Рецепт вкусного борща с фасолью

| 03.01.2019

Рецепт: Борщ с фасолью — с красной фасолью — вкусный и сытный настоящий борщ! (+ пошаговое фото)

Хочу поделиться рецептом обыкновенного борща, но с маленькими нюансами и с добавлением красной фасоли.

Фасоль содержит очень много белка, в100 гр отварной фасоли примерно от 10 до 20 гр. Отличный растительный белок, актуально для тех, но не ест или не любит мясо и получает мало животных белков.

Белок как известно сытный, и поэтому борщ получается наваристый, сытный и очень вкусный. В чистом виде фасоль мне не особо нравится, а вот в борще — самое то, что нужно!

Фасоль беру красную, предварительно на ночь замачиваю промытую фасоль, утром она уже увеличенная в 2-3 раза и варится намного быстрее.

Утром варю фасоль отдельно, мне не нравится мутный бульон от неё, добавляю уже почти готовую к мясу.

А пока варится шинкуем капусту, свеклу на крупной тёрке.

Лук мелко режем.

СОВЕТ: чтобы лук не брызгался — нужно его посолить на доску насыпать немного соли, тогда брызги остаются в соли. Затем просто чуть меньшее кол-во соли добавляем в блюдо.

Морковь на крупной тёрке.

И пассеруем поочередно добавляя лук+морковь + половина свеклы.
Солим-перчим по вкусу.

В кастрюлю к мясу и фасоли добавляю капусту и вторую половину свеклы.

Затем, ближе к готовности зажарку из лука+морк+свекла.

Добавляю 1 ст. ложку уксуса 3%. Уксус не чувствуется, даёт легкую кислинку и сохраняет насыщенный цвет от свеклы. Можете на свой вкус добавить побольше, нужно пробовать.

За 5 мин до готовности пару мелко рубленных зубчиков чеснока и зелень можно сразу, можно уже в тарелку.

Подавать можно со сметаной и зеленью.

Вспышка от фотоаппарата забрала немного цвет. На самом деле борщ получается более бордовый.

И конечно вчерашний борщ еще вкуснее, чем свежий.

Источник: fotorecept.com

Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой

Вряд ли когда-нибудь кулинары сойдутся во мнении относительно классического рецепта борща. Но он и не нужен, ведь именно разнообразие способов приготовления и является изюминкой этого популярного блюда. Я обычно варила борщ вот так. Но иногда пробовала что-то новое: чуть меняла технику обработки овощей, добавляла или убирала определенные продукты, специи. Большинство экспериментальных вариантов удавалось, поэтому они входили в наше семейное повседневное меню. Именно так, для разнообразия, я однажды приготовила борщ с фасолью по этому рецепту. Получилось очень вкусно, бесподобно, аппетитно! Теперь, если я не забываю с вечера замочить бобы, варю сытный обед именно так.

Особенности приготовления борща с добавлением фасоли

  • Наваристый бульон. Очень важный компонент вкусного борща. Традиционно его готовят на умеренно жирном мясе, обязательно с костями. Вкусная основа борща выходит и на домашней курице. Если нет мяса или птицы, подойдут мозговые косточки либо суповой набор.
  • Капуста. В зависимости от степени зрелости овоща, его закладывают в начале либо в конце приготовления блюда. Вместе со свежей капустой можно положить немного квашеной. Она придаст борщу особой пикантности.
  • Консистенция. Чтобы добиться густоты, в борщ добавляют 1-2 отваренных целиком и размятых в пюре картофелин. Также бульон загущают при помощи муки. Ее добавляют к моркови и луку на заключительном этапе жарки. Затем на сковороду кладут томат и вливают воду.
  • Фасоль. Для этого блюда подходят как сухие, так и консервированные бобы. Сухую фасоль предварительно замачивают и отваривают до готовности в отдельной кастрюле. Консервированную фасоль закладывают за 10-15 минут до готовности блюда. Вкусно получается с любыми бобами — белыми, красными.
  • Свекла. Обязательный ингредиент борща. Ее доводят до готовности (варят, запекают) отдельно либо трут на крупной терке и обжаривают с луком и морковкой. Самый бесподобный цвет получается с запеченной свеклой. Остальные хитрости приготовления насыщенно-красного борща смотрите в этом рецепте.
  • Томат. Допускается использование томатной пасты либо мякоти помидоров, протертой от семечек.
  • Специи. Основные специи для борщ: лавровый лист, перец-горошек (бульон); чеснок, зелень, молотый перец и пр. По вкусу допускается добавление других приправ.

Ингредиенты на 4-5-литровую кастрюлю:

Как приготовить бесподобный, густой борщ с отварной фасолью (очень вкусный рецепт с фото):

Фасоль, если она сухая, замочите на ночь в холодной чистой воде. Она набухнет, впитает почти всю воду. Промойте, поставьте вариться, добавив холодной питьевой воды (вдвое больше по объему, чем бобов). Варите на небольшом огне до готовности (40-90 минут). Продолжительность варки обычно зависит от разновидности фасоли.

Свеклу помойте. Не снимая «мундир», отправьте вариться или запекаться (предварительно оберните корнеплод фольгой). Длительность готовки — 40-80 минут (в зависимости от размера овоща).

В этот раз я варила бульон на куриной спинке с минимальным набором специй. Овощи не добавляла, поскольку они в достаточном количестве входят в состав борща. Промойте мясо (кости). Положите в кастрюлю подходящего объема. Добавьте пару сушеных лавровых листика, кориандр, горошины перца. Залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Дождавшись закипания, прикрутите конфорку до минимального значения. Варите бульон 1-2 часа, в зависимости от вида и качества мяса.

Копченую грудинку (сало с мясной прослойкой, бекон) нарежьте брусочками. Выложите на сухую сковороду. Обжарьте до румяности. Кусочки грудинки при этом уменьшатся в объеме, из них вытопится жир. Аккуратно переложите получившиеся шкварки в отдельную мисочку. Вытопленный жир используйте для обжарки овощей.

Морковь очистите, крупно натрите. С лука снимите шелуху, измельчите кубиком. Выньте сердцевину болгарского перца вместе с семенами и хвостиком. Остальное — нарежьте тонкими полосками (небольшими квадратиками). В сковороде разогрейте жир (если его получилось мало, добавьте масла). Выложите лук, обжарьте до прозрачности. Отправьте к нему морковь. Через 3 минуты — заложите перец. Готовьте овощи на умеренном огне почти до средней степени готовности.

Добавьте томат. Разбавьте водой до нужной консистенции, если используется паста. Уваривайте массу 5-7 минут при малом кипении. Если томат покажется слишком кислым, добавьте немного сахара, это улучшит вкусовые качества борща.

Готовый бульон процедите. Курицу отделите от костей и кожи. Нарежьте или поделите руками на волокна. Пока отложите мясо в сторону. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Верните ее снова на плиту.

Пока бульон закипает повторно, после добавления картошки, нашинкуйте капусту. Поскольку у меня был «старый» овощ с грубой текстурой, я положила ее в борщ сразу. Молодую капусту лучше класть в борщ в конце, чтобы она сохранила форму, не разварилась. Как только содержимое кастрюли закипит, пересыпьте в нее измельченную капусту. Пусть блюдо готовится без вашего участия 10-15 минут.

Пока займитесь другими компонентами. Готовую свеклу немного остудите и очистите. Крупно натрите. Чтобы свекла при варке борща не потеряла цвет, смешайте ее с незначительным количеством кислоты — лимонным соком или натуральным уксусом.

Крупно порежьте чеснок и мытый укроп. Сложите в блендер. Посыпьте солью. Измельчите. Получится ароматная паста.

Когда картофель с капустой достигнут полуготовности, положите к ним смесь томата и овощей. Перемешайте. Варите около 10 минут, после закипания.

Оправьте в борщ свеклу.

Потом — грудинку, нарезанную отварную курицу.

В последнюю очередь добавьте укропную приправу. Перемешайте. Заправьте борщ молотым перцем, обязательно попробуйте на соль. При необходимости — досолите. Продолжайте варить, пока все компоненты — от фасоли до капусты не достигнут нужной кондиции. Выключите плиту.

Готовый вкусный, густой борщ с фасолью настаивайте под крышкой 20-30 минут. Потом подавайте. Бесподобно аппетитно!

Источник: menu-doma.ru

Рецепт самого вкусного борща с фасолью

Почти все люди любят борщ, однако многие не знают рецепт приготовления этого вкуснейшего супа. И порой украинское блюдо можно даже испортить. Сейчас очень популярен стал борщ с фасолью.

Вроде бы на первый взгляд в приготовлении ничего сложного. Однако есть некоторые нюансы, которые надо учитывать. Иначе суп получится не такой, каким бы хотелось приготовить изначально. Перед тем как начинать готовить, настоятельно рекомендуется прочитать рецепт.

Какие продукты нам потребуются? Первым делом надо купить мясо. Оно должно иметь ярко-красный цвет. Более того, после ощупывания кусочка говядины, рука останется сухой. Как правило, мы выбираем молодое мясо. Для того чтобы это определить, надо надавить указательным пальцем на тушку. Если после нажатия образовавшаяся ямка исчезла, то такое мясо покупать можно. А если нет, то мясо старое и не факт, что его можно употреблять. Для приготовления супа понадобится примерно 1-1,5 кг говядины.

Какую фасоль купить?

Далее надо будет купить фасоль. Некоторые покупают уже готовую фасоль в консервах. Разницы нет. Просто развесную фасоль нужно замачивать на ночь в холодной воде или же на 6-7 часов. Затем варить около 30-40 минут (зависит от сорта фасоли). После это нужно слить воду и тщательно промыть ее теплой водой. Еще потребуется свекла, примерно 3-4 шт. (зависит от размеров и количества порций). И, конечно, не стоит забывать о картофеле. Очень важно, чтобы картошка была не мерзлая (ели покупается в зимний период времени). Примерное количество — 3-4 штуки. А вот моркови и репчатого лука можно взять по 1 штуке. И важно не забыть про капусту (1 вилок).

Борщ — это достаточно калорийное блюдо. Поэтому очень важный продукт в приготовлении этого супа — сало (иногда рецепт не содержит такого продукта). 1 кг сала примерно стоит 150-180 рублей. Многие забывают о помидорах. Но если сварить суп без этого овоща, то вкус получится пресноватым. Гурманы сразу же смогут определить, добавлялся ли в борщ помидор или нет (примерно 1-2 штуки). Рецепт также включает 1-2 зубчика чеснока, которые делают суп по-настоящему вкусным. Томатная паста является также важным ингредиентом в приготовлении борща. Желательно приобретать пасту фирмы «Кубаночка» или «Global Village».

Только оливковое масло

Очень большая ошибка многих — добавлять оливковое масло вместо растительного. Этого категорически делать нельзя. Некоторые девушки, добавляя растительное масло в борщ с фасолью, думают, что суп будет менее калориен. В итоге получится приготовить борщ с неприятным привкусом. Рецепт предписывает покупать только растительное масло, желательно «Олейна». Важно еще не ошибиться с уксусом. Необходимо купить яблочный уксус «Балтимор». А соль, сахар и черный молотой перец, думаю, есть у всех. Ну, а если же его нет или совсем мало, то надо будет купить. И завершающие ингредиенты — специи (укроп, петрушка, кинза).

Когда все продукты куплены, можно приступать к приготовлению борща с фасолью. Итак, первым делом надо сварить кусочек мяса (500-600 граммов). Варить нужно около 1-1,5 часа. Затем его процедить и отложить остывать на некоторое время. Потом следует взять необходимое количество свеклы и натереть на терке. Далее надо положить ее в кастрюлю и залить мясным бульоном. Вариться свекла должна 40-45 минут на медленном огне. И главное — не забыть про сахар (1 чайная ложечка) и уксус (1 столовая ложка). Самое простое сделано. Теперь предстоит потушить овощи. Приготовить их тоже очень легко.

Чтобы не терять время и не ждать, пока свекла потушится, можно очистить морковь. Затем ее нужно натереть на терке. Лук следует нарезать очень мелко. А сало надо порезать на маленькие кубики. Ну, а дальше придется растопить это сало на сковороде (желательно, чтобы у сковороды было плотное дно) и добавить туда лук с морковкой. Все это нужно хорошо обжарить. Туда же надо добавить помидоры, заранее очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Предварительно помидоры следует вначале облить кипятком, а затем холодной водой. И не стоит забывать о чесноке. Его также надо мелко нарезать и обжарить с остальными продуктами на подсолнечном масле. Далее добавить томатной пасты и немного перца.

После того как свекла будет приготовлена, необходимо к ней добавить остальные овощи и тщательно перемешать на медленном огне. Потом выложить смесь в чашечку и дать настояться 5-6 минут. В это время нужно налить воду в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками. Следующий шаг — это «отправление» картофеля в кастрюлю. Потом надо нарезать капусту (желательно соломкой) и добавить в воду с картофелем. Ну, а когда картофель сварится, надо добавить и остальные овощи, ранее обжаренные на сковороде. И не стоит забывать о самом главном — фасоли. Варить ее еще надо в течение 5-6 минут. Можно еще посолить и добавить приправы. Суп готов! Подавать можно со сметаной. Рецепт достаточно прост.

Есть те, кто обожает не только кушать борщ, но еще и его готовить. Конечно, в нем содержится большое количество калорий, однако, по словам диетологов, 600-700 калорий — это не так много. Ведь вкус борща просто непередаваем. Врачи считают, что рецепт супа с фасолью должен быть известен каждому. Ведь такое блюдо является не только вкусным, но и полезным.

Секрет борща, который должен знать каждый

Существует несколько секретов, которые используются при приготовлении этого супа. Перед тем как натирать морковь, следует купить терку, специально предназначенную для корейской моркови. Конечно, вкус от этого не поменяется, но выглядеть продукт будет намного красивее. И при выборе сала стоит быть чуточку аккуратнее. Если оно старое, то в супе чувствуется неприятный вкус. Для гурманов и любителей съесть чего-нибудь остренького, можно добавить в борщ горчицу. Это придаст супу не только вкус, но и аромат.

Такой суп с фасолью рассчитан на 8 порций. Украинским супом можно побаловать и любимого человека. Статистика показывает, что мужчины любят покушать домашнего борща. А можно его приготовить и совместно со второй половинкой. Главное — это старание и огромное желание приготовить вкусный борщ. Тогда все обязательно получится!

Источник: www.jlady.ru

Постный борщ с сушеными грибами и фасолью

Описание рецепта:
Такой рецепт борща придется по вкусу всем. Он получится очень вкусно, сытно и традиционно, как в древние времена.

Ингредиенты для
«Постный борщ с сушеными грибами и фасолью»:

  • На 4,5 л кастрюлю:
  • Картофель — 6-7 шт
  • Фасоль — 250 г
  • Грибы сушеные — 70 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Зелень сушеная
  • Лавровый лист
  • Помидоры кусочками консервированные — 5 стол. ложек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное — 6 стол. ложек
  • Зелень свежая.

Рецепт приготовления

Фасоль вымыть и отварить до полуготовности.

Добавить картофель нарезанный мелкими кубиками и грибы сушеные.

Посолить, добавить сушеную зелень и варить еще 15-20 минут. А тем временем подготовим все остальные продукты.
Морковь вымыть, очистить нарезать соломкой, выложить в нагретую сковороду с растительным маслом, обжарить. Добавить подготовленный лук и немного вместе с морковью обжарить.

Добавить свеклу нарезанную соломкой и также обжарить все вместе.

Обжарить еще 5 минут и все содержимое выложить в кастрюлю.

Проварить 15 минут, добавить нарезанную капусту, лавровый лист.

И варить до готовности. Добавить чеснок и зелень, дать закипеть, не сильно, и сразу же выключить огонь.

ПОДЕЛИСЬ с друзьями, ведь это вкусно и просто:

Источник: vkusno-gotovim.com