Рецепт приготовления борща со шкварками

| 03.01.2019

Борщ украинский

Украинский борщ – это популярная не только в Украине, но и во многих странах Восточной Европы разновидность супа. Рецепт борща по-украински красного включает в себя обязательный ингредиент – свеклу. Суп борщ с красной свеклой приобретает ярко-красный цвет после приготовления.

Остальные составляющие в традиционном украинском борще с мясом могут варьироваться в зависимости от технологии приготовления борща. В этом рецепте борщ на свекольной основе, в супе многообразный овощной состав, мясо, пережаренное сало, что явно отражается на вкусовых качествах готового блюда.

Чтобы приготовить красный, ароматный и настоящий украинский борщ для этого недостаточно просто положить свеклу в бульон, а основной задачей все таки является сохранить яркий цвет у приготовленного борща.

При варке борща свекла осветляется, а чтобы этого избежать добавьте уксус и внимательно изучите рецепт перед началом приготовления. В летний и осенний сезон заправлять борщи лучше всего свежими помидорами.

Совет. Для зажарки борщей в зимний период кроме томатной пасты подходят консервированные помидоры в томатном соке, домашний вариант, которых Вы сможете легко найти на сайте Чудо-Повар.

Ингредиенты для борща с мясом

  • свинина на косточке – 500 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
  • сало свиное – 50 г;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец черный душистый горошком;
  • соль.

Рецепт украинского борща с салом

Первый шаг в приготовлении борща украинского с мясом — варка домашнего мясного бульона к борщу.

  1. Варим свиное мясо при небольшом кипении, с приоткрытой крышкой (чтобы бульон получился прозрачным), по необходимости снимаем пену.
  2. Предварительно очищенную свеклу и морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
  3. Сладкий перец (промытый и очищенный от семян) режем мелкими кусочками.
  4. Заранее подготовленный картофель нарезаем брусочками. Капусту тонко шинкуем.
  5. Обжариваем в сковороде на топленом масле морковку.
  6. Свеклу поливаем уксусом, перемешиваем. Выкладываем в сковородку и обжариваем вместе с морковью 5-7 минут.
  7. Затем опускаем в мясной бульон обжаренные овощи, варим на слабом огне примерно 10 минут.
  8. После этого добавляем поочередно капусту, картошку, перец. Варим 5-10 минут.
  9. Для приготовления заправки нарезаем небольшими кусочками сало.
  10. Жарим его на медленном огне, чтобы немного выжарился жир.
  11. Затем докладываем покрошенные кубики лука и петрушки, продолжаем обжаривать.
  12. Высыпаем муку, хорошо перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета.
  13. Далее выкладываем томат, посыпаем сахаром, перемешиваем и тушим массу еще несколько минут.
  14. В кипящий мясной бульон с овощами кладем заправку, солим, перчим, бросаем «лаврушку», перемешиваем. Кипятим на слабой мощности в течение 5 минут и выключаем огонь.
  15. Соединяем чесночные зубки, пропущенные через чеснокодавилку, с зеленью и кладем их в сваренный борщ.
  16. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем кусочек мяса и сметану.

Украинский борщ по этому рецепту можно сварить не только со свежей капустой, но и приготовить с квашеной домашней или магазинной — правда такая варка займет чуть больше времени.

Классическое блюдо — борщ по правилам, украинской национальной кухни, подается к столу с пампушками, но во всяких правилах существуют отступления и исключения.

Друзья, а какой украинский борщ готовите дома Вы — настоящий, наваристый и красный с мясом или возможно низкокалорийный? Обязательно пишите в комментариях к рецепту

Источник: chudo-povar.com

Красный борщ со шкварками и фасолью

Как приготовить: Красный борщ со шкварками и фасолью — рецепт с фото.

Красный борщ — это сокровище кулинарии. Ну кто не любит на обед ароматный красный борщ! С фасолью и шкварками с чесноком борщ будет особенно вкусным и сытным.

  • Свекла — 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная — 200-300 г
  • Фасоль сушеная — 1 стакан
  • Сало — 50 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томат-паста — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить красный борщ со шкварками и фасолью:

С вечера фасоль промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой. На следующий день поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой до готовности, 40-60 минут.

Свеклу помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (примерно час, проверять мягкость свеклы). Слить воду.

Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кубиками.

Готовую свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой.

Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.

Капусту нарезать тонкой соломкой.

Вскипятить 3 л воды. В кипяток опустить подготовленные лук, свеклу, морковь, картофель, капусту. Варить 15-20 минут на среднем огне, под крышкой.

Сало соленое нарезать кубиками.

Разогреть сковороду, выложить сало. Обжарить сало на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (5-7 минут).

Чеснок очистить. Мелко нарезать. Выложить шкварки и чеснок в ступку. Посолить. Тщательно растереть шкварки с чесноком в однородную массу.

В сковороду с разогретым свиным жиром (после обжаривания кусочков сала) выложить томат. Тушить, помешивая, 1-2 минуты.

В ступку налить 1 половник борща. Перемешать, вылить содержимое ступки в кастрюлю. Также в кастрюлю с борщом добавить томат и фасоль. Хорошо перемешать. Посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой, томить красный борщ со шкварками и фасолью 10 минут на самом маленьком огне.
Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в борщ. Снять с огня готовый борщ. Дать красному борщу со шкварками и фасолью настояться 20 минут.

Красный борщ со шкварками и фасолью готов. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Источник: cookfood.su

Борщ со шкварками

Без сомнений, борщ со шкварками в домашних условиях должна уметь приготовить каждая хозяйка! Пускай это станет вашим коронным блюдом — родные и гости с одинаковым восторгом оценят ваше мастерство!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 3 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Картофель 3 Штуки
  • Капуста 100 Грамм
  • Сало 200 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Специи 1 Щепотка

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления борща со шкварками я обычно вспоминаю в тех случаях, когда готового бульона нет, а на его готовку времени катастрофически не хватает. Но не отказываться же из-за этого от приготовления первого и основного блюда? А так у нас получиться такой себе постный легкий борщ, с добавлением «вредного» компонента вкуса — шкварок. Приступим? Как приготовить борщ со шкварками: 1. Для начала подготовим все овощи. Моем, чистим и режем картофель, лук, морковку, чеснок и свеклу. Морковку и лук можно измельчить в блендере, чеснок пропустить через пресс, а все остальные ингредиенты нарезать некрупными кубиками. 2. Ставим на огонь воду, добавляем в нее свеклу, и доводим до кипения, после чего забрасываем картофель и варим до его готовности. 3. Тем временем на растительном масле обжарим морковку и чеснок с томатной пастой. 4. Шинкуем мелко капусту, добавляем к бульону. Смесь со сковородки тоже всыпаем. На небольшом огне опять же доводим до кипения. 5. Солим, перчим, и добавляем специи по вкусу. Интересный оттенок придаст такому борщу гвоздика и карри. Снимаем с огня. 6. В той же сковороде, где мы готовили морковку, на маленьком огне томим сало, нарезанное узенькими полосочками, чтобы выделился жир. Добавляем лук, и обжариваем вместе, пока лук не станет золотистым. Готово! Теперь можно рассыпать такой постный борщ по тарелкам, а отдельно подавать шкварки и сметану, — чтобы угодить всем и каждому, так сказать. Конечно же, это не классический рецепт борща со шкварками, но ведь никто вам не мешает усовершенствовать его по собственному желанию! Приятной готовки!

Похожий видеорецепт «Борщ со шкварками»


Источник: m.povar.ru

Украинский борщ со шкварками

Предлагаем вашему вниманию рецепт настоящего украинского борща, который готовится с добавлением обжаренного копчёного сала. Вкус у такого борща получается необычным, но важно выбрать хорошее сало с выраженным запахом копчёностей.

Предлагаем вашему вниманию рецепт настоящего украинского борща, который готовится с добавлением обжаренного копчёного сала. Вкус такого борща получается необычным, но важно выбрать хорошее сало с выраженным запахом копчёностей.

Ингредиенты и их калорийность:

Копчёное сало – 150 г (712 ккал)
Говядина – 250 г (635 ккал)
Свекла – 400 г (160 ккал)
Картофель – 200 г (160 ккал)
Капуста – 400 г (108 ккал)
Морковь – 50 г (16 ккал)
Лук репчатый – 70 г (29 ккал)
1 лимон (16 ккал)
Зелень петрушки – 20 г (9 ккал)
Томаты свежие – 40 г (8 ккал)

Калорийность готового борща составит 220 ккал в 100 г продукта.

При каких диетах можно употреблять:

Как приготовить украинский борщ со шкварками: пошаговая инструкция

1. На мясном бульоне получается классический украинский борщ. Такое блюдо довольно калорийное, но и у наваристого борща есть немало поклонников. Говядину нарезают кусками по 2-3 см, добавляют порезанную луковицу и отваривают бульон. По желанию можно положить сразу лавровый лист, но если добавить специи в конце варки блюда, то ошибкой это считаться не будет.

2. Из нарезанного кубиками сала нужно поджарить шкварки. Считается, что именно так готовят правильный украинский борщ. В вытопленном жире нужно обжарить морковь, свеклу и луковицу (луковицу режут кусочками, морковь и свеклу натирают на крупную тёрку). Жарят около 5 минут.

3. Зажарку выкладывают в бульон, когда мясо полностью готово. Чтобы подчеркнуть аромат копчёного сала, нужно порезать небольшими дольками лимон и положить в борщ.

4. Через 10 минут шинкуют капусту и добавляют в кастрюлю.

5. Спустя 15 минут в бульон кладут очищенный и нарезанный картофель, варят 10-15 минут. За 5 минут до завершения варки добавляют измельчённые на тёрке томаты.

Подают борщ небольшими порциями, украсив рубленой зеленью. Поскольку такой борщ получается достаточно калорийным, то сметану выбирают невысокой жирности.

Источник: cosmetology-info.ru