Рецепт борща в керамической кастрюле

| 30.12.2018

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ в горшочке

Обойдемся без традиционного мясного бульона и приготовим постный красный борщ более подходящий для летнего сезона. Молодые свекла, морковь, капуста, сочная зелень ещё не утратили живописную окраску, витамины и нежную структуру. С ними блюдо готовится значительно быстрее. А если погрузить овощное ассорти не в обычную кастрюлю, а в порционные керамические горшочки и готовить в духовке, то получим невероятно насыщенный и вкусный борщ.

Ингредиенты для приготовления борща в горшочке:

  • капуста – 250 г
  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, специи, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления борща в горшочке:

Овощи промыть водой и обсушить, очистить от кожуры.

Помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать ломтиками.

Свеклу и морковь натереть на терку, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.

В отдельном сотейнике на растительном масле пассеровать лук, морковь, свеклу. По вкусу посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, тщательно всё перемешать и слегка протушить будущую заправку для борща.

Кубики картофеля, кусочки помидоров, нашинкованную капусту положить в порционные керамические горшочки. Сверху положить пассеровку, залить доверху кипятком, добавить по листику лаврового листа и перец черный горошком.

Борщ в горшочках, закрыв крышками, отправить в разогретый духовой шкаф на 40 минут. В готовый борщ добавить порубленную зелень и истолченный чеснок.

Подавать к столу борщ в горшочке сразу же: с пылу-жару. И обязательно приправить сметаной. Волшебные горшочки не только оперативно справляются с готовкой, долго сохраняют блюдо горячим, но и отлично сервируют обеденный стол.

Источник: cook-s.ru

У кого есть керамическая кастрюля? В ней можно готовить НА газовой плите?

или только в духовке? Очень уж понравилась кастрюля из керамики , она как тыква и с крашечкой оранжевая, но не знаю суп в ней варить можно? Стоит купить? В ней не пригорает рагу?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Алёна Селезнёва

Психолог, Он-лайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Баракин Андрей Михайлович

Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт гипноз. Специалист с сайта b17.ru

Бизяев Василий Вячеславович

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Макаровский Дмитрий Николаевич

Психолог, Детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Петраковская Светлана Владимировна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Белецкая Анжелика Александровна

Психолог, Психолог-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

[266831770] – 21 февраля 2012 г., 15:35

у меня только сковородка, не знаю насчет газовой плиты, на электрической точно можно

[6365474] – 21 февраля 2012 г., 15:35

Самой интересно, но плита электрическая. Была у меня стеклянная утятница и как-то раз раскололась со всем вкусным содержимым.

[556353051] – 21 февраля 2012 г., 15:41

А зачем готовить на плите? В духовке варите! Знаете какой суперский борщ в духовке? Как в русской печке!

[3060568255] – 21 февраля 2012 г., 16:10

У меня 3 керамические сковородки, отличная вещь, ничего не прилипает! Плита газовая. Если можно сковородку ставить, то можно и кастрюлю.

[1772354437] – 21 февраля 2012 г., 16:26

вы имеете в виду полностью из керамики , а не с керамическим покрытием, да? у меня была такая, красивая. пару раз я в ней что-то сварила, а на третий раз она раскололась на 2 части. я б на вашем месте не рисковала. такие вещи все же для духовки.

[3684834864] – 21 февраля 2012 г., 20:27

Моя офигтительнейшая и дорогущая электороплита не видит вообще ни одну кастрюлю или сковородку из керамики.. ставлю и она сразу пикает, типа ничего не стоит

[979820900] – 17 октября 2012 г., 15:55

«&#x0423 &#x043c&#x0435&#x043d&#x044f &#x0430&#x043b&#x044e&#x043c&#x0438&#x043d&#x0438&#x0435&#x0432&#x0430&#x044f &#x043a&#x0430&#x0441&#x0442&#x0440&#x044e&#x043b&#x044f &#x0432 &#x0432&#x0438&#x0434&#x0435 &#x0442&#x044b&#x043a&#x043e&#x0432&#x043a&#x0438 &#x043e&#x0440&#x0430&#x043d&#x0436&#x0435&#x0432&#x043e&#x0433&#x043e &#x0446&#x0432&#x0435&#x0442&#x0430, &#x0441 &#x043a&#x0435&#x0440&#x0430&#x043c&#x0438&#x0447&#x0435&#x0441&#x043a&#x0438&#x043c &#x043f&#x043e&#x043a&#x0440&#x044b&#x0442&#x0438&#x0435&#x043c, &#x043d&#x0430&#x0432&#x0435&#x0440&#x043d&#x043e&#x0435 &#x043c&#x044b &#x043f&#x0440&#x043e &#x043e&#x0434&#x043d&#x0443 &#x0438 &#x0442&#x0443 &#x0436&#x0435 &#x0433&#x043e&#x0432&#x043e&#x0440&#x0438&#x043c))) &#x0435&#x0435 &#x043c&#x043e&#x0436&#x043d&#x043e &#x0438&#x0441&#x043f&#x043e&#x043b&#x044c&#x0437&#x043e&#x0432&#x0430&#x0442&#x044c &#x043d&#x0430 &#x0433&#x0430&#x0437&#x043e&#x0432&#x044b&#x0445 &#x043a&#x043e&#x043d&#x0444&#x043e&#x0440&#x043a&#x0430&#x0445! &#x0430 &#x0435&#x0449&#x0435 &#x043a&#x0430&#x0436&#x0435&#x0442&#x0441&#x044f &#x043d&#x0430 &#x0447&#x0443&#x0433&#x0443&#x043d&#x043d&#x044b&#x0445, &#x0433&#x0430&#x043b&#x043e&#x0433&#x0435&#x043d&#x043e&#x0432&#x044b&#x0445 &#x0438 &#x0441&#x0442&#x0435&#x043a&#x043b&#x043e&#x043a&#x0435&#x0440&#x0430&#x043c&#x0438&#x0447&#x0435&#x0441&#x043a&#x0438&#x0445. &#x041c&#x043e&#x044f &#x043a&#x0430&#x0441&#x0442&#x0440&#x044e&#x043b&#x044f &#x0441 &#x043a&#x0440&#x044b&#x0448&#x043a&#x043e&#x0439, &#x0432&#x043e&#x0442 &#x043a&#x0440&#x044b&#x0448&#x043a&#x0443 &#x043d&#x0435&#x043b&#x044c&#x0437&#x044f &#x0438&#x0441&#x043f&#x043e&#x043b&#x044c&#x0437&#x043e&#x0432&#x0430&#x0442&#x044c &#x0432 &#x0434&#x0443&#x0445&#x043e&#x0432&#x043a&#x0435. &#x0410 &#x0442&#x0430&#x043a &#x043a&#x0430&#x0441&#x0442&#x0440&#x044e&#x043b&#x044f &#x043a&#x043b&#x0430&#x0441&#x0441&#x043d&#x0430&#x044f, &#x0432&#x0441&#x0435 &#x043f&#x043e&#x043b&#x0443&#x0447&#x0430&#x0435&#x0442&#x0441&#x044f &#x043e&#x0447&#x0435&#x043d&#x044c &#x0438 &#x043e&#x0447&#x0435&#x043d&#x044c &#x0432&#x043a&#x0443&#x0441&#x043d&#x043e, &#x043c&#x0430&#x0441&#x043b&#x0430 &#x0438 &#x0432&#x043e&#x0434&#x044b &#x043d&#x0443&#x0436&#x043d&#x043e &#x0441&#x043e&#x0432&#x0441&#x0435&#x043c &#x043d&#x0435&#x043c&#x043d&#x043e&#x0433&#x043e. &#x0420&#x0430&#x0433&#x0443 &#x0438 &#x0434&#x0440&#x0443&#x0433&#x0438&#x0435 &#x0431&#x043b&#x044e&#x0434&#x0430 &#x0432&#x043e&#x0441&#x0445&#x0438&#x0442&#x0438&#x0442&#x0435&#x043b&#x044c&#x043d&#x044b&#x0435, &#x0443 &#x043c&#x0435&#x043d&#x044f &#x0435&#x0449&#x0435 &#x043d&#x0438&#x0447&#x0435&#x0433&#x043e &#x043d&#x0435 &#x043f&#x0440&#x0438&#x0433&#x043e&#x0440&#x0435&#x043b&#x043e, &#x0442&#x0430&#x043a &#x0447&#x0442&#x043e &#x043f&#x043e&#x043a&#x0443&#x043f&#x0430&#x0439&#x0442&#x0435 &#x043d&#x0435 &#x043f&#x043e&#x0436&#x0430&#x043b&#x0435&#x0435&#x0442&#x0435! (&#x0443 &#x043c&#x0435&#x043d&#x044f &#x043a&#x0430&#x0441&#x0442&#x0440&#x044e&#x043b&#x044f Vitesse). «

Источник: m.woman.ru

Рецепт борща в керамической кастрюле

Заготовка борща на зиму – это моя ежегодная традиция! Борщ мы очень любим, а т.к. время его приготовления достаточно длительное, такая баночка борща на зиму с капустой очень выручает.

Нужно только сварить мясной бульон и добавить картофель, выложить в кастрюлю уже готовый борщ, довести до кипения и готово!

Рецепт борща на зиму:

Из расчета на 7 баночек по 0.7 л. нам понадобятся следующие ингредиенты:

— томатная паста – 300 г;

— лук репчатый – 0,6 кг;

— масло подсолнечное – 1 стакан;

— уксусная кислота – 1 ст.л.

— лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

В кастрюлю нужного размера вливаем масло и выкладываем нашинкованную соломкой капусту.

Лук чистим, измельчаем и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем очищенные и натертые на терке морковь и свёклу.

Добавляем в овощи томатную пасту, соль и сахар и ставим тушить. При необходимости можно долить 100-150 мл. воды. Добавляем специи по вкусу. Тушим с момента закипания 40-50 минут. В самом конце вливаем 1 ст. ложку уксусной кислоты.

Горячий борщ сразу же раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. Оставляем в закутанном виде до полного остывания.

Такой борщ отлично хранится в темном месте и при комнатной температуре.

Источник: nastino-menu.ru

Борщ украинский

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Печеный перец на зиму

Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками

Салат с тунцом и кукурузой

Кольца кабачков, фаршированные куриным фаршем

Благодарим Яну за присланный рецепт Украинского борща!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Легкий

Кол-во порций

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким. В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.
Добавить в бульон картофель и варить около 15 минут.
Затем добавить капусту и варить еще около 5 минут.

Совет. Если капуста молодая — она готовится быстро около 5-7 минут. Капусту зимних сортов нужно варить дольше, поэтому ее лучше заложить в бульон вместе с картофелем, тогда овощи дойдут до готовности одновременно.

Приготовить зажарку.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и перегородки, и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере.
Зелень вымыть и порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и обжарить 4 минуты.
Добавить лук, обжарить около 2 минут.
Затем морковь — обжариваем овощи до светло-золотистого цвета.

Положить болгарский перец и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить томатный соус и помидоры.
Потушить 2-3 минуты, влить стакан бульона и немного посолить.
Тушить овощи около 10 минут.

По вкусу в зажарку можно добавить немного сахара и сок лимона.

Когда картофель с капустой будут готовы — положить в кастрюлю зажарку, довести до кипения и готовить при слабом кипении около 5 минут.
Добавить зелень и снять кастрюлю с огня.
Суп по вкусу досолить, поперчить свежемолотым перцем и положить раздавленный зубчик чеснока.

Совет. По желанию, зубчик чеснока можно растереть в ступке с кусочком старого сала и добавить в борщ.

Дать борщу настояться около 15 минут перед подачей.
Подавать борщ со сметаной.

Источник: gotovim-doma.ru