Рецепт красного борща со свеклой по-украински

| 24.01.2019

Украинский борщ со свеклой

Когда речь заходит об Украинской кухне, то первым блюдом непременно называют украинский борщ со свеклой. Это вкусное и полезное блюдо полюбилось не только ближним соседям Украины, о его невероятном вкусе ходят легенды по всей Европе. И хотя сварить борщ довольно просто, он получается далеко не у всех. Как приготовить настоящий, наваристый украинский борщ, я и хочу поделиться с вами.

(кастрюля на 4 литра)

  • 1/2 курицы либо 1кг. свинины или говядины
  • 3 морковки
  • 4 картошки
  • 2 луковицы
  • 2 небольшие свеклы
  • 200 гр. капусты
  • 1 салатный перец
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, сахар
  • лавровый лист
  • томатный сок или 1ст. ложка томат пасты
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, закладываем в кастрюлю мясо (перед закладкой мясо обязательно моем). Это может быть курица, свинина или говядина. В зависимости от вида мяса у борща получается определенный вкус. Самый вкусный борщ из нескольких видов мяса, поэтому, если есть такая возможность, то к свинине или говядине положите кусочек курочки. И не забывайте, чем щедрее будет хозяйка, тем благодарнее будут едоки)))
  • Обычно на супы и борщи мясо кладут большим куском, а вот когда мясо приготовится, его разделывают на порционные кусочки. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  • Кстати, для тех, кто не знает, есть такое правило, если варим суп или борщ, то всегда заливаем мясо холодной водой, тогда бульон получится более наваристый. Если просто отвариваем мясо, например для оливье или пирожков с мясом, то мясо заливаем кипящей водой. В этом случае мясо получится вкуснее, чем если бы его залили холодной водой.
  • Бросаем в кастрюлю одну почищенную луковицу, наливаем на 2/3 воды и ставим на огонь. Если есть, кладем кусочек корня сельдерея. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, с поверхности нашего будущего борща тщательно снимаем весь шум.
  • Варим бульон. Курица варится довольно быстро, поэтому получаса вполне достаточно, чтобы мясо птицы стало мягким. Для говядины или свинины потребуется около часа.
  • Пока мясо варится, чистим и режем все овощи. Буряк обычно режут тонкой соломкой. Мелко шинкуем капусту. Картошку можно резать крупно, а можно небольшими кубиками – это всецело дело вкуса. Две морковки режем либо соломкой, либо кружочками. Третью морковку трем на терку, она нам понадобится для зажарки.
  • Когда мясо будет почти готово, удаляем из бульона вываренную луковицу. Мясо разделываем на порционные кусочки.
  • Дальше приготовление борща возможно двумя способами. Первый, свеклу пассируем в небольшом количестве масла.
  • Слегка обжаренную свеклу закладываем в кастрюлю.
  • Аналогично поступаем с морковкой. При этом помним: свеклу и морковь лишь слегка обжариваем. Чтобы приготовить правильный украинский борщ, свекла с морковкой должны вариться, а не жариться до полной готовности в сковороде.
  • И второй вариант — овощи не обжариваем. Поскольку свекла варится дольше остальных овощей, то именно свеклу закладываем к мясу первой. Совсем не обязательно, чтобы к этому моменту мясо было полностью готово. Варим свеклу практически до готовности, затем кладем морковь.
  • Бросаем в кастрюлю порезанный картофель.
  • Одну половинку крупной картошки не режем, целиком бросаем в борщ.

    Зажарка для борща

    P.S Насколько вкусным получится борщ, в первую очередь зависит от свеклы. И это главное правило. Вкусная свекла – вкусный борщ (вкусный свекольник). Поэтому уделите особое внимание этому ингредиенту. Лучше купить не одну большую, а две небольшие свеклы насыщенного бурого цвета. Если одна будет не очень сладкая, то вторая может оказаться более вкусной (теория вероятности). Исключение составляет случай, если есть возможность купить половинку свеклы, предварительно оценив ее на вкус и цвет.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Константин 12.06.12
    А где же свекла (в ингредиентах)? )))
    получилось очень вкусно!

    Алена
    Константин, спасибо! Как хорошо, что есть внимательные читатели))) Свеклу в ингредиентах прописала)))

    Ольга 18.01.13
    Такой вкусный борщ получился! Не знала, что борщ должен настояться. Алена, спасибо за рецепт.

    Алена
    Ольга, благодарю за отзыв. Кстати, многие блюда становятся вкуснее, если им дать настояться. Например, салаты, супы, фруктовые десерты. А для боща — это обязательно! Даже есть шутка по этому поводу:
    — Вам нравится вчерашний борщ?
    — Да, очень.
    — Тогда приходите завтра.

    Вячеслав 09.07.13
    А чеснок куда?

    Алена
    Чеснок мелко измельчают и кладут в борщ вместе с зеленью. Дают провариться меньше минуты и выключают. Чеснок также можно есть вприкуску с черным хлебом )))

    Тетка Оксана 15.10.13
    Черный хлеб к борщу это для тех, кто старается не набрать лишних килограммчиков, а традиционно к украинскому борщу подаются белые пампушки, и вот они-то как раз и натираются чесноком.

    Алена
    Ой, Тетка Оксана, как же ж Вы правы! И по поводу белых пампушек и по поводу лишних килограммчиков! Мечтаю о наваристом, украинском борще с пампушками, с чесночком. борщ можно, а вот пампушки нет (((

    Ольга 02.11.13
    Я тоже люблю готовить украинский борщ. Вся моя семья любит это блюдо. Я во время приготовления борща свеклу обжариваю на подсолнечном масле, потом добавляю томатную пасту, перемешиваю и заливаю водой или же бульоном, и на маленьком огне оставляю покипеть. И только потом можно добавить свеклу в кастрюлю с остальным борщом. Очень вкусно получается — просто пальчики оближешь.

    Ольга 10.12.13
    Почему-то когда я не обжариваю свеклу, а сразу варю — она теряет свой красный цвет и борщ получается не такого красивого цвета. Подскажите, в чем секрет?

    Алена
    Ольга, спасибо за отзыв и вопрос.
    Начну немного издалека. Вы замечали когда-нибудь, что если морковь сначала обжарить в растительном масле, а затем положить в суп, то суп приобретает красивый оранжевый оттенок. А если просто положить морковь, то суп получается самым обыкновенным. Что происходит? Во время термической обработки натуральные красящие вещества, которые находятся в моркови, образуют с маслом более стойкое соединение, поэтому масло, а следовательно и суп приобретает оранжевый оттенок.
    Аналогичное явление происходит и со свеклой, когда Вы ее пассируете в масле. Образуется более стойкое соединение, и борщ имеет более насыщенный цвет, чем когда кладете сырую свеклу.
    Это мои наблюдения, но я не химик, поэтому могу ошибаться)))

    Марина 12.01.14
    Очень люблю борщ. Всегда рада когда мама его готовит, причем чем дольше стоит, тем вкуснее. Сама, к сожалению, не умею готовить, хочу попробовать Ваш рецепт. Кстати, мама свеклу обжаренную кладет в конце варки для яркого цвета.

    Зухра 19.01.14
    Настоящий украинский борщ, наверное готовят только на Украине). У меня сестра живет в Николаеве и когда мы приезжаем в гости, то лакомимся борщом с настоящими пампушками). А у меня почему-то свекла в борще всегда светлеет, а хотелось бы красивого и насыщенного цвета… Может это из-за сорта свеклы зависит?

    Алена
    А у меня родственники в Херсоне, в 60 км. от Николаева)))
    От свеклы тоже многое зависит, она должна быть сладкой, насыщенного бурякового цвета. И, конечно же, опыт и практика не последнее дело в приготовлении борща)))
    Кстати, есть еще один интересный способ получить насыщенный цвет. Буряк (свеклу) отдельно отваривают в кожуре. Чистят, режут соломкой и добавляют в борщ последним.

    Маша 09.02.14
    Зимой, да с салом — горячий борщ согреет не только тело, но и душу. Вот всегда задумывалась, все хозяйки по одному рецепту готовят, а вкус у борщей разный получается. Попробую-ка я по вашему приготовить. Не сомневаюсь, будет чем похвастаться.

    Семен 09.02.14
    Борщ с чесноком, с салом и черным хлебом это вещь!

    Алена
    Маша, Семен, спасибо за отзывы)))

    Люся 11.02.14
    Борщик, как моя мама готовит). Моя мама живет на украине, и этот вкус я помню с детства. Она туда кладет побольше свеколки, запеченной в духовке и потом вместе с морковью и луком натертой на средней терке, пережаренными в томате. Вкуснотища получается неимоверная)).

    Стас 05.05.14
    Насмотрелся фоток, щаз с пацанами из общаги пойдем борщец варить.

    Яна 20.07.14
    Я вот всегда его готовлю почти так. Вот одно не могу понять: а зачем обжаривать муку в сковорде с зажаркой? А вообще борщик у нас — самое любимое блюдо))

    Алена
    Яна, спасибо за вопрос))) В зажарку обычно добавляют немного муки, чтобы сделать борщ более насыщенным. Если муку не добавлять, то борщ получится более легким и более прозрачным.

    Эмилия 28.07.14
    Чтоб свёкла в борще была вкусной и насыщенного цвета нужно потушить ее отдельно с лаврушкой, томат пастой и стол. ложкой сахара и немного воды, соединять с остальными овощами в самом конце, за несколько минут до окончания варки.

    Oleg 01.10.14
    Знатный получился борщец, наваристый и густой. Все, как я и люблю!

    Сан Саныч 27.10.14
    Грамотный борщ, густой и наваристый. Хорошо пошел!

    Вика 25.01.15
    Я сама из Украины, и поэтому борщ в моей семье готовится раз в неделю. Вот все думают, что в борще главное — свекла. А я считаю, что есть три составляющие, которые делают борщик вкусным: мясо, томат и сметана. Хорошее мясо — вкусный бульон, много томата — насыщенный цвет, ну а сметанка в конце может исправить любые недоработки)).

    Алена
    Вика, сметанка — это ДА! Но вы забыли упомянуть еще одну составляющую — когда готовят с душой, то все получается вкусно)))

    Людмила 04.02.15
    Всю жизнь готовлю борщ. Мы его любим. А чтоб свекла не теряла цвет нужно во время жарки добавить немного ЛИМОННОЙ кислоты (сухую или лимон). И все.

    ольга 21.02.15
    А еще для того, чтобы свекла не теряла цвет, можно добавить в кастрюлю немножечко уксуса-буквально пол-ложечки /столовой/. Я еще добавляю много кинзы, это для тех, кто ее любит. Ооочень хорошо сочетается со свеклой.

    Марина 13.03.15
    Моя бабушка готовила борщ обязательно с пампушками и с затиркой из старого сала. Вкус детства, ни у мамы ни у меня такой уже не получается. А тетка на Кубани варила борщ из домашнего петуха, и в бульоне варилась одна большая клецка, которую потом доставали, резали мелкими кусочками и раскладывали по тарелкам.

    Ольга 13.03.15
    Борщ прекрасное блюдо, бюджетное, но очень вкусное и сытное. Приготовленный по всем правилам борщ действительно вкуснее, когда настоится. Мы любим борщ в прикуску с зеленым лучком и салом.

    Алена
    Марина, Ольга, спасибо за отзывы, про клецку интересный факт, не знала )))

    Viktoria 16.03.15
    Моя семья и все друзья борщ просто обожают! Я готовлю похоже, но иногда варю уже на основе готового бульона. Кстати, шкурку с птицы рекоммендую снимать в любом случае (и отрезать огузок) — потому что получается слишком много жира и вкус портится.

    Елена 05.04.15
    А я свеклу очищенную и целую варю вместе с мясом до полу-готовности. затем тру на крупной терке и добавляю за 15 мин. до готовности борща. Получается очень насыщенный цвет. это я взяла себе на заметку из одного рецепта.

    Алена
    Елена, спасибо за интересное дополнение к рецепту )))

    александр 06.04.15
    здесь описан больше всего южно украинский борщ — это добавление томата. полтавский борщ делается с фасолью на свинине и он темно-свекольный. при обжарке свеклы и тушения ее добавляется сахар и уксус (вкуснее с яблочным уксусом) все по вкусу. для этой же цели добавляется томат. А вообще борщ у каждой хозяйки свой. угощали еще борщом в котором была добавлена вяленая рыба. тоже супер.

    Алена
    Александр, спасибо за комментарий. Борщ с вяленым мясом пробовала, а вот с вяленой рыбой не приходилось )))

    Таня 29.09.15
    Я обычно по другому готовлю борщ со свеклой, но вчера сварила по вашему рецепту. Муж и сын потребовали добавки, так наелись, что второе уже не влезло. Спасибо 🙂

    Андрей 12.12.15
    Нашел на этом сайте рецепт и попробовал приготовить. Получилось очень вкусно. Теперь только по этому рецепту готовлю борщ. И вы абсолютно правы, что нужно ему настояться. На следующий день это просто объедение .

    OLENA 23.01.16
    Спасибо за рецепт! А я сырую свеклу тру на мелкой терке и закладываю в борщ в конце варки, перед томатом. Еще добавляю (зимой)заморож. сладкий перец и кусочки томатов.

    Юлия 22.01.16
    Алена, это не суп а поэзия (в моем случае постная). Только что доварила. Пробовала, только пока готовила, вкуснятина. Жду пока настоится, (глотаю слюнки). Спасибо огромное.

    Алена
    Юлия, на здоровье, также непременно попробуйте постный борщ с грибами, это вообще нечто))))))

    Дмитрий 04.09.16
    Я с удовольствием почитал рецепт борща Алены, ну и Ваши дополнения.
    Здорово Вы все пишете, но, как говориться, есть нюансы. Которых я у Вас, увы, не увидел. Конечно, может быть, это лично мои нюансы, но все-таки все-таки))))
    Ну, а если кто-то приготовит борщ по моему рецепту и потом плеваться не будет – мне только радость))))
    Прежде чем начать, я хотел бы выразить огромное спасибо за фасоль, которую Вы, украинцы, используете в борще (я в Сибири так никогда не делал) и за фишку хозяйки сайта – когда половинку картошки разминать вилкой. Все это я возьму на вооружение.
    И так, мой рецепт.

    1. Начать нужно с бульона. У меня специальная кастрюля для борща 5 л. (борща много не бывает — проверено). На этот объем я беру 1 кг говядины грудинки, можно больше – кто мешает? ))) И да, я не признаю свинину в борще. Не то и не так – я пробовал. И да – можно не грудинки)))
    2. Мясо тщательно моем и кладем в холодную воду, ставим вариться на сильном огне. Когда закипело, то снимаем пену шумовкой, ставим огонь на тихий, добавляем перец черный в горошинах – штук 10-12, перец душистый горошин 6-8, 3-5 листов лаврушки, луковку. После этого прикрываем крышкой – не закрываем, а прикрываем. Запах от бульона становиться невероятно прекрасным, не таким, как от обычного бульона.
    3. Есть нюанс. Если луковицу очистить не до конца, а оставить одну коричневую пленку шелухи, то бульон будет иметь золотистый цвет. Для щей это замечательно подойдет. Если шелухи будет больше, то бульон приобретет, сами понимаете, какой цвет))) Будет коричневым.
    4. Ну, вот этот бульон можно использовать в принципе, во всех супах.
    5. И, пока «мсяо говюжье» варится, чистим 3-4 средних картошины, 1 среднюю луковицу, 1 среднюю морковь и свеклу.
    6. Про свеклу хочу сказать отдельно. На мой взгляд, чтобы не говорили, самый главный ингредиент борща – именно свекла. Она дает цвет и вкус борщу. Поэтому берем 2 среднего размера свеколки и чистим. Важно тут вот что: свекла должна быть именно темно-бордового цвета, а не розового с белыми прожилками.
    7. Ну и усе)))
    8. Ставим сковороду на огонь и пару столовых ложек растительного рафинированного масла туда.
    9. Забегая вперед: нюанс – можно с мяска обрезать жир и дать ему вытопиться на сковородке. Говяжьи шкварки есть не рекомендую – ну их нафиг)))
    10. Потом кидаем морковь, ждем, пока она не станет золотистой. Добавляем лук, порезанный маленькими кубиками – огонь на всю мощь)))
    11. Пришел черед свеклы. Я тру ее на терке – мне абсолютно фиолетово порезана ли она кубиками или соломкой. Все, что от свеклы требуется – цвет и вкус. Мы это заберем)))
    12. В сковородку ее))) Кстати, сковороду выбираю глубокую)
    13. Еще нюанс. Я собираю в кастрюле с мясом половником сверху плавающие «облака» жира и добавляю их в нашу сковороду.
    14. Когда запахло-запахло, добавляем поллитра томатного сока – мы его на зиму готовим отдельно, но, если Вы привыкли добавлять томатную пасту по своим пропорциям – да ради бога. А если со свежими томатами, то сперва ошпарьте их кипятком, а потом снимите шкурку. У хозяйки сайта про казнь помидоров в кипятке подробно рассказано))) Затем порежьте помидорки на мелкие кусочки и бросьте их в сковороду. Или еще можно – зафигачьте их в блендере. Чем не вариант? )))
    15. И на маленький огонь под крышкой. 20 минут тушим. Перемешиваем.
    16. Еще один важный нюанс борща. Многие спрашивают (и это я видел даже в комментариях у Алены) – а как сделать так, чтобы свекла не вываривалась, не теряла свой цвет? Объясняю. Тут девчонки правильно писали про добавление лимонной кислоты или уксуса. Я ни разу не химик, но твердо знаю, что если добавить на мой объем пол чайной ложки уксусной кислоты, то цвет будет изумительным, а вкус. ммм. Сами догадайтесь)))
    17. Бульон с мясом кипит.
    18. Не забывайте перемешивать в сковородке.
    19. Варим до готовности мяса – я лично, как нормальный мужик, обычно поддеваю на вилку и пробую – отрезаю кусочек и, плевать, готово ли не готово, просто съедаю))))
    20. Когда мясо приготовилось, я вытаскиваю его из бульона для последующей нарезки на порционные кусочки и отделения от костей. Как остынет, конечно же.
    21. А потом беру кастрюлю с бульоном и ч/з сито переливаю его в другую – перец, лавруха, мелкие косточки и тд остаются на сите. Быстро мою кастрюлю №1 и снова переливаю в нее бульон, добавляю туда воды (поясню – когда мясо немолодое, то вариться может долго и вода выкипает. Поэтому я туда добавляю воды. Я совсем не уверен, что это правильно и что, может быть, воду нужно хотя бы вскипятить, но.. Как делаю, так делаю. И неплохо получается.) Добавлю, что дома у меня стоит отличный фильтр для воды – отдельный краник над мойкой.
    22. Режу соломкой капусту, кидаю в бульон.
    23. Режу картошку соломкой (мне так нравится) и тж добавляю в кастрюлю.
    24. Ну и тут прошли 20 минут, когда овощи тушились под крышкой.
    25. Подходит время для того, что тушилось в сковороде – добавляю в кастрюлю и еще столовую ложку сахара-песка туда. Минут ч/з 10 добавляю зелени (укроп я предварительно порезал), измельченный чеснок, который, как уже стало понятно, я тж того)))
    26. Под крышку и выключаю. Минут ч/з 20-30 можно кушать. А я ем сразу – пару зубчиков чеснока, сало, черный хлеб, мммм… И пусть весь мир подождет (с)
    27. ПС Как измельчить чеснок? Да просто все – или чеснокодавкой или плоскостью клинка ножа раздавить зубчик, а потом мелко-мелко нарезать.
    28. Иногда добавляю в тушеные овощи красный болгарский перец – тж доставляет аромата)))

    Алена
    Дмитрий, от меня и всех посетителей сайта большое спасибо за отличный рецепт борща. После такого вкусного описания точно придется варить борщ)))))

    Марина 03.01.17
    Про борщ написали много, все так) Я люблю добавить в борщ вместе с укропом кинзу, аромат потрясающий) Может это не очень по-украински, но вкусно.

    Алена
    Марина, спасибо за отзыв))))) С кинзой тоже очень даже по-украински))))))))))))

    Юлия 14.12.17
    Алена, это мой самый любимый борщ, это очень, очень, очень вкусно, каждый раз готовлю по вашему рецепту и не могу нарадоваться. Спасибо от всей семьи)

    Алена
    Юлия, и Вам спасибо, что не забываете, что заходите на сайт, оставляете отзывы))))))))

    Источник: www.good-menu.ru

    Борщ постный – рецепт борща по-украински

    Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!

    Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото — самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.

    Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте рецепт украинского борща — в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.

    Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ — это и многое другое вы узнаете из рецепта.

    Рецепт вкусного борща — готовим!

    Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):

    • Картофель — 3-4 шт (300 г)
    • Лук репчатый — 2 шт (200 г)
    • Морковь — 1 шт (100 г)
    • Перец болгарский сладкий — 1 шт (180 г)
    • Капуста белокочанная — 350 г
    • Свекла — 2 шт (300 г)
    • Помидоры — 3 шт (200 г)
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Масло растительное — 2-4 ст.л.
    • Кусочек сала (если варите не постный борщ) — 30 г
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Лимон — 1/2 шт
    • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

    Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща — это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей — вот залог вашего кулинарного успеха!

    Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета — так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.

    Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща густой томатный сок домашнего приготовления.

    Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты — помидоры, соль.

    Не используйте сало, если варите постный борщ.

    Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ — об этом подробнее в рецепте.

    Постный красный борщ — пошаговый рецепт приготовления

    Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!

    Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом — вареная.

    Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.

    Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок — 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.

    Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. — также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.

    Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.

    Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут — на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)

    Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.

    Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок — вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.

    Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.

    Перемешайте и слегка обжарьте — 3-5 минут.

    Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.

    Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.

    Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.

    Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.

    Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.

    Сколько варится капуста в борще

    Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.

    Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.

    Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.

    Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.

    Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.

    Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.

    Почему борщ не получается красным

    По крайней мере, тому есть 5 причин:

    1. Плохие не очень красные помидоры
    2. Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
    3. Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
    4. Свеклу переварили
    5. Свекла была заморожена

    Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.

    Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал

    Приятного вам аппетита!

    С уважением, Натали Лисси

    Комментарии к записи » Борщ постный – рецепт борща по-украински»

    Очень и очень понравилось описание постного борща!
    А какие фото чудесные!
    Так и съел бы прямо сейчас.
    Проблема только в том, что пока я его приготовлю, по ходу мне нужно будет три-пять раз перекусывать, т.к. у меня сахарный диабет и диета №9 ))).
    Но я никогда не унываю.
    Раз уж Вы так постарались для меня-обязательно приготовлю этот борщ и доложу Вам о результате.
    Очень мало в современном мире таких добрых людей, как Вы, Натали.

    От души благодарю Вас.

    Счастья всей Вашей семье.

    Геннадий, как же я рада, что познакомилась с Вами. =))
    Приятного аппетита! =)

    борщик объедение, вот так готовила и моя бабушка, самый настоящий украинский борщ, муж и дети голодными не останутся. Молодец Наталья, так держать, здоровья тебе и твоей семье.

    Ох какой же борщ красивый! Прямо слюнки потекли. Это правда постный? Ну очень аппетитно выглядит! Завтра попробую по Вашему рецепту приготовить.

    Натали, какие же у Вас фотографии аппетитные!

    Натали, огромное вам спасибо, что выложили рецепт этого потрясного борща. Я 20 лет варила его, но он почему-то никому в семье не нравился((( И только основательно прочитав и посмотрев рецепт я поняла свою повторяющуюся ошибку)))
    Муж теперь есть с удовольствием.
    Замечу, что этот борщ я начала варить в постном виде, но уверена, что и с мясом он будет восхитителен.
    Спасибо еще раз.

    Юлия, спасибо за такой добрый и очень эмоциональный отзыв! =)) А что же вы делали не так?

    Свекла и ещё раз свекла — вот моя ошибка. Я её, бедненькую пережаривала в масле с уксусом, и результат был плачевный, да и вкус такой же)
    Теперь Натали, жду окончания этого поста и намерена сварганить такой же шедевр от ВАС, но уже с грудинкой. Так что ещё раз вам спасибо)
    Кстати, с интересом изучаю ваши рецепты для мультиварки. первая в очереди — яблочная шарлотка =)))

    Да, правильное приготовления свеклы играет большую роль для борща.
    Мне будет очень приятно, если Вам понравятся мои рецепты для мультиварки =) Скоро я опубликую еще один простейший и очень недорогой рецепт божественного яблочного пирога в мультиварке!

    Натали, огромное Вам спасибо. Кулинар из меня никакой, но вот жизнь заставила. Сделал все как Вы расписали,отдельное спасибо за подробности, для дилетанта это важно. Результат превзошел мои ожидания, сам в шоке.

    Натали, спасибо Вам за такие чудесные рецептики и подробное описание. Очень импонирует то, что в конце каждого блюда Вы пишите белки, жиры и углеводы. У меня сах. диабет и мне так легче понять сколько инсулина необходимо. Испекла шарлотку в мульте по Вашему рецепту — очень всем понравилась! Спасибо!

    Получился отличный борщ, спасибо вам большое, Натали! И цвет красивый, и вкус отменный!

    Источник: natalielissy.ru

    Украинский борщ со свеклой

    Настоящий украинский борщ трудно представить себе без такого ингредиента, как свекла. Это вкусное и питательное первое блюдо, которое готовят во многих семьях к обеду. Подают борщ с зеленью, сметаной.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свиные ребра 800 Грамм
    • Картофель 400 Грамм
    • Свекла 400 Грамм
    • Морковь 200 Грамм
    • Лук репчатый 150 Грамм
    • Капуста белокочанная 400 Грамм
    • Томатная паста 60 Миллилитров
    • Масло растительное 3 Ст. ложки
    • Перец красный сладкий 100 Грамм
    • Чеснок 3 Зубчика
    • Перец чили По вкусу
    • Петрушка 10 Грамм
      зелень
    • Укроп 10 Грамм
    • Лавровый лист 2 Штуки
    • Винный уксус 1 Ст. ложка
    • Соль По вкусу

    Хорошенько промойте свиные ребра, зачистите их от лишнего жира. Затем положите их в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Варите ребра полтора часа.

    Свеклу вымойте и очистите от шкурки. Нарежьте ее соломкой и положите в сковородку или сотейник. Влейте стакан бульона и добавьте уксус. Тушите, пока жидкость не испарится наполовину.

    На отдельную сковороду влейте растительное масло, разогрейте его. Очистите лук и морковь. Лучок нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Пассеруйте овощи на растительном масле.

    Очистите и вымойте картофель. Нарежьте его кубиками или брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. Положите картофель в бульон, добавьте в него свеклу, пассерованные овощи и лавровый лист. Варите борщ десять минут.

    Добавьте в борщ томатную пасту и капусту. Вымойте сладкий перец, нарежьте его полосочками и добавьте в кастрюлю. Когда борщ закипит, бросьте в него измельченный чеснок, перец и рубленую зелень. Посолите по вкусу, дайте закипеть и выключите огонь. Затем дайте борщу настояться.

    Похожий видеорецепт «Украинский борщ со свеклой»


    Источник: m.povar.ru

    Как готовить украинский борщ — классический рецепт со свеклой

    Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

    Ингредиенты

    • Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
    • Картофель: 5-6 средних картофелин;
    • Свекла: 1шт.;
    • Морковь: 1шт.;
    • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
    • Капуста 0,5 небольшой головки;
    • Чеснок: 3-4 зубчика;
    • Помидоры, или домашний морс: стакан;
    • Сахар: 1 ст.л;
    • Соль: по вкусу;
    • Масло растительное;
    • Зелень.

    Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

    Приготовление бульона и подготовка овощей

    Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

    Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

    Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:

    Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

    Натираем свеклу на терке:

    Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).

    Делаем зажарку для борща со свеклой

    Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:

    Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:

    Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:

    Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:

    После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:

    После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:

    Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:

    Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

    Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:

    После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей. Поэтому не забываем это учесть.

    Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))

    Источник: proreceptik.ru