Рецепт приготовления зеленого борща с говядиной

| 02.01.2019

Зеленый борщ

За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

СОДЕРЖАНИЕ:

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.

Как правильно делать зелёный борщ: советы по замене продуктов

У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

Источник: sovkysom.ru

Рецепт приготовления и калорийность борща с говядиной

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!

Мы продолжаем знакомство с лучшими первыми блюдами восточнославянской кухни, в число которых входит и красный борщ с говядиной, рецепт которого требует от повара внушительных затрат времени. Приготовить борщ из говядины или свинины несколько труднее, чем многие другие супы, в том числе традиционный русский рассольник, но результат того стоит.

Как приготовить борщ из говядины

Борщ – это многокомпонентное блюдо, обязательной составляющей которого является свёкла. Готовить данное блюдо можно с разными видами мяса, но мы будем использовать, чтобы снизить калорийность борща, говядину на кости.

Существует мнение, что «предок» борща был известен ещё жителям Киевской Руси, а в некоторых регионах России он стал популярен в XVI-XVII ст. Сейчас известно множество вариантов приготовления борща с говядиной, каждый рецепт при этом претендует на звание «правильного». Но в любом случае невозможно приготовить борщ из говядины без базового набора овощей — моркови, лука и помидоров.

В нашем случае борщ с говядиной, рецепт которого размещён ниже, будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • Говядина* — 1 кг
  • Вода — 2 л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Свёкла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.л.

* Желательно брать нежирное мясо на кости – вкус и калорийность борща с говядиной зависят от того, какая часть туши использована для приготовления блюда.

Борщ с говядиной: рецепт пошаговый

1) Для того чтобы приготовить борщ из говядины необходимо в первую очередь сварить бульон:

    В кастрюлю с выбранной для борща говядиной по рецепту заливаем воду таким образом, чтобы она покрывала мясо.

  • Доводим воду до кипения, варим мясо до готовности (около 1,5 часов) на небольшом огне, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образовавшуюся на поверхности бульона пену
  • За 15 минут до готовности добавляем в бульон соль.
  • 2) Пока варится бульон, подготавливаем овощи, которые необходимы для того, чтобы приготовить борщ из говядины:

    Шинкуем белокочанную капусту

    • Трём морковь на крупной тёрке.

    Крупно трём морковь

    • Нарезаем лук.

    Мелко режем лук

    • Отвариваем свёклу.

    3) Затем разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём лук несколько минут на среднем огне.

    4) Добавляем к луку капусту и соль, после чего готовим все вместе 6 минут.

    5) Отправляем на сковороду морковь.

    6) Кладём к овощам томатную пасту и тушим их под крышкой 5 минут.

    Добавляем к овощам томатную пасту

    7) Вынимаем мясо из кастрюди и кладём в бульон овощи со сковороды, порезанную петрушку и лавровый лист, выдавливаем 2 зубочка чеснока.

    8) Нарезаем мясо кубиками, свёклу натираем на крупной тёрке.

    Крупно трём свёклу

    9) Доводим бульон до кипения и варим его, чтобы приготовить борщ с говядиной, на среднем огне ещё полчаса.

    10) Затем добавляем в бульон мясо и свёклу, через пару минут снимаем кастрюлю с огня.

    11) Готовый борщ с говядиной по рецепту должен 10-15 минут настояться. Калорийность борща с говядиной будет зависеть от жирности сметаны, которую традиционно кладут в данное блюдо при подаче к столу.

    Калорийность борща с говядиной

    • Говядина (1 кг) – 1870 ккал
    • Вода (1.5 л) – 0 ккал
    • Масло подсолнечное (50 мл) – 449.5 ккал
    • Свёкла (125 г) – 50 ккал
    • Лук (75 г) – 30.75 ккал
    • Капуста (200 г) – 54 ккал
    • Морковь (75 г) – 24 ккал
    • Чеснок (8 г) – 11.44 ккал
    • Томатная паста (2 ст.л.) – 55.2 ккал.

    Калорийность борща с говядиной (порция в 100 г): 83 ккал.

    Альтернативный рецепт блюда «Борщ с говядиной»

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Источник: dieta-pohudei.ru

    Как приготовить зеленый борщ с говядиной

    • Как приготовить зеленый борщ с говядиной
    • Как приготовить зеленый борщ (щавелевые щи)
    • Зеленый борщ с телячьими ребрышками

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины;
    • лавровый лист;
    • подсолнечное масло;
    • перец;
    • пара яиц;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • луковицы;
    • морковь;
    • пучок щавеля.
    1. Для начала говядину нужно хорошенько промыть и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. После чего воду нужно слить, а мясо еще раз промыть. Снова залить его водой и довести до кипения. В процессе закипания появится пена, которую нужно будет снять. Затем посолить мясо и продолжать варить на медленном огне. Вариться мясо будет часа 1,5.
    2. Дальше нужно очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Часть нарезанных овощей добавить в бульон. Туда же отправить лавровый лист.
    3. Картошку очистить и нарезать кубиками. Ее можно залить водой или просто промыть.
    4. Когда мясо полностью сварится можно добавлять картошку. Другую половину лука и моркови нужно обжарить в сковороде до мягкости. Затем готовую зажарку добавить в бульон.
    5. Щавель промыть и обсушить. После чего его нужно будет мелко нарезать. Измельченный щавель добавить в борщ.
    6. Яйца необходимо отдельно отварить. Затем остудить и очистить от скорлупы, нарезать мелкими кубиками и добавить в бульон.
    7. Отварное мясо отделить от костей и нарезать на мелкие кусочки. Отправить мясо обратно в бульон.
    8. Дальше нужно попробовать борщ на соль. Блюдо должно получиться немного с кислинкой. Именно это присуще зеленому борщу. Если не хватает чего-то можно подсолить или добавить приправу. Готовый зеленый борщ можно подавать со сметаной.

    Источник: www.kakprosto.ru

    Три варианта борща с говядиной – в пошаговых рецептах. Секреты южнорусской, украинской и казачьей кухни: борщ с говядиной (пошагово)

    Южнославянская кухня также немыслима без борща, как русская кухня – без щей. Вариантов приготовления – масса, в каждой местности и в каждом доме – собственный рецепт.

    Неизменными остаются основные технологические этапы приготовления борща с говядиной. В пошаговых рецептах хорошо заметны сходства и различия приготовления первого блюда, и можно отследить, где нужно строго придерживаться технологии, а где можно проявить творческую инициативу.

    Борщ с говядиной: пошаговый рецепт и основные технологические принципы

    Основные моменты приготовления борща сходны с приготовлением щей. Но в технологии «родственных» блюд есть три принципиальных различия:

    Борщ отличается от щей присутствием в составе ингредиентов свёклы, которую добавляют в блюдо в сыром или тушёном виде, в готовый бульон или в процессе его приготовления.

    В составе кислой заправки для борща обязательный компонент – томаты. Исключение – зелёный борщ из щавеля.

    В отличие от классических щей, в состав которых входит квашеная капуста, классический борщ готовится только из свежей белокочанной капусты.

    Вкус любого первого блюда во многом определяет мясной бульон, и в этом щи и борщ принципиально одинаковы.

    Традиционная технология первых блюд в русской кухне включает добавление пряных трав и кореньев в процессе варки бульона, на начальном этапе приготовления, и перед её окончанием.

    Остальные детали о приготовлении борща с говядиной – в пошаговых рецептах. Обратите внимание, что в рецептах даны приблизительные нормы закладки продуктов, поэтому надо ориентироваться на соблюдение одинаковой пропорции жидкости и твёрдых ингредиентов в готовом блюде. Борщ – народное блюдо, и французская скрупулёзность на его приготовление не распространяется. Смело изменяйте нормы закладки продуктов по своему вкусу, но не забывайте о чувстве меры.

    1. Классический южнорусский (донской) борщ с говядиной – пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    Костный набор, говяжий 1,0-1,5 кг

    Грудинка телячья 900 г

    Пряная заправка для бульона:

    Душистый и чёрный перец (горошек)

    Свёкла столовая 150-200 г

    Картофель 0,6 кг

    Белокочанная капуста 800 г

    Перец свежий, сладкий и острый по вкусу

    Укроп и петрушка (свежая зелень) 1 пучок

    Для заправки:

    Томатная паста 100 г

    Лук репчатый 250-300 г

    Для подачи: сметана

    Порядок действий:

    • Помойте мясо и костный набор. Мясо желательно вымочить в холодной воде, пару часов. Кости можно сразу сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около часа, снимая пену. Затем уберите из кастрюли кости, и положите мякоть целым куском. Грудинка должна дойти до кипения. Снова снимите пену и положите пряные коренья, лавровый лист и перец горошком. Варите мясо до мягкости, затем достаньте из кастрюли и переложите временно на блюдо.

    Есть второй вариант подготовки говяжьего бульона: помытые кости с кореньями положите на противень с кусочками очищенных кореньев и запекайте в духовке при 180°С до коричневого цвета. Не забывайте периодически переворачивать, чтобы кости не подгорели. Переложите кости в кастрюлю, сверху положите мякоть, залейте холодной водой. Дайте закипеть, снимите пену и положите ещё одну порцию свежих кореньев. Когда мясо станет мягким, переложите его в тарелку, а бульон процедите.

    • Бульон готов, и можно приступать к приготовлению борща. Дальше – предварительная подготовка свёклы. Помойте корнеплод, очистите и нашинкуйте тонкой соломкой – это важно, чтобы свёкла быстрее выварилась и осветлилась, а картофель, который пойдёт в кастрюлю вслед за свёклой, не окрасился в красный цвет. Бросайте нашинкованную свёклу в кипящий бульон, убавляйте огонь и вываривайте, пока жидкость вновь не приобретёт золотистый цвет.

    Свёклу также можно приготовить другим способом. Очистив и нашинковав её, потушите на сковороде, добавив немного растительного масла и бульона из кастрюли. Можно просто слегка обжарить нашинкованный корнеплод, добавив для вкуса ложку сахара. Никаких кислых ингредиентов, уксуса или лимонной кислоты, при варке и обжаривании свёклы добавлять не нужно, потому свёклу этот приём всё равно не осветлит, а присутствие кислоты в бульоне плохо отразится на варке картофеля и его вкусе.

    • Свёкла варится долго. За это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты для борща. Очистите картофель, лук и морковь для заправки, нашинкуйте капусту, перец, нарубите пряную зелень. Картофель нарежьте средними кубиками или брусками. Морковь натрите на тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.

    • В осветлённый бульон положите подготовленный картофель. Варите до мягкости.

    • В разогретой сковороде растопите свиной жир, или разогрейте растительное масло – выберите свой вариант для приготовления заправки, но примите к сведению: каждый из выбранных жиров придаст борщу разницу во вкусе – заправка на свином жире и на растительном масле – это, по сути, два разных рецепта борща.

    • Пассеруйте морковь до мягкости, прибавьте нарезанный лук, потушите 2-3 минуты.

    При желании, к пассерованным овощам можно прибавить муку, для загущения. Но в этом случае борщ не будет прозрачным. Как правило, мука во время пассировки овощей добавляется в овощные бульоны, для постных борщей. Добавление поджаренной муки придаёт насыщенность постному бульону и особенный ореховый привкус. Мучная забелка – технологический приём, пришедший из древнерусской кухни. Сейчас он используется, преимущественно в народной русской и украинской кухне, особенно – в сельской местности.

    • Снова из кастрюли отберите 200-300 мл бульона, и разведите им томатную пасту. Вылейте в сковороду, к пассерованным овощам. Тушите, пока цвет заправки станет тёмно-красным, а жидкость почти испарится. Переложите томатную заправку в кастрюлю, и снова доведите всю массу до кипения.

    Если вместо томатной пасты используется сок, то его разводить бульоном не нужно. Тушить овощи в этом случае надо также до густой консистенции.

    • После добавления томатной заправки положите в кастрюлю капусту, нашинкованную тонкой соломкой, свежий перец, зелень петрушки и укропа.

    • Теперь борщ надо попробовать, добавить соль, молотые специи, довести до кипения и сразу снять кастрюлю с плиты.

    • Через полчаса можно подавать настоявшийся борщ, положив в тарелки по кусочку отварной грудинки, приправив сметаной.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru