Рецепт приготовления вкусного красного борща

| 02.01.2019

Рецепт красного борща

Рецептов красного борща бессчетное количество. Его готовят с рыбой, грибами, фасолью, квашеной капустой… Все они вкусны и все их легко приготовить, зная основу – базовый рецепт приготовления этого блюда.

Вам понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Мясо на косточке — 500 гр
  • Картофель — 3-4 in
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 300-400 гр
  • Капуста — 1/4 среднего кочана
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Соль, специи по вкусу

Показать остальные

Говорят, иностранцы не жалуют традиционную славянскую кухню. Не понимают они ее прелести. И даже борщ, которым их угощают, поначалу снисходительно называют вареным салатом. Длится это не долго, обычно до второй съеденной ложки. После этого слышны только восторженные возгласы и просьбы дать рецепт красного борща.

Всем остальным доказывать, как вкусно это блюдо, не требуется, наши люди прекрасно знают об этом с детства. Найти человека, который умеет готовить и при этом не имеет любимого рецепта красного борща, наверное, просто невозможно.

Вариаций приготовления этого блюда бессчетное количество. На юге борщ готовят с рыбой, на севере с грибами, одни варят его с фасолью, другие с квашеной капустой… И каждый при этом уверяет, что именно его рецепт правильный. Спорить бесполезно, так что давайте поговорим о том, как сварить борщ по базовому рецепту.

Красный борщ – основной рецепт.

  1. Первым делом поставьте вариться бульон. Для этого в кастрюлю нужно положить мясо (говядину или свинину, на ваш выбор, но обязательно с косточкой), залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, снимите пену и убавьте огонь до среднего, чтобы бульон слегка кипел. Он будет готовиться примерно полтора часа.
  2. За это время можно подготовить остальные ингредиенты борща. Почистите картошку и морковь, лук и свеклу. Картофель нарежьте соломкой и положите в воду, чтобы он не потемнел. Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь и свеклу (не смешивайте овощи в одной посуде). Тонко нашинкуйте капусту или порежьте ее некрупными квадратиками.
  3. На сковородке с нагретым маслом обжарьте лук. Его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и стал красивого золотистого цвета. После этого добавьте к нему морковку и, продолжая помешивать, жарьте, пока овощи не станут одинакового оттенка.
  4. Теперь перейдем к свекле. Чтобы борщ был красным, она должна быть свежей, крепкой, не вялой. Есть разные сорта этого овоща, розовые, полосатые и т. д. Для борща лучше выбирать самую темную свеклу, яркую и сочную. Натертую, ее нужно слегка обжарить в масле и, убавив огонь, томить под крышкой до мягкости.
  5. Спустя полтора часа, проверьте готовность мяса вилкой или ножом. Если протыкается легко, значит, готово, если чувствуется незначительное сопротивление, тоже можно вынимать. Если же нож втыкается с трудом, пусть еще поварится. Бульон процедите, чтобы убрать осколки кости, готовое мясо нарежьте на кусочки и верните в кастрюлю.
  6. Посолите будущий борщ по своему вкусу и положите в него картофель, с которого предварительно слили воду.
  7. Когда он будет готов наполовину (проверяем так же, как и мясо), добавляйте туда лук и морковь, специи по вкусу.
  8. Тогда же можно положить капусту. Если вы хотите, чтобы она была совсем мягкой, кладите ее одновременно с картофелем.
  9. За несколько минут до готовности блюда, когда картошка и капуста стали мягкими, кладите свеклу. У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать борщ красным. Но все они сводятся к одному: в свеклу нужно добавить кислоты. Лимонного сока, уксуса, кислой томатной пасты – чего захочется. Причем томата не кладите много, он дает готовому борщу оранжевый цвет. Второй секрет: не давайте ему долго кипеть со свеклой, минут 5, не больше.
  10. За минуту до окончания варки добавьте в кастрюлю зелень и мелко нарубленный чеснок. Накройте крышкой и дайте постоять некоторое время. Подавайте со сметаной.

Вот и все. Теперь вы легко можете приготовить красный борщ по этому базовому рецепту. А затем переходить к более сложным вариантам этого блюда. И всегда получать отменный результат – вкусный ярко-красный борщ.

Источник: kakchto.com

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО КРАСНОГО БОРЩА


Описание:

Красный борщ любим многими, существует много вариантов рецептов классического блюда, но особенно вкусен он должен получиться по предложенному нами рецепту, правда, при условии, что Вы соблюдёте все условия. Знаете ли Вы, настоящий борщ варится только из нежирной говядины? А то, что мясной бульон должен вариться в определённом количестве воды определённое количество времени? Это и ещё многие секреты Вы узнаете, ознакомившись с нашим рецептом.

Ингредиенты:

  1. Говядина (на косточке) – 500 гр;
  2. Свекла — 300 грамм;
  3. Картофель — 3 штуки;
  4. Репчатый лук — 1 штука;
  5. Морковь — 1 штука;
  6. Томатная паста — 2 столовой ложки;
  7. Белокочанная капуста — 200 грамм;
  8. Вода — 4 литра;
  9. Горошек черного перца — 6 штук;
  10. Соль и перец по вкусу;
  11. Лавровый лист — 1 штука;
  12. Чеснок — 1 зубчик;
  13. Подсолнечное масло;
  14. Уксус — 6% — 2 столовых ложки;
  15. Сахар — 1 столовая ложка;
  16. Зелень — укроп и петрушка — для украшения.

Способ приготовления:

1. Для начала мясо промоем, поставим вариться в 4-х литрах воды на 1.5 часа, добавим лавровый лист, горошек перца и соль по вкусу.
2. Затем очистим овощи: свеклу нарежем тонкой соломкой, картошку средними кубиками, лук и морковь мелкими кубиками.
3. Далее готовое мясо вытащим из воды, отделим мякоть от кости и нарежем на небольшие кусочки.
4. Теперь нарезанное мясо отправим обратно в воду, добавим нарезанную кубиками картошку и накроем крышкой.
5. После в разогретую с подсолнечным маслом сковороду кладём лук, морковку и обжариваем 5 минут, до золотистого цвета.
6. Затем к луку и морковке добавим свеклу, 2 столовые ложки уксуса, всё перемешаем, слегка посолим, добавим 1 столовую ложку сахара и на 5 минут накроем крышкой .
7. Далее в сковороду добавим 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешаем, обжарим 5 минут (при этом постоянно помешивая) и перекладываем в кастрюлю с мясом и картошкой.
8. Теперь добавим нашинкованную капусту, накроем крышкой и на малом огне оставим томится 15 минут.
9. Выключаем огонь, выдавливаем зубчик чеснока и подаём на стол со сметаной или майонезом.
10. Украсим борщ зеленью, как это видно на картинке.

Источник: vcusna.ru

Борщ с мясом — 5 классических рецептов приготовления вкусного красного борща на мясном бульоне

Борщ — это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

У нас борщ всегда ассоциируется с домашним обедом, мамой или бабушкой на кухне и неповторимыми ароматами мяса и овощей. Я знаю очень многих людей у которых борщ — это самый любимый суп. И могу понять их чувства. Кстати, в каждой семье есть свои хитрости и особенности приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет перчик, кто-то лимонный сок, овощи закладываются в разной последовательности, помидорчики и специи, чеснок, галушки, сало. Он разнообразия и голова закружиться может.

Совсем недавно я рассказывала как раз о постном варианте борща, а в этой статье я хочу обратиться к борщу с мясом, моему самому любимому. И я думаю, что со мной многие согласятся.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста — 300 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Борщ со свиными ребрышками — пошаговый рецепт

Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для горохового супа, а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.

Понадобится:

  • свиные ребра — до 1 кг,
  • свекла — 1 штука (большая),
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • капуста — 250-300 грамм (1/4 кочана),
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.

2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.

3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.

4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.

5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.

7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.

8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.

9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.

10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Можно подавать к столу!

Украинский борщ со свининой и фасолью — видео рецепт

Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

Вкусный борщ с мясом и овощами — пошаговый рецепт

Казалось бы что можно добавить в борщ с мясом, чтобы он стал еще вкуснее, кроме стандартного набора овощей или фасоли, как в рецепте украинского борща. Оказывается замечательно обогатить вкус нам помогут корень сельдерея и пастернак. Эти корешки не так сложно найти, да к тому же у многих из нас они в собственном огороде произрастают. Предлагаю вам сварить борщ и по этому рецепту, а потом оценить разницу. Поверьте, вы полюбите и этот вариант.

Понадобится:

  • свинина или говядина с косточкой — 1-1,3 кг,
  • картофель — 3-4 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • свекла — 1 шт,
  • пастернак — 1 шт,
  • черенок сельдерея — 2 штуки,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • сладкий перец — 1/2 шт (или маленький),
  • помидоры — 400 грамм (можно консервированные в собственном соку),
  • томатная паста — 1,5 столовых ложки,
  • острая аджика — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом начинается с мяса. Возьмите для приготовления кусочки с косточками. Это может быть как говядина, так и свинина, разница будет только во времени, которое варится мясо. Говядина варится примерно 2-2.5 часа, свинина — 1-1.5 часа. Промойте мясо под струей холодной воды, чтобы не осталось костных обломков, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Это важно, ни в коем случае не горячей. Теперь ставьте на плиту и варите. По мере закипания будет появляться серая пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным.

2. Как только мясо закипит, положите в кастрюлю два черенка сельдерея и одну небольшую луковицу без кожуры. Продолжайте варить мясо до полной готовности.

3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Очистите свеклу, картофель, морковь, пастернак, лук. Морковь, свеклу и пастернак натрите на терке. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосочками. Лук нарежьте квадратиками или четвертинками колечек. Картошку нарежьте кубиками среднего размера и залейте их холодной водой, чтобы не потемнела.

Помидоры тоже необходимо заранее подготовить в том случае, если у вас свежие. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Затем натереть на терке или измельчить блендером на маленькой скорости в кашицу.

4. Когда мясо сварится, вытащите из бульона луковицу и стебли сельдерея. Они были нужны только для вкуса и аромата бульона. Теперь их можно выбросить.

5. Мясо тоже вынимайте из кастрюли. Дайте ему немного остыть, после чего отделите косточки, а остальное нарежьте на небольшие кусочки.

6. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и положите первым лук. Обжарьте его буквально 2 минуты.

7. Теперь добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.

8. Следующим в сковородку отправляется сладкий перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты.

9. Теперь положите тертую свеклу. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут.

10. Через пять минут тушения, добавьте помидоры в соку вместе с соком (или тертые свежие) и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте.

11. Закладываем в зажарку ароматные и вкусные специи. Молотый кориандр, аджику и ложечку сахара. Все размешиваем и продолжаем на небольшом огне протушивать зажарку еще 5 минут.

12. Теперь верните в бульон порезанное на кусочки мясо и кубики картофеля.

13. Сразу же добавьте и белый корень пастернака. Если у вас его нет, это не страшно, можно варить и без него, просто бульон будет иметь немного другой вкус. Положите так же два лавровых листа и варите дальше. Как только закипит снимайте появляющуюся пену, теперь ее будет давать картошка. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картошки.

14. Выловите лавровый лист и закладывайте капусту. Капуста должна вариться в зависимости от того насколько твердый это сорт. Молодая варится очень быстро, а поздняя зимняя капуста должна покипеть минимум минут 10. Лучше всего попробовать капусту в сыром виде, а потом при варке, чтобы понять, когда она будет готова.

15. Когда капуста почти готова, закладываем поджарку и варим при неактивном кипении небольшими пузырьками еще 5 минут. Сейчас можно положить чеснок, чтобы вкусны борщ с мясом стал еще более ароматным.

16. Теперь положите мелко порубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20-25. Борщ не потеряет своей температуры, но при этом замечательно пропитается ароматами.

Ну вот и готов наш вкусны борщ со свининой и разными овощами. Пора подавать на стол. Не забудьте сметану и свежий хлеб. Приятного обеда в кругу семьи!

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Источник: vkusnogotovlu.ru

Как приготовить борщ вкусно – лучшие рецепты

Хотите удивить и порадовать своих близких вкусным борщом? Тогда мы предлагаем вам самые вкусные рецепты борщей, а так же, советы кулинаров, которые сделают ваш борщ ещё вкуснее.

Кажется, нелепый вопрос, как приготовить борщ. Однако, даже в приготовлении этого блюда, есть множество нюансов, учитывая которые, можно приготовить просто превосходный борщ!

Красный борщ — рецепт с фото

Ингредиенты:

500 грамм капусты

200 грамм свеклы

200 грамм репчатого лука

150-200 грамм моркови

400 грамм картофеля

Полкило помидор (или 2 столовых ложки томатной пасты и 0,5 литра томатного сока)

2 болгарских перца

Лук зеленый репчатый, базилик

500 грамм мяса на косточке.

Как приготовить красный борщ:

Если вы соблюдаете пост, опускаем мясо и добавляем немного больше овощей. Если же борщ не должен быть постным, промываем мясо на косточке и заливаем 4,5 литрами воды. Лучше варить в скороварке, уйдет меньше времени. Можете взять даже куриную грудку, которая сварится очень быстро. Но самый вкусный бульон получается на говяжьих рёбрышках. Однако на их приготовление уйдет по меньшей мере час, смотря в чём варить. Пенку с бульона я никогда не снимаю, варю в мультиварке-скороварке. В конце просто процеживаю бульончик через тройной слой марли. Если мясо, выбранное для приготовления бульона быдло слишком жирным, жду, пока бульон остынет, а потом выношу его на балкон, или ставлю в холодильник. Застывший жир легко убирается с поверхности, а бульон процеживается. За несколько минут до готовности бульона к приготовлению красного борща, займемся подготовкой овощей. Морковь и лук очистим и нарежем морковь соломкой, а лук кубиками.

Свеклу очистим от кожуры и также нарежем соломкой. Когда готовите борщ, не трите свеклу на терке, вкус будет совершенно не тот.

Хорошо промыть и порубить зелень.

Сладкий перец промыть, вырезать семена и ещё раз промыть изнутри, чтобы семена не попали в наш красный борщ. Перец, как и лук, нарезать кубиками.

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Размер зависит исключительно от ваших предпочтений.

Капусту помять, удалить верхние листья и нашинковать. Если капуста куплена в магазине, она будет жесткая (обычно завозят те сорта, которые хорошо хранятся зимой) после того, как нарежете капусту, слегка посолите её и помните руками.

Хорошо промыть помидоры и очистить от кожуры. На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез ножом. Вскипятите воду и опустите помидоры на несколько секунд. После этой нехитрой процедуры, кожица легко снимется.

Помидоры измельчить при помощи блендера в томатный сок. Можете просто нарезать их небольшими кубиками – как больше нравится.

На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Далее, добавляем свеклу и морковь. Накрываем сковороду крышкой и убавляем газ. Тушим 10 минут.

На вторую сковороду также наливаем немного масла и выкладываем в него нарезанную картошку. Слегка обжариваем. Отправляем обжаренный картофель и капусту в кипящий бульон, который предварительно процежен и полностью готов к приготовлению красного борща. Мясо, из которого бульон был сварен, нарезаем кубиками и отправляем вслед за картофелем.

Далее, добавляем в кастрюлю томатный сок и ждем, пока борщ закипит. После закипания добавляем зажарку и ждём еще несколько минут, пока борщ снова начнет кипеть. Добавляем зелень, сладкий перец. Варим 15 минут под крышкой и выключаем. Даём настояться ещё минут 10 и всё, можно подавать к столу с ржаным хлебом и жирной сметаной. Приятного аппетита.

Приготовила красный борщ Агеева Мария.

Как приготовить самый красный борщ

У многих хозяек борщ получается недостаточно красным, и если вы воспользуетесь этим рецептом и советами, получится самый красный борщ.

300 грамм говядины,

8 небольших картофелин,

3 небольших морковки,

500 грамм капусты,

2 столовых ложки томатной пасты,

Свежая петрушка и укроп – по вкусу,

Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить самый красный борщ:

Очистите кусок говядины от плёночек, хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обязательно перед резкой мяса наточите нож, иначе потеряете очень много времени. В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь.

Дождитесь, пока закипит вода, затем опустите в неё нарезанное мясо и варите до готовности на медленном огне. Если следовать всем правилам и сделать борщ по настоящему вкусным, нужно полностью остудить бульон, чтобы жир сверху затвердел. Уберите с поверхности жир и пенки, достаньте мясо и процедите бульон через мелкое сито. Поставьте бульон на огонь. Свеклу очистите от кожуры и разрежьте каждую на 4 части, опустите в кипящий бульон. Варите 15 минут, за это время вы успеете подготовить остальные овощи для самого красного борща.

За это время вы успеете подготовить остальные овощи для борща. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, морковь очистите, натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте соломкой. Лучше всего для приготовления борща пользоваться кухонным помощником, который быстро всё нарежет. У меня кухонный комбайн, мама купила себе чудо-тёрку, которая сокращает время приготовления супов до минимума.

Опускайте в кипящий бульон нарезанные овощи и мясо. Если вы нарезали его не достаточно мелко, можете дорезать. Примерно через 18 минут достаньте свеклу и выложите на тарелочку, пусть немного остынет, чтобы натереть её на тёрке. Посолите суп, добавьте в борщ натёртую свеклу, томатную пасту и мелко рубленую зелень по вкусу. Сразу же выключите газ и закройте борщ крышкой. После добавления свеклы ни в коем случае нельзя кипятить борщ, иначе цвет потеряется. Пусть кастрюлька стоит под закрытой крышкой минут 15, можете закутать полотенцем.

Подавайте к столу со свежей сметанкой. Приятного аппетита!

Украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками – это один из популярнейших рецептов приготовления борща. Если вы ещё ни разу его не готовили, обязательно попробуйте!

300 грамм говядины или свинины,

400 грамм белокочанной капусты,

350 грамм свеклы,

100 грамм моркови,

1 болгарский перчик,

100 грамм репчатого лука,

300 грамм картофеля,

6 небольших зубчиков чеснока,

30 грамм фасоли,

50 грамм свежего сала,

Черный молотый перец – по вкусу,

2 лавровых листика,

Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик),

2 столовых ложки томатной пасты,

Сок половины лимона,

Для подачи к столу – свежая сметана.

10 грамм быстрых дрожжей,

2 столовых ложки растительного масла,

Столовая ложка сахара,

Соль – половина чайной ложки,

Чайная ложка воды.

Как приготовить борщ с пампушками:

Мясо хорошо промойте под струей теплой воды, срежьте плёночки. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Как только водичка закипит, опускайте в неё мясо. Если хотите, чтобы оно сварилось быстрее, порежьте мяско на мелкие кусочки. Пока мясо будет вариться, приготовим пампушки и остальные ингредиенты для борща.

Слегка разогрейте молоко, проверьте пальчиком, оно не должно быть горячим. В молоко добавьте дрожжи, соль, сахар и 3 столовых ложки муки. Хорошо перемешайте опару, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте и дождитесь, когда появятся пузырьки. Обычно на это уходит 15 минут.

Начинаем замешивать тесто. В глубокую миску всыпьте муку, вылейте дрожжевую опару, хорошо вымесите тесто. Скатайте колобок, положите в миску и накройте полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

Теперь займемся свеклой. Чтобы борщ получился красным, нужно подготовить свеклу заранее. Очистите свеклу и нашинкуйте её соломкой. Слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Хорошо перемешайте. Зачерпните поварёшку бульона и вылейте в свеклу. Сразу же добавьте лимонный сок, чтобы свекла не потеряла цвет. Если нет свежего лимона, добавьте лимонной кислоты или уксуса.

Убавляем огонь до минимума и тушим свеклу практически до готовности. Следите за водой. Если бульон будет выкипать, добавляете понемногу. Свекла должна тушиться, а не жариться. В самом конце тушения, добавьте в свеклу томатную пасту.

Фасоль для борща нужно отварить заранее, либо взять баночку консервированной фасоли. Варить до полной готовности в подсоленной воде.

Когда тесто увеличилось в объёме в два раза, обомните его и приступайте к приготовлению пампушек. Смажьте противень растительным маслом, скатайте шарики из теста и выложите их на противень. Обязательно оставьте между шариками приличные расстояния, пампушки увеличатся в 2 раза в размерах. Поставьте пампушки на расстойку в теплое место, и разогрейте духовку до 180 градусов. Прежде, чем отправить пампушки в духовку, смажьте их яйцом, тогда они будут блестящими. Выпекайте при температуре 180 градусов до зарумянивания.

Теперь приступаем к приготовлению борща. По идее, нужно полностью остудить бульон, вынуть из него мясо, убрать сверху жир и процедить его, чтобы бульон стал прозрачным. Если времени на это нет, просто достаём мясо и процеживаем горячий бульон через сито. Ставим обратно на огонь, мясо остужаем. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Остывшее мясо нарезаем кусочками, если оно было нарезано крупно, и отправляем обратно в борщ.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки для борща. Сначала чистим и режем лук, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Пока жарится лук, готовим морковь. Чистим и режем мелкой соломкой морковь, добавляем к луку. Далее, очищаем от семян, хорошо промываем и режем соломкой болгарский перец. Для нарезки тонкой соломкой можно использовать тёрку для корейской моркови, либо универсальную терку.

Пусть овощи жарятся, не забывайте их помешивать, и займитесь капустой. Нарежьте её тоненькой соломкой и добавьте к картофелю. Пампушки готовы! Доставайте их из духовки, лопаточкой снимайте с противня. Выложите на полотенце или деревянную досочку, обязательно накройте полотенцем! И приготовьте чесночный соус для пампушек. В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте столовую ложку воды, перемешайте, чтобы соль растворилась. Теперь добавьте столовую ложку растительного масла, лучше оливкового, хорошо перемешайте. Каждую пампушку при помощи силиконовой кисточки смажьте полученным соусом.

Теперь кладём в борщ заправку из моркови и тушеную свеклу. Добавляем заранее отваренную или консервированную фасоль. Доводим борщ до кипения, убавляем огонь на минимум. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу. В рецепте классического украинского борща, всегда присутствует сало. В наш борщ мы тоже его добавим. Натрите замороженное сало на терке и растолките с чесноком и перцем. Добавьте в борщ и варите ещё пару минут. Выключите огонь и оставьте кастрюльку на плите, закрыв крышкой. Пусть постоит минут 15.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной и пампушками. Приятного аппетита!

Источник: kak-prigotovit-vkusno.ru