Рецепт из соленой капусты борщ

| 03.01.2019

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.

Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.

Несколько секретов создания вкусных щей

В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Щи с квашеной капустой. Классический рецепт

  • говядина жирная (подойдет грудинка) – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 граммов,
  • картофель – 500 граммов,
  • луковица – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.
  • Мяско моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
  • Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капустку. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
  • Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
  • Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
  • Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
  • Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
  • Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу! Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.

Щи с квашеной капустой на свиной грудинке

  • свиная грудинка – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • картофель – 5-6 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лук зеленый – 5 перьев,
  • перец черный – 4 горошины,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • укроп – 1 пучок,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.
  • В казанок наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
  • Добавляем в казанок нарезанный маленькими кубиками лучок. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
  • Кладем капустку. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  • Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
  • По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошечки, примерно 35 минут.
  • Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  • Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
  • Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
  • Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.
  • Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.

Постные щи с квашеной капустой

  • капуста квашеная – 300 граммов,
  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 литра,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • перец черный – 2 горошины,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.
  • Капустку отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
  • Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
  • Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Пассеруем морковочку на растительном масле. Отправляем ее в щи.
  • Чистим лучок. Мелко режем.
  • Теперь пассеруем и лучок, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
  • Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
  • Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
  • В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
  • Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью. К сожалению, заправить постные щи сметанкой нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонезик не возбраняется. Пробуем!

Щи с квашеной капустой и тушенкой

  • тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка,
  • картофель – 4 штуки,
  • капуста квашеная – 350 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • укроп – несколько веточек,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5 литра.
  • Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
  • Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
  • Выкладываем в разогретый мелко порубленный лучок. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
  • К лучку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
  • Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
  • Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
  • В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня. Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!

Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов,
  • капуста квашеная – 300 граммов,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5-3 литра (в зависимости от объема мультиварки).
  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мяско. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
  • Лук мелко режем.
  • Морковь натираем на терке.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
  • Добавляем картошечку, лавровый лист и отжатую капустку. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  • После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметанку и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!

Источник: onwomen.ru

Борщ с квашеной капустой

Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина на косточке 0,5 Килограмма
  • Капуста квашеная 300 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Картофель 2-3 Штук
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец душистый горошком 3-4 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Сахар По вкусу

Говядину залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь до минимума, посолить и варить до полной готовности мяса — оно должно легко отделяться от костей.

Разогреть в сковороде немного растительного масла и слегка обжарить в нем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой свеклу. Затем добавить томатную пасту, полстакана капустного рассола и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. При необходимости добавить немного воды.

Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета.

Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь. Тушить на среднем огне минут 5 (если морковь не очень сочная, можно прикрыть крышкой).

Капусту отжать и добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. После этого добавить немного воды и рассола и тушить под крышкой несколько минут.

В кастрюлю с мясом выложить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

Добавить в кастрюлю все овощи, лавровый лист и перец горошком.

Томить борщ на самом медленном огне 10-15 минут. попробовать — если слишком кислый, добавить немного сахара. Перед самым окончанием приготовления вынуть лавровый лист и заправить измельченным чесноком. Подавать горячим, со сметаной.

Похожий видеорецепт «Борщ с квашеной капустой»


Источник: m.povar.ru

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — это один из, наверное, бесчисленных вариаций рецептов борщей . Особенно часто такой борщ готовился в домах в то время, когда запасы свежей капусты уже подходили к концу, зато квашеной капусты оставалось предостаточно.

Такой борщ обладает очень насыщенным и ярким вкусом — он совершенно самостоятельный и не похож на щи из квашеной капусты . Все же свекла и технология приготовления именно борща дают о себе знать.

Для борща с квашеной капустой понадобится

  • Мясо на косточке. 500 гр. Говядина или свинина.
  • Квашеная капуста. 500-600 гр. / Рецепт приготовления квашеной капусты/
  • Свекла. 2-3 средних.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 2 шт.
  • Картофель. 4-6 клубней.
  • Болгарский перец. 1 шт (опционально)
  • Помидоры. 3-4 шт. Небольшие.
  • Томатная паста. 1-2 столовые ложки.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Душистый перец. 2-3 горошины.
  • Соль. По вкусу.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.

Как варить борщ с квашеной капустой

В большую кастрюлю налить примерно 3 литра воды. Положить мясо в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и тщательно снять пену. Посолить по вкусу. Варить мясо примерно минут 40. Далее мясо будет довариваться уже во время варки борща.

Через час варки мясного бульона можно приступать к подготовке овощей для борща.

Квашеную капусту достать из рассола (рассол сохранить), промыть, если она очень кислая, и нарезать небольшими кусками.

Выложить ее в сковородку с небольшим количеством растительного масла.

На слабом огне, под крышкой, тушить капусту примерно минут 30, добавить половину стакана воды.

Репчатый лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть в отдельной сковороде немного растительного масла, выложить в нее нарезанный лук, слегка посолить и при желании поперчить черным молотым перецем.

Обжарить лук для прозрачности и добавить натертую морковь.

Перемешать и тушить на слабом огне до мягкости моркови.

Свеклу очистить и нарезать тонкими короткими брусочками. Помидоры нарезать мелко.

Добавить свеклу к луку, влить пару столовых ложек рассола от капусты. Перемешать.

Потушить на слабом огне минут 10, после чего сдвинуть содержимое сковородки и на свободное место выложить томатную пасту.

Постоянно помешивая, обжарить томатную пасту примерно минуту, после чего перемешать ее с остальным содержимым сковородки. Добавить нарезанные помидоры.

Перемешать и тушить под крышкой еще минут 15-20.

Болгарский перец нарезать короткой соломкой.

Выложить перец к свекле и тушить еще минут 5 под крышкой до готовности свеклы.

Пока тушится свекла, начистить картофель и нарезать его небольшим кубиком.

Выложить картошку в бульон, отварить примерно 5-7 минут и выложить в бульон капусту.

Если картофель положить после квашеной капусты, то он станет «стеклянным» и будет плохо развариваться.

Добавить черный перец горошком.

Примерно за 10 минут до готовности свеклы, добавить в кастрюлю лавровый лист.

Когда свекла уже полностью приготовилась, выключить огонь под сковородкой и проверить готовность капусты в кастрюле.

Если капуста готова, скорректировать на соль.

Удалить из кастрюли лавровый лист и выложить готовую свеклу из сковородки в кастрюлю.

Перемешать, проварить минут 5, не больше, чтобы борщ не потерял свой цвет.

Выключить огонь и оставить кастрюлю под крышкой настаиваться не менее 15 минут. Лучше всего борщ из квашеной капусты будет на следующий день.

Разогревать его лучше по количеству порций в отдельной кастрюле, чтобы борщ не терял своего цвета.

Источник: yourmeal.ru

Борщ с квашеной капустой

Ингредиенты для борща с квашеной капустой:

Приготовление борща с квашеной капустой:

Первым делом варится бульон. Где-то за пол часа, может минут за 40 до готовности, начинаем колдовать с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарубить. Ставим их обжариваться.

Пока лук с морковью пассеруются, квашеную капусту промыть и отжать. Нарубить сельдерей.

К обжаренным луку с морковкой, добавить квашеную капусту с сельдереем. Немного пожарить овощи вместе на среднем огне. Овощи перемешать во время жарки.

Пока овощи вместе обжариваются, почистить и натереть королеву борща – свеклу. Картошку нарезать кубиками.

Свеклу добавить к овощами и теперь уже тушить под крышкой на медленном огне (лучше даже не добавлять воды). А картошку отправить в кипящий бульон вариться. Когда картошка сварится. Свекла потушится и будет готова, овощи добавляются в кастрюлю с бульоном. Борщ заправляется специями, солится. Доводится до кипения, после чего сразу снимается с огня, иначе потеряет цвет.

К борщу с квашеной капустой подаём сметану, чеснок и будет очень вкусно вот с чесночными пампушками. Приятного аппетита.

  • Щи с квашеной капустой
  • Борщ Украинский
  • Суп картофельный
  • Суп Полевой

Спасибо. очень хороший рецепт!☺☺☺
С большим удовольствием его готовлю!

без томата? нужно попробовать

Уже давно заметил, борщ намного вкуснее если добавлять отваренную свеклу в уже готовый борщ.
Свекла предварительно отваривается в кожуре,мелко шинкуется или крупно, кому как. Закладывается в готовый борщ, добавляется сахар,уксус или лимонная кислота.луше всего добавить сок отжатый с лимона.
Бош должен затем постоять минут 20.

Сегодня,просмотрев свой холодильник,сочинила свой борщ без уксуса из кислой капусты :

квашен.капуста с морков.250-300г,1шт.варён.свёкла,2шт.вар.морков,1шт.лук,100-150г.томат-паста,можно положить 1 свежий огурец — всё протушить почти до готовности капусты и переложить в кастрюлю с кусочками сваренного мяса 400г.(мелко нарезаное мясо варится в 2раза быстрее)в бульон добавить 3-4шт.порезан.сырой картошки и 1ст.рассола от сол.огурцов,проварить 15-20мин,добавь 3-4зуб.чеснока,3шт. лаврушки,7 горош.чёрн.перца, зел,лук,петрушку,укроп (мелко порезать).гималайскую или йодированю соль,смесь перцев,паприку,сахарный песок по-вкусу.Кислоту и крепость делайте по-вкусу.В тарелку-порезан.зел.лук,петрушку,сметану.Есть по-желанию,с чёрным хлебом,смазанным слабой горчицей Всё это на 3-х литровую кастрюлю! Приятного апетита!

Здравствуйте, Кира! Читал и прямо слюнки глотал. Вы явно здорово умеете готовить. Даже читать вкусно )

Свекла отварная в борщ добавляется. И не нужны никакие изощрения, типа снять во время с огня или подкрасить чем либо)))

Источник: vkusno-i-prosto.ru