Рецепт свеклы для борща на зиму

| 03.01.2019

Заправка для борща на зиму: 5 очень вкусных рецептов

Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. Рецепты приготовления борща в сможете найти в другой моей статье.

Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.

Рецепт очень вкусной заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.

Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.

  • 4 кг свеклы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • перец (0.5 кг);
  • растительное масло (приблизительно 0.2 л);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 кг зеленой петрушки;

Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.

Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.

Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.

Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.

Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму без уксуса

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!

  • 2 кг помидор;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 морковки (больших или средних)
  • 2-3 острых перчика;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 яблока.
  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла. Предварительно перетертые на мясорубке помидоры на эту сковороду и выкладываем.
  2. Перец (горький и болгарский), который мы также измельчили, добавляем к помидорам. Туда же пойдут и сельдерей, лук, морковь, яблоки, чеснок. Мы их тоже, как вы догадались, измельчили.
  3. Далее перемешиваем всю массу и ждем закипания, после чего варим еще полчаса. За пять минут до готовности неплохо бы и посолить/подсластить.

Заправка для борща (кстати, не только), готова!

Заправка для борща из свеклы, моркови и помидоров – рецепт на зиму

Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 750 грамм моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • помидоры – 1 кг;
  • 2 кг свеклы;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл;
  • 250 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки сахара;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец черный 10 штук (горошком);
  • перец душистый 5 штук;
  1. Варить заправку для борща лучше в алюминиевой посуде. Эмалированную лучше не использовать – подгорает. Для начала помидоры избавим от плодоножки и пропустим через мясорубку.
  2. Лук нарезаем или полукольцами, или кубиками, после чего отправляем в казан. Сладкий перец нарезаем соломкой. Свеклу и морковь, предварительно почистив, трем на терке для корейской морковки и отправляем к луку. Теперь ставим казан на огонь и добавляем масло и уксус. Солим и добавляем сахар, лавровый лист, оба перца.
  3. Накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего перемешиваем и продолжаем варить. Когда овощи проварятся 25 минут, добавим нашинкованную капусту, петрушку. После закипания тушим еще 40 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавим томатную пасту.

Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!

Заправка для борща – рецепт на зиму с капустой

Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.

  • 1 кг столовой свеклы – можно использовать корявую, которая под другие блюда не пойдет;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг крупных помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • сахар и соль;
  • 100 мг растительного масла без запаха;
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • зелень по вкусу.
  1. Овощи нужно перерезать, кроме чеснока, капусты и зелени. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на четвертинки. Далее перец: из него удаляем семена и плодоножку. Его надо нарезать соломкой. Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Свеклу режем соломкой. Все порезанные овощи складываем в алюминиевый таз, в котором и будем варить борщевую заправку.
  2. Добавляем масло и ставим овощную смесь на средний огонь. По мере того, как они будут закипать, уменьшаем газ. Так тушить примерно 40-45 минут, накрыв крышкой. Мы в это время займемся капустой – её надо нашинковать. Можно даже успеть простерилизовать крышки и банки, хотя делать это лучше заранее.
  3. Поглядываем на плиту – овощи начали закипать, значит пришло время добавить уксус.
  4. Перемешиваем, оставляем заправку тушиться еще на 45 минут. Далее солим, добавляем сахарный песок и закладываем капусту, а сверху – покрошенный чеснок. Если есть желание, можно положить томатную пасту и зелень. Затем мешаем и тушим еще 10 минут под крышкой.

Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления заправки для борща на зиму


Источник: chkola-gastronoma.ru

Заправка для борща из свеклы, рецепты с капустой, чесноком, морковью, луком, фасолью, на зиму

Многие хозяйки сетуют, что каким бы вкусным не был борщ, варить его довольно долго. Ускорить процесс может простая и очень удобная вещь – заправка для борща из свеклы. Это универсальная консервация, сочетающая в себе качества уже готового ингредиента для супа, а так же и самостоятельного овощного салата или подгарнировки. К тому же, подобная заготовка превращает все виды борщей в довольно лёгкие рецепты приготовления.

Как приготовить вкусную заправку для борща из свеклы

Заправка является таким же важным и необходимым элементом, как и бульон. И именно от её вкуса в большей степени зависит вкус борща.

  1. Для приготовления консервации стоит брать сочные, свежие продукты, а так же использовать пряности и чеснок. Их совокупность создаст вкус, который отлично раскроется в кипящем бульоне и выдаст полный свой букет.
  2. Выбирайте всегда плотную, твёрдую свеклу сладких сортов. Она придаст сладость и сохранит свою структуру, несмотря на неоднократную термообработку. Для заготовки очистите свеклу, нарежьте или натрите её соломкой. Использовать обычную крупную тёрку тоже можно, но из-за неё свекла в последующем может превратиться в кашу.
  3. Используйте немного сладкого зелёного перца. Он придаст свою особенную нотку заправке. На килограмм свеклы придётся всего 200 грамм перца.
  4. Морковку и репчатый лук выбирайте самые обычные, которые вы привыкли использовать. Они в первых рядах отправятся на сковородку, дабы создать и зажарку, и ингредиентную массу, которая в сочетании со свеклой, при тушении, уравновесит вкусы.
  5. Используйте кислые сорта помидоров либо пасту томата для придания сладко-кислого баланса в заправке. Свекла, перец, морковь и лук имеют довольно много сахаров в себе и без кислинки уж никак. Вы же не хотите получить овощной конфитюр на выходе.
  6. Вы думали, что для равновесия кислого и сладкого, хватит помидоров? Не так уж всё просто. Без уксуса, в создании консервации для борща, не обойтись. Используйте преимущественно яблочную кислоту, но и обычный белый уксус вполне подойдёт.
  7. Как приготовить вкусную заправку без специй? Просто-напросто – никак. Несмотря на всё обилие вкусов разнообразных овощей, специи играют ключевую роль. Они подчёркивают, выделяют и добавляют вкус к блюду.
    Но не стоит перебарщивать с ними. Чем проще набор специй, тем чётче и лучше получается вкус. По своему вкусу добавляйте соль, свежемолотый перец и сахар.
  8. Немаловажным будет добавление чеснока. Он придаст приятную пикантность и лёгкое жгучее послевкусие, если употреблять нашу консервацию в самостоятельном виде. В борще же, чеснок раскроет свой аромат и отдаст немного своего вкуса. К тому же, для продолжительного хранения, чеснок очень важен своими антибактериальными свойствами.
  9. Необходимые продукты и их предназначение нам известны. Рассмотрим же, как готовить борщевую заправку.
  10. Нарезка овощей является самым трудоёмким делом в приготовлении. Воспользуйтесь корейской тёркой, дабы сократить время. Натереть на ней необходимо морковь и очищенную свеклу. Лук пошинкуйте средней соломкой, а перец нарежьте произвольными мелкими кусочками.
  11. На постном масле по отдельности обжарьте лук, морковку и сладкий перец. Можете делать это на двух конфорках, используя сковороду и кастрюлю.
  12. Обжаренные овощи объедените в кастрюле с сырой свеклой. Вложите измельчённый, пасту томата, уксус и специи. Перемешайте содержимое и выставьте на слабый огонь.
  13. Через десять минут, когда овощи пустят сок, усильте огонь и тушите, перемешивая, до готовности свеклы. При необходимости регулируйте вкус сахаром и уксусной кислотой.
  14. Готовую заправку разложите по простерелизованным баночкам и закрутите. Остывать консервации желательно подольше, по этому, укутайте в тёплое одеяло банки и ждите, пока они полностью так не охладтся. Приберите их в прохладу.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Ничего нет прекраснее зимой, как быстро и просто приготовить горячий, сытный борщ. И заготовленная заправка будет очень к месту.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.75 кг
  • Томаты – 0.35 кг
  • Морковь и лук – по 250 грамм
  • Перец сладкий – 200 грамм
  • Чеснок – одна головка
  • Масло подсолнечника – 200 мл
  • Сахар – 60 грамм
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль и перчик по усмотрению

Очистите морковь со свеклой и протрите их на тёрке, а лук меленько порубите. Отправьте его обжариваться вместе с морковкой и, за этот срок, нарежьте болгарский перец.

Обжаренные овощи смешайте в кастрюльке со свеклой, перцем и томатами. Прилейте остатки масла и уксус. Перемешайте овощи, закройте посуду и тушите порядка 40 минут. Готовую овощную массу выложите в стерильные полулитровки и заверните крышки. Позвольте баночкам остыть, укутав их в плотное тёплое полотно или одеяло.

Свекла с помидорами на зиму для борща

В отличии от полноценной заправки, данная консервация представляет собой «красную» составляющую борща, к которой отдельно необходимо будет поджарить лук и морковку. Но даже не смотря на это, консервированная свекла с помидорами значительно ускорит процесс приготовления супа.

Продукты:

  • Свекла – 0.5 кг
  • Помидоры – 0.3 кг
  • Перец с-й – 0.3 кг
  • Чеснок – 4 больших зубка
  • Соль и перец по усмотрению
  • Масло растительное – 100 мл

Порежьте томаты произвольными кусочками и обжарьте на трети масла. Выложите их к очищенной и натёртой свекле в кастрюлю. Долейте оставшееся масло, сдобрите специями и вложите порубленный чеснок.

Обжарьте немного полученную смесь, влейте малость воды и припустите приблизительно 15 минут, на тихом пламени.

Готовую заправку переложите в банку и наполните выделенной жидкостью. Закрутив крышку, оставьте остывать в тёплом месте.

Добавлять в борщ такую заправку желательно минут за 15 до готовности.

Приправа для борща из свеклы без уксуса на зиму

Лёгкий гарнир для вторых блюд и отличная заправка для супа. Это всё описывает заготовку, которую мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.85 кг
  • Сладкий перец – 0.45 кг
  • Морковь – 0.45 кг
  • Репчатый лук – 0.4 кг
  • Томаты – 0.5 кг
  • Сахарный песок – пара ст. ложек
  • Масло р-е – ст. ложка
  • Соль и перец по желанию

Готовка отличается от обычной борщевой заправки.

Помидоры пробланшируйте, снимите кожицу и прогоните сквозь соковыжималку и сито. Сок томатов посолите, смешайте с сахаром и маслом, установите на тихий огонь.

Морковь и свеклу потрите на тёрке, лук порубите полуколечками. Всё это вмешайте в бурлящий сок томатов и потушите до размягчения моркови и свеклы.

Готовую заправку выложите в стерилизованные литровки и закройте крышками. Остывать им положено, как и любой консервации – под тёплым одеялом.

Заправляя борщ такой приправой, не забудьте отдельно добавить уксус либо сок лимона. Кислоты добавки вам не хватит.

Заправка для борща со свеклой и капустой

Подобная добавка позволит вам не заморачиваться с капустой во время приготовления супа, достаточно будет положить в бульон эту овощную бомбу и помешать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Б/к капуста – 0.45 кг
  • Перец сладкий – 0.45 кг
  • Морковь – 280 грамм
  • Лук р-й – 280 грамм
  • Помидоры – 0.45 кг
  • Острый перец – средний стручок
  • Мало р-е – 100 мл
  • Кислота уксусная – полторы ст. ложки
  • Соль и сахар

Порезанный лук, нашинкованную капусту и натёртые морковь со свеклой выложите в сотейник. Томаты мелко порежьте или прогоните через мясорубку. Смешайте их с овощами в сотейнике, влейте масло, уксус, сдобрите сахаром и солью. Не забудьте про пикантную составляющую – измельчённый острый перец.

Тушите овощи до готовности, пока не размякнут. По готовности расфасуйте их по баночкам.

Свекольная заправка для борща отлично сохраняется в холоде, а фасовка в маленькие баночки будет удобна в использовании.

Зимняя заготовка для борща – свекла, лук, морковь

Заготовки, в привычном понимании, представляют из себя консервированные наборы овощей, однако, существует ещё один, очень удобный вариант. А именно заморозка подготовленных продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Лук – 200 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Паста томата – ст. ложка
  • Масло р-е – ст.ложка
  • Сахар – ст. ложка
  • Чеснок – пара зубков
  • Соль/перец

Морковь с луком обжарьте на сковороде, влейте ложку пасты и пропассеруйте.
В отдельной посуде потушите натёртую свеклу с сахаром, специями и солью. Тушите порядка двадцати минут. Переложите к полуготовой свекле зажарку, порубите чеснок и протушите минут 15.

Готовую смесь остудите до комнатной температуры, расфасуйте по полиэтиленовым пакетикам на порции и отправьте в морозилку. Для ускорения процесса заморзки и разморозки, придайте пакетам с заготовкой плоскую прямоугольную форму. Это сыграет на руку и при хранении.

Добавляйте такую заправку за двадцать минут до окончания варения борща, заранее прилив в него уксус.

Борщ на зиму из свеклы без капусты

Подобный «борщ» по сути, является половиной от состава полноценного супа. Вам останется лишь отварить в бульоне картофель и капусту. Остальным займётся данная заготовка.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 0.45 кг
  • Лук р-й – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Паста томата – 100 мл
  • Масло р-е – 50 мл
  • Уксусная кислота – 2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – полторы столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовьте классическую зажарку из лука и морковки и спассеруйте её с пастой томата. Свеклу потрите на корейской тёрке и потушите, подлив к ней уксус и всыпав сахар.

К размягчённой свекле выложите зажарку, порубленный чеснок и сдобрите солью и перцем. Тушите смесь полчаса.

Готовую «половину борща» разместите в обеззараженные кипятком баночки и закройте их по всем правилам консервации.

Консервированная заправка со свеклой, томатом и чесноком

Подобная заготовка позволит насытить ваш борщ томатно-чесночным вкусом и бесподобным ароматом.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 250 грамм
  • Томаты – 0.6 кг
  • Чеснок – 5 крупных зубков
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Соль/перец/базилик по вкусу

Пропустите томаты через соковыжималку. Полученную массу отправляйте сразу в кастрюльку.
Свеклу доведите до состояния соломки, воспользовавшись тёркой. А чеснок либо мелко порубите, либо потрите на мелкой тёрочке.

Нагрейте томатную массу, всыпьте в неё соль и сахар. Делать это нужно ориентируясь исключительно на вкус.

Минуя 10 минут после нагрева томатов, выложите к ним свеклу и чеснок. Перемешайте и прибавьте огонь. Масса должна загустеть и немного задерживаться на лопатке или ложке.

В загустевшую заправку бросьте маленькую щепотку сушёного базилика и перемешайте.
По готовности расфасуйте массу по баночкам и запечатайте крышками.

Заправляйте борщ на последних минутах приготовления и обязательно дайте ему настояться, дабы лучше разошёлся вкус и аромат.

Зажарка для борща со свеклой и фасолью

Ингредиенты заправки:

  • Свекла – 150 грамм
  • Томаты – 0.6 кг
  • Перец сладкий – 150 грамм
  • Фасоль варёная – 250 грамм
  • Уксусная кислота – 35 мл
  • Масло р-е – 3 ст. ложки
  • Соль/сахар-песок/перец на вкус

Пропустите томаты через мясорубку в кастрюльку, водрузите её на конфорку и позвольте покипеть 10 минут.

В загущённую томатную массу опустите средние кубики сладкого перца и проварите его пять-шесть минут.

Следом отправьте тёртую свеклу, проварите её несколько минут, добавив попутно сахар, соль и масло.

Проварив свеклу, можно закладывать варёную фасоль. С ней же влейте в заправку уксусную кислоту и перемешайте. Варить заправку с фасолью стоит не долее десяти минут, на тихом пламени.

Завершённую добавку разделите по литровым стерильным баночкам, закупорьте крышками и отправьте под одеяло на 12-15 часов.

Ингредиенты предоставлены на один килограмм. Но приготовить можно хоть на 2, хоть на 4, хоть на 10 килограмм, надо лишь помножить все продукты.

Как приготовить приправу для борща с ботвой свеклы

Свекольная ботва для многих представляет очень необычный ингредиент. Однако, узнав о пользе данной части свеклы, люди начинают с удовольствием употреблять её в пищу. Ну и почему бы не использовать её в борщевой заправке.

Продукты:

  • Свекла – 200 грамм
  • Ботва свекольная – 200 гр
  • Лук – 100 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Масло р-е – 30 мл
  • Уксусная кислота – 15-20 мл
  • Вода – один стакан
  • Сахар/соль/перец на вкус

Свеклу и её ботву порежьте одинаковыми тонкими брусочками. Морковь и лук порежьте и обжарьте до мягкости. На этом этапе соедините с ними свекольные брусочки обоих видов.

Влейте в овощи стакан воды и протушите десять минут. Засим выложите к смеси мелко нарезанные томаты, сахар , посолите и влейте уксус. Естественно не забудьте перемешать.

Заправка для борща со свекличной ботвой получается безумно аппетитная и использовать её можно готовя классический и холодный борщи.

Томите под крышкой смесь 20-22 минуты. Хранить такую заправку желательно в холоде, в заранее простерилизованных баночках.

Готовьте, экспериментируйте, творите! Успехов!

Источник: olgushka1971.ru

Заправка для борща из свеклы на зиму

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Растительное масло 200 Миллилитров
  • Морковь 1 Килограмм
  • Лук 1 Килограмм
  • Помидоры 1 Килограмм
  • Свекла 3 Килограмма
  • Болгарский перец 1 Килограмм
  • Вода 0,5 Литра
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Сахар 7 Ст. ложек
  • Уксус столовый 9% 150 Миллилитров
  • Зелень петрушки и укропа 200 Грамм

Сначала подготовим овощи. Помидоры обдайте кипятком, затем окуните в холодную воду. Кожура будет легко сниматься. Снимите её и мелко порежьте помидоры. Свеклу и морковь потрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками. Из перца предварительно следует удалить семена. Зелень измельчите.

В чугунном казане протушите морковь в течение 5-7 минут. Используйте растительное масло без запаха. Морковь выкладывайте в уже разогретый казан.

Туда же добавьте лук и обжарьте с морковью еще 10 минут. Постоянно помешивайте.

Затем влейте воду и добавьте свеклу. Хорошо перемешайте и протушите еще 15 минут.

Затем добавляйте перец и помидоры.

Всыпьте сахар, соль, долейте уксус, всё тщательно перемешайте. Под накрытой крышкой тушим 10 минут.

Добавьте зелень, перемешайте и протушите еще 10 минут. Заправка готова.

Источник: povar.ru

Заправка для борща из свеклы на зиму — 6 рецептов очень вкусный заправки

Без хорошей заправки, никогда не получится вкусного, насыщенно красного борща. Использование свежих овощей даёт свои вкусовые особенности, но при этом на готовку супа уходит больше времени. А вот использование готовой борщевой заправки, на много сократит по времени ваши кухонные хлопоты. А если у вас овощи свои, с огорода, то как не воспользоваться моими рецептами и не заготовить на зиму ароматную, вкусную, красивую заправку. Плюс ещё и в том, что её можно использовать как салат — зимний вкусный салат.

В разгар летних заготовок приготовьте заправку для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства летних овощей. Готовятся они просто, быстро. Большая часть времени уходит на то, чтобы порезать, почистить овощи, поэтому советуем воспользоваться кухонным комбайном

Если добавить овощную заправку в самом конце приготовления, борщ останется очень красивым. Главное не передержать, иначе овощи потеряют цвет. Попробуйте представленные рецепты и вы точно некоторые из них заберёте в свою копилку.

Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой

В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.

Нам понадобится:

  • Помидоры -1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 700 грамм
  • Капуста — 1 кочан
  • Лук — 700 грамм
  • Горький перец по желанию
  • Растительное масло
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния

Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке

Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет

Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.

У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками

Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились

Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса

В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет

Приятного аппетита. Удачи в заготовках!

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.

Нам понадобится:

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 800 гр.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Чеснок — 120 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 гр.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Черный, красный молотый перец по вкусу
  • Уксусная кислота 70%

Приготовление:

Морковь хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчим при помощи кухонного комбайна

Свеклу промоем, очистим, пропустим через комбайн

Помидоры вымоем, избавимся от плодоножки. Пюрируем при помощи блендера

Болгарский перец очистим от семян. Измельчим тонкой соломкой

Лук очищаем от шелухи и мелко рубим

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в течение 10 минут пассируем лук. Готовый, золотистый овощ перекладываем в большую кастрюлю. Так поочерёдно обжариваем все подготовленные овощи

В последнюю очередь вливаем пюре из помидор. Приправляем сахаром, солью. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 20 минут. Выдавливаем чеснок, кладём специи на своё усмотрение. Увариваем ещё 10-15 минут

Пока готовится заправка, подготовим банки. Промоем, составим на противень, отправим в духовой шкаф. Прожарим банки при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Готовый салат раскладываем по банкам, добавляем на 1 литр, чайную ложку уксуса.

Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью

Данная заправка универсальна. Она подойдёт как для супа, так для употребления в пищу в виде салата. При этом готовить суп на мясном бульоне, совсем не обязательно. В фасоли содержится большое количество белка, который прекрасно заменит продукты животного происхождения. Сытность блюда останется на уровне, а калорийность снизится

Нам понадобится:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Фасоль — 300 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1 ст/л.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

Фасоль хорошо промоем, с вечера зальём водой и оставим на ночь. Утром, промоем ещё раз, зальём водой примерно на два пальца, отварим до полуготовности. Сольём воду

Морковь промоем, очистим, натрём на крупную тёрку. Свёклу очистим, измельчим при помощи крупной тёрки

Перец промоем, удалим семена, вырежем плодоножку. Нашинкуем соломкой. Лук очистим, порежем мелким кубиком

Помидоры промоем, вырежем плодоножку, пропустим через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем подготовленные томаты и растительное масло. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем свеклу, половину уксуса, перемешиваем. С момента кипения варим 10 минут.

Затем отправляем лук, морковь, с момента кипения, варим 10 минут.

Далее идёт перец, фасоль, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем, после закипания увариваем 15 минут. Вливаем остатки уксуса, доводим до готовности.

Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железные крышки. Укутываем и оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре.

Удачи в заготовках!

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Этот рецепт сэкономит ваше время. Овощи, не подвергаются термической обработке, а значит, сохранят свои полезные качества

Нам понадобится:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 100 гр.

Приготовление:

Лук очистим от шелухи, промоем и порежем мелким кубиком

Томаты вымоем, избавимся от плодоножки, измельчим кусочками

Морковь промоем, почистим, натрём на крупную тёрку, либо воспользуемся комбайном

Свеклу также промоем, очистим, измельчим также как и морковь

Чеснок, мелко порубим ножом

Хорошо перемешаем подготовленные ингредиенты. Раскладываем в пакеты тонким слоем. Очень удобно пользоваться пакетами с замком. Разложенную по пакетам заправку убираем в холодильник, чтобы лишняя влага испарилась. На утро закрываем или завязываем мешки и убираем в морозилку.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке

Простой, быстрый в приготовлении рецепт, но в то же время очень вкусный. Поможет сохранить ваше время, а зимой порадует прекрасным ароматом. Приготовьте заправку по этому рецепту и вы точно не пожалеете

Нам понадобится:

  • Свекла — 700 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец — 200 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Морковь и свёклу моем, чисти, натираем на крупную тёрку. Перец чистим от семян, лук от шелухи, измельчаем небольшими кусочками. Томаты мелко порубим

Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю от мультиварки

Приготовим маринад: В глубокой миске смешиваем уксус с солью и сахаром, вливаем рафинированное подсолнечное масло. Перемешиваем, вливаем в овощную смесь

На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления 40 минут

Готовую заправку перекладываем в ёмкости, закрываем под железную крышку с закруткой, или закатываем при помощи ключа. Переворачиваем вверх дном, укутываем в плед, оставляем до полного остывания.

Видео рецепт приготовления борщевой заправки на зиму

Источник: vkusno-gotovit.ru

Рецепт свёклы для борща на зиму

| 13.11.2018

Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы — фото рецепт

Фотогалерея: Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы — фото рецепт

Борщ — традиционное русское блюдо, каждая хозяйка готовит его по-своему, что демонстрирует ее индивидуальность и мастерство. Борщ с салом, борщ с капустой или без нее, каждое блюдо имеет свою специфику и неповторимый вкус. Единственное, что их всех объединяет — наличие томатов и свеклы, эти ингридиенты еще называют борщевой заправкой. Чтобы зимой радовать близких вкуснейшим супом и не использовать готовые магазинные заправки, приготовьте заправку для борща на зиму из свеклы. Это сэкономит средства, будет гораздо удобнее, к тому же вы будете уверены, что использовали лишь качественные и натуральные продукты.

Рецепт бощевой заправки на зиму

Для того чтобы у нас получилась отличная заправка, необходимо взять килограмма 3 помидоров, парочку средних свеколок, несколько болгарских перцев (цвет особо значения не имеет), по 500 г моркови и репчатого лука. Пропорции в рецепте заправки для борща даны приблизительные, все зависит от того, как именно вы варите борщ. На 3 кг помидоров потребуется 100 г масла, 50 — уксуса, немного сахара и соли.

Для начала томаты мелко нарезаются или давятся для образования сока, морковь и перец мелко шинкуются, лук нарезается кольцами, свекла трется на крупной терке. Ставим томатный сок на огонь, после закипания добавляем сахар и соль, хорошенько провариваем, добавляем перец и лук. Следущая очередь свеклы. Ее можно предварительно обжарить, можно отправить в смесь в сыром виде, все зависит от того, как вам больше нравится. Масло добавляется в последнюю очередь, и все вместе протушивается минут 15. Готовую борщевую заправку можно посыпать зеленью. Полученную горячую смесь раскладываем по банкам. Предварительно их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать горячим паром, металлические крышки прокипятить. Банки оставляют полностью остыть, а затем убирают в прохладное место.

Заправка для борща из свеклы и капусты

Если вы добавляете в борщ белокачанную капусту, то можно использовать ее и в заправке. Базовые ингридиенты остаются те же, что и в предыдущем рецепте, плюс пара крупных капустных кочанов. Все овощи моются и чистятся, томаты и лук некрупно режутся, морковь и свекла трутся, капуста шинкуется. Для начала провариваются помидоры, затем все овощи смещиваются, добавляются масло, уксус, сахар, соль. Все ингридиенты тушатся в течение часа, затем посыпаются петрушкой или укропом. Горячая заправка раскладывается по банкам, закрывается крышками, заворачивается полотенцем до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки без уксуса

Еcли вы предпочитаете не использовать уксусную кислоту в своих блюдах, то попробуйте следующий рецепт. Берем по 3 кг помидоров, свеклы, болгарского перца, 2 кг — моркови и репчатого лука. Пару стаканов масла, 350 г сахара, ложек пять соли. Также нам потребуется чеснок, горький перчик, зелень. Томаты моем, очищаем от кожуры, пропускаем через мясорубку, кипятим их вместе с маслом, солью и сахаром. В это время нарезаем или трем остальные овощи. Добавляем их в кастрюлю, все перемешиваем и тушим еще минут 15. На финальной стадии добавляем чеснок и перец. Заправку раскладываем по простерилизованным банкам, переворачиваем и укутываем. После остывания их можно убрать в холод. Если уксус в борщевой заправке будет давать кислинку, то последняя смесь окажется скорее остро-сладкой. Ее можно использовать не только для супа, но и в качестве зимнего салатика.

Как использовать заправку для борща

Использовать готовые заправки для борща очень просто. Для начала готовим мясной бульон, затем достаем из холодильника смесь, добавляем в кастрюлю нужное количество и заливаем бульоном. Кпятим все это несколько минут, на финальной стадии можно добавить предварительно отваренное мясо. Такой суп будет более постным и, соответственно, полезным для здоровья.

Источник: strana-sovetov.com

Как приготовить свеклу на зиму для борща

Готовить летом любимое первое блюдо просто, ведь лавки магазинов переполнены всеми необходимыми для его приготовления свежими овощами. Чтобы с умом распорядиться урожаем (и пользу овощей сохранить, и вкусное блюдо приготовить), необходимо сделать заготовку – свекла на зиму для борща. Такой вариант заготовки корнеплода – практичен, он экономит время приготовления борща в зимний период, и позволяет сохранить максимум полезных свойств плода.

Сделав ещё летом заготовку из свеклы для борща, зимой вы быстро с ним управитесь. Вместо привычных 1-1,5 часов готовки, у вас уйдёт не более 20-25 минут. Борщевая заправка бывает разной, она может включать в свой состав несколько основных ингредиентов борща, а может состоять из всех необходимых продуктов.

Первый рецепт заправки из свеклы на зиму будет именно «полномасштабным». В его составе не будет, разве что картофеля.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг + —
  • Морковь — 1 кг + —
  • Свекла — 3 кг + —
  • Помидоры свежие — 1 кг + —
  • Соль — 3-4 ст.л. + —
  • Лук репчатый — 1 кг + —
  • Уксус столовый 9% — 200 г + —
  • Болгарский перец — 500 г + —
  • Растительное масло — 250 мл + —
  • Сахар-песок белый — 250 г + —

Приготовление домашней заправки для борща

  1. Лук, томаты, перец моем, чистим, некрупно нарезаем.
  2. Капусту шинкуем.
  3. Свеклу и морковь отдельно натираем на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте этот трудоёмкий процесс ему. Это займёт гораздо меньше времени.
  4. Берём для тушения овощей объёмную кастрюлю, рассчитанную на 8 л. В случае отсутствия большой ёмкости – сделайте 2 подхода к тушению.
  5. Складываем нарезку в кастрюлю. Порядок складывания произвольный, однако свеклу рекомендуется добавлять последней.
  6. Перемешиваем ингредиенты, тушим борщевую заправку 20 минут. В процессе приготовления блюдо нужно часто мешать.
  7. Горячий борщевик раскладываем по банкам, закупориваем их крышками, обматываем одеялом или плотным полотенцем. Стоять укутанными банки должны до полного остывания. Храним борщевую свеклу в прохладном месте: холодильник, подвал, кладовка.

Исходя из количества ингредиентов вышеописанного состава – у вас получится 7 литровых банок заправки для борща. Таким запасом вы сможете пользоваться достаточно долго.

Свекла на зиму для борща без уксуса

Тем, кто не любит резкий запах уксусной эссенции, можно предложить отличный лёгкий рецепт заготовки из свеклы для борща без уксуса. Отличается рецепт также отсутствием капусты и наличием большого количества свежей зелени. Время приготовления такого борщевика – 1 ч 10 мин.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Свекла – 3 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 2 кг;
  • Корень петрушки — по вкусу;
  • Зелень укропа, сельдерея, петрушки – по вкусу.

Как приготовить зимнюю заправку «свекла для борща»

  1. Очищенные томаты перекручиваем в мясорубке.
  2. Перец режем тонкой соломкой.
  3. Морковь, корень петрушки, а также свеклу трём на крупной тёрке.
  4. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  5. Измельчённые помидоры пересыпаем в большую кастрюлю, ставим её на умеренный огонь, тушим овощи 7-10 минут.
  6. После этого в кастрюлю добавляем буряк, измельчённые коренья, соль, морковь. Напоследок кладём в борщевик рубленую зелень, тушим блюдо ещё четверть часа.
  7. В горячем виде заправку со свеклой раскладываем по стерилизованным ёмкостям, закрываем их крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом, на время оставляем остывать. После – убираем на хранение в холодильник или в любое другое место с низкими температурными показателями.

Помимо зелени, в зимнюю заготовку из свеклы можно добавить специи, например, стручок горького перца, хрен, чёрный молотый перец или базилик. Свежие помидоры, при желании, легко заменяются томатной пастой. Если у вас заправка для борща будет заготовлена ещё летом, то зимой вам останется сделать всего пару-тройку простых кулинарных шагов.

Как приготовить борщ со свеклой из борщевой заправки

Когда наступит зима – можно с лёгкостью начать опустошать свои закрома. И как только ваши домочадцы потребуют настоящего летнего борща с натуральным бордовым цветом и непередаваемо стойким приятным ароматом – с гордостью доставайте свои зимние заготовки из свеклы.

Сделать на их основе борщ более, чем просто, всё, что понадобится сделать – это:

  • в кипящий бульон (в случае приготовления постного борща используйте воду) кладите нарезанный картофель (100 г);
  • затем добавьте 150 г измельчённой капусты (но лишь в том случае, если её нет в заготовке) и проварите всё минут 15-20, до полного приготовления овощей;
  • когда овощи сварятся – добавьте в бульон +/- 0,5 кг заготовленного борщевика (ориентируйтесь на свой вкус), доведите всё до кипения, а затем проварите блюдо 10-12 минут на среднем огне.

Перед подачей на стол, борщ со свеклой разбавляем сметаной. Если вы не положили зелень в саму заправку, то можете добавить в тарелку с борщом немного укропа или петрушки. С белым хлебом, кусочком чеснока, сала или перца борщик просто улетучится со стола за считанные минуты.

Борщ со свеклой на зиму

Заготавливать на зиму можно не только отдельные овощи, но и целое блюдо. Если вы любите борщ и едите его достаточно часто, тогда попробуйте заготовить на зиму не заправку, а сам борщ. Открытая в зимние холода банка с ароматным борщом из свежих летних овощей сразу напомнит вам об ушедших деньках лета и позволит обогатить свой организм целым комплексом «закрытых» в банке витаминов.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Капуста – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Свекла – 1 кг;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Помидоры – 1 кг.

Приготовление борща со свеклой

  1. Очищаем овощи, моем, измельчаем:
  • буряк трём на крупной тёрке;
  • томаты режем кубиками или же дольками;
  • капусту нарезаем соломкой;
  • морковь измельчаем с помощью крупной тёрки;
  • репчатый лук режем полукольцами или кубиками.
  1. Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем к ним сахар, соль, растительное масло, лимонную кислоту.
  2. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим массу до кипения, варим борщ на умеренном огне примерно 40 минут. Периодически блюдо помешиваем.
  3. Банки для закрутки тщательно промываем, стерилизуем любым удобным способом.
  4. Сваренный продукт в горячем виде разливаем по стерилизованным ёмкостям, закатываем их, остужаем, убираем на хранение. Борщ из свеклы на зиму готов.

Свекла на зиму для борща заготавливается очень просто. Выбирайте любой рецепт на своё усмотрение и готовьте любимую заправку так, как вам нравится. Зимой ваши заготовки окажутся просто незаменимыми и станут вам настоящими помощниками на кухне. С ними готовить любимый борщ в холода вы будете гораздо чаще.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Заготовки на зиму. Заправка для борща из свеклы. Рецепт с пошаговыми фото

Заправка для борща из свеклы – рецепт .

Приступим к приготовлению этой вкуснейшей заготовки на зиму. Почистите свёклу.

Свёклу натрите на тёрке.

Натрите на тёрке.

Свёклу и морковь положите в большую глубокую кастрюлю объёмом 4-5- литров.

Переложите капусту к свёкле и моркови.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Переложите помидоры в кастрюль.

Нарежьте репчатый лук кубиками.

Переложите лук в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю растительное масло.

Добавьте сахар и соль.

Добавьте лимонную кислоту.

Поставьте кастрюлю на огонь.

Варите овощи в течение 40 минут, периодически помешивая.

Горячий борщ переложить в стерильную банку.

Закрутить стерильной металлической крышкой и заправка для борща на зиму готова.

Источник: supy-salaty.ru

Заправка для борща на зиму, очень вкусные рецепты из свеклы

В рубрике «Заготовки» сегодня – заправка для борща на зиму. Предлагаю несколько рецептов из свеклы.

Получаются очень вкусные заготовки, которые можно использовать не только для приготовления вкусного, наваристого борща, но и как салаты, которые уйдут с вашего стола на «Ура».

Процесс не сложный, но результат впечатляет, да и зимой меньше времени нужно чтобы приготовить первое блюдо, открыл баночку, добавил в кастрюлю в мясной бульон и готовь ложку.

Один маленький совет – когда закладываете свеклу во время заготовки, добавляйте немного уксуса, тогда ваша свекла останется красивой, с ярким, насыщенным цветом.

И так готовим очень вкусную заправку из свеклы для борща на зиму

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидор

Готовим заправку для борща, хотя её можно есть как отдельный салат или гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Свекла – 600 гр.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

Процесс приготовления не сложен, первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком

У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками

Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки

На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок

В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности

Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут

Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты

Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит

Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной

Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар

Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно

В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть

Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Список продуктов:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. без горки

Приготовление:

Заранее нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки, приготовить вместительную кастрюлю и подготовить овощи

Свеклу, морковь, помидоры, лук и чеснок нужно вымыть, обсушить и почистить

Лук нужно мелко порубить ножом

Свеклу натереть на крупной или средней терке

Морковь измельчить в мясорубке или натереть на мелкой терке

Томаты пропустить через мясорубку вместе с кожицей или сделать пюре блендером

Все подготовленные овощи переложить в кастрюлю, посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет, налить растительное масло

Довести до кипения, варить 40 минут, вылить остатки уксуса, перемешать и убавить огонь до минимума

Горячую заправку разложить в баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить остужаться

Приятного вам аппетита и вкусных, горячих борщей холодной зимой

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 0,5 кг,
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 – 1,2 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Свекла — 750 гр. — 1 кг.
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Томатная паста – 3 — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 125 гр.

Приготовление:

Очищаем лук нарезаем его привычными для вас размерами для борща, разогреваем в кастрюле масло и обжариваем в нем порезанный лук минут 5 – 7

Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, либо натираем на крупной терке, добавляем её к луку и обжариваем вместе ещё 5 – 7 минут

Помидоры измельчаем в пюре блендером, можно мелко порезать, предварительно сняв кожицу, для этого ошпарьте томаты крутым кипятком, кожица легко снимется

Помытый перец обсушить, нарезать тонкими дольками и потом на мелкие кубики

Добавить в кастрюлю томатное пюре, перец, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 7 минут

Свеклу очистить и натереть на крупной терке, выложить её в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, накрыть крышкой и тушить 30 – 35 минут

Пока ваша овощная смесь тушится пошинкуйте капусту и мелко порубите чеснок, добавьте их к тушёным овощам и перемешайте с томат пастой (томат паста добавляется по желанию) и потушите еще минут 10

Капуста должна остаться с сыринкой (полуготовой)

Горячую заправку раскладываем п простерилизованные банки, закручиваем крышками, укутываем их в перевёрнутом виде и оставляем до полного остывания

Банки можно простерилизовать на водяной бане, в духовке при температуре 150 град. около 10 минут либо в микроволновке при полной мощности около 5 минут

Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке

Самый простой рецепт заготовки борщевой заправки

Необходимо:

  • Свекла – 1,6 – 1,7 кг.
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу очистить и натереть на крупной терке, должно получиться 1,5 кг готовой свеклы

Помидоры измельчить в блендере, должно быть 1,5 литра

Закладываем в чашу мультиварки свеклу, размешиваем её с томатным пюре, добавляем по вкусу соли

Закрываем крышку, выбираем режим тушения и таймер устанавливаем на 1,5 часа

Подготавливаем стерилизованные баночки и горячую заправку раскладываем в них, закатываем крышками

Переворачиваем вверх дном и оставляем остужаться под теплым укрытием

Получается на выходе 6 полу литровых банок прекрасной свекольной заправки для борща

Заготовка для борща на зиму – Борщовка видео рецепт

Источник: kopilpremudrosti.ru