправку для борща с капустой: варим томатный сок и в него кладем нашинкованную капусту и специи. Вот и все готово! Такие «палочки выручалочки» должны быть в кладовой! В этом году обязательно сделаю тоже по паре банок в ассортимент.

    Последнее время разленилась. Мало консервирую. В магазинах овощей и фруктов зимой много. Это раньше, конечно, и заправки , и овощные салатики, и различные виды варенья. Причем всего в очень больших количествах. За зиму не успевали даже все съедать. Прошли те времена.

    Источник: woman365.ru

    Заготовки для студентов в автоклаве

    Скоро сентябрь – начало учебного года для учеников и студентов. Многие мамы, собирая ребенка на учебу в университеты и институты, задумываются над вопросом питания своего чада. Предлагаем рассмотреть такой способ заготовок для студентов, как консервирование в автоклаве.

    Вы можете делать разнообразные заготовки – как овощи и фрукты, мясо и рыбу, так и практически полноценные блюда или основы для них, что сбережет время студента.

    Например, можно приготовить заготовки для супов, благодаря которым студент не только получит пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно сэкономит время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

    Суповые заготовки

    Суповые заготовки на зиму готовят из самых разнообразных овощей: моркови, сладкого перца, помидоров, петрушки, сельдерея, щавеля, зеленого лука, шпината, укропа и т.п. В зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальная (лук, морковь, корень петрушки и т.п.). В этой статье мы приведем рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

    Рецепт универсальной суповой заправки

    — зелень сельдерея и петрушки – 1 кг;

    — белокочанная и цветная капуста – по 500 г;

    — репчатый лук и лук-порей;

    — для рассола: на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.

    1. Промыть и очистить все овощи.

    2. Мелко нарезать овощи. Засыпать солью и плотно уложить в стерилизованные банки.

    3. Соединить все ингредиенты для рассола, довести до кипения.

    4. Горячим рассолом залить овощи в банках. Закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

    Рецепт заготовки-заправки для борща

    — белокочанная капуста – 2 кг;

    — репчатый лук – 600 г;

    — рафинированное растительное масло – 500 мл;

    — уксус 9% — 100 мл;

    1. Промыть и очистить овощи.

    2. Натереть морковку и свеклу на корейской или крупной терке.

    3. Нарезать соломкой капусту.

    4. Кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку.

    5. Соединить все овощи. Уложить их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, перец, лавр, довести до кипения и на медленной огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать и разложить заготовку в стерилизованные банки.

    6. Укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

    Такие заготовки добавляют в суп, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа.

    Мясные консервы для студентов

    Оптимальная температура стерилизации 115-120°С достигается в автоклаве или скороварке! Только такая температура обеспечит надежную гибель бактерий ботулинос. При хранении готовых консервов при температуре ниже +18°С образование в банках ботулотоксина невозможно.

    Рекомендуем купить автоклав в нашем интернет-магазине Фермаш! Цены — от производителя!

    Гуляш из свинины

    1. Порезать мясо на куски примерно 3х3 см и тушить в собственной соку, добавляя нарезанный лук и немного жира. Во время тушения в мясо положить соль, красный перец и чеснок.

    2. Если необходимо – доливать воду или отвар из хорошо вываренных костей, хрящей и кожицы, чтобы при стерилизации образовалась студенистая масса.

    3. Гуляш считается хорошо уваренным, если при разрезании мяса из него вытекает бесцветная или красноватая жидкость.

    4. Мясо с горячим соусом уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: литровые в течение 1 часа 45 мин, пол-литровые – 1 часа 15 мин.

    5. После охлаждения соус становится студенистым и на поверхности его образуется жировая прослойка, что увеличит сохранность консервов. Поэтому при тушении соус нужно настолько уваривать, чтобы он хорошо желировал.

    Консервированные свиные отбивные

    1. Свиные котлеты посолить, посыпать тмином и обвалять в муке тонкого помола, после поджарить в сухарях и кипящем жире до порозовения.

    2. Котлеты уложить в банки и залить соусом. Герметично укупорить банки.

    3. Стерилизовать в литровых стеклянных банках в течение 2 часов.

    Так же готовят и рубленые шницели с яйцом, обваленные в муке и толченых сухарях.

    Паштет из печени

    1. Нарезанную кусками печень промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку. Одновременно варить жирную свинину, а еще лучше подгрудок, готовя из них фарш и добавляют такое же количество, сколько взято печени, или вдвое больше.

    2. Чем мельче будет фарш, тем выше качество паштета. Поэтому смесь с печени с мясом пропускают через мясорубку несколько раз.

    3. Добавить соль и различные пряности – черный душистый перец, гвоздику, мускатный орех и т.д. Для улучшения вкуса положить в паштет поджаренный лук и рубленное яйцо. Хорошо размешав пряности, паштет уложить в стеклянные банки, заполнить их на 3 см ниже верхнего края.

    4. Паштетная масса будет прогреваться постепенно. Пол-литровые банки стерилизуют при 100°С в течение 2 часов, литровые – 2,5 часа.

    5. После окончания стерилизации, еще до полного охлаждения банок, их несколько раз переворачивают на крышке, для равномерного распределения содержимого по всей банке.

    Консервирование бульонов

    Т акже Вашим детям-студентам понравятся уже полностью готовые каши с мясом в автоклаве. О них Вы узнаете в разделе « Каши в автоклаве ».

    Рекомендуем купить автоклав в нашем интернет-магазине Фермаш! Цены — от производителя!

    Источник: fermash.com.ua

    Заправка на зиму для борща с капустой

    В летнее время достаточно много свежих овощей, которые можно купить не только за вполне доступную цену, но и их вкус и качество намного лучше тепличных. Несмотря на это, готовить борщ в жару не очень хочется, так как в это время большей популярностью пользуются холодные блюда, к примеру, такие как, холодный чай или домашнее мороженное.

    Овощная заправка на зиму для борща, из которой вы в любое время года потом сможете приготовить вкусный ароматный суп, сэкономит не только ваше время, но и деньги.

    Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

    Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры — опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке. Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.

    Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.

    Таким же образом мелко режем лук. Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту.

    Также и сладкий болгарский перец.

    Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь, добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком.

    Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Так-же, для родителей школьников мы предлагаем посмотреть новый наш проект, гдз онлайн

    Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять.

    Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте.

    Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

    Источник: yum-yum-yum.ru