Рецепт пампушек с чесноком к борщу без дрожжей

| 30.11.2018

Пампушки с чесноком к борщу. Рецепты

Пампушки с чесноком к борщу – это традиционное дополнение к обеду и одновременно один из самых популярных видов национальной украинской выпечки. Эксперты истории кулинарии считают, что пампушки были придуманы в 19 веке немецкими булочниками, которые переселились в Россию. На это указывает технология приготовления ароматных плюшек. Вскоре оригинальная выпечка завоевала сердца посетителей ресторанов и кафе, а затем прочно вошла в жизнь простых людей. В этой статье мы расскажем, как сделать пампушки с чесноком к борщу (рецепт с фото предоставлен ниже), и поговорим о способах их приготовления.

Классический рецепт

Если вы еще ни разу не пробовали украинский борщ с мягкими и румяными пампушками, то мы предлагаем вам срочно исправить это упущение. Ароматная выпечка в сочетании с первыми блюдами способна впечатлить даже самых придирчивых гурманов. Пампушки с чесноком к борщу (рецепт с фото вы изучаете прямо сейчас) готовятся следующим образом:

  • Немного разогрейте 250 мл молока, смешайте с ним сахар (одну ложку) и пакетик дрожжей (11 граммов).
  • Взбейте вилкой одно яйцо и добавьте его в молоко. Туда же положите две большие ложки растительного масла и постепенно всыпайте муку (500 граммов).
  • Замесите тесто, укройте и отнесите его в теплое место. Подождите, пока оно поднимется.
  • Готовое тесто разделите на одинаковые части, сформируйте из них шарики и положите в емкость для запекания или на противень.
  • Взбейте яйцо и намажьте им получившиеся булочки. Выпекайте пампушки в духовке до готовности.
  • В отдельной емкости смешайте одну ложку масла, одну ложку воды, соль и измельченный чеснок (четыре зубчика). Смешайте заправку и полейте ей горячую выпечку.

Пампушки с чесноком к борщу готовы. Как вы могли убедиться, рецепт этой выпечки так прост, что сделать ее может каждый желающий.

Пампушки с чесноком к борщу

Жареные в масле плюшки понравятся тем, кто не любит долго ждать приготовления ароматных булочек. Пампушки-скороспелки готовить нужно так:

  • Возьмите один стакан слегка подогретого молока, добавьте к нему пакетик сухих дрожжей и большую ложку сахара.
  • Сразу же добавьте 50 мл растительного масла, два яйца и два желтка. Взбейте получившуюся массу венчиком.
  • Продолжая помешивать жидкость, постепенно добавьте к ней три стакана цельнозерновой муки.
  • Пока тесто поднимается, измельчите или выдавите пару крупных зубчиков чеснока через пресс и смешайте с нарезанной зеленью. Соус нужно посолить и разбавить растительным маслом.
  • Из теста сформируйте небольшие, но толстые лепешки и обжарьте их на сковороде с двух сторон. Обязательно проверяйте каждую партию и убеждайтесь, что серединка достаточно пропеклась.
  • Готовые пампушки выкладываем на бумажную салфетку, а затем смазываем соусом.

Пампушки с чесноком к борщу без дрожжей

Воспользовавшись данным рецептом, вы не только получите в итоге замечательную и ароматную выпечку, но и значительно сэкономите время. Бездрожжевые пампушки с чесноком к борщу готовятся так:

  • Просейте через мелкое сито два с половиной стакана муки, добавьте одну столовую ложку сухого чеснока, соль и соду, гашеную уксусом. Перемешайте продукты и сделайте в центре углубление.
  • Осторожно влейте в кастрюлю 150 мл молока и пару ложек оливкового масла.
  • Замесите тесто, сформируйте из него шарики и выложите их на противень, застеленный бумагой или пергаментом для выпечки.
  • Пока пампушки выпекаются, приготовьте соус для смазывания: смешайте выдавленный чеснок с маслом, водой и измельченной зеленью.

«Ленивые» пампушки

Эта выпечка получила в народе название «свистуны» за то, что моментально готовится из самых простых продуктов:

  • Смешайте в чашке два стакана просеянной муки, соль, соду и один стакан кефира.
  • Замесите тесто, раскатайте его не слишком тонко (примерно один сантиметр в толщину) и разрежьте на небольшие квадраты.
  • Обжарьте кусочки на сковороде до золотистого цвета и выложите на бумажную салфетку.
  • Пока лишний жир стекает, можно приготовить чесночный соус.
  • Готовые пампушки залейте чесночной заправкой и подавайте к столу с борщом или любым другим первым блюдом.

Пампушки с сыром

Оригинальный вкус этой выпечки понравится даже поклонникам классических добавок к супам. Готовятся такие пампушки не так, как обычно:

  • Замесите дрожжевое тесто и оставьте его подниматься в теплом месте.
  • Приготовьте начинку – смешайте одну ложку рубленых грецких орехов и 150 граммов тертого сыра.
  • Когда тесто поднимется, сформируйте небольшие шарики. Для этого нужно сформировать лепешку, положить в середину сырную начинку и защипнуть края.
  • Булочки ставим в духовку, предварительно смазав их сверху оливковым маслом.

Такие пампушки не только прекрасно сочетаются с различными супами, но и вполне могут превратиться в самостоятельный десерт, который можно подать к вечернему чаю.

Готовьте пампушки к борщу разными способами и почаще удивляйте близких новыми оригинальными вкусами.

Источник: www.syl.ru

Пампушки. Рецепт без дрожжей на любой вкус

Пампушки, рецепт без дрожжей которых предлагается ниже, можно готовить по-разному. Он отлично подходит для людей, которые по каким-то причинам не употребляют дрожжи или яйца. Рецепт пампушек без дрожжей довольно быстрый и легкий, причем они совсем не уступают оригинальному.

Пампушки рецепт без дрожжей

Для приготовления пампушек по рецепту без дрожжей потребуются следующие продукты:

  • 2,5 стак. муки,
  • сода — 1 ч.л.,
  • 2/3 ч. л. соли,
  • 80 мл растит. масла,
  • 160 мл молока,
  • По вкусу чеснок с сухими травами.

Готовим пампушки по рецепту без дрожжей:

1. Смешайте все сухие компоненты, добавьте гашеную соду. Сформируйте лунку, куда влейте молоко с маслом.

2. Замешивайте тесто, а затем раскатайте в пласт в толщину примерно 3 см.

3. Выдавите стаканом из теста кружочки и положите на форму, смазанную маслом.

4. Выпекайте примерно 20 мин. при температуре в 180 градусов.

5. По желанию натрите готовые пампушки чесноком и полейте топленым маслом.

По традиции пампушки запекаются в духовке, но при этом есть много рецептов их приготовления. Причем их можно не просто запекать, но также и жарить! Также рецепт таких пампушек нисколько не уступает пампушкам печеным, но сил и времени на приготовление тратится гораздо меньше.

Для приготовления пампушек потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 г муки,
  • 250 мл воды,
  • 1 ч.л. дрожжей сухих,
  • сахар — 1 стол. л.,
  • 2/3 ч. л. соли,
  • один зубчик чеснока,
  • растительное масло.

Готовятся пампушки строго по инструкции:

1. Смешайте теплую воду, дрожжи, соль и сахар. Дайте дрожжам разойтись, после чего замесите с мукой. Подождите примерно один час, за этот период времени тесто увеличивается в два раза.

2. Смажьте разделочную доску растительным маслом, выложите на нее тесто, тщательно его вымесите и сформируйте будущие пампушки.

3. Оставьте их примерно на 15 минут, чтобы оно подошло второй раз.

4. В это время пропустите чеснок через мясорубку, смешайте с маслом и солью, добавьте 2 ст. л. воды.

5. Разогрейте в сковородке масло и в него закидайте пампушки, причем масло должно покрыть пампушки на половину, обжарьте до золотистого цвета, выньте со сковороды и полейте сверху чесночной заправкой.

Иными словами, рецептов приготовления пампушек действительно много, остается только выбрать наиболее подходящий для себя и не бояться экспериментировать с вариантами.

Источник: naeshsya.net

Чесночные булочки к борщу

В славянской кулинарной традиции принято подавать жидкие угощенья с хлебом или сухариками – так получается значительно вкуснее, да и сытнее. Булочки к борщу, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, станут отличным сопутствующим угощеньем, которое поможет подчеркнуть вкус основного блюда. Поверьте, ваша семья непременно оценит эти пышные золотистые дополнения к обеду, поэтому они и заканчиваются в тарелке даже раньше, чем основное блюдо.

Мы поделимся рецептом чесночных пампушек к борщу, а также расскажем, как приготовить выпечку без дрожжей. Вам остается лишь выбрать вариант, который вам понравится более остальных, и сделать основное блюдо. Что бы вы не предпочли, уверяем: пышки в любом случае получатся на загляденье!

Можете даже провести своеобразный кулинарный брейн-ринг: приготовьте понемножку пончиков каждого вида, и пусть ваши близкие сами определят фаворита.

В любом случае можем гарантировать: аппетитные, тающие во рту чесночные булочки придутся всем по душе гораздо больше, нежели обычный хлеб или батон, и сделают борщ еще вкуснее. Как готовить пампушки для борща – в наших рецептах!

Бездрожжевые булочки к борщу “Смак”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана + —
  • Сода — 1 ч. л. + —
  • Растительное масло — 3 0 мл + 2 ст. л. для заправки + —
  • Кефир — 150 мл + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Чесночный порошок — 1 ч. л. + —
  • Петрушка — несколько веточек + —

Приготовление

Испечь быстрые пампушки по этому рецепту совсем несложно, зато результат обязательно окажется выше всяких похвал. Сочные и золотистые, эти плюшки придают привычному блюду новое звучание и интригующие чесночные нотки.

А испечь это кулинарное великолепие можно, пока борщик доходит до нужной кондиции, томясь в кастрюле.

1. Муку просеиваем через сито и ссыпаем в небольшую емкость или кастрюльку. Туда же кладем чесночный порошок, соль (около половинки чайной ложи) и гашеную соду.

Хорошо перемешиваем эти ингредиенты для пончиков с чесноком и делаем посредине небольшую лунку.

2. Далее, для реализации рецепта чесночных пампушек к борщу, нам нужно влить жидкие ингредиенты (кефир и масло) к сухим. Делаем это поэтапно, постоянно помешивая состав.

По завершению этого процесса еще немного орудуем миксером, а потом руками, придавая тесту для булочек с чесноком нужную консистенцию. Если муки по рецепту окажется мало, добавляем ее по столовой ложке, добиваясь консистенции «пружинистого» теста.

3. Формируем из получившегося теста небольшие шарики и кладем их на противень, смазанный маслом. Отправляем изделия в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

4. Для того, чтобы сделать чесночные булочки к борщу еще вкуснее, приготовим очень простой соус, которым смажем выпечку.

  • Для этого чесночные дольки пропускаем через пресс и смешиваем с маслом.
  • Добавляем измельченную зелень петрушки и пару раз энергично взбалтываем состав.
  • За пару минут до готовности извлекаем противень, обильно натираем пончики соусом и отправляем их обратно доготавливаться – так они лучше пропитаются.

Подавать чесночную выпечку можно как в теплом, так и в холодном виде. Но, по нашим наблюдениям, они чаще всего исчезают с тарелок задолго до того, как успевают остыть.

Идеи для экспериментаторов

  • В рецепт чесночных пампушек к борщу можно добавить сушеные травы: укроп, петрушку или любые другие, которые нравятся – они сделают блюдо еще лучше.
  • Если соус для смазывания булочек получилась чересчур густая, разведите ее, добавив столовую ложку воды.
  • Вместо растительного масла для заправки можно применять топленое сливочное масло.

За счет того, что эти плюшки к борщу готовятся без дрожжей, вы затратите существенно меньше времени, а результат все равно порадует!

Дрожжевые булочки к борщу “Ароматные”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 350 г + —
  • Вода очищенная — 1 стакан + —
  • Дрожжи хлебопекарные — 10 г + —
  • Чеснок — 1 головка + —
  • Сахар — 1 ч. л. + —
  • Соль — 1 ч. л. + —
  • Растительное масло — 100 мл + 2 ст. л. для заправки + —

Приготовление

Единожды попробовав борщ с чесночными булочками, Вы обязательно станете верным поклонником этой выпечки и будете готовить ее еще не раз, пробуя различные технологии и рецепты. А наш способ оригинален уже тем, что мы будем не запекать плюшки в духовке, а жарить.

1. Для приготовления по этому рецепту пампушек с чесноком к борщумолоко немного нагреваем и смешиваем со стаканом теплой воды. Вводим в этот раствор дрожжи, соль и сахар. Интенсивно перемешиваем и оставляем постоять на пару минут.

2. В это время над объемной кастрюлей или тазиком просеиваем муку, держа сито повыше. Постепенно вливаем молочно-дрожжевой состав в муку и хорошо вымешиваем тесто руками или посредством миксера. Скатываем смесь в шар и отправляем доходить в теплое местечко – за этот срок оно должно подрасти почти в два раза.

3. Когда тесто подойдет, раскатываем его на разделочной доске и формируем пышки к борщу. Даем им “отдохнуть” четверть часа перед жаркой.

5. В сковороде нагреваем полстакана масла (без запаха, рафинированного) и закидываем в него наши пончики (не жалейте масла, оно должно покрывать изделия как минимум на треть, а еще лучше — наполовину). Жарим их на среднем огне, периодически переворачивая, пока они не покроются золотистой корочкой.

6. Для создания чесночной заправки, которой мы будем поливать быстрые пампушки к борщу, пропускаем очищенные от шелухи дольки через чесночницу и смешиваем его с парой ложек масла. Перед тем, как подавать булочки к столу, смазываем их соусом и даем постоять пять минут, чтобы заправка впиталась.

Да, согласны, для ежедневного употребления такое угощенье жирновато, но ведь и настоящий борщ, приготовленный по всем правилам и канонам, мы делаем не так часто. Так почему бы и не порадовать близких и себя аппетитными хрустящими пампушками с чесноком?

Идеи для экспериментаторов

Пампушки с чесноком

Качественный борщец хорош и сам по себе, но все же без пампушек он утрачивает львиную долю своей притягательности. Убедитесь в этом, попробовав дополнить наваристый борщ плюшками – результат непременно приведет Вас в восторг!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Чесночные пампушки

Пампушка – это традиционная русско-украинская выпечка к борщу, представляющая собой круглую дрожжевую булочку, размером с яблоко, натертую чесноком и зеленью. Рецепт приготовления пампушек – это тайна каждой хозяйки, однако мы постараемся разобраться, как приготовить вкусные пампушки с чесноком.

Теплая, сдобная чесночная пампушка послужит прекрасным дополнением к борщу, супу или жаркому.

Украинские пампушки с чесноком

Чесночные пампушки, рецепт которых мы расскажем, готовятся достаточно долго. Однако это один из тех немногих рецептов, которые стоят того, чтобы на них тратиться, потому что после, вы и ваша семья гарантированно будете лакомиться мягкими пампушками с чем угодно, а не только с полагающимся к ним борщом.

  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • мука – 5 ст.;
  • чеснок – 2 пучка.

Молоко разогреваем на плите с добавление сливочного масла, даем немного остыть, и вливаем смесь из двух яиц растертых с сахаром и 1 чайной ложкой соли. Добавляем в молочно-яичную смесь 2 столовые ложки растительного масла.

В отдельной посуде смешиваем половину муки с дрожжами, делаем лунку и вливаем в неё нашу молочную смесь (консистенция должна быть как у густой сметаны). Когда тесто подойдет, добавляем оставшуюся муку и даем подойти еще раз.

Пока тесто для пампушек подходит, сделаем чесночный соус: дважды пропускаем чеснок через мясорубку и смешиваем его с оставшейся солью и растительным маслом.

Из готового теста формируем булочки и смазываем их 1 взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут. Пока пампушки горячие, смазываем их нашим чесночным соусом и подаем к столу.

Пампушки без дрожжей

Как приготовить пампушки с дрожжами – мы разобрались, но вот как быть людям, которые по какой либо причине не могут употреблять дрожжи, либо яйца? Для них есть более легкий и быстрый рецепт приготовления чесночных пампушек, а главное он ни в чем не уступает оригинальному.

  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • молоко – 160 мл;
  • чеснок, сухие травы – по вкусу.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем гашеную соду. Как и в первом рецепте, формируем лунку, в которую вливаем молоко и масло. Замешиваем тесто, после чего раскатываем его в пласт толщиной около 3 сантиметров. Стаканом выдавливаем из теста кружочки и выкладываем их на смазанную маслом форму. Выпекаем в течение 20 минут при 180 градусах.

При желании готовые пампушки можно натереть чесноком и полить топленым маслом.

Пампушки по-черниговски

Традиционно пампушки запекают в духовке, однако, сколько существует рецептов борща, столько и рецептов пампушек. Оказывается, их можно не только запекать, но и жарить! Рецепт жареных чесночных пампушек ничем не уступает печеным, однако времени и сил на их приготовление уходит меньше. Итак, как делать жареные пампушки?

  • мука – 350 г;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное.

Теплую воду смешиваем с дрожжами, сахаром и солью. Даем дрожжам разойтись, а затем замешиваем их с мукой. Ждем около часа — за это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

Разделочную доску смазываем растительным маслом, выкладываем наше тесто, хорошенечко его вымешиваем и формируем будущие пампушечки. Оставляем их на 15 минут — подойти второй раз. А пока пропускаем через мясорубку наш чеснок, смешиваем его с маслом, солью и 2 столовыми ложками воды.

В сковороде разогреваем масло и закидываем в него наши пампушки (масло должно покрывать их на половину), обжариваем до золотистого цвета, вынимаем со сковороды и сверху поливаем чесночной заправкой. Готово!

Источник: womanadvice.ru