Рецепт ржаных пампушек к борщу

| 05.01.2019

Пампушки с чесноком к борщу

Маленькие круглые булочки, горячие и ароматные – прекрасное дополнение к борщу. Впрочем, пампушки хороши абсолютно к любому блюду. А если разрезать их пополам, положить внутрь колбасу и лист салата – получится прекрасный «бургер». Чаще всего пампушки с чесноком делают из пшеничной муки. Очень вкусно получается из смеси ржаной и пшеничной муки. И вообще пампушки вкусны из любого вида и сочетания муки. Пампушки к борщу обычно делают несладкими, добавляя различные приправы – тмин, кунжут, укроп.

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Продукты:

  • пшеничная мука – 300 гр.
  • вода или молоко — 170 мл.
  • дрожжи сухие – 6 гр. (это половина стандартного пакетика)
  • растительное масло — 1 ч л
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар (по желанию) – 1 ч.л. Сахар можно заменить мёдом – получится ароматней.
  • подсолнечное масло или пергамент для выпечки
  • молоко или яйцо для смазывания пампушек

для чесночной обмазки понадобятся 2 зубчика чеснока, растительное масло, крупная соль и красный перец. Количество чеснока и перца выбирайте, ориентируясь на свой вкус.

Готовим пампушки с чесноком:

— дрожжи, соль и сахар смешать, всыпать в тёплое молоко (воду), добавить чайную ложку растительного масла

— муку просеять, добавить к молоку (воде)

— постепенно вводить муку в дрожжевую опару, вымесить тесто, оно должно легко отделяться от рук.

— тесто поставить в тёплое место, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза

— готовое тесто раскатать колбаской, разделить на кусочки примерно по 30 гр. скатать их в «колобки»

— переложить пампушки в форму смазанную маслом и дать подойти им примерно минут 30-40

— смазать пампушки молоком или яйцом. Во время поста можно смазывать крепкой заваркой – они получатся румяные и красивые.

— выпекать в 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов

— чесночную обмазку, готовим, пока пампушки пекутся в духовке: мелко порубить чеснок, перемешать его с маслом, при желании добавить красный перец и крупную соль

— смазать горячие пампушки чесночной обмазкой

— перед подачей дать постоять 15 минут

Пампушки можно не только запекать, но и жарить. Для этого понадобится глубокая сковорода и топлёное сало (смалец). Сало нагреть на сковороде и обжаривать на нём пампушки как пирожки со всех сторон. Затем сложить их в глубокую миску, полить чесночной обмазкой и хорошо потрясти.

При работе с дрожжевым тестом важно помнить, что изделия ставятся в очень горячую духовку. Чем меньше пампушки – тем быстрее они приготовятся.

Источник: salaten.ru

Рецепт ржаных пампушек к борщу

Вы находитесь здесь: Главная // Булочки, Украинская выпечка, Хлеб // Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком это традиционная украинская выпечка, является отличным дополнением к борщу. Хотя эти вкусные булочки можно есть и в качестве отдельного блюда. Существует много рецептов пампушек, которые я пробовала готовить. Но хочу поделиться с вами именно этим рецептов, так как мне кажется, что он самый удачный.

Рецепт пампушек с чесноком к борщу.

Ингредиенты:

250 мл теплой воды

50 мл теплого молока

1 чайная ложка сухих дрожжей

5 зубчиков чеснока

3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. кипяченой воды.

Как приготовить пампушки с чесноком?

Инструкция:

1. Смешайте воду с молоком. Растворить дрожжи в водно-молочной смеси.

2. Добавить соль, сахар и хорошо перемешать, до полного растворения сухих ингредиентов.

3. К полученному раствору добавить муку и замесить тесто.

4. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходит на 40 минут.

5. Присыпьте стол мукой, выложите на него подошедшее тесто и нарежьте его на равные части шириной примерно 2-3 см.

6. Обваляйте кусочки теста в муке и скатайте из каждого кружочек.

7. Полученные тестовые заготовки выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.

Накройте пампушки полотенцем и оставьте подходить 30 минут.

9. Затем сверху пампушек сделайте надрезы крест-накрест. Для этого удобно использовать ножницы.

10. Поставьте пампушки в заранее разогретую до 200⁰С духовку на 10 минут.

11. Извлеките пампушки из духовки и смажьте их яйцом. Затем поставьте выпекаться еще на 20-25 минут.

12. Пока пампушки пекутся, приготовьте чесночный соус. Для этого натрите чеснок на мелкой терке, смешайте его с водой и маслом и дайте настояться.

13. Извлеките пампушки из духовки.

Готовые горячие пампушки смажьте чесночным соусом.

Вот такие пампушки с чесноком получились у меня. Они имеют слегка сладковатый вкус, хрустящую корочку и прекрасный чесночный аромат. Подавать такие пампушки можно и в теплом и в холодном виде.

Источник: vy-i-pechka.ru

Пампушки с чесноком – 4 рецепта к борщу

Пампушки считаются блюдом классической украинской кухни. Более двух столетий назад, в Одессе во всех ресторанах к борщу подавали ароматные, воздушные булочки небольшого размера. Сегодня пампушки с чесноком готовят не только в ресторанах и кафе, но и дома в духовке или на сковороде.

Традиционно пампушки готовятся с чесноком, из дрожжевого теста и подаются с чесночной подливкой к первым блюдам. Существует несколько рецептов приготовления пышных пампушек. В тесте можно использовать разную муку – пшеничную, гречневую, овсяную или ржаную.

С приготовлением пампушек справится любая хозяйка – процесс замеса теста и формирования заготовок простой. Для вкусных пампушек требуется минимум ингредиентов.

Пампушки с чесноком за 20 минут

Это быстрый и простой способ приготовить пампушки за 20 минут. Тесто дрожжевое, но без яиц, с ним легко работать и на выходе всегда получаются вкусные, воздушные пампушки. Булочки можно подавать к первым блюдам, давать ребенку в школу на перекус, брать с собой на природу и пикник.

Приготовление блюда занимает 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 10 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • укроп;
  • холодная вода – 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просейте и смешайте с сахаром, 3 ложками растительного масла, щепоткой соли и теплой водой. Замесите тесто и разминайте его, пока оно не начнет отставать от рук.
  2. Сформируйте шарики небольшого размера.
  3. Нагрейте духовку до 180-190 градусов.
  4. Противень смажьте растительным маслом.
  5. Выложите заготовки на противень на расстоянии 1-2 см. Отставьте противень в теплое место на 5-7 минут.
  6. В ступке разотрите чеснок с солью. Добавьте холодную воду и измельченный укроп. Тщательно перемешайте.
  7. Противень поставьте в духовку на 15 минут.
  8. Горячие пампушки полейте чесночной заправкой.

Пампушки на кефире

Вкусные пампушки можно приготовить и без дрожжей. Рецепт пампушек на кефире понравится любителям быстрой выпечки. Булочки можно подавать к супам, есть вместо хлеба, брать с собой на прогулку с детьми или на дачу.

Приготовление пампушек на кефире занимает 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • мука;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Всыпьте соду в кефир. Подождите пока сода зашипит и появятся пузырьки на поверхности.
  2. В кефир добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Аккуратно вводите муку. Замешивайте тесто, пока оно не станет плотным и гладким.
  4. Разделите тесто на части и раскатайте каждую в пластину толщиной 1 см.
  5. Стаканом выдавите кружки. Можете нарезать тесто квадратиками при желании.
  6. Прессом раздавите чеснок, нарубите петрушку и смешайте с растительным маслом.
  7. Разогрейте сковороду и на сухой поверхности обжарьте пампушки под крышкой с обеих сторон.
  8. Горячие пампушки смажьте чесночным соусом.

Пампушки без яиц на молоке

Это еще один рецепт пампушек без дрожжей и яиц. Тесто замешивается на молоке. Выпечка готовится в духовке. Булочки получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Можно подавать к чаю с вареньем, к первым блюдам с чесночным соусом, брать с собой на работу и давать детям с собой в школу.

Приготовление занимает 35 минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок;
  • сухие травы на вкус.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 190-200 градусов.
  2. Погасите соду уксусом.
  3. Смешайте муку, соду, соль и травы.
  4. Влейте в сухую смесь молоко и растительное масло. Добавьте выдавленный через пресс чеснок.
  5. Замесите тесто и быстро раскатайте в пласт.
  6. Чашкой или формой выдавите лепешки из теста.
  7. Переложите заготовки на сухую сковороду.
  8. Запекайте пампушки в духовке 20 минут.

Чесночные пампушки на сковороде

Необычный рецепт пампушек, которые не запекаются в духовке, а обжариваются на сковороде в масле. Такой способ понравится любителям жареных пирожков и чебуреков. Воздушные, с хрустящей корочкой пампушки прекрасно подойдут не только в качестве альтернативы хлебу, но и как самостоятельное блюдо к чаю, морсу или какао.

На приготовление жареных пампушек потребуется 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л;
  • вода – 0,5 стакан;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде.
  2. Добавьте к дрожжам масло, муку, соль и сахар. Замесите эластичное, мягкое тесто.
  3. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто на стол и вымешивайте, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Отложите тесто в теплое место на 2 часа.
  5. Раскатайте тесто в пласт и сформируйте стаканом или чашкой заготовки для пампушек.
  6. Раскалите сковороду на огне, влейте растительное масло и обжаривайте пампушки с двух сторон до румяной корочки.
  7. Готовые пампушки посыпьте нарубленной зеленью и чесноком.

Источник: polzavred.ru

Чесночные булочки к борщу

В славянской кулинарной традиции принято подавать жидкие угощенья с хлебом или сухариками – так получается значительно вкуснее, да и сытнее. Булочки к борщу, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, станут отличным сопутствующим угощеньем, которое поможет подчеркнуть вкус основного блюда. Поверьте, ваша семья непременно оценит эти пышные золотистые дополнения к обеду, поэтому они и заканчиваются в тарелке даже раньше, чем основное блюдо.

Мы поделимся рецептом чесночных пампушек к борщу, а также расскажем, как приготовить выпечку без дрожжей. Вам остается лишь выбрать вариант, который вам понравится более остальных, и сделать основное блюдо. Что бы вы не предпочли, уверяем: пышки в любом случае получатся на загляденье!

Можете даже провести своеобразный кулинарный брейн-ринг: приготовьте понемножку пончиков каждого вида, и пусть ваши близкие сами определят фаворита.

В любом случае можем гарантировать: аппетитные, тающие во рту чесночные булочки придутся всем по душе гораздо больше, нежели обычный хлеб или батон, и сделают борщ еще вкуснее. Как готовить пампушки для борща – в наших рецептах!

Бездрожжевые булочки к борщу “Смак”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана + —
  • Сода — 1 ч. л. + —
  • Растительное масло — 3 0 мл + 2 ст. л. для заправки + —
  • Кефир — 150 мл + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Чесночный порошок — 1 ч. л. + —
  • Петрушка — несколько веточек + —

Приготовление

Испечь быстрые пампушки по этому рецепту совсем несложно, зато результат обязательно окажется выше всяких похвал. Сочные и золотистые, эти плюшки придают привычному блюду новое звучание и интригующие чесночные нотки.

А испечь это кулинарное великолепие можно, пока борщик доходит до нужной кондиции, томясь в кастрюле.

1. Муку просеиваем через сито и ссыпаем в небольшую емкость или кастрюльку. Туда же кладем чесночный порошок, соль (около половинки чайной ложи) и гашеную соду.

Хорошо перемешиваем эти ингредиенты для пончиков с чесноком и делаем посредине небольшую лунку.

2. Далее, для реализации рецепта чесночных пампушек к борщу, нам нужно влить жидкие ингредиенты (кефир и масло) к сухим. Делаем это поэтапно, постоянно помешивая состав.

По завершению этого процесса еще немного орудуем миксером, а потом руками, придавая тесту для булочек с чесноком нужную консистенцию. Если муки по рецепту окажется мало, добавляем ее по столовой ложке, добиваясь консистенции «пружинистого» теста.

3. Формируем из получившегося теста небольшие шарики и кладем их на противень, смазанный маслом. Отправляем изделия в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

4. Для того, чтобы сделать чесночные булочки к борщу еще вкуснее, приготовим очень простой соус, которым смажем выпечку.

  • Для этого чесночные дольки пропускаем через пресс и смешиваем с маслом.
  • Добавляем измельченную зелень петрушки и пару раз энергично взбалтываем состав.
  • За пару минут до готовности извлекаем противень, обильно натираем пончики соусом и отправляем их обратно доготавливаться – так они лучше пропитаются.

Подавать чесночную выпечку можно как в теплом, так и в холодном виде. Но, по нашим наблюдениям, они чаще всего исчезают с тарелок задолго до того, как успевают остыть.

Идеи для экспериментаторов

  • В рецепт чесночных пампушек к борщу можно добавить сушеные травы: укроп, петрушку или любые другие, которые нравятся – они сделают блюдо еще лучше.
  • Если соус для смазывания булочек получилась чересчур густая, разведите ее, добавив столовую ложку воды.
  • Вместо растительного масла для заправки можно применять топленое сливочное масло.

За счет того, что эти плюшки к борщу готовятся без дрожжей, вы затратите существенно меньше времени, а результат все равно порадует!

Дрожжевые булочки к борщу “Ароматные”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 350 г + —
  • Вода очищенная — 1 стакан + —
  • Дрожжи хлебопекарные — 10 г + —
  • Чеснок — 1 головка + —
  • Сахар — 1 ч. л. + —
  • Соль — 1 ч. л. + —
  • Растительное масло — 100 мл + 2 ст. л. для заправки + —

Приготовление

Единожды попробовав борщ с чесночными булочками, Вы обязательно станете верным поклонником этой выпечки и будете готовить ее еще не раз, пробуя различные технологии и рецепты. А наш способ оригинален уже тем, что мы будем не запекать плюшки в духовке, а жарить.

1. Для приготовления по этому рецепту пампушек с чесноком к борщумолоко немного нагреваем и смешиваем со стаканом теплой воды. Вводим в этот раствор дрожжи, соль и сахар. Интенсивно перемешиваем и оставляем постоять на пару минут.

2. В это время над объемной кастрюлей или тазиком просеиваем муку, держа сито повыше. Постепенно вливаем молочно-дрожжевой состав в муку и хорошо вымешиваем тесто руками или посредством миксера. Скатываем смесь в шар и отправляем доходить в теплое местечко – за этот срок оно должно подрасти почти в два раза.

3. Когда тесто подойдет, раскатываем его на разделочной доске и формируем пышки к борщу. Даем им “отдохнуть” четверть часа перед жаркой.

5. В сковороде нагреваем полстакана масла (без запаха, рафинированного) и закидываем в него наши пончики (не жалейте масла, оно должно покрывать изделия как минимум на треть, а еще лучше — наполовину). Жарим их на среднем огне, периодически переворачивая, пока они не покроются золотистой корочкой.

6. Для создания чесночной заправки, которой мы будем поливать быстрые пампушки к борщу, пропускаем очищенные от шелухи дольки через чесночницу и смешиваем его с парой ложек масла. Перед тем, как подавать булочки к столу, смазываем их соусом и даем постоять пять минут, чтобы заправка впиталась.

Да, согласны, для ежедневного употребления такое угощенье жирновато, но ведь и настоящий борщ, приготовленный по всем правилам и канонам, мы делаем не так часто. Так почему бы и не порадовать близких и себя аппетитными хрустящими пампушками с чесноком?

Идеи для экспериментаторов

Пампушки с чесноком

Качественный борщец хорош и сам по себе, но все же без пампушек он утрачивает львиную долю своей притягательности. Убедитесь в этом, попробовав дополнить наваристый борщ плюшками – результат непременно приведет Вас в восторг!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru